Что такое чалды для кофеварки

Обновлено: 14.05.2024

Мы делимся опытом и объясним, что такое кофейные чалды, а наши эксперты дадут полезные советы, на что обратить внимание при выборе.

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста. Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение. Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе. Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

coffee-pods-Illy.jpg

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты. Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты. Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

chaldy.jpg

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение. При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой. За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

kofe-v-chaldah-kofevarka.jpg

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе. Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев. Чашечка бодрящего напитка готовится 20-30 секунд, за это время успевают экстрагироваться ароматические вещества и вкусовые компоненты, а вредные смолы остаются в фильтр-пакете с кофейной гущей. После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию. Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой. Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Советы от экспертов: как выбрать кофе в чалдах

Совет №1. Обратите внимание на место произрастания

coffee-pods-brands.jpg

Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.

Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:

Удачное сочетание мягких бразильских, цветочных эфиопских, терпковатых индийских, сортов.

Мягкие и достаточно крепкий кофе с нежным шоколадным послевкусием и стойким ароматом.

Смесь из нескольких сортов высокогорной арабики.

Глубокий тонкий вкус достигается за счет уникального метода обжарки.

Отличный вариант для приготовления эспрессо (75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты).

Совет №2. Особое внимание к степени помола

При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.

Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.

Совет №3. Не экономьте на качестве

Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка. Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом.

Совет №4. Покупайте кофе в чалдах под тип кофеварки

Под стандарт ESE ориентированы кофемашины ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac. Мягкие фильтр-пакеты стандартов Senseo адаптированы к кофеваркам Severin, Philips Senseo, Di Maestri.

Сделайте свое утро приятным с пакетиком, содержащим идеальную порцию кофе, и почувствуйте себя профессиональным бариста. Большой ассортимент чалдового кофе Вы можете найти в нашем каталоге, а не ошибиться с выбором Вам помогут приведенные выше экспертные советы.

Создание чалды.

С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.

Внешний вид

При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.

Диаметр чалды.

Преимущества и недостатки

Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:

  • легкость использования и приготовления;
  • герметичная упаковка сохраняет аромат свежемолотого кофе;
  • стоимость чалд ниже чем кофе в капсулах;
  • утилизировать использованный фильтр-пакет удобнее, чем кофейную гущу;
  • отсутствует необходимость прочищать фильтродержатель от гущи;
  • при изготовлении чалд не используются химические добавки;
  • обладает высокими и устойчивыми вкусовыми качествами;
  • экономичный расход, один пакетик на чашку.

Аромат чалды.

К недостаткам присущим данному продукту относят:

  • стоимость выше чем у молотого кофе;
  • при производстве используют зерна не высшего сорта, и вкус оригинальностью не отличается;
  • сложно изменить вкус или крепость напитка.

Челды для кофе цена.

Какой кофе упаковывают в чалды

Обычно на производстве чалд используют несколько сортов кофе, которые смешиваются, перемалываются и впоследствии упаковываются. Элитные сорта кофе в изготовлении в данном случае не участвуют, потому что кофе премиум-класса реализуется исключительно в зерновом виде. Несмотря на это, в состав фильтр-пакетов входят кофейные зерна лучших сортов, собранные с плантаций разных уголков земного шара.

Челды для кофемашин.

Способ изготовления

Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.

как готовят чалд.

Виды кофе

Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.

кофе в чалдах.

Лидирующими брендами являются следующие:

  1. Buscaglione. Выпускают три вкусовых разновидности для приготовления эспрессо, американо или капучино, так же имеют в ассортименте Decaffeinato, приготовленный по технологии, позволяющей извлекать кофеин.
  2. San Giusto изготавливает чалды из бразильской арабики и индонезийской робусты, используется для крепких напитков.
  3. Italco имеет две разновидности, Assolo с минимальной концентрацией кофеина, и бодрящий Concerto насыщенный кофеином.
  4. Bristot подходит для классического эспрессо, в его составе четверть альпийской робусты, а все остальное — бразильская арабика
  5. ILLY высококачественный бренд, использующий высокогорную арабику

Упаковка чалд кофе.

Как правильно выбрать чалды

Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.

  • Главную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, лучшими сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью отличаются Бразильские сорта, а сладким привкусом — кофейные бобы с Гаити.
  • Рекомендуется выбирать чалды среднего или мелкого помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
  • Не стоит экономить при покупке. Чем выше качество кофе, тем выше цена. Лучшими считаются таблетки с минимальным содержанием робусты, это примерно 20%.
  • Приобретать продукт необходимо основываясь на технических требованиях и рекомендациях завода изготовителя кофеварки. Несоблюдение этого правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, а также к поломке техники.

Приготовление кофе чалд.

Место произрастания

Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.

Кофемашина на чалдах.

Степень помола

Одина спрессованная таблетка мелкого помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и аромат кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются идеальные напитки, фильтр-пакет хорошо пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подходит как для рожковых, так и для чалдовых кофеварок.

Чай в чалдах.

Тип кофеварки

Для приготовления кофе из таблеток используют рожковые или чалдовые кофеварки.

Рожковые, или еще их называют холдерные кофеварки, являются самым распространенным типом, кроме классического эспрессо, с их помощью можно приготовить латте, капучино, макиато. Подразделяются они на два вида:

  1. Бойлерные создающие давление 2 — 4 бара
  2. Помповые с давлением до 15 бар

Кофе в чалдах.

В держателе рожковой кофеварки имеется фильтр, в него засыпают кофе самого тонкого помола, или можно положить один пакетик чалдового кофе. Для данных машин подходит чалд с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), имеющий диаметр 44 мм, весом в 7 грамм.

Чалдовые кофеварки работают только с фильтр-пакетами, которые загружают в специальный резервуар, и менее чем через минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет необходимости чистить аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.

Как работает чалдовая кофемашина.

Обратите внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Кофеварки для чалдового кофе

Приготовление кофе в чалдах.

Советы по выбору

Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.

Виды кофе в чалдах.

Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.

Видео: Чалдовая кофемашина





Чалды для кофемашины — что это такое

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

  • отбирают зерна арабики и робусты, заготавливают смесь вкусов;
  • обжаривают зерна;
  • кофе-бобы сушат на открытом воздухе;
  • измельчают в порошок;
  • запечатывают в фильтр-пакетики.

Особенность. При соблюдении технологии кофе в чалдах хранится до 2 лет, не теряя пользу и вкус.

Преимущества и недостатки чалдов

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Наряду с достоинствами есть и недостатки. Требуется приобрести специальную кофемашину. На нее придется потратить не менее 4000 руб., в то время как обычная турка стоит в разы дешевле. В числе минусов также:

  • однообразие вкусов и скромный выбор сортов молотых зерен;
  • редко встречаются в магазинах, поэтому приходится искать специализированные точки по продаже кофе или заказывать через интернет.

Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса

Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Техника проста в эксплуатации настолько, что с ней справится и ребенок. Чтобы сделать ароматный напиток, фильтр-пакет помещают в резервуар. Разогретая вода под давлением проходит сквозь него, и через полминуты кофе готов. Чистить аппарат не нужно, так как резервуар не пачкается. Сразу после одного пакетика можно загружать второй. После употребления чалды выбрасывают.

Что такое чалдовая кофемашина:

  • быстрое приготовление эспрессо;
  • чалды приходится подбирать под модель кофеварки;
  • качественный кофе готовят машины с давлением от 15 бар.

Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.

Совет. Не стоит покупать дешевые модели, так они делают слабый по насыщенности кофе.

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Чалдовые кофеварки подходят для офиса и дома, так как компактны, легки и просты в работе. Есть 2 типа аппаратов:

  • обычные, со сменными фильтрами для кофе из молотого порошка или чалдов;
  • специальные чалдовые кофемашины.

Производители чалдовых устройств:

  1. Grimac, Италия. Наибольшей популярностью пользуются две модели. Grimac Terry Opale производит 25 чашек в час, давление 15 бар. Машина выполнена в стильном стальном корпусе, есть смягчитель для воды. Готовит только эспрессо, так как капучинатора нет. Цена — от 16500 руб. Модель Grimac Nuvola по характеристикам схожа с Terry. Но имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы взбивать молоко. Цена — от 19000 руб. Пользователи хвалят Grimac за приготовление насыщенного эспрессо с пенкой.
  2. Senseo Philips. Модели встречаются в российских магазинах не так часто. Они скромных размеров, рассчитаны на пару чашек. Подходят тем, кто не любит крепкий кофе. Давление в аппаратах небольшое — около 3,5 бар, поэтому напиток будет похож на американо. Пенка получается нестойкой, так как выходит не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Стоят такие модели от 5500 руб.
  3. Gretti. В ассортименте этой китайской марки встречаются различные аппараты. Как правило, у них есть солидные баки для воды, что подходит для офисов или кафе. Давление в кофеварке — 15 бар. К любой модели этого производителя можно подобрать капучинатор. Цена — от 8000 руб.

Виды кофе в чалдах

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

При покупке кофе в чалдах выбирайте продукт из зерен, привезенных из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Сладковатый вкус имеют кофе-бобы, выращиваемые на Гаити. Помимо региона выращивания, смотрите на степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции.

Не берите самые дешевые упаковки — не экономьте на качестве. Обращайте внимание на количество сорта робуста в составе — чем его меньше, тем выше качество и цена. Подбирайте чалды именно для своей кофеварки. Даже небольшое несоответствие приведет к тому, что напиток получится невкусным. Также вероятна поломка техники.

Заключение

Нередко по причине нехватки времени людям приходится отдавать предпочтение растворимому кофе и отказываться от натурального. Тем не менее можно продолжать употребление качественного напитка, узнав о новинках в кофейной индустрии. Огромную популярность обретают чалды для кофемашины. Что это такое, ранее знали только профессиональные бариста. Сейчас же удивительное изобретение доступно широким массам.

кофе в чалдах

Что такое чалды

Кофе в чалдах – это своеобразные капсулы, созданные путем таблетирования. Визуально они схожи с бумажными пакетиками, выступающими в качестве фильтра. Диаметр их варьируется в пределах 44-55 миллиметров. Выбор того или иного варианта зависит от разновидности кофеварки.

Каждая чалда рассчитана на одну порцию бодрящего напитка. В нее помещают 7-9 граммов молотых зерен. Благодаря дополнительной упаковке в фольгу, продукт сохраняет изначальный аромат. Ее вскрывают непосредственно перед использованием.

Как делают чалды

Чалды для кофемашины изготавливаются по следующей технологии:

  1. Отбираются качественные зерна робусты и арабики. При заготовке смеси используется несколько сортов кофе. За счет этого удается достичь разнообразия вкусовых оттенков.
  2. Зерна обжаривают. Технология производства подразумевает сильную или среднюю степень термической обработки.
  3. На следующем этапе продукт оставляют на несколько суток на воздухе. За счет этого запускаются химические процессы и сохраняется аромат.
  4. Зерна прессуют или измельчают в порошок.
  5. Измельченный продукт помещают в бумажные пакетики и запаивают в фольгу.

Если все правила упаковки были в точности соблюдены, то кофе в таблетках в течение двух лет сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Своими руками сделать чалды тоже возможно, но исключительно на свой же страх и риск. Для этого понадобится относительно тонкая, но плотная ткань (можно попробовать хлопок), из которой нужно будет сшить нечто похожее на оригинальную форму чалды (круг), но с отверстием для засыпания кофе. Постарайтесь соблюдать параметры и размеры оригинала.

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.

Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.

Buscaglione

Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо. Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля. Аромат напитка пряный, насыщенный.

Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.

Buscaglione

Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.

San Giusto

Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.

San Giusto

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Italko

Bristot

Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.

Bristot

Советы по выбору

Чтобы приобрести качественный кофе в чалдах, нужно учитывать несколько важных факторов:

  • место произрастания кофейных плодов. Отменными вкусовыми качествами обладают зерна, привезенные из Эфиопии. Практически ничем им не уступают произрастающие в Колумбии и Коста-Рике. Необычным сладким вкусом обладают кофейные бобы, выращиваемые на Гаити;
  • степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции;
  • цена. На качестве экономить не стоит. В состав продукции входит робуста. Чем меньше ее количество, тем выше качество и цена. В идеале этого сорта в составе должно быть до двадцати процентов;
  • технические требования кофеварки. Чалды должны им в точности соответствовать. Даже незначительное отклонение от них приведет к тому, что напиток получится невкусным. Не исключена также поломка техники.

чалды с кофе

Преимущества и недостатки

Чалды для кофеварки обладают немалым количеством преимуществ. Среди основных из них выделяют следующие:

  • упаковка. Измельченные зерна контактируют только с бумагой, препятствующей окислению при хранении и во время приготовления продукта;
  • простота использования. Нет необходимости заблаговременно заниматься помолом кофейных плодов, подбирать оптимальную дозировку, спрессовывать. Кроме того, отпадает необходимость очистки кофемашины. На приготовление напитка уходит всего двадцать секунд;
  • состав. Среди компонентов нет химических веществ, призванных продлить срок хранения продукта, придать аромат и создать красивую пенку. Такие качества кофе приобретает за счет использования качественных зерен;
  • экономичность. Каждая упаковка рассчитана на определенное количество порций. С лёгкостью удается производить контроль за тем, сколько чашек было выпито. Это немаловажный фактор при приобретении чалд для офисов;
  • цена. Стоимость продукции не превышает цену упаковки натуральных молотых зерен.

Главным преимуществом новинки в кофейной индустрии считается качество получаемого напитка. В нем сохраняется первозданный вкус и насыщенный аромат.

Есть также несколько минусов чалд. Среди главных из них выделить стоит следующие:

  • не обладающие популярностью производители нередко используют сырье низкого качества;
  • ассортимент продукции ограничен;
  • самостоятельно корректировать крепость напитка невозможно;
  • продукт проблематично найти в магазинах. Еще сложнее оказывается приобрести фильтр-пакетики, в которых присутствуют дополнительные добавки.

Способ приготовления кофе в чалдах

Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.

Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.

Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.

Люди начали употреблять кофе более семи веков назад и останавливаться не собираются. За это время не раз менялись способы его приготовления. Ноу-хау в области кофейной индустрии — чалды для кофемашин. Современная техника позволяет готовить ароматные напитки с изумительным вкусом за считанные секунды. Специальные кофеварки стали устанавливать не только в кофейнях, но и в офисах и на домашних кухнях.

Чалды для кофемашины — что это такое

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Их производство достаточно длительное и имеет несколько этапов:

  • отбирают зерна арабики и робусты, заготавливают смесь вкусов;
  • обжаривают зерна;
  • кофе-бобы сушат на открытом воздухе;
  • измельчают в порошок;
  • запечатывают в фильтр-пакетики.

Особенность. При соблюдении технологии кофе в чалдах хранится до 2 лет, не теряя пользу и вкус.

Преимущества и недостатки чалдов

Наряду с достоинствами есть и недостатки. Требуется приобрести специальную кофемашину. На нее придется потратить не менее 4000 руб., в то время как обычная турка стоит в разы дешевле. В числе минусов также:

  • однообразие вкусов и скромный выбор сортов молотых зерен;
  • редко встречаются в магазинах, поэтому приходится искать специализированные точки по продаже кофе или заказывать через интернет.

Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса

Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Техника проста в эксплуатации настолько, что с ней справится и ребенок. Чтобы сделать ароматный напиток, фильтр-пакет помещают в резервуар. Разогретая вода под давлением проходит сквозь него, и через полминуты кофе готов. Чистить аппарат не нужно, так как резервуар не пачкается. Сразу после одного пакетика можно загружать второй. После употребления чалды выбрасывают.

Что такое чалдовая кофемашина:

  • быстрое приготовление эспрессо;
  • чалды приходится подбирать под модель кофеварки;
  • качественный кофе готовят машины с давлением от 15 бар.

Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.

Совет. Не стоит покупать дешевые модели, так они делают слабый по насыщенности кофе.

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Чалдовые кофеварки подходят для офиса и дома, так как компактны, легки и просты в работе. Есть 2 типа аппаратов:

  • обычные, со сменными фильтрами для кофе из молотого порошка или чалдов;
  • специальные чалдовые кофемашины.

Производители чалдовых устройств:

  1. Grimac, Италия. Наибольшей популярностью пользуются две модели. Grimac Terry Opale производит 25 чашек в час, давление 15 бар. Машина выполнена в стильном стальном корпусе, есть смягчитель для воды. Готовит только эспрессо, так как капучинатора нет. Цена — от 16500 руб. Модель Grimac Nuvola по характеристикам схожа с Terry. Но имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы взбивать молоко. Цена — от 19000 руб. Пользователи хвалят Grimac за приготовление насыщенного эспрессо с пенкой.
  2. Senseo Philips. Модели встречаются в российских магазинах не так часто. Они скромных размеров, рассчитаны на пару чашек. Подходят тем, кто не любит крепкий кофе. Давление в аппаратах небольшое — около 3,5 бар, поэтому напиток будет похож на американо. Пенка получается нестойкой, так как выходит не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Стоят такие модели от 5500 руб.
  3. Gretti. В ассортименте этой китайской марки встречаются различные аппараты. Как правило, у них есть солидные баки для воды, что подходит для офисов или кафе. Давление в кофеварке — 15 бар. К любой модели этого производителя можно подобрать капучинатор. Цена — от 8000 руб.

Виды кофе в чалдах

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Рассмотрим популярные на рынке бренды:

При покупке кофе в чалдах выбирайте продукт из зерен, привезенных из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Сладковатый вкус имеют кофе-бобы, выращиваемые на Гаити. Помимо региона выращивания, смотрите на степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции.

Не берите самые дешевые упаковки — не экономьте на качестве. Обращайте внимание на количество сорта робуста в составе — чем его меньше, тем выше качество и цена. Подбирайте чалды именно для своей кофеварки. Даже небольшое несоответствие приведет к тому, что напиток получится невкусным. Также вероятна поломка техники.

Заключение

Читайте также: