Дефлегматор вместо холодильника при отборе по жидкости

Обновлено: 18.05.2024

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.

Холодильник самогонного аппарата, он же дефлегматор, предназначен для конденсации выходящих из куба паров.

Разница между холодильником и дефлегматором условная:
- Как правило, холодильником называется последнее звено, из которого непосредственно выходит готовый продукт в приёмную ёмкость,
а дефлегматором называют промежуточный холодильник в аппаратах колонного типа, в котором происходит та же самая конденсация паров в состояние флегмы и возврат её обратно в колонну для тепломассообмена.

Наиболее практичны в использовании колонные разборные аппараты, в которых два холодильника (холодильник и дефлегматор) можно соединить в одно звено для увеличения их мощности в режиме дистилляции при первой перегонке.

холодильник дефлегматор самогонного аппарата купить


Слева - разборная конструкция аппарата позволяет соединить последовательно холодильник и дефлегматор.
Справа - при первой перегонке не получится задействовать дефлегматор и получить максимальную мощность охлаждения.

► Холодильники и дефлегматоры самогонных аппаратов подразделяются по следующим типам:

    По схеме охлаждения. Проточный — накопительный.

В проточный холодильник вода подаётся постоянно из водопровода, в накопительном змеевик опускается в большую ёмкость с налитой водой.

холодильник самогонного аппарата змеевик


Тот случай, когда производитель решил сэкономить и выпустил откровенный брак.
На таком "холодильнике" будет либо большой расход воды, либо медленный и некачественный отбор продукта.

Для справки. Температура выходящей воды из холодильника должна быть в районе 55°С, температура продукта — порядка 20°С.

    По конструкции. Кожухотрубный — Димрота.

Принципиальное отличие заключается в том, что в кожухотрубном дефлегматоре паропроводные трубки находятся внутри ёмкости с охладителем, а в холодильнике Димрота наоборот — трубка с холодной водой находится внутри объёма, куда подаётся пар.

    По материалу. Медь — нержавеющая сталь.

Если перегоняется фруктовая или зерновая брага, то несомненно нужен медный холодильник (дефлегматор); если сахарная брага — то достаточно будет холодильника из нержавейки.

Важно! Довольно часто производительность аппарата заявляется исключительно по мощности нагревателя, при этом не обращается внимание на мощность холодильника — это грубая ошибка.
Если мощность нагрева будет превышать мощность холодильника, то на выходе получится не холодный дистиллят, а горячая смесь продукта вперемешку паром. Тем самым существенно понизится КПД аппарата.
Аналогичная конструктивная ошибка есть в некоторых колонных аппаратах — при расчётном сильном нагреве в них используется маломощный дефлегматор. Такие дефлегматоры пропускают часть пара и попросту не справляются с выводом колонны в режим равновесного тепломассобмена.
Отличить такие аппараты просто — их дефлегматор существенно меньше холодильника. В правильно спроектированном колонном аппарате дефлегматор должен быть не меньше холодильника.

охлаждение самогонного аппарата


Явные конструктивные ошибки системы охлаждения самогонного аппарата.
Такие "мини-дефлегматоры" не смогут вывести колонну в режим ректификации.

Не так давно мы разбирали, как работает узел отбора по жидкости в конструкции колонного аппарата и выяснили, какие преимущества он дает по сравнению со стандартным отбором на бражной колонне.

Сегодня на очереди – узел отбора по пару. Во многом технологии схожи, но различия между ними все же довольно значительные.

Сегодня мы расскажем, как он работает и сравним с отбором по жидкости.

Что такое узел отбора по пару и как он работает

Узел отбора по пару – аксессуар, который устанавливается в колонну самогонного аппарата между царгой и холодильником.




Узел отбора по пару в конструкции колонного аппарата Вейн 5. Может устанавливаться на одну или две царги. Используется только при второй перегонке.

Использует принцип отбора по пару. Что это такое? Разберем на примере аппарата Wein 5.

Закипая в кубе, пары устремляются вверх и летят по пути: царга с насадками 1 → колено узла отбора 2 → зауженное отверстие → холодильник 3.

Пары конденсируются в холодильнике и в виде флегмы возвращаются обратно по другому пути: холодильник 3 →трубка перетока флегмы 4 → царга с насадками 1.


Зауженное отверстие находится в узле чуть выше уровня нижней стенки. Именно поэтому флегма не утекает обратно по тому же пути, по которому прилетел пар.

Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.

Подводя итог, скажем:

  1. Отбор по пару позволяет достичь максимальной крепости продукта в 96,6°.
  2. Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и степени напора воды.
  3. Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение.
  4. Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом клампе.

Отбор по пару имеет действительно весомые преимущества, которые не может дать стандартная бражная колонна. Однако если сравнивать его с отбором по жидкости, все уже не так очевидно.

Почему? Ниже мы попытаемся выяснить это.

Отбор по пару или по жидкости – что лучше?

Для начала советуем освежить воспоминания и прочитать статью о принципе работы узла отбора по жидкости.

Наглядно проиллюстрировать отличия нам поможет сравнительная таблица.


Узел отбора по жидкости

  • Тип отбора: жидкостный
  • Соединение: кламповое


Узел отбора по пару

  • Тип отбора: паровый
  • Соединение: кламповое

Как управляем колонной во время перегонки


Управляем игольчатым краном


Управляем паровым краном

Влияют ли пульсации нагрева плиты на качество продукта

Нужно ли регулировать скорость отбора тела

Да, скорость необходимо регулировать, когда количество спирта в баке уменьшается.

Влияние температуры и напора охлаждающей воды на качество продукта

Степень участия человека (в ходе дробной перегонки)

Что лучше?

Однозначно сказать, какой из способов лучше, нельзя. Почти по всем параметрам узлы одинаково хороши.

Важнейшая разница заключается степени регулировки при отборе фракций. И тут уже становится все гораздо интереснее. Кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.

Для начинающих самогонщиков узел отбора по пару будет более предпочтителен. Настройка происходит чуть проще, при этом мы так же получаем желанные 96,6°. Для прочих выбор - исключительно дело вкуса.

Однозначно одно - узел отбора (по жидкости и по пару) гораздо удобнее, качественнее и надежнее, чем стандартный узел с дефлегматором.

Существует 3 варианта отбора. Здесь все будет зависеть от технических особенностей колонны, и привычки самого винокура.

Узлы отбора в аппаратах колонного типа


варианты отбора

Регулирование расхода воды и температуры в дефлегматоре

CM (cool managment)- осуществляется, регулированием расхода воды, которая поступает для охлаждения дефлегматора.

Данный тип отбора имеет ряд недостатков, однако широко применяется на бражных колоннах. Причина заключается в простоте использования и получении в целом хорошо очищенного дистиллята.

Недостатки заключаются в чувствительности этого метода к напору воды, который может меняться, особенно у жителей высоток.

Так же, при желание усовершенствовать самогонный аппарат, часто возникают трудности по ценовым критериям. Однако, если научится управлять напором и температурой в дефлегматоре, метод весьма неплох.

Отбор по жидкости

Пример узла отбора по жидкости
LM (liquid managment)-контроль отбора жидкости (флегмы), один из вариантов, которые широко применяются винокурами. Суть процесса заключается в конденсации флегмы, возврата части ее в куб, а другая часть отбирается. Отбор происходит при помощи специальных модулей, которые могут быть изначально в конструкции колонны или установлены дополнительно. Управление погоном производится при помощи игольчатого крана, регулирующего флегмовое число. Внутри такого модуля есть желоб, в котором собирается флегма, стекающая с верха колонны. По отводу из желоба, флегма поступает в доохдлодитель, где осуществляется полное охлаждение.

Не имеет зависимости от напора воды

Можно делать как дистиллят с ароматом, так и чистый спирт

Недостатки метода отбора по жидкости:

Нельзя установить скорость отбора на одном уровне, в процессе всей перегонки. К концу погона нужно следить за скоростью отбора.

Отбор по пару

Пример узла отбора по пару
VM (vapor managment)- контроль отбора пара, так же часто встречается среди самогонщиков, как один из популярных методов.

Суть заключается в управление разделением пара, посредством шарового или шиберного крана до дефлегматора. Производится с помощью специальных узлов отбора в аппаратах колонного типа. Как правило они так же, как и модули отбора LM, могут быть уже предусмотрены конструкцией аппарата, или устанавливаются дополнительно. Механизм отбора имеет паровую зону, в которой находится пар. Жидкость посредством патрубка, спускается в нижние модули колонны. Через кран, расположенный в паровой зоне, пары собираются в отводе. Далее, пары поступают в доохладитель, здесь они конденсируются до состояния жидкости.

Так же, как у отбора по пару, есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно определить, отсутствие чувствительности в перепадах подаваемой воды и температуре дефлегматора. Так как процесс проходит до него.

В отличии от отбора по жидкости, краном можно более корректно настроить процесс, но нужно помнить о том, что скорость отбора после регулирования краном меняется только по прошествии 10-15 секунд. Конечно, это скорее один из минусов способа отбора по пару.

Другие минусы, это, к примеру пробки на отборе продукта. Когда в силиконовом шланге создается пробка, то неконтролируемо увеличивается скорость отбора, что влечет увеличения флегмового числа. Если не вмешаться, то процесс сам по себе не наладится.

Видео обзора узлов отбора на ютубе от канала Самогон Саныч

По сей день идут споры среди самогонщиков по поводу методов отбора. Однако, я считаю, что самогоноварение — это искусство, и у каждого винокура есть своя стилистика.

Надеюсь, статья “Узлы отбора в аппаратах колонного типа” была для вас полезна, ждем ваших комментариев и отзывов.

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе. Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

отбор голов по жидкости

Узел отбора стаканного типа

Для чего нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать головы и хвосты.

Как работает узел отбора по жидкости

Его устанавливают перед второй перегонкой с узлом отбора по жидкости, между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно. При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее, вкуснее, что важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Схема отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще. В зависимости от конструкции, воду нужно подавать на сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

какой лучше узел отбора по жидкости

Как пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора. Иначе говоря, можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец.

Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

  • при отборе тела важно не спешить и следить, чтобы не росла температура в царге, иначе выстроенные фракции в царге смешаются и в отбор поползут хвосты;
  • нужно следить, насколько сильно открыт игольчатый кран и не растет ли температура, таким образом регулируя отбор.

Вообще, отбор по жидкости чем хорош:

  • можно не думать о скачках напряжения и давления воды, процесс идет плавно и четко;
  • при желании можно легко автоматизировать процесс отбора.

Есть у него и недостатки. Первый: если поддерживать одну и ту же скорость отбора, количество конденсата будет падать, а согласно технологии скорость к хвостам надо увеличивать. Поэтому надо подкручивать кран на узле отбора. Второй: необходима связь с атмосферой, иначе в системе возникнет жидкостная пробка и захлеб.

Какой узел отбора по жидкости лучше выбрать?

Есть перегородчатый узел отбора и стаканного типа. Перегородчатый лучше подходит для короткой царги, дробного погона и дистиллята с ароматным букетом. Стаканный подходит для дефлегматора рубашечного типа. Он собирает флегму, текущую по стенкам и больше подходит для удаления голов и хвостов. Знатоки считают, что перегородочный узел проще и надежнее.

Относительно внутренней конструкции узла их мнения расходятся, но все же большинство считает практичным узлы тарельчатого типа, которые собирают всю ниспадающую флегму и направляют ее в центральное отверстие и далее — на насадку.

работа с узлом отбора по жидкости

Тарельчатый узел отбора по жидкости

Если вдруг у вас возник вопрос с диаметром узла, то его стоит выбирать однозначно по диаметру колонны.

Кстати, более тонким считается отбор по пару, особенно, если за процессом можно наблюдать через стеклянный диоптр. Примером аппарата с такими узлами может служить Luxstahl 8.

Узел отбора по пару — чем хорош, принцип отбора

Отбор голов по пару при помощи узла отбора по пару также облегчает работу самогонщика, как и отбор по жидкости. Принципы его работы подобны — разделение потока и частичный отбор.

Для чего нужен узел отбора по пару

Для стабильной работы аппарата, получения более чистого и качественно разделенного на фракции спирта.

Как работает узел отбора по пару

Принцип отбора по пару заключается в постепенном снижении концентрации примесей, а не их удалении, как при жидкостном отборе. Небольшое количество примесей и их умелое комбинирование и создают сложный букет дистиллята.

Сам процесс прост и мало чем отличается от отбора по жидкости. Пар поднимается по царге и делится на 2 потока. Один идет вверх, превращается во флегму и стекает обратно в куб. Второй, если кран на узле отбора открыт, попадает в Г-образный или стаканный узел отбора. Ниже, в доохладителе, он становится спиртом и может быть отобран через штуцер узла. Отбор по пару легко регулировать поворачивая кран на узле и регулируя флегмово число.

Работа с узлом отбора по пару

Ничем не отличается от обычной перегонки. После того, как температура в колонне поднимется, нужно дать ей поработать на себя и открыть отбор голов. Затем отобрать ароматное тело и хвосты.

Чем лучше отбор по пару:

  • отбор в режиме дистилляции уменьшается сам по себе, вместе с падением спиртуозности кубовой жидкости, т.к. флегмово число зависит от сечения трубок, а не от спирта в кубе или подачи охлаждения;
  • узел отбора по пару помогает аппарату работать стабильнее, чем узел отбора по жидкости;
  • перегонка идет быстрее;
  • отбор по пару позволяет получить больше спирта, выжимая его из содержимого куба “досуха”;
  • на некоторых моделях аппаратов небольшой патрубок с трубкой на колене узла выступает в роли диоптра и трубки перетока, помогая контролировать начало, завершение перегонки и захлеб.

Кстати, в более современных моделях удобный и широкий стеклянный диоптр идет в комплекте. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8.

Схема отбора по пару при дистилляции

отбор голов по пару

Как пользоваться узлом отбора по пару

Установить до дефлегматора, после царги, и проводить перегонку в обычном режиме. Если во время дробной перегонки с узлом отбора по пару опустить (повернуть) вниз верхний холодильник, можно отобрать ароматный дистиллят прямотоком. Знатоки утверждают, что наилучшего качества можно добиться, если устанавливать узел в верхней части дефлегматора и отбирать пары головных фракций в узел отбора с доохладителем.

При отборе голов с узлом отбора по пару мощность (нагрева и аппарата) поддерживают минимальной, при отборе тела работают на максимальной мощности (в состоянии предзахлеба). При снижении мощности в режиме ректификации снижается и разделительная способность.

При отборе начальных хвостов можно давать колонне поработать на себя, чтобы сконцентрировать оставшийся спирт.

В случае, если самогонщика интересуют ароматические компоненты хвостов (энантовые эфиры), после отбора тела нужно увеличить нагрев и собирать первые хвосты в отдельную емкость.

Перегонка с узлом отбора по пару

Если самогонщик контролирует перегонку без автоматики, узел отбора по пару — самое удобное решение, гарантирующее стабильную работу и точное управление отбором. Для опытных самогонщиков и автоматизации отбора подходят узлы отбора по жидкости.

Какой узел отбора по пару лучше выбрать

Знатоки не выделяют какой-то определенный вид узла. Как и в узлах отбора по жидкости, приемлемы стаканчатые и перегородчатые варианты. Стаканчатые проще в изготовлении, надежнее, но более распространены все же перегородчатые.

Рассказываем, почему Wein 6 PRO – это круто

Двойной узел отбора.


Кран узла на
¾
дает вам небывалую плавность регулировки скорости отбора. При полностью открытом кране парового отбора флегмовое число будет равно трём. Кроме того, возврат флегмы происходит точно в центр СПН за счет специальной трубки, — это обеспечивает правильную работу колонны. Через отбор по жидкости с лёгкостью можно подключить автоматику.

2-дюймовая колонна, её конструкция и производительность.

Мощная 2-дюймовая колонна (диаметр трубы 51 мм) обеспечит вам быструю перегонку спирта-сырца. Для ректификации в комплекте идут две 50-сантиметровые царги, в одной из них есть герметичный ниппель под термометр. С помощью этой колонны вы сможете перегонять до 13 литров спирта-сырца в час и 2,2 литров ректификата за это же время!

Низкий потолок? Нестрашно!

К примеру, высота колонны в режиме ректификации вместе с 37-литровым перегонным кубом составляет 2,1 м. Не в каждом помещении можно эксплуатировать аппарат такой высоты, но и здесь инженеры сработали на опережение. Узел отбора позволяет регулировать угол наклона верхнего холодильника, изменяя общую высоту колонны. Это никак не влияет на производительность.


Мощная, но экономичная система охлаждения.

Колонна Wein 6 Pro включает в себя 2 холодильника (длина 275 мм, в каждом холодильнике 8 трубок диаметром по 12 мм). В комплекте есть один носик с ТСА и один – без.


Любой способ подключения воды.

Вы сможете подвести воду к аппарату с помощью быстросъемов или сантехподводки;

Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.

В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?

Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.

Узел отбора по жидкости с доохладителем


Узел отбора по жидкости с доохладителем.

Среди винокуров бытует следующие мнения:

  • Головы удобней отбирать по жидкости, тело — по пару.
  • “Вручную” лучше по пару, а с автоматикой — по жидкости.
  • Сахарные лучше по жидкости, ароматные/зерновые — по пару.
  • Или наоборот: сахарные — по пару, ароматные — по жидкости.
  • Отбор по жидкости/по пару стабильней.
  • По жидкости продукт получается мягче.
  • По пару продукт получается ароматней.

Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.

Узел отбора по пару2


Узел отбора по пару.



Отбор “голов”:

Для этого, открываем кран на УО (узел отбора) примерно на половину. Нужно помнить, что как правило сразу ничего не капает, нужно подождать пару минут. Если ничего не пошло, значит открываем еще на 10-15 процентов, снова ждем. Возможно такое, что пошла струя, тогда прикрываем кран. Нам необходимо на данном этапе поймать скорость отбора 1-2 капли в секунду. Отбираем нужное количество голов.

Сколько отбирать голов? Это значение можно определить по формуле абсолютного спирта (10 процентов от абсолютного спирта)

Если самогон сахарный, это может быть коэффициент 50-70 мл с 1 кг сахара, заложенного в брагу. Ну как правило, самогонщики используют калькуляторы, ссылки на калькуляторы для самогонщиков я оставлю в конце статьи.

Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?

Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.

  • Сравнить удобство процесса.
  • Сравнить полученные напитки.
  • Сделать выводы на свой вкус.

Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:

  • Ютуб-блогера.
  • Друга.
  • Людей на форуме.
  • Информационных статей в поисковой системе Яндекс и Google.

НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.

Два узла отбора в одной трубе


Два узла отбора в одной трубе.

Процесс ректификации

Процесс ректификации спирта

Как проходит процесс ректификации

Самогон залит в куб, колонна установлена, начинаем нагрев. При закипании пар идёт вверх в колонну. Проходит нижнюю часть царги, заполненную контактными элементами, и поднимается в дефлегматор, где конденсируется на охлаждаемых водяной рубашкой стенках во флегму, и стекает вниз. Узел отбора пока пропустим, вернемся к нему позже. Итак, наша флегма проходит узел отбора и попадает в нижнюю часть колонны, где стекает по нашим нарезанным мочалкам назад в куб. И вот здесь и происходит то самое таинство, которое лежит в основе процесса ректификации — тепломассообмен. Чтобы не запутаться самому в описании происходящих физических процессов, попробую максимально упростить.

Итак, в нижней части колонны встречаются спиртосодержащий пар, идущий по колонне вверх, и спиртосодержащая жидкость — флегма — стекающая вниз. Пар с жидкостью взаимодействуют на поверхности контактных элементов, и в результате этого взаимодействия пар забирает спирт из жидкости, и возносится выше еще более спиртосонасыщенным, а флегма с минимальным остаточным содержанием спирта стекает назад в куб. Поскольку, взаимодействие происходит непосредственно на поверхности контактных элементов, мы и заполняли колонну мочалками. Сначала в ректификационных установках в качестве таких элементов использовались детали из нержавейки, напоминающие по форме тарелки. Они были расположены одна над другой, и на них пар проходил (пробулькивал) через слой жидкости. Но сейчас повсеместно используются ректификационные колонны небольшого размера, и применение таких тарелок из-за конструктивной сложности оказалось нецелесообразным. Поэтому самодельные колонны наполняют обычно элементами, которые имеют большую развитую поверхность. В качестве них могут выступить различные сетки, колечки, шарики и пружинки.

Схема ректификационной колонны


Особенности конструкции ректификационной колонны

Теперь коснемся такого элемента ректификационной колонны, как трубка связи с атмосферой, которая у нас расположена в самом верху. У многих возникает вопрос — а не будет ли спиртосодержащий пар банально выходить через нее в атмосферу? Так вот, если колонна сконструирована правильно, никаких потерь не будет — трубка служит для уравновешивания давления. Во время разогрева емкости с жидкостью для ректификации, через эту трубку будет уходить воздух из колонны и куба, что позволит образующимся парам спирта, пройдя через колонну, достичь дефлегматора. И если воздух не будет иметь выхода и спиртовые пары не смогут свободно двигаться через колонну, тогда взрыв куба, не оборудованного клапаном, будет неизбежен. Во время работы установки, при правильном температурном режиме спиртовой пар будет стремиться к холодному охладителю, а не в трубку.

В этом процессе спиртовые пары будут конденсироваться в дефлегматоре, и в результате этого там возникнут перепады давления. Трубка будет компенсировать эти перепады давления во избежание нарушений стабильной работы установки. Именно поэтому связующая трубка должна обязательно быть подключена к дефлегматору, а не к другому элементу ректификационной установки. При стабильности процесса воздух из колонны слегка движется по этой трубке туда и обратно. Некоторые особо жадные ректификаторы устанавливают на трубку небольшой обратный холодильник. Такой шаг поможет собрать ещё несколько грамм спирта, которые все-таки могут попасть наружу. Подключаться трубка связи с атмосферой должна к самой верхней точке дефлегматора. Это нужно для того, чтобы все пары спирта, поступающие в дефлегматор, могли конденсироваться именно в нём, и не выходить через трубку в атмосферу. Расстояние от трубки до входа в дефлегматор должно быть максимальным.

Узел отбора в ректификационной колонне

Теперь узел отбора. Как видно на картинке, узел отбора представляет собой небольшой бортик, препятствующий свободному стеканию флегмы вниз. Соответственно часть флегмы задерживается на этом бортике, и при открытом узле отбора уходит в холодильник, превращаясь в искомый дистиллят, а остальная флегма стекает дальше вниз на очередной процесс тепломассообмена в нижней части колонны. Соотношение между отбираемым дистиллятом и расходом возвращаемой флегмы называется флегмовым числом, оно устанавливается в промышленных установках с помощью крана отбора, а здесь эту роль играет зажим от капельницы. Чем оно выше, тем более чистый спирт будет поступать в приемник.

При полностью перекрытом зажиме это число будет близко к бесконечности. Так что при начале работы колонны зажим должен быть закрыт, и только когда пройдя несколько раз через контактные элементы в дефлегматоре будет циркулировать максимально насыщенный спиртом пар, нужно начинать отбор дистиллята. Здесь не получится установить точные временные рамки начала отбора, здесь нет голов, которые могут отличаться характерным запахом, так что определить момент начала отбора можно только опытно-экспериментальным путем.

Иногда может произойти такое неприятное явление, как захлеб ректификационной колонны, его можно узнать по сильному булькающему шуму внутри работающей конструкции. Тогда флегма, поступающая из дефлегматора, будет скапливаться в нём, а не проходить в куб. Обычно причинами захлеба служат слишком большая мощность нагрева, конструктивные ошибки или избыточное количество мочалок.

Похожие статьи:

У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?

Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:

  1. Чтобы не делать рекламу.
  2. У большинства современных дистилляторов колонного типа достойные узлы отбора. Я ещё не встречал какие-то настолько плохо сваренные и неэффективные устройства, на которые не стоило бы тратить деньги.

Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.

Промежуточный отбор

Думал, что закончил, в основном, тему оборудования для дистилляции, но жизнь вносит свои коррективы – и в мои планы и в оборудование.


В общем, добавил в комплект пару новых железок, которые должны, по идее, упрощать и гармонизировать некоторые процессы. Провел серию испытаний и спешу поделиться результатами.

Главная железка (и единственная именно из железа) – Узел Промежуточного Отбора Флегмы! (УПОФ). Выглядит так:



Нисходящую ветвь холодильника мы просто отключаем, перекрывая подачу воды.


Как только оборудование прогреется и режим установится – это легко заметить по равномерному бурлению на всех тарелках колонны, — начинаем отбор голов.

Он идет непосредственно из нового узла и его скорость регулируется прецизионным игольчатым вентилем на выходе:


А также электрическим клапаном в импульсном режиме, но о нем чуть позже, это опциональный задел на дельнейшую автоматизацию.


Поскольку штатный холодильник теперь отключен, то на выходе у нас горячая флегма, с температурой 75-80 градусов (в УПОФ есть гнездо под термометр):


Конечно, пришлось развести и систему подачи охладителя, чтобы подключить оба холодильника, вышла та еще паутина:


На выходе оконечного холодильника имеем уже конечный продукт. Сначала капельно – головы, а потом, струйно – тело. Скорость отбора голов настраивается один раз в начале процесса, затем аппарат можно просто оставить работать в одиночестве, прикинув по этой скорости, как скоро они откапает нужное количество. Потом прийти, сменить посуду и приоткрыть крантик, чтобы текло веселее – и тоже уйти, прикинув, когда надо будет ловить границу отбора хвостов. Очень большая экономия времени выходит – аппарат работает, я тоже работаю, мы друг другу не мешаем.

В общем, все просто – но есть пара нюансов. Первая – не стоит завышать мощность. Если подавать в аппарат нагрев больше, чем мощность, на которую рассчитана колонна, то, во-первых, первый охладитель, изображающий в этой схеме дефлегматор, перестанет справляться, и флегма пойдет верхом (у меня там стоит аварийная бутыль на этот случай, кстати), а во-вторых масла и изоамилол (вонючая дрянь) поднимутся по колонне слишком высоко и попадут в отбор. По опыту – на моем аппарате достаточно полутора киловатт на большом кубе и 1,2 на малом. Больше нельзя, продукт будет испорчен.

Второй нюанс – не надо завышать скорость отбора тела, иначе возврат флегмы в колонну окажется мал, колонна выйдет из режима и эффект будет тот же – попадание тяжелых фракций в отбор. Скорость отбора подбирается под аппарат, у меня литр-полтора в час идет нормально.

Это было о железе, а теперь – немного электроники.

После игольчатого регулятора, но до оконечного холодильника у меня сейчас висит электрический клапаночек.


Он подключен к импульсному (ШИМ) регулятору, который пока, временно, скидан на коленке и засунут в первую попавшуюся коробушку:


Ручкой регулируется частота и длительность импульсов открытия, то есть, такая электронная регулировка скорости отбора. Настроил одно открытие на полсекунды в секунду, накрутил игольчатый регулятор так, чтобы за это время проходило ровно два миллилитра – вот тебе и 120 миллилитров в час, отбор голов. Потом, когда головы сняты, крутанул, чтобы открывалось чаще и дольше – и вот отбор тела. Так это сейчас работает, но нетрудно заметить, что в такой системе есть избыточность – собственно, никто не мешает обойтись одним механическим регулятором, эффект тот же. Однако в этом есть задел на будущее – достаточно вместо обычного цифрового термометра вставить в узел отбора термодатчик для внешнего термостата и систему можно автоматизировать в широких пределах. Достигла температура определённого уровня – ага, колонна вошла в режим, можно начинать отбор голов. Отобрано сколько надо (датчик заполнения емкости отработал) – закрыли клапан, зажгли лампочку – автор бежит менять емкость и переводить в режим отбора тела. Ничего не переполнилось и лишнего не отобралось. Ну, или, если развивать идею дальше, сам открылся другой клапан и с него пошло в другую емкость. А как начала расти температура флегмы – значит, пора переключать на отбор хвостов…

Но это на перспективу. А пока, чтобы не бегать бесперечь туда-сюда, я сделал примитивный видеоконтроль.

Давно у меня валялась беспроводная система камеры заднего вида – хотел на УАЗик поставить, но как-то руки не дошли. А тут меня осенило – прилепил камеру на штатив со светом, направил на емкость:


А мониторчик поставил дома:


Как раз добивает. В мастерской идет процесс, а я сверху поглядываю:


Хомутиком на емкости обозначен уровень, при котором надо идти переключать режим, а то циферки не разобрать, конечно.

Примитивно? Безусловно. Но на стадии эксперимента сойдет. К новому сезону буду изобретать стационарный перегонный комплекс, там все будет разведено всерьез и по-взрослому.

А пока у меня уникальная пауза – впервые за пару лет не булькает брага в мастерской. Все бочки заполнены дистиллятами, дальше лить их некуда.


Кризис перепроизводства, остановка конвейера!

О, кстати – если интересно, могу про бочки и их подготовку в следующий раз рассказать. А то на тех бумажках, которые к ним в комплект дают, полная херня написана…

Что же выбрать в итоге?

По возможности опробуйте оба типа отбора в деле, затем сравните:

  • общее удобство использования;
  • качество, ароматику и вкус напитка;
  • эффективность и качество перегонки.

Уже после на основании полученных данных можно делать более конкретные выводы. Но по факту большинство винокуров со временем приходит к выводу, что в некоторых ситуациях удобнее использовать жидкостный отбор, в некоторых — паровый, а иногда их целесообразно комбинировать во время одной перегонки.

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым

Какой отбор лучше? Кто прав?

Если до сих пор размышляете над выбором, для начала могу посоветовать узнать мнение друзей, самогонщиков-экспертов с YouTube, людей на тематических форумах.

Поэтому я считаю, что единственное, чему стоит верить в этой ситуации — только личному опыту.

Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.

В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?

Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.

Узел отбора по жидкости с доохладителем


Узел отбора по жидкости с доохладителем.

Среди винокуров бытует следующие мнения:

  • Головы удобней отбирать по жидкости, тело — по пару.
  • “Вручную” лучше по пару, а с автоматикой — по жидкости.
  • Сахарные лучше по жидкости, ароматные/зерновые — по пару.
  • Или наоборот: сахарные — по пару, ароматные — по жидкости.
  • Отбор по жидкости/по пару стабильней.
  • По жидкости продукт получается мягче.
  • По пару продукт получается ароматней.

Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.

Узел отбора по пару2


Узел отбора по пару.

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе. Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

отбор голов по жидкости

Узел отбора стаканного типа

Для чего нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать головы и хвосты.

Как работает узел отбора по жидкости

Его устанавливают перед второй перегонкой с узлом отбора по жидкости, между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно. При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее, вкуснее, что важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Схема отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще. В зависимости от конструкции, воду нужно подавать на сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

какой лучше узел отбора по жидкости

Как пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора. Иначе говоря, можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец.

Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

  • при отборе тела важно не спешить и следить, чтобы не росла температура в царге, иначе выстроенные фракции в царге смешаются и в отбор поползут хвосты;
  • нужно следить, насколько сильно открыт игольчатый кран и не растет ли температура, таким образом регулируя отбор.

Вообще, отбор по жидкости чем хорош:

  • можно не думать о скачках напряжения и давления воды, процесс идет плавно и четко;
  • при желании можно легко автоматизировать процесс отбора.

Есть у него и недостатки. Первый: если поддерживать одну и ту же скорость отбора, количество конденсата будет падать, а согласно технологии скорость к хвостам надо увеличивать. Поэтому надо подкручивать кран на узле отбора. Второй: необходима связь с атмосферой, иначе в системе возникнет жидкостная пробка и захлеб.

Какой узел отбора по жидкости лучше выбрать?

Есть перегородчатый узел отбора и стаканного типа. Перегородчатый лучше подходит для короткой царги, дробного погона и дистиллята с ароматным букетом. Стаканный подходит для дефлегматора рубашечного типа. Он собирает флегму, текущую по стенкам и больше подходит для удаления голов и хвостов. Знатоки считают, что перегородочный узел проще и надежнее.

Относительно внутренней конструкции узла их мнения расходятся, но все же большинство считает практичным узлы тарельчатого типа, которые собирают всю ниспадающую флегму и направляют ее в центральное отверстие и далее — на насадку.

работа с узлом отбора по жидкости

Тарельчатый узел отбора по жидкости

Если вдруг у вас возник вопрос с диаметром узла, то его стоит выбирать однозначно по диаметру колонны.

Кстати, более тонким считается отбор по пару, особенно, если за процессом можно наблюдать через стеклянный диоптр. Примером аппарата с такими узлами может служить Luxstahl 8.

Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?

Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.

  • Сравнить удобство процесса.
  • Сравнить полученные напитки.
  • Сделать выводы на свой вкус.

Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:

  • Ютуб-блогера.
  • Друга.
  • Людей на форуме.
  • Информационных статей в поисковой системе Яндекс и Google.

НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.

Два узла отбора в одной трубе


Два узла отбора в одной трубе.

Принцип работы

Перегонка с узлом отбора по пару - пошаговая инструкция

Итак, в чем же принцип работы узла отбора по пару?

Нагреваясь в баке, пары спирта поднимаются вверх по царге, наполненной насадкой панченкова или СПН. Далее пары попадают в узел отбора по пару – он на фотографии обведен оранжевой линией. Сбоку узла находится выход на кран (цифра 3), так как кран в начале прогона перекрыт, то пары двигаются дальше вверх. Вверху колонны находится холодильник (цифра 2), расположенный вертикально. В холодильнике пары конденсируются и стекают назад в виде флегмы по специальной трубке (цифра 4). Попадая в царгу, флегма нагревается, подхватывается восходящими парами и опять несется к холодильнику, а потом опять вниз в виде флегмы. И так до бесконечности проходит циркуляция, в результате которой все пары упорядочиваются в колонне по фракциям. После этого надо приоткрыть кран (цифра 3) и часть паров будет выходить через него, а другая часть продолжать циркулировать в колонне. Те пары, которые вышли через кран попадают в доохладитель (цифра 1), который раньше служил дефлегматором, конденсируются в нем и выходят в виде долгожданного продукта максимальной чистоты и крепости.

Смотрите также: Метод Габриэля для перегона зерновых и фруктовых браг

У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?

Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:

  1. Чтобы не делать рекламу.
  2. У большинства современных дистилляторов колонного типа достойные узлы отбора. Я ещё не встречал какие-то настолько плохо сваренные и неэффективные устройства, на которые не стоило бы тратить деньги.

Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.

Узел отбора по жидкости. Узел отбора по пару. Флегмовое число.

День варения Сэма

Существует два способа отбора продукта из ректификационных колонн: отбор по жидкой фазе и отбор по паровой фазе.

узел отбора по жидкости узел отбора по пару


Схемы узла отбора по жидкости и узла отбора по пару

Отбор по жидкости. Принцип работы узла.

Второй плюс узла отбора по жидкости — возможность установить на кран автоматику, отслеживающую температуру выхода жидкости и корректирующую в зависимости от этого скорость отбора.

Отбор по пару. Принцип работы узла.

С помощью крана регулируется количество пара, поступающего в доохладитель.

Важно! При использовании узла отбора по пару, носик доохлодителя должен обязательно иметь трубку связи с атмосферой.

Автоматику на узел отбора по пару поставить можно, но она будет гораздо сложнее, чем на узле отбора по жидкости.

Что лучше — отбор по пару или по жидкости? Если колонна правильно расчитанна, подача тепла и охлаждения сбалансированны, то обе системы справляются со своими задачами хорошо и отдать предпочтение какому-либо узлу сложно. В данном случае скорее сказываются навыки и умения винокура, чем конструкция узлов отбора.

Что такое флегмовое число? Флегмовое число это отношение массы возвращаемой в колонну флегмы к массе отбираемого продукта. Регулируется флегмовое число с помощью крана на узле отбора.

См. также — Ректификация, полная информация, Универсальный узел отбора

Узел отбора по пару

Узел отбора по пару работает аналогичным образом. Единственное отличие заключается в том, что сбору подлежит паровая фракция. Соответственно для ее получения в чистом виде необходима исключительно паровая зона, изолированная от жидкости. Для достижения таких условий используется угловой сегмент, внутри которого имеется характерное заужение. Оно не позволяет флегме стекать обратно в паровую зону. Вместо этого вся жидкость удаляется через специальный вывод расположенный чуть выше. Через него флегма огибает паровую зону попадая напрямую в царгу. Что же касается сбора пара то для этой задачи используется дополнительный боковой отвод, на котором расположен кран. Он позволяет управлять величиной отбора. Важно понимать, что паровая фракция так же должна быть подвергнута охлаждению. Для этого в паровом узле так же имеется доохладитель. Вот мы и рассмотрели технологии отбора. Теперь становится ясно, что самогонный аппарат может эксплуатироваться по-разному. Обилие современных устройств и дополнительных элементов позволяет найти свой собственный подход к самогоноварению.

Читайте также: