Что такое бурт в мясорубке

Обновлено: 04.05.2024

Трудно представить себе регулярное приготовление пищи без использования мясорубки. У кого-то она механическая, кто-то обзавёлся современной электрической моделью, но и те, и другие часто сталкиваются с одинаковой проблемой — во время прокрутки мяса жилы наматываются на шнек, а само мясо не рубится, а давится и идёт очень медленно. Приготовление фарша превращается в мучение! В чём же дело? Неужели нож тупится так быстро?

Нет! Нож здесь ни при чём. Конечно и его, и сетку, которая по сути тоже является ножом, время от времени точить необходимо, но в том, что шнек наматывает жилы, а мясо не хочет рубиться, виновато кое-что другое. К счастью, проблема решается очень просто.

Дело в том, что когда мы собираем мясорубку, готовя к работе, нам кажется, что все детали прилегают друг к другу очень плотно. Однако, когда мы начинаем перекручивать фарш, от вибрации и от того, что под нагрузкой шнек начинает двигаться назад, появляется люфт. Особенно сильно это проблема проявляется на мясорубках, у которых сзади на шнеке — пластиковая втулка, которая со временем изнашивается. Из-за появившегося зазора нож и решётка уже не прижимаются друг к другу достаточно плотно, чтобы легко перерубать мясо, жилы между ними наматываются, а мясо просто давится.

Регулярно точите нож для мясорубки, а жилы всё равно наматываются? Избавьтесь от проблемы раз и навсегда

Что же делать? Уплотнять! Самый лучший вариант — подобрать достаточно большую шайбу (пластиковую или металлическую) и надеть её на задний конец шнека. Но если такой шайбы не нашлось, не беда — проблему поможет решить самая обычная по размеру шайба, которую нужно надеть до надевания ножа на шнек.

Регулярно точите нож для мясорубки, а жилы всё равно наматываются? Избавьтесь от проблемы раз и навсегда

После надевания шайбы, собираем мясорубку и пробуем пальцем — не ходит ли ходуном решётка. Если нет, то прилегание хорошее. В противном случае, придётся надеть ещё одну шайбу.

Как выбрать мясорубку

Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки


Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Характеристики мясорубок


В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая - это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность - это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.


Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.


Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.


Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.



Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:

- Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.


- Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, "спасая" двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

- Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Насадки

Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.

Какие же бывают насадки, и что они делают?


Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.


Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.


Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.


Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.


Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:

- она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;

- сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;

- сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.

Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.

Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.

Варианты выбора мясорубок


Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.

Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.


Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.


Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.


Не исключено, что для некоторых задач будет вполне достаточно ручной мясорубки

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).


Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.


Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать :)

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.



Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.


Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать


Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.


Типичный редуктор современной мясорубки

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.


Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.


2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).


Устройство для очистки решеток от остатков фарша


Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой

Режимы работы

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.


Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем

Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.


Отсек для хранения аксессуаров: Moulinex HV8 Pro ME687832


Внешняя система хранения аксессуаров у Philips Progresso Collection HR2745

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.


Качество фарша гораздо важнее скорости его приготовления

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

Назначение принцип действия профессиональных мясорубок

Назначение принцип действия профессиональных мясорубок для предприятий общественного питания, пищевых производств.

Мясорубка это технологическое устройство для измельчения мяса, без сохранения изначального вида продукта.

Мясорубки используются для измельчения мяса и рыбы в предприятиях общественного питания, столовых, ресторанах, барах, пищевых производствах, мясообрабатывающих предприятиях в достаточно больших объёмах.

Продукт переработки мяса или рыбы это фарш. Фарш используют в практически любых кухнях мира. Фаршем фаршируют овощи и хлебо-булочные изделия, формируют котлеты, изготавливают колбасы и пельмени.

По информации из некоторых исторических источников стало известно, что отцом всех мясорубок, в том виде, в котором нам известно в настоящее время стал барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн (1785-1851), это произошло в середине 19 века в одном из городов Германии.

Поводом к изобретению мясорубок послужила большая популяризация блюд из рубленого мяса, увеличение объема производства колбас в Европе, а так же желание облегчить труд домохозяек и владельцев мясных и колбасных производств.

До изобретения мясорубки в приготовлении фарша, мелко изрубленного мяса применяли различные устройства. Первым ручным устройством было серповидный нож с двумя ручками.

gastrotech.ru

Данным устройством необходимо было многократно проходить по куску мяса, лежащему на деревянной колоде. Но при этом понятно, что фарш был достаточно грубым. Производительность низкой.

Многие предприимчивые люди принимались конструировать оборудование автоматическое, которое могло бы облегчить производство фарша, увеличить производительность килограмм в час.

Пример таких машин можно увидеть на следующих рисунках.

gastrotech.ru

Ничего общего с современным представлением о мясорубках эти изделия не имели. По сути это либо были мельницы для мяса, либо автоматизированные наборы ножей. Рисунок 1, 2.

Постепенно для нарезки мяса и сала для колбас все чаще стали появляться приспособления уже по технологии и внешнему виду похожие на современные механические мясорубки. Рисунок 3,5.

gastrotech.ru
gastrotech.ru

Современная мясорубка в классическом понимании мало чем отличается от своего старинного прототипа. Изменился тип привода, он стал не механическим, а электрическим.

Технологический процесс работы мясорубки заключается в продавливании мяса через горловину мясорубки по средствам работы шнека, измельчение мяса ножами и решетками в горловине мясорубки.

Наиболее оптимальная температура переработки мяса в фарш 0 гр. С, при такой температуре консистенция фарша становится оптимальной, сохраняются все основные качества мяса, не изменяется структура белков и волокон мяса.

Мясо попадает в мясорубку через приемное отверстие в горловине мясорубки. Поступление мяса в горловину мясорубки может быть как ручным, так и автоматическим при помощи конвейера, устройства автоматической загрузки. При ручной загрузке мясорубки мясо проталкивается в горловину при помощи толкателя, это безопасно и удобно. В зависимости от конструкции и размеров, и производительности мясорубки толкатели имею различную форму и размеры.

Из загрузочного лотка и горловины мясорубки шнек захватывает мясо и продвигает его в сторону режущего органа мясорубки. Горловина внутри на поверхности своей камеры имеет ребра, которые препятствуют проскальзыванию продута. Направление ребер в горловине по направлению не совпадает с направлением ребер шнека. Технические свойства ребер на поверхности горловины зависит от шага расположения, толщины, высоты и угла наклона самих ребер.

Шнек имеет различный шаг витков, в зависимости от близости к режущему инструменты, для создания оптимального давления продвигаемого продукта.

Первоначально шнек имел одинаковый шаг ребер. Шнек далее продвигает и проталкивает мясо в отверстия первой неподвижной подрезной решетки (при условии работы режущего инструмента в системе UNGER), которая измельчает мясо первично. Далее мясо через ножи попадает в решетки для окончательного измельчения и попадает приемный лоток для фарша.

Уплотнение продукта шнеком составляет от 2 до 3 раз от первоначальной консистенции. Обще количество витков на шнеке в зависимости от размеров шнека бывает от 3 до 4-5.

Ножи в отличии от решеток держаться на оси шнека неподвижно и вращаются в ритме вращения шнека. Решетки, находящиеся на оси шнека сами не подвижны и закреплены в горловине мясорубки с помощью шпонки.

Обычно сечение отверстия под решетку мясорубки имеет форму круга, сечение отверстия для крепления ножа имеет квадратную форму (система режущего инструмента ENTERPRISE), для системы UNGER вид усеченного круга. Это позволяет как закрепить нож на оси шнека, так и оставить решетки неподвижными. У различных производителей мясорубок количество отверстий в решетках для крепления шпонки в горловине бывает разное. Классическая это одно отверстие для шпонки, но бывает до 3-4 отверстий. Такая разница обусловлена, прежде всего, размерами горловины, которая в свою очередь влияет на производительность и создаваемое давление на решетку мясорубки внутри горловины. Чем больше давление на решетку, тем больше должно быть шпонок в горловине.

Форма ножей в мясорубках бывает различная. Классическая форма ножа это крест. Но бывают ножи и серповидные, двух, трех, шести лучевые. Так же ножи могут быть ножи кольцевые. Ножи со сменными лезвиями. Ножи особенной формы ROBOT S 4.

В горловине мясорубки ножи и решётки вдоль оси шнека удерживаются с помощью прижимной гайки. Основное значение гайки удерживать режущие кромки ножей с минимальным зазором к плоскости решетки. В таком случае работа режущего органа будет оптимальна, производительность мясорубки или волчка наилучшей.

Приводом шнека или вращением шнека занимается редуктор передающий вращение с усилием от электродвигателя к шнеку. Шнек своей хвостовой часть крепится, соединяется с ведомым валом редуктора. Который в свою очередь получает вращение от ведущего вала, через шестереночный механизм, от вала двигателя.

Корпус редуктора обычно полу герметичен. Позволяет хранить масло для смазывания рабочих частей и механизма внутри корпуса. Но давление внутри корпуса редуктора мясорубки равно атмосферному. Смазывание частей редуктора мясорубки происходит (на примере работы мясорубки МИМ 300 МИМ 600) с помощь лопатки вращающейся на дополнительном вале редуктора. В других мясорубках смазывание происходит в результате перетекания масла из ванны редуктора по рабочим органам в результате процесса вращения.

Редуктор и электродвигатель находятся в корпусе мясорубки. В основном в настоящее время корпус мясорубки производится из нержавеющей стали и строго соответствует санитарным нормам и правилам.

Режущий инструмент и шнек изготавливают либо из нержавеющей стали, либо из инструментальной стали. Многие производители выпускают и комплектуют свои мясорубки шнеками из чугуна.

В решетках мясорубки имеются отверстия, которые и влияют на консистенцию и величину зерна получаемого фарша. В зависимости от применения продукта его измельчение может быть как мелким, так и крупным. Наиболее часто используются решетки с отверстиями 4,6,8 мм. Но выпускаются и продаются решетки для профессиональных мясорубок с отверстиями от 2, 2,5 мм до 20-25 мм. Т.е. можно получить по сути даже рубленое мясо, которое часто используется при приготовлении колбас и купат, так и получить мелкую консистенцию как паштет.

Таким образом можно считать основными рабочими частями профессиональной мясорубки волчка являются, горловина профессиональной мясорубки волчка, загрузочный лоток профессиональной мясорубки волчка, толкатель профессиональной мясорубки волчка, шнек профессиональной мясорубки волчка, режущий инструмент, в виде ножей и решеток профессиональной мясорубки волчка, прижимная гайка профессиональной мясорубки волчка, редуктор мясорубки, электродвигатель (мотор) профессиональной мясорубки волчка , корпус профессиональной мясорубки волчка.

Наши специалисты всегда профессионально качественно и не дорого подберут для вас любые запасные части для профессиональной мясорубок волчков от отечественных производителей профессиональной мясорубок волчков АБАТ, МИМ, до импортных производителей профессиональной мясорубок волчков Alumen Angelo Po Apach Celme Dadaux EKSI Emmepi ERGO Everest Fama Fimar Gastrorag Gastrotop HAKKA JEJU Kocateq KOLBE KT Kuechenbach La Minerva MADO Mainca MASTRO OMAS PYHL SAP SEYDELMANN Sirman Starfood KT

Совместно с подбором запасных частей и режущего инструмента специалисты компании могут провести ремонт мясорубки с заменой шестерёнок, валов, сальников и подшипников, перемоткой и восстановлением электродвигателя, электрических цепей, замены кнопок мясорубки или волчка, замены магнитного пускателя профессиональной мясорубки.

Что такое унгер в мясорубке

Изобретенная в 19 веке мясорубка остается незаменимой помощницей и на современных кухнях. Главная часть мясорубки – нож, именно от него зависит качество приготовляемого фарша. Поэтому обращая внимания при покупке на характеристики прибора, такие как энергопотребление, размеры, пристальное внимание следует уделить также и ножу.

Мясорубка, умеющая перемолоть 30-50 кг фарша в час, отлично подойдет для дома, заведением общественного питания нужен более мощный прибор, который сможет превратить в фарш за час 150 кг мяса, для предприятий пищевой промышленности подходящая мясорубка должна работать в два раза быстрее.

Сегодня электрические мясорубки по типу ножей, входящих в их комплектацию, делятся на две группы: стандартные и унгер. Что это такое узнаем в статье.

Классификация ножей

Стандартный тип

Стандартным типом комплектации оборудована бытовая мясорубка. В состав комплекта входит нож, решетка и прижимная гайка.

Достоинства:

  • долговечность работы электродвигателя в связи с минимальными нагрузками на него;
  • высокая производительность в бытовых условиях;
  • отличный помол мясных вырезок, рыбы, отварного мяса и субпродуктов.

Недостатки:

  • невозможность помола кусков мяса с большим количеством жил и пленок;
  • невозможность помола замороженного мяса и субпродуктов;
  • невозможность использования паштетной решетки при первом помоле.

Мясорубку со стандартной комплектацией нецелесообразно использовать на кухнях заведений общепита, так как по существующим нормам мясо для фарша необходимо перемалывать дважды.

Тип унгер

Тип унгер в мясорубке

Делится на два типа:

В состав полуунгера входят шнек, решетка, подрезной и двусторонний ножи. Полный унгер дополнен вторым подрезным ножом и мелкой решеткой.

Читайте также: