Есть ли в микроволновке функция заморозки

Обновлено: 23.04.2024

Что можно приготовить в микроволновке? Много чего. Но покупают их в основном, чтобы разогревать и размораживать, готовить самые простые блюда. Мы решили проверить именно востребованные функции в четырех микроволновках популярных брендов – Panasonic, Whirlpool, LG и Samsung. Заодно выяснили, какая самая шумная, и как обстоят дела с вредным излучением.

Для теста мы берем одни и те же продукты в равном количестве (разница в отдельных случаях ± 10 г). Насколько это возможно, исходя из технических характеристик печей, создаем максимально сопоставимые условия по мощности и времени приготовления.

Что мы делаем? Мы подогреваем воду, размораживаем говяжий фарш (обращаем ваше внимание, что, прежде всего, оцениваем в этом контексте функции авторазморозки у микроволновых печей), запекаем яблоки и картофель. Словом, имитируем простые задачи для микроволновки: разогрев супа, разморозка и запекание. Кроме того, сравниваем эффективность инверторной (Panasonic) и классической схемы работы магнетрона (все остальные). А также замеряем силу пресловутого СВЧ-излучения от печей, которым домохозяйки пугают друг друга на интернет-форумах.

Panasonic NN-DF383B

После теста автоматического инверторного размораживания нам стало интересно, каков будет результат, если самостоятельно установить мощность и время. Устанавливаем мощность 200 Вт и отправляем 400 грамм фарша в микроволновку на 5 минут 30 секунд. Что мы видим в итоге? Среди хорошо размороженных мягких участков фарша есть смерзшиеся кусочки (их можно разломить, но все же внутри – лед). Что ж, значит, времени оказалось недостаточно – добавляем еще 1,5 минуты (общее время – 7 минут) и смотрим, что вышло: масса фарша стала выглядеть более однородной, смерзшиеся кусочки остались, но стали заметно мягче. Запекания фарша по краям не произошло.

Дальше по плану у нас запеченное яблоко – простой и вкусный десерт. Вырезав немного мякоти из верхней части плода, кладем туда тростниковый сахар, и отправляем яблоко в микроволновку. Запекаем 6 минут на мощности 600 Вт (6-7 минут – традиционное время запекания яблок в микроволновке, согласно многим рецептам, но оно всегда должно соотноситься с мощностью). Внешний вид яблока нас, честно говоря, разочаровал – оно сморщилось сразу после того, как было вынуто из печи. Но зато вкус не подкачал, хотя яблочная кожура могла бы быть и помягче. Фрукт пропекся равномерно, консистенция получилась однородной, но мякоть все же оказалась несколько передержанной и кашеобразной. Сахар полностью растаял – это правильно, он здесь для того и нужен, чтобы, растаяв, перемешаться с выделяемым яблоком соком и образовать на дне миски сироп, которым яблоко можно поливать, что и получилось – сироп был.

За консистенцию мякоти яблока Panasonic NN-DF383B получает 4 балла, а за жесткость кожуры – 3. Общая оценка за яблоко – 3,5.

Заключительный этап испытаний – запекание картофеля. Обычно микроволновки ругают за то, что овощи получаются очень сухими – именно это мы и хотим проверить. Для чистоты эксперимента делаем это двумя разными способами: в первом случае проделываем в нем несколько отверстий вилкой – для выхода влаги (направим ее, чтобы картофель не растрескался); во втором – делаем отверстия и оборачиваем клубень влажным бумажным полотенцем. Мощность – 600 Вт, время – 6 минут. В середине процесса приготовления картофель надо переворачивать – так он лучше пропекается. В обоих случаях картофель не деформировался и не выглядел слишком сухим. Но вот что касается мякоти, то небольшие отличия были: с влажным полотенцем она получилась более плотной, не так сильно крошилась – и это нам, конечно, понравилось. Степень пропеченности равномерная, без твердых участков.

Оценка за пропеченность картофеля – 5, за консистенцию мякоти – тоже 5. Средний балл - 5.

Микроволновка Panasonic NN-DF383B увеличила температуру воды на 42 градуса за 1 минуту 10 секунд. Как она разморозила фарш, нам, в целом, не понравилось: остались фрагменты мяса со льдом, а некоторое количество фарша запеклось. Запеченное яблоко вышло слишком кашеобразным внутри, и, скажем прямо, не особенно фотогеничным. Зато мы остались довольны качеством запеченного картофеля.

Управление печкой сенсорное, довольно приятное – отклик быстрый. Но вот неряшливый внешний вид из-за постоянных прикосновений к передней панели неизбежен.

Уровень шума при работе – около 55 дБ. Исходящее от печи СВЧ-излучение находится в пределах нормы, не превышает 5 мВт/см²: максимальный зафиксированный уровень рядом с дверцей – 2,25 мВт/см².

Современные стандарты использования микроволновых печей допускают наличие исходящего от них сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения на уровне до 5 милливатт на квадратный сантиметр на расстоянии до 5 см от устройства.

Whirlpool Gusto GT 281 WH

По рабочим характеристикам Whirlpool Gusto GT 281 WH – классическая соло-микроволновка.

В обычном ручном режиме (160 Вт, 7 минут, 400 г фарша) результат разморозки не понравился – остались внушительных размеров смерзшиеся куски фарша. После добавления еще полутора минут (общее время – 8 м 30 с) ситуация улучшилась, хотя куски и не развалились, но стали заметно мягче, их УЖЕ можно было легко разломить, хотя лед в глубине массы все же остался.

За консистенцию мякоти яблока Whirlpool Gusto GT 281 WH получает 5 баллов, а за жесткость кожуры – 4. Общая оценка за яблоко – 4,5.

Картофель запекаем на мощности 500 Вт, 7 минут. Не забываем перевернуть в середине цикла приготовления. Первый опыт (без обертывания влажным полотенцем): картофель не деформировался, не высох, но и не пропекся до конца ближе к середине. Увы, мякоть оказалась неоднородной, с твердыми фрагментами. Обернув картофель влажным бумажным полотенцем, устанавливаем ту же мощность, но увеличиваем время до 8 минут. Вот как раз этой дополнительной минуты хватило, чтобы клубень пропекся, при этом не деформировался, получился рассыпчатым (даже слишком, пожалуй), но вкус нам понравился.

Оценка за пропеченность картофеля – 4, за консистенцию мякоти – тоже 4. Средний балл - 4.

Метод управления с помощью кнопок и поворотного регулятора понятен и привычен. Поверхность не собирает отпечатки пальцев, так что выглядит печка опрятно, даже если ее используешь часто.

Шум при работе – 53-55 дБ. СВЧ-излучение от печи в пределах нормы: зафиксированный рядом с дверцей максимум – 2,36 мВт/см².

Печь Whirlpool Gusto GT 281 WH оставила впечатление крепкого середнячка, но не всегда хорошего хозяйственника. С фаршем у нее вышло не очень, да и равномерно картофель пропекся не с первого раза. Спасло ситуацию печеное яблоко – было вкусно и консистенция мякоти не подвела. По нагреву воды – третье место.

LG MS23F53HS

Воду подогреваем с мощностью 800 Вт в течение 1 минуты 10 секунд. С 10,8°С она нагрелась за это время до 50,2°С, то есть температура увеличилась на 39,4 градуса.

Результат порадовал – фарш разморозился, заледеневших фрагментов почти не нашлось (лишь совсем немного, ближе к центру массы). И вот что важно: фарш не начал запекаться, хотя и был по краям теплее, чем в середине. То есть из того, что мы видели, это пока лучший результат.

Проверяем, что будет в режиме ручных настроек – задаем мощность 160 Вт и отправляем фарш в микроволновку на 7 минут. После сигнала проверяем результат, обнаруживаем некоторое количество небольших смерзшихся кусочков и добавляем еще полторы минуты (общее время – 8 м 30 с), что заметно улучшает ситуацию: кусочки стали ощутимо мягче, так что, если захотеть, легко можно налепить из этой массы фрикаделек.

Яблоко с тростниковым сахаром запекаем на мощности 480 Вт, 7 минут. По окончании процесса мы обнаружили, что сахар растаял весь и на дне миски не остался, зато там был вкусный сладкий сироп. Само яблоко получилось не очень презентабельным – сильно деформировалось из-за заваливания на бок. Однако внутри мякоть пропеклась равномерно и не превратилась в кашеобразную. Кожура оказалась относительно мягкой. Яблоко получилось вкусным, с правильной степенью пропеченности и той консистенцией мякоти, которую и хотелось, в общем-то, получить.

Консистенцию мякоти яблока от LG MS23F53HS оценим на 5 баллов, а за жесткость кожуры ставим 4. Общая оценка за яблоко – 4,5.

Картофель готовим на мощности 640 Вт в течение 6 минут (через 3 минуты переворачиваем). Здесь тоже, если не оборачивать влажным полотенцем, клубень не деформируется, не выглядит пересушенным, получается довольно мягким и легко прокалывается вилкой. Только вот он слишком рассыпчатый: разрезаешь – крошится и разваливается. Внутри обнаружили совсем небольшой, но чуть хуже пропеченный участок. А вот когда запекли, обернув влажным бумажным полотенцем, получили полностью пропеченный экземпляр. Правда, крошился он лишь чуть меньше, чем первый.

Оценка за пропеченность картофеля – 4, за консистенцию мякоти – тоже 4. Общий балл - 4.

LG MS23F53HS подняла температуру воды на 39,4 градуса за 1 минуту 10 секунд. Она вполне качественно разморозила фарш (размораживала его при этом дольше всех в тесте), запекла не очень красивое, но вкусное яблоко приятной консистенции, и недурно, но не идеально, справилась с картофелем.

Шум при работе – около 54 дБ. Уровень СВЧ-излучения от печи не превышает допустимый – зафиксированный максимум около дверцы составил 2,08 мВт/см² (это самый низкий уровень из всех участников теста).

У LG MS23F53HS нет широко разрекламированных технологий (типа инверторной) или каких-то необычных функций. Но посмотрите-ка, как здорово в автоматическом режиме за семь с небольшим минут она справилась с размораживанием фарша! Да и консистенция печеного яблока оказалась приятной. К приготовлению картофеля претензии у нас минимальные. А воду микроволновка нагрела не хуже других.

Samsung ME83MRTW

Обращаем внимание, что дверца этой печи слишком затемненная. то есть, нет возможности визуально контролировать процесс приготовления в СВЧ-печи – это неправильно.

Ручной режим (180 Вт, 6 м 30 с, 400 г фарша) результат, как ни странно, не улучшил (а ведь мы затеяли это дополнительное испытание в режиме ручных настроек во многом именно ради печки Samsung, которая, доверившись автоматике, очень слабо проявила себя). Нет, конечно стало немного лучше, но не так значительно, как мы надеялись. Все равно нашлись довольно крупные смерзшиеся куски. После добавления еще полутора минут (общее время испытания в итоге составило 8 минут) результат наконец-то изменился к лучшему: кусочки стали мягче, правда, заиндевевшие фрагменты в глубине массы не исчезли, да и с виду фарш не был похож на однородно размороженный. Консистенция напомнила нам то, что мы получили в таком же эксперименте с печью Whirlpool.

С яблоком микроволновка справилась лучше, чем с фаршем. Запекли его на мощности 600 Вт в течение 6 минут (мощность и время такие же, как в случае с печкой Panasonic). Вынули и увидели: итоговый внешний вид, как и у яблок из 3-х предыдущих печей, довольно печальный. По консистенции яблоко понравилось – мякоть вышла не кашеобразной. Все хорошо пропеклось, только кожура могла бы быть мягче (по степени жесткости сравнима с яблочными результатами от Panasonic). Сироп, которым можно поливать яблоко, на дне миски образовался, весь сахар растаял.

За консистенцию мякоти яблока Samsung ME83MRTW получает 5 баллов, а за жесткость кожуры – 3. Общая оценка – 4.

Картофель запекаем на мощности 600 Вт, 6 минут, через 3 минуты после начала приготовления переворачивали клубни. Без обертывания влажным полотенцем картофель не усох, не деформировался, пропекся равномерно – твердых непропеченных участков не нашли. Но отметили его излишнюю рассыпчатость. Когда клубень обернули влажным бумажным полотенцем, получилось еще лучше, причем чрезмерная рассыпчатость немного ушла (но все же не полностью).

Оценка за пропеченность картофеля – 5, за консистенцию мякоти – тоже 5. Средний балл – 5.

Итак, воду Samsung ME83MRTW за 1 минуту 10 секунд, при мощности 800 Вт, нагрела на 37,1 градуса. С яблоком и картофелем она справилась хорошо, а вот с размораживанием фарша – полный провал. Да и к системе управления можно придраться: реакция сенсорных полей на прикосновение нечеткая, так что порой приходится касаться 2-3 раза. Совсем не понравилось непрозрачное стекло дверцы: отсутствие визуального контроля над продуктами – это неудобно. Да и корпус с элементами из нержавейки – известный коллекционер пятен и отпечатков пальцев.

Шум при работе – 56-58 дБ (больше всех в СВЧ-квартете). Уровень СВЧ-излучения во время работы печи не превышает допустимый: зафиксированный максимум около дверцы – 3,59 мВт/см² (самый высокий показатель в тесте).

У микроволновки Samsung ME83MRTW непрозрачная дверца, что очень неудобно, ведь не оставляет шанса понаблюдать за процессом приготовления. Сенсорное управление неудачное, а корпус тщательно собирает все пятна и отпечатки пальцев. Уже не весело, правда? Взять бы ей и победить в нашем тесте, несмотря на эти минусы. Но нет - фиаско при размораживании фарша. Чуть спасают ситуацию неплохо запеченные яблоко и картофель. Да и с нагревом воды, к счастью, не подвела. Из всех испытуемых она оказалась, кстати, самой шумной (немного, но всё же). Да и уровень СВЧ-излучения из всей четверки у нее самый высокий, хоть и в пределах нормы.

Что мы выяснили

Для наглядности мы свели все параметры теста и результаты микроволновок по разным продуктам в единую таблицу.

МодельНагрев воды Размораживание фарша (только авторежимы)
Запекание яблокаПриготовление картофеляСредний балл за тестPanasonic NN-DF383B

смерзшиеся кусочки: да

запекшиеся фрагменты: да

разморожен не равномерно

консистенция мякоти: кашеобразная

жесткость кожуры: высокая степень

пропеченность: равномерная в обоих случаях

консистенция мякоти: плотная

4,1

Whirlpool Gusto GT 281 W

смерзшиеся кусочки: да

запекшиеся фрагменты: да

разморожен не равномерно

консистенция мякоти: не разваренная

жесткость кожуры: средняя степень

пропеченность: не равномерная в 1 случае, равномерная во 2

консистенция мякоти: рассыпчатая

оценка: 43,7LG MS23F53HS

смерзшиеся кусочки: почти нет

запекшиеся фрагменты: нет

консистенция мякоти: не разваренная

жесткость кожуры: средняя степень

пропеченность: не равномерная в 1 случае, равномерная во 2

консистенция мякоти: рассыпчатая

оценка: 44,3Samsung ME83MRTW

смерзшиеся кусочки: да, много

запекшиеся фрагменты: нет

разморожен не равномерно

консистенция мякоти: не разваренная

жесткость кожуры: высокая степень

пропеченность: равномерная в обоих случаях

консистенция мякоти: рассыпчатая

3,5

Не забудем и о показателях шума и СВЧ-излучения. Ниже представлены графики, иллюстрирующие эти аспекты работы протестированных микроволновок.

Шумели все печи в пределах 54-57 дБ. Самой шумной оказалась Samsung ME83MRTW – 57-58 дБ. Тише всех работали печи Whirlpool Gusto GT 281 WH и LG MS23F53HS – около 54 дБ. Уровень шума микроволновки Panasonic NN-DF383B –55 дБ.

По СВЧ-излучению (оно измерялось на максимальной мощности для каждой микроволновки, во время нагрева 200 мл воды) все модели не вышли за рамки нормы – 5 мВт/см². Наименьший зафиксированный показатель у печи LG – 2,08 мВт/см². Наибольший у модели Samsung – 3,59 мВт/см². У Panasonic NN-DF383B – 2,25 мВт/см². У Whirlpool Gusto GT 281 WH - 2,36 мВт/см².

А вот микроволновая печь Samsung ME83MRTW разочаровала. И не только тем, что полностью провалила задание по размораживанию фарша в автоматическом режиме (при обычном размораживании она показала результаты лучше) и во многом из-за этого заняла последнее место. Здесь плохой отклик сенсоров панели управления. На самой панели, а также на окантовке корпуса из нержавейки очень заметны пятна (кстати, покрытие из нержавеющей стали есть и на кнопке, открывающей дверцу, – дизайнеры компании явно любители грязных микроволновок). Прибавьте к этому еще абсолютно непрозрачную дверцу – пользователю никогда не увидеть того, что творит эта печь с продуктами. Модель, на наш взгляд, не самая удачная. Кроме того, она чуть более шумная, чем остальные, да и уровень СВЧ-излучения здесь самый высокий из всего квартета (но находится в пределах нормы).

За все время сотрудничества с этим оборудованием не особо много изучала инструкцию, больше руководствуюсь заложенными в нее программами.

Как не странно, размораживаю продукты в ней редко. Просто не нравится сам результат. Вот и решила, наконец, с этим разобраться. Как правильно надо размораживать продукты, чтобы они не потеряли сочность и вкус. Вот что удалось найти:

Советы по разморозке продуктов в микроволновке

  • Если в планах у вас использование микроволновки для быстрой разморозки, мясо, рыбу. Птицу – подготовьте заранее. Перед тем, как закладывать ее в морозилку, разделайте тушки на небольшие порционные кусочки, гуляш или поджарку. Так разморозка пройдет ровнее, а продукт сохранит равномерность структуры.
  • При разморозке фруктов, ягод, овощей можно в чащу с ними добавить немного воды, буквально пара столовых ложек. Такой прием поможет избежать потери сока.
  • Размораживать продукты надо на минимальной мощности, с остановкой техники в процессе (я, выставляя режим 3 раза по 3-4 минуты). По окончанию каждого этапа размораживаемый продукт аккуратно переворачиваю, чтобы воздействие было равномерным.
  • Разморозку продуктов в микроволновке делаю или в специальной латочке под крышкой или в контейнере, предварительно приоткрыв крышку.
  • Пирожки разогреваю на тарелке, поставив рядышком с кусочком небольшую чашку с водой.
  • Ну, и главный совет: даже торопясь, не спешить. выдерживайте правильную мощность при разморозке, не пытайтесь убыстрить процесс. Такие действия только испортят продукты.

Последнее время мне нравится отправлять в заморозку готовые блюда.

Нажарила котлетки, часть съедаем, часть убираю и замораживаю. Эти заготовки можно хранить достаточно долго. Когда придет время, их легко разогреть и сразу подать на стол.

Чаще всего готовые котлеты, тефтельки выкладываю в глубокую мисочку, добавляя водички, и сначала размораживаю в микроволновке, а потом еще пару минут прогреваю в какой-нибудь быстрой подливе. Результат всегда радует.

Современные СВЧ-печи вполне способны заменить духовку, мультиварку и помогут сэкономить место на кухне. В них можно не только разогреть обед в контейнере, но и запечь гуся в яблоках на праздник. Но все ли функции вам нужны?

Современные СВЧ-печи вполне способны заменить духовку, мультиварку и помогут сэкономить место на кухне. В них можно не только разогреть обед в контейнере, но и запечь гуся в яблоках на праздник. Но все ли функции вам нужны?

Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.

Что нужно знать о микроволновке

В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.

Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.

Строение микроволновки

Какой объем выбрать

От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.

Малолитражка

Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.

Малолитражкая микроволновка

Средняя

Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.

Среднего размера микроволновка

Большая

Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.

Большая микроволновка

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.

Микроволновка соло

Микроволновка c грилем

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.

  • ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
  • Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
  • Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.

С конвекцией

Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.

Микроволновка c конвекцией

С паром

Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

Микроволновка c паром

Выберите в каталоге

Инверторные микроволновки

В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.

Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.

Микроволновка инвекторная

Зачем нужен поворотный стол

Поворотный стол для микроволновки

Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.

Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.

В чем плюсы биокерамического покрытия

Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.

Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.

Выберите в каталоге

Ручки, кнопки или сенсорная панель?

По типу управления микроволновки делятся на три типа.

Механические

Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.

Микроволновка с механическим управлением

Кнопочные

С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.

Микроволновка с кнопочным управлением

Сенсорные

Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.

Микроволновка с сенсорным управлением

Что еще умеют микроволновки

В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

Автоматическое приготовление

В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.

Автоматический разогрев

Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

Датчик пара

Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.

Поддержание температуры

Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.

Удаление запахов

Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

Задержка пуска

Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.

Блокировка от детей

Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

Функция самоочистки

Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.

Функция хлебопечки

Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

Функция ферментации

Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

Крисп-тарелка

Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.

Выберите в каталоге

Как установить

Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.

Встраиваемая

Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.

Отдельно стоящая

Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.

Микроволновка

Выберите в каталоге

Дизайн

Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.

Дизайнерские микроволновки

Выберите в каталоге

Что нельзя разогревать в микроволновке

Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

Советский фарфор и хрусталь

В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

Деревянная посуда

В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

Металлическая посуда

Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.

Режим разморозки в микроволновке

Для того, чтобы подготовить полуфабрикаты к приготовлению или насладиться вкусом летних ягод зимой совсем не обязательно доставать их сильно заранее и ждать, пока они оттают. Режим разморозки в микроволновой печи позволяет быстро, а главное бережно подогреть замороженные продукты на низком уровне мощности свч-излучения.

Разновидности режима размораживания

Практическая каждая микроволновка Miele имеет в своем арсенале два варианта этой полезной опции:

В первом случае вам необходимо выбрать одну из списка предустановленных программ и прибор самостоятельно подберет оптимальные параметры в зависимости от типа продуктов. В разных моделях можно найти следующие настройки:

  • Готовые блюда
  • Густые соусы
  • Пирог
  • Рыбное или мясное филе
  • Стейки и отбивные
  • Суп
  • Птица в разных вариантах
  • Фарш
  • Хлеб

Ручной режим подразумевает самостоятельное выставление нужного уровня мощности микроволн и продолжительность воздействия. Есть и общие рекомендации:

  • Мягкие продукты, такие как сливки, масляные торты, сыр, требуют не более 80 Вт.
  • Для всего остального лучше выбрать параметр в 150 Вт.

Нюансы и предварительная подготовка

Перед помещением в микроволновку необходимо удалить защитную упаковку, поместить продукт в пригодную для использования с СВЧ-излучением посуду. Для предотвращения потери жидкости лучше накрыть его бумагой для запекания или специальной крышкой. При термической обработке мяса или рыбы их необходимо переворачивать для равномерности прогрева. При этом для приготовления достаточно, чтобы слегка размягчилась их поверхность. Это позволит разрезать их и обеспечит проницаемость для специй и приправ. Размораживание рекомендуется проводить непосредственно перед приготовлением и не допускать вторичного замораживания продуктов.

Читайте также: