Что такое двойная корона в газовой плите

Обновлено: 20.05.2024

Варочная панель — самое простое решение для современной кухни. Она легко встраивается в столешницу и быстро подключается к газовой сети. Установить панель сможет любой мастер и не попросит за это много денег. Для своей кухни я выбрал варочную панель Candy CHG6D4WX и сейчас расскажу вам почему.

Внешний вид

Выполнена варочная панель из полированной нержавейки. Производитель использует достаточно толстые листы, которые сохраняют форму даже при сильном нажатии.

Производят варочную панель Candy CHG6D4WX в Турции, но большая часть узлов итальянского происхождения. Конфорки расположены крестом и закрыты чугунной решеткой, состоящей из двух секций.

Органы управления выполнены из пластика. Предусмотрен электроподжиг, который работает от сети 220 В.

Варочная панель встраивается непосредственно в столешницу. Толщина у панели небольшая и мы смогли установить её над посудомоечной машиной. В комплект поставки входят все необходимые для подключения аксессуары. Дополнительно потребовалось удлинить электрический кабель и приделать к нему вилку. Производитель оставил короткий оголенный провод.

Опыт эксплуатации

Варочная панель Candy CHG6D4WX удачно вписалась в интерьер, а её установка не заняла много времени. Крестовое расположение конфорок упрощает доступ к посуде в процессе приготовления.

Для включения панели достаточно повернуть ручку и нажать на неё. Сразу же начнёт работать электроподжиг. Если вдруг убежит суп и зальет огонь, то подача газа автоматически прекратится.

Полированная нержавейка очищается от загрязнений так же легко, как обычная вилка или ложка. Достаточно влажной тряпки и моющего средства для посуды. Чугунная решетка состоит из двух частей, что упрощает очистку поверхности.

Варочная панель Candy CHG6D4WX является неплохим соотношением цены и качества. Производитель использует большую часть узлов, которые произведены в Италии, а конечную сборку осуществляет на собственном заводе в Турции. К качеству изделия нет никаких претензий. Опыт эксплуатации показал, что пользоваться данной варочной панелью удобно. Можно точно настроить мощность огня, предусмотрена защита и панель легко очищается.

Скорость приготовления 2–3 блюд одновременно зависит от количества мест нагрева на варочной поверхности газовой плиты. Мощность тоже влияет на скорость нагрева до нужной температуры приготовления. Производители постоянно разрабатывают новые модели газовых плит, совершенствуют конструкции отдельных частей, добиваясь наибольшей мощности.

Устройство газовых конфорок

Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.

Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.

Экспресс-конфорки

Кроме конфорок с одним диаметром пламени, существуют турбоконфорки (или экспресс-конфорки), в которых используется два или три ряда пламени. Такая конструкция мгновенно повышает температуру нагрева и помогает его равномерному распределению. Это позволяет намного скорее приготовить пищу. Из-за ускоренного приготовления экономится и потребление газа. Турбоконфорка готовит еду и в сковороде WOK, если поставить адаптер для ее установки.

Что такое wok-конфорки?

Wok-конфорки характеризуются тройным рядом пламени и приспособлением, с помощью которого готовят в посуде со сферическим или толстым дном. Убыстряется приготовление пищи. Традиционная азиатская сковорода подходит для приготовления еды на wok-конфорках.

У такой сковороды толстое дно и тонкие стенки. Пища в ней равномерно готовится по всему объему, причем происходит это очень быстро. В еде сохраняются витамины, что полезно для здоровья. Конфорку не используют для приготовления пищи каждый день. Даже на суперсовременные модели устанавливается чаще одна такая конфорка.

Особенности больших моделей

Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки. Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель. У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.

Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.

Расположение

У газовой плиты бывает от 2 до 6 горелок. Комплектация из 4 горелочных устройств считается стандартной. Она подходит для семьи из 3–5 человек. Две горелки достаточно для двух человек и для дачного варианта. Три конфорки вполне удовлетворят семью из трех и даже четырех человек, так как такого их количества достаточно для приготовления пищи. Газовую плиту с 5 или 6 горелками выбирают те, кто много готовит или у кого есть просторная кухня. Такой кухонной плите для установки понадобится немало места.

Газовые горелки на плите могут располагаться разными способами:

  • одним рядом;
  • квадратом;
  • прямоугольником;
  • полукругом;
  • ромбом.






Как размещать их на поверхности, зависит от количества горелок. Пять или шесть горелок помещать в один ряд нецелесообразно, плита займет много места. Лучше их расположить в 2 ряда.

А вот 2–4 горелки располагают в ряд. Доступ получается одинаковым ко всем одновременно. Четыре горелки располагают обычным способом – в форме квадрата или в форме ромба. При таком размещении можно свободно подойти сразу к 3 конфоркам. При этом основные горелки находятся на равном удалении от стенки и края плиты.

Конфорки – главный элемент при выборе газовой плиты. Особое внимание обращают на форсунки. Через них поток пламени поступает в рассекатель. Газовые плиты укомплектовывают форсунками разного диаметра. В комплект к обычным конфоркам добавляется одна усиленная, у которой большой диаметр форсунки.

О том, почему не работают конфорки, смотрите в видео.

Газовая варочная панель — уже далеко не аналог советской плиты. Конечно, она уступает электрической по темпам прогресса, но кое-что все-таки умеет — вот десять доказательств.

Автоподжиг


Автоматический электроподжиг в газовых панелях — уже давно мастхэв. В недорогих моделях всё еще нужно одной рукой нажимать на кнопку, а второй — поворачивать ручку. В более технологичных достаточно нажать на переключатель, повернуть его — и пламя зажжется. Последний вариант удобнее, так как вторая рука остается свободной. Пример панели с автоподжигом — Hansa BHGS630301 .

Газ-контроль

Газовые панели без газ-контроля тоже уже редко встречаются. Эта функция отключает подачу газа, когда на конфорку попадает жидкость или пламя внезапно гаснет. Например, у вас убежала каша или вода из кипящей кастрюли с макаронами.

Таймер


Таймер поможет не переварить пельмени и не даст подгореть рагу, которое вы оставили на пять минут дотушиться. В газовых панелях, в отличие от электрических и индукционных, он до сих пор встречается редко. Иногда его можно настроить для разных конфорок: они отключатся автоматически, каждая в свое время. Например, в модели Gorenje Simplicity GKTW642SYW таймер можно установить на каждую конфорку.

Блокировка от детей


Встроенная защита работает лучше покупных блокираторов и крышек на ручки — наблюдая за родителями, дети слишком быстро соображают, как их снять.

Современные панели блокируются долгим нажатием на одну или несколько кнопок. Или блокировки как таковой нет, но на кнопки и ручки нужно нажимать с усилием, которое сложно создать ребенку. Например, чтобы включить газ, нужно сначала надавить на ручку, а потом повернуть ее. Это сильно осложняет детям задачу. В модели Bosch PCH6A5M95R, чтобы включить газ, нужно надавить на ручку.


Была бы королевой, но не туда корону надели

При выборе варочной панели я знала, что я хочу, а именно:

Единственной подходящей моделью, имевшейся в наличии на полках магазинов в нашем городе, оказалась панель швейцарской разработки и китайского производства MBS PG-625WH.


Первое, что подкупило - это СТЕКЛЯННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ. На мой взгляд, она выглядит достаточно стильно, и при этом очень легко моется. Единственное, с чем придется иногда повозиться - это щели на границеи металла и стекла вокруг конфорок . На фото проблемное место после протирания губкой и после пароочистителя.


До этого я полтора года прожила с плитой из нержавеющей стали и поняла, что это не моё. Уж слишком видны на нержавейке все пятна, даже после мытья, если не протереть её сухой тряпочкой . Эмалированные поверхности меня тоже не привлекали из-за своей недолговечности.

Так же мне понравились РЕШЕТКИ. Они чугунные и состоят из двух частей.

Чем это удобно? Чугун крепкий и не скользкий, а значит, решетка не прогнется даже под самым тяжелым казаном и этот казан не соскользнет со всем содержимым на пол (бывает и такое). А если в процессе варки что-то разлилось, можно убрать одну из решеток и сразу там протереть, пока на другой продолжает готовиться блюдо.


В комплекте шел ДЕРЖАТЕЛЬ ВОК - большой сковороды с выпуклым дном. Я не понимала, зачем нужна эта приспособа, пока мне недавно не подарили такую сковороду (при нагревании её дно слегка округляется, а при остывании возвращается в обычное положение).


Что бы зажечь газ, надо нажать на ручку, повернуть её до максимального положения газа, чуть подержать и отпустить. Затем можно установить любой уровень подачи газа.

ВАЖНО! Газ лучше зажигается, если сначала зажечь конфорку, а потом поставить на неё посуду.

Про КОРОНУ я хочу остановиться отдельно, потому что это единственная сторона этой панели, которая доставляет мне периодически неудобства.

Да, эта форма конфорки имеет неоспоримые преимущества: чайник на ней закипает моментально, котлетки на огромной сковороде жарятся равномерно. Но кто её додумался расположить у стены? Если включить пламя на полную мощность, то есть отличный шанс подпалить водоотбойник и фартук, особенно если они у вас из горючих материалов типа пластика.

У меня водоотбойник алюминиевый, а фартук из керамической плитки, но я всё равно подставляю бывшую разделочную доску из закаленного стекла.

К тому же, у меня бывают ситуации, когда сначала пламя не короне не зажигается, а потом вспыхивает с хлопком.

Расположение конфорок для меня оказалось не самым удачным, но не критичным. Я не могу расположить две одинаковые сковороды над одинаковыми средними горелками. Но я могу расположить их рядом над средней и малой горелками.


И если бы я сейчас покупала газовую варочную поверхность, то выбрала бы модель с другим расположением конфорок. А всё остальное в этой панели меня абсолютно устраивает.


С точки зрения практичности газовые горелки более удобны и экономичны. При возникновении пламени мгновенно начинается нагрев. Регулировка его интенсивности наглядная и очень гибкая. Все образованное при горении тепло передается посуде. Отключение подачи газа означает прекращение нагрева. Все очень просто и понятно.

Стоит обратить внимание на комбинированные плиты, оснащенные и газовыми горелками, и электрическими конфорками.

Если у вас в доме газ

Основное правило использования горелок заключается в том, что диаметр горелки должен быть равным или меньшим диаметру посуды. Пламя не должно выходить за контуры дна, тем более подниматься по стенкам посуды.

Исключительно странно выглядят горелки овальной формы. Их трио установлено в ряд на плите Ariston С 659. Эти горелки поворотные, и использовать их можно парой или все три одновременно для жарки на противне или в утятнице.

Обычно блокируется сама ручка, то есть ее становится невозможно повернуть.

Голубой огонек – к вкусному обеду, а желтый - к Горгазу

Нормальная работа горелки дает равномерное пламя, голубого цвета, устойчивое и без пульсации. Если пламя перебивается с голубого на желтый и красный, значит, газ сгорает не полностью. Может быть, неисправна горелка.

Когда пламя колеблется при закрытых окнах, и это происходит одновременно на всех горелках, проблема, скорее всего, в составе или давлении газа. Желтое пламя горелки — сигнал к вызову специалиста Горгаза.

В случае появления на кухне запаха газа нужно срочно отключить горелки и перекрыть подачу газа. Не включайте электроприборы. Необходимо проветрить кухню и позвонить в аварийную газовую службу.

Когда блины – не лучший выбор


На электроплитах набор конфорок также состоит чаще всего из четырех. Вариации с диаметрами и разной мощностью могут отличаться у каждой модели. Некоторые комплектуются конфорками четырех размеров. Другие предпочитают классический набор: две средней мощности, маломощная и конфорка большой мощности. Использование стеклокерамики привело к появлению конфорок с двойным и даже тройным контуром.

Пользователь может включать конфорку с наиболее подходящим диаметром. Одна и та же конфорка обладает двумя-тремя возможными размерами. Причем дополнительная зона нагрева не всегда круглая, как мы привыкли. Некоторые производители делают ее овальной. Форма овальной конфорки рассчитана на приготовление в утятнице или специальной сковородке для рыбы.

На эмалированной плите размещают три типа конфорок.

2. Экспресс-конфорки. Имеют большую мощность, чем обычные, по устройству больше ничем не отличаются. Нагрев конфорки до максимальной мощности происходит за 5-7 минут. Экспресс-конфорки обозначаются красной точкой в середине, поэтому их легко отличить от остальных. Обычно на плите располагают одну такую конфорку, остальные обычные.

3. Автоматические. В центральную часть конфорки встраивается датчик, который определяет температуру посуды. Конфорка отличается самостоятельностью: при установке режима работы сразу выбирается основной, на котором блюдо будет готовиться после закипания. Конфорка сама включит максимальную мощность, доведет блюдо до кипения и переключится на выбранный пользователем режим. Если с конфорки снять посуду, она не перегреется и соответственно не сломается. Автоматические конфорки обозначают белой точкой в середине.

Стеклокерамическая варочная панель относительно недавно стала появляться в наших домах. Владельцы таких приборов по достоинству оценили простоту, красоту и удобства стеклокерамики. Конфорки располагаются под поверхностью. Нагрев происходит при посредничестве стеклокерамики.

Она очень хорошо проводит тепло по вертикали, то есть в направлении, необходимом для нагрева. И хуже по горизонтали, это означает, что пространство вокруг конфорки нагревается в меньшей степени. Благодаря таким свойствам стеклокерамики коэффициент полезной отдачи панели возрастает, тепло не тратится на нагрев не участвующих в готовке площадей.

Стеклокерамические поверхности оборудуются тремя видами конфорок.

1. Обычные конфорки. Здесь используют те же самые металлические спирали, только вместо чугуна тепло передает стеклокерамика. Поэтому нагрев происходит побыстрее. Обычные конфорки также обладают высокой инертностью, медленно нагреваются и медленно остывают. Плиты, укомплектованными такими конфорками, самые дешевые.

2. Конфорки Hi-light. Нагревательный элемент — ленточный, полоски плотно прилегают друг к другу. Обмен тепла между конфоркой и посудой интенсивный — по всей площади соприкосновения. Регулировка мощности бесступенчатая. Максимальная мощность достигается за несколько секунд. Плита с конфорками Hi-light прослужит 10—15 лет.

3. Галогеновые конфорки. Они отличаются принципом нагрева. Нагревательный элемент — трубка, наполненная разреженными парами галогенов. В трубку введена нихромовая спираль. При подключении электричества начинает излучаться свет и инфракрасные волны. Нагрев происходит за 1—2 секунды — мгновенно.

Особенностью конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды. При отключении нагрев посуды прекращается в ту же секунду. Имеют недолгий срок службы, порядка 7—8 лет. Галогеновые конфорки по своим свойствам наиболее приближены к газовым горелкам.

4. Индукционные конфорки. Нагревательный элемент как таковой отсутствует. Тепловая энергия генерируется в толще дна кастрюли. Для этого под стеклом располагают индукционный блок-катушку, излучающий электромагнитное поле. Излучение проникает в днище посуды и за счет сопротивления вихревым токам нагревает его.

Как видно, теплопотери при таком способе нагрева минимальны. Поверхность плиты остается холодной (точнее она нагревается незначительно, но уже от посуды). Для демонстрации этого чуда производители часто устанавливают на панель половинку сковороды, разбивают яйцо. Одна часть, попадая на сковороду, начинает жариться, другая, попавшая на поверхность конфорки, остается сырой. Поверхность проще сохранять в чистоте, пролитые суп или каша не присохнут к холодной поверхности и уберутся без труда.

Никакой опасной ситуации произойти не может, даже в том случае, если на поверхности осталось ложка, так как специальный детектор блокирует нагрев, когда диаметр предметов на конфорке меньше 12 см.

Оперативность индукции сопоставима с газовыми горелками, при всех преимуществах стеклокерамики. Индукция обладает самым широким диапазоном мощности, которая изменяется достаточно плавно, так как предусмотрено большое число регулировок (12—14). Мощность нагрева устанавливается очень точно. Добавление, уменьшение мощности сразу же отражается на температуре в днище кастрюли или сковороды. Нагрев до закипания можно назвать стремительным, он в два раза быстрее, чем на газу.

Минимальная мощность очень удобна для томления блюд длительное время, достигается эффект, возможный только при паровой бане. При отключении конфорки тепловая энергия сразу исчезает (какое-то время сохраняется остаточное тепло в днище посуды). Индукционные конфорки экономичные, потребление электроэнергии в несколько раз меньше, чем у других электрических конфорок. Плиты, оборудованные индукцией, относятся к самым дорогостоящим.

Читайте также: