Дистрибьютор для кофемашины что это

Обновлено: 02.07.2024

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

Кофемашина или кофеварка?

Устройства для приготовление кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные, электрические турки. Они отличаются принципом работы и стоят от 1 000 рублей. Кофемашины стоят от 9 000 рублей и требуют меньше усилий для приготовления кофе — в некоторых моделях достаточно просто нажать на кнопку в приложении.

Кофеварка

Устройство для приготовления черного кофе, где нужно участвовать в процессе: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду. Подойдет, если вы выпиваете в день, чтобы взбодриться. Для напитков с молочной пенкой можно купить кофеварку со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор.

Кофеварка

Кофемашина

Полностью автоматическое устройство, которое готовит эспрессо, латте, макиато, капучино ресторанного уровня за 30 секунд. Любите напитки с воздушной молочной пенкой, пробуете разные сорта зерен, экспериментируете с уровнем обжарки или пьете кофе по 5 раз в день? Тогда кофемашина — ваш вариант.

Кофемашина

Выберите в каталоге

Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе

  • Цена от 1 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе

Капельная кофеварка AEG

Капельные — это кофеварки с фильтром для кофе, самый распространённый вариант. Недорогие и простые в использовании, капельные кофеварки варят чашку черного кофе примерно за 30-60 секунд. Другие напитки им не под силу. В некоторых моделях есть жернова для помола кофе — они позволяют получить более ароматный напиток и экспериментировать с сортами зерен.

Процесс приготовления

  1. Засыпать кофе в фильтр
  2. Налить воду в бак
  3. Ждем 30-60 сек.
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Капельная кофеварка Technora

Фильтры

В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго — в инструкции речь идет о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное не забывайте промывать его после каждого использования.

Функция подогрева кувшина

Поможет сохранить кофе горячим не только в первые минуты после приготовления, но и поддержит температуру в течение дня. Полезна в том случае, если вы варите кофе на всю семью, но завтракаете в разное время.

Защитит нагревающую панель от случайных кофейных капель — вам не придется постоянно ее чистить.

Съемные резервуары для воды и кофе

Такую кофеварку легче поддерживать в чистоте — резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.

Кувшин

Из-за пластикового кувшина в кофе может появиться привкус пластмассы, стеклянный кувшин не портит вкус напитка.

Выберите в каталоге

Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски

  • Цена от 1 500 ₽
  • Срок службы практически неограничен
  • Напитки черный кофе

Гейзерная кофеварка Walmer

Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из верхнего и нижнего отсеков для воды и небольшой воронки-фильтра, в которую плотно набивают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар и переходит в верхний отсек в виде готового кофе. Гейзеры ценят за насыщенный вкус и крепость напитка. Они чаще всего небольшие по объёму — рассчитаны на 1-2 чашки.

Процесс приготовления

  1. Налить воду в нижний отсек
  2. Добавить молотый кофе
  3. Прикрутить верхнюю часть
  4. Варить до закипания
  5. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Гейзерная кофеварка Bialetti

Объем

На родине гейзерных кофеварок, в Италии, принято пить маленькие порции эспрессо по 25-35 мл, поэтому большинство кофейников рассчитано на этот объем. Если пьете кофе большими порциями, выбирайте модели, рассчитанные на 6 и более чашек.

Электрическая кофеварка

Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. Эту проблему поможет решить электрическая гейзерная кофеварка. У нее есть электрическая база, которая позволяет готовить кофе в любом месте, без использования плиты. Такую модель придется ремонтировать чаще, чем классическую.

Ручка

Желательно, чтобы ручка кофеварки была выполнена из плотного пластика — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе.

Выберите в каталоге

Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста

  • Цена от 2 400 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки эспрессо, американо, капучино и латте, если есть встроенный капучинатор

Рожковая кофеварка DeLonghi

Рожковые кофеварки варят крепкий и насыщенный кофе примерно за минуту, но еще придется потратить на подготовку. Сначала плотно утрамбовать молотый кофе в специальном рожке (темпере), налить воды, а после приготовления — промыть рожок. Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе на чашку. Обратите внимание, что настоящий эспрессо умеют делать только кофеварки с помпой и давлением 9 бар.

Процесс приготовления

  1. Утрамбовать кофе в рожке
  2. Налить воду
  3. Установить рожок и включить
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Рожковая кофеварка DeLonghi

Капучинатор

Если вы планируете делать капучино, покупайте модель с пароотводящей трубкой, с помощью которой можно взбить молочную пенку. Они дороже обычных.

Темперы

Бывают металлическими и пластиковыми, металлические прослужат дольше.

Поддон

Кофеварка с поддоном для стекания капель сохранит в чистоте кухонный стол.

Чалды

В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки, но чалды не всегда просто найти в продаже.

Помпа

Обеспечивает достаточное давление внутри кофеварки и помогает получить более крепкий и насыщенный кофе.

Выберите в каталоге

Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений

  • Цена от 4 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе, кофе с молоком, какао, горячий шоколад

Капсульная кофеварка DeLonghi

Работают очень просто — вставляете капсулу, наливаете воду и через 30 секунд наслаждаетесь кофе. Выбор капсул огромен, есть даже чаи с добавками. Но надо учитывать, что каждая новая чашка = новая капсула. Если вы пьёте 2 чашки кофе в день, в месяц на капсулы вы будете тратить около 2 400 рублей.

Процесс приготовления

  1. Вставить капсулу
  2. Налить воду в отсек
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

Копучинатор Kitfort

С помощью любой кофеварки можно приготовить капучино или латте. Для этого понадобится отдельное устройство, капучинатор. Он сделает пенку из молока или сливок — останется только добавить ее в американо. В более продвинутых моделях можно готовить горячий шоколад, какао и выбирать режимы: горячее, холодное вспенивание, подогрев. Стоят от 2 700 рублей.

На что обратить внимание при покупке?

Капсульная кофеварка DeLonghi

Тип устройства

В некоторых капсульных кофемашинах, в отличие от капсульных кофеварок, может идти капучинатор в комплекте.

Капсулы

Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определёнными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать кофеварку, посмотрите, сколько стоят капсулы и как часто они встречаются в продаже.

Подогрев чашки

Пригодится поутру — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.

Выберите в каталоге

Кофемашины — для тех, кто хочет, как в кофейне

  • Цена от 9 000 ₽
  • Срок службы 5 года
  • Напитки эспрессо, американо, если есть капучинатор — капучино, латте, латте макиато и другие

Кофемашина

Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят приборы, где от человека требуется минимум действий, — нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку. Остальные задачи — от помола зерен до самоочистки она берет на себя. В машину, конечно, тоже нужно засыпать кофейные зерна или молотый кофе, наливать воду, чистить поддон, но не каждый раз, а через 7-10 чашек.

Кофемашины славятся высоким качеством напитка, большим количеством программ, скоростью приготовления — чашку американо готовят за 30 секунд. Минус всего один — самая высокая цена среди кофейных приборов.

Процесс приготовления

  1. Налить воды и засыпать зерно
  2. Выбрать напиток
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Кофемашина

Жернова

Бывают стальные и керамические. Керамические прослужат дольше.

Две чашки

Есть модели, рассчитанные на приготовление сразу двух чашек кофе. Пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.

Капучинатор

Если вы планируете часто пить кофе с молочной пенкой, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 5-10 минут поутру.

Системы очистки

В некоторых кофемашинах есть функция самоочистки от накипи. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте делать это самостоятельно. Прочитайте инструкцию — обычно в ней написано, как часто нужно чистить кофемашину и какое средство лучше всего подойдет. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — вам не придется вручную промывать трубочки и ёмкость от засохшего молока.

Габариты

Стандартный размер кофемашины: 25×40×40 см, представьте перевёрнутую вертикально микроволновку. Если кухня маленькая, сначала определите место под кофемашину, а затем ищите подходящую по габаритам модель.

Ассортимент напитков

Недорогие машины до 35 000 рублей готовят американо, эспрессо и капучино. Горячий шоколад, латте, макиато доступны в более дорогих машинах.

Нежелательно использовать воду из-под крана. Во многих регионах России она жесткая, поэтому в кофемашине быстро образуется накипь. Выход — использовать фильтрованную воду или купить кофемашину со встроенной системой очистки воды.

Смарт-функции

Экономят время, но увеличивают стоимость кофемашины.

Таймер

Приготовит кофе ко времени, которое вы установили со смартфона. Удобно, если любите начинать утро со свежесваренного кофе или ваш день расписан по минутам.

Функция памяти

Задайте нужный объем чашки, любимый тип напитка и сохраните его в памяти кофемашины.

Счетчик числа приготовленных чашек

Поможет контролировать объем выпитого кофе и рассчитать объем упаковки зерен на месяц.

Автоматическое выключение

Если в течение 30 минут машина не готовила кофе, она автоматически отключается.

Функция предварительного заваривания

Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Например, почувствовать вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку, нотки бергамота в африканской арабике.

Выберите в каталоге

Кофемолки

Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует три основных вида кофемолок.

Ножевая кофемолка

Ножевые (роторные)

Псевдожерновая кофемолка

Псевдожерновые

Бюджетная версия жерновых кофемолок. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.

Жерновая кофемолка

Жерновые

Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций.

Каждый день на нашей планете миллионы людей начинают утро с чашечки ароматного, вкусного и бодрящего кофе. Высокий темп современной жизни требует быстрых, компактных и аккуратных решений. Интернет-маг.

Italy4East итальянский кофе и кофемашины

Итальянский производитель предлагает сотрудничество по договору по продажи оптом и в розницу кофе и кофемашин Эспрессо. Сегмент: Премиум По всем вопросам, напишите нам. Будем отвечать только компаниям.

РЭЙВБЕЛ поставщик кофемашин из Китая

Производственная торговая компания с офисом в Минске. Занимаемся оптовыми поставками профессиональных кофемашин и кофемолок с заводов в Китае и Италии под брендами: Saeco, Libetrty’s, Dr. Coffee, Fio.

DiMaestri продажи капсульного кофе и напитков, капсульных кофемашин

Компания DiMaestri — один из лидеров рынка в сегменте капсульного кофе в России с 2008 года. Мы предлагаем кофе и другие напитки (чай, горячий шоколад) в капсулах, в том числе с функциональными ингред.

Кофейная компания кофемашины

Sorpreso зерновой кофе

Компания “ЭЛИТБЫТТЕХ” осуществляет поставку зернового кофе Sorpreso. Компания закупает зеленое зерно в Италии и обжаривает в Португалии. Осуществляем поставку как мелкого так и крупного опта. В предло.

кофейное оборудование и аксессуары оптом

Джаст кофе кофейное оборудование и аксессуары оптом

Оптовые поставки профессиональных рожковых кофемашин CONTI и Rocket для бара, ресторана или кофейни. Капельных кофеварок Moccamaster, кофемолок Fiorenzato, Eureka, Heycafe. Большой ассортимент аксессу.

Specialty кофе и кофейное оборудование

Specialty кофе и оборудование для кофеен, офиса и дома В какой бы сфере вы ни работали, кофе — обязательная часть корпоративной культуры и делового общения. Вы пьете его по пути на работу, в офисе се.

дом кофе

Щербакова дом кофе

Сеть специализированных магазинов с дегустационным залом по продаже швейцарского кофе “Blaser” и кофейного оборудования Saeco, Gaggia, Delonghi и др.

все для вендинга, HoReCa и кофесервиса от мировых лидеров

ВендМарт все для вендинга, HoReCa и кофесервиса от мировых лидеров

Компания ВендМарт предлагает к продаже торговые автоматы и профессиональные кофемашины, а также кофе, чай и ингредиенты ведущих мировых производителей как для дома и офиса, так и для профессионалов ве.

Как работает кофемашина

Кофемолка

Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.

Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.

Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.


Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).

Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.

Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.

Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.


В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.


Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

Система подготовки и подачи воды

После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.


За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:


В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.

  • Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.


  • Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:

EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;

EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;

  • Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.

Поддон для сбора жидкости

Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.

Капучинатор

Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.

Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.


Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.


Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.

Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!


В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.

Продолжаем рассказывать о топовых кофемашинах Melitta, DeLonghi, Saeco и Jura. В первой части мы рассмотрели различия их характеристик и функциональные особенности. Сегодня речь пойдет про работу в реальных условиях. Ну и бонусом — слепой тест от нескольких коллег, а также отзыв кофейного эксперта.


кофемашина, 1450 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет серебристый/черный

кофемашина, 1450 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет серебристый/черный

кофемашина, 1850 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет нержавеющая сталь/черный

кофемашина, 1450 Вт, корпус металл, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный

Время включения. Шум во время приготовления

Первым делом мы проверили, через сколько времени после запуска кофемашину можно будет использовать. Для этого взяли секундомер. Результаты таковы: DeLonghi была готова к бою через 33 секунды, Saeco — 35, Melitta — 43, а Jura — через 40 секунд после включения.









Уровень шума решили замерять в процессе приготовления капучино. Громче всего кофемашина работает в двух моментах: сначала во время помола и затем при вспенивании молока. Еще более шумно происходит паровой удар капучинатора, но звук слишком кратковременный, поэтому внимание на нем не акцентируем. Замеряем бытовым шумомером с высоты собственного роста примерно за метр от кофемашины. Для наглядности мы собрали все результаты этого и предыдущих измерений в таблице ниже:

Melitta Barista TS Smart DeLonghi PrimaDonna Soul Saeco Xelsis SM7683/00 Jura Z10 Signature Line
Время включения до готовности 43 с 33 с 35 с 40 с
Температура эспрессо на выходе 57,3°C 67,5°C 59,7°C 66,6°C
Шум кофемолки 66,1 дБ 73,5 дБ 70,7 дБ 66,4 дБ
Шум капучинатора 67,2 дБ 64,1 дБ 69,9 дБ 68 дБ

Молочные напитки. Высота молочной пены

В предыдущем материале мы выяснили: Melitta Barista TS Smart — это максимальные возможности настройки приготовления напитков и двойной отсек для разных сортов кофе. Также кофемашина умеет готовить два молочных напитка одновременно. DeLonghi PrimaDonna Soul имеет молочный кувшин-капучинатор, с помощью которого настраивается плотность пены, а все рецепты регулируются в настройках. Доливать молоко в кувшин можно прямо через крышку в процессе приготовления. Особенность Saeco Xelsis — это Coffee Equalizer. Последовательность ингредиентов, их количество, высота пены и даже температура отдельно для каждого напитка — все настраивается по желанию. Ну а Jura Z10 умеет регулировать температуру и молока, и молочной пены, а также готовить любой рецепт с помощью пульсации холодной воды под высоким давлением.

Читайте также: