Что такое жаровня в газовой плите

Обновлено: 18.05.2024

Жаровня — это стальной эмалированный поднос, темно-коричневого или черного цвета. Вот это жаровня. Противень — это светлый, легкий стальной или алюминиевый поднос, размером всегда уже (ударение на букву "У") внутренней ширины самой духовки.

Как пользоваться жаровней в духовке?

Жаровня, задвинутая до упора в пазы, делит пространство духовки пополам. Снизу жара раскаляет жаровню (ведь там же расположена горелка духовки) и пироги подгорают, в то время как сверху остаются сырыми. Поэтому, вся выпечка должна осуществляться на противне.

Какой размер противня в духовке?

Существуют три вида размеров противней: Полноразмерные, промышленные с размерами 45,72 см * 66,04 см или 18*26 дюймов. Половинные – 45,72 см*33,02 см. Четвертичные для домашнего пользования – 22,86 см *33,02 см.

Можно ли выпекать на решетке?

Благодаря решетке можно получить идеальное блюдо, приготовленное на гриле, без лишних канцерогенов и жиров. На этом устройстве можно запекать овощи, делать стейки, овощные или мясные шашлыки. Достаточно только подготовить продукты привычным способом и подставить под решетку противень для жира.

Как правильно ставить противень в духовку?

Готовить в духовке лучше на среднем уровне. На самый верхний — можно ставить, когда необходимо, чтобы блюдо подрумянилось. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает хорошей циркуляции горячего воздуха.

Нужно ли прогревать печь для выпечки?

Для правильной выпечки, например, слоеного, дрожжевого и песочного теста необходим резкий тепловой импульс. Если духовка медленно разогревается вместе с выпечкой, то химические процессы в ней протекают неверно.

Для чего нужен алюминиевый противень?

Противни из алюминия

Алюминиевые противни стоят дороже чугунных, но отличаются легким весом, быстро прогреваются, не ржавеют и не прогорают. Выпечка в подобных формах практически не подгорает. При этом алюминиевые противни чувствительны к воздействию агрессивных моющих средств.

Как определить размер противня?

Золотое правило выбора противня гласит: его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше, нежели ширина духовки. То есть, всегда должен быть зазор между стенками духовки и противнем, имеющий именно такой размер. Это позволит блюду приготовиться в максимально комфортных условиях.

Как правильно выбрать противень?

  1. Хорошо, если вместе с емкостью предусмотрена крышка.
  2. У изделия должно быть антипригарное покрытие и устойчивость к царапинам.
  3. Для пирогов и запеканок надо выбирать модели с высокими бортами.

Какое покрытие используется для противня для выпечки?

  • Алюминиевые. .
  • Стальные. .
  • Чугунные. .
  • Эмалированные и тефлоновые. .
  • Керамические. .
  • Стеклянные и фарфоровые. .
  • Силиконовые.

Что готовить в режиме конвекции?

Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т. п.

Как печь в режиме конвекции?

Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор. В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон.

Нужно ли включать вентилятор в духовке?

Вентилятор нужен в каждой духовке.

Функция вентилятор не позволит нашим блюдам или выпечкам испортится, он равномерно приготовит со всех сторон с румяной корочкой. Вентилятор не только распределяет тепло, но он также работает с другими основными режимами и функциями. . Чаще вентилятор работает с функцией конвекции.

Как правильно ставить пирог в духовку?

Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха. Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком.

Когда ставить емкость с водой в духовку?

Поэтому, для увлажнения выпечки, вначале, минут на 20 ставят внизу духовки емкость с водой. Гораздо более привередлева духовка газовая, в которой нагрев осуществляется только снизу. В такой духовке сложно достичь равномерности в пропеченности выпечки. Снизу может пригореть, а сверху и в середине не пропечься.

В чем можно запекать в духовке?

Запекание в фольге, бумаге или рукаве (пакете) для запекания

Запекать и жарить в фольге, бумаге и рукаве можно мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты. Запекание в фольге (рукаве или бумаге для запекания) препятствует пересыханию мяса, птицы или рыбы, сохраняя продукт сочным и нежным, так как он готовится в собственном соку.

Многофункциональная жаровня — это посуда, предназначенная для обжарки, пассеровки, тушения и запекания различных блюд, а также выпечки хлеба.

Жаровня

Что такое жаровня

Первоначально так называли компактную переносную печь для приготовления пищи на открытом очаге.

Современное изделие представляет собой прямоугольную или круглую сковороду с утолщенным дном и высокими стенками, оснащенную плотно прилегающей тяжелой крышкой. По бокам чаши имеются 2 жаростойкие металлические ручки, с помощью которых она помещается на плиту или в духовой шкаф.

Отличие жаровни с крышкой от казана, сковороды или сотейника

К специфическим характеристикам жаровни относится возможность запекания пищи в духовке. Массивное дно посуды способствует равномерному распределению тепла, что позволяет избежать пригорания блюда. Модели с антипригарным покрытием требуют минимального использования жира.

Стандартная сковородка имеет длинную ручку и применяется только для жарки и тушения на газовой или электрической плите. Сотейники предназначены для создания соусов и тушеных блюд. По внешнему виду приспособление напоминает нечто среднее между сковородой и кастрюлей. На свежем воздухе мясо и овощи готовятся в казане — посуде без утолщенного дна.

Альтернативой ему служит жаровня для мангала: в этом случае огонь разжигается прямо в ней, а сверху укладывается решетка для шашлыка. Приспособление оснащают 3 длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу было удобно перемешивать. Кроме этого, на природе можно использовать переносную печь-гриль.

Отличие жаровни

Аналогичную функцию выполняет сковорода-жароварка. Для приготовления в ней продуктов потребуется немного масла, а блюдо получится таким же, как на открытом воздухе. Оригинальными возможностями обладают неглазурованные печи.

Из-за пористой структуры они требуют замачивания перед использованием, чтобы стенки напитались влагой. В процессе готовки вода передается пище, добавляя блюду нежности и сочности.

Материал изготовления жаровни

Список материалов для производства посуды включает различные виды металла, стекло (например, Pyrex) и керамику. Модели индукционного типа имеют в структуре дна металлическую прослойку, обладающую высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю. При покупке такой печи нужно удостовериться, что ее размер совпадает с диаметром конфорок на плите.

Алюминий

Качество продукции определяется особенностями технологии. Долговечные чаши изготавливаются из литого или кованого толстостенного алюминия, покрытого в ряде случаев керамическим слоем. Посуда из тонкого штампованного материала быстро деформируется.

Нержавейка

Универсальная прочная жаровня, в которой можно выпекать хлеб или готовить тушеное мясо. Этот вариант подойдет любителям отварной нежирной еды. В такой печи можно оставлять приготовленное блюдо, поскольку металл не придает продуктам посторонних привкусов. За сковородой удобно ухаживать: при отсутствии противопригарного покрытия ее можно очистить жесткой щеткой с применением соответствующего средства.

Жаровня из нержавейки

Титан

Пористая поверхность материала считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Титановые изделия не меняют вкуса продуктов и устойчивы к кислой среде — в них можно тушить квашеную капусту и готовить помидоры. Закуска получается сочной благодаря способности стенок сохранять равномерную температуру на протяжении долгого времени.

Такие кухонные приспособления нельзя мыть в посудомоечной машине. Из-за большого веса титановые модели сопоставимы с чугунной утварью.

Чугун

Традиционный материал, который отличается равномерным нагревом и медленным остыванием. Пористая структура поверхности способствует образованию естественного антипригарного слоя, в результате чего снижается потребление жиров. При правильной эксплуатации жаровня из чугуна не имеет срока годности.

Среди недостатков печи отмечают ее вес и способность изменять вкус блюд, в состав которых входит лимонный сок, томат или уксус. Не рекомендуется хранить в посуде готовый продукт: лучше сразу переложить его в пищевые контейнеры.

Жаровня из чугуна

Мраморное покрытие

Некоторые чаши из алюминия напыляются мраморной крошкой, которая обеспечивает необходимый прогрев, препятствуя пригоранию пищи. Модели этого типа моются вручную без применения металлических щеток и абразивов.

Жаропрочное стекло

Посуда из термостойкого стекла выдерживает нагрев до 400°C, может использоваться в духовке микроволновой печи и на всех видах кухонных плит. В ней можно тушить мясо, готовить запеканки, варить кашу или выпекать торты.

При выборе изделия следует обращать внимание на то, чтобы стекло было максимально толстым и не имело полостей внутри.

Из-за перепадов температуры материал может лопнуть, поэтому чаша помещается в духовку до ее разогрева, а горячая посуда не ставится на холодную поверхность. Более прочными считаются жаровни, материал который сочетает в себе стекло и керамику.

Керамика

Продукция из экологически чистого сырья, добавляющая кислым блюдам своеобразный вкус. Такие печи требуют аккуратного обращения, поскольку могут разбиться или треснуть на открытом огне. По этой же причине их нельзя помещать в горячий духовой шкаф и на газовую плитку. Лучше всего выбирать металлические модели, покрытые керамическим слоем.

Жаровня из керамики

Комбинированная жаровня

Представляет собой приспособление для кухни, в состав которого входят литой алюминиевый корпус и стеклянный колпак, позволяющий контролировать процесс готовки. Толщина керамического покрытия чаши составляет 1 мм.

Плоские или выпуклые крышки для варочных емкостей повторяют форму посуды. Они могут быть стеклянными, каменными или алюминиевыми.

Выбор формы жаровни

Форма печи зависит от ее функционала. Для птицы подойдет овальная модель, мясо или голубцы удобнее готовить в квадратном изделии. Лазанья и овощи выглядят эстетично, будучи оформленными в круглой посуде. Прямоугольная сковорода считается универсальным кухонным приспособлением.

Правила использования жаровни

Использовать данную печь можно по-разному. На плите в ней готовят рагу и тушеную капусту, а в духовке — запеканки, запеченное мясо или рыбу. Глубокая ровная крышка у ряда моделей используется как емкость для выпечки либо приготовления яичницы.

Использование жаровни

Избежать ошибок при покупке жаровни позволит специальная маркировка, из которой можно узнать, для чего используется данное изделие.

Советы по уходу за жаровней

Продлить период использования кухонного прибора можно, соблюдая ряд правил:

  1. Перед применением посуду нужно тщательно вымыть, а затем прокалить.
  2. Необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорки, а также следить, чтобы огонь не касался стенок и ручек жаровни.
  3. Нельзя нарезать продукты на крышке жаровни и ее дне.
  4. Сохранить покрытие позволят деревянные или пластиковые инструменты.
  5. В процессе готовки содержимое емкости регулярно помешивают, чтобы пища не пригорела.
  6. Печь моют сразу после использования.

Обзор лучших производителей

Торговая марка Lodge из США специализируется на производстве чугунных изделий, обладающих повышенной прочностью.

Южнокорейская компания Neoflam предлагает широкий ассортимент экологически чистой посуды Frybest с покрытием Ecolon. Керамический слой содержит в себе отрицательные ионы, имеющие противомикробное действие.

Стабильный интерес у потребителя вызывает продукция российских брендов. Фирма Zeidan изготавливает жаровни из нержавеющей стали, чугуна и литого алюминия. При производстве кухонных приборов Kukmara используется антипригарное покрытие из Германии Greblon.

МЫ РАБОТАЕМ:

Если вы ищите многофункциональную посуду , которую можно будет использовать для обжарки , пассировки , запекания , тушения и даже выпечки , способную максимально раскрыть вкус и аромат блюда , то присмотритесь к жаровне .

Что такое жаровня?

Жаровня — это сковорода с толстыми высокими стенками , с толстым дном , без рукояти , но имеет по бокам металлически ручки и плотно прилегающую крышку . Внешне больше напоминает кастрюлю . К корпусу ручки крепятся особым способом сварки , благодаря которому ручки не нагреваются при длительном контакте жаровни с огнем .

Благодаря большому диаметру рабочей поверхности и утолщенному дну жаровни тепло распространяется равномерно , что позволяет подвергать пищу постепенной термической обработки и избежать пригорания к поверхности . Из названия данной кухонной утвари становиться ясно , что в первую очередь ее используют для прожарки , но способы приготовления блюд разнообразны . Блюда , приготовленные в жаровне , становятся более сытными и ароматными .

Какие бывают жаровни?

Изготавливают жаровни в основном из чугуна , пищевого алюминия , нержавеющей стали , керамики .
Чугунная и алюминиевая жаровни наиболее распространенные и проверенные варианты .

Чугунная и алюминиевая жаровни

Жаровня из чугуна нагревается равномерно и медленно остывает , что позволяет блюду томиться в собственном соку . Из- за пористости металла в него со временем впитаются масла и жиры , что образует естественное антипригарное покрытие , что в свою очередь в дальнейшем позволит при приготовлении использовать меньше масла и понизить калорийность блюд .

Алюминиевые жаровни легче , хотя и менее прочные . Изготавливаются литого или кованого толстостенного алюминия . Алюминиевые жаровни часто покрывают мраморным или керамическим покрытием , что позволяет хранить блюда в ней после приготовления , а также обладает антипригарными свойствами , что опять же позволяет использовать меньше масла . Мыть такую жаровню лучше вручную не использую абразивные вещества и материалы .

Как выбрать жаровню?

На что стоит обратить внимание , прежде чем купить жаровню :

  • Выбирайте модели с крышками . Крышка должна прилегать плотно , отдельно подобрать сложно . Некоторые крышки можно использовать как отдельную посуду , например как формы для запекания или как сковороду .
  • Жаровни для индукционных плит должны иметь особый металлический слой дна , высокую теплопроводность и слабую восприимчивость к магнитам .
  • Проверяйте на сколы , царапины и вмятины .
  • Стенки и дно по толщине должны соответствовать .
  • При выборе диаметра не забываете про ручки , чтоб подобрать модель , которая войдет в ваш духовой шкаф .
  • Форма жаровни бывает : круглой , овальной , квадратной и прямоугольной . Принято считать , что для птицы , например – утки , подходит овальная форма , для овощей круглая , а для мяса квадратная .

Уход за жаровней

Уход за жаровней особо не отличается от ухода за сковородой из аналогичных материалов . Но всё же есть нюансы :

  • Перед первым использованием жаровню необходимо вымыть с моющим средством и прокалить .
  • Избегайте касания языков пламени стенок и ручек жаровни .
  • При мытье чугунной жаровни рекомендуется применять пищевую соду .
  • Не использует дно жаровни или крышки для нарезания продуктов .
  • Лучше использовать пластиковые или деревянные приборы .
  • Диаметр дна жаровни должен совпадать с диаметром конфорки .
  • Пустую жаровню не рекомендуется перегревать.

Рецепты мяса в жаровне

А сейчас мы с вами поделимся простым и вкусным рецептом приготовления мяса в жаровне в духовке .

На 6 порций нам понадобится:

  • Свинина / говядина - 600 гр .
  • Картофель - 6 шт .
  • Морковь - 1 шт .
  • Перец болгарский – 1 шт .
  • Чеснок - 4 зуб .
  • Соль – по вкусу .
  • Перец душистый 1 шт .
  • Бульон – 0 , 5 л .
  • Специи – по вкусу .

Охлажденное мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками . Овощи промыть , почистить , и нарезать : картофель на четвертинки , морковь кружочками , а перец полосками .
Заблаговременно поставьте разогреваться духовку на 200 градусов .

Мясо обваливаем в специях и кладем на дно жаровни . Далее мелко нарезаем чеснок , добавляем его в овощи , солим и хорошо перемешиваем , полученную смесь выкладываем в жаровню поверх мяса , добавляем горошинку душистого перца . Заливаем бульон и ставим жаровню в прогретую духовку на полтора часа ( для жесткого мяса может понадобиться больше времени ). За время готовки овощи будет необходимо несколько раз перемешать .

Блюдо на стол подавать лучше горячим , можно украсить свежей зеленью , например петрушкой . Теперь можно звать к столу родных . Желаем приятного аппетита !

У нас на сайте в разделе жаровни в ы сможете найти модели от проверенных производителей и заказать с доставку в любую точку России. Звоните нам, пишите нам и мы поможем подобрать, то, что нужно Вам!

Читайте также: