Духовой шкаф класс а и в разница

Обновлено: 18.05.2024

Классы энергопотребления духовых шкафов Lex

Если вы посмотрите на информационную наклейку духового шкафа Lex, то в верхней части увидите важнейший параметр — класс потребления электроэнергии, который профессионалы называют классом энергоэффективности. Он обозначается буквами латинского алфавита и показывает, насколько меньше энергии модель потребляет по сравнению с аналогичными экземплярами. Чем ближе буква к началу алфавита, тем меньше вы будете платить за пользование техникой.

Что нужно знать об энергоэффективности духовых шкафов

От чего зависит потребление электроэнергии? Многие скажут: конечно, от объема рабочей камеры, и будут правы. Но нужно учитывать и еще несколько важных факторов:

  • теплоизоляцию дверцы и самой камеры, позволяющую реже включать нагревательные элементы;
  • материал стенок;
  • наличие дополнительных встроенных устройств (гриля, пароварки);
  • максимальную доступную температуру нагрева и т. д.

Именно поэтому две одинаковых по объему модели могут иметь различный класс энергоэффективности.

Духовые шкафы, как правило, имеют на наклейке одно из пяти обозначений: A++, A+, A, B, или C. Первый символ обозначает, что модель расходует вдвое меньше электроэнергии. Второй говорит об экономии в 25%. Дальше идет постепенное снижение энергоэффективности, например, для B экономия коэффициент будет 0,6 или даже 0,8, а для С — от 0,8 до единицы. Более низкие классы покупать экономически невыгодно.

Рациональное использование электроэнергии находится в зависимости от другой важной характеристики — мощности. Чем мощнее духовой шкаф, тем он эффективнее, ведь на разогрев и поддержание температуры будет уходить значительно меньше времени. Если есть возможность, выбирайте технику помощнее, и не забудьте выделить для нее специализированную розетку.

Важный момент: хотя самые лучшие показатели у класса А++, иногда выгоднее приобрести модель, относящуюся к А безо всяких плюсов. Дело в том, что энергосберегающие технологии требуют дополнительных затрат, так что техника окупается медленнее. Но если вы собираетесь установить продукцию известного бренда, расчетный срок службы которой — более 10 лет, то можете смело выбрать самую лучшую по показателям модель.

Если ваш духовой шкаф жжет электричество впустую, пришло время заказать новую модель от известного производителя — заказывайте новинки от Lex в режиме онлайн! Вы останетесь довольны их надежностью, эргономичностью и отличным дизайном.


Духовой шкаф Lex EDM 4570 BL

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.




Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющиеЭто подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед. Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
ВертелСъемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.
Любите мясо? Покупайте!
ТермощупЭто проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.
Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.
Камень для пиццыБлагодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.
Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
Жиропоглощающий фильтрЭта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.
На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
“Холодная дверца”Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки? Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
РазделительПозволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно. Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-FiУдаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Зависимость температуры от мощности

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.

Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

  • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
  • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
  • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
  • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.

Тип очистки

Чистить духовой шкаф, наверное, не нравится никому. Несмотря на то, что во время приготовления в электрических духовках не выделяются продукты горения и копоть, как в газовых, отмывать стенки от засохшего жира – удовольствие сомнительное. Производители учли это, и оборудовали приборы различными функциями очистки.

Модели бюджетного ценового сегмента, скорее всего, вам придется мыть вручную. В лучшем случае они оснащаются гидролизной очисткой. Для того, чтобы убрать загрязнения, используется вода. Ее наливают в противень, добавляют немного чистящего средства, ставят в духовку и включают программу. При температуре 50-90 градусов образуется пар, который размягчает загрязнения.

Более продвинутый способ – каталитическая очистка. В отличие от предыдущего, он может присутствовать и в газовых приборах. На стенки духового шкафа наносится эмаль с особым составом, содержащим оксид церия, меди или марганца. Эти вещества являются катализатором. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) они ускоряют процесс распада жира, прилипшего к стенкам, на воду и органические остатки.

Никакого дополнительного режима включать не нужно – очистка происходит во время готовки. После окончания процесса нужно протереть внутреннюю поверхность камеры. Это тоже не совсем самоочистка, так как ручной труд все-таки присутствует. Дверцу и дно духовки, а также противни придется мыть самостоятельно.

Пиролиз – самая эффективная и в то же время агрессивная и энергозатратная система очистки. Все загрязнения и остатки пищи превращаются в пепел при температуре 500 градусов. Только этот способ можно назвать полной самоочисткой. Духовые шкафы, оснащенные этой системой, имеют большую мощность, и требуют прокладки силового кабеля, способного выдерживать до 6 кВт.

Дверца и стенки прибора во время пиролитической очистки довольно сильно разогреваются. Хоть производители и устанавливают дополнительные стекла и защитные панели, кухонная мебель может серьезно пострадать. Такие духовки очень требовательны к установке.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

При газовом типе снабжения обогревательной системы параллельное использование электроприборов, обладающих мощностью свыше 3,5 кВт, запрещено.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

  • узкие;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

Предлагаем ознакомиться Договор на испытательный срок без оформления

По функционалу духовки бывают:

  • обычные;
  • с грилем;
  • с СВЧ;
  • с паром;
  • с конвекцией.

На что влияет?

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Потребление электроэнергии

Перед покупкой, изучив все нюансы, выбрав максимально подходящую модель, обязательно узнайте, сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф в час. Из полученных данных можно будет получить информацию, сколько электричества потребляет духовка в месяц. Производители выпускают модели разной классности, от А до G. Если вы не хотите получать запредельные цифры в квитанции за электричество, отдавайте предпочтение духовкам класса А. Они тратят энергии в разы меньше и этот факт не вызывает сомнений, экономия – существенная.

Попробуем рассчитать на конкретном примере, сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф за месяц. Например, производитель заявил потребление в 2,75 кВт. Возьмем за основу, что духовка используется через день, то есть половину месяца что-то готовится. Средняя продолжительность приготовления блюда – около шестидесяти минут. За этот период расходуется почти три киловатта. Но на практике тэны работают не весь час, какое-то время они просто поддерживают нужную температуру. В итоге, духовка работает сорок пять минут. За этот промежуток времени потребление составит чуть более двух киловатт: 2,75 умножаем на три четверти часа или 0,75 процентов, получаем 2,06 кВт. Умножаем показатели на пятнадцать дней использования духовки, получаем 30,9 кВт. За месяц расходуется чуть более тридцати киловатт. Чтобы перевести это в реальную сумму, нужно умножить на стоимость киловатта электроэнергии.

Чтобы посчитать какое количество электроэнергии будет расходовать конкретная духовка, следует посмотреть в паспорте прибора информацию об энергопотреблении.

Электродуховка – удобное изобретение современности, позволяющее оптимизировать процесс готовки и наслаждаться вкусными блюдами. Важно ответственно подойти к вопросу приобретения духовки, чтобы наслаждаться покупкой долгое время.

Большой популярностью пользуются электрические и газовые духовые шкафы. На рынке существует большой выбор продукции от разных производителей. Сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф, на какие характеристики стоит обратить внимание в первую очередь?


Духовые шкафы делятся на электрические и газовые. Многие профессионалы и любители предпочитают электрические духовые шкафы. Нагревательные элементы в таких устройствах располагаются не только снизу, но по бокам и сверху.

Лучшие производители

Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

  1. Miele
  2. Electrolux
  3. Hotpoint-Ariston
  4. Bosch
  5. Hansa
  6. Gorenje
  7. BEKO
  8. Zanussi
  9. Asko
  10. Fornelli

Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

как выбрать духовой шкаф

Старая добрая духовка, забрав с собой все лучшие качества, в ХХI веке поменяла паспорт, преобразилась в духовой шкаф и заметно продвинулась в смысле функциональности.

Современные духовые шкафы — это наши умные и достаточно самостоятельные помощники. Главное — перед тем как выбрать духовой шкаф, оцените его способности и решите, какие из них вам действительно помогут, а без каких вполне можно обойтись.

Газовые и электрические духовые шкафы

Какой выбрать духовой шкаф? А мы сейчас поможем, разложим все по полочкам.

Разновидности духовых шкафов и их преимущества

Газовый духовой шкаф

газовый духовой шкаф фото

— Экономит ваши деньги и электроэнергию при установке в домах с газоснабжением.

— Прекрасно справляется с основными задачами (жарит, запекает, тушит, выпекает и даже сушит). НО! Только не при готовке на нескольких уровнях одновременно.

— Простой в эксплуатации.

Полезный совет: обязательное условие — наличие функций защиты при автоматическом поджиге и от утечки газа. Если вдруг конфорка погаснет — эта опция моментально придет на помощь.

Электрический духовой шкаф


— Много базовых режимов и максимум различных функций (ура!) — для настоящих шефов и су-шефов.

— Точный, как швейцарские часы (вы сможете выставить нужные градусы, время и режим приготовления для любой, даже очень сложной вкуснятины).

— Безопасный, как швейцарский банк.

Три ложечки дегтя:

1) мощность электросети должна соответствовать уровню энергопотребления духовки (позаботьтесь об этом непременно);

2) затраты на электричество возрастут (чтобы сэкономить, покупайте духовой шкаф с электронагревом — энергоэффективность указана на маркировке);

3) покупка не из дешевых.

Если вы обожаете пробовать новые сложные рецепты и остановили свой выбор на электродуховке, в ней обязательно должна быть программируемая система управления. Стоит дороже, но ведь пользы и радости будет куда больше. И не спорьте!

Тип духового шкафа: зависимый или независимый

И те, и другие по выполняемым функциям практически идентичны, а вот по отзывам — независимые духовые шкафы признают значительно более удобными. Сравним?

  • компактный (прекрасное решение для малюпасеньких кухонь);
  • элементы управления расположены на передней части духового шкафа;
  • недорогой.

зависимый духовой шкаф фото

Минус: единая панель управления духовым шкафом и варочной панелью, поэтому при ее поломке из строя выходят сразу оба предмета духового гарнитура (обидно!)

Независимый духовой шкаф не отстает от конкурента и предлагает будущим владельцам тоже три преимущества:

  • готов занять любое удобное для вас место на кухне, даже в кухонном шкафу;
  • легко размещается на уровне груди (удобно загружать и выгружать даже увесистые горячие закуски, а процесс приготовления контролировать через стекло);
  • можно не покупать варочную панель (наличие встроенных функций в электромоделях — разморозка, разогрев, приготовление на пару и пр.).

независимый духовой шкаф фото

Многие считают, что независимому духовому шкафу не нужна вытяжка. Еще как нужна! С ней вам будет проще избавиться от резких запахов, дыма, а также от убивающего вашу нервную систему и руки жирового налета на мебели (и не только). Благодаря вытяжке, этот несносный жировой налет просто не успеет образоваться в интервалах между уборками.

Размеры и полезный объем духового шкафа

Надо отдать должное сообразительности производителей духовых шкафов. Среди них действует негласное правило: все духовые шкафы имеют стандартную высоту (60 см) и глубину (55 см). Бинго!

Для чего это сделано? Например, ваш любимый шкаф морально устарел или приказал долго жить. А вот вся кухонная мебель как огурчик. Вы просто идете в магазин и выбираете технику любого производителя: таких же размеров, только с перламутровыми пуговицами. В этот самый момент вы осыпаете производителей искренними словами благодарности. Как говорится, и волки сыты (новый духовой шкаф куплен), и овцы целы (вся кухонная мебель продолжает служить вам верой и правдой).

Что же касается ширины шкафа, данный параметр указывает покупателям на полезный объем внутренней камеры: ширина 40–45 см —

Конструкция духового шкафа: дверца, направляющие, освещение, вентиляция

Духовой шкаф должен не просто вкусно готовить, но делать это максимально безопасно для домочадцев. Производители, уж поверьте, неустанно работают в этом направлении.

Дверца.

Стекла дверцы делаются жаропрочными, а их количество может варьироваться от 1 до 4 (чем больше стекол, тем меньше нагрев с внешней стороны духового шкафа).

Направляющие. В бюджетных моделях духовых шкафов в качестве направляющих для противней и решеток выступают канавки в боковых стенках камеры. Проволочные направляющие — в шкафах подороже. Они привлекательны и, как правило, легко снимаются для очистки.

Освещение. Это не только удобная, полезная, но и очень романтичная особенность духового шкафа. Благодаря подсветке рабочей камеры через стекло закрытой дверцы вы можете точно определить, состоится ли обещанная трапеза или уже можно заказывать пиццу. Количество, мощность осветительных ламп и их расположение могут быть разными. Полезный совет: выбирайте качественный свет — и у вас отпадет необходимость в сотый раз открывать горячую духовку, чтобы узнать, как там дела у вашей маленькой перепелки.

Вентиляция. В последнее время широкое распространение получило тангенциальное охлаждение духовых шкафов. Если просто: такая духовка не греется снаружи. Это здорово! Здорово вдвойне, если у вас полный дом любопытных малышей, которые так и норовят залезть куда не надо. Наличие принудительной вентиляции — это однозначное благо:

  • нет раскаленных поверхностей;
  • нет ожогов;
  • охлаждаемый в процессе (и по окончании) работы духовой шкаф не делает из помещения кухни сауну;
  • у вашей мебели появляется реальный шанс дожить до тех времен, когда ее назовут антиквариатом.

вентиляция духового шкафа фото

Функции (режимы работы) духового шкафа: жарит, парит, обед разогревает

Управляя верхним и нижним нагревом и экспериментируя с высотой установки посуды, вы можете приготовить самые разнообразные блюда самыми разнообразными кулинарными приемами, причем здоровое питание ни в коем случае не будет забыто.

Конвекция. Режим горячего воздуха, при котором нагретый воздух перемешивается одним или несколькими вентиляторами, равномерно обогревает продукт, позволяет готовить уже знакомые блюда, но при меньших температурах (экономия), а также на нескольких уровнях одновременно (экономия). То есть двойная экономия!

Конвекция в духовом шкафу просто необходима:

  • любителям выпечки (более пышные и хорошо пропеченные огромные пироги, миниатюрные булочки и все, что вы так обожаете);
  • любителям румяной корочки на мясе с ароматом розмарина, на рождественской индейке или на новогодней фаршированной семге;
  • любителям сушеных грибов и сухофруктов.

конвекция в духовом шкафу фото

СВЧ. Вы тоже чаще всего используете микроволны для разогрева и размораживания? Так вот зря вы так себя ограничиваете: в комбинированном режиме (с грилем или обычным нагревом) готовность блюд изнутри достигается быстрее, но корочка запекания снаружи все равно сохраняется.

Виды управления духовыми шкафами

По секрету: топ-3 духовых шкафов среди пользователей в зависимости от вида управления — электромеханические, сенсорные, механические.

Программы приготовления: автоматические и пользовательские

Программы приготовления — это набор команд, управляющих режимами работы духового шкафа. От вас требуется только выбрать определенную программу, а потом в процессе приготовления изменять режим работы и его параметры (температуру, влажность, скорость вращения вентилятора и пр.).

  1. Разработаны производителем для упрощения приготовления общеизвестных блюд.
  2. Вам достаточно выбрать блюдо, иногда — его вес, интенсивность тепловой обработки и пр.
  3. А дальше можете быть свободны: программа самостоятельно рассчитает время, активирует нужные режимы, установит параметры и сообщит вам о готовности (не чудо ли!).

Пользовательские программы (т. е. ваши и только ваши)

  1. Актуальны, если стандартные программы для приготовления нужного блюда отсутствуют.
  2. Вы самостоятельно устанавливаете последовательность режимов и время их действия.
  3. Результат заносится в память духового шкафа, чтобы вы могли легко активировать программу, когда снова захотите вкусненького.

По секрету: встроенные и пользовательские программы есть, как правило, в духовых шкафах с электронным и сенсорным управлением.

Как очистить духовой шкаф в домашних условия

Как очистить духовой шкаф в домашних условия

Только представьте, до чего дошел прогресс: в дорогих современных моделях установлено специальное самоочищающееся керамическое покрытие задней стенки духовки (задняя стенка по умолчанию подвержена наибольшему загрязнению) — очистка происходит прямо в процессе приготовления блюд, вам остается лишь протереть стенки мягкой тканевой салфеткой и дать духовке просохнуть, слегка приоткрыв дверцу.

    Эмали (недорогие материалы)

как очистить: вручную без моющих средств не справитесь, поэтому не убирайте их далеко.

как очистить: достаточно влажной губки.

Еще более эффективный инструмент очистки —

Дополнительные функции духовых шкафов

функции духовых шкафов

Включил и забыл — принцип работы идеального духового шкафа. Вы тоже о таком мечтаете? Надо сказать, что некоторые мечты сбываются. Обратите внимание, как много полезных дополнительных функций уже реализованы в современных духовках. Готовы?

1) устройство для автоматического определения готовности блюда;

2) может быть проводным (хранится отдельно, подключается к специальному каналу в духовке) и беспроводным (хранится в дверце или встроен в духовой шкаф);

3) обычно представляет собой иглу с термодатчиком на конце. Один конец термощупа подключается к духовке, а другой вставляется внутрь блюда. Для каждого продукта существует свой температурный режим (данные указаны в инструкции).

Выбирайте духовой шкаф правильно, и помните, что главное — не на чем готовить, а с кем разделять трапезу.

Электрический духовой шкаф – это мощная кухонная установка, предназначенная для термической обработки различных продуктов питания. Зачастую электрические духовые шкафы используются для выпечки или запекания мясных блюд, овощей, рыбы и прочего.

blank

alt

Стоит сразу отметить, что рассматриваемая техника потребляет очень много энергоресурсов (от 2 до 4 кВт в час), поэтому для её установки потребуется отдельная силовая линия. Электрические духовки обладают массой преимуществ.

В качестве примера можно привести высокую скорость нагрева рабочей камеры и расширенный по сравнению с газовыми аналогами функционал. Ниже составлен рейтинг лучших электрических духовых шкафов, которые можно приобрести в 2021 году.

Виды электрических духовых шкафов

blank

Отечественный рынок бытовой техники предлагает огромный ассортимент электрических духовых шкафов, которые разделены на несколько видов.

В первую очередь электродуховки делятся по своему расположению:

Такие модели обладают громоздкими размерами, поэтому занимают много места. Как правило, состоят из духового шкафа и варочной панели из 3 и более конфорок

Более компактные духовки, которые монтируются в специальную нишу кухонного гарнитура. Обладают приятным дизайном и простым управлением

Самые компактные электрические духовые шкафы. Благодаря небольшим размерам можно устанавливать в любой области стола или другой кухонной мебели.

Также электрические духовки делятся по типу управления:

В эту категорию входят духовки, объединенные с варочной панелью. Кроме электрического духового шкафа в конструкции предусмотрены 3 или 4 конфорки разных диаметров. Устройство обладает общей панель управления – от 5 регуляторов

Как выбрать электрический духовой шкаф

blank

alt

Электрический духовой шкаф – это довольно сложное и дорогостоящее устройство, к покупке которого нужно подходить ответственно. Следует помнить, что электрические духовки довольно быстро готовят блюда, однако при этом потребляют очень много энергии.

Поэтому стоит подготовиться к тому, что ежемесячные расходы на электричество будут завышенными. При выборе электрического духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие критерии.

Мощность

blank

Один из важнейших критериев, влияющий на скорость приготовления продуктов. Как правило, мощность нагревательного элемента в качественных электрических духовках составляет от 2 кВт. Чем выше этот показатель, тем быстрей будет готовиться блюдо. Только расход энергии при этом будет очень большой.

Класс энергопотребления

blank

При изготовлении нагревательных элементов для электрических духовых шкафов (как и любой другой техники) производители отталкиваются от класса энергопотребления, каждый из которых характеризует степень экономичности.

alt

Самым лучшим считается класс А+++. Как правило, такие модели при незначительном уровне энергопотребления обеспечивают высокую скорость приготовления блюд.

Температура нагрева

blank

Еще один важный критерий, влияющий на скорость приготовления продуктов питания. Естественно, чем выше температура, тем быстрей будет готово блюдо.

alt

Однако стоит помнить, что слишком высокий тепловой режим может испортить ингредиенты. Стоит обращать внимание на электрические духовки, поддерживающие температуру до 280 градусов.

Объем духовой камеры

blank

От объема рабочей камеры напрямую зависит количество продуктов, которые могут поместиться в электрическую духовку во время приготовления. Наиболее широкое распространение получили модели, объем которых составляет 50-70 литров.

Панель управления

blank

Электрические духовые шкафы оснащаются механическими или электронными панелями управления. Несомненно, более надежным и долговечным считается первый вариант. Как правило, механические панели оснащены поворотными переключателями, которые отвечают за регулировку температуры.

Что касается электронных панелей, они могут представать в виде небольших клавиш или сенсорных панелей. Конечно, многие пользователи отдают предпочтение именно таким моделям. Обуславливается это более эстетичным внешним видом и удобным управлением. Однако мало кто думает о том, как сенсорные панели будут себя вести под воздействием высоких температур.

Поддерживаемые нагревательные режимы

blank

Электрические духовые шкафы могут поддерживать следующие режимы:

  • Нижний нагрев. Осуществляется за счет дополнительных ТЭНов, который встроены в нижнюю часть конструкции;
  • Верхний нагрев. Для этого используются мощные нагревательные элементы, расположенные вдоль верхней панели;
  • Конвекция. В некоторых моделях духовых шкафов устанавливаются специальные вентиляторы, отвечающие за перемещение нагретого воздуха;
  • Гриль. Данный режим является идеальным решением для приготовления мясных блюд с корочкой.

Кроме того, некоторые электрические духовые шкафы поддерживают функцию СВЧ, которая отвечает за распространение микроволновых волн. Также есть пароварка для приготовления диетических блюд и вертел, позволяющий вращать мясные изделия.

Система очистки

blank

alt

Очень важно, чтобы электрический духовой шкаф обладал эффективной системой очистки, которая сможет без проблем устранить жир и прочие загрязнения после длительного приготовления блюд.

Бывают следующие системы:

  • Каталитическая. Очень распространенный вариант, обладающий высокой скоростью устранения загрязнений. Принцип действия заключается в выделении окислителей, которые во время работы духовки разъедают жиры;
  • Паровая. В таких моделях удаление жирных пятен происходит за счет паровой обработки. После этого необходимо протереть стенки салфеткой;
  • Пиролиз. Данной системой обладают дорогостоящие модели. Очистка происходит благодаря высокотемпературному режиму – +500С.

Дополнительные элементы

blank

Некоторые дорогостоящие электрические духовки оснащаются телескопическими направляющими, благодаря которым в рабочую камеру можно помещать одновременно несколько заполненных продуктами противней. Это полезно в тех случаях, когда блюдо готовиться для большого количества человек.

Также стоит обратить внимание на термощуп, позволяющий измерять температуру в готовящихся продуктах. Стоит отметить, что этот элемент устанавливается в модели среднего и премиального ценового класса.

Защита

blank

При покупке электрического духового шкафа нужно обращать внимание на наличие системы защиты. Особенно это касается тех случаев, когда устройство приобретается для семей с маленькими детьми. Как правило, такие модели оснащаются специальными блокираторами, благодаря которым ребенок не сможет открыть дверцу.

Кроме того, очень часто встречаются духовки, поддерживающие функцию защитного отключения. Она срабатывает в том случае, если духовка работает беспрерывно на протяжении нескольких часов.

Читайте также: