Духовой шкаф fornelli инструкция по применению

Обновлено: 17.05.2024

Итальянская компания Fornelli выпускает электрические и газовые духовые шкафы, которые пользуются высоким спросом у покупателей. Эта техника обладает современным дизайном, не подводит во время приготовления самых сложных блюд, выделяется полезными функциями. Дизайнерское разнообразие позволяет подобрать стильный духовой шкаф к кухонному гарнитуру любого размера и цвета.

Обычно духовка используется несколько раз в неделю, поэтому она требует особого ухода для сохранения привлекательного внешнего вида и работоспособности. Основной враг духового шкафа – копоть и пригоревший жир от запекаемых блюд. Поэтому компания подробно излагает в инструкциях правила использования и мытья, а также дает экспертные советы будущим покупателям. Они просты в применении, но требуют знания некоторых тонкостей.

Основные эффективные методы чистки

Любая хозяйка назовет самой сложной обязанностью мытье духовки от остатков пищи и жирного налета. Однако современная техника облегчает эту задачу – производители позаботились о том, чтобы поверхности мылись легче и даже полностью самоочищались.

2 способа ручного мытья

  1. Классический. На стенки духовки при помощи влажной губки наносится моющее средство, интенсивными движениями отмывается грязь. Важно помнить, что стенки легко повреждаются абразивными порошками, хлорными и кислотными составами, губкой из металла – этими средствами пользоваться нельзя. Наилучший выбор – специальный спрей для чистки духовки.
  2. Гидролизный. Вместо ручной чистки используют силу пара. В противне разбавляют средство для мытья посуды с водой, ставят его в шкаф и доводят до температуры 95°C. Пар размягчает загрязнения, которые легче отчистить губкой. Метод работает и в электрических, и в газовых духовках. Однако он потребует временных затрат: понадобится время на нагревание, остывание и чистку.

2 встроенные функции для очистки

  1. Каталитическая. Производитель покрывает специальной эмалью с порами одну или несколько внутренних поверхностей. Для очистки духовку нужно нагреть до 140-200 градусов, тогда жир в порах разложится. После этого нужно только протереть стенки влажной губкой. Это самая легкая методика очистки. Только через 5 лет понадобится заменить в сервисном центре каталитическую панель, поскольку эмаль теряет свои свойства.
  2. Пиролитическая. Некоторые электрические духовки изготавливаются с такой системой, которая при разогреве шкафа до 500 градусов испепеляет все загрязнения. Недостаток таких моделей в том, что они расходуют много электричества. Метод можно применять, только если такие высокие нагрузки выдерживает домашняя электропроводка.

Как чистятся духовые шкафы Fornelli

Все духовки бренда Fornelli можно чистить моющими средствами или паровым методом. Изнутри они обычно покрыты фирменной эмалью Easy Clean без пор. Жир не забивается в поры, поэтому духовки легче мыть традиционным способом с помощью губки и чистящего геля, спрея.

Есть в ассортименте Easy Clean и модели со встроенными функциями самоочистки. Каталитические панели с порами, которые при нагреве помогают жиру разлагаться и легче отмываться, есть в следующих моделях.

  • встраиваемые газовые духовые шкафы FGА 45 STRETTO и FGА 60 DESTRO – задняя каталитическая панель;
  • электрические духовые шкафы FEA 45 SONATA и FEA 60 BELCANTO – задняя каталитическая панель;
  • электрические духовые шкафы FEA 60 BINARIO и FEА 60 MODERNITA – задняя и боковые каталитические панели

Индивидуальные советы по правильной очистке находятся в инструкциях к этой технике. Если им следовать, можно облегчить свой труд и продлить работоспособность духовки.

Общие правила эксплуатации и мытья всех духовок бренда Fornelli

Чтобы не отдавать много сил и времени на чистку шкафа, лучше заранее позаботиться о том, чтобы она меньше загрязнялась, делать это регулярно.

  1. Для облегчения генеральной чистки рекомендуется после каждого запекания протирать шкаф изнутри. Свежие капли жира снимаются с поверхности гораздо легче, чем застаревшие.
  2. Жирное мясо и птицу лучше запекать в рукаве, чтобы брызги не загрязняли стенки. Пироги с жидкими начинками и другие блюда лучше выпекать, предварительно застелив поверхность бумагой для выпечки. Запрещено покрывать внутренние поверхности алюминиевой фольгой во избежание порчи эмали.
  3. Эмаль и поверхности из эмали нельзя мыть абразивными и кислотными веществами, средствами с хлором. Не рекомендуется тереть губками с абразивным слоем, щетками, металлическими скребками.
  4. Дверцу следует насухо протирать после мытья, чтобы не оставалось разводов. Во всех шкафах Fornelli устанавливаются разборные съемные дверцы, которые в разобранном виде легче вычистить до идеального состояния.
  5. Перед мытьем духовой шкаф нужно отключить от сети электропитания, а после – в обязательном порядке проветрить.

Проверенные секреты домохозяек по уходу за духовым шкафом

Есть несколько советов по уходу за духовкой в той или иной ситуации, которые пригодятся каждой хозяйке.

Если у вас аллергия на бытовую химию. Чтобы из-за мытья духовки не наступали аллергические приступы, придерживайтесь 2 правил. Надевайте защитную маску на лицо и резиновые перчатки на руки. Вместо порошков и гелей используйте хозяйственное мыло. Растворите в воде измельченное мыло, нанесите раствор на внутренние поверхности. Затем наполните противень мыльным раствором и включите на 30 минут духовку, установите температуру около 100 градусов. После остывания загрязнения легко смоются влажной салфеткой.

Если нет подходящего моющего средства. Против коричневого налета на стеклянной дверце помогает пищевая сода. Нанесите ее на поверхность, предварительно увлажнив. Смойте вместе с грязью через 20 минут. Легко убрать жирную копоть с эмалевого покрытия поможет разрыхлитель для теста. Намочите загрязненное место, нанесите разрыхлитель и оставьте на четверть часа. После этого жир отойдет, если протереть влажной губкой.

Помните, что дверца моется отдельно от телескопических направляющих. Не забывайте протирать все элементы после каждого использования шкафа, и вы сможете избежать утомительной чистки толстого слоя жирной копоти.

Трудно найти кухню без электрической или газовой духовки. Вкуснейшие и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка — это все возможно сделать в духовом шкафу.

Чтобы он служил долго, оставался чистым и не стал причиной возгорания, важно знать, как пользоваться духовкой, как за ней правильно ухаживать.

В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом гайде-инструкции для газовых и электрических моделей.

Газовый духовой шкаф

Самый привычный, бюджетный и классический вариант, где процесс готовки пищи начинается с розжига горелки в нижней части духового шкафа. Более дорогие модели оснащены гриль-конструкцией — так называется дополнительная горелка в верхней части, которая позволяет готовить пропеченные, но не пригоревшие блюда.

1

Самое современное слово техники — газовые духовки с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по всему пространству.

Как разжечь газовую духовку?

В большинстве моделей доступно два режима розжига:

  1. Электрический. Простой и безопасный, без участия человека. Вы просто нажимаете кнопку, поворачиваете рычажок — подается электрическая искра, конфорка зажигается.
  2. Ручной. Вы открываете подачу газа, затем подносите зажигалку к конфорке и пускаете искру.

Инструкции для обоих случаев несложны.

Вот как надо пользоваться духовым шкафом с электророзжигом:

  • Передвиньте рукоятку подачи газа на максимум.
  • Зажмите кнопку розжига на 3-5 секунд.
  • Проверьте, что горит пламя, после чего отпустите клавишу, поставьте требуемый температурный режим.

Если у вас модель с ручным разжиганием, вот как правильно пользоваться духовкой:

  • Откройте духовой шкаф — проветрите его в продолжение пары минут.
  • Найдите газовую конфорку.
  • Зажгите спичку, щелкните зажигалкой — поднесите пламя поближе к запальнику.
  • Поверните ручку подачи газа.
  • Дождитесь, пока появится пламя — закройте дверцу и отрегулируйте температуру.

Если вам не удалось разжечь духовку, не повторяйте сразу. Откройте духовой шкаф, откройте окно — пусть выпущенный газ выветрится.

1

Первое использование газового духового шкафа

Перед тем, как непосредственно готовить в новом приобретении пищу, духовой шкаф нужно подготовить к эксплуатации:

1

Дополнительные опции

В своем большинстве, газовые духовки — бюджетные модели с одной-единственной опцией: запекать пищу с более-менее равномерным прогревом.

Но вы можете выбрать для себя и более дорогой, более функциональный духовой шкаф с полезными допрежимами:

  • Микроволновка. Доступна для комбинированных моделей — и с газовым, и с электрическим источником. Опция поможет сэкономить и деньги, и место на кухне — не надо покупать СВЧ-печь.
  • Пароварка. В устройстве (от электричества) работает парогенератор, позволяющий готовить на горячем или влажном пару диетические полезные блюда.
  • Вертел. Отличное достоинство газовых моделей — возможность установки вовнутрь прута с нанизанным мясом. Вертел автоматически вращается, продукт равномерно прожаривается со всех сторон до аппетитной корочки.
  • Гриль. Функция доступна за счет наличия верхнего нагревателя. Мясо, овощи, рыбка по внешнему виду и вкусу не отличаются от приготовленных на профессиональных гриль-устройствах. Как пользоваться грилем в духовом шкафу? Достаточно лишь активировать режим и поместить внутрь продукты на открытом противне.

1

Если вы не хотите тратить время на утомительное отмывание духового шкафа, не экономьте деньги на приобретении агрегата с возможностью самоочистки:

  • Гидролизная. В устройстве есть специальный отсек, куда вы заливаете чистящее вещество. Затем запускаете духовой шкаф работать в специальном режиме. Даже самые сложные и старые загрязнения размокают — их можно снять простой влажной тряпкой.
  • Каталитическая. Духовой шкаф изнутри покрыт специальной разновидностью эмали. При высоких температурах на такой поверхности жировые наросты быстро разлагаются на углерод и воду.
  • Пиролитическая. Такой опцией оборудованы дорогостоящие модели. После того, как блюдо приготовлено, агрегат разогревается до максимальной температуры — весь жир, крошки и прочие загрязнения начисто сгорают. Вам останется лишь вычистить пепел.

Основные правила использования устройства

Газовый агрегат, в целом, очень прост в использовании — вот инструкция, как пользоваться духовкой:

1

Техника безопасности при эксплуатации

Чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, не забывайте о простых правилах его эксплуатации:

  1. Не используйте агрегат в качестве нагревательного прибора.
  2. Время от времени следите за пламенем — оно должно быть голубоватым и равномерным. Красный или оранжевый оттенок — тревожный признак, что газ не сгорает полностью. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в неисправности духового шкафа. Срочно выключите технику и проветрите кухню.
  3. После приготовления блюда проветрите и духовку, и кухонное помещение от побочных продуктов горения.
  4. Если духовой газовый шкаф неисправен, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Вызовите специалистов газовой службы, которые проверят и обеспечат 100 % герметичности подачи газа.

Правильный уход за газовой духовкой

Если вы купили устройство без функции самоочистки, то проще всего ухаживать за агрегатом при помощи специальных средств для духовых шкафов от Amway, Top House, Frosch и пр.

Здесь можно и сэкономить — использовать не менее эффективные народные средства, которые есть в каждом доме:

  1. Лимонный сок. Вам понадобится экстракт одного среднего цитруса. Разведите сок небольшим объемом воды и, обмакивая губку в этом растворе, вымойте ею внутренние поверхности духового шкафа. Есть и более простой способ: опустите в емкость с водой несколько лимонных долек, поставьте в агрегат и включите его ненадолго. После этого также протрите влажной материей внутренние стенки духовки.
  2. Уксус. Смешайте вещество с водой 1:1. Обработайте раствором внутренние поверхности, раскалите духовку до 15 градусов. Выключите, оставьте на 15 минут и смойте водой.
  3. Спирт нашатырный. В жаропрочную емкость налейте немного воды, добавьте нашатырного спирта. Разогрейте духовку, оставьте в ней миску с раствором на 30 минут. Затем промойте мыльной и обычной водой.
  4. Сода + уксус + гель для посуды. Смешайте все компоненты — нанесите раствор на 15 минут на стенки духовки даже при самых старых и въевшихся загрязнениях. Затем просто протрите влажной тряпкой, обмакивая ее в теплую воду.

1

Как пользоваться электрической духовкой?

Более современный духовой шкаф — электрический.

Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но также есть минусы.

Способ нагрева позволяет получить равномерно пропеченую пищу, готовить одномоментно сразу несколько блюд.

Как включить электрический духовой шкаф

Пункт, по которому электромодели заметно выигрывают на фоне газовых — вам не нужно заморачиваться по поводу розжига.
Правильно пользоваться электрической духовкой нужно так:

  1. Вставьте вилку от агрегата в розетку.
  2. Выставьте нужный температурный режим.
  3. Как только закончите приготовление блюда, верните регулятор температуры обратно на 0, отключите технику от сети.

1

Также читайте: ТОП-25 лучших электрических духовых шкафов: рейтинг 2021 года и какую встраиваемую модель выбрать

Режимы использования

Перед тем как пользоваться электрическим духовым шкафом, учтите, что у него может быть целый список режимов выпечки:

1

Основные правила использования

Эксплуатация во многом напоминает использование газовых моделей.

Вот как пользоваться электрической духовкой:

Техника безопасности

1

Также читайте: На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа: советы по выбору лучшей модели

Хоть электромодель проще и безопаснее газовой, эксплуатировать такую технику нужно осторожно и внимательно:

  • Перед тем как пользоваться встроенным духовым шкафом: не включайте устройство без наличия заземления. Если многоквартирный объект сдается в эксплуатацию без газового обеспечения, система заземления предусмотрена изначально. Но если ваш дом газифицирован, а вы собрались самостоятельно заменить стандартную печку на электрическую, со схемой заземления нужно поработать вам самим.
  • Не включайте одновременно и духовку, и конфорки — это серьезная нагрузка на слабую или ветхую проводку.
  • Не используйте духовой шкаф в качестве дополнительного отопительного прибора.
  • Не готовьте блюда в пластиковой таре.
  • Если в плите есть функция микроволновки, не разогревайте еду в тарелках с блестящими элементами. Они будут искриться, что может стать причиной короткого замыкания.

Уход за электродуховкой

Электрические модели удобны тем, что практически все снабжены функцией самоочистки — достаточно активировать ее, а затем, когда устройство остынет, просто протереть внутренние стенки влажной салфеткой.

Но можно воспользоваться и советами по ручной уборке:

  1. Стекло на дверце отлично очищается средством для окон. Если у вас нет его, приготовьте домашнюю замену — смешайте немного нашатырного спирта с водой.
  2. Чтобы почистить алюминиевые элементы, обработайте их растительным маслом, а затем помойте с чистящим средством.
  3. Для нержавеющей стали и эмали лучше использовать специальные моющие вещества. Не чистите эмаль жесткими абразивными губками, не используйте кислоту — даже лимонный экстракт.


Удобная стильная духовка с кучей функций! Но есть один мааленький недостаток!

Всем приветики! Расскажу о своей электрической духовке от итальянского бренда Fornelli!

Купили мы ее несколько лет назад. изначально брали ее для квартиры, где небольшая кухня, и поэтому остановились на компактной модели шириной в 45 см FEA 45 Sonata. Но она нам настолько понравилась, что потом мы забрали ее в свой дом, где кухня огромная, и можно в принципе не экономить на месте, но я, честно, не вижу смысла в большей духовке, в эту помещаются все формы и противни и качество готовки отличное!

Итак: духовка встраиваемая, идет в двух цветах - черном и белом. У нас черный вариант. Он смотрится более стильно на мой взгляд.

Духовка очень функциональная - 7 режимов приготовления. Помимо обычных верхнего и нижнего нагрева есть 3д конвекция и гриль.

Мощность: 2,74 кВт. Работает духовка очень тихо, практически бесшумно. Когда выключается и остывает включается вентилятор для охлаждения. Но он также работает ненапряжно, еле слышно.

Мощность гриля 2 кВт.

Класс энергопотребления: A.

3 нагревательных элемента: верхний, нижний и вентилятор (конвекция) в задней стенке.

+Тяжелая плотно закрывающаяся дверь с тройным остеклением. Дверь бесшумно и плотно закрывается и абсолютно не нагревается. Это очень важно когда есть маленькие дети, которые так и липнут к духовке и хотят ее открыть или прислониться!


+ Панель управления - сенсорная. Есть часы (очень удобно, всегда на кухне смотрю время именно на духовке- видно и в темноте), таймер с опциями отключения, напоминания и отложенного старта. Таймер отключения меня очень выручает! Как мне его не хватало на газовой духовке =). А тут красота- поставил время приготовления и пошел заниматься своими делами, можно даже и поспать прилечь. А когда время придет, то духовочка тебе запиликает и выключится сама! Кстати пиликает она достаточно долго, минут 5, пока не выключишь.

Управление простое, почитаете инструкцию один раз и все поймете.


+Утапливаемые переключатели с подсветкой! Один переключатель режимов работы (9 режимов), второй - температуры. (максимальная температура 270 градусов).Также удобна подсветка для использования вечером.

Плюс "утапливаемости" переключателей - они не загрязняются, смотрятся аккуратно и! не дают досужим детям управлять духовкой!


+Вместимость: 48 л! Духовка имеет целых 5 уровней для противней, выполненных из металлических хромированных направляющих. Я считаю, это более, чем достаточно. Я максимум пользуюсь сразу 2. В духовку прекрасно заходят любые мои формы для запекания, несмотря на ее небольшие габариты.


+Также есть выдвижные телескопические направляющие- чтобы полностью выдвинуть противень, и он не упал.


+В комплекте с духовкой идут 2 металлических противня - с глубокими бортиками и низкими, вертел для гриля, решетка из нержавейки.



К духовке прилагается хорошая инструкция с советами по приготовлению и подробным описанием всех режимов.

Например, совет для приготовления одновременно нескольких блюд:


Всего на ручке переключателя режимов 9 положений.

1 - выключено. Все нагревательные элементы и освещение внутри духовки выключены.

2 - свет. Все нагревательные элементы выключены, включено лишь освещение духовки. Этот режим удобно использовать при подготовке к чистке внутренней полости духовки, чтобы рассмотреть, что именно необходимо чистить.

3-Верхний и нижний нагрев. Работают верхний и нижний нагревательные элементы. Нагрев равномерно подается сверху и снизу на выпечку и жаркое, этот режим идеально подходит для выпекания хлеба, бисквитного торта или фруктового пирога на одном уровне. А также – для постного жаркого из телятины и дичи.

4-Гриль с конвектором. Работает нагревательный элемент гриля, а конвектор распределяет жар по всему объёму. Для приготовления гриля, в том числе и на вертеле.

5-Нижний нагрев с конвекцией. Воздух, подогретый нижним нагревательным элементом, равномерно направляется вентилятором конвектора на продукты, готовящиеся при выбранной температуре от 50°С до 270° С. Этот режим может использоваться, например, для стерилизации продуктов.

6-Верхний нагрев. Работает только верхний нагревательный элемент. Эта функция идеально подходит для особенно тонкой выпечки.

7- Гриль. В этом случае включается только нагревательный элемент гриля, находящийся в верхней части духовки. Он может прожаривать большее количество продуктов и идеально подходит для бифштексов, курицы и индейки, рыбы и тостов.

9-Размораживание. Работает только вентилятор конвектора. Используется для ускорения процесса размораживания и/или сушки продуктов посредством принудительной циркуляции воздуха. Дверь духовки должна быть закрыта.

Всё! Я уж и не знаю, какой еще нужен режим. их более, чем достаточно.

Качеством приготовления блюд я очень довольна. Радует, что ничего не пригорает и хорошо пропекается. Также несколько раз пользовалась вертелом для гриля. Классная штука.

С этой духовкой готовить легко и просто. Все получается очень сочно и вкусно. Вот некоторые из моих блюд:

Fornelli FE 45 Miniatura

Выбирала духовку для небольшой кухни, компактную. Купила только из-за размера и небольшого количества всяких режимов, мне они не нужны и переплачивать за 15 лишних режимов я не хотела, поэтому остановилась на этой. Ухаживать легко - внутренняя поверхность отталкивает жир. 2 стекла на дверце и ручка не нагревается при работе. Есть качественный противень. Читать все отзывы

Fornelli FE 60 Universo

Fornelli FE 60 Universo

просто духовка и ничего лишнего. простой бюджетный вариант с "богатым" внешним видом

нет термометра, не совсем понятно набрала температуру или нет, лечится простым способом - за 600 руб приобрела термометр для духовых шкафов, за это ставлю 4

Комментарий:

набирает 200 градусов при вкл термостате на максимум и вкл режима "верх-низ", дверца не греется. показания термометра и позиция термостата с выбранным температ. Читать все отзывы

Fornelli FEA 60 Merletto Anthracite

Fornelli FEA 60 Merletto Anthracite

Выбрали эту модель преимущественно из-за доступной цены, компактных размеров и довольно вместительного внутреннего объема. Чаще всего пользуемся разогревом, которого здесь, аж 7 программ. И очень нравится гриль, жена настаивала на том, чтобы он обязательно был в новой духовке и теперь очень довольна.

Комментарий:

спасибо производителям, при такой доступной цене, мы получила такую функциональную духовку. Читать все отзывы

Fornelli FEA 60 Infinita

Fornelli FEA 60 Infinita

Хорошо справляется со своими функциями.

Ручки ужасные! Хотела приобрести дополнительный противень, так как в комплекте только один - не могу найти!

Комментарий:

У меня буквально сразу стала стираться шкала на обеих ручках. В скором времени от неё не осталось и следа. Теперь приходится чисто интуитивно выставлять параметры. И если для того, чтобы выставить режим, можно ориентироваться на щелчки, то температуру во. Читать все отзывы

Fornelli FE 45 Miniatura

Выбирала духовку для небольшой кухни, компактную. Купила только из-за размера и небольшого количества всяких режимов, мне они не нужны и переплачивать за 15 лишних режимов я не хотела, поэтому остановилась на этой. Ухаживать легко - внутренняя поверхность отталкивает жир. 2 стекла на дверце и ручка не нагревается при работе. Есть качественный противень. Читать все отзывы

Fornelli FE 60 Universo

Fornelli FE 60 Universo

просто духовка и ничего лишнего. простой бюджетный вариант с "богатым" внешним видом

нет термометра, не совсем понятно набрала температуру или нет, лечится простым способом - за 600 руб приобрела термометр для духовых шкафов, за это ставлю 4

Комментарий:

набирает 200 градусов при вкл термостате на максимум и вкл режима "верх-низ", дверца не греется. показания термометра и позиция термостата с выбранным температ. Читать все отзывы

Fornelli FEA 60 Merletto Anthracite

Fornelli FEA 60 Merletto Anthracite

Выбрали эту модель преимущественно из-за доступной цены, компактных размеров и довольно вместительного внутреннего объема. Чаще всего пользуемся разогревом, которого здесь, аж 7 программ. И очень нравится гриль, жена настаивала на том, чтобы он обязательно был в новой духовке и теперь очень довольна.

Комментарий:

спасибо производителям, при такой доступной цене, мы получила такую функциональную духовку. Читать все отзывы

Fornelli FEA 60 Infinita

Fornelli FEA 60 Infinita

Хорошо справляется со своими функциями.

Ручки ужасные! Хотела приобрести дополнительный противень, так как в комплекте только один - не могу найти!

Комментарий:

У меня буквально сразу стала стираться шкала на обеих ручках. В скором времени от неё не осталось и следа. Теперь приходится чисто интуитивно выставлять параметры. И если для того, чтобы выставить режим, можно ориентироваться на щелчки, то температуру во. Читать все отзывы

Читайте также: