Электрическая плита самсунг как пользоваться

Обновлено: 30.04.2024

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Для быстрого приготовления еды можно пользоваться различными бытовыми приборами, но основными и по сей день считаются плиты. Газовые печки встречаются практически в каждом доме, но их использование не всегда удобно, ведь стоимость газа довольно высокая и всегда существует опасность контакта с открытым огнем. Более безопасными можно назвать электрические печки. Чтобы комфортно ими пользоваться, нужно знать основные правила и особенности обращения с данным прибором.



Где лучше установить плиту?

Электрическая печь работает от сети, потому устанавливать ее в любом месте на кухне нельзя, ввиду опасности возникновения чрезвычайной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню для того, чтобы найти правильное место для нового прибора. Если ранее стояла подобная плита, то новую нужно поставить там же, потому как рядом уже есть все необходимое: розетка и вытяжка.

Если приходится устанавливать электропечку на новое место, то делать это нужно только с учетом норм безопасности.

Стоит помнить, что не должно быть соседства с мойкой, потому как попадание воды на электроприбор может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить покупку рядом с холодильником, потому как высокая температура может вызвать плавление его корпуса. Вешать микроволновку вблизи электропечи также не нужно, потому как температура при готовке будет довольно большая, что вызовет разлад в работе бытового прибора и его порчу.

На кухне все должно быть продумано заранее, подводка вентиляции, организация проводки и заземления, чтобы работа электропечки была безопасной. Следование правилам безопасности позволит уберечь свою квартиру от неблагоприятных ситуаций, которые возникают ввиду человеческой неаккуратности и некомпетентности. Вся кухонная техника имеет свои правила установки и эксплуатации, покупая ее, стоит серьезно отнестись к этому.



Как включить?

Купив электроплиту, стоит проверить, есть ли в комплекте инструкция и правила эксплуатации, которые будут нелишними, особенно если опыта работы с таким прибором ранее не было. До того как включать устройство, стоит его осмотреть и проверить целостность и соответствие комплектации, чтобы в случае возникновения любой проблемы вернуть покупку в магазин и не рисковать своим здоровьем. Если прибор в полном порядке, стоит подготовить его к работе. Важно вытереть печку от пыли и смазки, которая может остаться после сборки. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятного запаха после включения прибора.

Включение электроплиты происходит посредством розетки, после чего идет управление самим прибором.



В зависимости от типа варочной панели работа с печкой может отличаться.

  • В случае зависимого типа электроплита будет встроена в духовой шкаф, а панель управления будет общей одновременно для конфорок и духовки. Найти ее можно на верхней части устройства.
  • Если электроплита не зависит от духовки, то система управления будет автономная, она может иметь вид переключателей или быть сенсорной.

Чтобы разблокировать плиту, нужно повернуть рукоятку и разместить ее в том положении, какое необходимо для готовки. Чтобы снять блокировку сенсорной плиты, нужно будет найти кнопку включения, после чего выставить уровень мощности, от самого слабого, обозначаемого единицей, до максимального.

Чтобы зажигать такую печку было удобно и не возникало путаницы с включением нужной конфорки, на панели обычно есть краткая схема устройства. Выключать электроплиты необходимо в обратном порядке от процедуры включения. Если есть необходимость полностью выключить прибор, то нужно всего лишь отключить его от сети.

Регулировка температуры

Такая манипуляция позволит понять, что именно может устройство и какую температуру подбирать под определенные процессы готовки.

Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:

  • Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
  • Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
  • Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.




Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.

Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:

  • включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
  • использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.

Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.



Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Электроплита со стеклокерамическим покрытием нуждается не только в особом уходе, но и в подборе посуды, которая не испортит ее поверхность.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.


Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи. Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым, что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению.

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Наиболее подходящим вариантом для индукционных печей считается посуда из нержавеющей стали.



Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды. Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.



Как пользоваться духовкой?

У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него. Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники. К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие.

  • Для тушения и выпечки необходимо устанавливать противень посередине духовки, а также размещать еду по центру, чтобы она быстрее и качественнее пропекалась. В нижней части духового шкафа можно проварить овощи, сохранив в них максимум вкуса и пользы.
  • Производя выпечку или тушение, необходимо дважды менять температурный режим. Сначала устанавливается максимум, а с середины времени приготовления устанавливается самая маленькая температура.
  • Если в духовке есть термостат, то определение температуры внутри духовки будет несложным, если же его нет, можно воспользоваться простой бумагой. Белый лист размещается на противень и ставиться в духовку. Если температура максимальная, он пожелтеет за 3 минуты, если минимальная – за 10.
  • Имея новую электропечку с духовкой, стоит приобрести и новую посуду. В духовке гораздо удобнее будет использовать керамическую, чугунную, стеклянную или глиняную тару. Для такого бытового прибора допустимым является использование фольги для запекания.
  • В процессе приготовления стоит приоткрывать дверку духовки, как только процесс приготовления перешагнет за середину.




Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.



Техника безопасности

Чтобы работа электроплиты не была нарушена, важно правильно ею пользоваться, не забывая об основных принципах техники безопасности, которые состоят в следующем.

  • Проверить посуду, в которой будет вестись приготовление пищи, ее дно должно быть чистым и ровным. Если это не так, то полученная пища может иметь странный запах или вкус.
  • Перед тем как поставить посуду на электроплиту, необходимо убедиться, что она полностью сухая. Пренебрежение этим правилом может стоить поломки прибора или возникновения короткого замыкания.
  • Для посуды стоит использовать те крышки, которые изначально шли к ней в комплекте, чтобы минимизировать риск скатывания ее и падения на варочную поверхность, на ней может появиться трещина, а работоспособность будет существенно нарушена.
  • Оставить варочную поверхность без присмотра во включенном режиме можно лишь на короткое время, потому что нельзя допускать выкипания содержимого или пригорания его ко дну.
  • После процесса приготовления важно отключать электропечку от сети, чтобы обесточить прибор и сделать его полностью безопасным. То же самое следует делать и при уборке поверхности, включенный электроприбор будет слишком опасным, особенно при влажной уборке.

Пользование электроплитой не вызывает каких-то особых затруднений, потому покупать ее можно людям разного возраста.



Чтобы процесс приготовления доставлял лишь приятные эмоции, стоит хорошо изучить инструкцию к плите и следовать правилам техники безопасности безукоризненно. Если пренебречь ими, то можно получить серьезные проблемы. В том случае, если после приготовления забыли отключить печку, она будет находиться под напряжением, и любой контакт с водой или неосторожное обращение может закончиться плохо, в худшем случае плита может даже взорваться.



Полезные советы о том, как правильно пользоваться электрической плитой, смотрите в видео ниже.

Как включить электрическую плиту

Электрические плиты пользуются большой популярностью благодаря простоте в эксплуатации и безопасности. Это незаменимый помощник каждой хозяйки, использующийся как минимум 1 раз в день, а зачастую значительно чаще. Такие приборы служат не менее 15 лет. Но, для продления срока службы важно своевременно ухаживать за плитой. В зависимости от модели может отличаться способ включения электрической плиты. Также могут быть отличия в способах управления.

Особенности включения электроплиты

В процессе эксплуатации важно строго соблюдать все рекомендации производителя. Поэтому перед первым запуском желательно внимательно изучить инструкцию. В не й имеется исчерпывающая информация о включении и переключении режимов.

После покупки новой электроплиты не рекомендуется сразу приступать к приготовлению пищи. Следует подготовить устройство к эксплуатации. Для этого поверхность необходимо тщательно вымыть мыльной водой или слабым раствором соды. Это необходимо для очистки прибора от смазки и загрязнений. Имеющаяся грязь может выгорать в процессе работы, создавая неприятный запах.

Принцип работы может немного отличаться в зависимости от типа устройства. Есть 2 основных вида плит:

  • Зависимая. Имеет встроенный духовой шкаф. Над последним располагаются регулировочные элементы.
  • Независимая. Кнопки или рукоятки расположены непосредственно на панели, духовой шкаф отсутствует.

Проще всего работать с моделями, оснащёнными обычными рукоятками. В таком случае для запуска достаточно просто повернуть ручку. В зависимости от угла поворота варьируется мощность плиты. Более современные модели могут иметь сенсорное управление, с которым разобраться сложнее.

Важно! Крайне не рекомендуется прикасаться к сенсорным элементам влажными руками. Это чревато выходом устройства из строя. Также от влаги плита может попросту не среагировать на прикосновение или активировать неправильный режим.

Для включения электроплиты обычно имеется отдельная кнопка. Она может быть, как механической, так и сенсорной. После запуска с помощью соответствующей кнопки можно регулировать мощность. Для каждой конфорки имеется отдельная кнопка. Обычно в плитах используется до 4 конфорок, которые регулируются отдельными рукоятками или сенсорными кнопками.

Как регулировать температуру

Как регулировать температуру

Чтобы приступать к приготовлению пищи на электрической плите, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Включить прибор.
  2. Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
  3. Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.

Совет! Сразу после покупки лучше запустить плиту в максимально режиме нагрева. Это позволит понять насколько она мощная, и адаптировать режим работы под индивидуальные потребности.

В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок. К наиболее распространённым относятся:

  • Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает. В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
  • Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента. Это более производительная и безопасная модель плиты.
  • Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.

Совет! Электроплиту можно использовать для быстрого разогрева готовых блюд. Для этого её желательно сначала накалить до максимальной температуры, затем разместить ёмкость и сразу выключить. Накопленного тепла будет достаточно для оптимального разогрева пищи.

Какую посуду использовать

Какую посуду использовать

Каждая хозяйка имеет свои предпочтения касательно используемой посуды. Обычно в доме имеется одновременно несколько разновидностей таких изделий. В зависимости от типа электроплиты могут быть определённые ограничения по таким ёмкостям. На новых плитах не рекомендуется использовать старые кастрюли, выполненные из меди, алюминия и чугуна. Материал может повредить поверхность, что чревато не только порчей внешнего вида, но и снижением производительности плиты.

На варочной панели можно использовать такие виды посуды:

  • эмалированная;
  • нержавеющая;
  • стеклокерамическая;
  • чугунная с плоским дном.

Важно, чтобы выбранная посуда оптимально соответствовала размеру конфорки. Ёмкость может быть больше, но незначительно. В противном случае эффективность плиты значительно снизится.

Техника безопасности

Чтобы избежать ожогов, поломок и прочих негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых условий:

  • Использовать только чистую посуду с ровным дном. В противном случае пища будет пригорать и портиться.
  • Пользоваться только сухой посудой. Плита не должна намокать, это чревато поражением током.
  • Пользоваться только комплектными крышками к кастрюлям и сковородам.

Соблюдая технику безопасности, вы не только избежите риска для здоровья, но и значительно продлите срок службы электрической плиты. Любые загрязнения следует своевременно удалять, чтобы плита работала в нормальном режиме и не перегревалась.

Читайте также: