Электрическая схема духового шкафа smeg

Обновлено: 17.05.2024

Многофункциональный духовой шкаф, 60 см, 11 функций, кремовый, фурнитура латунная. Класс энергопотребления А.

Паровая очистка Очистка паром: простая функция очистки с использованием пара для удаления отложений в камере духового шкафа.

Статический Верхний и нижний нагрев: традиционный метод приготовления, который лучше всего подходит для блюд, расположенных в центре духовки. верхняя часть духовки всегда будет самой горячей. Идеально подходит для жаркого, фруктовых кексов, хлеба и т. д.

Вентилируемый Верхний + нижний нагрев с конвекцией: нагревательные элементы, работающие одновременно с вентилятором, предназначены для обеспечения более равномерного нагрева, аналогично традиционному приготовлению, поэтому требуется предварительный нагрев. Наиболее подходит для блюд, требующих медленного приготовления.

Термовентилируемый Комбинация вентилятора и круглого элемента вокруг него дает метод приготовления горячим воздухом. Это дает множество преимуществ, включая отсутствие предварительного нагрева, если время приготовления превышает 20 минут, отсутствие передачи аромата при одновременном приготовлении различных продуктов, меньшее количество энергии и более короткое время приготовления. Подходит для всех видов еды.

Турбо Кольцевой+ верхний + нижний нагревательные элементы: использование вентилятора с обоими элементами позволяет готовить пищу быстро и эффективно, что идеально подходит для больших объемов, требующих тщательного приготовления. Он предлагает такой же результат, как и гриль, перемещая тепло вокруг пищи вместо перемещения самой пищи, позволяя приготовить продукт любого размера или формы.

Eco ЭКО: приготовление с низким энергопотреблением: эта функция особенно подходит для приготовления на одном уровне с низким энергопотреблением. Рекомендуется для всех типов продуктов, кроме тех, которые могут выделять много влаги (например, овощи). Чтобы добиться максимальной экономии энергии и сократить время, рекомендуется помещать продукты в духовку без предварительного нагрева рабочей камеры.

Гриль большой Использование гриля дает отличные результаты при приготовлении мяса средних и малых порций, особенно в сочетании с вертелом (где это возможно). Также идеально подходит для приготовления колбас и бекона.

Гриль большой + конвекция Гриль с конвекцией: конвектор снижает сильный жар от гриля, обеспечивая отличный метод приготовления на гриле различных продуктов, отбивных, стейков, колбасок и т. д., Обеспечивая равномерное поджаривание и распределение тепла без высушивания продуктов. Два верхних уровня рекомендуются для использования, а нижняя часть духовки может использоваться для одновременного поддержания тепла, что является отличным средством при приготовлении завтрака на гриле. Малый гриль (только центральная часть) идеально подходит для небольшого количества блюд.

Нижний нагрев Только нижний нагревательный элемент: эта функция идеально подходит для продуктов, требующих дополнительной базовой температуры без поджаривания, например кондитерские изделия, пицца. Также подходит для медленного приготовления рагу и запеканок.

Нижний нагрев + конвекция В газовых духовках вентилятор быстро и равномерно распределяет тепло по всей полости духового шкафа, избегая передачи аромата при одновременном приготовлении нескольких разных блюд. В электрических духовках эта комбинация позволяет быстрее приготовить продукты, которые уже готовы сверху, но требуют большего количества готовки внутри, без дальнейшего подрумянивания.

Совершенно очевидно, что в настоящее время, на смену малофункциональным электроплитам приходят раздельные духовые шкафы и варочные поверхности. Два этих устройства обладают улучшенными возможностями для приготовления пищи, а также эстетично располагаются в кухонном интерьере. И если встраивание в кухонную мебель особых трудностей не вызывает, то подключение к электросети требует особого внимания.


Современные духовки — достаточно мощные потребители электроэнергии. В паспортных данных на духовой шкаф можно увидеть обозначение P=3500 W, на поверхность P=7200 W (цифры на разные модели, соответственно разные). Или, рассматривая варочную поверхность, можно увидеть подобную наклейку:


Нас, сейчас интересует надпись 7200W (что, есть так же 7200 Вт /7.2 кВт /7,2 kW).

Что это, собственно значит? Любое устройство, работающее от электроэнерги и характеризуется рядом параметров. Для того, чтоб электрическая жилая сеть квартиры (дома) работала корректно (не выбивало бы автоматы защиты, и как следствие не гас свет) имеют значения величины потребляемой мощности и потребляемого тока потребителя электроэнергии (у нас это духовой шкаф и варочная поверхность).

Немного теории

Рассмотрим формулу мощности для случая, когда напряжение в розетке 220В, связывающую эти величины:

P=I*U*cosφ

Буква Р – это мощность (собственно, в паспорте или наклейке на панели духового шкафа или варочной поверхности цифры до буквы W, указывают именно мощность), I – это величина потребляемого тока (далее станет понятно, чем важна эта величина), U – напряжение сети (220 В), cosφ – коэффициент мощности (равен 0,95).

Таким образом, ток духового шкафа (при Р=3,5 кВт, согласно формуле 1) равен 16.7А, варочной поверхности (при P=7.2 кВт, согласно формуле 1) равен 34А.

Электрическая сеть квартиры (дома) защищена от аварийных случаев (таких, как короткое замыкание, перегрузка) с помощью автоматических выключателей (автоматы) и/или дифференциальные автоматические выключатели(однозначно не УЗО).

Когда мы подходим к счетчику электроэнергии записать показания, то видим, в основном, одну и ту же картину. Это и есть автоматические выключатели.


Величина выключателей характеризуется максимальным током срабатывания. Скажем, в новостройках используется автоматика 16А(16 ампер), 32А, 40А, вводной автомат в среднем 50А.

Зная все это, попытаемся понять, как нам корректно подключиться к электросети.

Рассмотрим две ситуации:

  1. в квартире (доме) делается ремонт, и
  2. ремонт уже выполнен.

1. Итак, делается ремонт. Задуматься о том, что на кухне будет не электроплита, а именно духовой шкаф и варочная поверхность, следует на этапе проектирования электросети жилья. В первую очередь необходимо определить, где в кухонной мебели будут располагаться эти электроприборы. После этого шага, определяются места розеток.

Важно понимать, что не следует устанавливать розетку непосредственно сзади духового шкафа или варочной поверхности – кроме того, что можно ошибиться размером по глубине (когда вилка будет подключена в розетку, шкаф может не вместиться), нарушиться принцип, действующий, например, при гарантийном ремонте – cначала обесточить, только потом демонтировать.

Поэтому розетки лучше расположить в соседних слева/справа шкафчиках:


Высота установки розеток должна быть не менее 30 см от пола. Существует другое расположение:


В этом случае, налицо неудобства использования (доступ ограничен глубиной кухонной мебели; при наличии нижних мебельных фасадов необходим их демонтаж; вероятность “не вписаться” в размер и не безопасно – слишком близкое расположение розеток от пола; прорвало шланг крана и для наступившего в лужу есть шанс оказаться под напряжением 220В).

При ремонте часто возникает желание использовать старую электропроводку. В случае варочной поверхности если старый кабель, как минимум медь 3*4 мм 2 можно задуматься, об использовании этого кабеля. Если старый кабель алюминий такого же сечения или медь более низкого сечения, однозначно, лучше заменить на ВВГ-нг-3*6.

В случае духового шкафа, мы уже посчитали, что его потребление тока 16А. Это подразумевает, что шкаф полностью загружен работой. Если шкаф, запитан с одного автомата с другими потребителями (освещение, другие электроприборы), которые также потребляют электроэнергию, может произойти перегрузка сети и сработка автомата (допустим к одной розеточной группе подключены электрочайник и духовой шкаф, шкаф потребляет 16А, чайник 6.5А – суммарный ток 22.5А, следовательно, автомат на 16А отключит и чайник и шкаф). Разумнее будет, предусмотреть для шкафа отдельную линию, проложенную кабелем ВВГ-нг-3*2.5, со своим автоматом 16А.

Бывает ситуация, когда ремонт уже выполнен и вместо запланированной установки электроплиты, принимается решение об использовании духового шкафа и варочной поверхности. Как мы уже определили выше, самое удачное решение это отдельная линия (группа) для шкафа и для варочной поверхности. Даже после ремонта, часто возможно провести под кухонной мебелью линию до щита (с установкой отдельного автомата).

Но нужно быть готовым к ситуации с электрочайником, описанной выше. В пользу этого метода можно отметить лишь то, что реальная мощность электроприборов может быть несколько ниже паспортной, загрузка электрического шкафа не всегда максимальная (но не стоит забывать о праздниках) – главный принцип - когда работает шкаф, больше не работает ничего или искать сочетание: такой процент мощности шкафа – можно еще что-то включить.

Дело в том, что сечения питающих проводов шкафа и поверхности разное. Так провод от шкафа до розетки должен иметь сечение 2,5мм 2 , а для поверхности минимум 4мм 2 . Автомат защиты для варочной поверхности 25А, 32А(в зависимости от конкретной модели) рассчитан для сечений от 4мм 2 . Так вот в случае неисправности духового шкафа автомат поверхности просто не сработает, а это чревато возгоранием (случай, когда сгорит вся изоляция, замыкание все-таки произойдет, и автомат сработает - рассматривать не будем).

Подводные камни после снятия упаковки

После приобретения духового шкафа (как, впрочем, и варочной поверхности), после изъятия из упаковочной тары, иногда случается неприятный сюрприз – выясняется, что нет питающего кабеля. Но это не оплошность производителя, а возможность для покупателя выбрать способ подключения изделия к своей электрической сети. Их несколько. Либо это будет механическое соединение питающего кабеля духового шкафа (варочной поверхности) с предусмотренной проводкой жилья, либо соединение розетка – вилка.

Попытаемся выбрать нужный способ подключения (для этого предположим, что питающий кабель изделия уже установлен, как это сделать самостоятельно будет указано ниже).

Первый способ заключается в том, что питающий кабель, соединяется с предусмотренными проводами (выводы из стен для духового шкафа, варочной поверхности) напрямую. Это означает механическое соединение (болтовое соединение, скрутка проводов, соединение с помощью клемной колодки).


Перечисленные виды соединения – надежные. Но в случае необходимости отключить изделие от электросети, обесточить (гарантийный случай, уборка, что-то упало нужно извлечь) потребуются услуги электрика или потеря времени на отсоединение и присоединение. Чем обусловлен этот способ – мощностью оборудования. Ведь как мы выяснили выше, мощность, указанная в паспорте говорит о потребляемом токе. В случае, когда расчетный ток вилки и розетки меньше тока, потребляемого электроприбором, следует выполнить соединение напрямую. Так многие виды бытовых духовых шкафов потребляют ток не более 16А, а варочные поверхности не более 32А. Номенклатура производимых розеток и вилок в постсоветском пространстве полностью размещается в этом диапазоне – поэтому нет острой необходимости в этом способе, кроме специфических случаев (техническая либо эстетическая необходимость).

Второй способ - это подключение с помощью вилки и розетки. Это удобно. Это превращает устройства для приготовления пищи в обычные бытовые приборы. Включаем вилку – под напряжением, нужно отключить - вынимаем вилку из розетки. Нужно помнить – все включения или отключения производить в режиме “ВЫКЛ" или "OFF".

Как своими силами подключить питающий кабель

Итак, мы выбрали способ, как подключить наши первоочередные кухонные устройства. Но наши питающие кабели подключены условно. Выясним, как это сделать по-настоящему. Традиционно, рассмотрим раздельно, духовой шкаф и варочную поверхность.

Для духового шкафа (мощностью не более 3.5 кВТ, Р=3.5 kW) необходимо приобрести кусок кабеля ПВС 3*2,5 и обычную бытовую вилку на 16А. Длина кабеля должна быть такой, чтобы после подключения кабель не был натянут. При присоединении к вилке (условимся, кабель имеет коричневую, синюю и желтую жилы), важно подключить желтую (желто-зеленую) жилу к клемме земля. Порядок подключения фазы и ноля следующий: коричневая жила это фаза, синяя это ноль. В розетке фазу можно определить с помощью индикатора фазы (любой бытовой прибор не реагирует на порядок фаза-ноль – если вилку телевизора вставить противоположно текущей позиции, то телевизор все равно будет работать, однако, будет лучше, следовать условиям эксплуатации данного электроприбора). Далее, снимается небольшая пластиковая крышка, в месте подсоединения кабеля.

Там мы увидим соединение для каждой жилы кабеля.


Присоединение выполним следующим образом: L- это фаза, N- ноль, знак земля - желтый (желто-зеленый - это цвета земли с точки зрения электрики) согласно цветам жил. Очень важно: цвета жил провода в вилке при сочетании земля-фаза-ноль, должны соответствовать аналогичному сочетанию в подключаемом устройстве. Если в вилке фаза это коричневая жила кабеля, то и в духовом шкафе это коричневая жила. Точно так же с нулем и землей – сугубо по цветам.

Варочная поверхность. Как правило, модели варочных поверхностей универсальны. Это подразумевает подключение как на 220В так и на 380В. Переход как на одно так и другое напряжение реализуется с помощью установки соответствующих перемычек. У большинства варочных панелей, в месте подсоединения питающего кабеля (удобно доступная пластмассовая крышка) можно увидеть подобную схему подключения:


В случае квартиры, где выделенное напряжение 220В вывод очевиден (в случае частного дома, при выделенных 380В, электрики адаптируют вывод питания на варочную поверхность на 220В).

Для того, чтобы варочная поверхность работала от 220 В, следует установить перемычки согласно строке 3 схемы подключения. Для напряжения 380В выбираем строку 1. Практически это может выглядеть так:



Что касаемо питающего кабеля, лучше использовать ПВС 3*6 (кроме случая, когда кабель в розетке меньшего сечения – а это 3*4мм 2 ). В любом случае, рекомендуется придерживаться принципа – сечение питающего кабеля не может быть меньше сечения кабеля в розетке (провода выступающего из стены, для подключения варочной поверхности). Больше может. Как уже говорилось выше, варочная поверхность емкий потребитель электроэнергии. При мощности 7,3 кВт (Р=7,3kW), необходимо установить розетку и вилку, рассчитанные на ток 32А.


Сочетание цветов жил кабеля с землей, фазой и нулем полностью аналогично случаю духового шкафа.

При подключении питающих кабелей духового шкафа и варочной поверхности была указана марка кабеля ПВС. ПВС это гибкий многожильный силовой кабель в ПВХ изоляции. Но при неразъемном соединении с кабелем электропроводки (а это в большинстве случаев кабель марки ВВГ-нг, с монолитными негибкими жилами) эффективнее было бы использовать аналогичной марки кабель. С точки зрения простоты соединения - возможно. С точки зрения эксплуатации – все таки мы имеем дело с бытовыми приборами, а им присуща некоторая подвижность. Монолитный кабель рассчитан на неподвижность, вероятность поломки жил есть, но не большая. Вероятность же поломки мест соединения внутри прибора уже выше. Поэтому многожильный кабель (ПВС) более удобен, в данном случае.

При выполнении работ с электрооборудованием строго выполняйте меры безопасности от поражения электрическим током.

Как установить и подключить духовой шкаф

Предварительная подготовка

Монтаж духового шкафа и прочей встраиваемой кухонной техники является финальной стадией оформления рабочей зоны кухни. На этом этапе от пользователя потребуется:

  • Четкое понимание места установки духового шкафа. Существует возможность классической компоновки кухонной техники (духовка находится ниже уровня столешницы) или расположения духового шкафа на уровне груди, что является более рациональным с точки зрения эргономики. Такое решение оценят те, кто часто пользуется духовкой.
  • Знание модели духового шкафа. С моделью нужно определиться перед началом проектирования мебели, поскольку от этого зависит понимание ее геометрических размеров для расчета ниши встраивания.

В случае использования узких или компактных (низких) моделей, знание их габаритных размеров просто необходимо! Точные размеры конкретной модели найти в сети не составит труда.

  • Указание оптимального места расположения электрической розетки для подключения духовки. От этого будет зависеть расположение отверстий на задних стенках мебели для питающего кабеля и доступа к розетке.

При заказе мебели нелишним будет поинтересоваться техническими характеристиками материалов, из которых она будет изготовлена. Это должен быть термостойкий материал, способный переносить термические нагрузки до 100 ° С. Не допускается использование ПВХ материалов и материалов с пониженной термостойкостью.

Подключение к электрической сети

Идеальный случай при подключении духовки к электричеству — это когда розетка находится в непосредственной близости от места установки и длины комплектного кабеля хватает для включения духовки в сеть. В противном случае потребуется замена питающего провода.

Использование удлинителей и сетевых фильтров недопустимо! Большинство моделей просто не смогут обеспечить длительную работу под нагрузкой 3–3,5 кВт, а это чревато оплавлением корпуса фильтра, термическим разрушением изоляции, как следствие, коротким замыканием и пожаром!

Если конструкция духового шкафа позволяет получить доступ к клеммной коробке без нарушения гарантийных пломб, то работы по замене кабеля можно выполнить самостоятельно, в противном случае необходимо обращаться в сервисный центр.

Все работы по замене кабеля проводятся на отключенной от электрической сети духовке!

Для замены кабеля необходимо снять заднюю стенку духовки или просто открыть крышку клеммной коробки.


Ослабить винты крепления проводников и демонтировать электрический кабель.


Вместо снятого кабеля установить аналогичный нужной длины.

Не всегда в арсенале домашнего мастера имеется инструмент для измерения сечения жил проводников, а этот параметр очень важен для обеспечения безопасной работы электрической духовки! Чтобы не ошибиться и приобрести кабель с необходимым сечением проводников, следует воспользоваться следующей таблицей:

Полная мощность (Вт) Сечение сетевого кабеля (мм 2 )
максимум 1380 3 х 0,75
максимум 2300 3 х 1
максимум 3680 3 х 1,5

Подготовка к подключению (разделка) нового кабеля производится следующим образом:


Важно! Электрическая вилка кабеля и розетка для подключения духовки мощностью 3–3,5 кВт, должны быть рассчитаны на пропускание тока силой, как минимум 16 А.

Крайне желательно для питания электрической духовки иметь отдельную линию, защищенную автоматическим выключателем.

О том, как правильно рассчитать мощность энергопотребления кухонной техники, подробно рассказано в статье.

Монтаж духового шкафа

Установка встраиваемой духовки производится в заранее подготовленную для нее нишу. Для нормальной циркуляции воздуха, необходимой для отвода тепла излучаемого наружными панелями шкафа, в задней стенке ниши должно быть изготовлено специальное вентиляционное отверстие. Его размер и место расположения указываются в инструкции по эксплуатации.

При установке в нишу важно понимать, что крайне нежелательно допускать прямой контакт стенок духовки с элементами конструкции мебели. Между ними всегда должен сохраняться воздушный зазор, величиной не менее 4–5 мм. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха внутри ниши, духовой шкаф устанавливается на небольшие ножки, которые могут быть выполнены нерегулируемыми, в виде выштамповок на днище или в виде регулировочных винтов, закручиваемых в специальные отверстия.


Регулировочные ножки выполняю три важные функции:

  1. Способствуют поступлению холодного воздуха внутрь ниши, обеспечивая тем самым отвод тепла от наружных стенок духовки.
  2. Препятствуют прямому контакту нижней плоскости духовки с дном ниши.
  3. Обеспечивают возможность регулировки верхнего и нижнего зазоров между духовым шкафом и мебельными фасадами.

Сама установка достаточно проста. Сначала в заранее подготовленное отверстие заводится электрический кабель, а затем, заручившись дополнительной мускульной силой крепкого помощника, духовка устанавливается в нишу.


Электрический кабель, ни при каких условиях не должен соприкасаться с наружными стенками духовки. Они сильно нагреваются и могут повредить его!

Поскольку внутренние размеры ниши больше размеров духовки, всегда существует возможность выставить одинаковые зазоры по всему периметру лицевой панели духового шкафа. После установки устройства в нужное положение его можно крепить к стенкам ниши при помощи шурупов, входящих в комплект поставки.

Для облегчения вкручивания саморезов в массив ЛДСП плиты и предотвращения крошения материала, места ввинчивания шурупов желательно предварительно засверлить сверлом меньшего диаметра.

Перед окончательным креплением духового шкафа в нише, после выставления зазоров, необходимо удостовериться в том, что расположенный ниже дверцы фасад не мешает ее легкому открыванию. Как правило, между нижним торцом двери духовки и торцом фасада должен оставаться зазор величиной 8–9 мм.


По завершению установки необходимо вымыть слабым мыльным раствором внутренние поверхности и принадлежности устройства, а затем подключить духовой шкаф к электрической сети и прогреть его на максимальной температуре в течение 30–60 минут. Тем самым с его внутренних поверхностей будут удалены возможные загрязнения, возникшие при изготовлении, транспортировке и хранении изделия.

Во время первого включения в помещении может возникнуть неприятный запах, поэтому стоит озаботиться созданием хорошей циркуляции воздуха.

Вся процедура установки духового шкафа несложная. Она не отнимет уйму времени и сил, займет не более часа времени и потребует минимум инструмента (для ее осуществления достаточно одной отвертки). Зато почет и уважение близких останутся с домашним мастером навсегда!

При покупке встраиваемой духовки продавцы рекомендуют доверить подключение оборудования профессионалам. Но данная услуга даже при наличии нормальной проводки стоит порядка 1500 рублей (порядка 25$), что уже немало. А если придется тянуть линию от щитка, стоимость еще возрастает, причем солидно. Но подключить духовой шкаф своими руками может обычный человек, который умеет держать отвертку в руках. С прокладкой отдельной линии электропитания дело сложнее, но справится тоже можно. Единственный минус таких действий — у вас не будет в паспорте заполнена соответствующая графа. На основании этого вам могут отказать в гарантийном ремонте, если вдруг настанет гарантийный случай. Так что выбор за вами.

Независимую духовку можно установить в пенале

Независимую духовку можно установить в пенале

Электрические духовые шкафы бывают двух видов — зависимые и независимые. Зависимые идут с варочной панелью и подключаются вместе с ней к одному источнику питания. Находится они должны рядом, обычно варочная поверхность над духовкой. Между собой они соединяются кабелями, так как положение органов управления духовкой влияет на работу варочной панели. Все требования подробно прописаны в инструкции и их выполнять необходимо в точности.

Независимые духовые шкафы — полностью автономные устройства, которые подключаются самостоятельно. Выбор места их установки тоже произвольный. Потому, наверное, такие модели более популярны.

Порядок подключения

Вне зависимости от типа устройства, подключение духового шкафа происходит в несколько этапов:

Необходимо оценить имеющуюся проводку. Подключить духовой шкаф можно только если:

  • Физическое состояние хорошее.
  • Сечение проводников не меньше необходимого.
  • На линии имеется автоматический выключатель или хотя-бы рубильник. Они нужны для обесточивания оборудования при аварийной ситуации.

Если имеющаяся проводка не соответствует требованиям, необходимо проложить новую трассу от щитка до предполагаемого места установки духового шкафа. На этой линии надо будет поставить автомат подходящего номинала. Подробнее о сечении проводов и номиналах автоматов к ним будем говорить дальше.

Что делать

Сначала надо подготовить духовку к подключению к электросети. На духовом шкафу может иметься сетевой шнур. Иногда он заканчивается трехконтактной вилкой (с заземлением), иногда вилки нет. В зависимости от способа подключения можно на шнур установить вилку, а можно обойтись без нее. Можно даже шнур поменять — это даже на гарантию не влияет.

Все дело в том, какой способ подключения вы выберете. Можно — традиционный через трехконтактную розетку с вилкой. Можно тот, который не такой удобный, но считается более правильным. Через клеммную колодку. В зависимости от выбранного способа подключения производите соединение электрических проводов (об этом подробнее ниже).

    Подготовить место под установку встраиваемой духовки. Обычно производители рекомендуют чтобы сзади и снизу поступал холодный воздух для вентиляции. Если в мебели есть задняя стенка, в ней делают отверстие или вообще ее вырезают насколько это возможно. Чтобы обеспечить приток воздуха снизу, можно по бокам уложить подкладки высотой в несколько сантиметров (важно чтобы вверху между духовкой и столешницей тоже оставался воздушный зазор. Кроме того, боковые стойки шкафа должны быть подогнаны под размеры духовки — ее надо закрепить к боковинам шурупами.

На этом, собственно, все. Подключить духовой шкаф уже подключили, но не всем до конца понятны некоторые нюансы и, скорее всего, есть масса вопросов по электрической части. О них и поговорим дальше.

Подключение к электричеству

Если с проводкой у вас все хорошо, она проложена недавно, есть отдельная линия для подключения с исправно работающим заземлением, да еще духовой шкаф не очень мощный — около 2,5 кВт, вопросов нет — ставите вилку, включаете и все. Но если проводке уже более десяти лет, в каком она состоянии вы не знаете, какого сечения провод — неизвестно, лучше протянуть отдельную линию, сделать все по правилам и только потом подключить духовой шкаф. В таком случае не придется бояться, что с проводкой что-то случиться.

Подключить встроенный духовой шкаф можно в нормальную линию. Лучше чтобы она была выделенной - только для этого агрегата

Подключить встроенный духовой шкаф можно в нормальную линию. Лучше чтобы она была выделенной — только для этого агрегата

Сечение проводников и номинал автомата защиты

Именно потому подключить духовой шкаф рекомендуют к выделенной линии с большим сечением проводников, на которой установлен автомат защиты. Рекомендуемое сечение — 6 мм 2 . Такой проводник выдерживает длительную нагрузку в 10 кВт, чего более чем достаточно. На эту линию рекомендуется устанавливать автомат защиты класса С 32. Это с очень большим запасом прочности — линии с такими параметрами часто ставят на вводе на дачу или в дом в селе. Ее прокладка потребует солидных вложений — и кабель недешев и автомат стоит достаточно.

Сечение жил медных проводовДопустимый длительный ток нагрузкиМаксимальная мощность нагрузки для однофазной сети 220 ВНоминальный ток защитного автоматаПредельный ток защитного автоматаПримерная нагрузка для однофазной цепи
1,5 кв. мм19 А4,1 кВт10 А16 Аосвещение и сигнализация
2,5 кв. мм27 А5,9 кВт16 А25 Арозеточные группы и электрический теплый пол
4 кв.мм38 А8,3 кВт25 А32 Акондиционеры и водонагреватели
6 кв.мм46 А10,1 кВт32 А40 Аэлектрические плиты и духовые шкафы
10 кв. мм70 А15,4 кВт50 А63 Авводные линии

Если ваш духовой шкаф имеет мощность намного меньше 8 кВт (даже при одновременном включении всех имеющихся устройств), можно кабель уложить сечением 4 кв. мм, а автомат поставить С 25. Это будет не менее надежно, но более экономно. Кстати, для большей безопасности при монтаже духового шкафа рекомендуют использовать двухполюсные защитные автоматы. При срабатывании они отключат не только фазу, но и ноль, что в некоторых случаях важно (при пробое изоляции).

Кабель можно использовать ВВГнг или NYM. Параметры, соответственно 3*4 или 3*6. Только при покупке обязательно замерьте диаметр проводника — слишком часто производители в попытках сделать продукцию дешевле, экономят на меди. В результате вместо заявленных 4 кв.мм имеем в лучшем случае 3, а это уже небезопасно — проводка может греться, что может привести к короткому замыканию и пожару. Итак, проверяете диаметр проводника. Для кабеля сечением 4 кв. мм он должен быть 2,26 мм, для 6 кв. мм — 2,76 мм. Подробнее о том, как и чем измерять, как рассчитывать читайте тут.

УЗО — надо или нет?

На линии, к которой можно будет подключить духовой шкаф кроме защитного автомата рекомендуют установить еще и УЗО. Автомат защищает проводку от перегрева и токов короткого замыкания, а УЗО — устройство защитного заземления — будет защищать пользователей. При пробое изоляции на землю или в случае прикосновения к фазному проводу оно отключит электропитание. Электрика — это та область, в которой лучше перестраховаться и УЗО — это обычно перестраховка, но лучше если он есть. Безопаснее.

Так выглядит на схеме подключение духового шкафа

Так выглядит на схеме подключение духового шкафа

Подбор параметров УЗО прост — его номинал на один шаг выше чем номинал автомата защиты. То есть, если вы установили автомат на 25 А, УЗО берете на 32 А, если пакетник стоит на 32 А, УЗО нужен будет на 40 А. Второй параметр — ток отсечки. С ним все просто — для линий, к которым подключен один прибор берут его 10 мА.

Надо еще обговорить тип. Лучше установить класса B (B 25, например), но подойдет и класс A (A 25). Но не стоит брать класс AC. Они хоть и дешевле, но не обеспечивают должной степени безопасности.

Еще раз: если вы хотите подключить духовой шкаф правильно и надежно, используйте провод большого сечения, автомат защиты и УЗО. Такая установка будет гарантировать длительную и безопасную работу оборудования.

Розетка или колодка

Силовая вилка с розеткой, рассчитанные на 32 А

Силовая вилка с розеткой, рассчитанные на 32 А

К нижнему разъему подключается заземляющий провод (обычно желто-зеленого цвета), к двум другим фаза и ноль (синий или голубой). При подключении не перепутайте — фаза и ноль на розетке и вилке должны совпадать.

Использование клеммной колодки для электроподключения духового шкафа

Использование клеммной колодки для электроподключения духового шкафа

Можно использовать и такие клеммные колодки, но они должны выдерживать соответствующий ток (15 А или 25 А) в зависимости от мощности духовки

Можно использовать и такие клеммные колодки, но они должны выдерживать соответствующий ток (15 А или 25 А) в зависимости от мощности духовки

Для того чтобы клеммная колодка с проводами не была открытой, ее можно (и очень желательно) упаковать в корпус. Можно использовать обычную монтажную распаечную коробку, а можно небольшой пластиковый монтажный шкаф, в который можно упаковать все очень аккуратно.

Перемычки

В большинстве случаев из магазина доставляют духовой шкаф с уже прикрепленным сетевым шнуром. Естественно, в этом случае уже установлены перемычки в соответствии с тем, какая у вас сеть — однофазная или трехфазная. Но если шнура нет, перемычки надо ставить самостоятельно.

Это совсем не сложно. На каждом аппарате и в инструкции по эксплуатации есть таблица, в которой нарисовано какие перемычки необходимо поставить для какой сети. Пример такой таблицы на фото ниже. В данном случае он выдавлен на задней крышке, но может быть приклеен возле того места, где выходят выводы от духового шкафа и где крепится шнур.

Оставшийся повод — фазный. Установив две перемычки на оставшиеся свободными три контакта, подключаем этот провод. Он может быть любого цвета кроме желтого, зеленого и синего. Чаще всего имеет черный, коричневый или красный окрас, но не обязательно.

Если у вас в доме или квартире трехфазный ввод (380 В), то кроме перемычки на проводах нейтрали другие не нужны. В этом случае тоже лучше подключить сначала защитные провода — заземление и нейтраль — а потом уже фазные. Порядок подключения фазных проводов не важен, но желательно чтобы они были подключены в таком же порядке как на электрической вилке. Просто чем меньше путаницы, тем лучше.

Из чего состоит электрический духовой шкаф?

Особенности электрических духовых шкафов

Дизайн

Внешнее оформление духового шкафа имеет немаловажное значение! Прибор всегда находится на виду, занимая центровое место на кухне, становясь ее сердцем и душой, а поэтому неизбежно привлекает внимание – как домочадцев, так и званых гостей. Чтобы ваша духовка была не только удобной и функциональной, но еще и гармонично вписывалась в интерьер, в ассортименте Korting представлены модели разной вместительности, оснащенности и стилевой направленности.

Современный

Духовые шкафы Korting в современном стиле отличаются строгими прямыми линиями и сдержанным, очень лаконичным декором. Большинство из них выполнены в традиционных цветах – белый, черный, серый и Духовые шкафы цвета нержавеющей стали. Акцентным дополнением каждой такой духовки стали эффектные вставки из полированной нержавейки, которые являются одним из основополагающих элементов современного стиля. Яркими представителями современного стиля стали модели из коллекций Crystal, Motion и Steel Pro. Разбавить монохромность поможет техника из серии Spectrum, в которой, помимо перечисленных выше цветовых решений, присутствуют духовки в матовом медном, графитовом и коричневом корпусе, способные одинаково хорошо дополнить кухню и в современном, и в классическом стиле.

Классический

Объем внутренней камеры до 110 литров

Размер духового шкафа – один из важнейших параметров выбора новой кухонной помощницы. Для каждой хозяйки оптимальное значение будет своим: одним вполне достаточно объема 45 литров, а другим ближе широкие модели вместительностью 110 литров. Компания Korting готова предложить вам компактные, среднеформатные и просторные широкие духовки, оснащенные удобными направляющими, противнями и решетками, большим выбором программ приготовления различных блюд и рядом современных технологий, призванных сделать процесс приготовления пищи удобным, эффективным и безопасным.

Из чего состоит электрический духовой шкаф?

Однако и это еще не все, ведь духовой шкаф нагревает не только дверцу, но и стенки, которые расположены в непосредственной близости к мебели, а это может вызвать ее нагрев, плавление и даже пожар. Если вы счастливый обладатель встраиваемой духовки от Korting, смеем вас заверить: использование такой техники в доме абсолютно безопасно, поскольку в ней реализовано еще одно новшество – система тангенциального охлаждения. Мощные вентиляторы, расположенные между внешним и внутренним слоями духового шкафа, всасывают холодный воздух из кухни сквозь отверстия, которые находятся в нижней части прибора, и распределяют его по боковым, задней и верхней стенкам духовки, а затем – отводят наружу через аналогичное отверстие в верхней части корпуса. Тангенциальный обдув активируется автоматически и выполняется на протяжении всего процесса работы духового шкафа.

Телескопические направляющие

Курица и индейка, мясные рулеты и свиная рулька, мясо по-французски и овощная запеканка – все эти блюда объединяет одно: немалые габариты и большой вес. Чтобы установить тяжелый противень, понадобится аккуратность, ловкость и немало сил! А теперь представьте, сколько раз вам нужно доставать заготовку, чтобы проверить ее на готовность и, при необходимости, перевернуть на другой бочок. В процессе приготовления к большому весу добавляется еще и сильный нагрев емкости вместе с ее содержимым, а это означает, что одно-единственное неаккуратное движение может привести к ожогу рук и падению противня.

Термощуп

Приготовление птицы, рыбы и больших кусков мяса всегда доставляло хозяйке немало хлопот, ведь блюдо должно быть готовым не только снаружи, но и внутри, при этом сохранить свою структуру, сочность и румяную корку. Для этих дел в ход идут различные приспособления – фольга, рукав и даже обыкновенная стеклянная банка, служащая троном для курицы, утки и индейки – однако их использование не дает никакой гарантии идеальной готовности блюда.

Если вы желаете пользоваться техникой эффективно и в удовольствие вместо проявления чудес находчивости и изобретательности, рекомендуем обратить внимание на духовые шкафы Korting с удобным термическим щупом. Это приспособление представляет собой вытянутую ручку с длинной иглой на одном конце и шнуром на другом. Иголка вертикально вкалывается в наиболее толстый участок блюда, а кабель подключается к контакту, расположенному в верхней части духового шкафа. Подсоединенный таким образом термощуп позволяет контролировать стадию готовности изнутри, выводя соответствующую информацию на дисплей. Когда температура достигнет заданного вами значения, прибор автоматически отключит ТЭНы, что позволит сохранить сочность блюда и гарантированно пропечь даже самые глубокие его слои.

Гриль

Блюда гриль сложно спутать с любыми другими! Помимо эффектных темных полосочек, которые покрывают румяную корку, они отличаются сочностью и непередаваемым, но таким любимым многими ароматом дымка от костра. К сожалению, организовать полноценный пикник можно не всегда ввиду отсутствия времени, большого расстояния дома от леса, сезона и капризов погоды, однако это не означает, что вы не сможете полакомиться вкусным мясом, рыбой, птицей и овощами.

  • малый гриль – активируется только внутренний контур нагревательного элемента, прогревающий центр противня;
  • большой гриль – нагревается наружный контур;
  • турбогриль – элемент включается целиком вместе со специальным вентилятором.

Нагреватель располагается в непосредственной близости от продукта, раскаляется докрасна и мгновенно поджаривает блюдо снаружи до хрустящей корки, которая уберегает его от пересыхания внутри. Именно благодаря грилю вы сможете получить сочные мясные стейки, румяную курочку, нежнейшее филе лосося и аппетитные овощи всего за несколько минут.

Конвекция

Традиционные газовые духовки оснащаются одним нагревательным элементом – нижним. Приготовление блюд в таких камерах происходит благодаря естественной конвекции: разогретый воздух поднимается вверх, а успевший слегка остыть – опускается вниз. Такая технология не совершенна, ведь зачастую ингредиенты готовятся неравномерно: низ пропекается быстрее верха и боков, что вынуждает регулярно переворачивать блюдо или устраивать пляски с бубном у регулятора температур.

В электрических моделях все совсем по-другому – они оснащены вентилятором, который обеспечивает принудительную конвекцию. Мощные лопасти гоняют потоки воздуха, сравнивая температуру как на разных уровнях, так и во всех уголках, благодаря чему хозяйка может расположить заготовки сразу на нескольких противнях не опасаясь, что они останутся сырыми или подгорят. Конвекция сокращает время приготовления, обеспечивает эффективное пропекание каждого блюда со всех сторон, а также придает им золотистый цвет и аппетитную хрустящую корочку.

Вертел

Как мы уже знаем, в электрических духовых шкафах Korting предусмотрено наличие мощного ТЭНа – гриля. Для приготовления блюд используется металлическая решетка, на которую выкладываются ингредиенты, а на уровень ниже устанавливается противень для стекающего сока. Минусов у использования гриля немного, а точнее – всего один: крупногабаритные блюда необходимо переворачивать. Это неудобно, ведь если речь идет о курице, индейке или свиной рульке, проделывать такие манипуляции придется несколько раз, тщательно контролируя степень готовности каждой стороны.

Эту проблему с легкостью решает вертел – съемная металлическая спица, которая закрепляется на дальней стенке духового шкафа. Насаженное на нее мясо непрерывно медленно вращается под грилем, а его сок стекает в стоящий ниже поддон. Благодаря такой технологии ваше блюдо никогда не подгорит и всегда будет приготовлено равномерно со всех сторон.

Комбинированное устройство

Традиционные электрические духовки оснащаются двумя нагревательными элементами: верхним и нижним. Первый обеспечивает румяную корку, а второму поручено нагревать и поддерживать температуру внутри рабочей камеры. Дополнительно некоторые модели духовок оснащены кольцевым ТЭНом, который располагается за конвекционным вентилятором и предназначен для обеспечения более эффективного и равномерного нагрева всего внутреннего объема духовки.

Помимо привычных для многих электродуховок в ассортименте Korting представлены модели 2-в-1 и даже 3-в-1! Их преимущество, как не сложно догадаться, состоит в грамотном сочетании нескольких устройств в одном компактном корпусе. Немецкая компания готова предложить вам печки, сочетающие традиционный тепловой нагрев с волнами СВЧ и опцией пароварки. Как это работает? Давайте разберемся!

Функция СВЧ

Духовые шкафы Korting с функцией СВЧ оснащены не только ТЭНами, но и мощным магнетроном, который предназначен для создания высокочастотного электрического поля. Последнее приводит в движение частицы воды, содержащиеся в любом продукте. В результате трения молекул друг о друга образуется тепло, которое прогревает блюдо на глубину в несколько сантиметров, а уже более глубокие слои греются за счет теплопроводности волокон.

Наличие встроенной опции СВЧ позволяет сэкономить место на кухне и ваше время, а также сделать духовку более удобной и многозадачной. Такая техника разрешает использовать тепловой и микроволновой нагрев по отдельности либо комбинировать их между собой, задавая последовательный режим – вы всегда можете сначала разморозить полуфабрикат, а затем приготовить его нужным вам способом, не теряя времени на перестановку блюда из одного устройства в другое.

Из чего состоит электрический духовой шкаф?

Функция пароварки

Блюда, приготовленные на пару, стали обязательным элементом правильного, вкусного, и, главное, здорового питания. Бережное воздействие низких температур позволяет сохранить до 90% витаминов и минералов, содержащихся в сыром продукте! В отличие от запеченных, ингредиенты, приготовленные под воздействием пара, сохраняют свой цвет, обладают богатым вкусом и практически неизменной структурой.

Отдельностоящая пароварка занимает немало места, ведь прибор состоит из блока управления и нескольких секций, выставленных одна над другой. Духовка Korting с опцией пароварки имеет стандартные габариты, а поэтому прибор 2-в-1 позволит вам освободить немало места на кухне, избавившись от ненужных и малофункциональных гаджетов. Она оснащается специальным отсеком для воды: стоит лишь налить холодную жидкость и загрузить заготовку – спустя несколько минут рабочая камера наполнится влажным паром.

Что можно приготовить на пару? О, здесь вы ограничены лишь пределами собственной фантазии! Пар помогает в приготовлении сочных овощей, пышной выпечки, рыбы, птицы, мяса, тефтелек, котлет и множества других вкусных блюд. Однако и это еще не все: истинные гурманы могут приготовить мясо под вакуумом по технологии Sous-Vide. Для этого нужно запаковать его вместе со специями в вакуумный пакет, откачать воздух и приготовить на пару в течение 1-3 часов. Описывать нежнейший вкус нет никакого смысла – это нужно попробовать!

Виды очистки

Любое, даже очень аккуратное и бережное приготовление блюд в духовке неизбежно заканчивается отмыванием стенок от капель жира, копоти и гари. Процесс этот не из приятных, а поэтому придется вооружиться терпением, тряпками, губками и полным набором моющих средств.

Korting предлагает вам альтернативу! Помимо бюджетных моделей, подразумевающих исключительно традиционный способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей, в ассортименте немецкого бренда представлены устройства с паровой, каталитической и пиролизной системами очистки, которые обеспечивают разный уровень комфорта в обслуживании техники – от ручной чистки до полностью автоматизированной.

Традиционная

Бюджетные модели духовых шкафов Korting, как правило, предусматривают традиционную очистку рабочей камеры. В отличие от печек, знакомых многим из нас еще с детства, немецкая техника имеет более качественное стекловидное покрытие без пор – эмаль легкой очистки. Идеально гладкая поверхность не впитывает жир и не растрескивается с течением времени, что обеспечивает более быстрый и легкий уход.

Для уборки воспользуйтесь губкой, мягкой тканевой салфеткой и любимым средством в виде спрея, крема или геля. Нанесите его на поверхность, оставьте на несколько минут, смойте и вытрите эмаль насухо. Регулярная уборка избавит вас от необходимости прикладывать большие усилия и тратить массу времени, а также сохранит хорошее качество покрытия в течение всего срока эксплуатации прибора.

Паровая

Паровая или иначе гидролизная технология предполагает усовершенствованный полуавтоматический вариант очистки. Такие модели оснащены парогенератором и емкостью для воды, а весь процесс проходит при температуре порядка 70-90 градусов. Сразу после приготовления блюда в специальный отсек наливается вода и включается соответствующий режим. Рабочая камера наполняется паром, предназначенным для эффективного размягчения подсохшего жира и частиц пищи, которые впоследствии удаляются вручную.

Каталитическая

Духовые шкафы, в которых реализована каталитическая система очистки, оснащены специальными панелями, покрытыми микропористой каталитической эмалью. В ее порах содержится химическое вещество (катализатор), которое активируется при нагреве свыше 140 градусов и вызывает расщепление жира на углерод и воду. Процесс очистки происходит в процессе приготовления блюд, что позволяет существенно сократить длительность уборки – достав ужин из духовки, хозяйке понадобится лишь протереть стенки тряпкой. Справедливости ради, есть у такой системы и свой минус: дверцу вам в любом случае понадобится мыть вручную.

Пиролитическая

Пиролиз – наиболее эффективный, надежный и удобный способ очищения духового шкафа. Вся его суть сводится к интенсивному и достаточно продолжительному нагреву при температуре около 500 градусов, перед стартом которого дверца шкафа автоматически блокируется. Все загрязнения, будь то жир, нагар или случайно упавшие крошки, превращаются в пепел. Пару взмахов влажной тряпкой – и духовка как новенькая!

Из чего состоит электрический духовой шкаф?

Системы управления

Ваше удобство в процессе приготовления пищи – одна из приоритетных задач Korting. Для духовых шкафов мы разработали и постоянно совершенствуем две принципиально разные системы управления: традиционные механические регуляторы, реализованные в ретро-моделях, и сенсорные датчики, используемые для техники в современном стиле.

Литые механические переключатели отличаются стильным дизайном, плавным ходом, стойкостью к скачкам напряжения и перепадам температур. Для переключения режимов и регулировки температуры предусмотрено два отдельных выключателя. Первый активирует верхний и нижний ТЭН или их комбинацию, включает гриль, конвекционный обдув и функцию очистки, а второй – температуру в диапазоне от 50 до 250 градусов. Такие устройства могут также дополняться удобным цифровым дисплеем или таймером-минутником в стиле ретро.

Электрические духовые шкафы с сенсорным управлением чаще всего комплектуются удобным сенсорным дисплеем, размер которого напрямую зависит от выбранной модели. Наличие дисплея позволяет задавать настройки легким касанием пальца. На экране наглядно отображается время, таймер, температура и используемый режим. Пользователю также доступна опция блокировки панели управления, книга рецептов и удобные подсказки, позволяющие эффективно использовать все возможности умной техники.

Режимы работы

В зависимости от выбранной вами модели, электрические духовые шкафы могут предложить до 16 режимов приготовления блюд:

  • нижний нагрев;
  • верхний нагрев;
  • классический нагрев верх + низ;
  • быстрый нагрев;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • гриль + вентилятор;
  • верх + вентилятор;
  • низ + вентилятор;
  • вентилятор с кольцевым ТЭНом;
  • классический нагрев + вентилятор;
  • подогрев посуды;
  • медленное приготовление;
  • размораживание;
  • приготовление на пару;
  • очистка – паровая, каталитическая или пиролизная.

Грамотное сочетание верхнего, нижнего и кольцевого ТЭНов разрешает выполнять полный спектр кулинарных процессов: размораживание, подогрев, тушение, томление, выпекание и жарение различных блюд. В ряде моделей пользователю доступна возможность задавать очередность выполнения программ.

Покупайте в фирменном магазине

Ищете качественную и многофункциональную духовку? Мы готовы предложить вам надежные электрические духовые шкафы немецкой компании Korting, в которых реализованы все опции, необходимые для комфортного приготовления блюд. Приобретая такую технику, вы получаете эффектный дизайн, большой объем внутренней камеры и широкий перечень режимов работы ТЭНов.

Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN

Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN

Читайте также: