Двигатель от хлебопечки куда использовать

Обновлено: 16.05.2024

Самый быстроизнашиваемый узел хлебопечки - система вращения тестомеса. Она состоит из двигателя, пластмассовых шестерен, зубчатого ремня и вала, передающего вращение собственно на тестомес емкости. Вал и сам тестомес вставлены в медно-графитовые втулки, плюс в емкости для выпечки имеется сальник. В подавляющем большинстве случаев всех поломок происходит преждевременный износ втулок. Гораздо реже протекание сальника, износ ремня и сгорание двигателя. Неисправности проявляются, как правило, уже после истечения гарантийного случая и ремонт весьма недешев, а при некачественном его проведении поломка быстро появляется снова. В некоторых случаях он просто нерентабелен.

Как известно, лучшее лечение - профилактика. Посмотрим, что можно сделать? Во-первых, нужно регулярно проверять состояние втулок. Сделать это очень просто, нужно слегка (!) покачать из стороны в сторону валы вращения в емкости и самой печке. Минимальный люфт допустим, но если он увеличивается, нужно срочно нести печь в ремонт, пока она еще на гарантии. Если все в порядке, то переходим ко второму пункту. Во всех рецептах написано или подразумевается, что сначала наливается вода, а затем насыпается мука и остальные ингредиенты. Это не правильно с технической точки зрения. Жидкость должна быть сверху. Этим мы добиваемся резкого снижения вероятности попадания влаги под сальник на втулку вала и далее в узел вращения. На качество выпечки подобное изменение рецепта никак не влияет.

Идем далее. Хлеб испечен, но проблема извлечь его из емкости. Сильно вытряхивать не нужно. Пусть выпечка постоит 10-20 мин. в форме и затем она легко выйдет сама. В моей печке 2 тестомеса, и то этот метод всегда срабатывает. Часто бывает, что хлеб уже на столе, а тестомес(ы) остался на валу и не снимается. Скорее всего, емкость перед началом выпекания была слегка влажной. Рекомендуется перед выпечкой слегка смазывать вал и тестомес постным маслом. Если беда все же случилась - ни в коем случае не прилагайте силу для снятия тестомеса! Его втулка достаточно мягкая и этим вы можете положить начало ее разрушению. Нужно просто залить емкость водой и подождать, пока тестомес не снимется без усилий.

Соблюдение этих несложных правил позволит узлу вращения работать максимально долго. Еще один момент: если вы заметили, что при замесе теста появились подозрительные скрипы или стуки - несите печь в ремонт не раздумывая. Втулки уже получили износ, но натяжение зубчатого ремня слишком сильное и получился перекос вала. Если процесс запустить, то придется менять не только втулки, но и ремень.

Чтобы хлебопечь работала дольше

Когда мы покупали хлебопечь, нам сказали, единственное, что нужно сделать, это почистить ее полностью после применения. И далать это как можно чаще. А все остальное будут делать мастера. Если честно, ее еще не открывали ни разу, но она у нас больше года работает. Позволяет экономить немного деньги, а хлеб на столько вкусный, что слов нет как это выразить.

Чтобы хлебопечь работала дольше

valentin1981 писал(а): Если честно, ее еще не открывали ни разу, но она у нас больше года работает. Позволяет экономить немного деньги, а хлеб на столько вкусный, что слов нет как это выразить

Насчет вкусного хлеба полностью с вами согласен. Немаловажно и то, что можно не сомневаться в его качестве, ведь все ингредиенты мы выбираем сами. А вот экономить деньги с помощью хлебопечки лично у меня не получается. Набор "комплектующих" для выпечки буханки хлеба обходится примерно в полтора раза дороже стоимости той же буханки в магазине. А еще есть совсем не бесплатная электроэнергия.

Обзор хлебопечи Moulinex OW250132 Pain&Tresors


Главная особенность этой хлебопечки – 20 встроенных программ, позволяющих выпекать пшеничный и ржаной хлеб, сладкую выпечку, в том числе куличи, а также готовить каши, варенье и замешивать тесто. Чаша, в которой выпекается хлеб, покрыта антипригарным покрытием, к которому ничего не пристает, а для удобного добавления дрожжей и добавок вроде дрожжей сухофруктов и цукатов имеются два диспенсера.

Технические характеристики

Для начала поговорим о технических характеристиках хлебопечи Moulinex OW250132. Они следующие:

  • Цвет: белый
  • Максимальный вес выпечки: 1000 гр
  • Регулировка веса выпечки: 500, 750, 1000 гр
  • Формат выпечки: буханка
  • Выбор толщины корочки: есть, три варианта
  • Таймер отсрочки: есть, максимальное время 15 часов
  • Поддержание температуры после приготовления: в течение 1 часа
  • Количество программ: 20, в том числе выпечка черного хлеба, приготовление каш, варенья, йогурта и творога
  • Мощность : 650 Вт
  • Вес: 4,6 кг

Комплект поставки, упаковка и внешний вид

Перейдем к описанию комплекта поставки. В большой коробке без ручек для переноски размещается хлебопечка, хорошо защищенная от транспортных неожиданностей пенопластом.

Внутри прибора производитель аккуратно сложил в пакетах: лопасть для замешивания (устанавливается на емкость для хлеба), мерный стакан с делениями, пластиковую емкость небольшого объема, заменяющую столовую и чайную ложку, стакан для йогурта с крышкой и устанавливающийся в него стакан для приготовления творога, а также металлический крючок для извлечения лопасти-мешалки. Также в комплект поставки входит инструкция и книга рецептов, показывающая, какие батоны и булки на какой программе можно приготовить.


Мерный стакан для жидкости – очень удобный, все отметки хорошо заметны, причем они даны в разных системах, на тот случай, если кто-то вдруг использует не привычные всем миллилитры и литры. А вот на мерной ложке метки нанесены выступами на пластике без их окрашивания другим цветом. Конечно, заметно, но можно было бы сделать и нагляднее.


Стакан для йогурта из пластика. У него есть крышка, которой он закрывается. Снизу стакана – выемка, которой он ставится на шток вместо мешалки для теста. Внутри стакана есть еще одна емкость с отверстиями. Она используется при приготовлении творога для разделения творога и сыворотки.

Емкость для хлеба и лопасть-мешалка для замешивания покрыты антипригарным покрытием. Поэтому обращаться с ними следует осторожно и острыми предметами не царапать. Справедливости ради нужно отметить, что все первые приготовленные батоны и прочие блюда без проблем вынимались из этой емкости.

Корпус хлебопечки снаружи пластиковый, внутри металлический. Емкость для хлеба по кругу облегает нагревательный ТЭН.


Вал мешалки – металлический, но при этом шестеренки – пластиковые. Надо отметить, что конструкция показалась удачной. На хлебопечи часто бывают нарекания, что они при приготовлении очень громко шумят, когда замешивают тесто. Но сегодняшняя модель - не тот случай. Moulinex OW250132 шумит не сильно. На кухне ее почти не слышно на фоне работы других приборов, а в других комнатах просто не слышно совсем. Мелочь, а приятно.


Ножки снизу прорезиненные для надежного контакта с столешницей. При этом беспокоиться, что прибор во время замешивания теста начнет скакать по столу не стоит, все работает тихо, аккуратно и почти бесшумно.

Управление хлебопечкой


Все органы управления Moulinex OW250132 расположены на крышке. В центре находится окно диспенсеров, на котором размещена шпаргалка, подсказывающая, какая из 20-ти программ для чего предназначена.


Если открыть крышку со шпаргалкой, то под ней можно увидеть два диспенсера. Один используется под цукаты, орехи, кусочки шоколада и прочие добавки, второй, меньшего размера – для дрожжей. Использование диспенсеров, если это предусмотрено в программах можно включить/отключить с помощью меню.


Выше диспенсера находится смотровое окно, в которое можно посмотреть, что происходит с тестом в текущий момент времени. С одной стороны – это нужно и важно, так как если открыть крышку, то можно получить неприятный сюрприз в виде осевшего теста. С другой – в этом окне не то чтобы много чего видно.

Под диспенсером находятся кнопки управления и небольшой дисплей. Дисплей у Moulinex OW250132 неудобный. Дело в том, что он неяркий, а подсветка отсутствует. Поэтому рассмотреть, какая программа и режимы включена немного сложно.


Программы хлебопечки и книга рецептов


Всего у Moulinex OW250132 имеется 20 встроенных программ. В отличие от Moulinex OW251 у этой модели нет ручного режима, если вы соберетесь приготовить что-то свое, то придется подбирать подходящий вариант из имеющихся программ. Впрочем, немного потренировавшись, вы сможете это делать без труда. Вот какие программы имеются в этой хлебопечке:

  • Три программы для безглютеновой выпечки
  • Две программы для цельнозерновой выпечки
  • Ржаной и французский хлеб
  • Хлеб без соли и вариант для быстрой выпечки
  • Программа для сладкого хлеба и выпечки кекса
  • Программа выпекания
  • Замешивание теста и теста для макаронных изделий
  • Приготовление каш и варка круп
  • Варка варенья
  • Две программы приготовления йогуртов и творога.


В стандартной книге рецептов предлагается 28 рецептов, которые позволят оценить возможности этих программ. Кажется, что немного, но на самом деле в этих рецептах есть почти все, что может реально потребоваться – белый и бородинский хлеб, кексы и куличи, разные каши и просто сваренные крупы, йогурты и творог, а также способ варки варенья. А раз так, значит, самое время протестировать хлебопечку в деле.

Внимание:

Программы 12 и 13 в инструкции, книге рецептов и шпаргалке на корпусе прибора перепутаны. Заявлено, что программа 12 – для выпечки кекса, а 13 – для приготовления пресного теста на макаронные изделия. На самом деле все наоборот: Программа 12 – месит пресное тесто, а 13 – кекс. Судя по отзывам в Интернете – этот баг имеется во всех хлебопечках. На использование хлебопечки он не влияет ровным счетом никак, надо просто учитывать этот момент.

Тестирование


Надо отметить, что процесс использования хлебопечки в целом заключается в правильном выборе программы и четком соблюдении инструкции в части веса ингредиентов. Если все делать правильно, то результат получится отличный.

Тест начался по совету инструкции по эксплуатации с выпечки французского хлеба.

Французский хлеб

Состав: Молоко (в оригинальной инструкции была вода, но было принято решение попробовать готовить на молоке) – 300 гр, мука пшеничная – 570 гр, дрожжи – 1,5 чайных ложки, соль – 1,5 чайные ложки.


Любая программа выпечки хлеба состоит из четырех этапов – замешивание теста, подъем и выпечка.


Во время первого этапа мешалка активно мутузит с разной скоростью засыпанные ингредиенты и использует заложенные в диспенсеры дрожжи и дополнительные вкусности вроде семечек и орехов с сухофруктами. Затем замешанный колобок поднимается и выпекается в ходе самого продолжительного третьего этапа. Хлебопечка работает как печка, поддерживая постоянную температуру.

Четвертый этап заключается в том, что прибор в течение часа поддерживает одну и ту же температуру, чтобы хлеб оставался теплым. Этим этапом инструкция разрешает и даже советует пренебречь, так как он нужен только в том случае, если вы не можете прямо сейчас достать хлеб.

Результат выпечки получился следующим. В принципе почти все пропеклось и промешалось. Молока оказалось меньше, чем нужно, что привело к тому, что с одного края тесто немного не промесилось. Но в целом все вышло вкусно.

Кубанский хлеб из готовой смеси

Состав: Вода – 230-250 мл, упаковка готовой хлебопекарной смеси весом 450 гр, дрожжи – 1,5 чайных ложки.

Вторым экспериментом было решено попробовать готовую магазинную смесь для выпечки. Особенность таких смесей заключается в том, что они универсальны и надо подобрать правильный режим в своей хлебопечке.

Творческая неудача

При этом, так как был учтен предыдущий опыт и воды использовалось немного больше, чем в рецепте (буквально на 20-30 мл) тесто отлично перемешалось и все хорошо пропеклось.

Приготовление круп. Гречка

Состав: Вода – 350 мл, гречка – 120 гр, соль – 0,5 чайной ложки.


Далее было решено проверить технику на чем-то другом. Например, на гречке. Процесс приготовления ничем не отличается от выпекания хлеба: засыпал все, что нужно, включил программу и жди, когда приготовится.

Обратите внимание, что в процессе приготовлении круп не стоит открывать крышку, так как может обдать горячим паром.


Результат – рассыпчатая, сваренная как раз так, как надо гречка. Дальше можно добавить масла, молока или что вам нравится и смело съедать.

Приготовление творога

Состав: Кефир – 1 литр (до хлебопечки добрались примерно 850-900 мл), щепотка соли.


При приготовлении творога надо снять лопасть-мешалку, а вместо нее поставить специальные стаканы – основной и для творога. Второй потребуется для того, чтобы разделить творожную массу и сыворотку, когда программа закончится.


Дальше лучше всего отбросить это дело в сито, марлю или дуршлаг и дать стечь сыворотке. В книге рецептов рекомендуется это делать в течение 1-2 минут, я ждал минуты три. Можно оставить остывать творог в сите, можно переложить в тарелку.


Получается вполне реальный творог. Так как он приготовлен из кефира, то присутствует кислинка, но тут, сами понимаете, все зависит от исходного продукта.

Варим варенье

Состав: Абрикосы – 0,5 кг, 1 лимон, 450 гр сахара.


В рецепте сахара было меньше, но при приготовлении предлагается использовать сок одного лимона. Когда я выжал свой, то понял, что сахара надо подбавить. И все равно получился интересный результат: сладкий, но с легкой лимонной кислинкой.


В этой программе хлебопечка регулярно помешивает содержимое, что понятно - это ведь не выпечка, а варенье.


Через 55 минут все готово – можно накладывать на блюдечки и розетки или фасовать по банкам. Только осторожно – варенье очень горячее. И емкость тоже.


Получилось вкусно. Реально очень вкусно – хороший рецепт.

Немного о финансовой стороне вопроса

Какой получается при приготовлении своего творога выход годного продукта? Из 850-900 мл кефира у меня, как видите, получилось 143 гр творожной массы. Если бы был литр, то, наверное, получилось бы, скорее всего, 160-180 гр. То есть всего, так как в стакан помещается 1,5 литра, за раз можно сделать примерно грамм 250 творога.


Для приготовления брался кефир 3,5%. Получается, что для того, чтобы получить около килограмма творога, надо примерно 5 литров кефира и около 9 часов времени. По финансовым расходам выходит 240-250 рублей, так как использовался кефир по 48 руб/пакет. Таким образом себестоимость, без учета затрат на электроэнергию, получается в районе 250 рублей за кг. В магазинах в городе, где живет автор, приличный творог стоит 250-300 рублей. То есть, цена продукта получается сопоставимой. Но при этом есть возможность сделать то, что нравится. Например, добавить укропа, чеснока, изюма и так далее.

Хлеб в хлебопечке в целом получается дороже магазинного, но при этом примерно сопоставимый по цене с небольшими пекарнями (все равно дороже, но незначительно). Но опять же – вся прелесть в том, что можно испечь то, что хочется и чего в магазинах нет.

Выводы

Нужна ли хлебопечка дома? Это точно не прибор первой необходимости. Она довольно габаритна и не настолько универсальна. Но вместе с тем, при наличии дома такой техники можно устроить себе в выходной кулинарный праздник с каким-нибудь необычным батоном, а заодно сварить варенье из сезонных ягод, не заморачиваясь с постоянным помешиванием, как при варке варенья традиционным способом. Да и кашу Moulinex OW250132 варит неплохую.

В целом впечатление от Moulinex OW250132 положительное. Она универсальна – умеет печь как небольшой хлеб, так и килограммовые батоны. Прибор умеет готовить не только хлеб, но и варить варенье, делать кисломолочные продукты и каши. Приятно, что прибор почти не слышен во время работы.


Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.

Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.

Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.

Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.


Секреты и хитрости, о которых вы не знали

1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.

2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.

3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.

4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.

8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.

9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.

10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.

11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.


Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.

Хотите каждое утро наслаждаться свежим ароматным хлебом на завтрак? Ничего невозможного — купите хлебопечку. Объясняем, что это за устройства, что умеют и как правильно выбрать идеальное.


Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта

Вроде бы нехитрый прибор — емкость для выпечки и спираль для нагрева. Но на рынке можно встретить множество разных моделей, серьезно отличающихся по цене. Как правильно выбрать хлебопечку? Расказываем об основных критериях выбора.

Мощность техники

Одна из основных характеристик прибора, на которую смотрят многие покупатели — производительность. От нее зависят возможности техники и скорость готовки. Хотя, решая, как правильно выбрать хлебопечку для дома, не стоит выбирать самый мощный вариант. Высокие значения подойдут для профессиональных моделей, применяемых в кафе или столовой. Для домашнего использования стоит остановить свой выбор на приборах со средней производительностью.

Для большинства пользователей вполне достаточно прибора мощностью 500-750 Вт. Он будет запекать буханку хлеба в течение 3-4 часов, не слишком нагружая электросеть. А покупать устройства производительностью 800-1600 Вт стоит тем пользователям, которые хотят получить хлеб быстрее. Одно из них – модель Gorenje BM1200BK с ценой около 9000 рублей. Производительность техники — 0,8 кВт, среднее время выпекания хлеба — 2,5 часа. Вес получающейся буханки — 0,9 и 1,2 кг, в зависимости от выбранного режима.

Вес выпечки

Следующий параметр, который ст&.

Следующий параметр, который стоит поискать в параметрах хлебопечки – максимальный вес готового хлеба. Желательно, чтобы он соответствовал потребностям семьи. Для одного человека достаточно всего 500-граммовой буханки, для двоих или троих – 1 кг. Большая семья из 4-5 человек требует покупки техники, способной приготовить хлеб весом 1-2 кг. Ввиду особенностей технологии, хлеб нельзя приготовить быстро: тесто нужна замесить, дать ему взойти.

Этот процесс растягивается как минимум часа на полтора. Поэтому лучше сразу готовить большую буханку — достаточную для того, чтобы ей насладились все члены семьи или гости.

Имейте ввиду: в большой хлебопечи всегда можно испечь маленький хлеб. В рецептах обычно указаны размеры для полноценной порции или, например, половинчатой. То есть, если вы купите устройство, рассчитанное на 1 кг, это не значит, что кроме килограммовых буханок у вас ничего не получится. Вот, например, Panasonic SD-2510 мощность 550 Вт и стоимостью около 10 000 руб. Она позволяет готовить не только хлеб весом от 0,6 до 1 кг, а еще варенье и даже компот.

Разнообразие программ

Продолжая разбираться, какую выбрать хлебопечку для дома, стоит обратить внимание на ее основные программы. У разных моделей может быть от 3 до 19 режимов. Вот, к примеру, популярные варианты.

• Стандартный режим. Позволяет получать обычный белый или ржаной хлеб, на выпечку уходит 3,5-4 часа.
• Французский батон. Не так, чтобы полноценный багет, но мягкий хлеб с хрустящей корочкой.
• Быстрый режим. Позволяет сократить время приготовления продукта в 1,5-2 раза. Правда, приготовленный за 2 часа хлеб получается не таким пышным.
• Сладкий хлеб. Режим для замешивания (а в некоторых моделях – и выпекания) дрожжевого или бездрожжевого теста для сдобы, кексов, куличей и даже тортов.
• Пицца. Режим, обеспечивающий замешивание пресного теста, которое можно использовать для приготовления и популярного блюда итальянского происхождения, и вареников. Печь придется уже в духовке.


Кроме программ, связанных с приготовлением хлебобулочных изделий и теста, хлебопечка может делать варенье (джем). Есть модели, среди функций которых – приготовление йогуртов, простокваши, супа, плова и мацони. Например, вот такая REDMOND RBM-M1920 имеет 19 автоматических программ, среди них как раз йогурт, суп, молочная каша.

Полезные опции

Наличие дополнительных опций и параметров могут заметно увеличить стоимость техники. Но, если цена имеет меньшее значение, чем функциональность, решая, как выбрать хлебопечку для дома, можно поискать модели с такими возможностями:

• Поддержка температуры. Функция, напоминающая аналогичную у кухонных плит и мультиварок. Ее задача – сохранение выпечки теплой на протяжении 1-3 часов.
• Степень поджаристости – хороший режим для тех, кто предпочитает хлеб с корочкой. Опция может быть доступна только для белого хлеба или для всех вариантов выпечки.
• Пользовательский режим. Программа, позволяющая устанавливать большинство настроек самостоятельно. У некоторых моделей можно запоминать выбранные настройки, сэкономив время на их установке при следующих готовках по тому же рецепту.
• Отсрочка старта. Функция, позволяющая программировать начало работы. Хлебопечка включается в заданное время, позволяя загрузить в нее продукты заранее – например, на ночь или, уходя на работу. Готовая буханка получается, соответственно, в назначенный час. В разных моделях можно отложить включение на 3-15 часов.
• Автоматическое поддерживание тепла. Выключение происходит автоматически, когда закончится процесс приготовления.
• Защита от детей. Полезная функция для дома, где есть маленький ребенок. Блокировка может устраиваться разными способами – иногда только крышка, в некоторых случаях – панель управления.
• Диспенсер. Функция, позволяющая добавлять во время приготовления дополнительные ингредиенты – изюм, сухофрукты, зелень. С ее помощью добавки сохраняются целыми, не измельчаясь при замешивании теста. Диспенсер может быть автоматическим, добавляющим продукты самостоятельно, или только сигнализировать о необходимости положить добавки.
• Смотровое окно. Опция, позволяющая контролировать процесс приготовления. Желательно выбирать модель с таким окошком. Хотя большие размеры отверстия приводят к потерям тепла, не позволяя получить румяную корочку.


Еще одна полезная программа — сохранение всех настроек при отключении электроэнергии. При снижении напряжения защитная автоматика выключает работу. При восстановлении подачи электричества работа возобновляется без необходимости настраивать все режимы и характеристики заново.

Одна из моделей, позволяющих восстанавливать работу после временного отключения электричества – Midea BM-210BC-SS. Недорогой прибор обеспечивает приготовление хлеба весом 750-1000 г, восстанавливает алгоритм работы при отключении до 10 минут. Наличие антипригарного покрытия позволяет использовать технику для приготовления варенья, а в списке функций есть ускоренная выпечка, отсрочка старта до 13 часов и поддержка температуры в течение 60 минут.

Число лопаток

С увеличением объема рабочей чаши повышаются и требования к интенсивности замеса. Для приготовления хлеба весом больше 1 кг понадобится уже не одна стандартная лопасть, а две. Увеличение количества рабочих элементов обеспечивает такие преимущества:

• ускоряется процесс замешивания;
• повышается качество теста и, соответственно, готовой продукции;
• равномернее распределяется тесто.

Материал и дизайн

Выбирая материал и внешний вид корпуса, стоит руководствоваться личными предпочтениями и финансовыми возможностями. На качество готовки хлеба и других блюд эти показатели не влияют. Прибор из нержавеющей стали лучше смотрятся в интерьере кухни — но весит больше и обходится дороже. На стали остаются следы пальцев. Пластиковые корпуса намного легче, проще в уходе и выгоднее по цене. Однако пластик более хрупкий, легче царапается, иногда приобретает желтоватый оттенок.

Можно найти и купить модели с округлым корпусом, более вытянутые в длину или высоту устройства. Высоту и диаметр стоит подбирать в зависимости от места, где хлебопечка будет стоять основную часть времени. К тому же любителям французских багетов лучше ориентироваться именно на вытянутые по длине печи. Желательно обратить внимание на размер шнура, который у разных моделей может отличаться – длинный кабель позволит обойтись без использования удлинителя.

Еще один важный момент — наличие ручки для транспортировки. Хлебопечь — не самая легкая домашняя техника, и, если вы намерены хранить ее в шкафу, выбирайте модели с ручкой. Варианты без ручки подойдут в том случае, когда печь стоит на рабочем столе и нет необходимости ее перемещать. Вот очень простая, компактная хлебопечь, удобная для переноски.

Производитель техники

Изучая, какую хлебопечку лучше купить для дома, не забудьте уделить внимание и производителю. Среди лидеров этого сегмента рынка — известные бренды Панасоник, Кенвуд, Мулинекс и Горенье. Их продукция отличается высокой производительностью, качеством и удобством в работе. Стоимость хлебопечек выше по сравнению с менее известными аналогами, хотя в линейках этих брендов можно найти модели и среднего класса, и из верхней ценовой категории. Зато у брендовых устройств есть плюсы в виде развитой сервисной сети, длительной гарантии и простого поиска запчастей.

Достаточно хорошо отзываются покупатели о продукции торговых марок Mystery, Zelmer, Dex и Liberton. Преимущества такой техники — в доступной цене при сравнительно неплохом качестве. По функциональности они мало отличаются от хлебопечек топовых брендов. При поломке прибора на поиски подходящего сервисного центра может понадобиться больше времени — но такую особенность нельзя отнести к важным критериям выбора.

Отзывы пользователей

Для того чтобы выбрать хлебопечку правильно, стоит познакомиться и с мнениями других пользователей. Найти их можно на специализированных сайтах и кулинарных форумах, обращая внимания на такие особенности:

• частоту поломок;
• срок службы чаши;
• запахи и шум, возникающие при работе;
• качество замешивания теста;
• сигналы при завершении работы.

Все эти особенности не получится узнать из технической информации о хлебопечке. Вряд ли упомянут о них и во время обзора на конкретную модель. Поэтому наличие положительных и отрицательных отзывов может стать не менее важным критерием выбора, чем функциональности или цена.

Итак, как правильно выбрать хлебопечь?

Никаких сложностей — вот несколько советов эксперта.

Определитесь с объемом чаши или весом выпечки. Для средней семьи из 3-4 человек лучше ориентироваться на 1 кг.

Подумайте, зачем вам хлебопечь. Что будете в ней выпекать, нужны ли вам разные режимы или вы хотите просто готовить свежий белый хлеб по базовой программе.

Выберите оптимальную мощность. Лучше от 800 Вт, но это не принципиальный параметр. Печь — не чайник, тут скорость работы не так важна.

Если вам нужны конкретные примеры, вот загляните в нашу подборку оптимальных моделей хлебопечей в 2020 году — в ней мы собрали отличные варианты стоимостью от 3500 руб.

Читайте также: