Что такое сводчатая форма духовки

Обновлено: 13.05.2024

Бренд Gorenje на современном рынке бытовой техники входит в десятку самых популярных, что, впрочем, и неудивительно: за более чем 60 лет работы компания показала себя как надежный поставщик качественных газовых и электрических плит разнообразного дизайна и по доступной цене.

Мы изучили линейки плит Gorenje и выбрали для вас самые покупаемые газовые модели и подробно расписали их характеристики, отрицательные и положительные стороны. Предлагаем вам с ними ознакомиться.

Рейтинг ТОП-12 лучших газовых плит Gorenje 2021 года

Место Наименование Цена
Лучшие газовые плиты gorenje по цене/качеству на 2021 год
1 Gorenje G 5112 WF-B Узнать цену
2 Gorenje GI 5321 XF Узнать цену
3 Gorenje G6111WH Узнать цену
Лучшие газовые плиты gorenje с газовой духовкой
1 Gorenje GI 5322 WF-B Узнать цену
2 Gorenje GI 6322 WA Узнать цену
3 Gorenje GN 5112 WH Узнать цену
Лучшие газовые плиты gorenje с электродуховкой
1 Gorenje K 5241 SH Узнать цену
2 Gorenje K 52 CLI Узнать цену
3 Gorenje K 634 XF Узнать цену
Лучшие газовые плиты gorenje с газ-контролем
1 Gorenje KC 5355 XV Узнать цену
2 Gorenje GI 5121 WH Узнать цену
3 Gorenje K 62 CLI Узнать цену

Как выбрать газовую плиту gorenje?

Основные нюансы следующие:

  • Плиты со стандартной высотой и небольшой шириной эргономично будут смотреться как на больших, так и на маленьких кухнях. Тем более, что практически у всех моделей опору можно отрегулировать.
  • Количество и размер конфорок — классическое, т.е. в линейке нет моделей с одной-единственной точкой нагрева, нет и с пятью. Минимальное количество — 2, максимальное — 4. Если в вашей семье трое или четверо человек, 4-х конфорок вполне будет достаточно.
  • В большинстве плит объем духовок составляет порядка 50-ти литров, но есть модели с увеличенным литражом: до 74. Последние удобны для приготовления больших партий еды (запекания индеек и т.п.).
  • Эмалированное покрытие панели прекрасно выдерживает перепады температур, но не так стойко к механическим повреждениям, как металл.
  • Полезные функции — таймер, программатор, шарниры GentleClose, — поднимают стоимость плит.

13

Лучшие газовые плиты gorenje по цене/качеству на 2021 год

Gorenje G 5112 WF-B

1

Одна из самых популярных моделей на 2021 год.

Духовка по форме своей повторяет традиционную дровяную печь: та же ширина, тот же сводчатый потолок и чуть утопленные боковые стенки.

Благодаря такой конструкции воздух свободно перемещается по всей духовке, поддерживает одинаковую температуру и, обволакивая блюдо равномерно со всех сторон, делает его хрустящим снаружи и сочным внутри.

На внутренние стенки нанесена непористая, гладкая эмаль, делая их менее восприимчивыми к высоким температурам, пару и микроволнам. Освещение располагается на задней стенке.

Прочные чугунные решетки придают агрегату солидный вид и прекрасно выдерживают массивные казаны и гусятницы.

Газ горит тихо на любой мощности. Укомплектован глубоким эмалированным противнем.

Гарантия на технику дается на 2 года.

Технические характеристики:

  • полезный объем духовки: 67 л;
  • присоединительная мощность: 0.027 кВт;
  • вес нетто: 39.2 кг;
  • ширина: 500 мм;
  • высота: 850 мм;
  • глубина: 594 мм.

Gorenje GI 5321 XF

2

Элегантная и крайне необходимая в быту плита Gorenje GI 5321 XF оснащена двумя парами конфорок и объемной духовкой.

Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, выполнена из нержавеющей стали. Этот материал отвечает всем гигиеническим, токсикологическим и эстетическим требованиям, легко обслуживается, выдерживает влияние агрессивных сред и обладает антикоррозийными свойствами.

На передней части панели расположен дисплей с часами. Система электроподжига встроена в поворотники, есть газ-контроль.

В духовке есть термостат и телескопические полозья для противней. Стекло дверцы двойное, покрыто специальным защитным составом, удерживающим тепло.

В комплекте есть защитная крышка (для защиты варочной панели от царапин и сколов при транспортировке), длинный кабель питания, а также запасные форсунки.

Заявленный срок службы — 5 лет. В специальном отсеке в нижней части плиты можно хранить небольшую кухонную утварь.

Технические характеристики:

  • ШхВхГ: 50х85х60 см;
  • гарантийный срок: 1 год;
  • класс энергопотребления: A;
  • максимальная площадь приготовления: 1260 кв.см.

Gorenje G6111WH

Качеством материалов и сборки на высоте. Варочная панель изготовлена из эмалированной нержавейки, сверху закрывается прочной стеклянной крышкой.

Решетки — стальные эмалированные. У данной модели есть не только основные, но и дополнительные крестовины: они увеличивают площадь соприкосновения с посудой.

Предусмотрена чистка паром: залейте воду в противень (не более 500 мл), включите режим и система сделает всё за вас. Управление — механические поворотные переключатели.

Дверца духовки — откидная, внутренние стенки покрыты суперпрочной эмалью SilverMatte, благодаря которому легко поддерживать в духовке чистоту и безопасную среду. Внизу есть вместительный выдвижной контейнер: в нем можно хранить сковородки, кастрюли и любую кухонную посуду.

Технические характеристики:

  • ШхВхГ: 60х85х60 см;
  • объем духовки: 74 л;
  • максимальная температура: 280°С;
  • гарантия: 1 год.

Лучшие газовые плиты gorenje с газовой духовкой

Gorenje GI 5322 WF-B

4

Максимальный комфорт во время приготовления еды подарит вам модель GI 5322 WF-B. Решетки выполнены из чугуна: этот материал замечательно держит тепло и не прогибается под тяжестью посуды.

Рабочая поверхность — эмалированная сталь. Работает на метане.

На передней части плиты расположен дисплей, отображающий всю необходимую информацию, и удобные поворотные переключатели из прочного пластика, устойчивого к высоким температурам. Конфорок — две пары.

Активация электроподжига происходит путем поворота переключателя. Есть газовый гриль и конфорка быстрого разогрева, звуковой таймер и часы.

В духовке предусмотрен гриль и термостат, в процессе работает подсветка.

В комплекте идет решетка-подставка для кофейной турки, контейнер для посуды и пара противней разного размера.

Потребление электроэнергии при классическом нагреве — 1.64 кВтч.

Технические характеристики:

  • максимальная площадь приготовления: 1260 см²;
  • ШхВхГ: 50х85х60 см;
  • объем духовой печи: 68 л;
  • форсунки в комплекте: G30/30 сжиженный газ.;
  • срок службы 5 лет.

Gorenje GI 6322 WA

5

Широкая варочная поверхность, мощные удобные горелки, просторный духовой шкаф — инновационная модель, которую стоит приобрести.

В комплекте есть несколько противней, с помощью которых вы сможете накормить ораву гостей (стеклянный, глубокий эмалированный и эмалированный мелкий).

Дверца закрывается одним касанием и плавно. Двойное стекло остается прохладным снаружи, так что руки обжечь невозможно.

Стенки духовки покрыты высокопрочной и сверхстойкой эмалью, которая выдерживает высочайшую температуру и обеспечивает дополнительную изоляцию. А еще — к ней не пристает еда, так что чистятся они легко.

Конфорка WOK позволит вам почувствовать себя супер-поваром и готовить не только привычные вам щи и каши, но и изысканные блюда восточной кухни. На задней стенке духовки есть несколько лампочек.

Предусмотрена решетка-подставка для турки.

Технические характеристики:

  • вес нетто: 53.2 кг;
  • присоединительная мощность: 0.03 кВт;
  • ширина: 600 мм;
  • высота: 850 мм;
  • глубина: 600 мм.

Gorenje GN 5112 WH

6

Отличительная особенность модели GN 5112 WH — в способности нагреваться до 300 градусов: обычные плиты на такое не способны.

Духовая камера похожа на дровяную печь: сводчатая форма потолка, технология HomeMADE и увеличенный объем позволяют готовить большие порции еды со вкусной хрустящей корочкой.

На внутренние стенки и противень нанесена особая пиролитическая эмаль SilverMatte: она не позволяет каплям жира и кусочкам еды оседать на поверхностях.

В дверце установлены двойные стекла, а между ними — особый теплоотражающий слой, который не позволяет поверхности нагреваться. Решетки эмалированные, внизу есть ящик для посуды — он не выдвигается, но у него есть откидная крышка, так что пользоваться им вполне удобно.

Во время работы духовки стоящие рядом шкафы не нагреваются.

Регуляторы поворотные, удобные, выполнены из термостойкого пластика. Автоматический поджиг встроен в них: поверните рукоять, выждите 5 секунд и конфорка готова к работе.

Функция газ-контроля в случае непредвиденной ситуации перекрывает подачу газа.

Технические характеристики:

  • класс энергопотребления: А;
  • гарантия: 12 мес.;
  • ШхГхВ: 50x60x85 см;
  • объем духовки: 71 л;
  • масса: 36.8 кг.;
  • напряжение питания: 230В/50Гц.

Лучшие газовые плиты gorenje с электродуховкой

Gorenje K 5241 SH

7

Достойная домашняя помощница и одна из самых часто покупаемых моделей в 2021 году.

Варочная поверхность покрыта эмалированной сталью: этот материал не только позволяет плите органично вписаться в пространство любой кухни, но и стоит недорого, а также не разрушается от постоянного воздействия высоких температур, не подвержен коррозии, практичен и прост в уходе.

На панели — 4 конфорки, одна из которых — быстрого разогрева.

Духовка многофункциональная, с обширным набором режимов, есть электрический гриль, система охлаждения работает бесшумно. Минимальная температура нагрева составляет 50 градусов.

Боковые направляющие снимаются, есть функция очищения паром. Вместе с плитой идет кабель с медным проводом 1,5 кв.мм, розетка должна выдерживать ток 16А.

Переключатели выполнены из термостойкого пластика, обозначения нанесены эпоксидной краской. В комплекте есть штуцер и форсунки для использования сжиженного газа.

Технические характеристики:

  • ШхВхГ: 50х85х60 см;
  • объем духовки: 70 л;
  • класс потребления энергии: A;
  • срок службы: 5 лет;
  • гарантийный срок: 1 г.

Gorenje K 52 CLI

8

Эта газовая плита Горения точно порадует любую хозяйку, ведь в ней есть всё для комфортного приготовления еды: и механический таймер, и газ-контроль, и электрический розжиг.

Задайте системе команд — в какое время она должна выключиться, — и спокойно идите по своим делам. Техника сделает всё и без вашего присутствия. А если пламя какой-либо конфорки внезапно погаснет — автоматика без промедления перекроет подачу газа.

Активировать поджиг можно всего лишь одним нажатием на переключатель. В духовке есть подсветка, которая позволит хозяйке следить за процессом подрумянивания куриной грудки, не открывая дверцу.

Вариантов нагрева несколько: конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев, несколько видов гриля. Очищается духовка самостоятельно, вам лишь следует залить в противень необходимое количество жидкости, а в конце процесса — протереть внутренние стенки.

В нижней части плиты есть глубокий ящик: в нем удобно хранить кастрюли и мелкие кухонные принадлежности. Варочная поверхность оснащена защитной крышкой.

Семь ошибок при выборе духовых шкафов

Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!

Неправильный выбор типа духовки

Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.

Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.


В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.

К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).


По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.

Неверный выбор габаритных размеров

Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.

В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.

Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.


Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели

Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.

В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.

Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.

Покупка духовки без учета возможностей электропроводки

Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).

Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.

О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.

Следует сказать, что сечение медных проводников для подключения духового шкафа должно быть не менее 2,5 мм 2 , если его суммарная мощность не превышает 3,5 кВт, и 4 мм 2 — для устройств мощностью более 3,5 кВт. В случае установки зависимого комплекта сечение медной жилы проводника должно составлять минимум 6 мм 2 . Линию питания необходимо защитить отдельным автоматом, рассчитанным на работу с высоким током нагрузки.

Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом

Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!

При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.

Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.

Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.


Неверный выбор системы очистки

Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:

  • Паровая. Пригоревший жир размягчается паром для последующего ручного удаления.
  • Каталитическая. Загрязнения удаляются поверхностью. Она содержит в своем составе катализатор, который активируется при определенной температуре.
  • Пиролитическая. Жировые загрязнения просто сгорают дотла при прогреве духовки до 500 °С.

Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.


Забыть о безопасности

Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.

Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.

Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.

Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.


Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.

Итоги

Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке


Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.


Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор


На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

Как правильно запекать блюда в духовке, чтобы они получались сочными и ароматными, какой способ приготовления выбрать, в чем запекать и еще некоторые тонкости процесса.


Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

Читайте также: