Что нужно в кофеварку

Обновлено: 17.05.2024

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

Кофемашина или кофеварка?

Устройства для приготовление кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные, электрические турки. Они отличаются принципом работы и стоят от 1 000 рублей. Кофемашины стоят от 9 000 рублей и требуют меньше усилий для приготовления кофе — в некоторых моделях достаточно просто нажать на кнопку в приложении.

Кофеварка

Устройство для приготовления черного кофе, где нужно участвовать в процессе: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду. Подойдет, если вы выпиваете в день, чтобы взбодриться. Для напитков с молочной пенкой можно купить кофеварку со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор.

Кофеварка

Кофемашина

Полностью автоматическое устройство, которое готовит эспрессо, латте, макиато, капучино ресторанного уровня за 30 секунд. Любите напитки с воздушной молочной пенкой, пробуете разные сорта зерен, экспериментируете с уровнем обжарки или пьете кофе по 5 раз в день? Тогда кофемашина — ваш вариант.

Кофемашина

Выберите в каталоге

Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе

  • Цена от 1 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе

Капельная кофеварка AEG

Капельные — это кофеварки с фильтром для кофе, самый распространённый вариант. Недорогие и простые в использовании, капельные кофеварки варят чашку черного кофе примерно за 30-60 секунд. Другие напитки им не под силу. В некоторых моделях есть жернова для помола кофе — они позволяют получить более ароматный напиток и экспериментировать с сортами зерен.

Процесс приготовления

  1. Засыпать кофе в фильтр
  2. Налить воду в бак
  3. Ждем 30-60 сек.
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Капельная кофеварка Technora

Фильтры

В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго — в инструкции речь идет о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное не забывайте промывать его после каждого использования.

Функция подогрева кувшина

Поможет сохранить кофе горячим не только в первые минуты после приготовления, но и поддержит температуру в течение дня. Полезна в том случае, если вы варите кофе на всю семью, но завтракаете в разное время.

Защитит нагревающую панель от случайных кофейных капель — вам не придется постоянно ее чистить.

Съемные резервуары для воды и кофе

Такую кофеварку легче поддерживать в чистоте — резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.

Кувшин

Из-за пластикового кувшина в кофе может появиться привкус пластмассы, стеклянный кувшин не портит вкус напитка.

Выберите в каталоге

Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски

  • Цена от 1 500 ₽
  • Срок службы практически неограничен
  • Напитки черный кофе

Гейзерная кофеварка Walmer

Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из верхнего и нижнего отсеков для воды и небольшой воронки-фильтра, в которую плотно набивают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар и переходит в верхний отсек в виде готового кофе. Гейзеры ценят за насыщенный вкус и крепость напитка. Они чаще всего небольшие по объёму — рассчитаны на 1-2 чашки.

Процесс приготовления

  1. Налить воду в нижний отсек
  2. Добавить молотый кофе
  3. Прикрутить верхнюю часть
  4. Варить до закипания
  5. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Гейзерная кофеварка Bialetti

Объем

На родине гейзерных кофеварок, в Италии, принято пить маленькие порции эспрессо по 25-35 мл, поэтому большинство кофейников рассчитано на этот объем. Если пьете кофе большими порциями, выбирайте модели, рассчитанные на 6 и более чашек.

Электрическая кофеварка

Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. Эту проблему поможет решить электрическая гейзерная кофеварка. У нее есть электрическая база, которая позволяет готовить кофе в любом месте, без использования плиты. Такую модель придется ремонтировать чаще, чем классическую.

Ручка

Желательно, чтобы ручка кофеварки была выполнена из плотного пластика — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе.

Выберите в каталоге

Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста

  • Цена от 2 400 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки эспрессо, американо, капучино и латте, если есть встроенный капучинатор

Рожковая кофеварка DeLonghi

Рожковые кофеварки варят крепкий и насыщенный кофе примерно за минуту, но еще придется потратить на подготовку. Сначала плотно утрамбовать молотый кофе в специальном рожке (темпере), налить воды, а после приготовления — промыть рожок. Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе на чашку. Обратите внимание, что настоящий эспрессо умеют делать только кофеварки с помпой и давлением 9 бар.

Процесс приготовления

  1. Утрамбовать кофе в рожке
  2. Налить воду
  3. Установить рожок и включить
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Рожковая кофеварка DeLonghi

Капучинатор

Если вы планируете делать капучино, покупайте модель с пароотводящей трубкой, с помощью которой можно взбить молочную пенку. Они дороже обычных.

Темперы

Бывают металлическими и пластиковыми, металлические прослужат дольше.

Поддон

Кофеварка с поддоном для стекания капель сохранит в чистоте кухонный стол.

Чалды

В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки, но чалды не всегда просто найти в продаже.

Помпа

Обеспечивает достаточное давление внутри кофеварки и помогает получить более крепкий и насыщенный кофе.

Выберите в каталоге

Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений

  • Цена от 4 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе, кофе с молоком, какао, горячий шоколад

Капсульная кофеварка DeLonghi

Работают очень просто — вставляете капсулу, наливаете воду и через 30 секунд наслаждаетесь кофе. Выбор капсул огромен, есть даже чаи с добавками. Но надо учитывать, что каждая новая чашка = новая капсула. Если вы пьёте 2 чашки кофе в день, в месяц на капсулы вы будете тратить около 2 400 рублей.

Процесс приготовления

  1. Вставить капсулу
  2. Налить воду в отсек
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

Копучинатор Kitfort

С помощью любой кофеварки можно приготовить капучино или латте. Для этого понадобится отдельное устройство, капучинатор. Он сделает пенку из молока или сливок — останется только добавить ее в американо. В более продвинутых моделях можно готовить горячий шоколад, какао и выбирать режимы: горячее, холодное вспенивание, подогрев. Стоят от 2 700 рублей.

На что обратить внимание при покупке?

Капсульная кофеварка DeLonghi

Тип устройства

В некоторых капсульных кофемашинах, в отличие от капсульных кофеварок, может идти капучинатор в комплекте.

Капсулы

Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определёнными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать кофеварку, посмотрите, сколько стоят капсулы и как часто они встречаются в продаже.

Подогрев чашки

Пригодится поутру — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.

Выберите в каталоге

Кофемашины — для тех, кто хочет, как в кофейне

  • Цена от 9 000 ₽
  • Срок службы 5 года
  • Напитки эспрессо, американо, если есть капучинатор — капучино, латте, латте макиато и другие

Кофемашина

Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят приборы, где от человека требуется минимум действий, — нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку. Остальные задачи — от помола зерен до самоочистки она берет на себя. В машину, конечно, тоже нужно засыпать кофейные зерна или молотый кофе, наливать воду, чистить поддон, но не каждый раз, а через 7-10 чашек.

Кофемашины славятся высоким качеством напитка, большим количеством программ, скоростью приготовления — чашку американо готовят за 30 секунд. Минус всего один — самая высокая цена среди кофейных приборов.

Процесс приготовления

  1. Налить воды и засыпать зерно
  2. Выбрать напиток
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Кофемашина

Жернова

Бывают стальные и керамические. Керамические прослужат дольше.

Две чашки

Есть модели, рассчитанные на приготовление сразу двух чашек кофе. Пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.

Капучинатор

Если вы планируете часто пить кофе с молочной пенкой, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 5-10 минут поутру.

Системы очистки

В некоторых кофемашинах есть функция самоочистки от накипи. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте делать это самостоятельно. Прочитайте инструкцию — обычно в ней написано, как часто нужно чистить кофемашину и какое средство лучше всего подойдет. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — вам не придется вручную промывать трубочки и ёмкость от засохшего молока.

Габариты

Стандартный размер кофемашины: 25×40×40 см, представьте перевёрнутую вертикально микроволновку. Если кухня маленькая, сначала определите место под кофемашину, а затем ищите подходящую по габаритам модель.

Ассортимент напитков

Недорогие машины до 35 000 рублей готовят американо, эспрессо и капучино. Горячий шоколад, латте, макиато доступны в более дорогих машинах.

Нежелательно использовать воду из-под крана. Во многих регионах России она жесткая, поэтому в кофемашине быстро образуется накипь. Выход — использовать фильтрованную воду или купить кофемашину со встроенной системой очистки воды.

Смарт-функции

Экономят время, но увеличивают стоимость кофемашины.

Таймер

Приготовит кофе ко времени, которое вы установили со смартфона. Удобно, если любите начинать утро со свежесваренного кофе или ваш день расписан по минутам.

Функция памяти

Задайте нужный объем чашки, любимый тип напитка и сохраните его в памяти кофемашины.

Счетчик числа приготовленных чашек

Поможет контролировать объем выпитого кофе и рассчитать объем упаковки зерен на месяц.

Автоматическое выключение

Если в течение 30 минут машина не готовила кофе, она автоматически отключается.

Функция предварительного заваривания

Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Например, почувствовать вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку, нотки бергамота в африканской арабике.

Выберите в каталоге

Кофемолки

Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует три основных вида кофемолок.

Ножевая кофемолка

Ножевые (роторные)

Псевдожерновая кофемолка

Псевдожерновые

Бюджетная версия жерновых кофемолок. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.

Жерновая кофемолка

Жерновые

Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций.

Приятно начать день с чашечки ароматного кофе! Согласись, даже самый серый понедельник кажется не таким устрашающим, когда завтрак приправлен любимым напитком. Узнай, как правильно пользоваться домашней кофеваркой, и ни в чём себе не отказывай.

Секреты бодрого утра: как пользоваться кофеваркой в домашних условиях

Варить кофе в домашней кофеварке не только удобно и уютно, но и сравнительно выгодно. Посчитай свои ежедневные будничные затраты на кофейный стаканчик с собой и прими правильное решение. Всё верно, речь идёт о приобретении кофеварки. Для тех, кто не в курсе: они бывают разного типа. Гейзерная, капсульная, рожковая и капельная – основные наименования для кухонных помощниц по изготовлению кофе.

Как варить кофе в кофеварке

Кофеварки бывают разные, каждый вид требует особенных условий эксплуатации. Перед тем как приобретать этот замечательный агрегат, важно ознакомиться со всеми нюансами и понять, в чём же основные различия и сходства.

Как сварить кофе в кофеварке капсульного типа

Пользоваться капсульной кофеваркой совсем несложно, это один из наиболее популярных типов для домашнего обихода. Капсульная или фильтрационная кофеварка относится к электротехнике, её ещё часто называют американской.

Чтобы сварить кофе в капсульной кофеварке, нужно проделать следующие шаги:

  1. Фильтр кофеварки наполняется зерном, 2-3 ложки на чашку воды.
  2. Резервуар кофеварки наполни холодной водой.
  3. Включи кофеварку. Пар, образующийся при закипании, поднимается по трубке, образует конденсат, фильтруется через молотую массу кофе и стекает в специальную посуду.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Как же пользоваться гейзерной кофеваркой и в чём её отличие от капсульной? Всё дело в механизме её работы: при закипании воды образуется пар, который поднимается по трубке под давлением и заполняет чашку кофейной струёй. Такой процесс очень напоминает гейзерный вулкан, отсюда и название кофеварки.

Варить кофе в гейзерной кофеварке нужно следующим образом:

  1. Заполни нижний резервуар кофеварки водой. Нужно использовать очищенную воду комнатной температуры.
  2. Возьми несколько ложек молотого кофе и наполни им фильтр.
  3. Соедини части кофеварки и подключи её к розетке.
  4. При нагревании прибора возникнет пар, который создаёт давление и выталкивает воду, насыщенную кофейным вкусом и запахом.
  5. Кофейная жидкость стекает через трубочку в ёмкость, в результате чего и получается напиток.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковая кофеварка имеет пластиковый или металлический рожок. Крепость и насыщенность кофе зависит напрямую от степени помола зерна и его прессовки. Манипуляции с зерном лучше всего осуществлять при помощи прибора, который называется темпера.

  1. После прессовки зерна в отсек кофеварки установи рожок.
  2. Резервуар кофеварки наполни водой.
  3. Включи прибор.
  4. Рожковая кофеварка работает таким образом, что пар под давлением проходит через кофейную массу, конденсат постепенно охлаждается и стекает в чашку.


Как пользоваться капсульной кофеваркой

  1. Возьми кофейные капсулы, подходящие твоей кофеварке (уточнить можно у консультанта в магазине).
  2. Сделай 3 прокола на капсуле и вставь её внутрь кофеварки в специальное гнездо.
  3. Вода нагревается и проходит через фильтр.
  4. Ёмкость заполнится кофе, а израсходованную капсулу можно выкинуть.

Кофеварку такого типа чаще всего используют в офисах, салонах красоты и других общественных местах, поскольку она относительно проста в эксплуатации и позволяет пробовать разные вкусы кофе. Очень часто вкус кофе зависит не только от работы самой кофеварки, но и от приобретённых капсул.

Как правильно пользоваться кофеваркой и варить вкусный кофе

Чтобы кофе получался вкусным, нужно не только правильно подбирать зерно, но и соблюдать гигиену кофейного прибора. Кофеварку необходимо вовремя промывать согласно инструкции, очищать от старых зерен и вовремя утилизировать капсулы в случае использования капсульных кофеварок.

Для украшения готового кофейного напитка можно использовать корицу, мускатный орех, гвоздику и орешки. Существует несколько способов приготовления кофе, каждый из которых хорош по-своему. Например, для некоторых напитков нужно заранее нагревать чашку, это усиливает вкус приготовленного кофе.

Самый крепкий вид кофе, для его приготовления лучше всего использовать кофеварки рожкового типа. Эспрессо подают в нагретых чашках, заполненных на 2/3.

Латте готовится слоями в высоком айриш-стакане. Сначала – 40-50 мл эспрессо, а после добавляют молоко, наливая его по стенке

Необходимо сварить эспрессо из кофейной смеси средней обжарки, в кипячёное молоко постепенно влить кофе.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа

Очень многие встречают утро чашечкой хорошего кофе. Это уже давно стало реальностью в домашних условиях, благодаря кофеваркам, в том числе и капельного типа. Эти простые и недорогие устройства завоевали широкую популярность среди любителей этого напитка. Сегодня расскажем о том как правильно пользоваться капельной кофеваркой.

Что такое капельная кофеварка

Принцип работы капельной кофеварки определил и его название. Вода нагревается почти до кипения и в таком виде по каплям проходит сквозь молотый кофе, помещенный в специальный фильтр. Оттуда уже готовый напиток такими же каплями стекает в кофейник.

Отсюда и появилось название прибора, известного еще в начале 19-го века. Конечно, приспособления для этой процедуры были более примитивными, однако горячая вода точно так же насыщалась вкусом и ароматом зерен. Постепенно, с появлением бытовых приборов, были разработаны электрические кофеварки, работающие по капельному принципу.

Примерно в середине 20-го века устройство оформилось в современный вид и с тех пор только развивалось, и улучшалось. В настоящее время аппараты обеспечивают быстрое приготовление сразу нескольких порций кофе, без каких-либо усилий. Большинство процессов автоматизировано, поэтому кофе готовится без постороннего вмешательства. Вручную лишь заливается вода и засыпается молотый кофе.

Устройство прибора

Несмотря на разнообразие моделей, выпускаемых производителями, основные компоненты являются однотипными для любых кофеварок. Конструкция состоит из следующих деталей:

  • Емкость под холодную воду. В большинстве моделей она несъемная и находится в задней части кофеварки.
  • Бачок он же бойлер для нагрева воды.
  • Нагревательный элемент.
  • Специальный контейнер для размещения фильтра. В некоторых моделях может быть съемным.
  • Автономный фильтр многоразового или одноразового использования.
  • Кувшин для готового напитка различной конфигурации.

Пуск осуществляется с помощью выключателя. Для подогрева кофе предусмотрена пластина, которая включается отдельно, при необходимости.

Как работает капельная кофеварка

Общий принцип работы капельных кофеварок сохраняется уже более 200 лет. Они отличаются только современным дизайном и полезными дополнительными функциями.

Кофеварка капельного типа работает следующим образом:

  • Вода заливается в бачок, расположенный сзади, и оттуда самотеком поступает в нагревательный бойлер.
  • Горячая вода по трубке поднимается вверх.
  • Здесь она в виде капель проходит через кофейный порошок, засыпанный в фильтр.
  • Вода впитывает в себя все лучшие качества молотых зерен и такими же каплями поступает в кувшин.
  • Когда вода закончится и перестанет капать, кофе считается полностью готовым.

Остатки порошка в виде кофейной гущи остаются внутри фильтра, который промывается или выбрасывается, если он одноразовый. Площадка, где установлен кувшин, может быть с подогревом, поддерживая напиток в горячем состоянии в течение установленного времени.

Виды фильтров

Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.

Многоразовый

Многие кофеварки изначально укомплектованы многоразовыми фильтрами. Преимущественно, используются следующие изделия:

health

p

basket

0 -->




ic

Советы покупателю кофеварки

Кофе можно любить по-разному. Для некоторых растворимый напиток - предел мечтаний. Более требовательные покупают турку и варят кофе сами. Они любят экспериментировать: добавлять в напиток всевозможные пряности, варьировать крепость и густоту кофе. Такой процесс приготовления требует постоянного присутствия, неусыпного внимания и ловкости рук (при условии, что вы не варите кофе, лишь бы сварить хоть что-то). Для других тоже важно пить "правильный" напиток. Однако при этом они не желают вылезать из теплой кровати, чтобы упоенно мешать сандаловой палочкой кофейную гущу в турке. А поспать лишние пять минут, а потом начать день с кружечки ароматного кофе - вот это то, что надо! Именно на таких потребителей рассчитаны все производимые на мировом рынке кофеварки.

Зачем нужна кофеварка? Прежде всего, она призвана облегчить процесс приготовления кофе и сэкономить ваше время. Существует несколько типов кофеварок: фильтрационные, эспрессо, комбинированные (в которых есть как кофеварка фильтрационного типа, так и эспрессо) и, так называемый, французский пресс. Эти названия мало что говорят покупателю, но один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках различных типов, приобретает разное "звучание". Это происходит оттого, что капельные и эспрессо кофеварки имеют различные принципы приготовления кофе. Даже кофейные зерна одного и того же сорта нужно молоть по-разному для кофеварки каждого типа. Итак, что же скрывается за набором этих непонятных названий?

ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕСС

Это поршневая кофеварка, разработанная французской фирмой "Мелиор" в 1920 году. С 30-х годов эти кофеварки получают распространение в Италии, а после Второй мировой войны - практически во всех европейских странах. Кофеварка типа "французский пресс" представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше - это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остается собранной на дне).

Если вы варили кофе в турке всю свою сознательную жизнь, то французский пресс для вас - это идеальный вариант. Кофе заливается горячей водой (не кипятком, что технологически более правильно); расход кофе такой же, но при этом не нужно стоять у плиты и наблюдать за процессом приготовления.

Несомненным достоинством такой кофеварки является то, что она не нуждается в электроэнергии. Кипяток для нее можно греть на костре, спиртовке и т.п. То есть такая модель идеально подойдет для походников, дачников, любителей путешествовать. При этом кофеварка весит около 300 граммов, очень компактна.

Производители утверждают, что колба этой кофеварки обладает теплоизоляционными свойствами. Кофеварка действительно способна сохранять кофе приемлемой температуры до 1 часа. Сменные колбы продаются отдельно. (В принципе бьются они не чаще, чем колбы обычных кофеварок.)

Французский пресс выгодно отличается ценой от электрокофеварок. В среднем такая модель, рассчитанная на 8 чашек кофе, стоит около $13. Эта цена соответствует "пиратской" версии наиболее простой электрокофеварки на рынках бытовой техники Москвы. В магазинах электроники за такую цену купить даже самую простую "родную" кофеварку (даже с учетом всевозможных предпраздничных скидок) просто невозможно. При этом французский пресс не нуждается в дополнительных фильтрах и прочих "капиталовложениях".

К недостаткам подобных моделей можно отнести хотя бы то, что кофе нужно готовить самому (а не нажать на кнопочку кофеварки и пойти, к примеру, смывать с себя остатки сна). При этом не рекомендуется доверять детям пользоваться такой кофеваркой. Конечно, нет риска, что он забудет выключить электроприбор. Но вы имеете дело с горячей водой, которую нужно заливать непосредственно в кувшин. Рука дрогнет - получите ожог. Электрокофеварка может стоять включенной полдня, и с ней ничего не случится (некоторые даже снабжены автоотключением через 2-3 часа) - здоровью детей ничего не угрожает, а французский пресс - это "игрушка для взрослых".

Если вы любите эспрессо или капучино, то, конечно, "французский пресс" вам не поможет. Вкус напитка больше напоминает капельный кофе или кофе из турки, но не такой крепкий. При этом он лишен гущи, ради которой многие продолжают варить кофе в турке.

Обладателям французского пресса всегда придется варить кофе непосредственно перед употреблением. Такие модели не имеют ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса, которыми снабжены современные капельные кофеварки. Вы не сможете выбрать крепость кофе (нужно долго экспериментировать, чтобы найти нужные пропорции). Что ни говори, а электроника значительно облегчает жизнь.

КОФЕВАРКА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ТИПА

По-другому называется капельной. Это наиболее дешевый класс электрических моделей. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским.

Что нужно знать, выбирая кофеварку?

При покупке обратите внимание на мощность аппарата. Это очень важный параметр, особенно для тех моделей, в которых нет регулировки крепости кофе. Если вы любите достаточно крепкий напиток, то лучше вам покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Крепость будущего напитка напрямую зависит от времени заваривания. Чем меньше мощность, тем медленнее нагревается вода. Поэтому она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким, даже горьким. Как правило, модели небольшой мощности имеют колбу кофейника на 5-6 чашек (около 0,75 л).

Колба кофейника обычно изготавливается из стекла или пластика специального состава. Последние модели кофеварок снабжены кофейником, который можно использовать для микроволновой печи. Ручку колбы изготавливают из теплоизолирующего материала. Некоторые производители разрабатывают специальную конструкцию носика и крышки кофейника (системы защиты аромата, поддержания температуры; примером может служить Moulinex Cocoon с колбой Hermetic). Последние разработки конструкции кофейника снабжены "защитой от переливания". Суть технологии проста: кофеварка автоматически прекратит работу, если вы попытаетесь сварить кофе больше, чем может вместить колба. То есть аппарат автоматически отключается при заполнении кофейника до верхнего предела (например, Braun AromaSelect).

Плавающая корзина фильтродержателя. Ранее выпускались кофеварки со съемным фильтродержателем, что не совсем удобно. Фильтр со спитым кофе некуда было ставить (кроме как на стол), чтобы налить кофе из колбы. Теперь плавающая корзина "отъезжает" в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину. Такое новшество теперь есть практически во всех моделях.

Фильтр - неотъемлемая часть любой кофеварки - бывает трех видов:

  • одноразовый бумажный. Наиболее "чистый" (спитый кофе выкидывается вместе с фильтром). Основной недостаток - нужно постоянно покупать новые фильтры, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки.
  • нейлоновый - наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется намного дольше.
  • ?золотой?. На самом деле такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок службы фильтра и, соответственно, стоимость самой кофеварки.

Колба кофеварки позволяет запустить противокапельный механизм (иначе "капля - стоп", противокапельный затвор). Такая конструкция позволяет вам налить чашечку - другую кофе, пока еще не готовы все остальные. При вынимании колбы из кофеварки специальный затвор прекращает вытекание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на "рычаг" , и кофе снова льется в кофейник. Не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки. Затвор не выдержит дольше пяти минут - готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу. Противокапельный механизм обязательно должен присутствовать во всех моделях кофеварок. Если такового нет - модель 100% подделка.

Плита автоподогрева является также основным атрибутом кофеварки. В самых простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока вы не выключите кофеварку. Для чего это нужно? Первоначально плита автоподогрева разрабатывалась для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. А уж во вторую очередь эта функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. С той же целью разработаны кофеварки с термосом.

Во многих современных моделях для экономии электроэнергии используются энергоемкие плиты автоподогрева. Это значит, что в таком "полусонном" состоянии кофеварка расходует меньше энергии, чем в том случае, когда она действительно варит кофе и греет кружки. Таймер автоотключения (срабатывает, как правило, после 3-5 часов непрерывной работы) пригодится тем, кто обычно не утруждает себя отключением бытовой техники.

Внешний индикатор уровня воды показывает, какое количество воды вы уже налили в кофеварку. Существуют модели, на внешний индикатор которых нанесена шкала соответствия (например, AromaGuide от Moulinex). Она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема. Не нужно заниматься расчетами количества ложек - достаточно посмотреть на градуировку.

Наличие отсека для шнура представляется очень важным, особенно если вы редко варите кофе, и аппарат долгое время стоит в коробке, дожидаясь своего часа. При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться на местах сгиба. Устройство для сматывания шнура позволяет свести к минимуму риск подобной поломки.

Ноу-хау фильтрационных кофеварок

Не следует думать, что если капельные кофеварки не самые дорогие, значит они варят кофе плохого качества. Производители годами разрабатывают всевозможные "изюминки", которые упрощают процесс общения с кофеваркой и делают вкус кофе лучше. Рассмотрим некоторые из них.

Фильтр для воды и индикатор степени его загрязнения (показывает, когда пора заменить фильтр) - это один из признаков капельных кофеварок класса Hi Tech. Фильтр предназначен для предотвращения образования налета на нагревательных элементах. Фирмой Moulinex, например, разработан Aquafilter - фильтр трех степеней очистки (от хлора и нитратов, а также против накипи).

Таймер программирования. Модели верхнего ценового предела (среди кофеварок фильтрационного типа) имеют функцию программирования. Вы устанавливаете таймер на восемь утра, засыпаете порошок в фильтр и заливаете воду, а утром просыпаетесь и пьете кофе, который уже готов к вашему пробуждению. (Примером такой модели может служить Moulinex V92.) При этом если вы решите поспать лишний часок - другой, кофеварка будет греть ваш кофе еще несколько часов (5 максимум), а потом сама отключится. Эта функция также полезна тем, кто постоянно забывает выключить кофеварку.

Встроенная кофемолка. Профессионалы утверждают, что напиток получается намного вкуснее, если для его приготовления используются только что перемолотые зерна. Поэтому фильтрационные кофеварки класса Hi Tech и кофеварки эспрессо часто снабжены встроенной кофемолкой с дозатором. Он определяет, сколько зерен нужно перемолоть для любого указанного количества кружек.

Весьма полезная функция - выбор крепости кофе. Такие модели заинтересуют тех, кто еще не решил, что больше нравится - крепкий кофе или не очень. Большинство таких кофеварок работает в двух режимах: крепкий и мягкий кофе (примером может служить система заваривания AromaSelect).

КОФЕВАРКИ ЭСПРЕССО

Так называют кофеварки, в которых кофе готовится за счет давления пара. Для этих кофеварок используется кофе специального помола Эспрессо (крупный помол, предварительное обжаривание зерен по специальной технологии). Такая кофеварка сварит кофе - капучино (это кофе - эспрессо с молочной пенкой). Для взбивания молока в кофеварках имеется специальный режим пар. Вы опускаете трубочку с насадкой (в простонародье - капучинатор) в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку (в некоторых кофеварках DeLonghi молоко наливают в специальный резервуар).

Кофеварка эспрессо младшего класса доводит всю имеющуюся воду до кипения в герметичном сосуде (на что уходит примерно 2 минуты), вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Такие модели относятся к так называемым кофеваркам Steam-Espresso (т.е. паровые кофеварки эспрессо). Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек). Из-за низкого давления (около 4 бар) процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода явно перегревается: не 100, а 87-95 градусов Цельсия считается оптимальной температурой приготовления кофе.

Более совершенные модели относятся к разряду Pump-Espresso (т.е. помповые кофеварки эспрессо). Электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. В него из отдельного сосуда подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 85-90 градусов.

Кофеварки класса Pump-Espresso варят кофе лучшего качества. Это связано с тем, что он выдержан по температуре приготовления. При этом для таких кофеварок расход кофе меньше. Вода проникает в кофе под большим давлением, так что вбирает в себя больше питательных веществ. И, наконец, такие модели более автоматизированы, удобнее в эксплуатации (например, чего стоит только встроенная кофемолка или система самоочистки!), не говоря уж о том, что кофе варится в несколько раз быстрее.

Колебание цен на модели эспрессо с давлением 15 бар пропорционально количеству тех приятных мелочей, которыми будет снабжена кофеварка. Это может быть поддон для сбора утечек, кнопка пуск - стоп, которая позволяет прервать процесс приготовление кофе. Чаще всего в комплект с кофеваркой поставляется двойное сопло, при использовании которого можно наливать кофе в две чашки одновременно. В моделях наивысшей ценовой категории этот механизм достаточно отлажен, а вот в более дешевых кофеварках разлив в обе чашки производится неравномерно. Поэтому они снабжены стеклянным кувшином, подобно фильтрационным кофеваркам.

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕВАРКИ

Покупая кофеварку такого класса, вы фактически получите две модели вместо одной. При этом одна будет способна сварить до литра кофе капельным способом, а другая - для гурманов - чашечку эспрессо. Отдельное приспособление взобьет сливки для капучино.

Комбинированные кофеварки рекомендуются для маленькой кухни в целях экономии места. Но, скорее всего, расчет идет на тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится (эспрессо или фильтрационный). Выгоды от такой покупки весьма сомнительны: для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. (Нужно сказать, что за такую цену вы можете купить приличную кофеварку капельного типа и домашнюю эспрессо.)


Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.

Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!

Что такое рожковая кофемашина?

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Как выбрать рожковую кофеварку?

Что такое рожковая кофемашина?

Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.

Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.

Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.

Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.



Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.

Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.

Бойлерные кофеварки — олд-скул

Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине

Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!

Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.

Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.

Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.

Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.

Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.

Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?

Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.

В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.

А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.

Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.

Читайте также: