Духовой шкаф электролюкс с функцией пара

Обновлено: 27.04.2024

Бренд определен (Электролюкс) - у них проходит выгодная акция, которой я хочу воспользоваться, а для этого нужно купить у них любую духовку. Конкретнее, выбираю из двух моделей:

1. OPEB6641X (модель попроще и побюджетнее - достанется за 60тыс.р.)

2. OPEB8857X (модель понавороченней и подороже - обойдется в сумму под 100тыс.р.)

На каких критериях основан выбор:

1) Пар - на их офиц.сайте есть множество различных моделей с различными режимами пара - разбиралась сегодня всю ночь 🤪 , пыталась выяснить разницу между ними. Вот, к примеру у духовки 1 есть режим пара 25% влажности. А у духовки 2 имеются целых 3 режима пара (25%, 50%, 100% - по поводу 100% кстати один консультант мне сказал, что по факту там 70%, что противоречит информации на сайте. ).

Из этого параметра и выросли мои муки выбора. Не могу определиться, есть ли резон переплачивать почти в 2 раза за доп.режимы пара, или в приготовленных блюдах особо разница не почувствуется.

Для чего мне собственно нужен пар? Потому что такие блюда полезнее и вкуснее (стремятся к ресторанному уровню).

Что дают эти режимы (на основании инфы с сайта и консультаций с менеджерами/продавцами/операторами):

А. 25% - сочно внутри, хрустящая корочка снаружи (мясо, выпечка)

Б. 50% - блюда получаются еще сочнее (приготовление блюд с высоким содержанием влаги: рыба, заварной крем, терринг), подготовка дрож. теста, разогрев продуктов (разогреваем вчерашнее блюдо, и оно становится как будто свежеприготовленное, и при таком способе предотвращается подсыхание поверхности)

В. 70% (или 100%?) - для таких случаев как томление (крупы, овощи, рыба) - говорят блюда безумно нежные получается на выходе.

По отзывам и 1я и 2я модель вызывают восторги. И даже о 1й модели, которая попроще, пишут что всё всегда получается супер (выпечка поднимается, мясо отлично пропекается, внутри нежно-сочно, снаружи хрустящая корочка - качество приготовления на высоте).

С другой стороны, приготовление на пару можно реализовать и в традиционной пароварке. Плюсы: 1 - цена пароварки 2-5тыс.р., 2 - скорее всего в пароварке получаются более пропаренные блюда (есть сомнения что духовка может настолько полноценно "пароварить"). Минусы: 1 - занимает доп.место на кухне (не хочется загромождать), 2 - мыть пароварку, я думаю, сложнее и муторнее, даже при наличии посудомоечной (духовка же "самоочищается" типа).

В общем-то, минусы пароварки привели меня к паровому шкафу. Нужно только решить насколько оправдана покупка такой духовки, особенно что касается более дорогой модели.

2) Термощуп. По отзывам супервещь: воткнул в блюдо, установил нужную температуру внутри продукта и пошел гулять. Когда блюдо нагреется до заданной температуры, духовка самостоятельно отключится. Исключаются риски пригорания и необходимость бегать-проверять готовность. Осталось только надеяться, что термощуп не глючит и что он действительно работает на практике (в основном пишут, что работает, в одном отзыве видела что при определенных условиях немного глючит).

3) Очистка паровая. Но как-то странно прописано в 1й модели. где-то пишется что паровая, а где-то указано: "легкоочищаемая эмаль Aqua Clean" - я сразу подумала что это значит что очистка каталитическая, но консультанты опровергли. В общем, судя по всему, очистка все-таки паровая, только скорее всего она не такая эффективная по сравнению с моделью 2 (ведь у модели 2 есть режимы пара посильнее, т.е. влажность /плотность пара покруче, значит наверное очистка эффективнее).

4) Защита от детей (электронная) - есть в обеих моделях (механическая же защита достигается установкой спец.аксессуара, который наверняка многие видели в духовках Икеа например).

5) Дополнительные "няшки", которые есть в обеих моделях:

- объем 73л (т.е. на большую семью + возможность готовить множество блюд одновременно, задействуя все уровни (запахи не смешиваются, желательно только подобрать максимально схожие режимы готовки /длительность приготовления)

- таймер отключения, а также отложенный старт

- разборные дверцы (съемные стекла)

- низкотемпературный режим готовки (полагаю, на нем можно размораживать?)

6) Отличия 1й и 2й модели (помимо количества режимов пара) - непринципиальные параметра для меня:

- у 1й управление электронное + утапливаемые регуляторы (которые возможно также утопить даже во время готовки), у 2й управление сенсорное

- у 1й отсутствует доводчик двери, у 2й соответственно он есть

- у 1й - 3 стекла, у 2й - 4 стекла

- Режимы приготовления. У обеих духовок присутствуют и режимы без использования пара, есть еще режимы гриль, турбогриль, пицца, разморозка и т.д. Разница только в том, что у 1й около 9 встроенных программ, у 2й их около 100.

у 1й - 1 стандартный противень, 1 хромированная решетка, 1 глубокий противень

у 2-й - 2 стандартных противеня, 2 хромированных решетки, 1 глубокий противень

- у 1й 1 лампа, у 2й 2 лампы

- у 1й сборка Италия, у 2й Германия

В общем, я попыталась провести сравнение моделей по максимуму (на сайте сравнение более усеченное выдает, не по всем параметрам).

Я знаю, У Икеа есть модель Кулинариск (тот же Электролюкс, но делающий конкретно под Икеа, с продленным сроком гарании 5 лет). Эта модель к сожалению не участвует в вышеуказанной акции, поэтому я ее не слишком-то рассматриваю, хотя муж предложил обратить внимание и на этот вариант. Цена 50тыс.р. И судя по описанию эта духовка похожа на какой-то из 2х вариантов (там тоже есть важные для меня опции: пар (только непонятно 1 вид пара или несколько) и термощуп). Главное отличие - это объем (почти в 2 раза меньше), все-таки это тоже не так уж и маловажно (утку например целиком запечь, чтобы ножки ей не чикать ради того чтобы она влезла). В общем, наверное она и "рядом не стоит" с рассмотренными выше вариантами. Или я не права?

Поделитесь пожалуйста опытом /отзывами. Возможно у кого-то есть подобные модели. Если кто-нибудь конкретно обозначенными моделями пользовался - тем более интересно послушать о Вашем опыте. Какой-то тяжелый выбор для меня оказался.

P.S.: Я не отношусь к категории великих кулинаров (если честно то постоянно пересушиваю мясо в духовке), но хотелось бы учиться:) проявляю стремление освоить это искусство в общем)

Всем спасибо за комментарии!! Взяла OPEB6641x в магазине олди.ру (самая Выгодная цена).

Бренд определен (Электролюкс) - у них проходит выгодная акция, которой я хочу воспользоваться, а для этого нужно купить у них любую духовку. Конкретнее, выбираю из двух моделей:

1. OPEB6641X (модель попроще и побюджетнее - достанется за 60тыс.р.)

2. OPEB8857X (модель понавороченней и подороже - обойдется в сумму под 100тыс.р.)

На каких критериях основан выбор:

1) Пар - на их офиц.сайте есть множество различных моделей с различными режимами пара - разбиралась сегодня всю ночь 🤪 , пыталась выяснить разницу между ними. Вот, к примеру у духовки 1 есть режим пара 25% влажности. А у духовки 2 имеются целых 3 режима пара (25%, 50%, 100% - по поводу 100% кстати один консультант мне сказал, что по факту там 70%, что противоречит информации на сайте. ).

Из этого параметра и выросли мои муки выбора. Не могу определиться, есть ли резон переплачивать почти в 2 раза за доп.режимы пара, или в приготовленных блюдах особо разница не почувствуется.

Для чего мне собственно нужен пар? Потому что такие блюда полезнее и вкуснее (стремятся к ресторанному уровню).

Что дают эти режимы (на основании инфы с сайта и консультаций с менеджерами/продавцами/операторами):

А. 25% - сочно внутри, хрустящая корочка снаружи (мясо, выпечка)

Б. 50% - блюда получаются еще сочнее (приготовление блюд с высоким содержанием влаги: рыба, заварной крем, терринг), подготовка дрож. теста, разогрев продуктов (разогреваем вчерашнее блюдо, и оно становится как будто свежеприготовленное, и при таком способе предотвращается подсыхание поверхности)

В. 70% (или 100%?) - для таких случаев как томление (крупы, овощи, рыба) - говорят блюда безумно нежные получается на выходе.

По отзывам и 1я и 2я модель вызывают восторги. И даже о 1й модели, которая попроще, пишут что всё всегда получается супер (выпечка поднимается, мясо отлично пропекается, внутри нежно-сочно, снаружи хрустящая корочка - качество приготовления на высоте).

С другой стороны, приготовление на пару можно реализовать и в традиционной пароварке. Плюсы: 1 - цена пароварки 2-5тыс.р., 2 - скорее всего в пароварке получаются более пропаренные блюда (есть сомнения что духовка может настолько полноценно "пароварить"). Минусы: 1 - занимает доп.место на кухне (не хочется загромождать), 2 - мыть пароварку, я думаю, сложнее и муторнее, даже при наличии посудомоечной (духовка же "самоочищается" типа).

В общем-то, минусы пароварки привели меня к паровому шкафу. Нужно только решить насколько оправдана покупка такой духовки, особенно что касается более дорогой модели.

2) Термощуп. По отзывам супервещь: воткнул в блюдо, установил нужную температуру внутри продукта и пошел гулять. Когда блюдо нагреется до заданной температуры, духовка самостоятельно отключится. Исключаются риски пригорания и необходимость бегать-проверять готовность. Осталось только надеяться, что термощуп не глючит и что он действительно работает на практике (в основном пишут, что работает, в одном отзыве видела что при определенных условиях немного глючит).

3) Очистка паровая. Но как-то странно прописано в 1й модели. где-то пишется что паровая, а где-то указано: "легкоочищаемая эмаль Aqua Clean" - я сразу подумала что это значит что очистка каталитическая, но консультанты опровергли. В общем, судя по всему, очистка все-таки паровая, только скорее всего она не такая эффективная по сравнению с моделью 2 (ведь у модели 2 есть режимы пара посильнее, т.е. влажность /плотность пара покруче, значит наверное очистка эффективнее).

4) Защита от детей (электронная) - есть в обеих моделях (механическая же защита достигается установкой спец.аксессуара, который наверняка многие видели в духовках Икеа например).

5) Дополнительные "няшки", которые есть в обеих моделях:

- объем 73л (т.е. на большую семью + возможность готовить множество блюд одновременно, задействуя все уровни (запахи не смешиваются, желательно только подобрать максимально схожие режимы готовки /длительность приготовления)

- таймер отключения, а также отложенный старт

- разборные дверцы (съемные стекла)

- низкотемпературный режим готовки (полагаю, на нем можно размораживать?)

6) Отличия 1й и 2й модели (помимо количества режимов пара) - непринципиальные параметра для меня:

- у 1й управление электронное + утапливаемые регуляторы (которые возможно также утопить даже во время готовки), у 2й управление сенсорное

- у 1й отсутствует доводчик двери, у 2й соответственно он есть

- у 1й - 3 стекла, у 2й - 4 стекла

- Режимы приготовления. У обеих духовок присутствуют и режимы без использования пара, есть еще режимы гриль, турбогриль, пицца, разморозка и т.д. Разница только в том, что у 1й около 9 встроенных программ, у 2й их около 100.

у 1й - 1 стандартный противень, 1 хромированная решетка, 1 глубокий противень

у 2-й - 2 стандартных противеня, 2 хромированных решетки, 1 глубокий противень

- у 1й 1 лампа, у 2й 2 лампы

- у 1й сборка Италия, у 2й Германия

В общем, я попыталась провести сравнение моделей по максимуму (на сайте сравнение более усеченное выдает, не по всем параметрам).

Я знаю, У Икеа есть модель Кулинариск (тот же Электролюкс, но делающий конкретно под Икеа, с продленным сроком гарании 5 лет). Эта модель к сожалению не участвует в вышеуказанной акции, поэтому я ее не слишком-то рассматриваю, хотя муж предложил обратить внимание и на этот вариант. Цена 50тыс.р. И судя по описанию эта духовка похожа на какой-то из 2х вариантов (там тоже есть важные для меня опции: пар (только непонятно 1 вид пара или несколько) и термощуп). Главное отличие - это объем (почти в 2 раза меньше), все-таки это тоже не так уж и маловажно (утку например целиком запечь, чтобы ножки ей не чикать ради того чтобы она влезла). В общем, наверное она и "рядом не стоит" с рассмотренными выше вариантами. Или я не права?

Поделитесь пожалуйста опытом /отзывами. Возможно у кого-то есть подобные модели. Если кто-нибудь конкретно обозначенными моделями пользовался - тем более интересно послушать о Вашем опыте. Какой-то тяжелый выбор для меня оказался.

P.S.: Я не отношусь к категории великих кулинаров (если честно то постоянно пересушиваю мясо в духовке), но хотелось бы учиться:) проявляю стремление освоить это искусство в общем)

Всем спасибо за комментарии!! Взяла OPEB6641x в магазине олди.ру (самая Выгодная цена).

При покупке духового шкафа покупатели чаще всего задумываются над тем, какой именно выбрать. На рынке доступно четыре варианта: обычный духовой шкаф, духовой шкаф с паром или с функцией пароварки, а также духовой шкаф с функцией микроволновки. При таком разнообразии вариантов многие задаются вопросом: “Чем отличается духовой шкаф с паром от духового шкафа с функцией пароварки и самой пароварки?”. Наша статья поможет вам разобраться.

Отличие 1. Режимы

У пароварки и духового шкафа с функцией пароварки вcего один режим работы – 100% влажный пар.

Духовой шкаф с паром – это прототип пароконвектомата. В зависимости от его уровня, в нем могут присутствовать аналогичные с пароконвектоматом режимы. Число режимов с паром у духового шкафа, в дополнение к традиционной конвекции, грилю, верхнему и нижнему нагреву, может достигать четырёх – влажный пар (100%), интенсивный пар (50%), горячий пар (25%), SousVide¹, каждый для разных задач.

Отличие 2. Готовим разнообразнее, чем в пароварке

С режимом “Влажный пар” вы сможете готовить, как в пароварке, но благодаря регулировке температуры, которой нет в первой, морепродукты получатся нежными, а брокколи и морковь сохранят свой естественный и насыщенный цвет. Этот режим подходит для отваривания овощей, мяса, птицы или рыбы с сохранением витаминов и других питательных веществ.

Отличие 3. Выпекание

С единственным режимом “Влажный пар” возможность выпекания различных рецептов ограничена. Для решения этой проблемы в духовых шкафах с паром предусмотрен режим “Горячий пар” (25%): при включении этого режима к конвекционному нагреву в первые 20 минут добавляется 25% пара, что позволяет тесту подниматься выше и делает выпечку более пышной и воздушной. А корочка получается удивительно хрустящей и глянцевой, как будто из пекарни.

Отличие 4. Запекание

Отличие 5. Разнообразие рецептов

Режим “Влажный пар” также не подходит для приготовления таких блюд, как террины, паштеты, жаркое, блюда в горшочках. В этом случае нужен особый режим пара – “Интенсивный пар”. За счёт температурного режима до 130°С и содержания пара 50% создаются отличные условия для томления и тушения, и ваши блюда получатся мягкими, нежными и сочными. Кроме того, на этом режиме можно разогревать готовые блюда: остывшее блюдо не только разогревается, но и насыщается потерянной за время хранения влагой. Повара называют такой разогрев регенерацией.

Отличие 6. Низкотемпературное приготовление

В приготовлении на режиме SousVide¹ кроется секрет самых нежных и ароматных блюд. Благодаря низкой температуре (50-95 °С) и вакуумной упаковке не только создаются условия для получения нежных блюд с естественным и насыщенным цветом, но и сохраняются все полезные минералы и витамины. В итоге вы получите блюдо, как в ресторане. Датчик влажности будет точно поддерживать заданный уровень влажности с точностью до 1%, а температура будет поддерживаться на заданном уровне с точностью до 1 °С.

Что касается режима “Влажный пар”, то с ним возможность низкотемпературного приготовления отсутствует.

Интересный факт: Electrolux выпускает профессиональное оборудование и применяет высокие технологии в бытовой технике. Рестораны регулярно используют в приготовлении блюд пароконвектоматы Electrolux. Технику Electrolux также выбирают рестораны гида Мишлен.

Заключение

Таким образом, с духовым шкафом с паром можно приготовить огромное многообразие рецептов благодаря его высокому функционалу.

Электрический духовой шкаф Electrolux OPEA 4300 X

Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Электрический духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AX


Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Электрический духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AK


Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Электрический духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AW


Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Электрический духовой шкаф Electrolux EZB 52430 AX


Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Электрический духовой шкаф Electrolux OKF5C50X


Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Электрический духовой шкаф Electrolux OPEB 2500 R


Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Электрический духовой шкаф Electrolux OEF5C50V


Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Электрический духовой шкаф Electrolux OEF5C50Z


Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Электрический духовой шкаф Electrolux OEF3H30X FLEX SurroundCook


Срок доставки колеблется от 2 до 10** рабочих дней в зависимости от региона и условий транспортной компании.
**Срок доставки может быть больше указанного, в зависимости от условий транспортных компаний (удаленности доставки, погодных условий, графика отправки груза и прочих обстоятельств)

Читать советы о выборе духового шкафа

Читайте также: