Электрический духовой шкаф krona sonata 45 bl кто производитель

Обновлено: 16.05.2024

Вкусно приготовленные блюда поднимают настроение. Любимая курочка с картофелем, рыба с овощами, различные десерты и многое другое. Каждая хозяйка, готовящая ужин для своей семьи, использует духовой шкаф. Это очень упрощает приготовление блюд. Вместо того чтобы стоять у плиты со сковородой и постоянно переворачивать и помешивать, можно быстро убрать блюдо в духовой шкаф, выставить таймер и наслаждаться.

Но что делать, когда из-за ремонта кухни или поломки духового шкафа приходится покупать новую духовку? К кому обратиться за помощью? На рынке так много вариантов различных шкафов: духовой шкаф, мини-печь, просто печь. Все гениальное просто. В этой статье вы узнаете как же выбрать духовку так, чтобы потом не пожалеть о своём выборе, и чтобы она подходила именно вам.

Виды духовых шкафов

Для начала стоит разобраться, какой тип энергии для печи вас интересует. Их всего два: газовые печи и электрические духовки.

Газовые печи проигрывают электрическим. Тут есть ряд причин. Их использование развито не широко, на рынке спрос на такой вид духовок значительно ниже, чем у оппонента, а следственно, и производство тоже. С точки зрения технических характеристик они также уступают электрическим конкурентам.

Повара со стажем не используют такой тип печи. В ней есть открытое пламя, а значит, при выделении продуктов сгорания, блюдо может поменять свой вкус.

Если допускать мысль, что газовые духовки тратят только газ, то вы глубоко заблуждаетесь. В таких печах есть различные подсветки, таймер и так далее. Так что вы будете тратить еще больше ресурсов, чем предполагается. Да и сама газовая печь обойдётся при покупке дороже, нежели её соперник.

Несмотря на то, что у вас дом с газопроводом, электрические духовки все равно ушли на несколько ступеней вперед.

Электрические духовки намного безопаснее и эффективнее. Чем выше мощность, тем выше температура, которую может иметь духовка. Иногда, духовые шкафы с мощностью в 3,5 кВт могут разогреться до 500°С. Да, безусловно, такой температурой вряд ли кто-то будет пользоваться. Но такая способность может помощь в более эффективном очищении духового шкафа от жира. Но об этом позже. В среднем для обычного использования печи понадобится примерно 2-3 кВт.

Какие бывают духовки по виду исполнения

Духовые шкафы представляют собой две категории: автономные и встроенные. Автономные печи подходят для мобильного населения. Такая печь не является монолитной частью кухни. Значит, можно легко ее перевозить.

Какую духовку выбрать?

Существуют три вида таких печей: духовой шкаф, настольная духовка и мини-печь. У всех трех типов есть свои преимущества и недостатки.

Настольная духовка (жарочный шкаф). У такой печи отсутствует обзор в дверце, что усложняет процесс контроля приготовления блюд. Она предназначена только для жарки. Если вы любитель экспериментов в мире кулинарии, то этот вариант не для вас. Но такие модели просты в использовании.

Следующим типом настольной духовки является мини-печь. У нее есть окно, это позволит осуществлять контроль над блюдом. Также этот тип духовки уже имеет чуть больше функций, а в самых новых версиях есть даже режим гриль.

Безусловно, настольные духовки имеют плюсы: мобильны, занимают мало места на кухне и в кладовке, подходят к любой розетке, а также некоторые модели имеют конфорки. Но есть и ряд минусов: повышенное энергопотребление, нагревается и сама духовка, занимает рабочую зону кухни.

Благодаря своей простоте в использовании они популярны в качестве бытового оборудования на даче.

Что лучше: независимые или зависимые духовые шкафы?

Независимые духовые шкафы актуальны тем, что они никак не связаны с варочной плитой и могут быть установлены где угодно. На сегодняшний день спрос и предложение независимых духовок намного выше, чем у оппонента. Благодаря тому, что духовой шкаф может быть установлен где угодно, его часто устанавливают на уровне груди. Это не только сделает процесс контроля над блюдом проще, но и добавит в интерьер кухни изюминку.

Зависимые духовки связаны с плитой. Соответственно, места, где может быть установлена духовка, строго ограничены. Её можно поставить только под варочной плитой. Также такой тип печи имеет много разных элементов панели управления, так как управление производится сразу за варочной плитой, и духовкой.

Все духовые шкафы имеют стандартное наполнение: два противня и решетка. Большие духовки бывают с несколькими камерами, чтобы сразу готовить несколько блюд.

Какие оптимальные размеры духовых шкафов

Стандартные размеры духовых шкафов имеют размер 60 см в ширину и 60 см в длину. Это оптимальный размер под рабочую зону. Но если площадь кухонного помещения не позволяет такие размеры, и вам хочется более компактную модель, то существуют духовки в 45 см. Это касается и обладателей просторных кухонь. Если вам хочется духовку большего размера, то можно найти духовой шкаф в 90 см.

Тип управления

Духовки по типу управления бывают с электромеханическим и электронным управлением.

В электромеханическом управлении все просто - выставил температуру и таймер, больше ничего делать не надо. Такие модели дешевле, но и функций у них меньше.

В электронном управлении все намного интереснее. Управление может осуществляться кнопками или сенсорным экраном. Такой тип более продвинутый и функциональный. Самые распространенные функции: изменение температурных режимов, гриль, таймер, конвекция. У таких печей есть встроенные программы, в которые уже загружено какое-то количество рецептов. Но при желании вы можете подключить телефон через провод, либо по wi-fi, и загрузить свои рецепты.

Как быстро и эффективно очистить духовку

Каждая домохозяйка сталкивалась с проблемой грязной духовки. После приготовления чего-то жирного, но вкусного, остается жир на стенках. Существует три способа очищения духовок.

Каталитический метод очистки доступен все обладателям духовых шкафов среднего ценового сегмента. Стенки такого шкафа покрыты специальной эмалью, который является катализатором. При нагревании он просто расщепляет жиры на воду и углерод. Все, что требуется от такого метода очистки, это просто протереть губкой все места, где осталась сажа после приготовления.

Метод гидролизной очистки. Такой метод самый простой. Его еще называют паровым. В противень наливается вода и ставится в духовку на 70-90 ° С, после весь жир убирается губкой и моющим средством.

Третий способ является самым эффективным. Пиролитический метод. Доступен он, к сожалению, в печах класса премиум. Духовка ставится нагреваться до 500 °C, при такой температуре весь жир просто сгорит. Останется убрать сажу губкой. Конечно, такой метод потребляет больше энергии, но он самый эффективный из всех выше перечисленных.

Функциональные возможности

Каждый духовой шкаф имеет стандартный набор нагревательных деталей: сверху и снизу. Но это ограничивает все возможности приготовления блюд. И производители пошли дальше. Теперь существует огромное количество функций у духовок. Конечно, это увеличивает стоимость, но если вы любите готовить что-то необычно, то это для вас.

Функция конвекции позволяет размораживать продукты (если не включать температуру), а также более равномерно распределять горячий воздух.

Гриль тоже стала излюбленным методом приготовления блюд. Цена, конечно выше, чем у классических наборов функций, но если вы не можете себе ее позволить, то конвекция в целом заменить гриль.

Щуп-термометр является спасением для тех, кто любит готовить, но не всегда получается довести блюдо до нужной температуры. В результате чего блюдо пережаривается или пересушивается. Данная функция контролирует температуру продуктов.

Еще одной спасительной функцией является "микроволновая". Это экономит огромное количество места и спасает маленькие кухни от перегруза бытовой техникой.

Читайте также: