Что появилось раньше чайник или самовар

Обновлено: 05.05.2024

Каждая страна имеет свои, абсолютно не похожие на другие, чайные традиции и сопровождающие ее атрибуты. Но только русское чаепитие ассоциируется с самоваром, о котором речь пойдет ниже. Однако, невозможно рассказать о самом главном атрибуте, без которого, порой, даже сегодня не обходится русское чаепитие, не слова не сказав о чае. Ведь именно с появлением чая на Руси появляется и самовар.

Когда стали пить чай на Руси

Сложно сказать, когда конкретно на Руси стали пить чай. Однако, согласно историческим сведениям, впервые знакомство с чаем на Руси произошло в 16-17 вв., что существенно раньше, чем в Англии и Голландии. Так, впервые узнали о существовании чая в 1618 году, когда казаку Ивану Петелину со своим отрядом удалось добраться до Китая, из которого он привез специально для Михаила Федоровича Романова несколько ящиков с чаем. Но, к сожалению, этот напиток в те далекие времена не пришелся по вкусу царю. Второе знакомство Москвы с чаем произошло в 1638 году. Тогда монгольский Алтын-Хан через российского посла Василия Старкова осмелился передать чай в качестве подарка царю. Но и эта попытка привить любовь России к новым напиткам не увенчалась успехом, и царь Михаил Федорович отдал предпочтение традиционным русским напиткам.

И только по истечению тридцати лет чай снова попал в Россию. Причиной этому стала болезнь сына царя – Алексея Михайловича, которому чай был предложен придворным лекарем в качестве лекарства. В связи с этим, этот напиток, к которому люди так привыкли сегодня, в далеком 17 веке стал считаться исконно лекарственным средством.

Однако, уже в конце 17-го века отношение к чаю кардинально меняется, и на Руси зарождаются первые традиции чайных церемоний.

  • Некоторые исторические источники приписывают заслугу появления чая на Руси Петру І. Однако, данное утверждение ошибочное. ПетруI принадлежит введение употребления кофе, а также по его заслуге в России появился и первый самовар.
  • Статистика утверждает, что с увеличением потребления чая в 1830 – 1840 гг. наблюдалось значительное падение популярности крепких спиртных напитков.
  • В Петербурге до 19 века чай можно было приобрести всего лишь в одном магазине! В то время, как в Москве чаем торговало более сотни.

Когда появился первый самовар

Появление чая на Руси способствовало не только зарождению новых традиций, но и экономическому и промышленному развитию. Его появление стало причиной стремительного развиваться международных торговых отношений, открытия новых фабрик и заводов. Так, первая фабрика по производству самоваров в России была открыта в Туле слесарем Лисициным. Кстати, сбитенники, о которых речь шла выше, также выпускались в Туле. До этого момента, производство самоваров было кустарным.

Самые первые самовары производились на Урале с 1738 года, а именно – в Суксуне, однако, в очень малом количестве. И были это самовары-кухни, которые предназначались не только для приготовления чая. Такие самовары разделялись на три части, две из которых предназначались для приготовления пищи, а третья использовалась для заваривания чая.

Часто считают, что самовар является исконно русским изобретением. Но это очень ошибочное утверждение. Например, есть сведения, что некие устройства, которые можно назвать прототипами самоваров, были известны еще древним римлянам. Чтобы вскипятить воду, римляне использовали сосуд с водой и раскаленный камень. Камень бросался в сосуд, в результате чего вода в нем закипала. А вот в Китае было устройство, схожее с самоваром наличием трубы в нем и поддувала.

В Россию же, как говорилось выше, первый самовар привез Петр I из Голландии.

С постоянно растущей популярностью чаепития в России, самовары становились все более востребованными, и уже спустя некоторое время фабрик, занимающихся изготовлением самоваров, насчитывалось более 28. В год они выпускали до 120 тысяч самоваров.

Изготовление самоваров являлось процессом долгим и сложным, требующим умения, в котором были задействованы рабочие самых различных специальностей – начиная от наводильщиков, которые сгибали медные листы и задавали форму, и заканчивая чистильщиками.

Материалом для изготовления первых самоваров служила красная и зеленая медь, а также мельхиор. Такие изделия были очень дорогими. Но, спустя некоторое время, самовары стали делать из более дешевых сплавов, типа латуни.

Стоимость самовара была прямопропорциональна его весу – тем самовар стоил дороже, чем его вес был больше. Объем самовара, как правило, составлял от трех до восьми литров. Самовары такого объема были более популярными. Но для больших компаний выпускали и самовары значительно большего объема – на 12-15 литров.

Разновидности и конструкция самовара

С момента своего появления и до сегодняшнего дня самовар потерпел множество различных изменений. Причиной этому является как культурные веяния, так и научно-технический прогресс. За все время существования самовара, он менял свои формы и художественное оформление. Также менялись и способы кипячения в нем воды. И только сама конструкция самовара длительное время оставалась неизменной.

Составляющие самовара:

  • Емкость для воды
  • Сосуд для топлива
  • Круг, имеющийся в верхней части стенки самовара
  • Шейка
  • Две ручки
  • Поддон
  • Репеек – фигурная пластинка, крепящаяся к стенке самовара
  • Кран
  • Ручка крана
  • Донышко
  • Паровичек
  • Конфорка
  • Тушилка для кувшина

Однако, в конце 19 века на фабрике братьев Черниковых был разработан улучшенный самовар, оборудованный боковой трубой, с помощью которой усиливался поток воздуха. Благодаря новой конструкции, время, необходимое для закипания воды, существенно сократилось. Позже появились самовары, работающие на керосине, а также электрические. Однако, последние, по сути, сложно назвать самоваром. Это, скорее, электрочайник нестандартной формы.

В настоящее время самовары не являются обязательным атрибутом быта. Их заменила более мобильная и удобная бытовая техника – электрочайники. Однако, это совсем не значит, что купить самовар невозможно. Они, как и раньше, являются традиционным символом настоящего русского чаепития. А, кроме того, настоящий старинный русский самовар сегодня считается предметом искусства и антиквариатом.

Стоит сказать, что все же настоящим самоваром принято считать жаровой самовар. Именно этот самовар поможет окунуться в далекие времена и воссоздать чаепитие с учетом всех русских традиций. Чаепитие за самоваром создает волшебную атмосферу, наполненную теплом, добротой и уютом.


Традиционные чайные церемонии по-русски сразу представляются как душевные посиделки за самоваром с баранками. Водогрейная машина стала настоящим символом уюта, семейного очага и благосостояния. Самовары часто описывались в художественных произведениях, изображались на картинах. Их передавали по наследству и давали в приданое невестам. А самыми знаменитыми стали изделия родом из Тулы, которые популярны и по сей день.

Самовары и Россия

Первые самовары появились еще в Древнем Риме (аутепсы) и Древнем Китае (хого)

Первые самовары появились еще в Древнем Риме (аутепсы) и Древнем Китае (хого)

История происхождения водогрейной машины остается неизвестной, однако первые самовары появились еще во времена Древнего Рима. Там они назывались аутепсами и напоминали высокий кувшин.

Подобие изделия было и в Древнем Китае. Конструкция именовалась хого и выглядела как глубокая чаша. По одной из версий, в России самовары появились при Петре I, который очень любил нововведения и привозил на родину диковинки из Европы. Однако историки считают ее ложной, поскольку первые упоминания водогрейной машины произошли только в середине XVII века, уже после смерти императора.

Зарождение и становление промысла

Зародился самоварный промысел на Урале, но постепенно перекочевал в Тулу / Фото: ic.pics.livejournal.com

При чем тут тогда Тула? Дело в том, что для изготовления водогрейных аппаратов нужны были не только материалы, но и специалисты. В те времена именно тульские мастера славились своим высочайшим профессионализмом. Это и привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же, оттуда было намного ближе доставлять продукцию в Москву и Петербург, по сравнению с Уралом.

Первый тульский самовар создали в 1778 году и с тех пор изделия завоевали мировую популярность / Фото: culture.ru

Первый тульский самовар в 1778 году сделали самоварщики Иван и Назар Лисицыны. Братья вместе с отцом открыли собственную фабрику, и спустя четверть века на производстве работало уже 26 человек. Самовары пользовались большой популярностью. Изделия Лисицыных отличались большим разнообразием форм и отделок.

На фабрике создавали яйцевидные водогрейные машины и напоминающие бочонки, с кранами в виде дельфинов и других затейливых фигурок, петлеобразными ручками и с завитками. Также самовары украшали чеканкой и гравировкой. Через еще 25 лет в Туле насчитывалось больше 28 предприятий, которые каждый год производили 120 тысяч водогрейных машин.

Разновидности самоваров

Трактирный самовар и самовар-кофейник

Трактирный самовар и самовар-кофейник

Тульским самоваром пользовались все слои населения: от царей до крестьян. Однако для простых семей водогрейная машина была настоящей роскошью. В те времени металлические изделия стоили дорого, да и не все могли позволить даже чай. Существовало несколько основных разновидностей самоваров.

1.Трактирный - имелись практически в каждом трактире или на постоялом дворе. В изделиях обычно и кипятили воду, и готовили еду для путников.

2. Кофейный - появился в начале XIX века. С тех пор самовар стал пригоден для приготовления как чая, так и кофе. От обычного изделия он отличался только дизайном и напоминал приплюснутый цилиндр с плоскими ручками. Также к нему прилагалась рамка с петелькой, на которую подвешивался мешочек с молотыми зернами.

3. Самовар-кухня - в нем можно было приготовить полноценный обед. Изделие делилось на несколько отсеков с отдельными крышками и собственными кранами. Благодаря этому можно было одновременно готовить первое блюдо и кипятить воду на чай. Мобильные кухни часто встречались в придорожных трактирах, на почте, их брали с собой в дорогу.

Как работает водогрейная машина

Для растапливания самовара используются шишки, щепки и тлеющие угли / Фото: mirsamovarov.ru

Самовар - отличный вариант для чаепития на даче или дома / Фото: 1.bp.blogspot.com

XIX век стал периодом расцвета самоварного дела, а после большевистской революции массовое производство пошло на спад. В 70-х годах ХХ века появились комбинированные самовары, которые можно было вскипятить и традиционным способом, и с помощью электричества.

Материалы по теме

В современном мире основная часть русского фольклора канула в лету, оставшись по большей части лишь в книгах, фильмах и сценариях к популярным сейчас тематическим гуляниям. Но есть и то, что осталось в нашей жизни и по сей день. К примеру, сказки, колыбельные, пословицы и поговорки.

В интернет-архивах мы нашли 140 великолепных фотохромных открыток Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века.

История славян берет свое начало ещё с середины первого тысячелетия нашей эры. И практически сразу они стали описываться в средневековых хрониках как отличные воины, способные управляться с любым видом холодного оружия: от ножа до секиры. Но самым главным в арсенале славянского богатыря был всё-таки меч, который являлся не только средством защиты, но и показателем статуса.

А вот ещё:

Происхождение и значение славянских имен


В последние годы стало популярным давать детям славянские имена. Мы стараемся вспомнить свои древние корни, и, как и в давние времена, хотим, чтоб благозвучное имя еще и стало оберегом. Так какие же имена встречаются в наших летописях и берестяных грамотах, что означают и что могут рассказать об обычаях и мировоззрении предков?

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны этой части славянской культуры.

Какие из имен имеют славянское происхождение

Богдан Хмельницкий. Фото источник: amp.my.ua

Богдан Хмельницкий. Фото источник: amp.my.ua

Но были и некоторые предпочтения в традициях имен на разных славянских территориях. Для русских людей предпочтительными оказались имена с корнями -волод- и -влад-, такие как Всеволод и Владимир. А вот сербам больше нравятся имена с корнем -мил-: Милава, Милош, Милица, Милодух, Милодан.

Традиции княжеских имен

Памятник Ярославу Мудрому. Фото источник: pravlife.org

Вот настолько сильно желание через имена заявить о своих правах на киевский престол! Ведь изначально имя выполняло функцию фамилии.

Еще одной любопытной традицией, дошедшей до наших дней, является преемственность имен в одной семье. Назвать малыша в честь дедушки или бабушки - это не только дань уважения предкам, но и отголоски древней веры в способность переселения душ. Ребенку желали лишь счастья, поэтому и называли его именем родственника полагая, что все хорошие качества предка передадутся представителю нового поколения.

Как защитить ребенка с помощью имени

Имена для детей на Руси. Фото источник: smi2.ru

Как на Руси, так и во многих других культурах давать при рождении ребёнку сразу несколько имён считалось обязательным. Логика проста: на людях используется одно имя в то время как остальные остаются в тайне. Соответственно, злые силы его не знают и не могут навредить. Но порой желание ввести в заблуждение духов становилось по современным меркам несколько странноватым. Так, малыша могли назвать Нелюб, Некрас, Грязной, Упырь, Бессон, Невзор.

Еще один вариант показать злым духам, что этого малыша не стоит трогать - это сделать вид, что ребенок не принадлежит этому роду-племени. Новорожденные получали имена Подкидыш, Приемыш, Найден, Неждан, Ненаш. Таким образом родители верили, что пущенные по ложному следу недобрые силы не смогут сделать ничего дурного ребенку. Интересно, современные папы и мамы стали бы использовать такие способы защиты от сглаза и порчи?

Впоследствии такие имена были взяты в основу многих распространенных русских фамилий: Волковы, Медверевы, Зайцевы, Воробьевы, Лисицыны, Барсуковы, Соловьевы и т.д.

В противоположность именам-оберегам славяне до сих пор любят использовать имена, отражающие положительные качества человека : Радмила (заботливая и милая), Рада (радость, счастье), Слободан (свободный, дающий свободу), Тихомир (тихий и мирный), Ясна (ясная). Родители, нарекающие так своих чад, наверняка надеются, что дети вырастут именно такими.

Прозвище - признак индивидуальности

Царь Василий II - Темный. Источник фото:facenewss.ru

Если сейчас наличие прозвища обычно является чем-то обидным, то у древних славян особенной разницы между именем и прозвищем не было. Второе имя, указывающее на какую-либо индивидуальность владельца, обычно давалось по мере роста ребенка и использовалось наравне с нареченным при рождении.

Часто прозвище указывало на род занятий. Например, дед Щукарь из рассказа Михаила Шолохова наверняка был рыбаком. Карась, Лещ, Сом - еще одни имена-прозвища.

Почему Добрыня - не обязательно добрый, и другие особенности славянских имен

Добрыня Никитич. Фото источник: ucrazy.ru

В Древнерусской словесности было обычным употреблять как полные имена, так и их уменьшительные варианты. Ярким примером могут стать сказки, в которых главных героев зовут Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Имя Добрыня вполне вероятно сформировано от древнерусского Доброслав и означает вовсе не милый и сердечный, как можно подумать, а крепкий и здоровый. В современный именослов дошло множество имен в короткой форме. К примеру, Борис (Борислав), Путята (Путимир), Твердило (Твердислав), Ратша (Ратибор).

Еще одной особенностью славянских имен является отражение в имени ситуации, при которых малыш был рожден. Так, распространенная фамилия Третьяк произошла от имени, означающем, что для родителей этот малыш был третьим. А такие имена, как Мороз или Ярец могли поведать, в какую погоду был рожден ребенок.

Как приход нового вероисповедания отразился на именных традициях славян

Петр Первый. Источник фото: cyrillitsa.ru

Интеграция в европейскую культуру, которая произошла с приходом христианства, принесла и изменения в моде на имена. Так, получили распространение многие греческие, еврейские и римские имена. Стали популярны Василий, Юрий (Георгий), Александр, Петр и другие имена.


За свою почти трехсотлетнюю историю этот русский “чайник” успел побывать дорогим предметом быта, который передавался по наследству, покрыться пылью на полках в постсоветское время и вновь стать популярным гостем на дачных посиделках.

1. Первые самовары изготовили на Урале в 1740 году

Семья мещан.

Наряду с пряником, самовар считается одним из символов Тулы, где их массово производили еще с конца XVIII века. Однако первое упоминание о "водогрейной машине" историки нашли в документах 1740 года - речь идет о медном самоваре, произведенном на уральском заводе предпринимателей Демидовых в городе Суксун.

2. Для разогрева использовали шишки


Первые самовары были жаровыми (состояли из трубы и жаровни). Для нагрева воды в них использовались любые горючие материалы: уголь, дерево, шишки.

В отличие от дерева, шишки быстро прогорают, зато придают воде аромат хвои. Подобные устройства используют и сегодня, но шишки добавляют к основному топливу уже перед самым закипанием.

3. Самовары начищают кирпичом


Самовар радует блеском только в том случае, если он хорошо начищен. Раньше их чистили абразивными материалами – мелким мокрым песком или золой. В ход шли даже тертые кирпичи. Начистить самовар – дело, требующее немало времени, поэтому занимались этим чаще всего перед праздниками.

4. Бывают нескольких десятков видов

Экспонаты музея

Экспонаты музея "Русский самовар" в городе Касимове.

Самовары отличаютс формой ручек, кранов и основного сосуда. Самые дешевые и распространенные – в виде "банки". Следом по популярности идут формы "рюмки", "шара", "вазы" и "яйца".

Например, "рюмка" – это самовар, зауженный книзу, с разными вариациями.

Делали самовары и в форме пушки, и пули, закругленные книзу; и круглые, как арбуз, в формах груши, валенка и разных животных. На Пасхальную неделю на стол ставили яйцеобразные самовары. Популярен был и дорожный вариант – прямоугольной или кубической формы со съемными ножками.

5. Продавались на вес

Дорожный самовар Ивана Лисицына (основателя первой тульской самоварной фабрики). Красная медь. XVIII век.

Дорожный самовар Ивана Лисицына (основателя первой тульской самоварной фабрики). Красная медь. XVIII век.

В начале XIX века цена самовара зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен. Сначала их делали из меди, но они быстро выходили из строя после чистки. Поэтому мастера переключились на латунь, мельхиор и томпак.

Большой вес косвенно свидетельствовал о качестве самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, да и вмятины на корпусе появляются реже.

6. Были образцы для эгоистов


Самый распространенный объем самовара – от 3 до 8 литров. Меньшего встречаются реже, так как они сложнее в изготовлении и, соответственно, дороже. Бывают и самовары на один стакан - их еще называют "эгоист". А на два – "тет-а-тет".

Детям императора Николая II в 1909 году тульские мастера изготовили пять самоваров объемом в один стакан. Форма каждого была уникальна. Сегодня их можно увидеть в музее "Тульские самовары".

7. Самый большой рассчитан на 2 000 человек

Самый большой действующий самовар в мире.

Самый большой действующий самовар в мире.

8. Цена на самовар доходила до 274 400 фунтов стерлингов


9. Удостоен нескольких памятников

Восьмиметровая скульптура самовара в городе Мытищи Московской области.

Восьмиметровая скульптура самовара в городе Мытищи Московской области.

Памятники можно увидеть на родине самовара – в городе Суксуне Пермского края, и конечно в Туле. Четырехметровый бронзовый красавец со связкой бубликов установлен и в бывшем купеческом городе Елабуге.

Монументы также стоят в Кунгуре (в XIX веке город считался чайной столицей России) и в Городце, что под Нижним Новгородом.

Кто придумал самовар?

Почти триста лет самовар считается исконно русским предметом быта и непременным атрибутом традиционного чаепития. Однако история самоваров насчитывает уже несколько тысячелетий. Впервые это приспособление появилось задолго до основания Российского государства. И все же привычка ставить на стол самовар и подолгу чаевничать зародилась именно в нашей стране. Недаром во многих языках мира слово, обозначающее самовар, не переводится, оно передается так же, как в русском языке.

Уральский самовар и медная посуда XVIII века

Семейство за чайным столом. Художник Т.Е. Мягков

Производство самоваров оказалось делом хоть и прибыльным, но трудоемким. Их делали из разных материалов: меди, мельхиора, латуни и даже драгоценных металлов – золота, серебра и кварца. По форме эти приспособления тоже сильно отличались друг от друга: прямоугольные, кубические, многогранные, яйцевидные…Некоторые и вовсе напоминали те самые античные аутепсы. Самовары попроще брали с собой в дорогу и на пикники, но главным местом для них, разумеется, были праздничные столы в домах.

Самовары братьев Лисицыных

В конце восемнадцатого столетия самоварных фабрик в России было немного. Существовали они только в Москве, Нижнем Тагиле и Суксуне. Стараясь опередить всех потенциальных конкурентов, тульские казенные кузнецы Иван и Назар Лисицыны в 1778 году открыли первое самоварное производство в своем городе. Заведение располагалось в небольшом помещении при жилом доме; его длина составляла всего 15 метров, а ширина – около 6. Во дворе стояла кузница с двумя горнами для литья и пайки самоваров. Несмотря на то, что размеры фабрики Лисицыных были более чем скромными, их дело быстро развивалось и приносило кузнецам прибыль. Именно лисицынские самовары прославили Тулу на всю Россию. Поначалу братья копировали уральские изделия, а затем стали придумывать новые формы – так появились самовар-бочонок и самовар-желудь.

Тульские самовары

К началу 1800-х годов братья наняли 26 рабочих, по большей части бывших коллег по оружейному цеху. Вместе Иван и Назар проработали еще десять лет, а затем каждый занялся собственным делом – у самоваров Лисицыных появились разные клейма. По иронии судьбы, теперь уже уральские мастера пытались угнаться за туляками и подделывали клейма своих самоваров под тульские. Продукция лисицынских фабрик продавалась во множестве городов России, а самовар из Тулы стал национальным брендом.

Самокипец, самогрей и самогар

Музей самоваров в городе Касимове

Самовары в XIX столетии можно было встретить повсюду: и на дворянских чаепитиях, и в купеческих домах, и в крестьянских избах. Без столь важного приспособления не мыслили повседневной жизни: теперь не нужно было топить печь, чтобы добыть кипятка, а вода в самоваре долгое время не остывала. Состоятельные люди ценили самовары не только за практичность, но и старались приобрести нечто уникальное – роскошные изделия создавались для них в единственном экземпляре. Крестьяне передавали самовар из поколения в поколение: нередко он становился частью приданого.

Читайте также: