Духовка электролюкс okd5c71x как чистить шершавую поверхность

Обновлено: 18.05.2024

очистка духовки паром

Уход

Духовкой пользуется каждая хозяйка, в ней удобно делать не только выпечку, но и мясо, запеканки. Но проблема в том, что ее неудобно чистить. Со временем на стенках духового шкафа образуется налет жира. При каждом включении он начинает выгорать, появляется неприятный запах. Его удалить сложно, даже специальные средства для чистки духовых шкафов не всегда справляются с застарелым нагаром.

Советы и рекомендации как очистить духовой шкаф

Но можно воспользоваться простыми советами, как почистить духовку доступными средствами. Есть 7 самых распространенных способов очистки.

7 лучших способов очистки духовки

7 способов очистки духового шкафа.

Обычные порошки не помогают удалить налет жира и застарелого нагара. Он покрывает стенки, дверцы духовки коричневатым налетом. Причем, въедается настолько, что очистить его невозможно. Поэтому хозяйки часто сталкиваются с проблемой, как чистить духовку от застарелого жира. Нужно выбирать доступные средства, которые помогут растворить налет без вреда для поверхности.

Средства из магазина для чистки духовки

Магазинные средства очистки духовок.

Такие средства содержат кислоты или щелочи, которые без сяких усилий удаляют въевшийся жир. Обычно они выпускаются в виде геля или спрея, которые легко наносятся на внутреннюю поверхность духового шкафа. После их нанесения подождите от 5 до 30 минут. Потом просто протрите поверхность губкой. За это время нагар растворится.

Обратите внимание на такие средства, которые помогут легко отмыть застарелый жир:

Все эти средства едкие, работать с ними нужно строго по инструкции, учитывать нужно время очистки, способ нанесения.

Обязательно используйте резиновые перчатки.

  • наденьте перчатки, откройте форточки;
  • нанесите средство на стенки, дверцу;
  • оставьте духовку закрытой на 5 минут;
  • удалите мягкой губкой;
  • промойте ее чистой водой.

Как можно очистить духовой шкаф уксусом и содой

Домашний способ очитки духового шкафа.

Свежие загрязнения внутри электрической духовки легко отмываются с помощью соды и уксуса. Это самые доступные средства, они есть в каждом доме. Эффективность такой очистки объясняется тем, что эти два вещества вступают в бурную химическую реакцию с выделением углекислого газа. Он и разрушает налет жира внутри тепловой камеры.

Как очистить духовку таким способом от старого жира?

  1. Сделайте пасту из 2 ст.л. соды и 50 мл воды.
  2. Нанесите ее толстым слоем на дверцы, стенки, потолок и дно.
  3. . Подождите 1-2 часа.
  4. Не удаляя соду, распылить на внутреннюю часть уксус с помощью пульверизатора.
  5. Подождите, пока пройдет реакция, обычно достаточно 15 минут.
  6. Потрите щеткой, при необходимости – лопаточкой соскребите загрязнения.
  7. Промойте поверхность чистой водой.

Обратите внимание: это самый эффективный способ, как очистить изнутри стекло от нагара.

Чистка стенок духовки паром

очистка духовки паром

Если возникает проблема, как отмыть от жира верхнюю стенку духовки, можно воспользоваться еще одним простым способом. Это очистка духовки паром.

Для этого включите ее и поставьте на нижнюю полку противень, наполненный водой. Для большего эффекта растворите в ней любое средство для мытья посуды, лучше всего то, которое хорошо справляется с жиром. При температуре 100-1200 нагревайте духовой шкаф 40 минут.

Как очистить духовку от жира.

После остывания до комфортной температуры останется только почистить его обычной губкой. Горячий пар растворит жир, и он удалится легко. Если дома есть парогенератор, используйте его, так как это проще и быстрее. Этот способ можно использовать, когда возникает вопрос, как легко отмыть духовку с грилем. Ведь пар проникает во все труднодоступные места.

Как очистить духовку нашатырным спиртом

Чистим духовку нашатырным спиртом.

Один из самых эффективных способов отмыть стекло и дверцу духового шкафа – это использование нашатырного спирта. Он не очень приятный, так как это средство издает резкий запах. Но при соблюдении всех мер защиты он не нанесет вреда. Эффективность аммиака от нагара объясняется тем, что его пары размягчают жир.

Очистить духовку паром.

Потребуется 5 обычных флакончиков нашатыря, их выливают в небольшую миску. Нужна еще большая миска с кипятком. Как очистить жир с помощью нашатырного спирта?

  1. Разогрейте духовой шкаф до 1800, выключите.
  2. Поставьте на дно кастрюлю с кипятком, а на решетку миску с аммиаком.
  3. Закройте дверцу и оставьте на полчаса.
  4. Если налет старый, можно оставить на ночь.
  5. Очистите загрязнения губкой с содой.
  6. Промойте все поверхности начисто.

При использовании этого способа обязательно нужно открывать окно на кухне. Желательно не вдыхать пары аммиака, так как они токсичны.

Как почистить духовку с помощью хозяйственного мыла

Как почистить духовку хозяйственным мылом.

  1. Натрите половину бруска мыла на противень.
  2. Налейте на него немного воды, сделайте мыльный раствор.
  3. Поставить противень в духовой шкаф, включите его на 1000.
  4. Через 20 минут выключите духовку и промойте стенки чистой водой.

Это способ быстро избавиться от налета внутри электрической духовки. Если загрязнения более стойкие, приготовьте на основе хозяйственного мыла пасту. Для этого смешайте по 1 ст.л. уксуса, горячей воды и крупной соли, добавьте 20 г мыльной стружки. Пасту нужно втереть щеткой в стенки и дверцу. Это эффективный способ, помогающий отмыть направляющие для противня. Для этого пасту втирают зубной щеткой.

Как почистить духовку перекисью и содой

Очистить духовку перекисью водорода.

Эти вещества тоже доступны, есть в каждом доме. При их соединении получается эффективное средство, удаляющее жир с любых металлических и эмалированных поверхностей. Поэтому его можно использовать, когда возникает вопрос, как очистить решетки, поддон и стенки духовки.

Способ чистки очень простой. Смешайте соду и перекись водорода до состояния пасты. С помощью щетки или губки нанесите ее на все загрязненные места. В зависимости от степени загрязнения нужно оставить ее в таком виде на 20-40 минут. Потрите после этого щеткой, а потом смойте средство водой.

Как очистить духовку лимонной кислотой

Очистить духовку лимонной кислотой.

Это самый быстрый способ, помогающий до блеска отмыть стекло, стенки, противни. Если загрязнения не сильные, свежие, то можно взять лимонный сок. С его помощью протрите все поверхности или распылите его пульверизатором. Оставьте на полчаса, смойте водой. Можно смешать сок в равных частях с водой или протирать пятна долькой лимона.

Второй способ подходит для стойких загрязнений. Для этого используют нагревание.

  1. Разогрейте духовой шкаф до 1500.
  2. Поставьте противень или миску с водой, в которой растворена лимонная кислота

3. Нагревайте этот раствор в течение 30-40 минут.

4.Остудите и протрите губкой. Если какие-то пятна не отошли, почистите их содой.

Чтобы соблюсти правильные пропорции, нужно на 500 мл воды добавлять 1 пакетик лимонной кислоты.

Видио; как почистить духовой шкаф легко и дешево

Рекомендации по чистке

Советы как очистить духовку.

Самое главное, чтобы не образовывался налет жира и нагар, нужно мыть духовой шкаф сразу после приготовления пищи. Причем, он должен быть горячими, тогда налет очищается легче. Если духовка используется часто, периодически рекомендуется пропаривать ее водой с моющим средством для посуды. А в том случае, когда приходится использовать агрессивные методы, воспользуйтесь простыми советами:

  • не используйте металлические мочалки, скребки и другие абразивные средства, которыми можно повредить поверхность;
  • не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы;
  • хорошо промывайте внутреннюю поверхность и проветривайте духовой шкаф, особенно после применения средств с сильным запахом;
  • если запах остался, поставьте внутрь емкость с измельченными таблетками активированного угля.

Очистить духовку от нагара и въевшегося жира несложно, есть много доступных способов это сделать. Но лучше не допускать такого загрязнения, очищая ее после каждого приготовления пищи.

Благодарим вас за приобретение прибора Electrolux. Вы выбрали изделие, за которым стоят десятилетия профессионального опыта и инноваций. Уникальное и стильное, оно создавалось с заботой о вас. Поэтому когда бы вы ни воспользовались им, вы можете быть уверены: результаты всегда будут превосходными.

На нашем веб-сайте вы сможете:

Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации, мастер устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании:

Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и фирменные запасные части для своего прибора:

ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.

При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую информацию: модель, продуктовый номер (PNC), серийный номер. Данная информация находится на табличке с техническими данными.


Внимание / Важные сведения по технике безопасности.

Общая информация и рекомендации Информация по охране окружающей среды

Право на изменения сохраняется.

1.
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно ознакомьтесь с приложенным руководством. Производитель не несет ответственности за какие-либо травмы или ущерб, возникший вследствие неправильной установки или эксплуатации. Всегда храните данное руководство под рукой в надежном месте для последующего использования.

1.1 Безопасность детей и лиц с ограниченными возможностями

• Данный прибор может эксплуатироваться детьми, если их возраст превышает 8 лет, и лицами с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями и с недостаточным опытом или знаниями только при условии нахождения под присмотром лица, отвечающего за их безопасность, или после получения соответствующих инструкций, позволяющих им безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им представление об опасности, сопряженной с его эксплуатацией.

• Детям в возрасте от 3 до 8 лет, а также лицам с ярко выраженными и комплексными нарушениями здоровья запрещается находиться рядом с прибором, если только за ними не обеспечивается постоянный надзор.

• Детям младше 3 лет запрещается находиться рядом с прибором, если только за ними не обеспечивается постоянный надзор взрослых.

• Не позволяйте детям играть с прибором.

• Храните все упаковочные материалы вне досягаемости детей и утилизируйте материалы надлежащим образом.

• Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, когда он работает или остывает.

Доступные для контакта части могут сильно нагреваться во время эксплуатации.

• Если прибор оснащен устройством защиты детей, его следует включить.

• Очистка и доступное пользователю техническое обслуживание прибора не должно производиться детьми без присмотра.

1.2 Общие правила техники безопасности

• Установка прибора и замена кабеля должна осуществляться только квалифицированным персоналом!

• ВНИМАНИЕ: Прибор и его доступные для контакта части сильно нагреваются во время эксплуатации. Будьте осторожны и не прикасайтесь к нагревательным элементам.

• Помещая в прибор или извлекая из него посуду или аксессуары, всегда используйте кухонные рукавицы.

• Перед любым обслуживанием отключите прибор от сети питания.

• ВНИМАНИЕ: Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор отключен от электропитания, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.

• Не эксплуатируйте прибор до его установки в мебель, в которую он должен быть встроен.

• Не используйте пароочистители для очистки прибора.

• Не используйте жесткие абразивные чистящие средства или острые металлические скребки для чистки стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.

• В случае повреждения кабеля электропитания во избежание поражения электрическим током он должен быть заменен изготовителем,

авторизованным сервисным центром или специалистом с аналогичной квалификацией.

• Для извлечения направляющих для противня вытяните сначала переднюю, а затем заднюю часть направляющей для противня из боковой стенки движением, направленным от стенки. Установка направляющих для противня производится в обратном порядке.

• Используйте только термощуп (датчик температуры внутри продукта), рекомендованный для данного прибора.

2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Установка

Установка прибора должна осуществляться только квалифицированным персоналом!

• Удалите всю упаковку.

• Не устанавливайте и не подключайте прибор, имеющий повреждения.

• Следуйте приложенной к прибору Инструкции по установке.

• Никогда не забывайте о мерах предосторожности при его перемещении: прибор имеет большой вес. Всегда используйте защитные перчатки и закрытую обувь.

• При перемещении прибора не тяните за его ручку.

• Обеспечьте наличие минимально допустимых зазоров между соседними приборами и предметами мебели.

• Разместите прибор в безопасном месте, отвечающем требованиям установки.

• Прибор оснащен электрической системой охлаждения. Для ее работы требуется подключение к электросети.

2.2 Подключение к электросети

Существует риск пожара и поражения электрическим током.

• Все подключения к электросети должны производиться квалифицированным электриком.

• Прибор должен быть заземлен.

• Убедитесь, что параметры, указанные на табличке с техническими данными, соответствуют характеристикам электросети.

• Включайте прибор только в установленную надлежащим образом электророзетку с защитным контактом.

• Не используйте тройники и удлинители.

• Позаботьтесь о том, чтобы не повредить вилку и сетевой кабель. В случае необходимости замены сетевого шнура она должна быть выполнена нашим авторизованным сервисным центром.

• Не допускайте контакта сетевых кабелей или их приближения к дверце прибора или нише под прибором, особенно если дверца сильно нагрета.

• Детали, защищающие токоведущие или изолированные части прибора,

должны быть закреплены так, чтобы их было невозможно удалить без специальных инструментов.

• Вставляйте вилку сетевого кабеля в розетку только по окончании установки прибора. Убедитесь, что после установки прибора к вилке электропитания имеется свободный доступ.

• Не подключайте прибор к розетке электропитания, если она плохо закреплена или если вилка неплотно входит в розетку.

• Для отключения прибора от электросети не тяните за кабель электропитания. Всегда беритесь за саму вилку.

• Следует использовать подходящие размыкающие устройства: предохранительные автоматические выключатели, плавкие предохранители (резьбовые плавкие предохранители следует выкручивать из гнезда), автоматы защиты от тока утечки и пускатели.

• Прибор должен быть подключен к электросети через устройство для изоляции, позволяющее отсоединять от сети все контакты. Устройство для изоляции должно обеспечивать зазор между разомкнутыми контактами не менее

2.3 Эксплуатация

Существует риск травмы, ожога и поражения электрическим током или взрыва.

• Данный прибор предназначен только для бытового применения.

• Не вносите изменения в параметры данного прибора.

• Удостоверьтесь, что вентиляционные отверстия не закрыты.

• Во время работы прибора не оставляйте его без присмотра.

• Прибор необходимо выключать после каждого использования.

• Соблюдайте осторожность, открывая дверцу прибора во время

его работы. Может произойти высвобождение горячего воздуха.

• При использовании прибора не касайтесь его мокрыми руками; не касайтесь прибора, если на него попала вода.

• Не надавливайте на открытую дверцу прибора.

• Не используйте прибор в качестве столешницы или подставки для каких-либо предметов.

• Соблюдайте осторожность, открывая дверцу прибора. При использовании ингредиентов, содержащих алкоголь, может образовываться воздушноспиртовая смесь.

• При открывании дверцы прибора рядом с ним не должно быть искр или открытого пламени.

• Не помещайте на прибор, рядом с ним или внутрь него легковоспламеняющиеся вещества или изделия, пропитанные легковоспламеняющимися веществами.

Существует риск повреждения прибора.

• Для предупреждения повреждения

и изменения цвета эмали:

– не помещайте непосредственно на дно прибора посуду и иные предметы.

– не кладите непосредственно на дно прибора алюминиевую фольгу.

– не наливайте в нагретый прибор воду.

– не храните влажную посуду и продукты в приборе после окончания приготовления пищи.

– соблюдайте осторожность при установке и извлечении аксессуаров.

• Изменение цвета эмали или нержавеющей стали не влияет на эффективность работы прибора.

• Для приготовления тортов, содержащих большое количество влаги, используйте противень для жарки. Соки из фруктов могут вызывать появление пятен, удалить которые будет невозможно.

• Данный прибор предназначен только для приготовления пищи. Его не следует использовать в других целях, например, для обогрева помещений.

• Всегда готовьте при закрытой дверце духового шкафа.

• В случае установки прибора за мебельной панелью (например, за дверцей) позаботьтесь о том, чтобы во время работы прибора дверца ни в коем случае не оказывалась закрытой. Нагрев и влажность, образующиеся за закрытой дверцей или мебельной панелью, могу привести к последующему повреждению прибора, места его установки или пола. Не закрывайте дверцу мебели до окончательного остывания прибора после использования.

2.4 Уход и очистка

Существует риск травмы, пожара или повреждения прибора.

• Перед выполнением операций по чистке и уходу выключите прибор и извлеките вилку сетевого шнура из розетки.

• Убедитесь, что прибор остыл. В противном случае стеклянные панели могут треснуть.

• Поврежденные стеклянные панели следует заменять незамедлительно. Обратитесь в авторизованный сервисный центр.

• Будьте осторожны при снятии дверцы с прибора. Дверца – тяжелая!

• Во избежание повреждения покрытия прибора производите его регулярную очистку.

• Протирайте прибор мягкой влажной тряпкой. Используйте только нейтральные моющие средства. Не используйте абразивные средства,

абразивные губки, растворители или металлические предметы.

• В случае использования спрея для очистки духового шкафа следуйте указаниям по безопасности на его упаковке.

• Не очищайте каталитическую эмаль (если прибор имеет соответствующее покрытие) какими-либо моющими средствами.

2.5 Внутреннее освещение

Существует опасность поражения электрическим током.

• В приборе используется модуль подсветки или галогеновая лампа, предназначенная только для бытовых приборов. Не используйте ее для освещения дома.

• Перед заменой лампы отключите электропитание прибора.

• Используйте только лампы той же спецификации.

2.6 Сервис

• Для ремонта прибора обратитесь в авторизованный сервисный центр.

• Применяйте только оригинальные запасные части.

2.7 Утилизация

Существует опасность травмы или удушья.

• Отключите прибор от сети электропитания.

• Обрежьте кабель электропитания как можно ближе к прибору и утилизируйте его.

• Удалите защелку дверцы, чтобы дети или домашние животные не оказались заблокированными в приборе.

3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ

3.1 Общий обзор

3.2 Аксессуары

Для кухонной посуды, форм для

Для тортов и печенья.

Ручка выбора режимов нагрева

Ручка управления (термостата)

Гнездо для термощупа

Съемная направляющая для

противень для гриля

Для выпекания и жарки или в качестве

поддона для сбора жира.

Измерение температуры внутри продукта.

4. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Облегчение установка и извлечения противней и решеток.

4.1 Кнопки

Включение функции часов.

4.2 Дисплей

5. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

См. главы, содержащие Сведения по технике безопасности.

Перед первым использованием духовой шкаф и аксессуары следует очистить.

Установите аксессуары и съемные направляющие для полок обратно на место.

5.1 Первая чистка

Извлеките из духового шкафа все аксессуары и съемные направляющие для противней.

6. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

См. главы, содержащие Сведения по технике безопасности.

6.1 Утапливаемые ручки

Чтобы начать пользоваться прибором, нажмите на ручку. Ручка выйдет из утопленного положения.

6.2 Установка режима нагрева

1. Поверните ручку выбора режимов нагрева для выбора режима нагрева.

2. Поворотом ручки управления задайте нужную температуру.

Лампа включается, когда духовой шкаф работает.

6.3 Режимы нагрева

Режимы на Применение грева

Духовой шкаф выклю чен.

Включение лампы ос вещения без исполь

Освещение зования каких-либо режимов приготовле ния.

Одновременное выпе кание, жарка и высу

Горячий воз шивание продуктов дух максимум на трех уровнях.

Установите темпера туру на 20°C - 40°C

меньше, чем для ре жима Верхн/нижн. на грев.

Режимы на Применение грева

Выпечка пиццы. Ин тенсивное подрумяни

Пицца вание и хрустящая нижняя корочка.

Выпекание и жарка продуктов на одном Верхн/нижн. уровне духового шка

нагрев фа. (Верхний/ нижний на

Выпекание пирогов с хрустящей основой и Нижний на консервирование про

дуктов (овощей и

фруктов). Время раз

от объема и размеров

Режимы на Применение грева

Влажный го рячий воздух

Режимы на Применение грева

Приготовление на гри

ле продуктов плоской

Жарка крупных кусков

мяса или птицы на од

ном уровне, Пригото

вление гратенов и об

В ходе выполнения ряда функций духового шкафа лампа может автоматически выключиться при температуре ниже 60°C.

7. ФУНКЦИИ ЧАСОВ

7.1 Таблица функций часов

Установка, изменение или контроль времени суток.

Установка продолжительности работы прибора.

Установка момента окончания работы прибора.

Включение и выключение функций «ДЛИТЕЛЬ

Установка таймера обратного отсчета. Эта функция

не влияет на работу прибора. Таймер можно вклю

чить в любое время, даже если прибор выключен.

7.2 Установка текущего времени. Изменение времени

Для того, чтобы начать пользоваться духовым шкафом, следует задать текущее время.

При подключении прибора к электросети, после перебоя электроснабжения или в случае, если текущее время не установлено, мигает


.

С помощью или установите надлежащее время суток. Примерно через пять секунд мигание прекратится, и на дисплее отобразится установленное время суток.

Для изменения времени суток нажимайтедо тех пор, пока не замигает.

1. Выберите режим нагрева и задайте температуру духового шкафа.

2. Нажимайте на кнопку до тех пор, пока не замигает символ .

На дисплее отображается .

4. По истечении установленного

времени замигает и раздастся звуковой сигнал. Прибор отключится автоматически.

5. Для отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку.

1. Выберите режим нагрева и задайте температуру духового шкафа.

2. Нажимайте на кнопку до тех пор, пока не замигает символ .

3. Чтобы установить текущее время, нажмите или .

На дисплее отображается .

4. По истечении установленного

времени замигает и раздастся звуковой сигнал. Прибор отключится автоматически.

5. Для отключения звукового сигнала достаточно нажать любую кнопку.

1. Выберите режим нагрева и задайте температуру духового шкафа.

2. Нажимайте на кнопку до тех пор, пока не замигает символ .


4. Нажмите на .

6. Чтобы подтвердить выбор,


нажмите на.

foto44114-1

Очистка духовки от жира и пригоревшей пищи – это одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения уборки в современных плитах применяются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.

Наиболее эффективным методом считается каталитическая очистка духовки, которая позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления — что это такое, расскажем далее.

Что это значит?

Катализ – это ускорение химического процесса, которое происходит под действием специфического вещества (катализатора). В процессе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава, что обеспечивает возможность многократного применения.

Метод каталитической очистки основан на быстром окислении жира, который оседает на стенках духовки во время выпекания.

Конечные продукты такой реакции – это углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После остывания духовки загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.

Для облегчения уборки на стенки прибора устанавливаются специальные панели. Они обработаны эмалью, которая имеет крупные поры и содержит катализирующее вещество. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.

Вещества-катализаторы не смешиваются с продуктами реакции, поэтому приготовление пищи в духовке со специальной эмалью полностью безопасно.

Как проходит очищение духового шкафа?

foto44114-2

Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.

Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.

Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.

По окончании процесса необходимо:

  • дождаться полного остывания духовки;
  • вынуть решетку или противень;
  • протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
  • вымыть остальные поверхности.

При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.

Как правило, каталитические панели устанавливаются на стенки духовки (верхнюю, заднюю и боковые), а также конвектор. Дно и внутреннюю часть дверцы необходимо очищать традиционными способами.

Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.

Правила использования

Для сохранения функциональности каталитических панелей нужно:

  1. При попадании сахара или молочных продуктов на поверхность как можно скорее стереть пятна мягкой влажной губкой.
  2. Не использовать для мытья духовки жесткие мочалки, металлические скребки и средства на основе кислот.
  3. Избегать соприкосновения острых металлических предметов и эмали.
  4. Выбирать для очистки гели и жидкие средства, а сразу после каталитического окисления протирать покрытие только влажной губкой без моющего средства.

В случае необходимости каталитические панели можно почистить средствами для уборки на основе щелочей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Плюсы и минусы способа

Каталитический метод очищения духовки имеет ряд преимуществ:

foto44114-3

  • уборку загрязнений можно совмещать с приготовлением пищи, поскольку рабочая температура каталитического окисления составляет от +200°С;
  • процесс катализа не требует больших затрат электроэнергии или газа;
  • реагенты в эмали полностью безопасны для продуктов;
  • катализ удаляет не только свежий, но и застарелый жир, поэтому готовить при максимальных температурах постоянно необязательно;
  • духовки с каталитической системой очистки могут быть как электрическими, так и газовыми.

Стоимость таких приборов варьируется в зависимости от производителя, мощности и конфигурации панелей. Духовки с каталитической очисткой присутствуют во всех ценовых категориях.

К недостаткам метода можно отнести следующие аспекты:

  • данный метод предназначен лишь для удаления жира, но неэффективен против других типов загрязнений (сахара, молочного белка и др.);
  • панели имеют небольшой срок службы (200-300 часов), по его истечении их необходимо менять;
  • для эффективной очистки включать высокотемпературный режим нужно регулярно.

Панели с катализатором продаются отдельно от духовых шкафов, заменить их можно самостоятельно или в сервисном центре бытовой техники.

Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?

Помимо катализа, система очистки может быть основана на следующих процессах:

  • гидролиз жиров;
  • механическое снятие загрязнений (традиционный способ);
  • пиролиз;
  • отторжение молекул жира гладкой беспористой поверхностью (эмаль легкой очистки).

Преимущества и недостатки других методов очистки в сравнении с катализом:

МетодКраткая характеристикаПреимуществаНедостатки
ПиролизПолное сжигание жиров при температуре до 500°СОтличается высокой эффективностью. Не нужно менять рабочие панелиТребует больших затрат энергии. Нужна дополнительная операция прогрева. Имеет высокую стоимость. Необходима надежная система блокировки дверцы
ГидролизРазмягчение жира водяным паром при 90°СМожно использовать в самых простых и бюджетных моделях духовок. Нет сменных деталей. Происходит при низких температурах. Можно применять при любых типах загрязненийНужен дополнительный прогрев с паром и механическая очистка после. Жир удаляется только после остывания поверхностей. Малоэффективен против застарелого жира
Эмаль легкой очисткиРучная очистка поверхности мягкой губкойПокрытие устойчиво к действию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовкиДанная эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям, не подлежит замене. При повреждении покрытия происходит коррозия основного металла
ТрадиционныйМеханическая очистка губкой с растворами мыл и щелочейПрименяется в любых типах духовок. Не требует специального покрытия. Эффективность не зависит от характера загрязненийПри использовании абразивов может повредить антикоррозионный слой. Трудоемкий, имеет невысокую эффективность. Требует защиты рук из-за применения щелочей

Некоторые модели духовок оснащены каталитически-гидролизной системой очистки, которая позволяет легко очистить все поверхности даже при низких температурах. О гидролизной очистке читайте здесь, о традиционной — тут.

Отзывы

foto44114-4

Каталитическая система очистки имеет преимущественно положительные отзывы. Потребители отмечают, что она значительно сокращает длительность и трудоемкость уборки, хотя панели закрывают не все поверхности духовки.

Несмотря на более низкую эффективность в сравнении с пиролизом и необходимость замены панелей, катализ имеет большое преимущество за счет возможности совмещать очистку и приготовление пищи.

Однако при частом использовании и выпечке десертов каталитическая система оказывается менее выгодной, чем гидролиз или эмаль легкой очистки. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Полезные советы

Полезные советы по эксплуатации духовки:

  1. Перед очисткой эмалированных панелей нанести немного моющего средства в труднодоступные места с помощью старой зубной щетки или мягкой кисточки.
  2. При стойких загрязнениях разогреть в духовке противень с водой, в которую добавлено немного соды, моющего средства или нашатырного спирта.
  3. При запекании в режиме +170…190°С использовать фольгу, пергамент или кулинарный рукав.
  4. При выпечке сладких блюд ставить дополнительный противень ниже уровня основной решетки.

Видео по теме статьи

О каталитической очистке духовки расскажет видео:

Заключение

Каталитическая очистка духовки – это расщепление осевшего слоя жира непосредственно во время приготовления. Главные преимущества данного метода – это низкая трудо- и энергоемкость, безопасность и эффективность на защищенных поверхностях. Вещества, ускоряющие реакцию, не попадают в пищу, образуют паров и не меняют вкус блюд.

Типы функций самоочистки

Пиролитическая

Этот способ считается самым эффективным. В процессе пиролиза духовка прогревается до 500ºС, и вся органика, осевшая на стенках, превращается в пепел.

Чтобы достичь такого эффекта, нужны жаропрочные материалы, что существенно повышает стоимость устройства.

Перед покупкой духового шкафа со встроенной функцией пиролиза необходимо учесть некоторые технические особенности:

Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?

  • потребуется специальная электропроводка с запасом прочности 6 кВт;
  • пиролиз требует много электричества;
  • несмотря на теплоизоляцию снаружи духовой шкаф нагревается до 90ºС;
  • если внутри духовки много грязи, при пиролизе будет выходить много дыма и гари;
  • нельзя ставить духовку вплотную к кухонной мебели и холодильнику, которые могут пострадать из-за сильного нагрева внешней поверхности устройства.

Плюсы

  • Гарантированно убирает все органические остатки за счет высокотемпературной обработки.
  • Высокое качество изделия.
  • Минимальный ручной труд — нужно только убрать сажу.

Минусы

  • Большие затраты электроэнергии.
  • Пожароопасность.
  • Риск ожогов.
  • Высокая стоимость.
  • Применим только в электрических духовках.

Стоит добавить, что если духовка средней и низкой ценовой категории, то вероятно производитель сэкономит на количестве стекол, поэтому духовка будет значительно нагреваться снаружи, что может привести к ожогам детей. А уж блокировка открывания дверцы (своими силами или функцией производителя) во время пиролиза и вовсе обязательна!

Гидролиз (чистка паром)

Более простой и доступный метод. Основная цель — добиться образования пара, который размягчит жир и грязь внутри камеры, после чего все это можно легко убрать обычной губкой с использованием обычных моющих средств.

Производители кухонной техники реализуют гидролитический способ очистки следующим образом:

Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?

  • внутреннюю поверхность камеры духовки покрывают очень гладкой эмалью, к которой грязь и жир прилипают гораздо меньше;
  • в духовом шкафу устанавливают специальные емкости для воды, чтобы не нужно было пользоваться лишней посудой;
  • в список программ добавляют специальные температурные режимы для эффективной очистки;
  • устанавливают таймер, который даст сигнал о завершении процесса обработки паром.

Плюсы

  • Дешевый метод.
  • Применим как в газовых, так и в электрических духовых шкафах.
  • В электропечи не потребуется много времени и электричества.

Минусы

  • После обработки паром всю грязь придется убирать вручную.
  • Подойдет только для регулярного использования, малоэффективен при застаревших загрязнениях.

После отпаривания жир и грязь останется смыть специальными средствами для очистки кухонных плит и духовых шкафов.

Каталитическая

Данный способ реализуют за счет панелей со специальным покрытием. Оно содержит химические вещества, вступающие в реакцию с жирами, которые в итоге распадаются на воду, органические частицы и углекислый газ.

Продукты распада сгорают при температурах, необходимых для приготовления пищи. остается лишь убрать сажу после готовки.

Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?

Однако у таких устройств есть свои особенности:

  • панели имеют ограниченный срок действия — со временем реактивы в их покрытии заканчиваются;
  • дно и дверца духовки требуют отдельной ручной очистки;
  • сахар и молочные продукты не вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в покрытии, поэтому от них панели необходимо отчищать вручную.

Плюсы

    в процессе готовки.
  • Если панель с двусторонним покрытием, она прослужит дольше.
  • Пригоден как для электрических, так и для газовых духовок.

Минусы

  • Панели придется менять раз в несколько лет.
  • Не вся внутренняя поверхность духового шкафа может самоочищаться.

Рейтинг лучших духовок

Топ духовок с функцией самоочистки

Krona SORRENTO 60 WH ★5,0

Надежный недорогой духовой шкаф имеет шесть режимов нагрева, камеру объемом 58 литров, смешанное управление в виде сенсорного дисплея и аналоговых программаторов. В нем используется самый простой, но от этого не менее эффективный способ очистки камеры — гидролиз.

В специальную емкость необходимо залить воду. Затем выставить соответствующий режим и подождать, пока внутренняя поверхность камеры обрабатывается паром. Все пятна и пригоревший жир размягчатся, и их можно будет легко убрать.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,46 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 48 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х52,7 см.
  • Количество режимов нагрева — 7.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые переключатели.

Плюсы

  • Привлекательный внешний вид.
  • Легко отмывается.
  • Простой в использовании.
  • Быстрое охлаждение.
  • Функциональное устройство.
  • Дверцу легко снять для более удобной очистки.

Минусы

  • Нижняя часть дверцы может немного выступать вперед, однако как утверждают покупатели, этот недостаток эстетический и на герметичность устройства не влияет.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Simfer B6EM56070 ★5,0

Электрическая духовка с полезным объемом 58 литров, сенсорным дисплеем и поворотными переключателями имеет шесть режимов нагрева, куда входят в том числе гриль и конвекция. Доступный режим самоочистки в виде гидролиза упрощает и ускоряет процесс уборки камеры после готовки.

Также этому способствует специальное покрытие на внутренних стенках камеры, к которому гораздо меньше прилипают грязь и жир.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,3 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 58 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 6.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Недорогой.
  • Простой в использовании.
  • Удобное управление.
  • Легко мыть.
  • Ручки не перегреваются.
  • Стильный внешний вид.

Минусы

  • Когда закончатся реагенты на поверхности каталитических панелей, нужно будет покупать новые.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Electrolux OKE8C31X ★5,0

Функциональный духовой шкаф с полностью сенсорным управлением имеет высокий класс энергоэффективности и верхний температурный порог в 300ºС.

В число доступных режимов входят не только верхний и нижний нагрев, конвекция и гриль, но также разморозка, быстрый нагрев и подогрев посуды. Каталитическая очистка камеры позволит уделять меньше времени уборке после приготовления кулинарных шедевров.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 3,5 кВт.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Объем камеры — 71 литр.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 10.
  • Тип очистки — каталитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорное.

Плюсы

  • Полностью сенсорное управление с высокой чувствительностью.
  • Надежная.
  • Много автоматических функций.
  • Съемные стекла можно мыть в посудомоечной машине.
  • Проще чистить духовой шкаф благодаря каталитическим панелям.

Минусы

  • Высокая цена.
  • Со временем панели потребуется докупать.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Krona SONATA 45 BL ★4,9

Малогабаритный встраиваемый духовой шкаф с черным корпусом, на котором контрастно выделяются ручка дверцы и поворотные переключатели режимов и температуры. Последние обеспечивают работу верхнего нагрева, нижнего нагрева, малого и большого гриля, конвекции и разморозки.

В этой электрической духовке установлены каталитические панели. Их покрытие содержит специальные химикаты, которые расщепляют брызги соков и жира на воду и органические молекулы, после чего те уничтожаются под воздействием высокой температуры сразу в процессе готовки.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Мощность — 2,65 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 45 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х44,7х55 см.
  • Количество режимов нагрева — 9.
  • Тип очистки — каталитическая.
  • Количество стекол в дверце — 3.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Удобные телескопические направляющие.
  • Многофункциональный духовой шкаф.
  • Вертел для гриля в комплекте.
  • Мощная.
  • Компактная, подходит для небольшой семьи.

Минусы

  • При имеющемся качестве за умеренную цену пользователи недостатков не обнаружили.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Bosch HBG6769S1F ★4,9

Вместительная электрическая духовка с эргономичным управлением, 13 режимами нагрева, стильным серебристым корпусом, температурным коридором до 300ºС и пиролитической самоочисткой.

За счет экстремального нагрева внутреннего пространства сжигает пригоревший жир и капли соков мяса и овощей, оставляя только пепел, избавиться от которого не составит труда. В комплекте с устройством предоставляются решетка и два противня — стандартный и для выпечки.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Мощность — 3,6 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 71 литр.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х54,8 см.
  • Количество режимов нагрева — 13.
  • Тип очистки — пиролитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Эффективная самоочистка, требуется минимальный уход.
  • Автоматические режимы приготовления.
  • Надежная конструкция дверцы.
  • Есть защитная блокировка.
  • Многофункциональное устройство.
  • Легкое сенсорное управление.
  • Дверца с амортизатором, легко закрывается.

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Vestfrost VFPD68OMG ★4,8

Независимый встраиваемый духовой шкаф с оформлением в стиле современного минимализма. Черный корпус без проблем сочетается практически с любыми цветами, используемыми в кухонном интерьере. Устройство отличается вместительной камерой и сравнительно компактными размерами.

Для более легкого ухода за внутренней камерой доступна функция пиролитической самоочистки, после которой останется только смахнуть пепел тряпкой. Вероятность получения ожогов во время работы духовки уменьшена за счет четырех слоев стекла в дверце.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Мощность — 2,6 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 68 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х55х57,5см.
  • Количество режимов нагрева — 6.
  • Тип очистки — пиролитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые тактовые переключатели.

Плюсы

  • Простое удобное управление.
  • Боковые стенки и дверца не перегреваются.
  • Компактный размер.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Умеренная стоимость при высоком качестве материалов и сборки.
  • Стильный дизайн.
  • Легкая и быстрая очистка.

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Видео: какой способ очистки лучше и как правильно выбрать хорошую духовку

Частые вопросы

Убедитесь, что при пиролитической чистке у духовки хорошо блокируется дверца и не нагревается стекло и ручка. Если этого не происходит, то никакой опасности для детей нет.

Хороший вопрос. Функция самоочистки достаточно дорогостоящая, особенно пиролитическая. При этом вы должны понимать, что после "воздействия" этой функции человеку все равно придется поработать руками, затратить 15 минут времени на снятие жира и грязи. Это будет сделать несравнимо легче, чем без помощи этой функции. Так вот, типы самоочистки при сравнении между собой приводят к похожему эффекту и грязь просто размягчается, но человеку по прежнему нужно 15-20 минут для того чтобы снять эту грязь. Разница до 5-10 минут между самой дорогой функцией самоочистки и самой дешевой. Если вы не педант, то 100% очистка вам, вероятно, и не нужна. В советское время духовки мыли вообще раз в месяц или полгода. Вы точно готовы пользоваться этой функцией часто и после этого тратить 15-20 минут времени?

Подведем итоги

Пиролиз, гидролиз или каталитическая очистка помогут облегчить процесс уборки или практически избавить от него хозяйку, которой потребуется потратить лишь 5-15 минут вместо часа на приведение духового шкафа в порядок.

В то же время проверенные способы очистки содой, аммиаком и уксусом помогут избавить от грязи любое устройство и подойдут тем, кто не хочет переплачивать за дополнительный функционал и готов регулярно следить за состоянием кухонной техники.

Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • пар из чистой воды или мыльного раствора хорошо растворяет недавно пригоревший жир, но плохо помогает при застарелых загрязнениях;
  • сода или соль хорошо разъедают жир, но являются абразивами, которыми легко поцарапать гладкое покрытие духового шкафа (проверьте в инструкции к духовке);
  • нашатырь и уксус эффективно растворяют пригоревшую органику, но отличаются резкими запахами, которые нужно долго проветривать.

Для занятых хозяек, предпочитающих проводить очистку духового шкафа раз в пару месяцев при активной эксплуатации техники, подойдут профессиональные чистящие средства, агрессивно воздействующие на загрязнения.

Как почистить духовку от жира и нагара: 5 проверенных способов


25 октября 2021 /

Если ваш духовой шкаф не имеет самоочищающихся стенок и не поддерживает функцию пиролиза, берите на заметку наши советы по простому удалению загрязнений от готовящейся пищи.

Из статьи узнаете, как очистить от застаревшего жира и нагара даже самую запущенную духовку. Расскажем, как бороться с жировым налетом с помощью пара, народных средств и бытовой химии.

Способ №1: гидролизный метод. Чистим духовку без химии от легкого жирового налета

гидролизная очистка духовки

Источник изображения — rusinfo.info

На заметку: отсутствие углубления на нижней панели духовки – не проблема. В этом случае просто поставьте на нижний уровень глубокий противень с водой.

При нагреве вода будет превращаться в пар, который размягчит легкий жировой налет и облегчит его удаление. После отключения духовки вам останется открыть дверцу, подождать 20-30 минут и протереть стенки духовки влажной губкой.

паровая очистка духовки

Способ №3: паста из Пемолюкса и пищевой соды. Действенный метод по удалению старого жира

Если не хотите прибегать к помощи едкой щелочной химии, попробуйте удалить жир старым-добрым Пемолюксом. Усильте его чистящие способности дополнительной порцией пищевой соды (2-3 столовых ложки).

Способ №4: сода + жидкое хозяйственное мыло + пищевой уксус

Способ №5: щелочные средства для чистки духовок. Мощный удар по старому жиру

Воздействию щелочных средств поддается даже стойкий пригоревший жир, который слой за слоем копился на стенках духовки в течение многих месяцев. Жироудалители с гидроксидом натрия (каустической содой, алкалиновым веществом) в составе при контакте с жировым налетом запускают процесс гидролиза, в результате которого жир разлагается на глицерин и соли высших карбоновых кислот.

Как чистить духовку щелочными средствами:

► Нанесите жироудалитель губкой на стенки духовки.

► Подождите 10-20 минут. Продолжительность экспозиции указывается в инструкции на этикетке.

► Потрите стенки абразивной салфеткой или мочалкой для чистки тефлона.

► Тщательно протрите поверхности влажной губкой, чтобы полностью удалить растворенные загрязнения и средство.

На заметку: при выборе жироудалителя для духовки обращайте внимание на уровень pH (процентное содержание щелочи). Очистители Meine Liebe Антижир, Amway для кухни и другие универсальные средства с pH 10-11 (не более 5% щелочи) справляются с удалением легкого жирового налета. Если жир и нагар не поддаются, используйте сильнощелочные гели для чистки духовок с pH 12-13 (5-15% щелочи) – например, Azelit Grass, Unicum Gold или Шуманит Bagi.

Чистим боковые решетки отдельно

Направляющие для решеток и противней с трудом чистятся на весу и к тому же затрудняют доступ к боковым стенкам. Если вам нужен качественный результат – снимите их и почистите отдельно.

чистить решетки духовки

Общие советы по чистке духовки от жира

Читайте также: