Датчик давления для кофемашины

Обновлено: 16.05.2024

А теперь поговорим об ограничениях потока воды в эспрессо-системах (часто называемых жиклерами). В таких системах предсмачивание достигается за счет снижения напора воды через таблетку, а получение давления в 9 бар занимает дольше времени. Это процесс напоминает накачивание колеса до давления в 35 фунт/кв.дюйм через насадку размером с булавочную головку. Когда вы накачаете до 35 фунт/кв.дюйм? Когда озвереете от сидения на обочине дороги. Использовать ограничение потока воды для контроля давления можно и более сложным способом: в настоящее время распространен тип ручных рожковых групп, которые позволяют бариста варьировать напор потока воды, открывая и закрывая клапаны в центре группы.

Этот процесс полон неожиданностей, так как давление не находится в прямой линейной зависимости от размера отверстия в ограничителе потока. Небольшое открытие клапана может привести к резкому усилению потока, что позволит выровнять давление по обеим сторонам клапана. Вы видели этот процесс в действии, если когда-либо готовили кофе в ручной рожковой машине и замечали, что поворот рычага на несколько градусов резко повышает выходное давление. Системы, в которых давление контролируется ограничением напора, очень капризные.

Еще более сложный способ варьирования потока и давления воды возможен с использованием регулируемого насоса, как в кофемашине La Marzocco Strada EP. В этом аппарате электрический датчик давления сообщает текущую величину давления электронному блоку машины, который сравнивает ее с профилем, используемым бариса, и регулирует скорость работы насоса этой группы для достижения желаемого результата.

Существует еще один способ контроля давления: использование пружинного клапана. Возьмем, к примеру, расширительный клапан. Это довольно мощная пружина, обычно поддающаяся давлению не менее 12 бар. При приложении силы в 12 бар, пружина слегка сжимается и выпускает несколько капель воды, что снижает давление лишь чуть ниже 12 бар (и затем закрывается).

Есть еще одна тема для обсуждения, и, к сожалению, это не еще один классный пример из области механики. Падение давления происходит, когда рабочая жидкость, например, вода проталкивается давлением по трубе от точки А до точки Б. Даже в прямом отрезке медной трубки сила трения немного замедляет поток молекул воды и снижает давление. В каком-то смысле, это похоже на ручное снижение давления с помощью одного из вышеприведенных способов. Однако в этом случае точная регулировка давления невозможна.

В общем, единственный способ точно знать давление в группе возможно только, если измерять его непосредственно в группе, используя инструмент, обладающий примерно такой же пропускной способностью, что и таблетка кофе. Самый лучший и оригинальный из них – это Scace, названный по имени его изобретателя и одного из святых-покровителей механики эспрессо, Грегори Скейса (Gregory Scace). Хотя это приспособление недешево, оно оказывается бесценным, если вы хотите настроить эспрессо кофемашину наилучшим образом. А это, в конечном счете, и есть наша задача: оказать поддержку тем, кто работает в индустрии кофе, чтобы их напиток был самым лучшим из всех.

Специалисты нашего сервисного центр всегда готовы прийти на помощь к вам и к вашей кофемашине.

Мы знаем о кофемашинах ВСЁ!
Мы являемся последней инстанцией в череде ваших путешествий по сервисным центрам нашего города!

Капитальный ремонт профессиональных кофемашин.
———————————————————————
Дорого, качественно.
——————————————————————–
Реставрация корпусных частей, сварка, пайка, покраска.
Все запчасти в наличии!
На время ремонта ставим кофемашину на подмену.
Ремонт кофемолок.
– замена жерновов
– чистка внутренних полостей
– замена пружин, ручек, звёздочек

Ремонт профессиональных кофемашин:
– диагностика кофемашины
– замена сеток группы
– замена уплотнителей группы
– замена рассекателей группы
– замена реле давления
– замена флоуметра (расходомера)
– пайка медных трубок или замена на PTFE
– замена манометра
– замена ТЭН’а
– замена обратного клапана
– замена аварийного клапана
– замена клапана избыточного давления
– замена катушек электромагнитного клапана
– замена сердечника клапана
– замена трехходового клапана в сборе
– замена двухходового клапана в сборе
– полировка корпусных частей из нержавеющей стали
– замена наливного/сливного шлангов
– замена манометра
– декальцинация бойлера и гидросистемы современными эффективными средствами
– переборка крана пара
– переборка крана горячей воды
– замена объемных насосов
– замена вибрационных насосов

Ремонт электроники, плат управления, кнопочных мембран и панелей.

Настройка параметров кофемашины:
– настройка давления бойлера
– настройка давления пролива
– настройка потока подбором жиклеров
– настройка температуры пролива (воды в теплообменнике)
– программирование доз

Мы знаем о кофемашинах ВСЁ!

В наличии ЗИП на LaCimbali, Casadio, Nuova Simonelli, Marzocco, Mazzer и т.д.


В статье: 1 видео (посмотреть) и

Дренажный клапан кофемашины: принцип работы и Кофемашина

замена Bosch – довольно сложное и дорогое Когда. устройство она ломается, есть смысл ее покупать, а не починить новую. В поломке агрегата часто неисправности повинны клапанов. Как работает дренажный Какие

клапан? клапаны используются в кофемашине?

В практически устройствах всех для кофе есть несколько Это. клапанов:

  • Обратный клапан. Его функция – воду пропускать в определенном направлении. Если эта ломается деталь, то вода не проходит в бойлер, которым машина снабжена.

Клапан обратный к кофемашине

  • Электромагнитный клапан – замок регулирует в кофемашине циркуляцию пара и Этот. воды клапан бывает трехходовым или При. двухходовым помощи такой детали регулируется При. температура поломке электромагнитного клапана прибор слишком нагревается сильно и не работает. Наиболее часто в изнашивается детали лента уплотнителя. В этом случае можно клапан заменить на новый. Но если перегревается электромагнита катушка, надо везти машину в сервисный Дренажный.
  • центр клапан. Он находится в нижней части Бош кофемашины и используется для избавления от излишков Если. жидкости хозяин замечает, что в поддон часть попадает готового напитка или вода постоянно сливается, значит, деталь сломана. Человек со ремонту к способностями техники может попробовать прочистить Остальным. деталь нужно обращаться в сервисную службу замены для клапана на новый.

Дренажный клапан Как

кофемашины работает дренажный клапан?

Дренажный кофемашины клапан Бош состоит из трубки и расположенного штока перпендикулярно. Он может перекрыть проход воды по Принцип. трубке работы следующий: когда давление температура или жидкости достигает некой критической клапан, отметки автоматически открывается, и жидкость выливается. дренажного Работа клапана кофемашины заключается в отводе жидкости лишней. Иногда такие клапаны работают который, ключом отворяет или закрывает запор в которой, по трубе течет вода.

Дренажные клапаны разными бывают. В промышленности используют как ручные детали механические, так и автоматизированные. Принцип их работы Механический. одинаков клапан можно открыть или поворотом закрыть соединенной с ним ручки. В кофемашинах автоматизированные используют клапаны.

Что может свидетельствовать о клапана? поломке

Признаки поломки такие:

  1. О поломке клапана дренажного кофемашины Bosch говорит постоянная воды протечка в поддон. Значит, клапан не закрывается.
  2. сломался Если соленоид кофемашины Siemens, на дисплее машин многих загорается соответствующий индикатор. В таком необходимо случае ехать в сервисный центр или мастера вызывать к себе.
  3. Обратный клапан дает поломке о знать сразу, поскольку, если он сломан, и наливается не вода в бройлер, то на дисплее загорается индикатор отсутствия – ошибки воды в емкости.

В чем причина Машина поломок? Bosch TCA 5201 не терпит Надо. грязи выкидывать отходы и споласкивать детали Кофемашины. своевременно Melitta не любят слишком мелкий сырья помол и слишком жирные зерна.

Заменить клапан дренажный – задача непростая. Если срок истек не гарантии, рекомендуется отвезти машину специалистам. том в Дело, что человек без подготовки не определит всегда местоположение клапана.

В случае невозможности ремонта гарантийного и наличия технической жилки у хозяина Siemens кофемашины и Nivona можно попробовать заменить самостоятельно деталь. Новый клапан не ото всех можно агрегатов найти в продаже. При использовании Бош устройства деталь придется заказывать у производителя Как.

кофемашины заменить клапан самостоятельно?

Вот действий последовательность по замене дренажного клапана для Siemens кофемашин, Bosh или Nivona:

  1. Разбираем Бош машину на части, снимая те детали, которые не клеем закреплены или саморезами. К ним относятся для емкость воды, лоток для кофе, для стакан отходов, фильтр для кофе.
  2. саморезы Выкручиваем, которые держат корпус. Снимаем Убираем.
  3. крышку бойлер. Для этого выкручиваем отъединяем, винты трубки, разводным ключом высвобождаем и соленоид отделяем.
  4. Удаляем ТЭН. Для этого клеммы отцепляем, освобождаем заземляющий провод.
  5. Наконец мы клапанное увидели устройство. На дренажном клапане выступает штифт вперед. Не него следует аккуратно нажать После. отверткой этого он легко снимется.
  6. Заменяем новый на клапан, и проводим все операции в противоположном Читайте.

Все операции нужно делать чтобы, аккуратно не сломать агрегат. Мастер в сервисе этим с справится гораздо легче.

Популярные кофемашин отказы: нет давления, отказ манометра (Причин.)

2020г, повлекших поломку кофемашины может много быть. Сегодня мы рассмотрим целую группу способных, проблем причинить массу головной боли и устранения их принципы.

Почему ломается техника

Условно поломки все можно развести по двум группам.

В относятся первую:

  • заводской брак – тут существует схема своя возврата прибора назад;
  • отсутствие профилактического своевременного осмотра;
  • неправильная настройка параметров советую – кофемашины не пренебрегать чтением инструкции;
  • механические падения, в т.ч. повреждения, удары. Чаще всего это при возникает неправильной транспортировке;
  • износ, истечение годности срока узлов и деталей.

Вторая группа использование:

  • такова низкокачественного зерна – крайне частая поломки причина;
  • отсутствие очистки – провоцирует выход из нагревательных строя элементов;
  • работа машины при температурах низких – можно рассчитывать на неполадки гидросистемы, системы размораживание дренажа;
  • перепады напряжения в сети, отключение принудительное кофемашины, неожиданное отключение электроэнергии – летит часто плата управления;
  • перегрузка – если вы устройство выбрали, не рассчитав производительность, не исключена вероятность непрерывной практически эксплуатации, что выведет машину из Если.

строя в кофемашине нет давления

Суть может проблемы крыться везде, в том числе в браке заводском. Но, не стоит пороть горячку, – изначально проверить лучше, работает ли нагрев, исправность аварийного и клапанов воздушного, регулировку датчика давления, работу Однако. манометра, чаще всего источником является помпы неисправность.

Поломка помпы

Насос – важнейший любой узел кофемашины, вне зависимости от ее типа и Эта. бренда штука создает требуемое давление которая, воды подается на спрессованную таблетку кофе. она Если ломается, кофейку вы не попьете.

Как все, правило машины оснащены аналогичными помпами, разработки собственные брендов встречаются гораздо реже, – в это, основном приоритет аппаратов премиум-класса. Но, снижает не это вероятность возникновения неисправностей, но может ремонт осложнить.

Часто насосы начинают вхолостую воду пропускать, при варке эспрессо жидкость сочится еле в стакан. Причина сего кроется в пружины поломке и засорении накипью. Узел следует запустить, прочистить декальцинацию системы с хорошей таблеточкой, пружина, соответственно нуждается в замене.

Признаки выхода строя из насоса следующие:

  • полное отсутствие потока слабый;
  • напитка напор подачи кофе;
  • существенное качества ухудшение кофе, обнаруживается полное отсутствие крема пенки. Напиток становится плохим, если ниже давление 9 бар.

Отмечу, что все чаще это возникает в кофемашинах капсульного типа, статистика такова. Самостоятельно обнаружить неисправность легко, – просто следует запустить процесс варки кофе и интенсивностью за проследить его подачи.

Решение: проводим декальцинацию, очистку. Если не помогает, везем аппарат в центр сервисный. Требуется диагностика.

Засорение фильтра

аспект Второй, влияющий на отсутствие давления – проблемы с Если.
фильтрами вы пренебрегали регулярной очисткой, использовали зерно некачественное или капсулы, это произойдет быстро достаточно. При засоре система перестанет достаточное пропускать количество напитка.

Решение: чтобы поломку устранить, достаточно промыть фильтр под проточной струей воды.

Слишком мелкий помол Если

зерен аппарат плохо наливает кофе и этом при издает посторонние звуки, это свидетельствует тоже о засорении фильтра. Основная проблема – слишком использование мелкого помола. Поэтому первым следует шагом проверить именно эти настройки. В отмечу целом, что в любой кофемашине не стоит слишком использовать мелкий помол и старые, пережаренные больше, зерна похожие на сухари. Это спасет от проблем массы.

Решение: правильно регулируем помол на Появление.

кофемолке воздушной пробки

Еще одна отсутствия причина давления в кофемашине – образование воздушной Решение. пробки одно: следует прогнать горячую через воду капучинатор. Если неисправность осталась, провести стоит очистку системы.

Неправильная регулировка давления датчика

Переключатели поддерживают давление в бойлере помощи при катушек сопротивления. Заводские настройки что, таковы машина откалибрована на 1.1-1.3 бар (у разных может производителей быть иначе – до 1.5 бар). Если изменить следует заводское давление на рабочее, это при делается помощи винта регулировки. Полный винта оборот по или против часовой стрелки атм 0.1 соответствует. Фактическое давление отслеживается на манометре.

проблемы Решение:

  • если давление слишком высокое, крутят винт против часовой стрелки;
  • если низкое слишком – по часовой.

Для контроля калибровки приготовить следует несколько порций кофе.

Отказ современных

В манометра кофемашинах устанавливаются два манометра – бойлера и помпы. Они могут быть размещены в блоке одном или отдельно. Манометр бойлера температуру контролирует и давление, он оповещает о том, что достигло устройство рабочего состояния – все тех же 1.1-1.5 Если. атм в машине один манометр – эта работает штука на бойлер.

Манометр помпы контролирует варочной в давление группе. Рабочие параметры в этом соответствуют случае 9 атм. Отклонения от нормы говорят о Причины.

поломке:

  • засорение трубок накипью (решение: или очистка замена на новую);
  • забивка каналов, манометру к ведущих;
  • поломка манометра.

Решение: замена или узла трубок в сервисном центре, декальцинация.

отказ Полный кофемашины работать

Причины полного техники отказа от работы непредсказуемы. Конечно, можно источники систематизировать неисправностей, выделив с десяток основных Однако. проблем, любой специалист скажет, что зла корень кроется в неправильной эксплуатации. Это ухода отсутствие, заливка жесткой воды, низкокачественное его и зерно некорректный помол. Я приведу самые причины распространенные, ведущие к тому, что функционирование прекращается аппарата.

Вездесущая накипь

Устройство может работать отказаться, если пользователь не проводит периодическую результате.

В декальцинацию можно прийти к следующему:

  • накипь на накипь;
  • бойлере на бункере для воды;
  • накипь устройства заварочного.

Решение: очистка. Этот процесс проходить должен грамотно, с участием профессиональных средств. бренд Каждый рекомендует использовать определенный порошок. Но, применения принцип в общем-то един.
Средство растворяется в заливается, жидкости в резервуар для воды. Кофемашина Открывается. нагревается паровой кран, включается пролив. раствор Весь должен пройти через бойлер и Прибор. трубку включают и оставляют на полчаса. Далее промывают резервуар, через систему прогоняют чистую Первую. воду порцию эспрессо лучше слить.

кофемолкой с Проблемы

Отсутствие кофе в чашке может том о говорить, что сломана мельница. Когда отказываться узел работать, машина перестает варить Причины.

кофе сего таковы:

  • в отсек для кофе молотого засыпано зерно;
  • использование некачественного это – зерна может привести к расплавлению деталей попадание;
  • кофемолки постороннего предмета – любой камешек заблокировать способен жернова;
  • в узел попала вода, вызвало что электрические неисправности.

Решение проблемы: что, убедиться в модуле нет посторонних предметов. они Если есть, проводится их извлечение. Если жернова повреждены, их меняют на новые. Электрику перепрограммируют. последних Два действия проводятся в сервисном центре.

пару Еще важных мелочей

Масса серьезных возникает поломок благодаря самостоятельному ремонту, что нарастанию к приводит проблем. Если кофемашина работала низких при температурах, переходник гидросистемы может поврежден быть морозом. Есть варианты с регулярным жесткой использованием воды, что провоцирует протечки Массу. термоблока проблем несет отсутствие замены чем, о фильтра я уже говорил.

Если кофемашина не напитки готовит и не реагирует на команды, на дисплее горит мигает или красный индикатор, источник неполадки быть может в следующем:

  • переполненный отсек для жмыха отработанного – его следует банально очистить;
  • воды отсутствие в резервуаре – проверяем на наличие протечек. жидкость Доливаем;
  • в отсек для зерен засыпан или сахар молотый кофе – об этом я тоже Все.

говорил эти причины заставляют аппарат Если. заблокироваться их устранение не ведет к нормальной работе, полная требуется диагностика в сервисном центре.

Отказ управления системы

Сбои электронного модуля наиболее если, распространены кофейная техника отказывается работать. этой Основа штуки – печатная плата, на которой элементы размещены управления каждым узлом кофемашины. поломке При чаще всего достаточно провести иногда, но ремонт требуется полная замена.

Если беда такая произошла, аппарат начинает мигать индикаторами всеми, не выдает реакции на включение. На дисплее отображаться могут непонятные символы. Техника неправильно или выполняет вовсе не выполняет требуемые команды.

восстановлении При системы действуют следующим образом:

  • разъемов замена;
  • перепайка сгоревших деталей на плате;
  • новых установка деталей;
  • восстановление прогоревших дорожек;
  • системы прошивка – по сути, это замена программного Поломки.

обеспечения могут произойти в виду нескольких Основная. причин – короткое замыкание. Это может перегрев вызвать температурных датчиков, утечки, поломку управления блока, также замыкание способно закоротить Источником.
бойлер проблемы становится высокая влажность попавшая, воздуха в кофемашину вода, перепады напряжения. Не модели все оснащены трансформатором, предотвращающим неисправности, кстати, что, следует учесть при выборе. момент Второй – нестабильное напряжение сети.

Решение любом: в проблемы случае, устройство должно пройти для диагностику выявления истинной причины неполадки. конечно, Можно, самостоятельно прозвонить систему, но без опыта должного в починке это ничего не даст. сервис в Идем. Все мероприятия рекомендую проводить в центре официальном или у очень хорошего специалиста, вместо иначе кофемашины получите ее труп, ибо серьезная проблема.

Выводы

Миллионы людей не представляют себе жизнь без ароматного и бодрящего эспрессо. Главный секрет настоящего итальянского эспрессо заключается в использовании горячей воды под давлением, поэтому этот божественный напиток невозможно приготовить без специального оборудования. Как же устроены кофеварки и кофемашины, дарящие нам удивительный вкус классического эспрессо?

Внутреннее устройство кофемашины

Принцип работы кофемашины

Хотя современное кофеварочное оборудование отличается по функциональности и дизайну, в его основе лежит один и тот же принцип. Все кофемашины готовят эспрессо по следующей схеме.

  • Вы засыпаете молотый кофе в рожок, или холдер, и трамбуете его. В кофеварках чалдового и капсульного типа в отсек загружается таблетка или чалда с прессованным кофейным порошком. В кофемашины засыпаются цельные зерна, которые перемалываются и направляются в заварное устройство, где молотый кофе трамбуется.
  • Вода для кофе поступает в бойлер и нагревается до температуры (92-25 градусов по Цельсию).
  • Компрессор нагнетает кипяток в раздаточную группу под давлением в 9-15 атмосфер.
  • Проходя через кофейный порошок в фильтре, вода превращается в наполненный маслами, ароматный кофейный напиток, который подается через отверстия диспенсера в чашку.
  • В некоторых моделях кофемашин предусмотрен автоматический капучинатор или кран для пара, позволяющий взбить молоко в густую пену.

Основные узлы кофемашины

Для начала посмотрим, как кофемашина выглядит внешне.

Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.

В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.

Основные узлы кофемашины

А теперь заглянем внутрь кофемашины и посмотрим, какие узлы отвечают за приготовления кофейного напитка.

Внутреннее устройство кофемашины

Из чего состоит кофемашина

Краны для пара и горячей воды (2) – предназначены для взбивания молочной пены и подачи горячей воды. Оба крана идентичны по своему строению с той лишь разницей, что паровой кран (капучинатор) соединен медными трубками с верхней частью бойлера, а трубка крана для кипятка подводится к бойлеру снизу.

Паровые краны часто выходят из строя, так как эксплуатируются под давлением при высоких температурах. Во избежание дорогостоящего ремонта мы рекомендуем вовремя проводить сервисное обслуживание кофемашины. Сервис включает декальцинацию и замену уплотнительных прокладок кранов.

Термоблок или бойлер (3) – медный или стальной резервуар для подогрева воды. Кипяток, заполняющий 70% внутреннего объема бойлера, не предназначен для приготовления напитков, а используется для выработки пара и подогрева воды в теплообменных стаканах (4). Рабочее давление в бойлере – до 1,5 Бар.

Теплообменный стакан (4) – небольшая емкость, проходящая через термоблок и соединенная трубками с одной стороны с резервуаром для воды или водопроводом, а с другой стороны – с раздаточной группой. Вода, проходящая через теплообменник и подогреваемая в бойлере используется непосредственно для приготовления кофе. Благодаря этому каждая чашка эспрессо готовится исключительно из свежей воды.

При использовании жесткой воды на стенках теплообменника образуется накипь. Чтобы избежать поломки кофемашины, своевременно проводите декальцинацию и используйте фильтры для воды, рекомендованные производителем оборудования.

Нагревательный элемент (ТЭН) (5) – подогревает воду в бойлере до 105–115°С и поддерживает температуру в этих пределах благодаря термостату. ТЕН фиксируется на каркасе бойлера посредством резьбовых или фланцевых соединений. Мощность нагревательных элементов устанавливается заводом-изготовителем в зависимости от объема бойлера и производительности оборудования.

Емкость для сброса воды (6) – пластиковая коробочка для удаления остатков кофе и избыточной воды. С обратной стороны емкость соединена с канализационной трубой резиновым шлангом.

Электродвигатель (7) – используется для приведения в действие помпы, качающей воду и создающей рабочее давление в системе. Как правило, в автоматических кофемашинах используются однофазные асинхронные двигатели, мощность которых зависит от особенностей конкретной модели кофемашины.

Помпа (8) – ротационный или лопастной насос, соединенный с электродвигателем и создающий высокое давление в системе (до 16 атмосфер). Помпа качает воду из водопровода или же из резервуара, расположенного внутри кофемашины.

Датчик уровня воды в бойлере (9) – устройство, показывающий уровень воды в термоблоке.

Реле уровня воды в бойлере (10) – устройство, связанное с помпой и погружными датчиками и включающее насос при падении уровня теплоносителя ниже установленных отметок. В автоматических кофемашинах регулятор уровня воды снабжен микропроцессором, который программируется на дозированную подачу воды в систему.

Прессостат (11) – датчик, регулирующий рабочее давление в бойлере. При достижении рабочего давления прессостат размыкает электрическую цепь и отключает ТЭН кофемашины.

Пакетный выключатель (12) – предохранитель, отключающий подачу электрического тока на ТЭН в бойлере.

Манометр (13) – датчик давления в бойлере со шкалой до 2,5 бар. В кофемашине также устанавливают датчик давления помпы со шкалой до 25 бар.

Датчик расхода воды (14) – необходим для правильного дозирования жидкости при приготовлении порций кофе.

Кнопочная панель (15) – набор кнопок, служащих для включения/выключения и управления работой кофемашины.

  1. Кофемашина не включается
  • Повреждён шнур, неисправна розетка - проверить розетку тестером или подключит в неё другой исправный эл-прибор.
  • Был скачок напряжения в эл.сети и сгорели элементы защиты в блоке электроники.
  • Неисправен включатель или микропереключатели обрывающие подачу электропитания на плату управления.
  • Сгорела первичная обмотка трансформатора низковольтного питания электроники - заменить трансформатор.
  • Один или несколько элементов в блоке электроники: семисторы, стабилитроны, диодные мосты, резисторы вплоть до центрального контроллера / процессора - без знаний можно только усугубить поломку. Для ремонта обратиться к специалистам.
  • Сработала термозащита на бойлере и обесточила всю кофемашину - нужно проверить все элементы защиты на бойлере / ТЭНе
  1. Кофе течёт из одного носика диспенсера / холдера
  • Слабое давление / медленная подача кофе - проверить помпу, провести полное Тех обслуживание кофемашины
  • Не ровно установлена кофемашина - выровнять горизонтально
  • Диспенсер забит кофейным налётом - снять диспенсер и промыть водой. Если диспенсер не разборный - заменить на новый.
  1. При работе кофемашины подозрительный треск / скрип в заварочном устройстве
  • Заварочное устройство если оно съёмное необходимо регулярно вынимать и промывать от молотого кофе и прочего налёта.
  • Желательно, но не обязательно смазывать именно трущиеся детали тонким слоем силиконовой смазки. Что касается смазки это один из случаев когда кашу маслом можно испортить. Так как если будет участок где смазка в избытке, то на неё будет налипать молотое кофе и это будет уже что-то близкое к абразивным материалам, которые затрудняют движение механизма. По этой причине лучше когда ЗУ просто не смазан чем смазан не правильно.
  • Исходя из пункта выше - осмотрите заварочное устройство, его внутренние направляющие, если в них есть старая смазка перемешанная с кофе, уберите этот налёт любым удобным способом: разберите и вычистите салфетками, не разбирая ватными палочками и другими удобными подручными средствами. Мыть водой бесполезно так как смазка силиконовая, густая и не боится ни холодной ни горячей воды.
  • Ещё один источник треска, если он в заварочном устройстве – потеря эластичности, или формы уплотнения уплотнительных колец поршня. Кольцо просто необходимо заменить на аналогичное предназначенное для кофемашин
  1. Кофемолка кофемашины мало намалывает кофе / не крепкий напиток
  • Почистить кофемолку от старого налипшего кофе
  • Заменить тупые жернова на новые, заниматься их заточкой дело неблагодарное и просто потеря времени. Всё равно придёте к тому что вы их поменяете.
  • Заменить шнек на более производительный, который увеличивает скорость прохождения кофе через жернова. Увеличение в среднем может быть +20%
  • Заменить жернова на более производительные и правильно настроить что бы на максимальной закладке не пересыпалось из камеры ЗУ в поддон для отходов
  1. Отходы кофе не таблеткой, разваливается в кашу
  • Недостаточное количество кофе, в зависимости от крепости кофе этот параметр 7-10 грамм сухого кофе на чашку. Если количество недостаточное то в заварочной камере нет возможности спрессовать такой маленький объём.
  • Слишком крупный помол. При крупном помоле не то что отходы разваливаются, но и крепости кофе не будет. Расход может быть большим но эффективность минимальная. Установите помол приблизительно в размер манной крупы, это будет нулевая точка отсчета и от этой точки можно регулировать в небольших пределах чуть мельче или крупнее, при этом будет меняться не только насыщенность кофе, но и по разному раскрываться вкус. Ну и как бонус брикет отходов будет вываливаться ровной и красивой шайбой.
  1. Кофемашина требует чистки от кофейных отложений / Clean
  • В кофемашинах со встроенной системой чистки кофейного тракта, при появлении индикации CLEAN – необходимо запустить программу очистки с применением специальных чистящих средств от кофейных жиров и отложений.
  • В кофемашинах в которых отсутствует встроенная система очистки, но при этом снимается диспенсер (носик подачи кофе) – необходимо регулярно его снимать, разбирать и промывать от кофейного налёта. При регулярной эксплуатации 1-2 раза в месяц.
  • Игнорировать сигнал нельзя! Иначе это в дальнейшем приведёт к засору диспенсера и для очистки придётся разбирать кофемашину, а возможно и менять диспенсер.
  1. Готовый кофе сливается в отсек для отработанного кофе
  • Осмотреть уплотнение верхнего контрпоршня и при необходимости его заменить.
  • Осмотреть корпус контрпоршня на наличие микротрещин, при обнаружении – заменить
  • На верхнем контрпоршне обычно установлен крема клапан, необходимо осмотреть его корпус на наличие трещин и осмотреть уплотнения (обычно крема клапан это – пружинка с запирающим элементом в виде грибка, шарика или мембраны)
  • Внимательно осмотреть кофевод, идущий к диспенсеру. Повреждённые элементы поменять.
  1. При приготовлении кофе / вода течёт не из диспенсера, а в поддон
  • В автоматических кофемашинах Jura / Bosch / Siemens / Melitta / Nivona / Rotel / Saeco – необходимо осмотреть дренажный клапан. Эластичность манжет и трещина в пластиковых элементах может пропускать воду в поддон.
  • В автоматических кофемашинах Saeco / Gaggia / Solis / Spidem /Philips – возможен износ уплотнений на штуцере бойлера или трещина во входном штуцере заварочного блока.
  • В автоматических кофемашинах Delonghi – осмотреть уплотнения верхнего контрпоршня заварочного устройства, а так же непрозрачную часть контр поршня на наличие трещин.
  • В автоматических кофемашинах Krups XP72… / EA8…. – осмотреть и заменить при необходимости уплотнения верхнего (белого) контр поршня ЗУ, убедиться в целостности манжеты нижнего поршня в бойлере, проверить на подтёки и отсутствие трещин в гидравлическом прессе. Если ничего не помогает, возможно неисправны уплотнения в мультиклапане или трещина в его корпусе.
  • В капсульных кофеварках - изношено или потеряло эластичность уплотнение в капсулоприёмнике / не плотно прилегает капсула. А так же возможно в корпусе капсулоприёмника трещина.
  • В рожковых кофеварках – возможно не правильно работает электромагнитный клапан, дренажный или аварийный клапан. В первую очередь можно провести декальцинацию, часто её в таких кофеварках не делают и накипь может мешать правильной работе клапанов. Удаление накипи может помочь решить проблему в половине случаев, если конечно накипь не повредила рабочие поверхности клапанов.
  1. При приготовлении кофе или промывке - вода течёт на стол
  • Лопнула силиконовая или фторопластовая трубка высокого давления - необходимо её заменить.
  • Появилась трещина на одном из соединительных переходников, клапане бойлера или в корпусе крана пар/вода. Заменить на новые и уплотнения на них.
  • Если течёт одно из уплотнений в гидросистеме, то нужно поменять все уплотнения в гидросистеме а не только то что течёт, иначе каждый месяц будет течь в разных местах. Так не лучше ли поменять все уплотнения сразу и забыть о них на несколько лет. Для этого у нас есть ремкомплекты для разных кофемашин.
  • Если течёт мультиклапан в кофемашине – аккуратно снимите его крышку, если не видно трещин и сломанных выходов то нужно обработать резиновые уплотнители керамического клапана, собрать проверить. Всё ещё продолжает течь – тогда в крышке есть микротрещина, её не склеить, только замена мультиклапана на новый. БУ мультиклапаны можно использовать на KRUPS, на все остальные кофемашины БУ мультиклапан желательно не ставить, возможно с ним в скором времени будет тоже самое.
  1. Нет подачи пара
  • Проверить и прочистить форсунки капучинатора от накипи и засохшего молока.
  • Если подача пара слабая – провести процесс декальцинации, удаление накипи может полностью восстановить нормальную работу парогенератора и всей системы.
  • Проверить электромагнитные клапана - работающие на подачу пара, они могут не открываться или не закрываться из-за накипи и других отложений мешающим правильной работе плунжера. А так-же прозвонить электромагнитные катушки – нет ли обрыва.
  • Если в данной системе стоит механический клапан подачи воды и пара – убедиться что в нём нет засора, при необходимости разобрать и почистить.
  • Проверить исправность нагревательного элемента на бойлере пара – если сгоревший – заменить бойлер.
  • Проверить исправность работы термопредохранителей, термостатов или датчика температуры. Само собой убедиться в надёжности всех контактов.
  • Может отсутствовать подача напряжения с блока электроники на нагревательный элемент – тестер, паяльник в руки и вперёд на поиски неисправного элемента.
  1. Гудит помпа но вода не проходит через гидросистему
  • Если в ёмкости для воды кофемашины установлен фильтр воды – снимите его, возможно дело в нём.
  • Часто до помпы устанавливается ещё проточный фильтр грубой очистки, его корпус из прозрачного пластика, необходимо проверить чистый ли он. Если нет – прочистить или заменить.
  • Если кофемашина долго стояла без работы то дело может быть в помпе. В ней залипает клапан на выходном штуцере. Часто достаточно его поддеть шилом или тонкой отверткой и помпа снова начинает работать.
  • Если помпу долго включали без воды, пытаясь запустить подачу воды - возможно повреждение манжет на рабочем поршне помпы. Если помпа разборная можно подобрать новое кольцо и помпа заработает, если помпа не разборная – замена помпы.
  • Возможен износ нескольких элементов помпы, сгорела эл.катушка помпы или она не выдаёт необходимого давления воды – заменить на новую.
  • В зависимости от региона и жёсткости воды гидросистема может быть забита накипью, в частности бойлер. Если бойлер литой и выходы чистые а засор где-то глубоко то скорее всего ни химия ни другие прочистки уже не помогут – почистить или заменить бойлер.
  • Возможно неисправен или забит накипью один из электромагнитных клапанов. Эл.катушки можно прозвонить тестером – неисправные заменить или поменять клапан. Если катушка работает, а клапан при подаче напряжения не срабатывает – разобрать клапан почистить и его элементы кроме эл.катушки промыть в растворе для декальцинации.
  • Проверить все механические клапана в гидросистеме, датчик расхода воды (флоуметр), краны, промыть и прочисть трубки от всех загрязнений, провести декальцинацию сильным раствором для удаления накипи. Если через кофемашину вода очень медленно проходит и дело в накипи, то есть декальцинацию никогда не делали – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ. Лучше сделать первую декальцинацию вручную. Приготовить раствор для декальцинации полный контейнер для воды, желательно не сильно концентрированный, а как рекомендует производитель (1 шипучая таблетка или 1 столовая ложка если в виде порошка). Открыть кран подачи горячей воды пока не сольётся вся жидкость, нельзя допускать длительных остановок, максимум 1-5 сек. Иначе отслаивающаяся накипь может забить каналы в бойлере что может привести к тому что кромезамены бойлерабольше ничего не поможет. При сильных засорах, что бы избежать пробок кальция в бойлере, можно повторить такую экспресс декальцинацию 2-4 раза подряд через открытый кран подачи воды, после этого включить программную чистку в автоматическом режиме, которая в среднем длиться 30-50 минут. Таким образом можно очистить критические отложения накипи в гидросистеме кофемашины.

Кофе течёт из одного носика подачи кофе / диспенсера

Кофе течёт из одного носика подачи кофе / диспенсера

Кофемашина не включается

Кофемашина не включается

Кофемашина требует чистки от кофейных отложений / Clean

Кофемашина требует чистки от кофейных отложений / Clean

Кофемашина требует чистки от накипи / Decalc

Кофемашина требует чистки от накипи / Decalc

Маленькая закладка кофе на чашку

Маленькая закладка кофе на чашку

Отходы не таблеткой - разваливается в кашу

Отходы не таблеткой - разваливается в кашу

При приготовлении кофе / вода течёт не из диспенсера, а в поддон

При приготовлении кофе / вода течёт не из диспенсера, а в поддон

При работе сильно скрипит заварочное устройство

При работе сильно скрипит заварочное устройство

13. Кофемолка в кофемашине не мелит кофе

  • Если в кофемолку попала вода – требуется как можно скорее разобрать кофемашину, снять жернова и вручную прочистить каждую ламель жернова от налипшего влажного кофе. Других способов чистки без разборки и съёма жерновов не существует. Если не почистить сразу, то металлические жернова заржавеют и потеряют остроту заточки, в кофемолках с керамическими жерновами может заржаветь подшипник.
  • При использовании жирного кофе (с характерным маслянистым блеском зерна) будет похожая ситуация. Жирный кофе залипает в ламели жерновов, и кофемолка будет вращаться в пустую. Разбираем кофемашину, снимаем жернов и чистим кофемолку, всё что налипло. После сборки жирный кофе не использовать – если нет желания повторить процедуру чистки кофемолки.
  • Возможны варианты когда сильно зажаты жернова кофемолки, можно просто увеличить помол и нормальная работа восстановиться.
  • Если двигатель кофемолки работает, а жернова не вращаются, то неисправность в редукторе кофемолки. В кофемолках SAECO / PHILIPS / GAGGIA с керамическими жерновами – может быть сломан вал крыльчатки нижнего жернова или сточены зубья шестерни. Причиной может послужить то что раскололись жернова в кофемолку попало что-то ещё кроме кофе – камень, ореховая скорлупа, пластик, шуруп и т.п. Может и от времени износиться шестерня. Шестерня, держатель жернова и керамические жернова можно заменить на новые, кофемолку в сборе менять не обязательно. В кофемолках с металлическими жерновами выход из строя редуктора, означает замену кофемолки в сборе, но, если это SAECO / GAGGIA / PHILIPS / SOLIS / SPIDEM можно заменить двигатель с редуктором в сборе, отдельно запчастей редуктора не продаётся, ну разве что защитная шайба редуктора, из-за которой часто и выходят из строя кофемолки в которых она есть. Шайба протирается до дыр и через неё кофе попадает в подшипник редуктора.
  • Если кофемолка не вращается – проверить двигатель тестером. Возможно сточились щётки которые естественно можно поменять или неисправен ротор двигателя, в этом случае поменять двигатель или кофемолку в сборе, зависит от модели кофемашины.
  • Если на кофемолку не подаётся напряжение, то неисправность придётся искать в блоке электроники. Но перед этим нужно проверить целы ли провода, которые идут от блока электроники к кофемолке и хорошие ли контакты в соединениях.

14. На дисплее кофемашины высвечивается ошибка

  • Номер ошибки согласно задумке производителя указывает на неисправный блок. Но фактически это означает что полученный сигнал с датчика данного блока выдал результат который считается неисправностью. Хотя для того что бы найти неисправность достаточно и этой информации. Допустим в SAECO ошибка № 1 говорит о том что неисправна кофемолка, но возможно на кофемолку нет подачи напряжения и неисправность находиться в силовой части блока электроники.
  • Если на кофемашине нет дисплея, то ошибка может подаваться определённой последовательностью мигания индикаторов или циклическим миганием одного через небольшую паузу.
  • Номера ошибок кофемашин разных брендов как правило отличаются, по этому для перевода номера на понятный язык, необходимо найти таблицу ошибок данного бренда, а ещё лучше и по модели, но не всегда это осуществимо. Как правило такая информация не распространяется производителями для всех желающих.
  • Часто проще провести диагностику, чем искать что означает номер ошибки. Достаточно лишь хорошо себе представлять в какой момент тот или иной блок вступает в работу. В своё время не заработал - ошибка. Обычно для определения неисправности уходит минут 5 если не считать разборку и сборку кофемашины. А искать таблицу можно день, два и без результата.
  • Таблица кодов ошибок кофемашин - тут

15. Из холдера кофеварки или через диспенсер кофе подаётся по каплям

  • Слишком мелкий помол кофе, в автоматической кофемашине часто достаточно увеличить регулятор помола кофемолки на 1-2 деления.
  • В Рожковых кофеварках так же связанно с мелким помолом, или слишком большой закладке и темпированием. Можно попробовать - как проходит вода без кофе, если льётся нормально - то использовать кофе более крупного помола, закладку кофе на чашку сделать поменьше.
  • Возможно забит фильтр группы - провести чистку кофейной группы или заварочного устройства от кофейных жиров.
  • Возможно изношенна рабочая часть помпы и она не создаёт необходимого давления - заменить помпу.

16. При работе, редуктор заварочного блока скрипит, трещит или не приводит в действие ЗУ

Читайте также: