Для чего нужна решетка в духовке электрической плиты

Обновлено: 15.05.2024

Ничего не пойму


Не использовать для выпечки! Почему? Но я именно печь хочу! Старые мои противни не подходят по размерам. И что теперь делать? Не, ну что за ерунда? Может мне кто объяснить, почему на этом противне нельзя выпекать? Что страшного может случиться?

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Вчера мои мужики выбрали плиту, почему то коричневую взяли, ну раз понравилось, то пусть так и будет. Сегодня установили.
Во красавица какая!
Я такая счастливая, все проверила, включила, заценила, в духовку заглянула, порадовалась, что пироги теперь печь буду.
Достала противень
а бумажечка с надписью на нем, меня крайне удивила и огорчила
Не использовать для выпечки! Почему? Читать полностью
+39 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> НЕЛИСЯ 19.04.2012 304 67 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями и навесом для машины V186 "Хаинес"

Каркасный дом с эркером V111 "Галлуп"

Каркасный дом с 4 спальнями и гаражом V027 "Коди"

Каркасный дом одноэтажный V391 "Сент-Луис"

Комментарии

вот и я удивилась,значит жарить на нем можно,курицу,картошку,а печь нет?Бред,первый раз такое слышу.подожду,может знающие люди придут,объяснят.

загадка какая то!завтра специально пирог испек,проверю.И главное нигде никаких объяснений нет про то чем это чревато?

У меня единственное объяснение - может, пригорает на нем выпечка? Но она и в любой форме пригореть может. Можно ведь пекарской бумагой выстлать.

У меня единственное объяснение - может, пригорает на нем выпечка? Но она и в любой форме пригореть может. Можно ведь пекарской бумагой выстлать.

Я тоже так думаю. А еще может быть этот противень предусмотрен для того чтоб в него стекало что то, жир например если допустим на решетку положить курицу, а решетку на этот противень.

этот противень предусмотрен для того чтоб в него стекало что то, жир например если допустим на решетку положить курицу, а решетку на этот противень.

У меня единственное объяснение - может, пригорает на нем выпечка? Но она и в любой форме пригореть может. Можно ведь пекарской бумагой выстлать.

А я на таком противне пеку всё. А, оказывается, нельзя.

Единственное, пригорает, как я и писала. Я не то, чтобы постоянно на нем пеку. Но бывает, конечно. Просто удивила такая надпись. Никогда не слышала, что на таком противне выпекать нельзя. Например, пирожки на чем печь?

Мы уже скороваркой пугаем знакомых
Насчет противня Японочка правильно написала - там покрытие не предназначено для выпечки.

Вообще то все эти противни нельзя испоьзовать на прямую- они только для того, что б на них ставить формы или посуду для выпечки. На крайняк- бумага или фольга. Что-то там с покрытием связано.
А плита-красавица!
Я все отца соблазняю поменять себе плиту- ей 24года уже, пол духовки проржавел-прогорел частично. Но ему и такой хватает, а я не могу на этот кошмар смотреть.

силиконовый коврик-это Весчь тоже хотела про него написать)))
у маман тоже на противне такая гадость написана. правда,она не печет ничего

У вас еще один протвинь должен быть, серебристого цвета. Мы так поняли что печь на нем, по крайней мере ничего не написано

ну да,есть серебристого цвета, но он такой маленький,мне объяснили,что он для того что бы жир с курицы стекал,когда ее гриль жаришь.Еще больше я запуталась

у нас без функции гриль. На Пасху пекли на этом серебристом, когда тоже увидели надпись что не для выпечки, то подумали логически значит без надписи предназначен для выпечки

ну да,есть серебристого цвета, но он такой маленький,мне объяснили,что он для того что бы жир с курицы стекал,когда ее гриль жаришь.Еще больше я запуталась

Сейчас вот котлетки запекла. Пригорели немножко, но я не подстилала ничего. Еще сегодня собираюсь на черном пирожки из слоеного теста испечь.

ну да,есть серебристого цвета, но он такой маленький,мне объяснили,что он для того что бы жир с курицы стекал,когда ее гриль жаришь.Еще больше я запуталась

Нелля, я все пеку на этом серебристом и даже ничем не смазываю и не пригорает. А объясняльщики все перепутали и сказали наоборот.

ну да,есть серебристого цвета, но он такой маленький,мне объяснили,что он для того что бы жир с курицы стекал,когда ее гриль жаришь.Еще больше я запуталась

У нас в новой плите точно такой же противень был, с такими же надписями. На него мы выпечку не клали, сковородку ставили. А вообще в нашей плите (которая у мамы) мне не понравилось как в духовке газ зажигается. Автоподжига нету. Надо выдирать нижнюю часть на себя. Именно выдерать так как она выходит с большим трудом. С таким же трудом назад ее впихиваешь.. Редко там пеку из-за этого.

Ну-ка рассказывай, шо за плита, какой фирмы и что у нее в духовке - газ или электрическая?

Ай, забыла - поздравляю с новой плитой.

спасибо за поздравление. Плита газовая "Гефест",мне понравилась.

Красивая плита. И заляпанностей, если что, не особо на ней видно будет. (Мне б такую. А то моя "лицо хозяйки" - чумазая рожица негритенка.
А противень действительно использовать напрямую нельзя (то есть класть непосредственно на него тесто, мясо. ), потому что покрытие это - напыление. А любое напыление быстро изнашивается, отстает, щербатится. Если будешь просто формы и маленькие протвишки на него ставить - век отслужит. (Просто я менеджером по продажам в газовой конторе работала. Плиты тоже продавала. )

С плитами гефест и не такое может быть. Искренне сочувствую Вам. Хотя может Вам повезет и плита будет радовать. Простите за честность.

а мне наоборот мастер который устанавливал плиту,очень хвалил ее,сказал,что брака практически не бывает и работает очень хорошо,жалоб никогда не было.

Нашей плите Гефест уже больше 10лет. Я на нее не нарадуюсь. Даже при переезде с Урала с собой ее привезли. Пекет прекрасно, регулируется легко, датчик температуры работает точно. Абсолютно НИЧЕГО ПЛОХОГО ПРО НЕЕ СКАЗАТЬ НЕ МОГУ! Надеюсь, вас она тоже будет радовать не один год.

Нашей плите Гефест уже больше 10лет. Я на нее не нарадуюсь. Даже при переезде с Урала с собой ее привезли. Пекет прекрасно, регулируется легко, датчик температуры работает точно. Абсолютно НИЧЕГО ПЛОХОГО ПРО НЕЕ СКАЗАТЬ НЕ МОГУ! Надеюсь, вас она тоже будет радовать не один год.

а мне наоборот мастер который устанавливал плиту,очень хвалил ее,сказал,что брака практически не бывает и работает очень хорошо,жалоб никогда не было.

Пусть приносит Вам радость. Я когда хотела подобную брать, в инете начиталась ужасы. А потом от знакомой о ее мучениях услышала и еще и продавец знакомый рассказал сколько брака на них.

Поздравляю с обновленной кухней.
Мужчинам теперь новое задание- найти противень, раз уж купили с такой. И не волнует.

PS: А ты уверена что это наклеили не твои?

Поздравляю с обновкой!! Чугунные решетки это очень хорошо. Я теперь тоже буду знать для чего коврик силиконовый

поздравляю!
классная плита!
протвинёк не понятный какой-то
там у тебя решёточка есть?купи себе ,подходящей, для тебя формы,и пеки сколько душе угодно.
у меня с плитой было 2 протвинёчка,но мне мало показалось,я себе ещё докупила

ох и наплачешься ты с коричневой плитой)) у меня черная.. я ее ненавижу)) приходится постоянно мыть , все разводы видны.

Нель, поздравляю с покупкой. Какая красавица тебе в помощь. Это поддон под решётку, а серебристый это и есть противень. У меня такая же плита, только белая. Я пеку большие пироги рыбные именно в поддоне, использую вниз или бумагу, или фольгу. Формочки ставлю на решётку, а на серебристом пеку пиццу. Но ты же можешь поэксперементировать, где наша не пропадала, особенно после использования скороварки.

у нас в плите Mabe вроде такой же противень и всего один и без всяких надписей. я на нём и пеку и мясо запекаю что ж нельзя чтоль? ну с выпечкой проще, там бумагу постелил и всё ( я в последнее время так и делаю - не прилипает и если что с начинкой протечет - не пригорает), а вот с мясом как быть?

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете - уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого "голова болит", тоже могут написать.

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Гриль в духовке

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

верхний гриль в духовке

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

шашлык в духовке

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

румяная корочка

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

ручка режимов духовки

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

блюдо в духовке

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

мясо в сковороде

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

стейки в духовке

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

очистить духовку

Что приготовить в духовке с грилем

Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.

Куриные бедра гриль в духовке

куриные бедра гриль в духовке

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. шашлычного кетчупа
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, соль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
  • В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.

куриные бедра под грилем

А вы используете верхний гриль в духовке? Возможно, знаете какие-нибудь новые интересные рецепты? Поделитесь в комментариях!

Автор статьи

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Какой вред несет арахис для организма

Посмотреть статью

Какой вред несет арахис для организма

Без сомнения, существует целая категория псевдополезных продуктов. Одни из них просто не оправдывают ожиданий, а.

Наливки и настойки на праздничный стол: 3 простых рецепта

Посмотреть статью

Наливки и настойки на праздничный стол: 3 простых рецепта

Практически каждое застолье не обходится без алкогольных напитков. От их качества зависит то, как вы.

Чем опасна сода при изжоге

Посмотреть статью

Чем опасна сода при изжоге

Зимние растения для подоконника

Посмотреть статью

Зимние растения для подоконника

Чтобы устроить малышне настоящий праздник, я стараюсь подготовиться заранее. Ищу в Интернете интересные идеи для.

Как избавиться от неприятного запаха на кухне

Посмотреть статью

Каждая духовка индивидуальна. И бывает так, что для получения идеальной выпечки к ней приходится “пристреливаться”. Но существует несколько простых правил, руководствуясь которыми можно приручить практически любую духовку на “раз-два”.


1. Оптимальное положение для противня или формы с выпечкой в духовке – средний уровень.

2. Если вы помещаете в духовку сразу два противня с выпечкой, позаботьтесь о том, чтобы между ними было достаточно расстояния для циркуляции горячего воздуха. Так выпечка поднимется и пропечется равномернее.

3. Подавляющее большинство выпечки лучше готовить в режиме “Верх + низ” для электрических духовок или “Низ” для газовых. Конвекцию стоит включать в самом конце, если хочется получить более румяную корочку.

4. В момент отправки выпечки в духовку она уже должна быть разогрета до температуры, указанной в рецепте.

5. Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой теста, тем больше времени ему нужно на достижение полной готовности. А значит, температуру лучше установить на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте. Так пирог (или кекс) успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.


6. Если верх пирога начинает подгорать до того, как готова его середина, накройте его куском фольги.

7. При выпекании кексов и бисквитов на взбитых яйцах без разрыхлителя или соды не стоит открывать дверцу духовки в первые 3/4 времени, отведенного на выпекание.

8. Если духовка греет неравномерно (актуально для старых и газовых печей), поставьте на ее дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у печенья, пирожков и другой выпечки не будут подгорать.

9. В случае со старой духовкой заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр – выйти из строя. Внешний термометр поможет вам убедиться, соответствует ли фактическая температура внутри духовки отметкам на регуляторе или показаниям на ЖК-дисплее.

Как правильно запекать блюда в духовке, чтобы они получались сочными и ароматными, какой способ приготовления выбрать, в чем запекать и еще некоторые тонкости процесса.


Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

Читайте также: