До какой температуры греет индукционная плита

Обновлено: 16.05.2024

Как выбрать индукционную плиту? Разберемся во всех нюансах и видах приборов, рассмотрим плюсы и минусы подобных изделий. Расскажем, в чем их особенности и как правильно подобрать индукционную плиту себе в дом.

Индукционная плита – оптимальное решение для безопасной готовки на кухне и экономии электроэнергии.

Ее выбор часто вызывает ряд вопросов, в которых следует разобраться перед походом в магазин.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

Навигация по странице:

Принцип работы индукционной плиты

Имейте в виду! Принцип работы основывается на электромагнитной индукции, то есть на протекании электрического тока при изменении магнитного потока.

Катушка индукционного типа расположена под стеклокерамической поверхностью, по ней протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Индукционная катушка играет роль первичной обмотки, а посуда, которая ставится на поверхность – вторичной.

Когда кастрюли и сковороды ставятся на рабочую плоскость, появляются индукционные токи, которые их нагревают. Стеклокерамическая поверхность плитки тоже нагревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Мощность конфорки регулируется двумя методами – импульсивным или непрерывным.


В первом случае работа устройства будет периодически останавливаться. Частота работы зависит от установленной мощности.

Участки, не задействованные в непосредственном нагреве посуды, изготовлены так, что всегда остаются холодными, поэтому возможность заработать ожог значительно уменьшается.

Нагревательные элементы рабочей зоны делятся на несколько типов:

  • Спиральные. Похожи на закрученную спираль и нагреваются в течение 15 секунд.
  • Ленточные. Похожи на ленту, свитую как пружины. Греются за 8 секунд.
  • Индукционные. Создают высокочастотное поле, прогревающие дно посуды.
  • Галогенные. Изготавливаются в виде трубки, которая заполнена галогенным газом.
    Ток проходит по расположенному внутри нагревателю. Максимальный нагрев достигается почти моментально, максимум за 3 секунды.

Плюсы

Стоит отметить! Индукционные плиты располагают массой преимуществ и плюсов перед остальными вариантами на рынке. Среди них:


  • Автоматическое отключение, когда посуда убирается с конфорки.
  • Не провоцируют неприятные запахи.
  • Простота в обслуживании.
    Модели имеют стеклянную поверхность, которая легко чистится. Посуда для готовки также не пригорает.
  • Низкий риск получения ожогов, поскольку нерабочая поверхность остается холодной и может нагреться только от используемой посуды.
  • Защита от посуды, которая не годится для готовки.
    Плита не будет работать, если кастрюля или сковорода не имеет магнитного дна.
  • Поддержание нужной температуры на одном уровне.
  • Стабильная мощность, не зависящая от напряжения сети.
  • Большой выбор программ для готовки.
  • Экономия электричества, поскольку максимальный нагрев происходит в считаные секунды.

Минусы

  • Нагрузка на проводку, поскольку плита выделяет большую мощность.
  • Для готовки применяют только специализированную посуду.
  • Полная мощность не будет достигаться, если задействовать в работе все конфорки сразу.
  • Электромагнитное излучение.

Есть ли вред для здоровья?

Использование электромагнитного поля в изделии может смутить неподготовленного пользователя.


Однако об этом не стоит волноваться.

Ученые провели множество исследований влияния работающей индукционной плиты на здоровье человека, находящегося в непосредственной близости от прибора в момент приготовления пищи.

Вот какие выводы сделаны:

  • Электромагнитное поле воздействует исключительно на дно посуды, которая расположена непосредственно на конфорке.
  • Само поле минимально, оно не принесет вреда человеку при прочих равных условиях.
  • Индукционные плиты оснащены поглощающей функцией. Она не даст оказать негативный эффект на пользователя.

Особенности готовки на плите

Важно! В эксплуатации индукционной плиты есть свои особенности, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к готовке:


  • Не готовьте на посуде с выпуклым дном, а также если она имеет явные повреждения.
  • В момент готовки не трогайте стеклокерамическую поверхность, чтобы избежать возможных ожогов.
  • Ставьте посуду ровно на середину конфорки.
  • Перемешивайте пищу неметаллическими кухонными приборами.
  • Готовьте на посуде, которая полностью накроет собой нагревающую поверхность.
  • Обращайте внимание при покупке посуды для готовки на пометку, которая говорит о возможности использования изделия на индукционной плите.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Разберемся в основных параметрах, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой индукционной плиты.

Габариты и тип конструкции


  1. Отдельностоящие.
    Это относительно большие изделия, совмещающие в себе варочную поверхность и духовой шкаф. Как правило, на ней расположены 4 конфорки.
    На маленькой кухне такие плиты занимают много места и требуют специальной мощной проводки.
  2. Встраиваемые.
    Варочная поверхность оснащается блоком управления и встраивается в кухонный гарнитур.
    Духовой шкаф отсутствует, при желании его можно встроить отдельно.
    Размер и внешний вид плиты может быть каким угодно, необязательно квадратным.
  3. Компактные.
    Это портативные небольшие поверхности, которые имеют 1—2 конфорки.
    Как правило, для готовки больше не требуется, поэтому они пользуются широкой популярностью.
    Несмотря на маленький размер, они обладают всем же функционалом, что и крупные модели.

Количество температурных режимов

Количество температурных режимов на продвинутых моделях может достигать 20 вариантов, в обычных моделях их примерно 10-12.

Чем шире возможности регулировки мощности нагрева, тем лучше, потому что можно добиться именно той температуры, которая нужна для приготовления конкретного блюда.

Количество конфорок

Традиционно плиты оснащены 4 конфорками, но в большинстве семей такого количество поверхностей никогда не используется.

Для приготовления на семью, состоящую из 1-2 человека, 2 конфорок будет вполне достаточно. Даже для крупного семейства обычно используется не больше 3 штук.


Полезно иметь конфорки разного диаметра, чтобы хорошо прогревалась как посуда маленького диаметра, так и большого.

Материал панели

Варочные поверхности изготавливаются из двух материалов – стеклокерамики и закаленного стекла.

Внешне они почти ничем не отличаются, зато имеют разное качество. Закаленное стекло менее требовательно к уходу и его сложнее испортить.

Если все же поверхность разобьется, то не разлетится на мелкие кусочки, а покроется трещинами. За такой материал заплатить нужно будет больше, чем за стеклокерамику.

Энергопотребление

Несмотря на то, что индукционные плиты имеют большую мощность, в отличие от электрических и газовых приборов они потребляют меньше всего электроэнергии.

Нужно знать! Это происходит за счет того, что рабочая поверхность быстро нагревает посуду, соответственно, время готовки значительно сокращается.

Чем мощнее индукционная плита, тем меньше электричества она потратит.

Электрическим и газовым плитам нужно время, чтобы нагрелись свои рабочие поверхности, затем воздух между плитой и посудой, а потом уже саму посуду.

Дополнительный функционал, на который стоит обратить внимание


Важный момент, на который следует обратить внимание при выборе прибора, это система безопасности.

Аварийное отключение, защита от детей, работа только при наличии посуды на панели, отключение в случае попадания жидкости – все это нужные детали, которые лучше предусмотреть для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Также стоит изучить возможности и функции прибора.

Удобство в готовке обеспечат индикатор времени, функция поддержания температуры, звуковое оповещение о проходящих процессах и возможность быстрого нагрева.

Топовые фирмы настольных индукционных плит

Разберемся в лидирующих производителях на рынке кухонной техники.

Kitfort


Компания производит лучшие на рынке поверхности на 1 и 2 конфорки.

Они выполнены из качественной стеклокерамики, которая почти не нагревается при готовке.

Все изделия имеют доступную цену, понятное управление, стильный внешний вид и хороший функционал.

Наиболее популярные модели:

Gemlux


Производитель специализируется на приборах с одной конфоркой.

Все они имеют компактный размер, безопасный режим работы и экономичность.

Используются как для дома и дачи, так и для профессиональных кухонь.

Лучшие изделия производителя:

  • GL-IP20A,
  • GL-IP20ULTRA,
  • GL-IP212,
  • GL-IC220HP.

Endever


Надежные и стильные приборы по приятным ценам.

Модели оснащены понятным управлением, изготавливаются, как правило, из закаленного стекла, защищены от скачков напряжения и перегрева.

Лучшие модели:

Часто задаваемые вопросы

Как включить индукционную плиту?

Обратите внимание! Когда панель подключена к сети, некоторые модели могут подать сигнал о том, что их можно включать.

Перед тем как начать готовить на приборе, следует очистить его поверхность от различных веществ и следов, которые остались после производства и доставки.


Если в первые минуты работы будет чувствоваться запах резины, то в этом нет ничего страшного.

Особенности подключения

Для подключения устройства к сети потребуется отвёртка и определённое количество трёхжильного силового кабеля.

Обычно используется кабель с сечением от 4 до 6 кв. мм. Его длины должно хватить до точки подключения панели.

Концы проводов нужно зачистить. На тыльной стороне прибора находится гребёнка, в которую устанавливаются зачищенные провода. Свободный конец нужно подключить в электрическую сеть.

Чем лучше чистить и как ухаживать за плитой?


  • Начинайте чистку только тогда, когда рабочая поверхность полностью остынет, иначе на ней останутся следы.
  • Для очистки используйте только мягкие тряпки и губки. Жесткие губки и железные скребки испортят поверхность.
  • Весь нагар и жирные следы нужно удалять перед тем, как заново начать готовить, иначе они только глубже проникнут в материал.
  • Если на поверхность во время готовки попадает сахар, варенье или кусок полиэтилена, то ее следует немедленно отключить и очистить плоскость.

Сколько электричества потребляет плита

Мощность прибора зависит от ее производителя. В среднем этот показатель составляет 2 кВт в час. Мощные модели могут достигать 10 кВт в час.

Всего же есть три деления мощности конфорок:

  • Маленькие, мощностью 1 кВт, используется для медленного приготовления еды, такой как мясо или каши.
  • Средние, мощностью 1,5-2 кВт, для гарниров и супов.
  • Крупные, мощностью до 3 кВт, на них готовят в посуде большого объема.

Что такое индукционная плита без импульсного режима?

Индукционные плиты, как правило, не могут обеспечить непрерывный нагрев конфорки при мощности меньше 1 кВт, поэтому нагрев подается импульсами.


Появилась плита, которая решает этот вопрос.

В ней реализована функция непрерывного нагрева, начиная с мощности в 0,4 кВт.

Индукционная плита KITFORTKT-102 варит макароны

Индукция – самая современная и передовая технология приготовления, имеющая массу преимуществ, — стала доступной. В продаже появились индукционные плитки: недорогие, мобильные и многофункциональные. Самое главное отличие индукционного нагрева — греется не конфорка, а дно посуды. Благодаря этому, КПД индукционных конфорок так высок – 90 % (у газовых и электрических плит КПД колеблется от 50 до 65 %). Очень впечатляют скорости: индукция нагревает быстрее традиционных конфорок и горелок, при этом мгновенно реагирует на изменение рабочей мощности и бережно расходует электроэнергию. Кроме того, существует возможность точного контроля настроек. Мы протестировали одну из таких моделей - KITFORT KT-102, чтобы узнать, правда ли, что индукционные плитки работают так же хорошо, как встраиваемые панели.

ТЕКСТ: Ольга КУЗЬМИНА.

Настольная индукционная плита

КОНФОРКА: 2,0 кВт.

УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, цифровой дисплей, кнопки настроек, индикация напряжения сети/энергопотребления, ошибок

ВОЗМОЖНОСТИ: 10 ступеней мощности, 10 ступеней температуры, готовые настройки (суп, каша-рис, кипяток), таймер до 4 ч.

БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматическое отключение, защита от перегрева.

ГАБАРИТЫ: 30,5х38,5х6,5 см. МАССА: 2,0 кг.

Ииндукционная плита KITFORTKT-102 с упаковой

Дизайн: без упаковки она похожа на планшет!

Как индукция умудряется готовить?

Индукционные плиты всегда становятся своеобразными стимуляторами нашей памяти: приобретя такую, вы хоть на минуту должны погрузиться в атмосферу школьных уроков физики, чтобы освежить свои знания об индукции.

Напомню, что нагрев как таковой здесь отсутствует. В недрах прибора установлена индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное поле. Оно без препятствий преодолевает панель из стеклокерамики.

Но при взаимодействии с днищем специальной посуды вызывает в нем сопротивление, которое и становится причиной нагрева. Изменяя характеристики поля, можно в считанные мгновенья менять температуру приготовления.

Посуда для индукционной плиты KITFORTKT-102

Тест магнитиком по всей посуде в доме

Для начала использования индукции стоит определиться, что из домашней посуды подходит для готовки. Сделать это просто: берем магнитик, который есть в комплекте каждой плитки Kitfort, и прикладываем к донышку, липнет — значит донышко способно намагничиваться. Посуда годится. В моем случае неподходящей посуды не оказалось.

Кастрюля закипает на газовой плите

Вода в кастрюле на обычной газовой конфорке закипала в два раза дольше

Кастрюля закипает на настольной индукционной плите KITFORTKT-102

Та же самая кастрюля с водой на индукционной плите дошла до кипения неожиданно быстро, обогнав газовую конфорку, как древнюю черепаху!

ТЕСТ № 1: готовит быстрее или нет?

Сравним, сколько времени требуется обычной газовой горелке и индукционной плитке для доведения до кипения 1 литра воды.

Для опыта используем горелку мощностью 1,8 кВт и на такой же мощности включим индукцию.

Воду отмеряем при помощи электронных весов (помним, что 1 литр воды весит 1 кг), берем ее из-под крана, температура — 25 °С (на улице жарко).

Посуду используем одну в обоих экспериментах (для второго сначала остужаем), крышкой не накрываем.

Вооружаемся секундомером, результаты такие:

Газовая горелка, на мощности 1,8 кВт

Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 1,8 кВт

Очевидно, что заявления производителя об оперативности мини-индукции Kitfort основаны на реальности, даже с учетом погрешности.

ИНДУКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НАГРЕЛА ВОДУ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ!

! Процесс вообще впечатляет: еще в начале теста я налила в кастрюльку немного воды и стала смотреть, как работает блок управления, но не успела им позаниматься — буквально через мгновения в воде стали видны пузырьки. Так что, безусловное преимущество индукции Kitfort — потрясающая скорость нагрева.

ТЕСТ № 2: а сделать СВЧ-печку слабо?

А теперь сравним скорость работы индукции Kitfort и немецкой СВЧ-печи при нагреве молока до 30 °С.

Конечно, посуду используем разную: для микроволновки — стеклянный стакан, для индукции – кастрюльку.

Берем 100 грамм молока из холодильника и нагреваем в СВЧ на мощности 800 Вт, контролируя температуру через 20, затем 10 и еще 10 секунд. Процесс в целом занимает 40 секунд.

Теперь индукция: еще 100 грамм молока, ставим 800 Вт.

Проверяем температуру в том же порядке. Молоко нагрелось за 30 секунд.

Преимущество Kitfort по сравнению с моей СВЧ не такое броское, но все же имеется.

СВЧ, на мощности 800 Вт

40 сек.

Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 800 Вт

30 сек.

Тест индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим отбивные

ТЕСТ № 3: жареным не запахло?

По мнению пользователей интернета, одним из самых уязвимых моментов использования мини-индукции является процесс жарения. Проверяем - готовим мини-отбивные из свинины.

Опускаем каждый кусочек мяса во взбитое яйцо и панировку.

Сковороду берем с керамическим покрытием, заранее ее не разогреваем, наливаем масло.

Выкладываем мясо. Устанавливаем мощность 1600 Вт.

Буквально за пару минут обжариваю на одной стороне, затем на другой – блюдо готово.

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим кабачки

ТЕСТ № 4: раз, два, три - кабачок!

Готовим гарнир: обжариваем в домашней панировке кабачки (сковорода та же).

Выбираем мощность 1200 Вт, но она слабовата, добавляем до 1400 Вт – довольно быстро сухарики становятся золотистыми. Температура жарения 200 °С. После обжаривания с обеих сторон снижаем нагрев до минимума и оставляем на 8 минут. Для удобства включаем таймер.

В нужный момент нагрев автоматически прекращается, а я слышу с кухни негромкий сигнал – можно накрывать на стол.

! В процессе жарки я люблю распределять продукты по сковороде, поднимая ее над плитой и встряхивая содержимое. На конфорке Kitfort при этом высвечивается код ошибки, но как только сковорода оказывается на месте, возвращаются и мои настройки.

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим котлеты

ТЕСТ №4 на бис: меняю кабачки на котлеты

Готовим котлеты из рубленой баранины. Используем сковороду - гриль из чугуна. Нагреваем ее на мощности 1800 Вт, ждем, когда пойдет дымок (моя жаровня не имеет антипригарного покрытия и требует серьезного разогрева), затем уменьшаем мощность до 1600 Вт, выкладываем котлеты.

Для меня важно, чтобы обжаривание и приготовление по всей толще шло равномерно. Переключаюсь в режим контроля температуры – индикатор говорит о том, что жарение происходит при температуре 220 °С. Теперь начинается самое интересное: моя жаровня-гриль оказаласьслишком большой, поэтому котлеты я должна уложить как можно точнее по центру.

Но из-за большого размера жаровни безупречно соблюсти этот порядок не удалось, и половина котлет обжарилась быстрее, другие пришлось подержать подольше. Поэтому делаю вывод: требованиями по размеру посуды пренебрегать не стоит. Но в целом жарка заняла всего несколько минут, а вкус у блюда великолепный!

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - расплавили шоколад

ТЕСТ №5: деликатный нагрев - все будет в шоколаде

Хотим убедиться в том, что поддержание температуры действительно облегчает приготовление. Самая частая проблема: в центре кусочки шоколада еще не растопились, а по краям уже начинают подгорать. Обычно требуется делать это на водяной бане. Проверим индукцию!

Кладем несколько кусочков горького шоколада в ковшик. Разогреваем на минимальной температуре – 60 °С.

Действительно, весьма деликатный нагрев. Через минуту-другую кусочки шоколада просто стали мягкими. (На фото изображено начало смешивания, и видно, что масса уже стала очень пластичной). Использовали шоколад для украшения мороженого.

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - готовим рис

ТЕСТ №6: готовим рис на автопилоте

Проверяем предустановленный режим приготовления — варим горсточку риса.

Потом снова ситуация обостряется, но здесь мы решаем, что пора проверить готовность, и выясняется, что рис сварился. Отключаем нагрев.

На все приготовление ушло около 5 минут.

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - тест в поле

ТЕСТ В ПОЛЕ: не получится ли жарить рыбу с двух сторон?

На самом деле этот тест - на безопасность. Мне пришло в голову провести еще одно испытание – проверить, как далеко распространяется действие электромагнитного поля. Для эксперимента я беру сковороду, выкладываю на нее кусочки рыбы и прижимаю сверху тяжелой чугунной крышкой-прессом.

Этот пресс намагничивается. И мне стало интересно, не получится ли жарить рыбку сразу с двух сторон. Однако приготовление шло, как обычно, то есть только снизу. Тогда я приподнимаю сковороду над конфоркой на 1 см – шкварчание сразу стихает – поле действует очень компактно.

Уход - с помощью обычного полотенца

За время теста я, наверное, сто раз приводила плиту в порядок, смахивая с ее поверхности крошки, собирая капли воды и масла, причем непосредственно в самом процессе готовки. Так как уборка эта была оперативной, то пользовалась обычным кухонным полотенцем, и после напряженной работы плита выглядела как новенькая.

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - следим за расходом энергии

Индукционная плита KITFORT KT-102 позволяет контролировать расход электроэнергии - нажал сенсорну. кнопку и киловатты на глазах заструились к счетчику.

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - какое напряжение?

А еще индукционная плита KITFORT KT-102 показывает истинное напряжение в вашей электросети - мало ли, что - напряжения скакать начнет.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ



  • При работе прибор издает вполне ощутимый гул, основным источником которого служит вентилятор охлаждения, он продолжает работу в течение 1 минуты и после выключения конфорки.
  • Мне приходилось много раз писать о том, что нагрев самой индукционной варочной поверхности невелик, однако он имеет место: ведь кастрюля или сковорода нагреваются существенно, а уж от них достается и стеклокерамике. Поэтому прикасаться к зоне нагрева после жарения или кипячения не стоит – горячо. Остывает конфорка достаточно быстро, и это, конечно, плюс.
  • Нагрев конфорки начинается сразу при включении, причем на максимуме. Ощущение такое, что не хватает паузы для спокойного и вдумчивого введения настроек, после чего можно было бы и начать работу. После выключения, в том числе с таймером, на дисплее мигают четыре прочерка, что с непривычки внушает тревогу – что-то не так сделал.

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - все было очень вкусно!

Офисы компании KITFORT:
Москва:8 (499) 400-23-34
Санкт-Петербург: 8 (812) 339-22-15

Современные инновации дают потребителям возможность применять удобную технику для жизни. Индукционные плиты общепризнаны лучшими, наиболее практичными, безопасными и приобретающими заслуженную популярность. Они будут незаменимы в доме, где есть маленькие дети, так как обеспечивают полную безопасность и защиту от травм и ожогов.


Их принцип работы состоит в создании электромагнитного поле и передаче тепла посуде, находящейся на стеклокерамической конфорке. Причем греется только посуда, температура плиты остается холодной, что и обеспечивает одно из основных преимуществ.


Содержимое обзора

Какие бывают индукционные плиты

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные;
  • Встраиваемые;
  • Комбинированные.







Первые, плиты индукционные настольные, относятся к переносным устройствам, что очень удобно в ограниченной площади или периодическом использовании.


Основные преимущества таких плит – мобильность, функциональность, простота в использовании. Поверхность выполнена из керамики или закаленного стекла, что очень практично, так как именно эти материалы не разрушаются от удара или падения на них тяжелого предмета.


Дизайн настольных вариантов индукционных плит разнообразен, что, посмотрев только на фото, захочется их приобрести.


Встраиваемые варианты больше подходят для тех, кто много готовит. Например, они подойдут для большой семьи или профессионального повара в кафе или ресторане. В среднем, она имеет четыре конфорки, на которых свободно умещаются вместе со специальной сковородой для индукционной плиты, кастрюли или чайник.


Третий вариант подразумевает работу половины конфорок в индукционном режиме, а половину в обычном, электрическом.


Варианты мощностей индукционных плит

Коэффициент пользы индукционных плит гораздо выше аналогов электрического способа и имеет значение КПД до 90%. Мощность зависит от размера.


Например, показатель для четырехконфорочной плиты равен 7 квт, а конфорка 12 см будет производительна в размере 1квт. С характеристиками можно заранее ознакомиться в паспорте изделия.


Сколько энергии расходует плита

Расход зависит в первую очередь от производителя бытовой техники, различные изготовители снабжают выпускаемые изделия отличающимися коэффициентами показателя.


В среднем, одна конфорка употребляет до 2квт в час. За счет способа индукции расход мощности в несколько раз ниже аналогичных с работой иного способа.


Чем больше используется конфорок на плите – тем больше расход потребления. При большой мощности процесс готовки занимает меньше времени, чем на тэновой или газовой плите.


Удобная особенность этого вида – видимость затраченной мощности после готовности пищи. Если вы следите за своим бюджетом потребления – эта особенность как нельзя кстати.


Сравнение с другими видами плит

Чтобы сравнить, выделим явные преимущества:

  • Экономит бюджет;
  • Удобные рабочие места, достойная эстетика;
  • Мощность не соотносится с напряжением сети;
  • Не включается, если нет посуды;
  • Безопасна – невозможно получить травму;
  • Доступна в использовании




Сложность или определенные неудобства в использовании индукционных плит:

  • Определенные требования к посуде для индукционных плит, ценовая категория этого сегмента достаточно высокая;
  • Ремонт только с привлечением специалистов высокой квалификации;
  • Влияние излучения на бытовые предметы по соседству.




Сенсорное управление смело можно отнести к преимуществам этого типа плит. Они выглядят дорого и стильно.


Такой способ не занимает много места на панели, а, чтобы привести плиту в рабочий режим, достаточно прикосновения пальца. Они просты в уходе и в управлении. Для ухода за ними достаточно тряпки и воды.


Какой мощности выбрать индукционную плиту



Что касается выбора мощности, определитесь, как потребуется пользовать варочную панель. Возможно, вам необходимо максимальное количество конфорок, или обойдетесь индукционной плитой с 2 конфорками. Расход потребления и мощность напрямую зависят от их количества.


Какая подходит посуда

Для приготовления пищи рекомендуется использовать определенную посуду. Привычная эмалированная кастрюля подходит для использования на индукционной плите, но она должна содержать полностью плоское дно.



Посуда, произведенная из нержавейки или чугуна, как правило, тоже используется на этих плитах. Производители предлагают специальные стальные диски, которые позволяют использовать для приготовления пищи практически любую посуду.


Посуда снаружи не пригорает, так как нет открытого пламени, которое может к этому привести.


Система индукционной плиты не занимает времени на нагревание конфорки, тепло поступает сразу в толщу посуды в соответствии с запрограммированной мощностью. В сочетание с высокой производительностью это обеспечивает быстрое приготовление пищи в любой удобной посуде.







Процедура приготовления на них схожа с приготовлением на газовых плитах – прекращение при отсутствии тепла и уменьшении эффекта при снижении мощности.

Индукционная плита или варочная панель – современный и экономичный вариант для вашей кухни. Эта статья поможет разобраться в особенностях индукции и сделает выбор кухонной техники простым и понятным.

Наряду с традиционным, газовым или электрическим типом нагрева у варочных поверхностей, все чаще для приготовления пищи используется индукционный метод. Он делает готовку эффективной и экономичной. При этом изменился и дизайн самих кухонных приборов – они стали компактными, стильными, эргономичными, а разнообразие форм позволяет вписать их практически в любой вариант расположения мебели и дизайн интерьера.

Чем отличаются кухонные плиты от варочных панелей

Кухонная плита – это два устройства в одном: варочная панель и духовка. Помимо функционала, она отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Это оптимальный вариант для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку.

Индукционная плита Gefest ПЭ 6570-04

Электрическая плита; количество конфорок 4; материал варочной панели стеклокерамика; сенсорное управление; духовка электрическая; объем духовки 52 л; максимальная температура духовки 250 °С; гриль электрический; дисплей; таймер таймер с отключением; защита от детей; ширина 60 см.

Встраиваемая варочная панель – современное решение для приготовления пищи. Основным плюсом панели по сравнению с традиционной плитой является ее компактность и гибкость установки: занимает мало места и может быть расположена на любой из столешниц. Но если захотите готовить при этом и в духовом шкафу, то его придется докупить отдельно. При этом появится возможность расположить его независимо от варочной панели: в другом углу кухни, на одном уровне со столешницей, под рабочей поверхностью.

Как работает индукционная варочная поверхность

Варочная панель или плита с индукционными конфорками работает от электричества. Однако существует разница в принципе нагрева между индукционными и электроплитами.

Индукционная варочная поверхность

Индукция действует так: под рабочей поверхностью варочной панели расположена электромагнитная катушка, которая нагревает поверхность посуды – дно кастрюли или сковородки, оттуда тепло передается содержимому. У такого метода нагрева есть ряд преимуществ:

  • скорость нагрева;
  • экономичность;
  • безопасность.

Благодаря магнитному излучению, нагрев пищи происходит непосредственно от нагрева днища посуды, поэтому отсутствуют теплопотери, как в случае с электрическими и газовыми поверхностями, где сначала происходит нагрев стеклокерамической или керамической поверхности плитки, а только потом – посуды. В случае с газовыми варочными поверхностями происходит теплопотеря за счет открытого пламени, а также есть опасность залития конфорки.

Индукционная варочная поверхность

Помимо эффективности при готовке, индукционные варочные панели просты в уходе – ровная поверхность легко очищается.

Индукционная варочная поверхность

На что обратить внимание при выборе индукционной плиты

Перед покупкой кухонной плиты с индукционными конфорками или встраиваемой панели стоит обратить внимание на несколько основных параметров и функций, которые отличают модели по качеству нагрева, удобства в монтаже и последующем уходе. Среди них выделим:

  • количество и форму конфорок;
  • диаметр и мощность конфорок;
  • регулировка мощности и турбо-режим;
  • распознавание посуды;
  • наличие режима поддержания тепла и функция паузы.

Количество и форма конфорок

Помимо привычных 4-х конфорочных плит, производители предлагают на выбор модели с различным количеством основных нагревательных элементов, от 1 до 8.

Во время готовки редко используется более 2-х конфорок, поэтому компактные модели становятся все популярнее. Их использование позволяет сэкономить на покупке и оптимизировать кухонное пространство.

Индукционная варочная поверхность

Диаметр и мощность конфорок

Диаметр конфорок стоит подбирать с учетом размера имеющейся посуды. Нагрева не будет, если емкость занимает меньше половины диаметра конфорки. Мощности конфорок могут отличаться в диапазоне от 1 до 3 кВт. Так, на одной панели могут использоваться как маломощные конфорки, так и зоны повышенной мощности.

Некоторые модели панелей и плит обладают функцией контроля энергопотребления: прибор придерживается заданной нормы расхода электроэнергии.

Регулировка мощности и турбо-режим

Все современные модели индукционных электрических плит и варочных панелей могут нагревать посуду на различной мощности. В отличие от электро- и газовых плит здесь используется не плавная, а ступенчатая регулировка. Этот недостаток маскируется большим количеством температурных режимов, число которых может достигать 20.

Индукционная варочная поверхность

Индукционная варочная поверхность

Распознавание посуды

Режим поддержания тепла и функция паузы

Возможности многих плит позволят временно остановить готовку, нажав на паузу, и продолжить позже. Для семьи, где многие возвращаются домой в разное время, будет полезна функция поддержания тепла – пища сохранит нужную температуру на протяжении выбранного промежутка времени.

Что стоит помнить при покупке индукционной варочной панели

Уход за купленной индукционной плитой подразумевает не только своевременное удаление загрязнений, но и корректную эксплуатацию. Важно использовать подходящую, специальную посуду, без которой готовить не получится. Стоит помнить о том, что в большинстве случаев верхний слой варочной панели изготовлен из стеклокерамики. Это означает, что в процессе готовки потребуется аккуратное обращение с приборами и посудой: крайне нежелательно что-либо ронять на хрупкую поверхность.

Индукционная варочная поверхность

Индукционные панели удобно убирать: на них ничего не засыхает и не пригорает, поэтому все загрязнения удаляются средством для ухода за стеклокерамической поверхностью. Дополнительная защита поможет избегать загрязнений и поддерживать поверхность в чистоте.

К сожалению, пользоваться индукционными плитами не желательно людям с кардиостимуляторами. Существует вероятность, что включенная плита может вывести медицинский прибор из строя. Стоит, как минимум, проконсультироваться с врачом.

Индукционные варочные поверхности сделают ежедневную готовку более быстрой и эффективной, освободят время на что-то более важное. А использование разнообразных вариаций варочных поверхностей позволяет производителям создать модели различных форм, которые можно вписать в любой интерьер кухни. Выбирайте подходящую плиту или варочную поверхность с индукционными конфорками в нашем каталоге и готовьте с удовольствием!

Читайте также: