Духовка электролюкс режимы для шашлыка

Обновлено: 02.07.2024

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке


Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.


Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор


На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Stihiya

Автор: Stihiya
Создана 15 часов назад

настоящая

Автор: настоящая
Создана 17 часов назад

_Clever_

Автор: _Clever_
Создана 12 часов назад

Elena Martcenyuk

Автор: Elena Martcenyuk
Создана 8 часов назад

Эвелина Пирогова

Автор: Эвелина Пирогова
Создана 16 часов назад

pretty-katty

Автор: pretty-katty
Создана 13 часов назад

Novaya01

Автор: Novaya01
Создана 16 часов назад

Golovan

Автор: Golovan
Создана 18 часов назад

GrinLen

Автор: GrinLen
Создана 14 часов назад

pretty-katty

Автор: pretty-katty
Создана 7 часов назад

Отзывы о клиниках

OleSiya

Для меня Эмбрилайф клиника №1 до конца жизни! Здесь была зачата наша девочка и здесь же мне помогли сохранить беременность и выносить самого драгоценного и любимого для меня человечка! Я бесконечно благодарна всем, кто эти полтора года был рядом, всем медсестрам, администраторам и, конечно, врачам! Вы помогаете исполнить самую заветную мечту каждой вашей пациентки! Но, конечно, особую благодарность передаю Жаровой Марии Валерьевне и Фурман Ольге Алексеевне, без них настоящего смысла в моей жизни

Алиса Геннадьевна

У нас получилось!! Уже три месяца как мы стали родителями и это настоящее счастье. Огромный вклад в это внесла Зима Мария Андреевна, наш репродуктолог. До прихода к ней мы много лет пытались и даже прошли школу приемных родителей, чтобы усыновить малыша. На втором месяце брака я забеременела, но на 9 неделе беременность перестала развиваться. Еще через год внематочная. Вовремя не обнаружили, труба стала подтекать, в брюшной полости начала скапливаться кровь. Еле спасли, но трубу и яичник пришлос

Anittakol

В клинику меня можно сказать за ручку привела сестра, она сама гинеколог в поликлинике и по этой части знает, конечно, много больше нашего. Когда она узнала о наших проблемах с зачатием, без всяких разговоров отправила к Инне Владимировне Ладяевой. С доктором с первой же консультации я почувствовала себя легко, пропали все страхи, сомнения, неловкость, для меня было психологически очень сложно принять, что я не могу иметь детей, что как бы недо-женщина что ли получаюсь, но Инна Владимировна сраз

Катерина Удот

Мы были сложными пациентами, и дело даже не в диагнозе, а в настроении. на консультацию к Широковой пришли совершенно без всякой надежды. ЭКО мы уже пробовали за границей и не один раз. В Москве у нас была возможность сделать все бесплатно по полису, и это сыграло главную роль. Для себя четко решили, что если не получится, пробовать больше не будем. Возраст у нас обоих, как говорится, критический. Мне 39, муж старше на 4 года. мы устали морально и физически, даже можно сказать смирились. Уж не з

Feodora_ru

Пришла на УЗИ при планировании беременности к главврачу Антоненко Марине Владимировне. Врач показал полное безразличие. Отказался комментировать свои же заключения, хотя я предложила оплатить нетолько УЗИ, но и консультацию. Когда я сказала, что все анализы у меня сданы и при себе, она всячески пыталась от меня избавиться "до следующего цикла", потому что в этом ловить нечего (хотя у меня все сдано в этом цикле и смысла ждать месяц нет, видимо, просто не получится с меня уже срубить бабла в этом


2 года активного использования духового шкафа от Электролюкс ♥ Фото готовых блюд, а также Чипсы для ППшников. ДОПОЛНЕНИЕ от 2021г. За что снимаю звезду!

Два года назад мы переехали в новую квартиру и естественно приобрели новую кухонную технику. Я как обычно сопротивлялась на покупку столь дорогого предмета как духовой шкаф. Но что поделать. нужно идти в ногу со временем, да и простота в использовании подкупила в том числе.

Перечитав много отзывов, решили приобрести - Электрический духовой шкаф Electrolux EOB55351AX.


Цена 2 года назад составила около 25 тысяч (по акции).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Мы сразу распланировали всю технику встроить в кухонный гарнитур, в который духовой шкаф вписался как нельзя лучше!


Бренд - изготовитель: Electrolux

Модель: EOB55351AX

Страна: Германия

Размеры: (В*Ш*Г)594*594*567 мм

Максимальная температура: 275 °С

Где купить: как мы в М-видео либо на озоне, а также на маркете много предложений.

При выборе духового шкафа для нас важны были такие функции как:

  • не сжигающая пищу духовка;
  • разнообразие режимов;
  • звуковой таймер;
  • встроенные часы.

Laughing out loud

Все это в нашем шкафу есть.


Класс A - экономичный по потреблению энергии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Комплектация

Вместе с духовым шкафом прилагались:

  1. Металлическая решетка.
  2. Плоский противень.
  3. Глубокий противень.


На решетку в основном ставим формы для выпекания, сковороды, горшочки.


В плоском противне выпекаем пиццу, картофель по - деревенски, поджариваем тосты, подсушиваем сухари. Также он служит для сбора жира и жидкости.


В глубоком противне - курицу, мясо одним куском и прочие объемные и длительно готовящиеся блюда. Хотя он заявлен для выпечки.

Термощуп для мяса - прибор для определения готовности блюда. Это незаменимая вещь в приготовлении мяса одним огромным куском, когда трудно понять что там внутри, а разрезАать его нельзя.

Лучшее средство определения момента, когда продукт достиг идеальной температуры – это термощуп, решение для профессионалов. Какую бы установку вы ни выбрали, будь то с кровью, средней прожаренности или хорошей прожаренности, датчик оповестит вас, когда ваше блюдо будет готово. Точный контроль без усилий!

То есть система такая: втыкаем разъем в духовку, а термощуп в кусок мяса.


Wink

Например, нам по рецепту нужна средняя прожарка мяса. Для этого его температура внутри должна быть 60 °С. Когда мясо достигнет такой температуры - термощуп нам покажет это на дисплее духового шкафа. Вуаля!

Телескопические направляющие для полок и противней, переставляемые по высоте.


Более подробные характеристики

Цвет: нерж. сталь/черный

Вес: 39 кг

Объем духовки: 71 л

Гарантия: 1 год

Размер ниши: (В*Ш*Г)590*560*550 мм

Внутреннее покрытие: эмаль легкой очистки

Тип управления: электронный

Утапливаемые ручки управ: Да

Режимы работы духовки: 8

Тип гриля: ТЭН

Конвекция: Да

Тип дисплея: цифровой

Инд. времени приготовления: Да

Тип освещения: галогеновое

Металлические направляющие: Да

Телескопич. направляющие: переставляемые по высоте

Стекло дверцы духовки: 3-слойное

Открытие дверцы: вниз

Доводчик дверцы духовки: Да

Класс энергоэффективности: A

Потребляемая мощность: 3500 Вт

Металлическая решетка: 1 шт

Плоский противень: 1 шт

Глубокий противень: 1 шт

Защит. покрытие от отпеч. пальцев: Да

Сетевой кабель: с вилкой

Духовой шкаф имеет пять положений противней.


традиционный, конвекция, пицца, нижний нагрев, размораживание, гриль, верхний нагрев+гриль, верхний нагрев+гриль+ вентилятор


ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Конечно очень сложно начать готовить самому в таком духовом шкафу, не имея опыта. Но, благо производитель продумал примерную инструкцию с прописанными рекомендациями по приготовлению каждого продукта. Торты/Выпечка, Запеканки, Пицца, Рыба, Размораживание, Консервирование, Высушивание, Жарка разных видов как привычного нам мяса, так и дичи.

Все режимы подробно прописаны в инструкции, а так же какой продукт на каком из этих режимов готовить, примерное время, градус, уровень противня.

Вот некоторые вкусности, что успели попасть в кадр!







Хочу поделиться простым рецептом вкусных чипсов, для тех кто сидит на правильном питании или просто худеет. (192 Ккал)

Готовим смесь: оливковое масло (10г.), перец черный (1/3 ч.л.), красный (1/3 ч.л.), ну и еще приправы по вашему вкусу и желанию. Берем лаваш и смазываем его полученной смесью с обеих сторон. Посыпаем сушеным укропом. Далее разрезаем на кусочки, выкладываем на противень и запекаем в режиме Малый гриль 6 - 8 минут при температуре 180 °С. Когда лавашинки станут хрустящими - достаем!


На вкус конечно не очень похоже на покупной начос или чипсы ах, этот божественный глюконат натрия, но для домашней закуски под фильм тоже отличный вариант!

Немаловажные моменты про которые не было сказано

  • Благодаря доводчикам духовой шкаф закрывается плавно и бесшумно.
  • 3-слойное стекло дверцы духовки позволяет прибору тихо работать, а самое наружное из них не нагревается.
  • Есть вентилятор охлаждения. Когда духовой шкаф включен, а температура слишком высокая, то автоматически включается вентилятор.
  • Перед покупкой такой техники обратите внимание на проводку своего дома, квартиры и т.д.! Духовой шкаф мощный, он отключался у нас автоматом, т.к. проводка не тянула, а переходник выбивало. Спас ситуацию хороший сетевой фильтр.


Подводя итоги мы имеем:

✓ стильный дизайн;

✓ вентилятор;

✓ тройное стекло;

✓ много режимов;

✓ круглосуточное время;

✓ хороший обзор блюд;

✓ звуковой таймер приготовления пищи;

✓ термощуп;

✓ доводчики на дверце;

✘ трудно отмыть пригоревшести.

Такой минус можно не считать, т.к. у меня например не всегда есть время сразу отмыть духовку сама виновата! Поэтому я с легкостью закрываю на него глаза.

Духовой шкаф, благодаря многим функциям, практичен в использовании. Для меня этот прибор - незаменимая вещь! Конечно же Рекомендую!

А ТЕПЕРЬ ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 2021 ГОДА!

Спустя 3 года активного пользования шкафом начала отваливаться уплотнительная резинка дверцы слева. Провисела она "на соплях" примерно с полгода и отвалилась! Пришлось заказывать новую с Алиэкспресс. Цена была не более 1000 рублей. Муж сам поставил без проблем. Поэтому и снимаю звезду за низкое качество уплотнительной резинки дверцы шкафа.

Когда мы говорим хотим поесть шашлык, то в первое что приходить в голову это шашлычок на природе. Это старый способ приготовления шашлыка на углях. Но можем ли мы постоянно ездить отдыхать, ведь на это уходит и время и деньги. Особенно зимой не очень удобно делать шашлыки. А ведь его хочется поесть в любое время. Так вот, производители бытовой техники, нам в этом помогли. Они выпускают такие духовые шкафы, где можно готовить шашлык. Но в какой же духовке его можно готовить?

Именно у производителя Delta есть функция приготовления шашлыка. К нему можно отнести модель D-025А. Это духовка электрическая, компактного размера. Имеет классический режим, также у него присутствует мощный нагревательный элемент. Есть такие функции, как гриль, подсветка и таймер.

духовка с функцией шашлыка

Как Вы знаете, электрические духовки обладают большей функциональностью, чем газовые. Чтоб приготовить шашлык в духовке, должны быть такие функции, как гриль, конвекция и вентилятор. Все эти функции есть у электрической духовки, соответственно в ней можно приготовить шашлык. В некоторых газовых духовках присутствует функция гриль. В тех духовках где есть такая функция тоже можно приготовить шашлык. В общем виде значит, мы можем приготовить шашлык во всех электрических духовках, и в некоторых моделях газовой духовки. Каждая духовка обладает функциями и режимами. Перечислим какие примерные функции могут быть у духовок.

  • классический нагрев
  • верхний жар
  • нижний жар

В чем же заключается принцип работы приготовления шашлыка в духовке?

Если мы хотим приготовить шашлык в электрической духовке, то лучше всего использовать средний уровень духовки. За 5 минут до окончания процесса приготовления шашлыка желательно включить конвекцию. Такая процедура поможет нам подрумянить мясо или шашлычок. Функция гриль есть как в газовой , так и в электрической духовке. Если мы хотим приготовить шашлык при помощи гриля, то противень с мясом нужно ставить на самый нижний уровень духовки, это как для газовых, так и для электрических. После 15 минут нужно с нижнего яруса нужно переставит противень с мясом под гриль. После чего мы получим готовый шашлык, и при этом очень вкусный и румяный, что никто не сможет отказаться.

приготовления шашлыка в духовом шкафу с функциями гриль и конвекция

Для приготовления шашлыка в духовке, нужна решетка, противень и деревянные шпажки. Мясо надеваем на шпажки, затем кладем на решетку и ставим в духовку готовить. Чтобы жир не тек на низ духовки, под решетку ставим противень, туда и будет течь жир. Температуру устанавливаем высокую и ждем готовности. Также многие используют способ приготовления шашлыка в банке или "в рукаве". Шашлык в рукаве считается самым простым приготовлением.

Преимущества приготовления шашлыка в духовке:

  • при приготовлении можно использовать любое мясо
  • не отнимает много времени, по сравнению с природой приготовления на углях

Шашлык приготовленный в духовке получается очень вкусным. Его конечно не сравнишь с шашлыком на углях, но и от него он не сильно отличается по вкусу.

Производителями духовки для приготовления шашлыка можно назвать почти всех. Ведь нужные для нее функции есть у всех моделей. Популярными производителями можно назвать Hansa, Supra, Electrolux, Bosch.

Свиной шашлык в духовке

Разогревайте духовку – будем готовить шашлык из свинины! Сочное, мягкое, пахнущее настоящим дымком, вкусное мясо легко пожарить, не выходя из дома. Вам даже мангал не понадобится. Да и шампуры можете спрятать обратно на антресоли – мы легко обойдемся деревянными шпажками или вовсе будем запекать шашлык прямо на противне или духовочной решетке. Чтобы придать свинине шашлычный аромат, есть несколько способов – немного подкоптить при помощи деревянной щепы, положить на жаропрочный лист несколько кусочков сала или просто добавить пару капель жидкого дыма. Так можно готовить магазинную заготовку, замаринованное накануне вечером мясо (если по каким-то причинам поездка на природу отменилась) или замариновать его за несколько часов до приготовления. Кстати, рецепты маринадов можно использовать те же, что и для традиционного свиного шашлыка на костре. Одновременно с мясом можно запечь в духовке и картошку – сразу получится вкусный, сытный гарнир под шашлычок.

Содержание:

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке

Шашлычки в майонезном маринаде

Из чего будем готовить:

  • свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
  • майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
  • горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свиное сало – 40-50 г.

Пошаговый рецепт:

Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

Способ приготовения в стеклянной банке

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (среднежирная – шея, лопатка, окорок) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
  • молотая смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • соль – по необходимости;
  • приправа с можжевеловой ягодой и душицей или другие специи для шашлыка;
  • помидоры – по желанию.

Для аромата дымка потребуется:

  • фольга алюминиевая;
  • щепа для копчения (вишня, ольха и пр.);
  • 3-х литровая банка.

Как приготовить:

После того, как шашлычки подрумянятся, выключить нагрев, но банку не вынимать. Пусть она немного остынет, иначе стекло может лопнуть.

Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге

Способ приготовления без использования шпажек

Состав блюда (на 3-4 порции):

  • свиная мякоть или ошеек – 600 г;
  • репчатый лук – 200-250 г;
  • смесь шашлычных специй (сухая аджика, сумах, копченая паприка и пр.) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – пара больших щепоток;
  • подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1-2 ст. л.;
  • жидкий дым – 2-3 капли (исключительно по желанию).

Поэтапная инструкция по приготовлению:

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)

Шашлык с овощами, запеченный в рукаве

Требуемые компоненты:

  • свиная шейка – 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.;
  • любимые специи для шашлыка (у меня были кавказские травы) – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить:

Свинина маринуется

  1. Чтобы шашлык получился сочным, мясо нужно брать с умеренными внутренними жировыми прослойками. Так называемое мраморное мясо после запекания получится сочным, будет буквально таять во рту. Идеально для этого рецепта подходит ошеек. Помыв свиную шею от костных обломков, просушив и зачистив, порезать ее порционными кусочками, весом по 30-40 г, больше не нужно. Высыпать все в миску. Отдельно смешать масло со специями (какие нравятся, можно взять готовую приправу для приготовления шашлыка). Вылить маринад к свинине, все тщательно перемешать руками, чтобы поверхность мяса покрылась ароматной массой. Оставить на 1 час прямо на кухонном столе или спрятать в холодильник для продолжительного маринования (до 2-х суток).

Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке

Свинина, запеченная на вертеле

Набор продуктов:

  • корейка или другая умеренно жирная часть туши – 1,5 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.;
  • специи и пряности для мяса, шашлычная приправа – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить – пошаговое руководство:

  1. Готовить такой шашлык желательно из мяса с небольшими прослойками жира. Идеально подойдет корейка или шейная часть. Нарезать свинину широкими, но тонкими ломтями со сторонами 10 см и толщиной около 2 см. Сложить корейку в глубокую посуду, сдабривая ее лимонным соком и специями. Из специй для такого импровизированного шашлыка хорошо подойдет подкопченная сладкая паприка, сумах, сухая аджика или готовая смесь. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Если не нравится кисловатый привкус, сок лимона из маринада можно исключить. Плотно нанизать мясо на вертел, как шашлык на шампур.
  2. Поместить в духовку. Запечь на газу или на режиме с конвекцией (для электродуховок) в течение 1 часа при 200 градусах. После этого включить режим гриля и готовить до появления румяной корочки еще в течение 30 минут. Во время приготовления на нижнюю полку нужно поставить противень с небольшим количеством горячей воды, в который будет стекать жир.

Готовность проверить проколом – если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Такой шашлык получается очень сочным, румяным снаружи и мягким внутри.

Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль

Рецепт с использованием функции гриля

Какие продукты будут необходимы:

  • свинина (не стоит брать маложирную) – 800 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) или лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа для блюд из свинины или для шашлыка – 1 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления – основные этапы:

Готовые шашлычки посолить по вкусу. К ним можно предложить овощную нарезку, салат из свежих овощей или маринованный лук.

Читайте также: