Духовой шкаф с функцией конвекции

Обновлено: 02.07.2024

Конвекция – это одна из самых необходимых дополнительных функций, предусмотренных в современных духовых шкафах. Она способна значительно улучшить качество и вкус приготовленных блюд. Рассмотрим, что это за функция, в чем ее польза, и по какому принципу работают духовки с таким типом нагрева.

Что такое конвекция

В простых и устаревших моделях духовых шкафов газовые горелки или ТЭНы обычно размещаются снизу, а верх блюда или выпечки пропекается благодаря циркуляции нагретого воздуха, то есть естественной конвекции. Это физическое явление, при котором теплые воздушные массы перемещаются вверх, а холодные опускаются вниз. Но в естественных условиях этот процесс протекает медленно и вяло. Поэтому выпечка снизу подгорает, а вверху не подрумянивается, или курица остается сырой внутри.

Конечно, хозяйки приспосабливаются – переставляют противни, переворачивают тесто или ставят на дно шкафа посуду с водой. Но терпеть такие неудобства не обязательно, вместо этого можно приобрести духовку с принудительной конвекцией – современной технологией, которая обеспечивает равномерный нагрев блюд или выпечки со всех сторон и позволяет готовить не хуже шеф-повара.

Принудительная циркуляция воздуха создается встроенным вентилятором, который размещается на задней стенке шкафа и включается при выборе соответствующего режима или предустановленной программы. Благодаря такой технологии воздушные массы внутри камеры перемещаются более интенсивно, что способствует поддержанию одинаковой температуры на всех уровнях.

Электрические духовки даже старого образца могут иметь больше, чем один нагревательный элемент, а газовые – комбинированный нагрев с грилем сверху. Но при естественной конвекции даже наличие нескольких источников тепла не является гарантией равномерного приготовления запекаемых продуктов.

Особенности и виды режима конвекции

На сегодняшнем рынке представлено много разнообразных моделей духовых шкафов как с простыми, так и усовершенствованными конструкциями вентиляторов с дополнительными возможностями:

  1. С отдельным нагревательным элементом, обеспечивающим более эффективный и равномерный прогрев воздуха.
  2. Усиленного типа с повышенной мощностью и стремительным потоком горячего воздуха. Он позволяет быстрее запекать блюда сверху, что препятствует вытеканию сока и испарению влаги из продуктов.
  3. С двойной конвекцией, то есть двумя вентиляторами. Такая конструкция дает возможность готовить блюда на любом из ярусов с одинаковой эффективностью.
  4. С влажной конвекцией – режимом, подходящим для паровой обработки продуктов. Она достигается за счет специального резервуара, в который перед приготовлением наливается вода.

Таким образом, сочетание принудительной циркуляции воздуха с дополнительными опциями позволяет готовить блюда по самым разнообразным рецептам и всегда достигать отличного результата.

Использовать режим конвекции можно для запекания большого куска мяса или птицы, не боясь, что они останутся сырыми внутри, а также, выпечки идеальных безе и эклеров, высоких пирогов или приготовления полезных блюд на пару.

Конвекцию можно использовать без нагрева, например, для сушки зелени и овощей, или при минимальной температуре для разморозки продуктов.

Преимущества режима конвекции

Принудительная циркуляция воздуха позволяет использовать весь объем духовки и готовить одновременно сразу несколько блюд. Кроме того, более экономно используется газ и электроэнергия, так как пища готовится гораздо быстрее даже при низкой температуре. Также конвекция обеспечивает:

  • равномерное приготовление блюд на всех ярусах;
  • максимальное поднятие теста и его пропекание;
  • быструю разморозку;
  • образование хрустящей корочки;
  • сочность мясных блюд;
  • качественную сушку;
  • снижение калорийности пищи, приготовленных на пару.

Использовать конвекцию при каждом включении духовки не обязательно, можно применять ее только при необходимости.

Духовые шкафы со встроенными вентиляторами значительно расширяют кулинарные возможности. И режим конвекции просто необходим тем, кто пользуется духовкой на регулярной основе.

Все большей популярностью пользуется встраиваемая бытовая техника, духовые шкафы тому не исключение. Несмотря на их дороговизну, их приобретают благодаря большому количеству преимущественных особенностей. Большой ассортимент на рынке бытовой техники усложняет поиски наиболее оптимального варианта. В статье пойдет речь о рейтинге лучших встраиваемых духовых шкафов в 2021 году.

Достоинства и недостатки встраиваемых духовых шкафов

Основные преимущества встраиваемых духовых шкафов:

Несмотря на длинный список достоинств, к сожалению, встраиваемые духовые шкафы не лишены недостатков.

Основные недостатки данной бытовой техники:

  • Высокая стоимость. Качественные модели, оснащенные дополнительным функционалом, стоят свыше 35 000 – 40 000 рублей.
  • Невозможность сделать перестановку. Дело в том, что духовой шкаф будет врезан в фасад мебели, следовательно, сделать перестановку будет попросту невозможно.
  • Зависимость от электричества. Если дома отключили свет, то приготовить уже не удастся. Если выбор пал на электрический встраиваемый шкаф.

В остальном все модели встраиваемых духовых шкафов на протяжении нескольких лет остаются лидерами на рынке.

Как выбрать хороший встраиваемый духовой шкаф

На что обратить внимание при выборе встраиваемого духового шкафа?

Какой лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Для извлечения максимальной пользы и получения удовольствия в процессе готовки необходимо ознакомиться с основными критериями выбора встраиваемого духового шкафа.

Основные критерии выбора встраиваемого духового шкафа для бытового использования:

  • Внешний вид. Встраиваемые духовые шкафы можно традиционно комбинировать с варочными поверхностями или же найти ему другое место. Наиболее распространены модели сто стандартными размерами – ширина 60 см. Также есть модели и большего размера – 70, 90 и 120 см, но в бытовых условиях их используют редко.

Способ открывания дверцы. Модели есть разные, поэтому предварительно следует оценить наличие необходимого пространства. Дверца может быть традиционной и просто откидываться назад, также есть распашные дверцы, и открывающиеся влево/вправо.

Цветовых решений много. Вовсе не обязательно отдавать предпочтение привычной белой эмали.

Выдвижная тележка. Этот аксессуар полезен тем, что оберегает пальцы человека от возможных ожогов. Позволяет на этапе готовки проверять готовность блюд, не доставая его из шкафа.

Гриль. В этом режиме удобно быстро готовить мясо с образованием румяной корочки. Визуально представляет собой небольшую спираль, через панель управления активируется режим за несколько минут.

Конвекция предназначена для равномерного прогрева всей площади духового шкафа. Благодаря этому, приготовляемая пища не будет подгорать. Визуально представляет собой небольшой вентилятор, расположенный у задней стенки шкафа.

Холодная дверца духовки. Продуманная теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, а также предотвращает нагрев помещения, где установлен бытовой прибор. Эта опция очень полезна для семей с маленькими детьми.

Автоподжиг. Этой функцией оснащены только газовые встраиваемые духовки.

Таймер. С его помощью можно установить наиболее подходящее время для приготовления пищи. Запуск или готовность блюда сопровождается характерным звуковым сигналом.

На рынке представлен широкий ассортимент встраиваемых духовых шкафов. Чтобы сузить круги поиска, рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших встраиваемых духовых шкафов в 2021 году.

Лучшие духовые шкафы встраиваемого типа

Лучшие духовые шкафы встраиваемого типа

ТОП-15: Самые лучшие встраиваемые духовые шкафы 2021 года

Лучшие недорогие духовки встраиваемого типа до 15 000 рублей

Название Описание Цена, руб.
1. Weissgauff EOV 19 MX Самый лучший недорогой духовой шкаф 14 990
2. Gefest DA 602-01 A Качественная встраиваемая духовка 12 500
3. Candy FCS 100 W/E1 Отличный встраиваемый духовой шкаф за скромные деньги 12 000
4. Indesit IFW 6230 IX Надежная встраиваемая духовка для кухни 14 200
5. Darina 1U BDE 111 707 W Неплохой бюджетный встраиваемый духовой шкаф 12 000

Рейтинг лучших 45 сантиметровых духовых шкафов встраиваемого типа

Название Описание Цена, руб.
1. Weissgauff EOY 451 PDW Лучший узкий встраиваемый электрический духовой шкаф 24 000
2. MAUNFELD EOEM516S Надежная электрическая духовка встраиваемого типа 28 000
3. Simfer B4EM04070 Электрический духовой шкаф с отличным соотношением цены и качества 19 000
4. Krona STRETTO 45 BL Качественный узкий духовой шкаф 35 000
5. Lex EDP 4590 BL Неплохой встраиваемый духовой шкаф с шириной 45 см 20 000

Лучшие встраиваемые духовые шкафы размером 60 см

Название Описание Цена, руб.
1. Bosch HBJ558YS0Q Самый лучший встраиваемый духовой шкаф 34 500
2. Electrolux OPEA 4300 X Надежная электрическая духовка от известного производителя 20 000
3. Beko BCM 12300 X Качественный духовой шкаф с шириной 59,5 см 19 990
4. Weissgauff OE 446 B Отличный встраиваемый электрический духовой шкаф 49 990
5. GEFEST ДА 622-02 Б Популярный духовой шкаф с шириной 60 см 20 200

Самые лучшие встраиваемые духовые шкафы 2021 года

В первую очередь стоит упомянуть духовой шкаф Darina 1U BDE111 707 W (12 000 руб.). Суммарный объем его духовки равен пятидесяти литрам, что является довольно распространенным показателем. В распоряжении пользователя оказывается девять режимов работы, которые позволяют приготовить блюда любой сложности, в том числе на гриле. Вместе с тем в комплекте есть специализированная посуда – это решётка для гриля и отдельный поддон для жира. В целях безопасности здесь предусмотрена функция автоматического отключения питания при достижении критической температуры. Из дополнительных функций стоит отметить возможность размораживания и механический таймер.

Основные характеристики

  • Объем духовки: 50 л
  • Мощность подключения: 3.5 кВт
  • Максимальная температура: 250 °C
  • Тип гриля: электрический
  • Мощность гриля: 1500 Вт
  • Конвекция
  • Переключатели: поворотные
  • Число стекол дверцы духовки: 2

Режимы

  • нижний нагрев
  • верхний нагрев
  • верхний нагрев + нижний нагрев
  • верхний нагрев + конвекция
  • нижний нагрев + конвекция
  • гриль + конвекция
  • большой гриль

Видеообзор

  • Достаточный объём духовки – около 50 литров.
  • Девять разнообразных режимов работы, включая гриль.
  • Предусмотрено автоотключение питания при перегревах.
  • Есть таймер – до 1 часа.
  • Универсальный светлый дизайн.
  • Неудачная конструкция дверцы, плохо фиксируется.
  • Не отключается по таймеру.
  • Не предусмотрено отключение подсветки.

4. Indesit IFW 6230 IX

Надежная встраиваемая духовка для кухни.

Бюджетная встраиваемая духовка Indesit IFW 6230 IX

Бюджетная встраиваемая духовка Indesit IFW 6230 IX

Похожий, но более вместительный вариант есть у популярного бренда Indesit и модели IFW 6230 IX (14 200 руб.). В данном случае общий объем камеры составляет около семидесяти литров, что позволяет готовить даже крупные блюда вроде индейки или утки. Управление производится посредством работы с информативными поворотными переключателями, все деления которых подписаны. Программ приготовления пищи у Indesit IFW 6230 IX меньше, всего три, но тем не менее здесь тоже возможно приготовление блюд на гриле. Специальный таймер от пяти минут до часа поможет запрограммировать продолжительность готовки, что обеспечивает больший комфорт в работе с устройством.

Режим конвекции в духовке: что это такое и зачем нужно

Самое распространенное обозначение режима конвекции в духовке – значок вентилятора

Явление конвекции

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками

Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Преимущества режима конвекции в духовке

Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

Виды конвекции в духовках

В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается

Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.

Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке

Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Анастасия Дорошенко


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Конвекция в духовке: что это такое

Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке

Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:

  • частое открывание дверцы;
  • неплотно закрытая дверца;
  • противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.

Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Принцип распределения потоков

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в духовой шкаф ставится несколько разноплановых блюд.

Из основных преимуществ следует выделить:

  • быстрое прогревание духового шкафа;
  • поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
  • возможность приготовления разных блюд одновременно.

Для объективной оценки,чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:

  • высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.

Основное преимущество – можно готовить несколько блюд

Основное преимущество – можно готовить несколько блюд

Виды конвекции

Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.

Влажная конвекция не пересушивает блюда

Влажная конвекция не пересушивает блюда

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.

Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.

Принцип устройства духового шкафа

Принцип устройства духового шкафа

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.

Пиктограммы основных режимов

Пиктограммы основных режимов

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.

Принцип работы вентилятора в электродуховке

Принцип работы вентилятора в электродуховке

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.

Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:

  • в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
  • время приготовления увеличивается.

Статья по теме:

Встраиваемый духовой газовый шкаф. Разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.

Статья по теме:

Какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше. Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.

Что это такое: конвекция в духовке с грилем

Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:

Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.

Воздухообмен в духовке с грилем

Воздухообмен в духовке с грилем

Как работает конвекция в микроволновой печи

В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.

Из достоинств устройства следует выделить:

  • возможность одновременного выбора нескольких режимов;
  • экономия времени;
  • блюда получаются более полезными.

К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:

  • по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
  • для готовки подходит только определённая тара;
  • большое потребление энергии;
  • высокая цена.

Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.

СВЧ с конвекцией

СВЧ с конвекцией

Статья по теме:

Духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье подробно рассказано о достоинствах и недостатках духовых шкафов с функцией СВЧ, и о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.

Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.

Заключение

Функция конвекции в духовом шкафу – это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима. Мы постарались максимально подробно описать все достоинства опции, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Команда нашего журнала с удовольствием на них ответит.

А как правильно приготовить пироги с начинкой и красивой корочкой в режиме конвекции, поделится с читателями шеф-повар:

Читайте также: