Если диаметр кастрюли меньше конфорки стеклокерамической плиты

Обновлено: 16.05.2024

Меняется образ жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное пространство. По этой причине все чаще роль семейного очага выполняет стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сравнении с традиционными газовыми устройствами:

  • быстро нагревается;
  • пожаробезопасна;
  • оснащена сенсорным устройством управления;
  • имеет лаконичный дизайн;
  • легко моется.

Перед тем как отправляться в магазин за новой помощницей, следует знать, что нужно быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некоторые виды емкостей для приготовления еды не годятся для использования на панели из стеклокерамики.



Какую посуду нельзя использовать

Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:

  • Сотейники и кастрюльки из мягких металлов (алюминий и медь) без специальной защиты под воздействием высокой температуры плавятся. Они не просто портят экстерьер плиты, но и влияют на функциональные характеристики оборудования.
  • Инвентарь, имеющий на дне сколы, повреждения, зазубрины будет наносить оборудованию непоправимый ущерб в виде царапин на покрытии.
  • Посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами, окажется бесполезной на плите, работающей по индукционному принципу — оборудование элементарно не включится. Список материалов, которые не концентрируют магнитное поле: латунь, стекло, керамика, медь, алюминий. Встречаются кухонные приборы, изготовленные из стальных, но немагнитных сплавов.
  • Имеющая деформированное выгнутое дно или склонная к деформации под воздействием температурного режима. В процессе эксплуатации дно не прилегает к конфорке — процесс готовки затягивается, а плита перегревается. Кроме того, что используется неэффективно электроэнергия, дорогостоящее оборудование может перегореть.
  • Небольшая по размеру посуда с диаметром дна меньше диаметра конфорки также приведет к нагреву до критической температуры, последствием которого будут негативные изменения.


Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить

Что можно использовать

Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.

Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:

  • Емкость, имеющая идеальное ровное дно, позволит благодаря прочному сцеплению с варочной поверхностью увеличить теплопроводность. Результатом будет минимальный срок приготовления, снижение энергозатрат и увеличение срока эксплуатации плиты.
  • Кухонный инвентарь с ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие просто — надо воспользоваться намагниченным материалом: притягивает посуда магнит — годится для индукционной поверхности.
  • Диаметр дна должен соответствовать диаметру выбранной конфорки. Некритичным будет, если он будет немного превышать ее размер.

Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит.

Стальная нержавейка — идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время.


Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ

Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали.


Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала

Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.


Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях

Требование к параметрам посуды:

  • толщина дна более 7 мм;
  • толщина стенок более 0,5 мм;
  • плотно прилегающая крышка с отверстием для выхода пара.

В том случае, если есть потребность в пополнении запаса специальной посуды, первое, на что следует обращать внимание в торговом зале магазина, — специальный знак.


Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики

Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.

Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов

Чтобы обладатель стеклокерамической плиты не разочаровался в своем приобретении, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и низким расходом электричества, нужно подобрать правильную посуду: не пожалеть время и финансовых средств.


Для плиты

Современные плиты с поверхностью из стеклокерамики — достаточно дорогая бытовая техника, красоту и функциональность которой хочется сохранить как можно дольше. В большей степени они страдают при использовании неподходящих кастрюль, сковородок. Неправильно подобранная посуда для стеклокерамической плиты может значительно сократить срок эксплуатации устройства, ухудшить внешний вид из-за трудновыводимых пятен и увеличить время приготовления пищи. Чтобы избежать неприятных для любой хозяйки последствий, следует придерживаться требований производителей бытовой техники.

Особенности варочной панели

  1. Ленточные или hi-light конфорки. Это элементы спирального типа, состоящие из гофрированных металлических лент высокого сопротивления. Нагревание и остывание происходит в течение нескольких секунд. Работа такой конфорки бесшумна, все загрязнения, кроме сиропов и сахара, удаляются легко. Отличается повышенным энергопотреблением, поверхность зоны нагрева имеет высокую температуру, неосторожное обращение может привести к серьезным ожогам. Этот вид на данный момент является самым распространенным ввиду высокой надежности при эксплуатации и легкости в уходе.
  2. Галогеновые конфорки. Энергопотребление такое же, как и у моделей Hi-Light, но срок службы значительно меньше. Нагревание поверхности происходит практически моментально за счет спиралевидных трубок, заполненных галогеновым паром. Одним из плюсов считается возможность изменения размера конфорки. Варочная панель этого типа практически не имеет ограничений к материалам используемой кухонной утвари.
  3. Индукционные конфорки. Отличаются тем, что поверхность не нагревается, воздействие идет напрямую на посуду, используемую для приготовления пищи. Нагревание происходит за счет взаимодействия электромагнитной катушки и тока. В результате создается вихревой поток, действующий на дно, минуя поверхность. Для приготовления еды на такую плиту можно ставить только те емкости, которые сделаны из материалов, имеющих магнитные свойства. Затраты электроэнергии минимальны по сравнению с другими типами, но требуемая посуда стоит значительно дороже обычной. Также можно отметить некоторый шум, возникающий при приготовлении еды.

Чтобы избежать проблем с бытовой техникой и посудой, желательно придерживаться требований производителей — подбирать именно те емкости (кастрюли, сковороды), которые предназначены для плит со стеклокерамическим покрытием, а также совместимы с элементами нагрева.

Ленточные Галогеновые Индукционные

Безопасные материалы

Для галогеновых и ленточных плит может использоваться посуда из стеклокерамики, эмали, чугуна, металла, а также любая другая, выдерживающая высокие температуры.

Особенности посуды для стеклокерамической плиты из разных материалов:

  1. Чугунная. Благодаря своим характеристикам и толщине стенок подойдет как для индукционной, так и для любой другой плиты. При выборе посуды следует обратить внимание на дно — оно должно ровным, без выпуклостей, вмятин, бороздок.
  2. Из углеродистой и нержавеющей стали с антипригарным или эмалированным покрытием. Также хорошо подходит для использования на стеклокерамической плите любого типа нагрева. Для того чтобы избежать деформирования при эксплуатации, желательно выбирать емкости с утолщенным дном и стенками. Многие производители изначально изготавливают посуду с ферритным (примагничивающимся) дном. Также следует обратить внимание на примеси. Большое количество меди, алюминия, латуни и других подобных металлов, не обладающих способностью примагничивания, может быть причиной того, что датчики индукционной плиты не включат нагрев.
  3. Из стекла, обладающего жаропрочными свойствами. Благодаря прозрачным стенкам посуды удобно контролировать процесс готовки. К поверхности стекла не пригорает еда.
  4. Из алюминия с тефлоновым или керамическим покрытием. Такая посуда может быть использована, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.

Керамическая, стеклокерамическая посуда не подходят для индукционных плит. Исключение — с впаянным стальным дном или с использованием адаптера. Может эксплуатироваться на галогеновых и hi-ligth типах нагревательного элемента.

Если любимая кастрюля или сковорода не подходит к индукционной плите, то можно воспользоваться адаптером. Он позволит использовать даже ту посуду, которая не предназначена для определенного типа варочной панели или немного не соответствует по размеру. Адаптеры бывают со съемной ручкой и без нее.

Чугунная Из нержавеющей стали Из стали с эмалированным покрытием Из жаропрочного стекла Из алюминия с антипригарным покрытием

Какую посуду нельзя использовать

Неправильно подобранная посуда может привести к механическим повреждениям поверхности, перегреву нагревательного элемента или деформации используемой тары. Для стеклокерамической плиты не рекомендуется применение:

  1. Посуды, ранее использовавшейся при приготовлении еды на газу. Это связано с тем, что при частом контакте с обычной варочной поверхностью дно емкости деформируется.
  2. Старой посуды, имеющей неровное дно, шероховатое или с повреждениями. Тара со сварными швами также запрещена для использования.
  3. Емкостей с надписями, выбитыми бороздам и изображениями.
  4. Посуды с маленьким диаметром. Диаметр дна должен совпадать с диаметром зоны нагрева плиты. Если он значительно меньше, существует риск перегрева конфорки или ее поломки.
  5. Пустых емкостей. Особенно не стоит оставлять на плите эмалированную посуду. Забытая на включенной конфорке, она приведет к значительным повреждениям нагревательного элемента, вплоть до его выхода из строя.
  6. Тяжелой, массивной посуды. Ее частое или неосторожное применение является одной из самых распространенных причин появления трещин, царапин сколов, значительно уменьшающих срок службы прибора.
  7. Емкостей с маленьким дном и расширяющимися стенками. Такая посуда будет плохо прогреваться и не сможет выполнять свои функции.
  8. Керамической посуды, так как она плохо проводит тепло.

Медная, латунная и алюминиевая посуда не рекомендованы для использования на стеклокерамической плите. Индукционная не будет их нагревать, а на других видах варочных панелей емкости без дополнительного керамического или тефлонового покрытия могут оставить трудноубираемые следы, а также быстро деформируются.

Старая посуда с деформированным дном Емкости с маленьким диаметром Пустые кастрюли и сковородки Тяжелая посуда Изделия из керамики

Нюансы выбора подходящих изделий

При выборе изделий необходимо знать, какую посуду нельзя использовать. Советы для хозяек:

  1. Дно должно быть идеально ровным, но зачастую встречается специализированная посуда с вогнутым низом. В процессе нагревания оно выпрямляется, обеспечивая надежное соприкосновение.
  2. Стоит обратить внимание на посуду с особыми параметрами, к примеру, капсульную и многослойную. Она изготовлена специально для стеклокерамической варочной панели.
  3. Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Наиболее предпочтительны варианты с показателями от 5 до 8 мм.
  4. Для панелей индукционного типа важен диаметр дна посуды. Если он менее 12 см, прибор не включится. Также встречаются модели с зоной нагрева 8 см. Важно, чтобы диаметр емкости и зоны нагрева совпадали, это правило действует независимо от вида варочной панели.
  5. Важно обратить внимание на цвет посуды. Черные, темные изделия обладают большей теплопроводностью, чем светлые и зеркальные с высоким показателем отражения.
  6. Кастрюли с большим весом и размером непрактичны, в них не очень удобно готовить на стеклокерамической плите, так как нужно быть очень аккуратным. Стоит отметить, что широкая емкость с низкими стенками нагревается быстрее.

Низкая стоимость может быть признаком наличия вредных примесей, поэтому стоит выбирать более дорогие изделия от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Если нет уверенности в качестве предлагаемой посуды, нужно требовать сертификат.

Стеклокерамическая плита может стать отличным приобретением для любой хозяйки, а разобравшись, какая посуда подходит для использования, можно уберечь семейный бюджет от лишних затрат на ремонт или замену прибора. На рынке можно найти множество кастрюль, сковородок, выдающихся за специализированные, но только небольшая часть ассортимента является таковой. Если на посуде нет специальной маркировки, подобные варианты приобретать не стоит.

Дно должно быть идеально ровным Многослойная и капсульная посуда идеально подходит для стеклокерамической панели Толщина дна должна быть не менее 3 мм Диаметр посуды для индукционной плиты – 12 см и больше Широкая емкость с низкими стенками нагревается быстрее

Видео


Наравне со ставшими уже привычными газовыми и электрическими плитами используют более совершенные виды варочных панелей – стеклокерамические. Которая сразу привлекает внимание своим стильным видом и безопасностью. Но все преимущества стеклокерамической плиты сведутся на нет, если использовать неподходящую посуду. Поэтому к ее выбору надо подойти со всей ответственностью.

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Стеклокерамическая плита – по сути, является разновидностью электрической. Ее рабочая поверхность выполнена из церана, отличающегося повышенной прочностью. Под ней располагаются нагревательные элементы:


Энергия от них движется только в одном направлении. Что позволяет ее расходовать более эффективно, чем в обычных электрических плитах, так как нагревается не вся поверхность плиты, а только конфорка и днище посуды, расположенной на ней.

Одно из главных требований к посуде – плоское, ровное и гладкое дно. От этого зависит эффективность нагрева.

В зависимости от нагревательного элемента используют, большое значение имеет материал, из которого изготовлена кухонная утварь:

  • индукционная варочная панель – подойдет посуда из чугуна, нержавеющей стали и алюминия с ферромагнитным диском. Дно из такого материала должно магнитится.
  • электрическая варочная панель – подойдет любая посуда с гладким дном.

Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты?

Неправильно подобранная посуда может повредить стеклокерамическую панель. Для этого типа плит подходят не все материалы. Речь идет о посуде из алюминия без покрытия, меди и латуни. Они оставляют на панели пятна, которые не только портят внешний вид панели, но и отрицательно сказываются на ее функциональных свойствах.

Внимание надо обращать не только на материал, из которого сделана посуда, но и на другие характеристики:

  • посуда со сколами или царапинами, сделанная из шероховатых материалов, дно которой деформировано, поцарапает поверхность плиты;
  • если у изделия грязное дно или следы ржавчины, от них на панели останутся пятна;
  • у кухонной утвари, которая ранее использовалась на газовой плите, под воздействием открытого огня на дне появляются неровности, из-за чего использовать ее не рекомендуется;
  • если посуда, по диаметру значительно меньше, чем конфорка, много энергии будет расходоваться впустую, и есть опасность, что нагревательный элемент перегреется и выйдет из строя.

На что обратить внимание при покупке посуды для стеклокерамической плиты?

Производители выпускают специальную посуду, предназначенную для стеклокерамической плиты. Об этом свидетельствует соответствующая маркировка. Лучше приобретать именно ее.

Допускается использование посуды и без маркировки, но она должна соответствовать ряду требования:

  • Дно посуды должно быть плоским, без неровностей и шероховатостей.
  • Светлые материалы и изделия с зеркальной поверхностью отражают тепло. Для более эффективного нагрева предпочтительнее модели с темным и матовым дном.
  • Посуда должна иметь толстое дно от 3 мм. Это позволит избежать деформации изделия из-за сильного нагрева.
  • Важно подобрать правильный диаметр кухонной утвари. Желательно, чтобы он совпадал по размеру с конфоркой.

Правильно выбранная посуда поможет продлить срок службы стеклокерамической плиты и раскроет все ее достоинства. При этом на приготовление еды будет тратиться гораздо меньше времени, а энергия расходоваться рационально.

Посуда для стеклокерамической плиты

Для плиты

Некоторые виды плит требуют использования особой кухонной утвари. К примеру, посуда для стеклокерамической плиты нужна особенная. Некоторые материалы могут стать причиной поломки плиты.

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными тэнами;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.

С обычными тэнами С индукционной катушкой

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Ровное двойное дно

Дно посуды должно быть идеально ровным

Выбор посуды

Зависимые индукционные варочные панели

Небольшая плита

Посуда

Какие материалы безопасны

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Кастрюля эмалированная

Советы по выбору

Эмалированная посуда

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.

Адаптер для индукционной плиты

Нержавейка

Посуда на плите

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода. Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Посуда

Покрытие посуды

Набор посуды

Жаропрочное стекло

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Как правильно выбрать кастрюлю

Насколько опасна посуда, в которой мы готовим

Разновидности посуды

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Чугунные ёмкости часто являются литыми, и далеко не всегда идеально ровными. Из-за этого порой не получается достигнуть максимального эффекта прогревания посуды.

Посуда из чугуна

Чугун

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
  4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
  6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

Видео

Читайте также: