Драники с помощью блендера

Обновлено: 02.05.2024

Можно на любой и в блендере тоже можно, и даже на мясорубке. Но вкус будет совершенно разный. Попробуйте и посмотрите, как вам больше нравится, учитывая соотношение "затраты сил-вкус". Мне нравится мелкая терка и никак иначе. Но готовлю чаще на крупной, потому что она у меня удобнее и получается быстрее. Блендер мне не нравится категорически, поэтому не использую, а моя подруга только блендер или мясорубку признает, мои драники ее не устраивают.

А, если на мелкой терке не получается ли жижа, или надо на крупной? Извините никогда не делала драники.

Яделаю всегда на электромясорубке на крупной насадке, (либо вручную на мелкой терке, если электрической нет под рукой), но обязательно 2 раза и лишнюю воду сливаю. На крупной терке мне лично не нравится, получается слишком неоднородная масса и жарится дольше. Но тут на вкус и цвет.

Автор, спасибо за топ, теперь я знаю что у меня на ужин!
Мы всегда на крупной терке трем, нам с мужем так больше нравится И в нашем любимом рестранчике тоже на крупной терке трут картофель для драников.

если типа настоящих, то---
картофель потереть на мелкой терке(той,которая пальцы больно трет) , добавить яйцо (на 4 порции 1 яйцо), соль перец и совсем капельку муки. жарить как оладьи. подавать со сметаной))

картошка в блендере--мне лично нравится; на крупной терке--получаются оладьи гораздо более плотные так сказать) ; на мясорубке--практиццки блендер)

Попробуйте еще в картофель добавить лук. Драники не потемнеют и по вкусу тоже отличие есть. Еще мы добавляем пару щепоток тмина, тоже интересно получается. Но с луком попробуйте обязательно)

муки надо мало. Чтобы не жидко, воду лишнюю от картофеля слить, и я обязательно на электрической терке или мясорубке 2 раза проворачиваю. Рецепт такой же, только плюс сода 1/3 чл.

соду не гашу, мне нрмально, я не чувствую, чтобы пахло, да ее и мало, 1/3 ложки это на 1 яйцо и достаточно много картофеля.
Про муку, видела,я просто акцентировала внимание. Так и хочется туда побольше муки бухнуть, это частая ошибка, и большинство так и делает, получается не очень вкусно.

В те,что типа настоящих,я кладу ещё и луковичку и зубчик чесночка
Всё на терке НАДО,НО!я уже давно перекручиваю всё на мясорубке с мелкой решеточкой

Мы любим
А синеет в них крахмал,когда полежат до вечера
Да и то,последнее время стала замечать,что и не синеют они вовсе как,скажем,в детстве мама делала.
Картошка что ль другая стала.

Я делаю всегда, как мама научила - натру на средней терке, туда яичко, соль,перец,травку,чеснок. Но главное,слить сок с картошки и дать ему постоять - затем аккуратно слить отстоявшуюся жидкость, а крахмал вернуть к картошке. Тогда и муки не надо. Я никогда муку не добавляю.иногда крахмала немного добавляю. А одна знакомая манку добавляет и они у нее пухленькие такие получаются.

Я тру всегда на мелкой терке - сколько не пробовала в блендерах-мясорубках, вкус другой.
Тру картошку на терке, сливаю сок, отстаиваю, крахмал возвращаю, в картошку добавляю яйцо, немного соли и перца и ложку сметаны (чтобы не темнели) - и жарю, выклдаывая ложкой на горячую сковороду.
Так делали моя бабушка и мама.

Картофель и лук на мелкой терке, жидкость отжать, посолить, поперчить, добавить яйцо и муку, должно быть как сметана по консистенции. Жарить как оладьи. Без лука невкусно, ИМХО

Кажется здесь когда-то было бурное обсуждение "настоящих" и "ненастоящих"драников,из которого я почерпнула рецепт:картошка на довольно мелкой терке+сметана.И всё!Я пробовала.Рекомендую!Это очень вкусно и красиво!Румяненькие такие.

а вы жижу ложкой вычерпайфте из массы. но лично мне нравится, когда из-за жижи у драников кружевной хрустящий край получается

если тереть на крупнойф, то пожарится быстро, но может не прожариться. тогда лучше всего драники сразу скзадывать в сотейник, слегка смазывать их сливочным маслом, накрыть крышкой, а потом минут на 10-15 в духовочку потомиться. таять на языке будут! у меня бабушке в деревне в печку в чугунке их ставила и топленым маслом сдабривала. ужас как страшно вкусно было!

мы из своей картошки в этом году делают, вполне себе синеют )). да, наверное картошка в магазинах дурацкая, она и невкусная жуть.

В какой-то передаче давным-давно слышала краем уха рецепт драников:картошка потёртая+мелко-мелко порезаная курочка. такое делал кто-нибудь? вкусно? или вкуснее просто к дранику обычному шницель куриный пожарить?

колдуны? ето бeлорусскойе блудо - жаришь драники а когда пореворачиваешь то в центр надо положить ложку мйасного фарша и обжарить , но не до готовности. Потом их в латку (толстостенную каструлу и в духовку), по моему можно сметаной залить. Было вкусно.

исправлю Вас: берете в ладошку сырой картошки (тертая картошка+яйо+соль немного. на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла), в центр фаршик (с лучком), а сверху еще картошку и получается такая котлетка с фаршем внутри. Обжариваете до готовности или до полуготовности, а потом в духовку. Сметаной не заливайте, когда в духовке будете делать, т.к. развалятся.

Совсем не обязательно в ладошку. На разогретую сковороду плюхаете картофельное тесто, сверху фарш, разровняйте, сверху опять тесто пару ложек размазываете. И жарите. некоторые еще потушить потом любят.

Тоже не поняла ваших исправлений. Всю жизнь прожила в Беларуси - никто никогда колдуны не лепил руками. Может вы жили на границе с Литвой и готовили колдуны, как цепелины? В любом случае, это ваш ЛИЧНЫЙ подход, а выдавать его за единственно правильный рецепт не стоит.

Девочки, а вот можно колдуны или драники приготовить в духовке? Опустив обжаривание.
Я почему спрашиваю. Делала сырники в духовке. Получились типа пирожки. На сырники не похоже. Может и здесь так же.

"Надо" это спорный вопрос. Меня, как коренную белоруску умиляют споры россиянок о том, какие драники и колдуны "правильные".

я в курсе, это была вроде как шутка.
В белорусской кухне есть бабка - это как если приготовить тесто для драников (как меня учили - картошка только на терке, слить сок, отстоять, крахмал вернуть, яйцо, ложка сметаны, соль+перец) с добавлением шкварок (сало обжаренное), залить его в форму и печь в духовке. Подавать вместо хлеба к кислым щам.
Поэтому и аналогия сырники-запеканка.

Знаменитости в тренде


Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Ингредиенты

картофель 600 г
луковица 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
молоко 200 мл
яйцо 3 шт
семечки 2 ст.л.
базилик 6 крупных листиков (пару веточек)
соль, молотый перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Картошку, лук, чеснок почистить, натереть на терке или перемолоть в блендере. Из натертой картошки максимально выжать сок(с помощью обычной марли).
В картошку вбить три яйца, посолить, поперчить. Тонкой струйкой влить закипевшее молоко, постоянно помешивая, добавить горсть семечек, нарезанный свежий базилик.
Жарить на хорошо нагретой сковороде в растительном масле.

Драники на молоке фото к рецепту 1

Драники получаются нежные, ароматные.
Со сметанкой - просто объедение

Драники на молоке фото к рецепту 2

Всем приятного аппетита.

Драники на молоке фото к рецепту 3

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Рецепт картофельных драников-оладий - нежных, с хрустящей корочкой. Очень вкусно, а готовить быстро и просто!

Фото приготовления рецепта: Картофельные драники - шаг №1

Подготовить ингредиенты.
Картофель и лук очистить.

Фото приготовления рецепта: Картофельные драники - шаг №2

Лук нарезать средними кубиками и затем измельчить в блендере (или сразу натереть на мелкой тёрке).

Фото приготовления рецепта: Картофельные драники - шаг №3

Картофель натереть на средней (ближе к мелкой) тёрке.

Фото приготовления рецепта: Картофельные драники - шаг №4

Добавить в картофельную массу измельченный лук и быстро перемешать. Лук делает драники более вкусными, нежными и препятствует потемнению картофельной массы.

Фото приготовления рецепта: Картофельные драники - шаг №5

Добавить соль, свежемолотый перец и яйцо, слегка взбитое венчиком. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Картофельные драники - шаг №6

Добавить муку и снова перемешать. Картофельная масса будет по консистенции как густая сметана.

Фото приготовления рецепта: Картофельные драники - шаг №7

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельную массу столовой ложкой, немного разравнивая и формируя оладьи.

Фото приготовления рецепта: Картофельные драники - шаг №8

Жарить картофельные оладьи на среднем огне до румяной корочки с двух сторон, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовые драники из картошки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Фото приготовления рецепта: Картофельные драники - шаг №9

Горячие картофельные оладьи подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Мне очень понравился рецепт!

Мне только десять лет исполнилось, но у меня получилось приготовить эти драники что говорит что этот рецепт очень прост!

Спасибо за этот замечятельный рецепт

Маргарита, спасибо что поделились своим мнением о рецепте. Я рада, что у тебя всё получилось, ты большая молодец!) Готовьте на здоровье!

очень простой и удобный рецепт. спасибо.

Верона, спасибо большое за отзыв о рецепте, мне очень приятно!) Готовьте на здоровье!

Вай как вкусно получилось, раньше не добавлял репчатый лук, как же много я терял, спасибо, чуть вместе с тарелкой не съел!)

Константин, я очень рада, что Вам понравился рецепт.) Спасибо большое за отзыв и приятного Вам аппетита!

Попробовал очень вкусно, спасибо за рецепт

Александр, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Очень вкусно,сытно,а главное быстро и просто.Спасибо за рецептик

Мария, спасибо большое за отзыв! Готовьте с удовольствием!

очень просто и вкусно!спасибо за рецепт, но мало драников вышло

Спасибо)готовьте на здоровье!

Благодарю вас за рецепт, очень хорошо получится!

Спасибо!) Приятного Вам аппетита!

Это самый удачный рецепт драников! Делаю уже второй раз и все идеально! До этого пробовала кучу других рецептов, все разваливалось! Спасибо вам за такую вкусняшку!


Спасибо большое за отзыв, для меня это очень важно!

Благодарю за фото! Приятного аппетита!


Очень вкусно получилось, я ещё добавила чеснок и зелень)

Спасибо! Приятного вам аппетита!


Спасибо за рецепт, делала только без лука , у нас никто его не любит , только до сих пор загадка как у вас не выделилась вода из картошки , я через сито ее 2 раза выжимала хоть и муки поставила достаточно

Спасибо большое за фото и отзыв! Сок картофельный был, добавляем муки до нужной консистенции.

Огромное спасибо за рецепт,просто и вкусно)

До этого еще ничего толкового не получалось 😹

Я рада) благодарю за отзыв!

Потрясающе, очень вкусно и легко в исполнении! Спасибо автору за прекрасный рецептик!

Я рада) благодарю за отзыв! Приятного аппетита!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фото к рецепту: Драники

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Если у вас есть процессор - отлично, можно использовать его. В таком случае одновременно с картошкой измельчите и луковицу. Если нет - трите лук параллельно. Можно сделать небольшой финт ушами: картошку трем на терке, а луковицу режем, смешиваем с яйцом и превращаем в пюре с помощью погружного блендера.

В любом случае, наша цель - измельчить и соединить картошку и лук. Слегка отжимаем в миске, сливаем лишний сок. Если измельчали лук блендером вместе с яйцом, то сначала сливаем сок с картошки, а уж потом добавляем яично-луковую смесь. В противном случае яйцо вбиваем, когда сок уже слит. Добавляем соль, перец и базилик (можете добавить и другие травы или пряности, чеснок) и несколько столовых ложек муки. Я указываю количество для ориентира, оно зависит от того, сколько у вас в тесте картофельного сока. Тесто должно получиться, как на оладьи.

Жарим в растительном масле, хорошо прогретом, на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.

Подаем со сметаной.

Пошаговые фото рецепта

Драники: фото шаг 1

Драники: фото шаг 2

Дополнительная информация

Не все кладут в драники лук, но стоит учесть, что он не только делает их вкус более интересным и богатым - благодаря луку ваши драники будут золотисто-желтыми, яркими и не посинеют, даже когда остынут. Именно поэтому я предлагаю измельчать их вместе или параллельно и сразу смешивать: луковый сок не дает картофелю окисляться. Попробуйте: даже если натертый картофель уже потемнел, добавленная тертая луковка ощутимо исправит ситуацию :-).

В Украине – деруны, в Беларуси – картопляники, а в Ирландии – боксти. Драники из картошки – не самая диетическая еда из-за обилия растительного масла, но такая вкусная. Мы собрали для вас лучшие рецепты драников, чтобы вы могли иногда побаловать себя и своих родных. Вы узнаете классический рецепт дерунов, а также интересные вариации, которые вам обязательно захочется повторить.

Содержание

Общие правила приготовления драников из картофеля

Классический рецепт белорусских драников

драники из картошки

  1. Картофель – 500 г
  2. Лук (крупный) – 2 шт.
  3. Соль – по вкусу
  4. Сметана – по желанию

Картофель и лук очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Если сока получилось слишком много – немного отожмите, но не сливайте всю жидкость. Ни в коем случае не замачивайте картофель водой, иначе крахмал смоется и будет сложно жарить драники.

Посолите, при желании добавьте сметану и сразу приступайте к жарке. Сковороду обязательно хорошо накалите. При помощи столовой ложки выложите круглые лепешки небольшой формы. Соблюдайте расстояние между лепешками, чтобы они хорошо прожарились. Жарьте драники на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Чтобы убрать лишний жир, выложите готовые картофельные драники на бумажное полотенце. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Как готовить драники с мясом?

Деруны с фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники картошки. Готовится очень просто и может выручить вас в моменты, когда внезапно пришли гости.

драники с мясом

  1. Картофель – 500 г
  2. Фарш куриный (можно взять любой) – 200-300 г
  3. Лук – 2 шт.
  4. Яйцо (при необходимости) – 1 шт
  5. Крахмал (при необходимости) – 1 ст.л.
  6. Соль, перец – по вкусу

Сначала в фарш добавим 1 тертую на мелкой терке луковицу, соль и перец. Пока фарш оставим и займемся картофелем. Натрем его на крупной терке и добавим вторую мелко натертую луковицу. Тщательно перемешаем картофельную кашицу. Если вы используете не слишком крахмалистые сорта, то добавьте яйцо и столовую ложку крахмала.

Если времени нет, то смешайте фарш и картофель и обжарьте лепешки. Можно сделать деруны с фаршем в виде начинки. Для этого сначала выложите ложку картофельной кашицы. Сразу сверху положите порцию начинки и накройте сверху еще одним слоем тертого картофеля. Жарьте с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне. Если переживаете, что фарш может не успеть прожариться, предварительно обжарьте его немного отдельно.

Драники с сыром и грибами

Интересная и вкусная вариация любимых всеми драников, которая вам обязательно понравится.

картофельные драники

  1. Картофель – 500 г
  2. Лук – 2 шт.
  3. Сыр твердый – 100 г
  4. Шампиньоны – 200-300 г
  5. Соль, перец, чеснок – по вкусу
  6. Яйцо (по необходимости) – 1 шт.
  7. Крахмал (по необходимости) – 1 ст.л.

Заранее мелко нарежьте грибы и обжарьте. Натрите на мелкой терке лук, картофель и твердый сыр. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и чеснок (при желании). Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте яйцо и крахмал.

Жарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны. При желании можете использовать грибы в виде начинки, как в рецепте дерунов с фаршем. Подавайте готовое блюдо со сметаной и зеленью.

Кабачковые драники

Когда обычные картофельные деруны немного поднадоели и хочется разнообразия, можно приготовить драники из кабачков. Их можно соединять с картофелем, морковью и даже тыквой. Предлагаем вам побаловать себя и своих близких людей этим оригинальным блюдом.

рецепт драников

  1. Кабачки – 800 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – 100-120 г
  4. Соль, перец, чеснок – по вкусу

В отличие от картофельных драников, в кабачковые обязательно нужно добавить яйцо и муку, иначе во время приготовления у вас могут возникнуть проблемы с переворачиванием. Кабачки хорошо помойте, очистите шкурку и натрите на крупной терке. Если сока получилось много – хорошо его отожмите. Добавьте яйцо, муку, соль и перец – хорошо все перемешайте.

Сковороду хорошо разогрейте и обжарьте драники из кабачка по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. При желании можете добавить в этот рецепт жареные грибы, тертую морковь или тертый картофель. Подавайте готовые драники из кабачка со сметаной, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить драники. Надеемся, что наши рецепты дерунов помогут вам приготовить вкусный ужин и удивить близких и друзей. Подписывайтесь на наш Telegram — канал.

Читайте также: