Электрическая плита для казана как у сталика

Обновлено: 19.05.2024

МЫ РАБОТАЕМ:

Кто хоть раз пробовал блюдо , приготовленное в казане , запомнит это надолго . Блюда , приготовленные в казане, имеют рассыпчатую текстуру , ароматные , мягкие , с особым вкусом.

Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.

Особенности приготовления блюд в казане

История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.

Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.

Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.

Важно помнить : сначала необходимо вытопить жир или растительное масло . Избавиться от неприятного запаха чугуна поможет луковица . Бросаете луковицу в растопленный жир и обжариваете до тех пор , пока не приобретет бронзовый оттенок . После убираем лук и приступаем к готовке желаемого блюда .

Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана

Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.


  • Долговечен. Известны случаи, когда чугунный казан, передавался сквозь века из поколения в поколение;
  • Износостойкость. Можно использовать металлические приборы;
  • Экологичен. Чугунная посуда считается одной из самых безвредных материалов;
  • Толстые стенки и форма полусферы позволяет нагревать продукты со всех сторон, а не только снизу, происходит процесс томления, нет необходимости часто перемешивать блюдо;
  • Пористая структура чугуна со временем покрывается естественным антипригарным покрытием;
  • Можно использовать на открытом огне, чугунный казан хорошо выдерживает высокие температуры;
  • Экономичен. Этот пункт вытекает как следствие из первого, купив чугунный казан, вам вряд ли придется покупать его для себя снова. И из того факта, что чугунная посуда держит тело значительно дольше любого другого материала, блюдо можно снять с огня еще до полной готовности, тепло накопленное в чугуне поможет блюду дойти до готовности, а также избежать частого подогрева.

Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном

  • Ставим казан на слабый огонь на 20-30 минут, прокаливаем, пока не перестанет идти дым.
  • Заливаем в казан 0,7-1 литр растительного (если есть, хлопкового) масла и прокаливаем еще 20-30 минут (пока поверхность не станет красноватой). При этом необходимо поворачивать и наклонять казан так, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность.
  • Снимаем казан с огня, даем маслу остыть, сливаем его и насухо вытираем бумажным полотенцем. И наш казан готов к работе.

Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:

  • Масленая пленка является необходимым условие эксплуатации. Если казан стоял без дела месяц и более, то его необходимо будет снова промаслить, как это описано выше.
  • После приготовления пищи казан необходимо помыть теплой водой с губкой.
  • Что бы избежать ржавчины чугунный казан нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и натереть тонким слоем растительного масла.

Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.

Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.

Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.


Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:

  • Помыть теплой водой с жидким моющим средством, сполоснуть и насухо вытереть.
  • Высыпать соль в казан и поставить его на огонь. Прокаливать на умеренном огне, помешивая соль пока она не начнет темнеть (40-50 минут).
  • Освободите казан от соли, дайте ему остыть, и нанесите на поверхность слой растительного или льняного масла.

Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.

Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

  • Если для приготовления традиционных блюд, соблюдая весь церемониал, то лучше взять чугунный казан.
  • Если же решили купить казан для походов, то лучше берите алюминиевый, в походе каждый лишний грамм со временем превратиться в килограмм.
  • Для выездных пикников и приготовления дома подойдет и чугунный, и алюминиевый казан.

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

  • Если готовить будете дома на газовой или электрической плите, то лучше выбрать более современный вариант с плоским дном, максимальный объем – 8 литров (больший объем не будет равномерно прогреваться).
  • Если вариант походный, на костре, то можно выбрать как форму полусферы, так и с плоским дном.

На что обратить внимание:

  • Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого 1 см.
  • Если ваш выбор пал на казан в форме полусферы, то проверьте правильность формы. Для этого возьмите крышку и поставьте ее ребром в казан. Допускаются неровности до 1 мм.
  • Крышку для казана выбирайте без пластика. Идеальный вариант – цельнометаллическая крышка.
  • Алюминиевый казан выбирайте целиком литой.
  • На казане должно быть клеймо завода производителя.

Бренды, которые мы рекомендуем

Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.

В квартирах принято использовать современные варианты газовых плит или стандартные устройства на газе. Для дачных участков и загородных домов подойдут чугунные плиты для казана. Такое устройство применяют не только для приготовления пищи, но и в качестве креативного украшения интерьера.

Фото чугунной плиты под казан

Именно возможность применять устройство для разных целей обусловила эффективность его использования.

Плита под казан представлена металлическим листом, который выполняет две основные функции:

  1. Обогрев помещения;
  2. Аналог кухонной поверхности для готовки.

Именно возможность применять устройство для разных целей обусловила эффективность его использования. В статье мы рассмотрим, как работает чугунная плитка, каковы ее преимущества и есть ли недостатки. А также разберем основные виды, правила выбора и возможность самостоятельного производства.

Устройство и принцип работы

Чтобы изготовить чугунную плиту, применяют метод литья. В качестве сырья для производства используют серый чугун марки СЧ 15-20. Эти числа расшифровывают диапазон прочности устройства и измеряют его в кг/с на миллиметр квадратный. Цвет материала не серый, как в названии. Такое наименование было закреплено ГОСТом.

Чугун комбинирует в себе железо и примесь углеродов, которые являются основными элементами материала плиты под казан. Такие панели отличаются термостойкостью. Они стойки к температурным изменениям и выдерживают высокие значения. А также для плит характерна устойчивость к коррозии, что продлевает их срок службы.

Выбирая чугунную плиту, обращают внимание на правила ухода за устройством. Уберегают поверхность от трещин, царапин и других повреждений. Это снижает срок эксплуатации. Перезагрузка может привести к нарушениям в работе, чего также лучше избегать. Еще нужно контролировать попадание влаги на поверхность.

Преимущества и недостатки

К неоспоримым достоинствам плит чугунных под казан можно отнести следующий перечень:

  1. Длительный срок службы. Применяемый в производстве серый чугун устойчив и продлевает эксплуатационный срок;
  2. Прочность. Такие плиты устойчивы к физическим повреждениям;
  3. Теплоотдача. При применении чугунных плит в качестве отопительного устройства легко отапливаются помещения с большой площадью;
  4. Устойчивость к деформациям. Кроме стойкости к физическому воздействию панели не поддаются воздействию коррозии;
  5. Стойкость к температурным перепадам. Это позволяет сохранять первоначальный внешний вид независимо от длительности и интенсивности применения.

Стойкость к коррозии обоснована производительным процессом. Во время изготовления чугунная плита для казана покрывается специальным средством, которое сразу борется с ржавчиной и защищает от дальнейших изменений, сохраняя прежний внешний вид.

При покупке такого устройства стоит обратить внимание на один существенный недостаток чугуна как материала для варочной поверхности. Вес изделия большой и требует осторожности при монтаже и транспортировке.

Отличительные особенности и виды

Плита чугунная под казан бывает двух основных видов – это цельная плита и сборный вариант. Они отличаются между собой конструкционными особенностями. Несмотря на это, оба вида применяются в качестве обогревательного устройства и приходят на помощь в приготовлении еды. Основное отличие – наличие термозазоров.

Сборный вид. Плита под казан со съемными кольцами состоит из конфорок, которые представлены кольцами разного размера. Группы таких колец выкладываются от маленьких к большим. Диаметр конфорок с легкостью регулируется возможностью снимать их с панели. Так комфортнее подстроить плиту под габариты посуды.

Фото чугунной плиты сборной

Плита под казан со съемными кольцами состоит из конфорок, которые представлены кольцами разного размера.

К преимуществам плиты сборного типа относится отсутствие возможных деформаций. Поверхность не повреждается при длительной эксплуатации и транспортировке. Зазоры между конфорками продлевают срок службы. Скорость нагрева посуды или помещения намного больше, что объясняется контактом с источником тепла.

Если модель сборной чугунной плиты оснащена ребрами жесткости, то устройство с легкостью нагревается до более высоких температур. Это увеличивает и скорость готовки, и масштабы отапливаемого помещения. Все достоинства устройства вылились в их стоимость.

Цельный вид. Такой вариант варочной поверхности разделен на два подвида. Первый вариант представлен сплошным листом чугунного материала. Второй – это особый настил, который имеет одну или две конфорки с фиксированным диаметром.

Чугунная плита цельная

Если сравнивать со сборными панелями, то цельная плита не имеет термических зазоров.

Модели таких поверхностей отличаются легким и быстрым монтажом с возможностью установки в любом месте. Также потребителей радует доступная стоимость. Если сравнивать со сборными панелями, то цельная плита не имеет термических зазоров. Это делает ее более уязвимой к физическим и механическим повреждениям. Изделия без конфорок не могут быстро нагревать посуду и приготавливать еду. Это объясняется отсутствием контакта посуды с тепловым источником плиты.

Критерии выбора

Чтобы подобрать чугунный настил, не требуется особых знаний. Достаточно учесть несколько нюансов для подбора выгодного варианта. Обращают внимание на размеры устройства. Стандартные варианты имеют размер 34 х 41 см или 66 х 41 см. Для небольших помещений подойдет плита чугунная под казан 520 х 520. Если речь идет о больших участках, обращают внимание на плиту чугунную под казан 600 х 600.

Чугунная плита под казан в печи

Для небольших помещений подойдет плита чугунная под казан 520х520.

Следующий критерий выбора – это количество конфорок. Есть модели одноконфорочного типа, а есть – с шестью. Выбор зависит от цели применения. Также выделяют время для изучения состава основного материала чугунной плиты. Нельзя покупать изделие, где есть царапины, ссадины или другие физические повреждения.

Чугунная плита под казан на мангале

Есть модели одноконфорочного типа, а есть с шестью.

Количество углерода в чугунном изделии не должно превышать двух процентов. Если в состав входят элементы, которые не известны, то обращаются за помощью к консультантам. Многие элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред организму.

Возможно ли сделать чугунную плиту под казан своими руками

Чугунные плиты сложно сделать в домашних условиях, так как необходима технология литья. Но если есть возможность провести данную процедуру, то первый шаг к реализации задуманного – это подбор материала. Чугун в чистом виде найти достаточно сложно, поэтому применяют материал с примесями. Обращают внимание на то, что в состав не должны входить неизвестные химические элементы.

Мангал с чугунной плитой

Чугун в чистом виде найти достаточно сложно, поэтому применяют материал с примесями.

Готовую плиту из чугуна необходимо выделить для самой поверхности плюс участок для конфорок. Можно изготовить вариант без варочного круга, делая плиту сплошным листом. Конфорки делаются круглыми, чтобы подходили под габариты посуды. Для удобства такой элемент панели делают разъемным, чтобы была возможность подстроить размер под габариты посуды.

Устанавливают готовую поверхность на кирпичную печь. Нельзя вмуровывать устройство впритык, лучше оставить пространство до 6 мм. При нагреве чугун может расшириться и при плотном прилегании испортить кирпичное сооружение. Монтируя, можно применить растворы из глины или асбеста.

Фото плиты под казан

Устанавливают готовую поверхность на кирпичную печь.

Для получения идеального варианта применяется уровень. Большую конфорку установите над топкой. Чтобы полученная конструкция служила долгие годы, на верхних кирпичах топки обустраивают отрезы из металла. Чтобы повысить рабочую способность плиты, прогревают топку. Каждый час стоит повышать температуру на семьдесят градусов. Такой подогрев снизу положительно отразится на чугунной поверхности и усилит ее прочность.

Не покажут вот эту программу - первую из шести пробных, снятых в январе этого года. Не покажут из-за разницы в понимании, как должны строиться взаимоотношения между автором программы, ее производителем и каналом. Но вы все равно все увидите: либо на одном из развлекательных каналов, либо у меня в ЖЖ, так что не расстраивайтесь - ни вы, ни я ничего не потеряли.
Рецепт, взятый за основу для этого сюжета, хорошо знаком моим читателям, поэтому мне в большей степени интересна ваша реакция на вот такой - неспешный, детальный формат.
Как лучше - как на НТВ, или как здесь?
На всякий случай повторю и книжную версию этого рецепта.

crop_0748

Под катом самый простой рецепт приготовления баранины в казане. Именно с него начинается рецептурная часть книги "Казан, мангал, и другие мужские удовольствия" . И именно без этого рецепта, без этих знаний, приступать к приготовлению других блюд в казане несколько самонадеянно. Впрочем, если уверены, что вы знаете все - листайте дальше! Поднявшись на вершины иногда полезно спуститься вниз и обнаружить, что главные ошибки были совершены там, в самом начале.

crop_0751

Честное слово, выжарки из курдючного сала – одна из лучших закусок к русской сорокоградусной. В этой точке кулинарная культура народов Средней Азии и российская культура употребления водочки соприкоснулись как нельзя гармоничнее. С уверенностью можно сказать, что теперь каждая узбекская компания друзей, начиная готовить, не пропускает этот ритуал, а, в свою очередь, у любого русского, побывавшего в Средней Азии выжарки из курдючного сала ассоциируются с запотевшей рюмочкой водки.

DSC00531

У читателей может возникнуть правомерный вопрос: "Для чего столько жира? Жирная еда вредна для здоровья!"
Дело вовсе не в жирности еды. Дело в том, как распространяется тепло внутри различных материалов. Например, тепло в мясе распространяется примерно в десять раз медленнее, чем в железе или чугуне. В жирах тепло распространяется в два раза медленнее, чем в мясе.
Если положить мясо на раскаленный металл, то на нем образуются подпалины - органические вещества в этом месте распадутся на неорганические составляющие с неприятным вкусом. Но масло или жир как бы смягчают передачу тепла мясу и позволяют равномернее обжарить его.
Что делать, если вы не хотите есть столько жира, я скажу через несколько строк.

DSC00532

Подкрепившись, мы добавим огня под казаном до максимума и опустим в кипящее масло бараньи рёбрышки. Шумовка должна быть наготове: в кипящем масле нижняя сторона рёбрышек зарумянится моментально, а нам надо, чтоб рёбрышки были румяными со всех сторон, что бы они соприкоснулись с таким горячим маслом всеми своими сторонами. Поэтому, мы их быстренько перевернём на другую сторону и вообще, в первую минуту после того, как их опустили в казан, мы их будем мешать довольно часто, с вниманием осматривая, чтоб всем досталось равномерно.

Здесь надо быть осторожным, если рёбрышки до этого были замороженными, то они могли выделить изрядное количество сока. Любая влага, попадающая в сильно разогретое масло, буквально взрывается своими парами и разбрызгивает очень горячее масло на всё вокруг. Легко можно обжечься такими брызгами! Поэтому, всякий раз, когда мы опускаем что либо в кипящее масло, мы должны не плюхать это дело со всего маху, а аккуратно спускать по стеночке казана, что бы… ну, всем понятно, да? А если мы имеем дело с размороженным мясом, то надо его вынуть из чашки, где уже выделился сок и опускать отдельно от сока. Но сок пока не выливать! Как только мясо обжарится и в ход пойдут овощи, содержащие много влаги, этот сок следует добавить к мясу – в нём изрядно вкуса, который нам терять неслед.

DSC00533

Однако, очень скоро кипящее масло и рёбрышки комнатной температуры уравняют жар в казане до среднего и можно будет мешать их пореже. Всего же наши рёбрышки будут обжариваться минуты три-четыре. Если вы задумали приготовить за один раз больше, то, соответственно, минут пять-шесть.
Но вот как только на рёбрышках начнут заголяться косточки, так тут нам надо вспомнить и об остальных ингредиентах нашего блюда. Что там у нас? Зира? Самое время опускать зиру – зира должна, как и любая ароматная специя соприкоснуться с горячим маслом, что бы передать свой вкус и аромат именно маслу. В масле ароматные вещества растворяются лучше всего. Кориандр - вслед за зирой и небольшую часть соли. Перемешаем. Вот теперь самое время опускать лук. А лук должен быть порезан кольцами или полукольцами. Так надо, что бы он отдал как можно больше своего сока.
Что бы лук выделил больше своего сока, мы его уложим поверх мяса, посолим ещё одной частью соли, ничего уже перемешивать не станем, убавим под казаном пламя до ниже среднего (уберём несколько поленьев, если готовим на дровах) и накроем казан крышкой
Теперь надо подождать. Подождать минут тридцать-сорок – это зависит от возраста барана, из которого мы готовим и, разумеется, от количества продуктов в казане. Огонь пусть будет ниже среднего, даже ближе к минимальному – чем спокойнее и дольше наше блюдо будет готовиться на этом этапе, тем нежнее и вкуснее оно получится.

DSC00536

crop_0747

Но кто сказал, что необходимо выпивать весь то жир, что накопился в казане во время приготовления этого блюда? Ведь его стало еще больше - и из сала на ребрышках жир продолжал вытапливаться в казан.
Секрет прост до безобразия. Такого рода блюда перекладывают на блюда не половником, а шумовкой. Шумовка плоская, в ней дырочки. Лук и мясо остаются в шумовке, все остальное (читай "жир") просто сливается обратно. На блюдо попадает ровно столько жира, сколько вы сами и пожелаете!
Но обратитесь к опыту не просто хороших, а великих поваров, почитайте, как они поступают с такими жирами и заготовками соуса - проделайте эту работу самостоятельно!

DSC00537

Да. А про казан-то не забыли?

DSC00539

Вот как только сняли из него еду, так тут и надо было залить в него кипяток и пусть бы постоял ещё немного на огне. На шумовку тряпочку, протёрли тряпочкой по всему казану, если где чего прилипло – отскребли и слили воду с остатками пищи.

DSC00540

И ещё раз тёплой водой и чистой тряпочкой.

DSC00542


И маслом смазать его не забыть и… далеко не убирать! Он нам скоро понадобится!


serafh Доктор наук Москва 670 63

Извините,что вмешиваюсь,но новыи казан при покупке тщательно осмотреть надо,не хочу обсирать никого конкретно,но отливают голимыи брак-с глубокими порами и трещинами.Это относится и к другим чугуневым изделиям,проходили-из 8 штук доступных казанчиков НИ ОДНОГО не нашлось без какои либо херни.И со сковордками тоже самое бывает.
А толщина само собои-чем больше,тем лучше.
Priest2005, 22 Сент. 13, 04:37

Согласен, что некондит, особенно от джамшутов идет.
Если уж поставлена цель - только чугуний, то искать надо на барахолках и совдеповский.
Неплохие изделия из чугуна в нв - из Украины, по крайней меры сковороды чугуниевые есть,
казаны - раньше показывал фото, такие бывают разных объемов, удобен для электроплиты -
дно плоское и небольшое, не пригорает, ничем не пахнет.


fax66 Кандидат наук москва 441 49

Всем спасибо за обсуждение и помощь :-)
И еще один вопрос по поводу крышки - какие мнения?
С одной стороны чугунная понадежнее, НО. Вес большой и постоянный конденсат, т.е. ее по идее тоже надо прокаливать, мазать, т.е. техобслуживание как с казаном, а то заржавеет.


SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 497


Матос Профессор Краснодар 3102 1751

Загорелся,после просмотра роликов Сталика,купил 12л. казан нпоСитон г.Днепропетровск. Начал готовить к работе на костре,а он сука лопнул! Понес к аргонщикам, медью начали подваривать а он дальше лопается.Вот тебе и современный чугун!


Матос Профессор Краснодар 3102 1751

Papic, Да кто ж его примет мы же его варили. Тут беда другая,когда снаружи аргонили на внутренней поверхности стала отслаиватся какая та пленка блин не понятное покрытие?

а я вообще думал что чугуний не варят
а спросите производителя - может они что то типа тефлона зачем то нанесли.


Матос Профессор Краснодар 3102 1751


Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 527 169

Однозначно - брак. Я все свои сковородки и казаны (6+2) после первой прокалки охлаждал под холодной водой, что категорически не рекомендуется. Но зато сейчас на 100% уверен, что они не лопнут при нечаянном попадании воды.


Al Доктор наук Sankt-Peterburg 856 178


Павел T Доктор наук Королев 895 405

Загорелся,после просмотра роликов Сталика,купил 12л. казан нпоСитон г.Днепропетровск. Начал готовить к работе на костре,а он сука лопнул! Понес к аргонщикам, медью начали подваривать а он дальше лопается.Вот тебе и современный чугун!
Матос, 11 Окт. 13, 16:18

Я все таки рекомендую изделия из чугуна РБ, как казаны так и чугунные батареи!
Батька хоть какой ни какой порядок в стране держит!


sportdoc Профессор СПб 5157 2172

Видно, при литье образовались воздушные поры.
Производителю бы его одеть по самые уши. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

Добрый день, участникам форума. Я решил приобрести чугунный казан на 8 литров. Посмотрел в живую в магазинах разных производителей. Мне подходит белорусский казан с плоским дном, сделаный в Слуцке. Кстати, видел еще другой белорусский из Полоцка. Они примерно одинаковы и по форме и по весу. (Какой, интересно, предпочтительнее брать?) Плоское дно мне нужно потому, что плита у меня со стеклокерамической поверхностью. Возник вопрос: не будет ли тяжелый казан царапать своим плоским основанием поверхность плиты, ведь при готовке он может немного сдвигаться, а круглое основание у него, не совсем гладкое. Оно ровное, но какое то чуть чуть шероховатое. И если будет царапать, то можно ли чем нибудь пошлифовать это основание?


Talion Доцент Воронеж (Анапа) 1760 1154

Читайте также: