Для чего заварочный чайник еще некоторое время грели паром

Обновлено: 18.05.2024

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше. Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара. Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает. Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно пить чай. Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо. Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.
Для того что бы растопить классический дровяной (угольный) самовар нужно проделать ряд не хитрых действий. Которые сами по себе будут служить прекрасным вступлением к дальнейшему таинству русского чаепития. Топливо (дрова) для разогрева такого самовара необходимо приготовить с учетом размера кувшина данного устройства. Изначально нужно разрубить полено на небольшие щепки, а параллельно с этим приготовить дрова большего размера.
С самовара снимаем крышку и вливаем внутрь воду, после чего возвращаем крышку в исходное положение.
Поджигаем длинную тонкую лучину и медленно опускаем ее в кувшин самовара. Именно в нем в дальнейшем будут гореть дрова. Следим, чтобы лучина не погасла. После этого добавляем немного щепок для успешного дальнейшего разгорания топлива.
Спустя некоторое время, убедившись в том, что огонь продолжает гореть, добавляем дрова большего размера. Во время этого процесса не забываем контролировать процесс горения топлива.
На самовар надеваем специальный сапог для раздувания хорошего жара и периодически подкладываем топливо в кувшин. Раздувание огня ускорит процесс закипания жидкости в сосуде.
Когда самовар будет готов можно приступать к чаепитию и беседам за чашкой чая. Но самым главным украшением стола всё равно останется он.


Современный мир с его сумасшедшей торопливостью и запредельной скоростью жизни не оставляет времени для чая с проседкой у самовара. Но не смотря на все достижения прогресса он не смог убить очарование и прелесть чаепития у самовара.
Если у вас есть самовар собирайтесь вокруг него всей семьё хотя бы изредка, что бы ощутить связь времён и укрепить семейные узы. А он вам ещё и споёт.


У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно
Как в самоваре так кипит страсть наша
Смеется месяц весело в окно.

8 ошибок при выборе электрочайника

Неужели выбрать чайник — такая уж серьезная задача, это же просто чайник! А вы попробуйте разберитесь в сотнях моделей — разные колбы, объемы, функции, цены от 300 рублей до 30 тысяч. Мы точно уверены — тот самый, идеальный, самый лучший чайник точно существует. Если, конечно, не делать вот этого.

Не обращать внимания на объем

Давайте будем честными: больше — не всегда значит лучше. Если вы живете одни, то едва ли имеет смысл брать увесистый и громоздкий чайник на 2,5 литра. Ему нужно больше места, его неудобно держать играючи одной рукой, да и вы вряд ли будете заполнять его больше, чем на половину. Вы можете возразить, что любите кипяток в постоянном доступе, но в этом случае лучше взять термопот — он хотя бы будет постоянно держать воду нагретой.


С другой стороны, покупка миниатюрного чайника на 1-1,5 литра для большой семьи — тоже плохая идея. Хватит на три кружки чая — а для добавки нужно уже заливать и греть повторно.

Объем чайника — первый и самый важный момент, на который нужно обращать внимание, и задаться вопросом: насколько часто и много вы пьете горячее.

Не заморачиваться выбором материала

Чайники бывают стеклянные, металлические, пластиковые и даже керамические. Строго говоря, вода нагреется в любой колбе — это же чайник. Но разница в материалах есть.

Если вы не отличаетесь особым изяществом или у вас по кухонному столу иногда бродит кот — стеклянная хрупкая колба точно не ваш вариант. Но зато стекло — отличный выбор отъявленных аккуратистов. Сквозь прозрачные стенки можно своевременно заметить загрязнения нагревательного диска.

Пластик — легкий, практически не добавляет лишнего веса чайнику. Для больших моделей легкий корпус может стать особенным плюсом. Как правило, пластик неплохо выдерживает падения с высоты, но, все-таки, он куда более хрупкий, чем металл. Со временем пластиковый корпус может блекнуть, стираться и желтеть и с этим практически ничего не сделаешь. Чистить пластик тоже немного сложнее, чем стекло.

Металл — идеален для тех самых семей с кошками. Не разобьется, не поцарапается, прослужит долго. Но металл сильно греется, поэтому если вы не хотите обжечь кошку, ребенка или себя — выбирайте чайник с двойными стенками. А еще у металлических чайников, соответственно, глухой и непрозрачный корпус со скромной мерной шкалой. Издали заметить количество воды в чайнике будет непросто.

Наконец, керамика. Не самый популярный материал для электрочайников. Оно и понятно — керамика невероятно тяжелая и при этом хрупкая. Зато тепло сохраняет просто отлично! Маниакально экономите электричество, любите чаевничать подолгу, но не хотите кипятить по два раза — ваш выбор.

В разговоре про материал колбы стоит упомянуть еще и вопрос интерьера. В ультрасовременные hi-tech кухни великолепно впишутся суровые стальные чайники. А вот в атмосфере кантри они могут смотреться неуместно в отличие от романтичных керамических или стеклянных моделей.

Не смотреть на длину шнура

Если у вас вся кухня в розетках, и для чайника есть свое собственное, выделенное место — классно, листайте к следующему разделу. Но, обычно дело обстоит не так прекрасно, и до розеток еще нужно дотянуться. Чайники не могут похвастаться особенно длинными проводами. Но обратите внимание, что у отдельных моделей шнур может быть меньше 70 сантиметров, и его может вам не хватить. Лучше заранее измерить расстояние от предполагаемого места обитания чайника до ближайшей розетки. И выбирать модель с запасом — шнур не должен находиться в натяжении, так как это создает риск опрокинуть чайник с кипятком от одного неловкого движения.

Выбрать чайник с Wi-fi

Не заметить полезные опции

Если для одних чайник — просто способ быстрой добычи кипятка, то у других дома 30 сортов чая и каждый из них требует своей температуры заваривания. Чайники уже давно переросли топорную конструкцию из одной кнопки, и кроме вайфая обзавелись другими функциями, которые могут быть действительно нужными вам.

Например, тот же регулятор температуры нагрева. Прежде всего, он полезен чайным эстетам, позволяя создать идеальные условия для приготовления разных сортов чая. Но, кроме того, эта функция очень пригодится родителям новорожденных детей! Вода для молочных семей и каш должна быть строго конкретной температуры. И, если раньше, ее определяли буквально наощупь и приходилось стоять над нагревающейся водой и ловить нужный момент, то теперь можно просто выбрать режим 30-40 °C и не страдать.


Поддержка температуры — эта функция, как правило, идет вместе с регулятором. И, раз уж мы заговорили о премудростях родительства, то и это здесь становится незаменимой фишкой. Во сколько бы ни проснулся ребенок, у вас уже будет готовая подогретая вода — хоть на рассвете, хоть в три часа ночи. Поддержка температуры пригодится также тем, кто любит пить чай кружка за кружкой или собирать друзей на чайные посиделки. Чайник с поддержкой температуры — это как маленький термопот, когда у вас всегда в доступе вода нужной температуры.

Отложенный старт — почти так же крут, как дистанционное подключение, только и смартфон не нужен. Запрограммировали с вечера таймер включения, а утром уже все готово.

Подсветка — для одних излишество, для других — микро-ночник и веселое RGB. Опция почти бесполезная, но эффектная.


Заварник — настоящие мастера чая, которые готовят пуэр десятисекундными проливами, только фыркнут на заварочный блок прямо внутри чайника. Но, вообще-то, вы только представьте: полтора литра готового чая — не это ли мечта компанейских хозяев? Не надо сыпать заварку по кружкам, отмерять ее или постоянно доливать в маленький заварочный чайник. Есть заварники и наружные, тогда можно отдельно кипяток сделать, отдельно чай заварить.

Взять чересчур простой чайник

Бывают ситуации, когда чайник нужен самый простой, самый дешевый и прямо сейчас. И тут, кажется, не может быть никаких подвохов, но на самом деле все ровно наоборот.

У электрочайников есть такие опции, которые в большинстве своем считаются практически общепринятым стандартом, и вы можете ждать их как само собой разумеющееся. Но в самых дешевых чайниках их может как раз не оказаться. Например, вместо скрытого нагревательного элемента в виде диска вы можете ухватить чайник с открытым тэном. Греть, конечно, будет, но ухаживать за таким чайником — сплошная морока. Или же контактная платформа окажется неповоротной. Это значит, что вы не сможете поставить чайник как угодно — придется искать нужное положение.

В бюджетной модели может не оказаться защиты от включения при пустой колбе — опция, которая спасет вас от пожара по невнимательности. Даже автоотключения или мерной шкалы на корпусе может не быть. Так что в поисках бюджетного чайника тоже стоит проявить внимательность, иначе покупка не только разочарует, но и может стать источником опасности по незнанию.

Не проверить крышку

Тут все просто — крышка должна закрываться достаточно плотно, чтобы вода не протекала мимо носика во время налива в чашку, и открываться достаточно широко, чтобы не мешать наполнять колбу. И, если вы думаете, что все чайники одинаково удобны, то вот и нет. У одних моделей крышки могут открываться на уверенные 90 градусов, а других — только наполовину. Есть и такие чайники, в которых крышка вообще снимается целиком.

Проигнорировать двойные стенки

Двойные стенки — это хорошо при любых сценариях. Во-первых, в них вода остывает намного медленнее. Во-вторых, чайник кипит немного тише. И, в-третьих, внешний корпус чайника практически не нагревается. Помним про детей, кошку и металлический чайник? Для стальных моделей двойные стенки — крайне желательная опция. Для всех остальных — по вашему вкусу, но лишним точно не будет.

Вы согласны, что чай, который заваривают, вкуснее того, который в пакетиках? Но конечно, если он хорошо и правильно заварен. Среди тонкостей церемонии заваривания — требование обдать пустой заварник кипятком. Не пренебрегайте этим, если хотите получить настоящий чай! А мы расскажем, зачем это нужно делать.

почему чайник нужно обдать кипятком

Похожие вопросы

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.

как заварить чай

Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Почему пустой чайник обдают кипятком?

Одним из важных моментов при заваривании ароматного напитка является прогревание чайника перед началом процесса. Многие люди не видят в этом принципиального отличия от обычного метода заваривания. Однако данная манипуляция очень полезна, она выполняет сразу две задачи.

Повышенная очистка

В первую очередь, такое термическое воздействие горячей водой не только удаляет частицы скопившейся пыли и грязи, но и убивает бактерий, очищая поверхность.

Это необходимо для получения качественного и вкусного напитка.

зачем кипяток

Равномерное прогревание

Ещё одним важным моментом является равномерное распределение тепла по поверхности посуды для заваривания.

Важно! Если заливать воду в холодный сосуд, часть тепловой энергии уйдет на его нагревание. В таком случае заварка будет находиться в воде с температурой всего 70–80 градусов. Это заметно повлияет на качество вкуса.

Стоит учитывать данные моменты для получения насыщенного аромата и вкусного напитка. Но здесь существуют свои правила, которые необходимо соблюдать.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.

чай заваренный

Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.

настоять чай

Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.

как правильно заварить

Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Нагреваем воду

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Подготавливаем заварочную емкость

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.

правила заваривания чая

Соблюдаем дозу заварки

Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Заливаем водой

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.

как правильно заваривать чай в заварнике

Настаиваем

Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.

для заваривания чая

Разливаем

Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как очистить заварочный чайник?

Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:

Отмыть заварочный чайник от чайного налета проще всего в посудомойке

  • хорошо справляется с налетами сочетание соды и соли в ту же доведенную до кипения воду – замачиваем, ждем результата и промываем,
  • жидкие средства для мытья – еще один вариант,
  • посудомоечная машина отмывает на ура, и не нужно ничего выдумывать.

Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺

В последнее время всё больше людей выбирают вариант — пить пакетированный чай, обосновывая это тем, что это удобно и быстро. Но этот вариант по душе не всем.

Что такое заварочный чайник?

Заварочный чайник — сосуд, используемый для заваривания чая и напитков на основе трав. Изготавливается из глины, фарфора, стекла, чугуна и металла. Объём в среднем составляет от 20 мл до 150 л.

По материалу заварочные чайники подразделяются на:

  1. Стеклянные.
  2. Глиняные.
  3. Выполненные из нержавеющей стали.
  4. Чугунные.
  5. Керамические.

Есть отдельная категория заварников — френ-прессы, они могут быть сделаны из любого материала. Главной их отличительной особенностью считается поршень с ситечком, который отделяет чаинки от напитка. Истинными любителями чая он почти не используется, а вот любители предпочитают его, так как чай можно быстро заварить.

Также у чайничков бывают дополнительные функции:

  • Встроенный термометр (показывает текущую температуру чая).
  • Ситечко (чтобы чаинки не попадали в кружку).

Ещё заварники отличаются по типу ручек, у одних она изготовлена из того же материала, что и сам чайник. Но также можно встретить заварники с ручками из термостойкого пластика, дерева и т.д.

Плюсы и минусы

Стекло

  • Стенки прозрачные, поэтому можно любоваться раскрывающимися листами и бутонами.
  • Моется чайник довольно просто, так как конструкция простая.
  • Стеклянные стенки довольно просто пачкаются.
  • Стекло плохо держит температуру, поэтому для долгих чайных церемоний такой вариант заварника не подходит.

Стеклянный заварочный чайник

Керамика

  • Такие модели выглядят очень эстетично, они чаще всего расписаны, а это по-домашнему уютно.
  • Вкус чая превосходно раскрывается, а сам заварник отлично держит температуру.

Сталь

  • Нержавейке не страшны удары и падения с высоты.
  • Стоят такие чайники совсем недорого.

Глина

  • Долго сохраняется температура чая.
  • Глина способствует лучшего проявлению цвета и аромата чая.
  • Титестеры (сомелье в чаях) не советуют заваривать в таком заварнике чёрный чай, а также чай в пакетиках, поскольку глина от этого портится.

Глиняный заварочный чайник

Френч-пресс

  • В отличие от керамических и стеклянных моделей, такой вариант заварника выглядит не совсем красиво.
  • Быстро можно заварить чай, а также отделить листья от напитка.
  • Конструкция не самая надёжная, френч-прессы довольно быстро выходят из строя, особенно купленные на распродаже.

Френч-пресс

Чугун

  • Выглядит такой заварочный чайник невероятно круто.
  • Срок службы при правильном уходе может составлять 10–15 лет.
  • Можно заваривать любые виды чая.
  • Вода может остыть быстрее, чем раскроется весь вкус и аромат чая.

Чугунный заварочный чайник

Инструкция по использованию

  • Заварочный чайник обязан быть чистым и прогретым до комнатной температуры. Кипятком надо ополоснуть заварник и чашки – налить, чуточку подержать и вылить.
  • Засыпаем заварку, разравнивая её по дну.
  • Далее заполняем заварник кипятком ровно наполовину, даём чуть постоять, и через 3 минуты заливаем вновь воду, оставляя небольшое расстояние между чаем и крышкой.
  • После этого рекомендуется накрыть заварник сухим вафельным полотенцем, оно не даст улетучиваться аромату и эфирным маслам.
  • Чёрный чай настаиваем 5–6 минут, зелёный, белый и улун – 3 минуты.
  • Чай готов, можно наливать и наслаждаться.

Как выбрать заварной чайник — полезные советы

Как выбрать заварной чайник

  1. Носик. Важно чтобы носик был вровень с горлышком чайника или на пару сантиметров выше него. Нормальный угол наклона носика — 30–35 градусов. Если носик будет заужен на конце, а стенки будут тоньше, то это лучший вариант, ведь подсекать такой заварник точно не будет.
  2. Ситечко. Почти все заварочные чайники оборудованы специальным ситечком. Если оно выполнено в виде отверстий у самого начала носика, их размер должен быть оптимальным, чтобы отсеивались чаинки и при этом чай довольно быстро наливался. Если ситечко отдельное, то оно обязательно должно изготавливаться из нержавейки.
  3. Покрытие. Этот момент важен для глиняных и керамических заварников. Попробуйте поскоблить поверхность чайничка ногтем, если с покрытием всё нормально, то можете смело брать. Не все производители добросовестно относятся к нанесению финишного слоя, поэтому от мытья и температурных перепадов через месяц покрытие может сойти.
  4. Крышечка. В крышке должна присутствовать дырочка, её роль заключается в том, чтобы чай не перепревал во время настаивания. Посмотрите на небольшую ручку, за которую можно снимать крышку, она должна выглядеть надёжно и при этом удобно браться.
  5. Ручка. Самый удобный вариант — когда ручка располагается сверху. Подержитесь за ручку перед покупкой, чтобы наверняка определить, удобно вам или нет.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной, теперь вы сможете выбрать хороший чайник для семейных чаепитий. Удачи вам!

Читайте также: