Должна ли уборщица мыть холодильник

Обновлено: 08.07.2024

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность уборщицы.

1.2. Уборщица относится к категории рабочих.

1.3. Уборщица назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.4. На должность уборщицы назначается лицо, имеющее среднее образование без предъявления требований по стажу работы.

1.5. Уборщица должна знать:

1.5.1. правила санитарии и гигиены по содержанию помещений;

1.5.2. устройство и назначение обслуживаемого оборудования и приспособлений, правила уборки;

1.5.3. концентрацию моющих и дезинфицирующих средств и правила безопасного пользования ими;

1.5.4. правила эксплуатации санитарно-технического оборудования.

1.6. Уборщица подчиняется непосредственно _____________________________________.

1.7. На время отсутствия уборщицы (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Обязанности уборщицы:

2.1. Осуществляет уборку служебных помещений административных зданий, коридоров, лестниц, санузлов, прилегающей территории.

2.2. Удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стены, полы, потолки, оконные рамы и стекла, дверные блоки, мебель и ковровые изделия.

2.3. Чистит и дезинфицирует унитазы, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.

2.4. Осуществляет очистку урн от бумаги и промывку их дезинфицирующими растворами.

2.5. Собирает мусор и относит его в установленное место.

2.6. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях.

2.7. Следит за работой светильников в санитарных узлах и выключает их по мере надобности.

2.8. Следит за наличием моющих средств и приспособлений.

3. Уборщица имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельностью.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Уборщица несет ответственность:

4.1.За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2.За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

Должностная инструкция уборщицы разработана в соответствии с
______________________________________________________________.

Обязанности уборщика производственных и служебных помещений — это поддержание чистоты и порядка в рабочих помещениях в соответствии с правилами и требованиями законодательства и работодателя. Качественное выполнение данной работы во многом влияет как на здоровую атмосферу в коллективе, так и на производительность труда. Сформулируем, что входит в обязанности уборщика служебных помещений.

Кто такой уборщик служебных помещений

Уборщик служебных помещений — это сотрудник, который профессионально проводит работы по поддержанию чистоты в служебных помещениях. При этом он использует различные инструменты и технику, а также химические средства для обеззараживания, очистки и дезинфекции.

Несмотря на кажущуюся простоту, такая работа требует наличия определенной подготовки и знаний. Кроме того, требования к рабочим функциям работников данной специальности могут значительно отличаться в зависимости от сферы деятельности и потребностей организации. В частности, должностные обязанности уборщика служебных помещений в здравоохранении, где требования к чистоте помещения прописаны на законодательном уровне, и служебные обязанности уборщицы служебных помещений в небольшом офисе, где достаточно проводить уборку пару раз в неделю, заметно разнятся.

Небольшие организации могут и вовсе не иметь в штате уборщицы. Они пользуются услугами компаний, которые занимаются уборкой и предлагают свои услуги как организациям, так и частным лицам. А крупные компании имеют собственные отдельные службы по поддержанию чистоты в своих офисах и производственных площадях. И должностные обязанности уборщика помещений в таких фирмах не похожи друг на друга.

Поэтому для любой организации очень важно правильно составить должностную инструкцию уборщика. В ней отражают навыки и знания, необходимые для этой профессии, права и ответственность работника и работодателя, а также все требования, которые нужны для качественного выполнения работы.

Какие у него есть права

Любой работник при выполнении своей трудовой функции имеет определенные права, которые обязательно нужно указать в должностной инструкции отдельным пунктом.

Рабочий, трудовой функцией которого является поддержание порядка на вверенной территории, может иметь следующие права, отраженные в должностной инструкции:


Кроме того, на любого сотрудника распространяются все права, предусмотренные законодательством РФ, даже если они не перечислены в должностной инструкции. Уборщик наравне с другими работниками имеет права на очередной отпуск, своевременную выплату зарплаты, прохождение первичного и периодических медосмотров за счет работодателя и т. д.

Какие обязанности у уборщика

Качество уборки в помещении во многом зависит от правильного и подробного описания трудовой функции в должностной инструкции. Если в магазине мыть полы всего один раз в день, то это приведет к закрытию магазина. Поэтому чем точнее будут описаны служебные обязанности уборщицы в магазине, тем дольше каждый работник сможет получать свою заработную плату.

В должностной инструкции трудовую функцию описывают отдельным пунктом. Например: 2.1. Уборщик производственных и служебных помещений должностные обязанности: А дальше следует перечисление того, что должен делать работник.


Это общие обязанности уборщика производственных и служебных помещений, которые присутствуют в любых сферах деятельности.

Но есть требования к уборке, которые отличаются в зависимости от нужд работодателя, а также категории работника.

Чем может отличаться эта работа

Основная функция у всех уборщиков одинаковая — поддержание чистоты и порядка в помещениях. Но качество уборки зависит от установленных санитарных требований. Требования к уборке в школе отличаются от требований к уборке в офисе. Рассмотрим, какие обязанности уборщицы в школе отличаются от того, что входит в обязанности уборщицы служебных помещений.

Здравствуйте. Работаю в небольшой фирме оператором ПК. На днях начальница собрала наш небольшой коллектив в количестве 6 человек и объявила что теперь каждый месяц мы обязаны мыть окна в офисе,отодвигать мебель,мыть под ней,мыть холодильник и микроволновку, а также разбирать завалы с макулатурой в подвале. Уборщица в штате есть, но она моет только пол по утрам и уходит,весь день в офисе не присутствует. Обязана ли я все это делать? И чем могу мотивировать свой отказ?

Валерия, здравствуйте! Мотивируйте отказ статьей 60 ТК РФ, где указано

ТК РФ, Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Вы можете это делать только с Вашего письменного согласия. За подобные действия можно обратиться в трудовую инспекцию и Ваш работодатель, может попасть под административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ. Обращаться лучше коллективно, будет больший эффект.

добрый день — нарушение ТК РФ — ст 2. -вас хотят принудительно выполнять функцию штатного работника бесплатно — запрещено ТК РФ

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
профессий рабочих, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады
(извлечение)

Уборщик служебных помещений

Характеристика работ. Уборка помещений административных зданий, коридоров, лестниц, санузлов, общественных туалетов, квартир. Мойка стен, полов, оконных рам и стекол, дверных блоков. Чистка и дезинфицирование санитарно-технического оборудования (унитаз, ванная, раковина и др.) Удаление пыли со стен, потолка, мебели и ковровых изделий вручную щетками или пылесосами. Очистка урн от бумаги и промывка их дезинфицирующими растворами. Сбор мусора и относка его в установленное место. Соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых помещениях.

Вам не надо ни в чём отказываться, но и исполнять бестолковые и не основанные на нормах ТК и трудового договора устные распоряжения руководителя изменяющие вашу трудовую функцию. По этому берёте лист ручку и пишите докладную записку на имя генерального директора (у вас с ним тр/договор, а не с начальницей) в которой просите дать письменное разъяснение на требование начальницы.

Добрый день, Валерия. Солидарен полностью с коллегами, на лицо нарушение трудовых прав. Помимо инспекции труда, можете обратиться в Прокуратуру РФ по месту нахождения.

Советую предварительно переговорить с работодателем о том, что в случае подачи заявления ему грозят проверки уполномоченных органов, а также штраф по пункту 1 5.27 КоАП:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С Уважением, Кислицын Илья.

Работник обязан выполнять обязанности, определенные в должностной инструкции, выполнение иных обязанностей будет являться расширением зон обслуживания/увеличением объема работы. В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Таким образом, требуется письменное согласие работника, и такая работа должна дополнительно оплачиваться.
С Уважением, Надежда.

Кем проводится уборка рабочих мест в общепите

Уборка рабочих мест в барах, столовых, кафе и ресторанах — обязательное требование СЭС и СанПиН, несоблюдение которого грозит предприятию общепита приостановкой деятельности, либо крупным денежным взысканием.

Для чего нужна уборка рабочего места в заведениях общественного питания?

Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, во всех помещениях общепита (включая рабочие места сотрудников заведения) должна регулярно проводиться уборка. Данное правило было разработано в целях соблюдения чистоты и гигиены, повышения качества обслуживания, а главное — исключения прецедентов пищевого отравления потребителей.

Главным государственным органом, контролирующим соблюдение правил СанПиН, является Роспотребнадзор. В целях повышения эффективности мониторинга уборки, сотрудники ведомства проводят как плановые, так и внеплановые проверки деятельности заведений. О внеплановых проверках руководители предприятий не оповещаются.

Виды уборки

В обязанности руководителя общепита входит организация ежедневной и генеральной уборок, которые производятся в разные дни отчетного периода. Ежедневная уборка предусматривает дезинфекцию и гигиеническую обработку всех помещений заведения, включая кухонные цеха, барную стойку, вестибюль, уборную и зал обслуживания посетителей.

В процессе мероприятия сотрудники общепита осуществляют уборку столов, мойку полов, чистку мягкой мебели, а при необходимости — замену скатертей. Персонал кухни производит очистку плит, рабочих поверхностей, духовых шкафов, вытяжек и холодильных камер. Ответственный за уборку уборных персонал производит дезинфекцию санузлов, раковин, зеркал, а также замену жидкого мыла в диспенсерах.

В отличие от ежедневной, генеральная уборка является мероприятием более масштабным и трудоемким. Помимо соблюдения всех ранее перечисленных пунктов, предписаниями генеральной уборки предусмотрены:

  • уборка кухонных цехов, зала обслуживания и служебных помещений с помощью спецтехники (пароочистителя, пылесоса);
  • удаление загрязнений и пятен с мягкой мебели и ковровых покрытий;
  • дезинфекция помещений общепита с помощью химических моющих средств и кварцевого излучателя;
  • химчистка жалюзи, штор и занавесок;
  • мойка окон, фасадов, входных и внутренних дверей заведения.

При необходимости, проводится дополнительная очистка кондиционеров и вытяжек, разморозка и очистка холодильников.

Как часто проводится уборка?

За составление и соблюдение графика уборки рабочих мест в барах, кафетериях, столовых и ресторанах отвечает задействованный персонал и руководитель предприятия. В соответствии с требованиями СЭС и СанПиН, ежедневная уборка должна проводится как во время дневной, так и после завершения вечерней смены. Важное условие: уборка зала обслуживания посетителей должна быть произведена за 10 -12 часов до открытия заведения.

Особое требование СЭС предъявляется к чистоте в кухонных цехах. Уборка данного помещения включает в себя не только обезжиривание рабочих поверхностей, мойку пола и вынос мусора, но и периодическую дезинфекцию сливных отверстий в раковинах. Не менее важным мероприятием является мойка ножей, досок для разделки мясных продуктов, а также чистка блендеров и другого кухонного оборудования.

Генеральная (комплексная) уборка в пунктах общественного питания производится ежемесячно (не более 12 раз в год). Как правило, в дни проведения дезинфекции и химчистки мебели заведение общепита посетителей не обслуживает.

Вывоз мусора с территории пункта общепита также входит в перечень требований СанПиН. В соответствии с правилами контролирующей организации, данное мероприятие необходимо осуществлять ежедневно. Обязанность по уборке и обработке бетонированных/асфальтированных площадок (для мусоросборников) возлежит на отдельной категории сотрудников общепита.

Предназначенные для установки мусоросборников площадки, должны очищаться и обрабатываться исключительно теми средствами, которые разрешены Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Важно: в журнале уборки заведения общепита должны присутствовать не только график периодичности проведения клининга, но и отдельный раздел, посвященный оценке качества проделанной работы. Такие записи позволяют более эффективно контролировать деятельность персонала, ответственного за поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.

Кем проводится уборка рабочих мест в общепите?

kem-provoditsya-uborka-v-obshepite.jpg

Для каждого владельца кафе, бара, ресторана или паба соблюдение правил СЭС являются обязательным условием для успешного ведения бизнеса. И это вполне оправдано, так как от знания и строгого следования предписаниям санитарно-эпидемиологической службы зависит не только здоровье (а в ряде случаев, и жизнь) потребителя, но и репутация самого заведения.

Уборкой отдельных групп помещений в заведении общепита занимается специализированный персонал в лице уборщиц и уборщиков. Работники организации, ответственные за дезинфекцию уборных, не могут быть допущены к проведению уборки в кухонных и других цехах. В противном случае, это расценивается, как грубое нарушение предписаний СанПиН. Используемый в процессе обработки санузлов инвентарь ежедневно промывается и обрабатывается химическими моющими средствами. Хранится такой инструмент в специально отведенных для этой цели боксах.

Заключение

Регулярная уборка рабочего места — важная составляющая деятельности любого пункта общественного питания. Благодаря ответственному отношению к соблюдению правил СЭС и СанПиН заведение обеспечивает высокий уровень обслуживания посетителей, исключая неприятные прецеденты, связанные с нарушением действующего законодательства и прав потребителя.


Читайте также: