Для чего не предназначена центробежная соковыжималка moulinex

Обновлено: 19.05.2024

Когда стоит вопрос, какой портативный помощник приобрести на кухню, то первым претендентом становится соковыжималка. Шнековая или центробежная: какая из них лучше. В сегодняшней публикации с этим вопросом поможет разобраться редакция. При выборе устройства нужно учитывать не только технические особенности, но и его дизайн, ведь использование бытовой техники должно обязательно приносить удовольствие.

Использование в соковыжималках плодов с косточками может навредить ножам и шестерёнкам

Отличительные особенности соковыжималок

Центробежная и шнековая соковыжималки — это разные устройства по конструкции и принципу извлечения сока. Если в шнековую загрузить овощи, то сок получится с мякотью, при этом, её скорость значительно ниже центробежной. Центробежный вариант устройства работает проворнее, оставляя минимум сухих остатков.

По внешнему виду кухонные приборы тоже отличаются, но все они одинаково похожи на электрическую мясорубку. Кроме принципа работы, различаются и внутренние детали. Каждая хозяйка будет выбирать тот вариант, рабочий механизм которого ей по душе. При всех имеющихся различиях, и у одной и у другой модели получается одинаково вкусный и полезный сок. Единым достоинством обеих соковыжималок является работа с разными продуктами. Закончив обобщение особенностей, целесообразно рассмотреть каждый вариант детальнее.

Перед приготовлением свежего сока лучше предварительно снимать с плодов кожицу, если она слишком жёсткая. Как правило, она добавляет терпкости напитку

Устройство со шнековым механизмом

Если верить статистике, шнековые соковыжималки первое время стоили значительно дороже центробежных. Сегодня же всё обстоит иначе, несмотря на то, что такой агрегат является многофункциональным. Он предназначен для приготовления соков, смузи, овощных и фруктовых кашиц ,что весьма актуально для детей.

Устройство и принцип действия агрегата

Кухонный девайс работает по принципу пресса или мясорубки. Внутренность камеры занимает спиралевидный шнек, который интенсивно вращается и, проталкивая фруктово-овощную массу вперёд, сдавливает содержимое, превращая мягкие частицы плодов в сок, а твёрдые прижимая к внутренним стенкам. В последующем, твёрдые остатки выводятся в камеру для отходов. Некоторая часть полученного жмыха проникает через сетчатый барьер, в результате получается фреш умеренной густоты.

При приготовлении сока ассорти в автоматической соковыжималке, ароматы не улетучиваются

Преимущества и недостатки конструкции

Выше уже говорилось об универсальность электроприбора. Соответственно, для обработки можно использовать любые овощи и фрукты, включая цитрусовые, гранат и виноград. Это и является главным отличием подобного типа соковыжималки от центробежной. Основными возможностями электроприбора являются:

  • высокое качество отжима;
  • насыщенный вкус и естественный цвет готового напитка;
  • удобная эксплуатация, лёгкий уход;
  • правильная конструкция механизма предупреждает застревание частиц плодов;
  • использование в производстве качественных комплектующих, которые не влияют на вкус сока.

Учитывая возможности соковыжималки, необходимо принимать во внимание ещё и тип конструкции: горизонтальный или вертикальный. Как правило, горизонтальные девайсы имеют больший объём приёмной ёмкости, чем у их оппонентов.

Различия по количеству шнеков

Каждое устройство, в зависимости от количества встроенных шнеков, имеет свою производительность.

Перед каждым новым фруктом или овощем необходимо тщательно промыть устройство. В противном случае, получится ассорти

Два вращающихся шнека позволят устройству произвести в разы больше сока, чем вариант с одним прессом. В этом случае происходит максимальное измельчение плодов, поэтому на выходе получается напиток, не имеющий крупных ломтиков и большого количества мякоти.

Девайс с центробежной силой

Действующий механизм гаджета подобен центрифуге. Поэтому приготовление напитка можно условно подразделить на несколько простых этапов:

  1. Продукты, заложенные в контейнер, перетираются.
  2. Обработанная масса сразу попадает в сепаратор.
  3. Измельчённая мякоть прилипает к сетчатому фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Спрессованный жмых выходит в специальный контейнер через отверстие

Изготовление напитка в данном случае может выполнятся из любых твёрдых плодов, включая огурцы, яблоки, тыкву, цитрусовые.

Функции электроприбора

Как правило, все соковыжималки объединяет одно — умение производить качественный сок. При обработке продуктов в качественном девайсе, сок получается насыщенным, полезным и вкусным.

Использование плодов с жилками повышает вероятность того, что они запутаются в шнековом механизме

В центробежные устройства на завершающем этапе производства допускается добавлять сахар, ванилин, пищевые красители. В результате, в напитке не будут присутствовать комочки добавочных ингредиентов.

Преимущества и недостатки устройства

К положительным характеристикам центробежных соковыжималок следует отнести:

  • прозрачность и насыщенность сока;
  • оперативное приготовление напитка;
  • большой объём загрузочного отверстия;
  • удобный уход и эксплуатация;
  • благодаря большой скорости вращения, напиток активно насыщается кислородом.

Из недостатков следует выделить наличие пенки и низкую производительность. В результате, хозяйке придётся загружать продукты несколько раз, чтобы напоить всю семью. Однако, этот фактор чаще зависит от объёма контейнера для одновременной обработки.

Если вы не планируете готовить в соковыжималке фреши, то центробежный тип устройства — идеальный вариант. Для различных экспериментов он не подходит. А шнековые модели вполне достойно проявляют себя при изготовлении виноградного, гранатового или апельсинового сока, а также фрешей с добавлением трав.

Какая соковыжималка лучше: центробежная или шнековая

В этом разделе проведём детальный анализ типов бытовых соковыжималок, которые функционируют по разному принципу. Рассмотрим несколько номинаций, и определимся, какой именно вариант по конкретному показателю лучше.

По качеству готового продукта

После включения соковыжималки каждый хочет получить на выходе идеально приготовленный сок. Такой продукт может выполнить центробежный агрегат, но при условии, что в него загружаются ингредиенты без твёрдых составляющих (кожуры, косточек). Например, морковный или огуречный фреш в центробежной соковыжималке правильно не приготовить.

Что касается шнековых моделей, они значительно универсальнее своих оппонентов. Сюда можно загружать комплекс различных продуктов: яблоки, морковь, огурец, киви ананасы. Получится сок ассорти с мякотью. Поэтому для тех, кто предпочитает пить свежевыжатые напитки с ощутимой мякотью, лучше остановить свой выбор именно на шнековых агрегатах.

По факторам универсальности

Универсальные модели, которые способны приготовить и смузи, и сок, скорее относят к центробежным. Здесь главное, правильно выбрать режим обработки продуктов. Центробежные способны обработать ягоды с мелкими косточками (смородина, крыжовник, малина), в то время, как шнековый агрегат перемелет их до однородной массы. Соответственно, центробежными соковыжималками можно приготовить сок из любых фруктов, за исключением тех, что с косточками. Но ведь твёрдые составляющие не сложно изъять.

Шнековые устройства в данном случае очень практичны для тех, у кого нет времени на разбирательство с косточками. Поэтому вместо сока получится смузи умеренной густоты. А прозрачный напиток без осадка такой агрегат приготовить не в силах, какими бы тонкими не были настройки режимов. На данном этапе следует сделать вывод, что по характеристикам универсальности победу одержала центробежная соковыжималка.

По взаимоотношению надёжности и качества

Качественный кухонный аппарат всегда стоит хороших денег. Поэтому важно понимать, что представляют собой такой фактор, как надёжность.

Шнековый механизм издавна считается одним из самых надёжных. К таким агрегатам всегда можно найти необходимые детали, да и изнашиваются они в разы реже, чем у механизма центробежного типа. Тут следует чётко представлять, для каких целей будет использоваться агрегат. Например, объёмное приготовление сока для дальнейшей его консервации предполагает использование шнекового агрегата. Для обычного сока быстрого употребления подойдёт устройство с центрифугой. Стоит помнить об износоустойчивости внутреннего оборудования. Поэтому, чем качественнее и дороже будет модель, тем дольше она прослужит.

Ведущие производители центробежных и шнековых соковыжималок

Независимо от страны-изготовителя качество играет огромную роль в выборе. Вашему вниманию предлагаются варианты торговых марок, которые существуют на рынке бытовой техники уже не один десяток лет.

Российские бренды

  1. Нептун. Довольно производительный агрегат, эффективно производящий сок как из переспелых ягод, так и из только что созревших фруктов. Эта продукция имеет сертификат качества.
  2. Салют. Надёжная и качественная техника. Основное достоинства агрегата — простота использования, поэтому прибор принято считать самым безопасным.
  3. Россошанка. Качественная соковыжималка. Предназначенная для получения прозрачного и полупрозрачного сока.

Иностранные торговые марки

  1. Moulinex. Устройство с идеальным качеством исполнения. Подходит для приготовления различных видов смузи и традиционных соков. Главная особенность — возможность взаимозамены деталей.
  2. Bosch. Бытовая техника известного на весь мир бренда. Модели соковыжималки этой торговой марки отличаются независимыми элементами конструкции. Большого внимания заслуживает ударопрочный пластиковый корпус.
  3. Braun. Модели немецкого бренда, которые завоёвывают популярность благодаря особенностям технических характеристик. По мнению пользователей, эти модели – одни из самых простых в уходе и обслуживании.

Однако это не все производители, которые выпускают центробежные и шнековые соковыжималки. Редакция рекомендует обращать на них внимание для сравнения с понравившимися девайсами.

Лучшие модели соковыжималок: обзор пяти вариантов для дома

1. Kitfort KT-1101 — модель с вертикальной конструкцией

Соковыжималка Kitfort KT 1101: фото

Удобная соковыжималка шнекового типа, выполняющая качественный отжим сока. Устройство отличается интересной комплектацией. Корпус изготовлен из прочного пластика, который не трескается при работе и не теряет свой цвет даже при многократном использовании красящихся плодов.

2. Bosch MES3500 — качественная центробежная соковыжималка

Соковыжималка Bosch MES3500: фото

Простой в использовании и уходе агрегат. Предназначен для оперативного приготовления вкусного и полезного сока. Модель имеет массу автоматических опций, включая очистку от жмыха, а также противокапельную систему.

3. Bosch MES4010 — вариант с полной комплектацией

Соковыжималка Bosch MES4010: фото

Центробежная соковыжималка высокого качества с отличной производительностью. Устройство имеет полезные опции, которые практически полностью автоматизируют процесс приготовления сока. Предусмотрена возможность загрузки цельных плодов.

4. Mirandi J-100 — шнековая многоуровневая соковыжималка

Соковыжималка Mirandi J 100: фото

Устройство с оригинальной конструкцией. Несмотря на новизну модели, этот агрегат завоевал популярность пользователей. Полный комплект и удобное дизайнерское оформление позволяют легко ухаживать и эксплуатировать прибор.

5. Kitfort KT-1106 — для обработки цельных и измельчённых плодов

Соковыжималка Kitfort KT 1106: фото

Вертикальная модель с одним рабочим шнеком. Позволяет готовить сок за считанные минуты. Средство отлично борется с крупными плодами, а также обрабатывает мелкие косточки смородины, крыжовника, киви и других. В такой модели получается вкусный смузи с пенкой и полезный сок с мякотью.

Сравнительная таблица лучших соковыжималок

Название

Основные характеристики

Цена

Kitfort KT-1101

Kitfort KT 1101 min: фото

Bosch MES3500

Bosch MES3500 min: фото

Мощность - 700 Вт, объём стакана - 1,25 л, объём резервуара для выброса - 2 л, есть прорезиненные ножки, щётка для очистки, круглая горловина, сепаратор для пены.

Bosch MES4010

Bosch MES4010 min: фото

Мощность - 1200 Вт, объём резервуара для сбора мякоти - 3 л, материал корпуса - алюминий, есть опция защиты от включения, индикатор уровня сока.

Mirandi

Mirandi J 100 min: фото

Мощность - 200 Вт, количество шнеков - 1 шт, есть автоматический выброс мякоти, объём стакана для сока - 1 л, в комплект есть щётка для чистки.

Kitfort KT-1106

Kitfort KT 1106 min: фото

Мощность - 260 Вт, количество скоростей - 1, скорость вращения - 48 об/мин, есть два фильтра (тонкой и грубой очистки), в комплекте есть щёточка для чистки.

Соковыжималка – это удобный кухонный помощник для извлечения натурального сока из овощей, фруктов, орехов, трав, которым можно наслаждаться круглый год. Устройство необходимо людям, придерживающимся здорового питания, соблюдающим диету, или молодым родителям, которые знакомят малыша с новыми вкусами и вводят прикорм.

Из-за широкого ассортимента выбрать оптимальный для конкретных задач прибор без лишних опций, увеличивающих стоимость, довольно сложно. Рассмотрим особенности разных видов соковыжималок, их плюсы и минусы, а также главные критерии, влияющие на производительную работу.

Начнем обзор с описания трех моделей разного типа: шнекового, центробежного и для цитрусовых фруктов. Приборы, вошедшие в топ-3, являются примером современных устройств с оптимальным соотношением цены и качества:

Шнековая соковыжималка для дома Moulinex ZU 255B10 Infiny Juice

  • вертикальная;
  • мощность – 200 Вт;
  • скорость – 60 об./мин;
  • выброс жмыха автоматический;
  • стоит 8700—12000 руб.

Устройство универсальное. Без проблем переработает овощи, фрукты, зелень, пряные травы и прочее. Благодаря прямой подаче сока пользователь получает готовый витаминный напиток прямо в стакан либо другую подходящую емкость. В ходе отжима жмых собирается в отельный резервуар. Емкости для сока и сбора отходов идут в комплекте.

Отзывы

Устройство не сильно шумит во время работы. Жмых получается сухим, мякоти немного. Сока получается примерно на 30 % больше, чем в центробежных моделях. Устройство легко разбирать и собирать. Детали можно мыть в посудомоечной машинке.

  • прямая подача сока;
  • тихо работает;
  • корпус из прочной нержавеющей стали;
  • простой интуитивно понятный механизм.

Против:

  • достаточно узкое загрузочное горлышко, большинство продуктов придется предварительно разрезать;
  • дорогая модель (до 12 тыс. руб.).

Мощная центробежная Panasonic MJ-W171

  • многофункциональная;
  • мощность – 230 Вт;
  • емкость для сока – 1 л;
  • 2 скорости, импульсный режим;
  • выброс жмыха автоматический;
  • цена – от 7400 до 12300 руб.

Универсальный аппарат, который совмещает соковыжималку и блендер. При работе идет постоянная подача сока в чашку. Сетки центрифуги изготовлены из стали. Они не ржавеют. Чтобы их очистить, производитель укомплектовал устройство специальной щеточкой, на другом конце которой расположилась емкость для воды.

Достаточно поместить ее в предусмотренный для этого отсек, включить соковыжималку и через пару секунд сетка станет чистой. Если необходимо измельчить продукт до пюреобразной консистенции, достаточно поместить его в стеклянную чашу (1 л), которая идет в комплекте, и выбрать необходимый скоростной режим. Прибор начнет работу в режиме блендера.

Отзывы

Устройство можно использовать одновременно как соковыжималку и блендер. В нем очень удобно делать смузи, различные фруктово-овощные коктейли на завтрак. Можно сначала приготовить свежевыжатый сок из апельсинов, а затем смешать его с пюре из бананов и подобным образом экспериментировать с другими продуктами.

Не хватает в комплекте брошюры с рецептами коктейлей. А в остальном – очень достойная техника, которая справляется с разными овощами, фруктами.

  • постоянная подача сока, автоматический выброс мякоти;
  • 2 скорости;
  • функция блендера;
  • в комплекте стеклянная чаша, которая имеет удобный носик для аккуратного налива сока;
  • защита от перегорания мотора.

Против:

Недорогая Braun CJ3000 для цитрусовых

  • мощность – 20 Вт;
  • резервуар для сока – 0,35 л;
  • есть реверс и импульсный режим;
  • стоит 1000—2500 руб.

Braun CJ3000 поможет получить свежевыжатый сок из лимонов, грейпфрутов, апельсинов, мандаринов. Насадка, которая извлекает сок, расположена сверху кувшина (350 мл). Сито процеживает мякоть, семена, предотвращая их попадание в сок. Есть возможность включить обратное вращение, чтобы фрукты отдали всю жидкость до последней капли.

Устройство максимально простое в эксплуатации. Мотор автоматически запускает вращение насадки, как только пользователь надавит на нее половинкой фрукта. Защитные бортики предотвращают разбрызгивание сока на рабочую поверхность.

Отзывы

Устройство компактное, занимает мало места при хранении. Деталей немного, они легко и быстро моются. Поскольку здесь нет механизма автоматического выброса жмыха, подойдет больше для тех, кто любит натуральный сок с мякотью.

  • простота и удобство эксплуатации;
  • реверсивное вращение;
  • индикатор уровня сока на емкости;
  • доступная стоимость.

Против:

  • отверстия для сока быстро забиваются жмыхом, приходится часто чистить;
  • ограниченный функционал.

Виды соковыжималок

Устройства выпускаются разных типов. Каждый из них имеет свою технологию отжима, но суть работы остается неизменной. Рассмотрим, какие бывают виды соковыжималок, их особенности, плюсы и минусы.

Шнековые

Работают как мясорубка. В конструкции предусмотрен один или два шнека, которые вращаясь, измельчают продукт. Плотный жмых автоматически отправляется в одну емкость, сок – в другую.

Вращение винтового вала медленное (до 80 об/мин), поэтому продукты не нагреваются, как и двигательный механизм. Шнек может быть расположен вертикально, горизонтально. И те, и другие, имеют высокую эффективность. Иногда винтовых механизма два. Они быстрее и эффективнее справляются с переработкой продуктов. Из плюсов такой техники отмечается высокая эффективность, сохранение витаминов и других полезных веществ, не очень громкая работа. Но обычно они имеют узкое горлышко, поэтому приходится резать продукт на несколько частей перед погружением. Слишком мягкие плоды получаются с мякотью и превращаются в пюре.

Центробежные

Принцип работы напоминает центрифугу стиральной машины во время отжима. Внутри емкости расположен диск с ножами, который вращается на большой скорости. Как только на него попадает продукт, измельчается, центробежная сила заставляет сок стекать через фильтр в стакан.

Устройство может быть оборудовано цилиндрическим и коническим сепаратором. В первом случае жмых собирается внутри конструкции, это несколько усложняет уход. Зато эти модели извлекают больше сока. Во втором случае (конические) механизм отбрасывает жмых в отдельную тару, поэтому очистка максимально простая.

Это самые мощные приборы с широким горлом, быстро отжимают чистый сок и оставляют минимум мякоти. Но работают довольно шумно, нагревают продукт, разрушая некоторые полезные вещества.

Для цитрусовых

Этот тип соковыжималок отличается самым простым механизмом работы. Устройство представляет собой чашу, сверху которой установлена насадка. В ее центре расположен ребристый конус, который при вращении извлекает сок при надавливании на него половинкой апельсина.

Жидкость стекает через сито, расположенное по бокам этого конуса. Здесь же остаются косточки и жмых. На 1 стакан сока в среднем требуется 2–3 апельсина. Для тех, кто сомневается, нужна ли такая соковыжималка, необходимо определиться с тем, для каких продуктов вы приобретаете устройство. Модель способна перерабатывать только цитрусовые и больше ничего.

Стоят устройства дешевле остальных, компактны, просты и удобны в эксплуатации, имеют минимум деталей, что упрощает уход. Хороши для ежедневного использования, экономно потребляют электричество. Однако ограниченный функционал устраивает не всех, прибор подходит только для отжима сока из цитрусовых, который чаще всего получается с мякотью.

Прессы для получения сока

Устройства обладают большой производительностью. Здесь используется механизм холодного отжима. На плоды, расположенные в емкости, опускается пресс. Давление приводит к изменению структуры овоща или фрукта. Сок стекает в тару, а жмых нужно удалять вручную.

Прессование не влияет на вкус и качество напитка, сохраняются все витамины. Не нужно резать фрукты. Хороши, например, для переработки большого количества яблок. Имеют длительный срок службы. Но работать приходится вручную, прибор довольно габаритный, его сложно мыть.

Что лучше: пресс или соковыжималка? Подходящий вариант нужно выбирать, исходя из собственных предпочтений. Если необходимо перерабатывать много продуктов, получать сок, который не меняет своих вкусовых качеств из-за нагрева или контакта с воздухом, вас не смущает ручной способ его извлечения – лучше пресс. Бытовая же соковыжималка, работающая от сети, обеспечивает автоматизированный процесс добычи сока с минимальным участием человека.

Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную

Сравнить особенности этих моделей вы сможете выше. Но какую соковыжималку лучше выбрать для дома: шнековую или центробежную? И та, и другая хорошо работает с твердыми продуктами (яблоками, свеклой, морковью и пр.)

Если же вы хотите получать прозрачный сок с минимальным количеством жмыха, даже при переработке мягких овощей, то лучше купить центробежную модель с центрифугой. Шнековая будет уместна, если возникает необходимость в переработке нестандартных продуктов, например, орехов, укропа, петрушки. Она сохранит всю пищевую ценность. Но содержание мякоти здесь будет выше.

Окончательно определиться помогут отзывы покупателей. Если понравившаяся модель имеет много негативных оценок, лучше продолжить поиск.

Основные технические параметры

Чтобы правильно выбрать устройство, нужно знать некоторые особенности, например, на что влияет мощность, зачем нужна та или иная опция и можно ли без нее обойтись.

Какие параметры следует учитывают при покупке соковыжималки:

  • Мощность . Определяет способность прибора работать длительное время без сбоев в работе и перегрева мотора. Также она влияет на скорость выжимания сока. Мощность должна быть высокой у центробежных моделей (от 200 Вт). Чуть ниже допускается у шнековых разновидностей. И 20–50 Вт вполне хватит для цитрусовых.
  • Скоростные режимы . Скорость может быть одна. Иногда их несколько, что уместно при переработке разных по твердости продуктов, к примеру, мягкие – на более медленной, твердые – на быстрой.
  • Наличие сепаратора . Обратите внимание, чтобы он присутствовал в конструкции – поможет удалить пену.
  • Автоматическая подача сока и отделение жмыха . Очень удобно, когда во время работы напиток подается в одну емкость, а отходы – в другую.
  • Размер емкости . Резервуар для выхода сока может быть размером в стакан и до 1 л. Выбирайте исходя из того, сколько людей и как часто будут пользоваться прибором и пить сок.
  • Материалы . Корпус устройства может быть изготовлен из пластика, алюминия или стали. Первый легкий и недолговечный. Должен быть пищевым. Металлический прочнее, но стоит дороже. Рекомендуется, чтобы все внутренние детали (винты, ситечко, сепаратор) были изготовлены из нержавейки. Она не вступает в окислительный процесс, не придает продуктам посторонний вкус и устойчива к коррозии.
  • Производитель . Лучшие фирмы по производству соковыжималок: Moulinex, Panasonic, Braun, Polaris, Bosch.

Дополнительные возможности

Производители часто предусматривают интересные опции, которые не характерны для массового производства. Дополнительные возможности упрощают эксплуатацию и повышают функциональность приборов.

На что стоит обратить внимание:

  1. Импульсный режим, реверс помогают более эффективно извлечь сок из продуктов.
  2. Шум . Возьмите во внимание, что соковыжималки для фруктов работают тише других. На втором месте по уровню шума – шнековые. Самые громкие – центробежные.
  3. Прорезиненные ножки . Во время работы устройство с прорезиненными ножками не будет скользить по рабочей поверхности.
  4. Отсек для шнура . Соковыжималка не всегда используется каждый день, поэтому нуждается в месте для хранения. Гораздо удобнее, если на дне предусмотрен отсек для сетевого шнура – он не будет болтаться и мешать.
  5. Антикапля . Функция не даст запачкать рабочую поверхность, стол после того, как соковыжималка наполнила стакан свежим полезным напитком и прекратила работу.

Особенности выбора центробежных моделей

На результат работы, а именно, сколько готового напитка вы получите, как быстро, насколько сухим окажется жмых, влияет мощность двигателя. Она не должна быть меньше 200 Вт, иначе устройство не сможет обеспечить должное вращение диска, процесс сцеживания будет неэффективным. Маломощный прибор попросту не сможет проработать дольше нескольких минут, будет перегреваться.

Центробежный механизм обеспечивает получение чистого сока практически без мякоти. Но обратной стороной этого является образование пены. Можно отделить ее вручную, но лучше, если это сделает сепаратор, встроенный в емкость для напитка.

Обратите внимание на ширину горлышка. Чем оно шире, тем проще будет помещать фрукты или овощи в устройство и не придется их лишний раз нарезать.

Как правильно выбрать шнековую соковыжималку для дома

Ниже приведены 3 важных параметра, которые помогут определиться, как правильно выбрать шнековую соковыжималку для дома:

  1. Обороты . Устройство должно работать в пределах 60–80 об/мин. Это оптимальная скорость, которая не приводит к нагреву продуктов, обеспечивает эффективное сцеживание сока.
  2. Количество шнеков . Обычно он один, но более дорогие устройства комплектуются двумя винтовыми механизмами. Это повышает эффективность работы устройства и позволяет получить до 95 % свежевыжатого сока из продукта.
  3. Расположение шнеков . Бывает горизонтальное и вертикальное. В первом случает пользователю придется проталкивать продукты специальным толкателем. Из-за этого из мягких фруктов может получиться кашица, а не сок. Вертикальные модели больше подходят для работы с нежными продуктами, ведь их не нужно заталкивать.

Заключение

Стоит ли покупать соковыжималку – решение сугубо индивидуальное. Если предпочитаете натуральный сок магазинному, у вас есть маленькие дети или просто следите за питанием и периодически готовите смузи, то однозначно подобная покупка станет полезным приобретением.

Мы рассмотрели виды устройств, их преимущества и недостатки, рассказали о критериях выбора. Также выбрали три модели, которые признаны лучшими соковыжималками для дома и имеют большой спрос:

• Panasonic MJ-W171 . Качественная центрифужная модель, совмещающая соковыжималку и блендер. Мощности 230 Вт достаточно, чтобы за несколько минут сделать вкусный сок, смузи, витаминный коктейль. Здесь 2 скорости, в комплекте стеклянная чаша (1 л). Стоит от 7400 руб.

• Braun CJ3000 . Простая и недорогая домашняя модель для извлечения сока из цитрусовых. Достаточно нажать половинкой апельсина на насадку, она начнет вращение, извлекая из фрукта весь сок. Хоть сверху и установлено сито для косточек и жмыха, в чашу попадает немного мякоти. Стоит от 1000 руб.

Выбор соковыжималки нужно делать, учитывая с какими продуктами ей чаще придется работать. Все виды приборов работают с мягкими фруктами, некоторые предназначены для твердых овощей, есть отдельно для цитрусов. Наиболее выгодной будет универсальная соковыжималка, которая справится с любой из поставленных задач.

Центробежная соковыжималка

Для тех кто любит пить сок, обзавестись собственной техникой для приготовления любимого напитка, является важной задачей. Приступая к выбору соковыжималки возникает много разных вопросов. Поскольку устройств для приготовления сока существует немало, и практически каждый вид техники имеет внушительный список разных характеристик и особенностей. Чтобы найти свою соковыжималку, которая будет отвечать всем требованиям касательно получения сока, необходимо разобраться в видах и основных характеристиках моделей представленных в продаже. Популярным видом для переработки фруктов является центробежная соковыжималка, что это за устройство, как оно работает, какие достоинства и недостатки имеет рассмотрим в данном материале.

У центробежных соковыжималок существует и другое название — универсальные. Устройства такого типа способны перерабатывать в сок многие фрукты, овощи и ягоды. Правда, название универсальная не говорит о том, что при помощи её можно выжать сок абсолютно из любых ингредиентов. Поэтому, перед выбором центробежного типа соковыжималки стоит ознакомиться с инструкцией конкретной модели. В сопроводительной документации с прибором обычно есть полный перечень продуктов из которых сок можно получить без проблем.

Принцип работы центробежных соковыжималок

Центробежная соковыжималка имеет принцип работы основанный на действии центробежных сил. Конструкция универсальных соковыжималок включает в себя: электрический двигатель, блок управления, ёмкость под выжимаемый сок и сепаратор. Сепараторы бывают 2-х видов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Сепаратор соковыжималки

1. Цилиндрические сепараторы. Позволяют получать на выходе большее количество сока из выжимаемого продукта. В сепараторах цилиндрического вида не предусматривается выброс отработанного жмыха, что снижает объём сока приготовляемого за один раз. Выжав напитка на 2-3 стакана соковыжималку придётся выключать и удалять жмых из сепаратора.

2. Конические сепараторы. Эти сепараторы уже могут выбрасывать отжатый жмых в специальную ёмкость в автоматическом режиме. Эта особенность, являясь с одной стороны плюсом имеет и отрицательный момент. Количество выжатого сока у конических сепараторов на выходе получается меньше до 70%.

Универсальная соковыжималка

Центробежные соковыжималки в зависимости от модели обладают разной мощностью. Мощность большинства устройств находиться в рамках 0,2-1,2 кВт. Продолжительность беспрерывной работы универсальных соковыжималок также отличается. Одни модели без остановки могут проработать 10 минут, другие 20. По истечению этого времени произойдёт автоматическое отключение устройства. Сделано так, для того чтобы предотвратить перегрев двигателя соковыжималки. Модели, способные работать больший промежуток времени, выключаются для возможности очистить сепаратор. Определённые модели, относящиеся к производительным соковыжималкам, способны отжимать сок без ограничений во времени. Они имеют возможность самоочистки, а также функцию охлаждения двигателя, которая предотвращает перегрев техники.

Достоинства и недостатки центробежных соковыжималок

Основными достоинствами универсальных соковыжималок считается их доступная цена, высокая скорость получения сока, простая эксплуатация. Основным недостатком центробежных соковыжималок является окисление сока. Сок из плода отжимается на высокой скорости, под действием центробежных сил в результате которых подхватывается поток воздуха. Такой обдув приводит к активному окислению сока. Также, высокая скорость вращения способствует нагреву перерабатываемых плодов, что приводит к уничтожению многих полезных веществ содержащихся в соке. Контакт с воздухом способствует ещё и образованию в получаемом напитке пены. Кроме окисления сока у центробежных соковыжималок есть и другие недостатки:

  • высокий уровень шума при работе устройства;
  • небольшая производительность, так для стакана яблочного сока требуется переработать от 4-х до 5 плодов;
  • низкая продолжительность жизни отжатого сока — через 20 минут напиток теряет свои вкусовые качества и становиться непригодным к употреблению.

При выборе соковыжималки для дома, лучше стоит рассматривать несколько типов данной техники. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, поэтому исходя из того, что в соковыжималке для вас важнее, можно подобрать необходимое устройство для получения сока. К другим типам соковыжималок относятся шнековые, модели для цитрусовых, комбинированные, прессы для отжима сока. Также, некоторая другая кухонная техника позволяет готовить сок. Например, кухонные комбайны или процессоры, а также мясорубки с помощью специальных насадок и приспособлений могут отжать сок из многих плодов.

Основные критерии выбора

Загрузочное отверстие соковыжималки

Выбирая центробежную соковыжималку обычно первым делом обращают внимание на мощность, производительность, время работы, уровень шума и внешний вид техники. Кроме этих характеристик стоит учитывать и другие моменты.

  1. Размер загрузочного отверстия для плодов. Широкое отверстие у соковыжималки позволит экономить время при выжимании сока и избавит от необходимости измельчать плоды.
  2. Комплект поставки. Вместе со соковыжималкой в комплекте будут полезны дополнительные приспособления: щёточка для очистки, насадки для цитрусовых фруктов, вспомогательные ёмкости.
  3. Наличие метрической разметки на резервуаре для сока. Мерная шкала позволит соблюдать дозировку компонентов при приготовлении коктейлей на основе выжатого сока.
  4. Материал из которого изготовлен сепаратор. Чаще всего сепаратор изготовлен из нержавеющей стали. Важно и количество отверстий на нём, поскольку от этого зависит качество сока.
  5. Корпус соковыжималки. Лучше если корпус будет выполнен из ударопрочного глянцевого пластика. Такой материал не впитывает запахи и его удобно мыть.

Мытьё соковыжималки

Узнав, что такое центробежная соковыжималка и разобравшись с принципом её работы, можно понять подходит ли вам этот прибор для приготовления сока. Если эта техника полностью вас устраивает, то пользуясь приведёнными критериями выбора, можно выбрать хорошую модель, которая будет радовать вкусным и полезным плодовым соком.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.


Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше
Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
      • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
      • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.

      Центробежные соковыжималки

      На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

      Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

      Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

      Как устроена шнековая соковыжималка

      Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

      Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

      А центробежная?

      Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

      Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

      Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

      Окисление, температура и ферменты

      Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

      Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

      Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

      Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

      Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

      Подводим итог: шнек против центрифуги

      Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

      Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

      Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

      Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

      Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

      Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

      Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

      Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

      Шнековая соковыжималка

      Преимущества

      Медленный холодный отжим, более полезный сок
      Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
      Универсальность
      Неограниченное время работы
      Тихая работа

      Читайте также: