Что приготовить в чугунной кастрюле на плите рецепт

Обновлено: 17.05.2024

Несмотря на широкий ассортимент кухонной утвари из самых разных материалов, чугунная посуда до сих пор не утратила своей актуальности. Объясняется это тем, что чугун обладает высокой теплоемкостью и долговечностью. Он медленно нагревается, зато долго сохраняет высокую температуру и постепенно отдает тепло готовящимся продуктам. Если за посудой правильно ухаживать, чугун прослужит вам долгие годы.

Толщина и массивность чугуна делают такую посуду идеальной для приготовления блюд, которые требуют долгого тушения или медленной жарки. В зимний сезон, когда нам хочется горячей, ароматной еды, чугунная посуда придется как нельзя кстати. Блюдо, приготовленное в посуде из чугуна, будет долгое время оставаться теплым и сохранять притягательный аромат. Мы знаем 6 рецептов горячих блюд для чугунной посуды, которые отлично подойдут для холодного зимнего вечера.

— Ростбиф с овощами —

Ингредиенты на 4-6 порций:

230 гр. моркови, нарезать небольшими кусочками
300 гр. картофеля, очистить и нарезать
3 зубчика чеснока, раздавить
2 ст.л. оливкового масла
1 кг. говядины (толстый край)
2 ст.л. сливочного масла
1 лук-шалот, тонко нарезать
1 чашка сухого красного вина
Ложка кукурузного крахмала, смешать с 1 столовой ложкой воды
Соль, перец

Приготовление:

Мясо посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Выложить мясо и подрумянить его, около 6 минут. Поставить мясо в духовку и запекать от 20 до 25 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 48 °C. Переложить мясо на доску и дать отдохнуть 10 минут.

— Курица по рецепту Райана Ангуло —

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки грецких орехов
1 ст.л. оливкового масла
1 маленький красный лук, тонко нарезать
1 чашка черной чечевицы
1 лавровый лист
1/2 чашки бальзамического уксуса
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. дижонской горчицы
Кошерная соль, перец

2 ст.л. оливкового масла
1,8 кг. нарезанной на части курицы
1 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

1/4 чашки орехового масла
2 ст.л. хересного уксуса
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
Кошерная соль, перец

Приготовление:

— Лосось на шпажках —

Ингредиенты на 8 порций:

2 ст.л. кленового сиропа
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. зерновой горчицы
3 ст.л. растительного масла
1 кг. филе лосося без кожи, нарезать небольшими кусочками
16 деревянных шпажек, замочить в воде на 1 час
Соль, перец

Приготовление:

В маленькой миске смешать кленовый сироп с лимонным соком, обе горчицы и 1 столовую ложку масла. Насадить рыбу на шпажки, посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину шампуров. Готовить на умеренном огне, пока рыба не подрумянится снизу, от 1 до 2 минут. Перевернуть шампуры и готовить, поливая горчичной глазурью и переворачивая время от времени, до тех пор, пока рыба не глазируется, около 5 минут. Повторить с оставшимся маслом и рыбой. Выложить рыбу на блюдо и сразу же подавать.

— Запеченные макароны с сыром по рецепту Бена Вона —

Ингредиенты на 6-8 порций:

700 гр. пасты (рожки или пенне)
3 стакана жирных сливок
1/4 чашки мелко нарезанного сладкого лука
2 зубчика чеснока, измельчить
1/4 чашки муки
280 гр. козьего сыра
170 гр. белого сыра чеддер, натереть
1 чашка натертого пармезана
1/4 стакана сметаны
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ч.л. нарезанного тимьяна
1,5 ч.л. тертой лимонной цедры
Соль и свежемолотый белый перец
3 больших яичных желтка

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Смазать сливочным маслом чугунную сковороду. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту до состояния аль денте. Слить воду, пасту оставить в кастрюле.

Залить соусом пасту и перемешать, чтобы он полностью покрыл пасту. Выложить пасту в чугунную сковороду и посыпать оставшимся пармезаном. Выпекать около 45 минут, до золотистого цвета и появления пузырьков. Перед подачей дать пасте постоять 15 минут.

— Полента с тыквой и сыром —

Ингредиенты на 8 порций:

1 тыква сквош весом около 900 гр., очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на 2,5 см. кусочки
2 ст.л. оливкового масла + для жарки
1/3 чашки кедровых орешков
1 большая луковица, мелко нарезать
1/2 ч.л. сушеного шалфея, раскрошить
6 чашек воды
2 чашки поленты из муки грубого помола
Несоленого сливочного масла
110 гр. копченого сыра гауда, натереть
1/4 чашки + 2 ст.л. тертого твердого сыра
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 °C. Тыкву разложить на смазанном маслом противне и запекать примерно в течение 30 минут до готовности. Переложить тыкву в миску и грубо размять в пюре. Кедровые орешки выложить на противень и запечь в духовке в течение 4 минут, до золотистого цвета. Крупно нарезать орехи.

В кастрюле довести до кипения 6 чашек воды. Взбивая добавить поленту и 1 чайную ложку соли. Готовить на очень медленном огне, часто помешивая, до мягкости, около 35 минут. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла вместе с пюре из тыквы, кедровыми орешками, луком, сыром гауда и половиной тертого твердого сыра. Переложить поленту в большую чугунную сковороду. Слегка выровнять поленту сверху, оставив место по краю. Охладить поленту, пока она не застынет, около 3 часов.

Смазать поленту подтаявшим сливочным маслом и посыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать в духовке при 190 °C в течение 1 часа, до тех пор, пока сверху и сбоку она не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Дать постоять в течение 20 минут, затем нарезать на кусочки. Перед подачей поленту можно дополнить обжаренными грибами.

— Стейк по рецепту Алена Дюкасса —

Ингредиенты:

2 стейка рибай на кости
2 ст.л. рапсового масла
4 ст.л. несоленого сливочного масла
4 веточки тимьяна
3 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
Соль, свежемолотый перец

Пригоовление:

Чугунная посуда — старинный и проверенный столетиями вид утвари. Её можно использовать десятилетиями при правильном уходе. Но следует учитывать, что материал этот капризный и требует повышенного внимания. Одним из важнейших нюансов в эксплуатации чугуна является правильная подготовка его к работе.

Сегодня мы расскажем о правилах использования чугунной посуды и приведём пример рецепта блюда, приготовленного в ней.

Достоинства и недостатки чугуна

Плюсы чугунной посуды:

  • блюда не пригорают и имеют отменные вкусовые качества благодаря равномерному распределению жара по всей поверхности;
  • безопасность для здоровья;
  • повышенная устойчивость к высоким температурам;
  • долговечность;
  • универсальность: посуда из чугуна подходит для приготовления пищи на плите, в духовке, на открытом огне.

Стоит упомянуть и недостатки:

  • тяжёлый вес;
  • впитывает запахи;
  • довольно хрупкий материал, который в отдельных случаях может даже расколоться.

Как подготовить к эксплуатации и ухаживать

Перед первым использованием посуду стоит правильно подготовить:

  1. Вымыть горячей водой с использованием моющего средства.
  2. Накалить на огне до изменения цвета.
  3. Ополоснуть под холодной водой.
  4. Снова поставить на плиту, раскалить, насыпать внушительный слой крупной соли.
  5. Оставить на огне на 10 минут, пока соль не начнёт издавать стреляющие звуки.
  6. Соль удалить, посуду промыть под холодной водой.
  7. Просушить на плите на медленном огне и тёплую смазать растительным маслом.
  8. Поставить в духовку при +180°С до момента, когда масло впитается.

Мыть в посудомоечных машинах такую посуду не рекомендуется, в противном случае придётся заново повторять процесс подготовки к использованию. Также нежелательно применять металлические скребки и агрессивные моющие средства.

Самый лучший вариант — сразу после приготовления пищи мыть под тёплой водой губкой, после чего насухо вытереть, чтобы избежать появления ржавчины.

Ростбиф из говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • картофель: 350 г;
  • морковь: 200 г;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • лук: 100 г;
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • оливковое масло: 2 ст. л.;
  • сухое красное вино: 250 мл;
  • крахмал: 1 ст. л.;
  • соль, перец: по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

А вы любите чугунную посуду? Что готовите в ней? Делитесь рецептами с нами.


Спасибо, что ответили! Вы написали что выложить в форму, а я вот хочу чискнуть в казане сделать. Он ведь как печь, греет со всех сторон. После булочек с сыром, которые на фото, попробую ваш пирог или пиццу, для начала. Как вы думаете получится?




вот мой казан.. все готовлю с закрытой крышкой-. Пропикается и с низу и сверху от крышки. Нмчем булочки сверху не мазала.. обваливала в овсяных отрубях-вместо муки.

Мне бы такой казанчик. )))Нет таких в магазинах. А когда был, все готовила в нём. Вкус совершенно другой. Жаркое никогда не сделаете в другой посуде с таким вкусом как в казане. Лагман только в казане. Попробуйте обычный борщ, суп сварить. Руль ку потушите. Тыкву просто нарезаете кубиками вместе со шкуркой и вклады ва ет е слоями, шкур кой вниз и посыпа ет е каждый слой сахаром. Никакой воды! Закрывает е крышкой и на медленный огонь. Супер!

спасибо большое за поддержку, я полна вдохновения теперь, а то продукты жалко-думала вдруг не получится , опыта мало приготовления в чугуне, но раз он как мультиварка, как мне показалось , то буду теперь смело творить- запикать, варить, жарить и выпекать . ))))

Вы посмотрите казан на авито..я в своем городе за 1 тыс видела , но немного ржавый, если такой попадется, то восстанавливать его первое время придется, зато потом он станет любимым. Крышка в казане у меня с браком мне попалась, были рыжие пятнушки , изжога и вкус железа был в блинах, читала в интернете что делать, "лечила" сейчас сковорода крышка стала почти идеальной, а сама кастрюлюля не доставила мне хлопот. Я после приготовления мою горячей водой кипятком заливаю и щеточкой тру просто или если мясное готовила, с хозяйственным мылом (не ферри-он жир больше чем нужно удалят и смывать его замучиешься) потом грею на огне до высыхания, потом льняным маслом смазываю, со всех сторон, остужаю и кутаю в старую футболку, чтобы пар которые бывает на кухне не оседал на казане. няньчуюсь как с ребенком, но лучше предотвратить ржавчену, чем с ней бороться .

Чугунную кастрюлю застелю пергаментной бумагой для выпечки или фольгой. еще думаю, под форму, для выпекания что лучше использовать-керамическую кастрюлю ее не нужно ничем застилать или чугуную?В чугунной наверное будет вкуснее?

У меня 3 чугунных сковороды. В сковородах с низким бортом пеку блины, тонкие лаваши (сковорода большого диаметра), некоторые лепешки (тартильи, батбуты). Как здесь уже написали, в чугунной сковороде получается просто замечательная выпечка: пироги из бисквитного, сдобного, песочного, дрожжевого теста, коврижки в духовке.

В сковороде (и в казане, конечно, тоже) можно готовить рис - он получается рассыпчатый, не слипается, не пригорает. И еще - плов. Не готовить плов в чугунной посуде - это преступление. ))) В чугуне можно готовить мясо, требующее длительно термообработки, например: говядину, козлятину, баранину. В чугунной сковороде также готовлю соус Бешамель, сладкий и несладкий заварной крем - благодаря толстому дну посуды крем не пригорает, не нужна водяная баня.

А еще сковороду с низким дном можно использовать как рассекатель, подставив ее под обычную кастрюлю. У меня так мама делает, когда варит овощи для закрутки на зиму.

спасибо за советы..казан-мультиварка и рассеиватель-здорово. как я без него раньше готовила !?))))) отложила на рынке теперь еще сковородку чугунную большего размера-титановые новые сковородки у меня пусть теперь отдыхают-у них ведь есть срок годности, целее будут да и по вкусовым качествам в чугуне лучше, блины, например, пышнее и более кружевные. На рынке есть еще малюсенькая чугунная, как под оладьи, редко сейчас чугун встретить можно, подумываю может тоже купить, хотя очень маленькая, на одну яйичницу только. Будет маленький рассеиватель )))))

Нет, в качестве рассекателя лучше иметь большую сковороду - она под любую кастрюлю подойдет. У меня мама варит салат (на закрутку) в двухведерной кастрюле, а сковороду чугунную как рассекатель использует - не пригорает. Да, у меня еще утятница чугунная, собственно, тот же казан, только вытянутой формы. В ней я различные рагу и запеканки делаю. Удобно, если сначала блюдо готовится на плите, а потом - в духовке, можно все сразу делать в чугунной посуде, не переносить в другую. Скажите, а как вы готовите выпечку на пару? У меня, просто, тоже такая решетка, как у вас на фото, есть, я на ней готовлю котлеты (после обжарки довожу до готовности на пару), но хлебобулочные изделия ни разу не пробовала готовить. Можете подробнее объяснить: какое у вас расстояние между решеткой и кипящей водой? Может, нужно ставить двойную решетку? И обязательна ли фольга (у вас же, кажется, фольга на фото)? Она от излишней влаги предохраняет изделие?

на пару в казане я делала только кашу с тыквой. Я поставила сетку (высота ножек, где то 2,5 см) сетка эта специальная, она раскрывается как цветок и собирается в бутон, подходит для любой кастрюли (разного диаметра). наливаю воду ниже уровня сетки, учитываю, что когда насыплю крупу, то уровень воды повысится. потом когда померила сколько воды нужно, я достаю сетку, насыпаю в воду крупу, возвращаю сетку и на ней выкладываю тыкву. Тыква пропекается, лучше брать мясистые сорта, чтобы кусочки держали форму. а не стекали вниз соком. Мне нравится готовить тыкву отдельно от каши, потому что она не получается размазней . На пару вкус картофеля, свеклы для салата или гарнира, получается лучше, потому что овощи все оставляют соки внутри себя, а не отдают их воде в виде бульона. На пару пробовола лепешку готовить, но достала ее раньше времени, очень уж запах вкусный был, я клала тесто сразу на сетку , без фольги, хотя вы подали идею, нужно попробывать с фольгий теперь. Проведу испытания на маленьких кусочках теста. Под один положу фольгу . А вот булочки, которые на фото, я готовила без сетки, просто выложила кастрюлю фольгой, я любую форму так выкладываю или пергаментной бумагой. У меня новая чугунная посуда, ее еще нужно "приручать", советуют в инструкции пока только все жирное готовить, а булочки я не жарела, а пекла "на сухую", без масла. Если ножки невысокие у сетке-пароварки, а готовить долго, например свеклу, то воду придется подливать. Я в магазине видела силиконовую сетку, но она почему то совсем без ножек. Наверное брак. И такое бывает.

Я отдельно все продукты обжариваю только для горшочка, когда борщ готовлю бульоном поджарку заливаю. Потом вместо крышки , отверстие заделываю тестом . Когда тесто зарумянилось, то значит пора обедать ))) А котолеты на пару не пробовала. Я их бывает обжариваю а потом перекладываю в овощной соус, например и тушу до готовности. Но с появлением чугуного казана, можно попробывать, надеюсь они не будут сильно мокрыми )))) !? Хотя можно обжарить котлеты в казане на масле, потом достать, положить в это масло овощи , залить их томатным соком (молотыми блендерем помидорами), сверху поставить решетку с котлетами, получится быстрее. чем ждать соус, а потом тушить в нем котлеты до готовности.

Я котлеты обжариваю, потом пропариваю. Нет, они не получаются мокрыми, наоборот, очень сочные, нежные. К тому же, я не парю их долго, минут 5-10, не больше, пока жарится другая партия котлет.

Спасибо вам за подробные разъяснения. Просто я увидела фото с булочками и фольгой, подумала, что вы ее на решетку кладете. Да, у меня тоже такая решетка в виде цветка, и есть еще одна решетка, плоская, с большими дырочками. Я плоскую ставлю под решетку в виде цветка, поэтому воду не так часто приходится подливать.

спасибо, я теперь ранее обжаренные в казане (в казане они вкуснее наверное будут) котлеты буду ставить париться над соусом не сраз,у а за 10 минут до его готовности. Я тут придумала как время съэкономить, пока казан в духовки стоит. свободное место в духовке заполняю горшочками с гарниром. Готовила картошку. Обложила стенки и дно горшочка (горшочек заранее обдала кипятком, чтобы сразу можно было ставить его в духовку потом) пластинками сала, потом высыпала сверху картофель перемешаный с майнезом и поперченый. Получилось ужасно вкусно. Картофель со шкварками. А на оставшемся в горшочке топленом сале на следующий день сделала на плите уже яйчницу с сыром-вкус божественный, все сказали что разница ощутимая, чем если готовить ее на сковородке. Я вбила яйца, нарезала сверху сыр , посыпала специями (прованские травы). Поставила горшичек на рассеиватель огня на минимальный огонь, готовилось долго, пока яйца застынут. Только рассеивателей нужно много-под каждый горшочек! Но у вас рассеиватель-это большая чугунная сковорода-удобно!))) Еще наверное в духовке проще будет, если порций много.

Попробую вашим способом картошку приготовить в горшочке, только без майонеза. Я думаю, сала будет вполне достаточно для сочности блюда. Ну, или, в крайнем случае, майонез сметаной заменю. Спасибо вам за идею! Да, яичницу в горшочке вам, конечно, удобнее в духовке будет сделать. Я, правда в газовой духовке омлет и яичницу ни разу не делала, но в электрической - достаточно быстро получается. И вкусно!))) А вот ваша идея ставить чугунную посуду под керамическую и на газ пригодится мне - моя чугунная сковорода как раз подойдет под большую керамическую форму, а то я в ней до этого только в духовке готовила))

майнез я сама готовила, поэтому не удержалась и положила на картошку, но чуть чуть, не для жира, а как специю, для запаха. Хотя мой домашний майнез такой же как в магазине и по вкусу и внешне и по запаху, только без консервантов и красителей . я его делала по видео ролику, но добавила еще свое. лимонным соком заменила уксус и добавила ложку горчицы..майнезом курицу натирала. ну и в салаты тоже кладу..везде кладу на радостях, что готовила первый раз и получилось ))))) вкус картоши будет пикантным немного, а сала само по себе вкусное было, с чесночком ..мы его просто с черным хлебом только ели раньше.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Фото к рецепту: Домашний смалец

Домашний смалец без особых трудностей можно приготовить на своей кухне. Для этого потребуется свежее сало без шкурки и мясных прослоек. Смалец отлично подойдет для обжарки ингредиентов для первых и вторых блюд, для приготовления сладкой и несладкой домашней выпечки. Вытапливание смальца — процесс несложный, но требует вашего внимания и некоторого времени.

Фото к рецепту: Димляма

Димляма - рецепт узбекской кухни, мясо тушёное с овощами.

баранина, картофель молодой, лук, перец болгарский, морковь, кабачок, помидоры, капуста, листья, чеснок, перец острый, зелень, сало, кориандр

Фото к рецепту: Солянка

Аппетитное домашнее блюдо особенно порадует вкусом любителей всевозможных солений, ведь в орловской солянке идеально сочетаются самые вкусные и сочные разносолы. Квашеная капуста, куриное мясо, солёные огурчики, маринованные грибочки и оливки - и всё это томится в духовке в казане. Обязательно приготовьте и попробуйте.

куриные окорочка, капуста квашеная, оливки, грибы маринованные, огурцы солёные, лук репчатый, масло растительное, мука, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем и сердечками

Предлагаю приготовить голубцы из пекинской капусты с фаршем из куриных сердечек и филе, без риса. Томим голубцы в казанке под йогуртово-томатным соусом — и всё готово. Блюдо получается низкокалорийным, но таким же вкусным, как и классические голубцы.

капуста пекинская, куриное филе, сердце куриное, яйцо перепелиное, яйцо куриное, йогурт натуральный, томат-паста, масло растительное, зелень петрушки, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Рис с баклажанами и морковью

Вкусное и сытное блюдо из риса, обжаренных баклажанов, моркови и лука, которое по вкусу очень напоминает рис с грибами. Все компоненты готовятся сразу в одной посуде - это быстро и просто. Рис пропитывается соками овощей и получается очень насыщенным и ароматным.

Фото к рецепту:

Идея этого блюда возникла очень внезапно. Купила банку готовой тушеной закуски из овощей и горошка и поняла, что лучше бы такой "сухой борщ" сделала сама - чем и занялась после. Уже позже мама рассказала, что дед бабушку частенько просил приготовить нечто подобное)) В общем.

свекла, морковь, горошек зелёный консервированный, кукуруза консервированная, лук репчатый, чеснок, соль, перец, приправа, зелень, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Фальшивая

Любите фаршированную шейку, а возиться некогда? Тогда предлагаю рецепт "фальшивая фаршированная шейка". Вкус - точно такой же.

куриное филе, печень куриная, сердце куриное, крупа манная, яйца, лук репчатый, масло растительное, соль, перец

Фото к рецепту: Крокеты из картофеля с луком-пореем

Для приготовления картофельных крокетов по этому рецепту, кроме картошки и лука-порея понадобятся яйца, сыр и петрушка. Жарятся крокеты из картофеля с луком-пореем, по традиции, во фритюре.

масло оливковое, лук-порей, чеснок, картофель, яйца, сыр пармезан, зелень петрушки, мука, сухари панировочные, масло оливковое, соль, перец

Фото к рецепту: Чашушули

Грузинское блюдо из телятины (или молодой говядины) под названием чашушули, что в переводе означает "острый". Мясо, тушенное с овощами, в собственном соку, непременно с большим количеством острого перца, чеснока и зелени.

телятина, говядина, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, аджика, масло растительное, кориандр, перец чёрный молотый, соль, хмели-сунели, зелень укропа.

Фото к рецепту: Котлеты из свежей рыбы в томатной подливке

Я просто обожаю рыбу. Предлагаю вашему вниманию шикарные котлеты из свежей рыбы.

рыба, лук репчатый, вода, молоко, хлеб белый, яйца, соль, перец, сок томатный, томат-паста, лук репчатый, соль, перец, лавровый лист

Фото к рецепту: Гуляш из свинины с томатной подливкой

В этом рецепте я бы хотел продемонстрировать, как приготовить гуляш из свинины с томатной подливкой. Сразу хотелось бы сказать, что гуляш, по-хорошему, - это венгерский суп. Однако во времена СССР в советских столовых был распространён совершенно другой гуляш, который подавался как второе блюдо. Уверен, что многие из вас должны его помнить. И вот именно такой гуляш я сегодня и буду готовить!

свинина, лук репчатый, томат-паста, мука, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соль, масло растительное, вода

Фото к рецепту: Плов с курицей и айвой

Если к традиционному плову добавить айву, то получим такое же вкусное блюдо, но с ароматом и лёгкой кислинкой фруктов. А плов с курицей получится очень нежным и более лёгким.

рис длиннозерный, мясо куриное, айва, морковь, лук репчатый, барбарис сушеный, паприка молотая, приправа, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Котлеты

От таких котлет все в восторге, нежные, сочные. Котлеты "Рыбное чудо" подают с любым гарниром. И на праздничный стол не стыдно подать. Но повозиться придется.

филе рыбы, хлеб белый, молоко, лук репчатый, морковь, яйца, томат-паста, масло растительное, мука, лавровый лист, перец, приправа, соль

Фото к рецепту:

Делаем тушенку! Из специй только черный перец, душистый, лавровый лист, не йодированная соль. Железное правило тушенки - она должна быть кусками.

Фото к рецепту: Свинина, тушенная с тыквой

Свинина, тушенная с тыквой, — это интересное сезонное блюдо к обеду или ужину для поклонников блюд из тыквы. Во время тушения образуется соус, обволакивающий кусочки сочного мяса, а набор пряностей ароматно дополняет блюдо. Блюдо замечательно солирует на столе, но его также можно дополнить любым гарниром на ваш вкус.

свинина, тыква, лук репчатый, морковь, мука, масло подсолнечное, приправа, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Таджин из курицы с баклажанами и помидорами

Марокканский таджин готовится в глиняной сковороде, которая тоже называется таджин. Но можно приготовить это острое тушеное блюдо и в толстостенном казане. Курица и баклажаны сперва подрумяниваются отдельно, а затем тушатся с томатами и пряностями.

масло оливковое, курица, соль, перец чёрный молотый, баклажан, корица молотая, лук репчатый, перец чили, кумин, лавровый лист, помидоры, томат-паста, лимон, кинза

Фото к рецепту: Джамбалайя

Сегодня предмет нашего разговора - развесёлая джамбалайя. Для кого-то - разновидность среднеазиатского плова, для кого-то - пародия на испанскую паэлью. Она не собирается соответствовать ничьим ожиданиям, она - джамбалайя.

рис басмати, колбаски, Куриные бедрышки, морепродукты, перец болгарский, сельдерей черешковый, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные, бульон куриный.

Фото к рецепту: Аранчини (зразы из риса) с баклажанами и сыром

Замечательное блюдо итальянской (точнее, сицилийской) кухни — обжаренные в сухарях рисовые шарики с начинкой. Круглые зразы — желто-оранжевые, похожие на маленькие апельсины, потому и получили свое название (arancia с итальянского — апельсин). Рецепт не из самых быстрых, но зато какое удовольствие от великолепной закуски!

масло оливковое, масло растительное, масло оливковое, баклажан, бульон куриный, бульон овощной, масло сливочное, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, чеснок, рис.

Фото к рецепту: Ирландское рагу

Ирландское рагу – блюдо, которое нельзя перемешивать во время приготовления, можно только встряхивать кастрюлю, чтобы избежать подгорания. Темное пиво придаст специфический "хлебный" аромат рагу. Баранина, тушеная в пиве, будет мягкой, хорошо разваренной. Если ирландское рагу подать разогретым на следующий день, то вкус его будет еще лучше.

баранина, картофель, сельдерей черешковый, морковь, лук репчатый, тимьян (чабрец, богородская трава), пиво темное, мука, масло растительное, зелень петрушки.

Фото к рецепту: Тушёная утка по-деревенски, с квашеной капустой

Простое, но в то же время очень аппетитное и насыщенное по вкусу блюдо. Части утки обжариваются на смальце, а затем утка с квашеной капустой тушится в казане. Мясо утки получается нежным, пропитанным соками и ароматами капусты, лука и моркови, а также ароматом тимьяна и лаврового листа.

утка, капуста квашеная, лук репчатый, морковь, чеснок, смалец, лавровый лист, тимьян, соль, перец чёрный молотый, утка

Фото к рецепту: Гречневая каша с орехами

Добавьте в гречневую кашу орехи, обжаренные с луком. Они придают каше удивительный аромат!

Фото к рецепту: Говядина с черносливом и кедровыми орешками

Пикантная и ароматная говядина с черносливом, безусловно, получается очень вкусной. Между прочим, это блюдо из тех, что можно приготовить и заморозить впрок — очень удобно (хранится готовая говядина с черносливом в морозильной камере 2-3 месяца).

говядина, перец чёрный молотый, перец кайенский, масло оливковое, лук репчатый, соль морская, чеснок, орех кедровый, чернослив без косточек, херес, тимьян (чабрец.

Фото к рецепту: Басма

Разве не здорово - немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару - из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины :))

баранина, сало курдючное, лук, помидоры, морковь, баклажан, перец сладкий, картофель, чеснок, перец острый, капуста белокочанная, зелень базилика, соль, специи

Фото к рецепту: Хашлама на пиве

Рецептиком хашламы на пиве со мной поделилась одна армянская семья, с которой я очень дружу. Надеюсь, что эта вкуснейшая, ароматная, чудесная хашлама придётся Вам по вкусу.

мясо, зелень, перец сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры, картофель, соль, лавровый лист, перец горошком, пиво

Фото к рецепту: Плов с курицей, курагой и арахисом (в духовке)

В плов часто добавляют изюм и барбарис, а мы попробуем добавить курагу и арахис. Такой вариант может понравиться детям и знающим толк во вкусной еде взрослым. К тому же блюдо приветствует использование сухофруктов и всевозможных ореховых смесей по вашему желанию.

Куриные бедрышки, рис, лук репчатый, морковь, чеснок, курага, арахис, вода, масло растительное, фенхель, зира, соль, перец острый, зелень

Фото к рецепту: Свиные ребрышки, тушенные с томатным соком

Простая домашняя еда - тушеные свиные ребрышки с томатным соком.

Фото к рецепту: Рыбные тефтели в подливе

Рыбные тефтели, тушенные в томатном соусе-подливе с пряностями, - рецепт простого блюда из рыбы.

рыба, хлеб белый, лук репчатый, морковь, томат-паста, мука, соль, перец, пряности, масло растительное

Фото к рецепту: Перловка с овощами

Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.

перловка, морковь, лук репчатый, горошек зелёный консервированный, соль, перец, карри, приправа, масло растительное

Фото к рецепту: Лобио с шампиньонами

В постный день выручит лобио. Блюдо из фасоли с грибами - это вкусно и сытно. Готовится просто. Съедается быстро:)

фасоль, шампиньоны, орех грецкий, лук репчатый, чеснок, уксус виноградный, хмели-сунели, соль, масло растительное, зелень

Фото к рецепту: Чахохбили

Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.

курица, лук, помидоры, томат-паста, перец болгарский, соус сацебели, чеснок, хмели-сунели, шафран, соль, перец молотый, зелень петрушки, кинза, базилик, тархун

Фото к рецепту: Постная тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с помидорами, морковью, луком и шампиньонами - превосходное блюдо, полезное и бюджетное. Как говорится: и гостям поставить не стыдно, и съедят - не жалко. :)

капуста белокочанная, шампиньоны, морковь, лук репчатый, помидоры, томат-паста, масло растительное, соль, перец

Фото к рецепту: Рыбные тефтели (из фарша)

Для праздничного постного дня идеально подойдут тефтели из рыбного фарша. Это просто и вкусно.

фарш рыбный, булочка, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный молотый, томат-паста, вода, лавровый лист

Фото к рецепту: Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Говядина по этому рецепту долго готовится в духовке при гораздо меньшей температуре, чем мы привыкли, — 135 градусов. Компанию говяжьей грудинке составят помидоры, морковь и лук. Понадобится также небольшое количество говяжьего бульона. Грудинка, томлённая в духовке, получается настолько нежной и сочной, что буквально разбирается на волокна. А бальзамический уксус, коричневый сахар, чеснок и пряности сделают вкус блюда незабываемым.

грудинка говяжья, помидоры консервированные, морковь, лук репчатый, чеснок, бульон говяжий, уксус бальзамический, масло оливковое, сахар коричневый, фенхель, шалфей.

Читайте также: