Что приготовить на газовой плите на природе

Обновлено: 02.07.2024

Лето – пора шашлыков, загородных поездок и выездов на природу. Но что делать, если обычные магазинные нарезки уже надоели? Держи 20 самых вкусных, интересных и удобных в приготовлении рецептов блюд для пикника!

1. Завитки из слоеного теста

Отличная закуска, которую можно взять с собой куда угодно.

Тебе понадобится: 450 г слоеного теста, 200 г курицы, 4 помидора, зелень, 100 г феты, 1 ст.л. кетчупа, специи, 1 яйцо.

Приготовление: Нарежь курицу маленькими кусочками, обваляй в специях и обжарь. Измельчи зелень и фету, нарежь помидоры брусочками, а слоеное тесто раскатай и смажь кетчупом. Разложи на него начинку и сверни обе половины рулетом до середины. Разрежь рулет на кусочки по 3 см толщиной, смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах.

2. Шашлык из картофеля

Даже обычный запеченный картофель можно сделать поинтереснее.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 100 мл воды, 100 г майонеза, 50 мл белого вина, 2 ч.л. сухого розмарина, специи.

Приготовление: Нарежь картофель на четвертинки, залей водой и заранее отправь в духовку или микроволновку на 15 минут. Смешай майонез, вино, розмарин и специи, и замаринуй картошку хотя бы на час. Надень ее на шпажки и обжарь на гриле до готовности.

3. Курица с маслинами и орехами

Оригинальные шашлычки для гриля или мангала.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г маслин, 50 мл оливкового масла, 100 г грецких орехов, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Измельчи маслины, орехи и зелень, и смешай с маслом и специями. Нарежь курицу кусочками, обваляй в маринаде и надень на палочки, а потом обжарь до готовности.

4. Люля-кебаб для пикника

Кстати, заготовки можно разделить на несколько раз и хранить в морозильнике.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г говядины, 1 пучок кинзы, 4 луковицы, специи.

Приготовление: Дважды пропусти мясо через мясорубку вместе с луком. Мелко наруби зелень, добавь специи и хорошо вымешай, а потом отбей фарш. Сформируй люля-кебаб на шпажках и потом обжарь на мангале или гриле.

5. Маринованные шампиньоны

Быстро, просто и очень вкусно – а что еще надо для пикника?

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай масло, соус и специи, и замаринуй в этой смеси тщательно промытые грибы минимум на полчаса. Обжарь их на решетке или шампурах около 10 минут.


Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

6. Жареный арбуз для пикника

Для тех, кто жаждет летних экспериментов

Тебе понадобится: 1 арбуз, 250 г меда, 60 мл лимонного сока, 2 ч.л. перца, 1 ч.л. соли, 1 пучок мяты.

Приготовление: Нарежь арбуз дольками по 2,5 см, а мяту измельчи. Смешай мед, лимонный сок и специи. Обмакни арбуз в маринад с двух сторон, обжарь на хорошо разогретой решетке и посыпь мятой.

7. Карамелизированный лосось

Вкуснейший рецепт рыбы для гриля!

Тебе понадобится: 4 стейка лосося, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 3 зубчика чеснока, специи, 1 ч.л. бальзамика.

Приготовление: Смешай лимонный сок и все остальные ингредиенты для маринада. Оставь в нем кусочки лосося примерно на полчаса и потом обжарь с двух сторон на гриле.

8. Рулет из лаваша с ветчиной

Можно приготовить и нарезать заранее, а потом просто взять с собой на пикник.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 300 г ветчины, 150 г грибов, 150 г плавленого сыра, 50 г майонеза, зелень.

Приготовление: Мелко нарежь грибы и обжарь. Измельчи ветчину и зелень, и смешай все ингредиенты для начинки. Туда же добавь тертый плавленый сыр и майонез, заверни начинку в лаваш, отправь рулет на 3 часа в холодильник, а потом нарежь.

9. Хот-доги для пикника

Домашняя альтернатива уличному фаст-фуду.

Тебе понадобится: 1 багет, 1 огурец, 1 помидор, 5 листьев салата, 1 красная луковица, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. воды, томатный соус, майонез, горчица, 5 сосисок.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом. Разрежь багет на равные части и надрежь вдоль, но не до конца. Огурцы и помидоры нарежь тонкими дольками. Смажь багет внутри соусами, выложи салатные листья, а в них – остальные ингредиенты для начинки.

10. Зеленый салат для пикника

Легкий, полезный и подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки и дай ей немного настояться. Тонко нашинкуй капусту и остальные ингредиенты, перемешай и полей салат заправкой.

11. Шаурма с курицей

Сочная, ароматная и очень вкусная шаурма, которая скрасит любой пикник.

Тебе понадобится: 2 лаваша, 1 куриное филе, 200 г корейской моркови, 200 г капусты, 1 помидор, 1 огурец, 60 г сыра, по 6 ст.л. майонеза и кетчупа, специи.

Приготовление: Нарежь курицу на кусочки, обваляй в специях и обжарь. Тонко нашинкуй капусту, нарежь мясо, огурцы и помидоры кубиком, а лаваши смажь майонезом и кетчупом. Аккуратно выложи начинку, заверни шаурму и по желанию слегка поджарь на решетке.

12. Баклажаны на мангале

Рассказываем, как запечь самые вкусные баклажаны с дымком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 100 г сала, 20 г кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Сделай на баклажанах по 4-6 надрезов вдоль, не доходя до середины. Измельчи зелень с чесноком, и смешай со специями и маслом. Нарежь сало тонкими ломтиками, вставь в разрезы, а потом обмажь баклажаны маринадом и заверни в фольгу. Запекай на углях до желаемой мягкости.

13. Цезарь-ролл с креветками

Цезарь-ролл с креветками

Фото: 7sotok.club

Всем любителям салата цезарь посвящается!

Тебе понадобится: 1 пучок салата, 30 крупных креветок, 4 лаваша, 5 яиц, 5 помидоров, 150 г сыра, 150 мл йогурта, зелень, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай йогурт с чесноком, зеленью и специями по вкусу. Отвари яйца и нарежь их с помидорами тонкими дольками. Натри сыр и отвари до готовности креветки. Разложи начинку на листы лаваша, полей соусом и плотно сверни рулеты.

14. Вегетарианская шаурма для пикника

Вегетарианская шаурма для пикника

Фото: 7sotok.club

Специальный рецепт для тех, кто не ест мясо.

Тебе понадобится: 1 лаваш, 70 г пекинской капусты, 70 г корейской моркови, 1 луковица, 200 г грибов, специи, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. укуса, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом и сахаром. Измельчи и обжарь грибы до испарения жидкости. Смажь лаваш йогуртом и кетчупом, выложи начинку, заверни шаурму и слегка поджарь.

15. Салат из белой редьки с горошком

Еще один свежий овощной салат для пикника, как альтернатива огурцам с помидорами.

Тебе понадобится: 350 г белой редьки, 200 г моркови, 150 г зеленого горошка, 0,5 пучка зелени, лимонный сок, специи, оливковое масло.

Приготовление: Натри на корейской или обычной крупной терке редьку и морковь, сбрызни лимонным соком и приправь. Добавь в салат зеленый горошек и рубленую зелень, полей его маслом и перемешай.


15 простых и очень вкусных блюд из баранины

16. Огуречная закуска

Самая легкая и свежая закуска к картофелю и шашлыку.

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, по 1 ч.л. соли и семян горчицы, 2 ч.л. сахара, 40 мл уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, смешай с солью и сахаром, и добавь давленый чеснок. Туда же добавь масло, уксус, горчицу и рубленую зелень, перемешай и дай настояться хотя бы полчаса.

17. Буженина из свинины

Приготовь мясо заранее и возьми с собой на пикник.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, 2 л воды, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, по 5 горошин черного и душистого перца.

Приготовление: Добавь в воду сметану, горчицу, сахар, соль и все специи с измельченным чесноком, доведи маринад до кипения и охлади. Провари в нем свинину 15 минут после закипания, снова охлади и отправь на сутки в холодильник. Повтори процедуру еще раз, достань мясо из маринада, оберни в фольгу и отправь в холодильник еще на несколько часов.

18. Кабачки в сырной панировке

Они очень хороши холодными, так что смело бери их на пикник.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 50 г сыра, по 0,5 ч.л. сушеного чеснока, паприки, орегано и хмели-сунели, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь кабачки брусочками, залей маслом и оставь. Смешай тертый сыр со специями, обваляй кабачки в панировке, выложи на пергамент и запекай 20-25 минут при 190 градусах.

19. Сырные лепешки

Еще один универсальный перекус с собой!

Тебе понадобится: 320 г муки, 200 мл кефира, 200 г сыра, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 150 г колбасы.

Приготовление: Добавь сахар, соль и соду в просеянную муку, туда же натри половину сыра и залей кефиром. Замеси мягкое тесто и оставь на 15 минут, а оставшийся сыр с колбасой нарежь пластинками. Раздели тесто на 8 частей и раскатай в пласты. На 4 пласта выложи сверху сыр и колбасу, и накрой оставшимися лепешками. Защипни края и обжарь их на сковородке в масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

20. Закусочные кексы

Готовятся дома за считанные минуты, а потом украшают собой любой пикник.

Тебе понадобится: 100 г сыра, 100 г ветчины, 150 мл молока, 80 г сливочного масла, 200 г муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Нарежь сыр и ветчину мелким кубиком. Взбей яйца с солью, маслом и молоком, добавь туда сыр с ветчиной, просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешай тесто, разложи по формам и запекай 20-25 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

У всех нас есть друг, который считает, что приготовление пищи — искусство, и любит быть у плиты и смешивать кастрюлю. Мы говорим, что настало время ему (или ей) покинуть дом и показать ему, что есть другие способы насладиться его хобби, например, приготовление вкусных рецептов для кемпинга. Таким образом, вы будете наслаждаться своим хобби (выходить на природу), а ваш друг дополнит вкусные блюда, приготовленные на костре.

Кемпинг это невероятный опыт со многих точек зрения. Это лишь некоторые из них:

  • На самом деле вам удается сбежать от повседневной рутины.
  • Вы вступаете в контакт с природой и исследуете новые ощущения.
  • Вы узнаете о растениях, грибах, еде, которую можно найти в пустыне
  • У вас также может быть невероятная удача увидеть животных в их естественной среде обитания.
  • Вы можете общаться с друзьями и семьей (ночь под ясным небом, в лесу — хорошее время, чтобы рассказывать истории и веселиться)
  • Вы можете расслабиться и повеселиться без технологий и гаджетов.
  • Вы действительно учитесь видеть мир вокруг себя и понимаете его значение.

Если эти аргументы недостаточно убедительны, еда, приготовленная на костре, должна вас убедить.

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

Кемпинг кухонное оборудование, которое может быть полезным

Чтобы приготовить лучшие рецепты для кемпинга, вам понадобится специальное туристическое снаряжение. Почему такой особенный? Что ж, если вы разбили лагерь только с рюкзаком на спине (на самом деле, рекомендуется, если вы хотите получить весь опыт лагеря), вы не можете взять кастрюли, сковородки, фарфоровые тарелки, чашки и все виды вещей, которые вы найдете. на кухне. Существуют специальные предметы, созданные опытными туристами и спортсменами, которые не будут занимать все пространство в вашем рюкзаке и не добавят слишком много веса.

Если вы решите взять машину, вы можете взять с собой практически все, что захотите, но вам будет не хватать большей части настоящего опыта в кемпинге. Мы знаем, что комфорт важен, особенно когда вы хотите расслабиться, но он не сильно меняется. Это как дома, вы просто остаетесь в палатке, этот опыт не позволит вам быть на связи с природой.

Посмотрим теперь, какое кухонное оборудование у вас должно быть в лагере:

  • Первый в вашем списке должен быть Кемпинговая печь и необходимое топливо. Существует полный ассортимент печей, специально предназначенных для кемпинга, но мы рекомендуем небольшой резервуар с печью, которая идет сверху. Небольшую печь легко упаковать и она не займет много места. Если вы не совсем уверены в том, какая печь вам нужна, вот видеообзор различных типов походных печей;
  • термос — Столько, сколько вы хотите, чтобы держать технологии подальше, вы будете чувствовать отсутствие термоса. Вы можете держать там кофе или любую другую горячую жидкость, такую ​​как чай или молоко. Утром вам понадобится горячий кофе, и термос всегда будет рядом с вами;
  • Большой кувшин для воды., с водой Обязательно пейте достаточно воды из дома. Рассмотрите все действия, которые потребуют воды, такие как мытье рук и лица, мытье пищи, питье, приготовление пищи и другие. Возможно, вам повезет найти поблизости источник воды, но если у вас его нет, воды должно быть достаточно. В случае, если вы найдете источник воды, вы можете использовать кувшин для транспортировки и хранения.
  • Кулер Это также очень поможет (если вы путешествуете на машине). Вы можете хранить мясо, сыр и все, что нужно для поддержания холодной температуры. Если на улице жарко, вы можете хранить там свои напитки.
  • Гриль у костра Гриль восхитителен для всего опыта кемпинга, о котором мы говорили. Нет ничего вкуснее хорошей жареной колбасы или хорошего куска мяса, копченого у костра.
  • Голландская печь — Если вы планируете готовить что-то, что нуждается в тепле везде, это будет отличной помощью. Это удивительно для приготовления бобов, картофеля, овощей и многого другого, и это придает еде особый вкус на открытом воздухе. Так что, если ты можешь принять это, возьми это.
  • Посуда, посуда стаканов — Если вы не планируете есть руками, вам также понадобятся эти продукты. Ищите специально созданные кемпинги из прочного пластика. Эти предметы предназначены для того, чтобы занимать как можно меньше места и не ломаются легко, что является большим преимуществом при походе.
  • Брандмауэр, уголь, спички — Если вы не планируете разжигать дрова, найденные на сайте, вам понадобятся эти предметы. Костер — главный герой, когда вы отправляетесь в поход; Это нужно, чтобы согреться ночью, готовить и чувствовать, что вы действительно в пустыне. Вот почему вы должны убедиться, что у вас есть необходимые элементы для ведения огня.
  • Другие элементы Как бумажные полотенца, миски, щипцы, все, что вы считаете необходимым.

Теперь, когда мы разработали основы, которые вам понадобятся для приготовления пищи в лагере, давайте поговорим о некоторых из лучших рецептов кемпинга, которые сделают ваш опыт по-настоящему невероятным.

Легкие походные рецепты приготовления пищи у костра.

Рецепты для кемпинга могут идти от очень простых (например, грибы гриль) до очень сложных (жареный котелок). Мы обсудим несколько простых рецептов для кемпинга, для начинающих, а некоторые не так просто, но очень вкусно для тех, кто решается попробовать больше.

Рецепт № 1 — Запеканка из зеленой фасоли в алюминиевой фольге

Это тот рецепт, который вы делаете с тем, что оставили в холодильнике. Поэтому, если вы хотите почистить холодильник, отправляясь в поход, поместите один из них в меню. Это тоже вид весенней трапезы, но вы можете сделать это и летом.

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

Основные ингредиенты для этого рецепта кемпинга:

  • Зеленая фасоль: здесь вы можете выбрать замороженную, консервированную или свежую. Если у вас есть возможность получить свежие зеленые бобы, это всегда лучший вариант;
  • Новый картофель: около 3 или 4 в зависимости от размера и количества зеленой фасоли, которую вы будете использовать;
  • грибной суп;
  • соль, перец и паприка;
  • Немного масла или что-нибудь еще, что может заменить его.

Это основные ингредиенты, но вы можете добавить больше овощей, таких как грибы, зеленый перец, лук и другие.

Как готовить:

  • Возьмите алюминиевую фольгу, достаточно большую, чтобы образовать карман;
  • Вымойте овощи (если вы еще этого не сделали дома) и приготовьте бобы и картофель для приготовления;
  • Порежьте картофель на средние кубики, а также нарежьте другие овощи, которые вы планируете добавить
  • Смажьте одну сторону листа маслом или другим типом жира, чтобы еда не прилипала к нему;
  • Смешайте все овощи и положите их на лист (убедитесь, что на листе достаточно места, чтобы вы могли сделать карман);
  • Сверху положить грибной суп и масло и добавить приправы;
  • Согните и закройте алюминиевый карман, но не забудьте оставить место для потока воздуха.
  • Положите полученную упаковку на гриль или прямо на горячий уголь. Добавьте дополнительный слой алюминиевой фольги, если вы положите его прямо на угли;
  • Подождите около 15-20 минут и снимите его с огня;
  • Аккуратно откройте карман (очень жарко и много пара) и наслаждайтесь вкусной едой.

Секрет этого рецепта в том, что грибной суп и масло растопить и сварить овощи внутри алюминиевой фольги, что сделает их вкусными и готовыми к употреблению. Это здоровый рецепт, так как он не требует жарки и абсолютно восхитителен. Вы должны будете сделать карман для каждого члена вашей группы, потому что в алюминиевую фольгу вы можете поместить только достаточно бобов и овощей для одного.

Рецепт №. ° 2: жареная в кастрюле с жаровней.

Как мы уже говорили ранее, голландская печь — это чудо, когда дело доходит до приготовления пищи у костра.

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

Жаркое в горшочке удивительно приготовлено таким образом, и вы можете включить его в свой список лучших рецептов для кемпинга. Чтобы приготовить этот вкусный ужин, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • От 0,5 до 1 кг ростбифа в супермаркете (если вы не планируете охотиться на буйволов);
  • 4 картофеля среднего размера;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 большая связка сельдерея;
  • 3 морковки (выберите несколько крупных) или 4,5 маленьких;
  • Соль, перец, чеснок (можно использовать чесночный порошок или настоящий чеснок);
  • немного масла;
  • Вода для покрытия ингредиентов.

Теперь, когда у вас есть ингредиенты и огонь достаточно силен, чтобы нагреть голландскую духовку, пришло время готовить. Разбудите своих ленивых друзей и заставьте их работать: кто-то должен очень хорошо вымыть ингредиенты, а кто-то должен порезать мясо и порезать овощи. В конце концов, вам не нужно, чтобы овощи были супер нарезаны. Вы готовите в лесу.

Как готовить:

Сначала положите немного масла в жаровню, чтобы убедиться, что все стороны покрыты, а затем поставьте кастрюлю на хороший слой горячего угля для постоянного нагрева. Приготовление пищи займет некоторое время, поэтому не забудьте поджечь еще один огонь, чтобы предложить вам постоянный запас горячего угля.

Последний шаг — добавить воды, достаточно, чтобы покрыть все, но не слишком много, чтобы вы могли видеть мясо и овощи. После всех этих действий накройте горшок крышкой и положите на стол немного горячего угля. Вы также можете нагреть некоторые камни в огне (во время приготовления и перемешивания) и сложить их на вершине жаровни. Камни медленно выделяют тепло, позволяя горшку забрать его.

Если вы очень голодны, это не еда, чтобы ждать. Приготовление обычно длится от 3 до 4 часов, поэтому начинайте обжаривать кастрюлю после обеда. Убедитесь, что вокруг и сверху горшка постоянно есть горячие угли. Если вы забудете этот аспект, ваша еда будет сырой и, честно говоря, не такой вкусной.

Этот рецепт рассчитан примерно на 4 или 5 порций, и рекомендуется подавать его в горячем виде, поэтому, если у вас не так много людей для кормления, вы можете уменьшить количество ингредиентов. Тем не менее, будьте осторожны, конечный результат настолько вкусный, что вы можете получить несколько пожизненных партнеров по кемпингу!

Рецепт № 3 — Жареные куриные крылышки и ножки

Это один из лучших рецептов для кемпинга, потому что его легко готовить и не тяжело кушать. Вы также можете сочетать его со всеми видами вторичных продуктов, таких как салаты, рис, бобы и т. Д.

Основным ингредиентом этого невероятного рецепта для кемпинга является куриное мясо. Конечно, если вы хотите использовать куриную грудку вместо крыльев и ног, у вас есть свобода делать это. Мы выбрали крылья и ноги, потому что они менее претенциозны и отлично подходят для гриля на костре.

Чтобы убедиться, что мясо все еще свежее, когда вы готовы его приготовить, лучше всего покупать его замороженным и воткнуть в холодильник. Таким образом, он будет поддерживать низкую температуру кулера, а его мясо будет медленно оттаивать, сохраняя его в прохладном состоянии.

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

Если вам не нравится идея разместить мясо прямо на гриле, вы можете использовать алюминиевую фольгу. Тепло гриля будет рассеиваться в фольге, создавая плоскую горячую поверхность для приготовления мяса. Убедитесь, что вы перевернули мясо и поддерживаете огонь. Цыпленку не нужно много времени для приготовления, около 30-60 минут в зависимости от огня.

Тем временем вы можете приготовить салат или разогреть консервированные бобы. Вы также можете добавить горчицу, соус или другие соусы к этому невероятному блюду. Причина, по которой вы должны включить его в свое меню, заключается в том, что он чрезвычайно универсален. С небольшим воображением вы можете превратить этот рецепт в то, что вы едите только в роскошных ресторанах. Легко готовить и очень легко есть!

Мы знаем, что вы уже проголодались после прочтения этих вкусных рецептов для кемпинга, но вам абсолютно необходимо приготовить их на костре. Только там вы можете уловить вкус дыма, который придает пище у костра другой вкус. Существуют тысячи простых рецептов для кемпинга, и если вы любите готовить, это будет кусок пирога.

Как видите, когда вы отправляетесь в поход, есть много преимуществ: вы можете есть здоровую пищу, дышать свежим воздухом, забыть о стрессе и оторваться от компьютеров, телефонов и планшетов. Вы действительно можете жить так, как мы должны жить: в гармонии с окружающей нас средой! Оборудованные этими простыми рецептами для кемпинга и много энергии, кто не хотел бы идти в поход?

Походы выходного дня — доступный и любимый многими вид отдыха. В них, как правило, туристы участвуют всей семьей. Такой поход — праздник, особенно для детей. Поэтому с точки зрения питания и рацион свой туристы стараются сделать праздничным, тем более что в подобных походах нет ни слишком сложных препятствий, ни тяжелых рюкзаков. В поход выходного дня можно брать любые продукты, так как все они выдерживают сохранность в течение 1-2 дней. Здесь не следует увлекаться консервами или концентратами. Лучше предпочесть свежие овощи/фрукты, молочные продукты и продукты из свежего мяса.

Важно помнить, что 1— и 2-дневные походы — это не только отдых, но и праздник, дающий возможность отдохнуть от городской суеты и повседневности. Поэтому здесь все должно быть праздничным — и настроение, и аппетит, и питание. Ниже приводятся кулинарные рецепты, технология приготовления которых и ассортимент составляющих их продуктов целиком соответствуют походным условиям.

Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути

Характер движения

Затраты энергии, ккал

1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч

1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч

1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч

1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг

1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч

1 км ходьбы по ровной дороге

1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге

1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника

Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе

Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте)

Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты)

Походные супчики

Суп с лапшой

Бульонные кубики — по 1 на человека, лапша или вермишель — по 30 г, специи, масло сливочное (топленое) — 1 ст.л.

В кипящую воду опустить предварительно размятые бульонные кубики, размешать. Всыпать лапшу или вермишель и варить суп, помешивая, 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 1-2 ст.л. сухой овощной приправы для супа . Суп не солить, так как соль содержится и в бульонных кубиках, и в приправе.

Суп фасолевый с мясом

Мясные консервы — 800 г, фасоль в томатном соусе консервированная — 850-1000 г, грудинка или корейка варено-копченая — 250 г, специи, соль по вкусу.

В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 минут. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 минут после очередного закипания суп готов. К супу можно подать хлеб или сухари из белого хлеба.

Щи зеленые с мясом

Мясо консервированное — 500 г, крапива молодая — 400 г, щавель (или кислица) — 200 г, мука пшеничная — 1 ст.л., жир — 2 ст.л., специи, соль — по вкусу.

В кастрюле вскипятить воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда для всей группы. Крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, выложить на фанерку, мелко порезать. (Если у вас есть резиновые перчатки, то крапиву можно предварительно не отваривать.) Щавель перебрать, промыть, крупные листья разрезать. В кастрюле растопить жир, сюда же положить муку и, помешивая, прожарить. Затем в кастрюлю переложить мелко нарезанную крапиву, хорошо перемешать, развести горячим отваром, оставшимся от варки крапивы. Добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки доложить в кастрюлю щавель, соль и мясо.

Походные супчики

Уха рыбацкая

Рыба мелкая — 1,5-2 кг, рыба крупная — 1,5-2 кг, лук (свежий или сушеный), морковь (свежая или сушеная), картофель свежий или сушеный — 200 г , специи и соль по вкусу.

Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть тушки. Разделить всю эту рыбу на 2 части. Сначала в кипящей подсоленной воде сварить первую порцию рыбы (мелкую рыбу можно варить с чешуей) в течение 20-25 минут. Затем бульон аккуратно слить в другую посуду, разваренную рыбу выбросить, а в слитом бульоне сварить вторую порцию, разваренную рыбу выбросить. Наконец, в процеженный через марлю кипящий бульон опустить черный перец (10-12 горошин), лавровый лист, лук, морковь и картофель, а также подготовленные куски крупной рыбы. После повторного закипания через 20-25 минут уха готова.

Суп грибной с вермишелью

Грибы свежие — по 200 г на человека, вермишель — по 25 г на человека, лук сушеный или свежий, морковь сушеная или свежая, масло сливочное, специи, соль.

Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята — очистить и промыть. Корешки отрезать, мелко порубить и поджарить на сковородке вместе с луком и морковью на масле. Шляпки грибов нарезать достаточно крупными ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и варить 30-35 минут. За 20-25 минут до окончания варки засыпать вермишель, поджаренные с луком и морковью корешки грибов, соль, лавровый лист, черный перец.

Бульон с клецками

Бульонные кубики — по 1 на человека, стакан муки, масло сливочное (топленое) — 3 ст.л., яичный порошок — 1 ст.л.

В миску влить стакан воды, положить масло, вскипятить, бросить половинку бульонного кубика, размешать. Всыпать муку, размешать, прогреть 1-2 минуты, а затем, сняв с огня, добавить яичный порошок и тщательно вымешать. Тем временем вскипятить в кастрюле необходимое для бульона количество воды, опустить в кипяток предварительно размятые бульонные кубики, размешать. В кипящий бульон небольшими порциями (по 1/4 ст.л.) опускать приготовленное тесто. Готовность — через 2-3 минуты после всплытия клецок.

Полужидкие блюда

Кулинарные хитрости

Кулеш из макарон с мясом

Мясо консервированное — 500-800 г, макароны — 400-450 г, лук сушеный или свежий, томат-паста — 2 ст.л., масло сливочное (топленое) — 3-4 ст.л., 1-2 бульонных кубика, соль и специи по вкусу.

Гороховый кулеш с грудинкой

2-3 пачки концентрата горохового супа, копченая грудинка (корейка) — 300 г , лук свежий или сушеный, морковь сушеная или свежая, томат-паста — 1 ст.л., масло — 3-4 ст.л., соль и специи по вкусу.

Сварить гороховый суп. Грудинку очистить от кожицы, вырезать кости, мелко нарезать, пожарить на слабом огне вместе с луком и морковью, в конце добавить томатную пасту. В гороховый суп добавить лавровый лист, 5-7 толченых долек чеснока, перец молотый, грудинку, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь тушить до готовности, периодически помешивая.

Походные блюда

Рыба, испеченная на костре

Грибное рагу

Грибы свежие — по 250 г на человека, масло сливочное (топленое) — 3-5 ст.л., мука — 1 ст.л., специи и соль.

Промытые крупно нарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить на сковородке до готовности на сливочном масле, добавив немного воды, соли и специи (сухой овощной приправы), но так, чтобы запах специй не забивал запаха грибов. Подавать с хлебом или печеным картофелем.

Грибной гуляш

Грибы свежие — по 250 г на человека, сало — 100 г , лук свежий или сушеный, томат-паста — 2 ст.л., специи и соль по вкусу.

Очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, подосиновики, маслята) смешать с поджаренным на сале луком, томат-пастой, солью и все вместе тушить 15-20 минут.

На заметку

  • Для приготовления следует брать только свежесобранные, крепкие и цельные грибы. Старые и дряблые, мятые и ломаные, а тем более червивые грибы нужно сразу же выбрасывать.
  • Ни в коем случае не стоит собирать грибы около дорог и промышленных предприятий, так как они имеют свойство вбирать в себя пыль, грязь и выхлопные газы. Лучше пройти чуть подальше в лес и поискать грибы там.

Походные каши

Гречневая каша со шпиком и луком

500 г гречневой крупы, 150- 200 г свиного шпика, соль, масло, лук (сушеный или свежий).

На хорошо разогретую сковородку положить 1-2 ст.л. масла и, когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо не зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить упаривать в спальный мешок (предварительно завернув в чистую тряпку) на 1-1,5 часа. Тем временем свиной шпик мелко нарезать и прожарить вместе с сушеным луком. При подаче положить поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешать. Если каша недостаточно горячая, перед подачей разогреть.

На заметку

  • При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.
  • Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Для уничтожения горького привкуса пшенную крупу необходимо перед варкой несколько раз промыть в воде.
  • Для приготовления каши на завтрак крупу лучше замочить с вечера.

Каша пшенная с изюмом

Пшено — 2 стакана, молоко — 4 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 3/4 стакана, масло сливочное — 4 ст.л., соль по вкусу.

В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 ст.л. сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.

На заметку

Продолжительность варки каш на костре примерно следующая: геркулесовая — 10-20 минут, гречневая—до 60, манная — 5-10, овсяная — до 60, пшеничная — до 90, пшенная — 40-60, перловая — до 120, рисовая — до 60 минут.

Лесные напитки

Ягодный компот

Малина — 2 стакана, черника — 2 стакана, земляника — 2 стакана , сахар — 250-400 г, вода для сиропа — 1,5 л.

Ягоды перебрать, насыпать в миску и немного потолочь. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.

Молоко с медом

Молоко сухое — 85 г, мед — 50 г .

Развести сухое молоко горячей водой, добавить мед, размешать или мед отдельно.

Морс из клюквы

Клюква — 125 г на 1 л напитка, сахар — 120 г .

Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 минут, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.

Настой из хвои

Все виды хвои содержат большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны. Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т. п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом). Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.

Более простого и быстрого варианта приготовления пиццы я еще не встречала. Буквально за 10 минут у вас готова вкуснейшая пицца, и это с нарезанием продуктов и всем подготовительным этапом! Попробуйте! . далее

Пряники классические 3.8 6

Пряники - ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите этот рецепт. . далее

Закусочные кексы из плавленного сырка 5.0 6

Очень простой рецепт, доступные продукты, а результат понравился всей семье. Вкуснейшие закусочные кексики всего за 30 минут! Смотрите рецепт! Добавил:

Сырные шарики 4.5 6

Для любителей сыра предлагаю очень оригинальный рецептик закуски к пиву. Готовится она просто и быстро, вкус очень насыщенный. Такие шарики можно подавать даже к праздничному столу. Добавил: Марина Софьянчук 10.04.2016

Котлеты из фарша с начинкой 4.8 6

Котлеты из мясного фарша можно делать с самыми различными начинками - с грибами, морепродуктами, овощами. Особо вкусными получаются котлетки с начинкой из сыра. Добавил: Марина Софьянчук 13.06.2017

Шашлык, маринованный в собственном соку 4.0 6

Рецепт приготовления шашлыка, маринованный в собственном соку. Сделайте шашлыки по нашему рецепту, и Вы не пожалеете. Приятного аппетита! Добавил:

Вареные раки: мастер-класс 5.0 6

Когда вы первый раз решили приготовить раков, сразу возникает вопрос: "Как это правильно сделать? Как их приготовить, чтобы они стали вкусными и сочными?". Смотрите мой мастер-класс! . далее

Сырные булочки 4.6 6

Такие булочки просто идеальны для полдника или к обеденному супу. Желтенькие, ароматные, и чуть остренькие. Обязательно попробуйте! Смотрите как приготовить нежные мягкие сырные булочки! Добавил:

Салат к шашлыку 4.5 6

На мой взгляд, к шашлыку нужно подавать сочный салат из свежих сезонных овощей. К мясу овощи идеально подходят. Добавил:

Арабская лепешка 4.0 5

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Кабачки на гриле 4.0 5

Кабачки на гриле можно готовить и дома, и на природе. Вкусно и полезно. Кабачки получаются очень ароматными, в то же время используется минимум масла. Даю проверенный рецепт кабачков на гриле! Добавил:

Пицца в мягких булочках 5.0 5

Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить пиццу в мягких булочках. Конечно, сходство с пиццей здесь только благодаря набору ингредиентов: томатному соусу, колбасе и обилию сыра. Попробуйте! . далее

Свиной шашлык в лаваше 3.8 5

Свиной шашлык в лаваше – это самая что ни на есть летняя закуска. Нежные кусочки свинины с овощами и соусом, завернутые в лаваш, получаются мега-вкусными. Непременно советую попробовать и вам! . далее

Маринад для шашлыка из куриных ножек 4.6 5

Если вы думаете, что шашлык из курицы невозможно приготовить так, чтобы все гости удивились, то вы ошибаетесь. Все дело в маринаде. Если его правильно сделать, то блюдо получится непревзойденным. Добавил:

Маринад для курицы гриль 5.0 5

Есть множество вкусных маринадов, но, на мой взгляд, самую красивую и вкусную корочку дает именно маринад на основе майонеза. Я всегда готовлю его сама, ведь это просто, а получается натурально. Добавил:

Круассаны из слоеного теста 4.4 5

Круассаны — популярная французская выпечка в форме полумесяца из слоеного теста, которую чаще всего подают на завтрак к аромаnному кофе или горячему шоколаду. Добавил: Марина Софьянчук 10.08.2017

Сосиски в тесте на палочке "Твистер" 4.6 5

Постный хлеб в духовке 4.8 5

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! . далее

Лангет в лаваше 5.0 5

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом, как приготовить лангет в лаваше. Эта быстрая закуска даст фору любому гамбургеру или бутерброду. Обязательно пробуйте, если тоже любите фаст-фуд. . далее

Чебуреки с грибами и сыром 4.7 5

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно! Добавил: Марина Софьянчук 21.09.2016

Ватрушки классические 4.0 5

Как приготовить ватрушки классические, скажете вы? Мы вам покажем и подробно расскажем. Вкусными ватрушками сможете побаловать вы своих домашних и родных. Смотрите рецепт и готовьте на здоровье! Добавил:

Шашлык из свинины рулетиками 4.7 5

Сезон шашлыков в самом разгаре, поэтому я спешу поделиться с вами еще одним отличным рецептом, как приготовить шашлык из свинины рулетиками. Получится вкусно, сытно и очень оригинально. Добавил: Марина Софьянчук 28.05.2017

Пицца на шпажках в духовке 5.0 5

Наверно, все, кто просматривает мои рецепты, уже поняли, что я большой любитель пиццы в любых ее вариантах и проявлениях. Экспериментирую я не только с начинками для пиццы, но и с ее формами. Добавил: Марина Софьянчук 06.09.2017

Сэндвич в беконе 5.0 5

Перед вами — вариант вкусного и сытного завтрака – сэндвич в беконе. Это не обычный бутерброд, который вы привыкли есть по утрам. Здесь и яйцо, и хрустящий бекон, и ароматный мясной соус. Пробуйте! Добавил: Марина Софьянчук 27.04.2017

Хот дог из картошки фри 4.2 5

Если хотите приготовить оригинальную и необычную закуску, чтобы угостить друзей, то обязательно приготовьте хот дог из картошки фри. Этот хот дог отдаленно напоминает французский хот дог. Попробуйте! Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Варенье из черемухи без косточек 1.6 5

О полезных свойствах черемухи знают практически все, а готовить варенье из черемухи без косточек в домашних условиях - одно удовольствие. Аромат этой ягоды не оставит равнодушным никого. Добавил:

Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс) 4.3 5

Чипсы любят все - и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! . далее

Шанежки с мясом 4.6 5

Шанежки - очень вкусные и оригинальные пирожки с мясом, которые готовятся в форме рулетиков из необычного творожного теста. Шанежки станут сытной закуской и прекрасным быстрым перекусом. Добавил: Марина Софьянчук 02.07.2016

Слойка классическая 5.0 5

Приготовить слойки в домашних условиях проще простого, особенно, если вы запаслись готовым слоеным тестом. Слойки могут быть с разными начинками и разных форм, я предложу классический вариант. Добавил: Марина Софьянчук 08.10.2016

Гигантский мегабутер 5.0 5

Сегодня поделюсь с вами оригинальной идеей, как приготовить гигантский мегабутер из привычных продуктов, но в очень непривычном виде. Уверена, идея такого горячего бутерброда вам понравится! Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2017

Сэндвич с мясными шариками 4.5 5

Теплый ароматный сэндвич с мясом и сальсой, хрустящая булочка и сыр. Уже хочется попробовать? Тогда смотрите мой подробный пошаговый рецепт, как приготовить сэндвич с мясными шариками. Добавил:

Сырные булочки с мясной начинкой 5.0 5

Просто невероятно воздушные и мягкие булочки с очень сытной сырно-мясной начинкой! Рекомендую попробовать. А я вам расскажу, как приготовить сырные булочки с мясной начинкой легко и вкусно! Добавил:

Фаршированный багет 5.0 5

Фаршированный багет – отличный субботний завтрак, легкий ужин (если вы не придерживаетесь диеты), быстрый перекус и ссобойка. Нафаршировать багет можно чем угодно, я вам предложу вот такой вариант. Добавил: Марина Софьянчук 11.02.2017

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами 5.0 5

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами, хоть и имеют в своем составе только летние овощи, но станут прекрасной закуской в любое время года и подойдут в качестве легкой закуски к любому празднику. . далее

Бейглы в стиле пиццы 5.0 5

Такая закуска понравится детям! Вкусная, интересная, оригинальная. Приготовьте такие бейглы и удивите своих домочадцев. Добавил:

Сигара бореги 5.0 5

Эти традиционные турецкие трубочки, которые напоминают сигары, готовят из пресного тонкого теста фило. Начинка же представляет собой, как правило, солёный творог, смешанный с зеленью, или же брынзу. . далее

Чизбургер во французском тосте 5.0 5

Перед вами, как по мне, улучшенный вариант приготовления классического чизбургера — чизбургер во французском тосте. А чтобы узнать, в чем его особенность, читайте дальше рецепт приготовления! . далее

Печеный картофель с селедочным соусом 5.0 5

Из детства помню этот вкус: запеченная в кожуре картошечка, да с селедочкой. Это было неповторимо! Сейчас почему-то реже стала готовить ее, но увидела этот рецепт и вспомнила знакомый вкус. Добавил: Марина Софьянчук 02.04.2017

Тайский шашлычок на шпажках 5.0 5

Тайский шашлычок на шпажках – это еще один вариант, как можно приготовить шашлык. По моему рецепту шашлычок получится очень сочным, ароматным, нежным и удивительно вкусным. Попробуйте обязательно! . далее

Ролл из лаваша с курицей и овощами 5.0 5

Сочная куриная грудка и яркая весенняя радуга из овощей: зеленый огурчик, лист салата, красный перец и оранжевая морковь. Попробуйте, как приготовить ролл из лаваша с курицей и овощами без хлопот. Добавил: Дарья Вакулова 25.02.2017

Читайте также: