Флекс зона на индукционной плите что это

Обновлено: 19.05.2024


Бюджетная индукционная варочная панель, которую можно использовать как настольную, так и в строенном виде. В меру шумит, но это не беда. Лайфхак, как сэкономить на электроэнергии с варочной панелью.

Когда мы искали индукционную варочную панель, основными критериями были: наличие двух конфорок, цена/качество.

Наткнулись на эту варочную панель на Озоне, отзывы были в основном хорошие. Решили брать.

Вот ссылка. Покупали за 8000 рублей.

Гарантия производителя 1 год.

Отличие индукционной от электрической плиты.

Индукционная варочная панель отличается от электрической тем, что нагревает только посуду. В электрической панели греются нагревательные элементы, которые затем греют посуду.. Тепло в индукционной панеле не теряется в процессе нагрева. В следствии чего, индукционная плита экономичней электрической.

При работе индукционной плиты, поверхность нагревается медленней, от посуды. Риск обжечься меньше.

Но для индукционной плиты нужна специальная посуда с толстым дном. У нас давно такая посуда, поэтому проблем не возникло.


Мощность панели 3 100 ватт. Это если работают 2 конфорки на максимальной мощности.

Мощность верхней конфорки (большой) 1 800 ватт, нижней (поменьше) 1 300 ватт.


Лайфхак.

Чтобы сэкономить энергию, можно пользоваться скороваркой с индукционным дном. У меня такая.


В ней всё разваривается в разы быстрее. Горох на суп, к примеру, разваривается до состояния пюре на медленном "огне" за час.

Конфорки работают независимо друг от друга. Мощность каждой можно регулировать по отдельности.


Посуду с маленьким диаметром панель не видит и выдаёт ошибку. Турку не поставишь. Видит посуду с диаметром от 12 см. Хорошо, что есть электрокофеварка.

Котлеты с корочкой на этой панели тоже не пожаришь. На максимальной мощности плита перегревается и выдаёт ошибку е8. С одной стороны, это плюс, т.к. ничего не сгорит в посуде. Но после использования газовой плиты надо приноровится.


Характеристики :

Размеры, мм 525 х 295

Размеры ниши для встраивания панели, мм 500 х 270

Мощность варочной панели, Вт 3100

Из плюсов индукционной плиты Beraum Hi-2c101 хотелось бы отменить, что:

* Вода на ней закипает быстрее чем на газе.

* Плитка не включается без посуды. При включении и нажатии на кнопки срабатывают звуковые индикаторы нажатия.

* Плитка оснащена ножками. Её можно использовать как настольную, а можно встроить в столешницу.


* Сенсорные кнопки реагируют быстро даже на мокрые руки.

* Ухаживать за поверхностью без проблем. Протёр и чисто.


Особенностью индукционной плиты является тот факт, что при включении слышно как включаются вентиляторы для охлаждения. Т.е. работает она не бесшумно. Вентиляторы работают ещё какое-то время даже после выключения плиты.

В целом, мы довольны работой индукционной плиты Beraum Hi-2c101. Нет такого ощущения, что мы её выбрали зря и надо было поискать что-то другое. 2-х конфорок вполне хватает для таких задач как: сварить суп и второе.

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Овальные, квадратные, спаренные, двух- и трех-контурные конфорки у варочных поверхностей: все виды и вариации

При упоминании конфорки, как правило, возникает ассоциация с круглой и горячей поверхностью. В большинстве случаев так оно и есть, но бывают исключения. Конфорка может быть не круглой и не горячей! Об этом и расскажем.

Типы конфорок

Конфорка — обязательный атрибут любой варочной панели или плиты. Именно на нее устанавливают посуду и именно она отвечает за нагрев и приготовление пищи. В большинстве случаев речь идет о круглых конфорках разного диаметра. Различают следующие типы конфорок:

  • чугунные. Нагревательный элемент прикреплен к массивной чугунной платформе, образующей плоскость конфорки. Этот тип довольно инерционен: медленно нагревается и медленно остывает, поэтому к работе с ним нужно приспособиться;


  • Hi-light. В качестве нагревательного элемента используется тонкая гофрированная лента с высоким омическим сопротивлением. Применение ленты дает производителю широкие возможности в том, какой формы будут конфорки: от традиционной круглой до овальных и даже прямоугольных;


  • галогеновые. Основной источник тепла в таких конфорках — все тот же ленточный элемент, используемый при производстве конфорок Hi-light. Он дополнен галогеновой лампой. Помимо нагрева от спирали, лампа является источником инфракрасного излучения, что увеличивает и мощность, и эффективность конфорки;


  • индукционные. Основу конфорки составляет индукционная катушка, генерирующая электромагнитное поле высокой частоты (свыше 20 кГц). При установке на такую конфорку посуды, обладающей магнитными свойствами, в поверхностных слоях материала, из которого изготовлено дно, продуцируются вихревые токи, которые нагревают посуду до температур, достаточных для приготовления пищи.


Главное — не забывать, что для индукционных конфорок необходима специальная посуда!

С конфорками газовых варочных поверхностей дела обстоят еще проще.


В головке конфорки находится инжектор, через который газ попадает во внутреннюю полость конфорки и смешивается с воздухом. Газо-воздушная смесь равномерно распределяется через радиальные прорези, что обеспечивает равномерное горение пламени по кругу. Сверху конфорка закрыта чугунной или стальной крышкой.

Газовые конфорки бывают разных диаметров. Их геометрический размер напрямую связан с тепловой мощностью конфорки. Чем больше ее диаметр, тем большее количество тепла выделяется при сгорании газа.

Многоконтурные конфорки


Самые простые конфорки, как правило, включают в состав бюджетных варочных панелей. Они исправно выполняют свою функцию — нагрев дна посуды. Однако не дают пользователю возможности как-либо упорядочить и оптимизировать процесс готовки.

На конфорку нужно устанавливать посуду соответствующего размера.

Установка маленькой посуды на большую конфорку, во-первых, небезопасна, а во-вторых, приведет к потерям тепла и излишнему расходованию электроэнергии. И наоборот, использование посуды большого размера на маленькой конфорке существенно увеличит время готовки.


Учитывая, что изменить положение или размер конфорки невозможно, ими не всегда удобно пользоваться. Пользователю приходится приспосабливаться к варочной поверхности. Решением стали многоконтурные конфорки, позволяющие подстроить пятно теплового контакта под геометрические размеры используемой посуды.

Многоконтурная конфорка представляет собой единый элемент, состоящий из нескольких концентрических колец с нагревательными элементами. Они увеличивают площадь теплового контакта конфорки и ее тепловую мощность.

В зависимости от количества концентрических колец такие конфорки называют двух- или трехконтурными.

При включении конфорки работает только ее центральный нагревательный элемент. Для увеличения площади нагрева, пользователю нужно включить дополнительные нагреватели. Это делается с помощью кнопки на панели управления. Таким же образом происходит и отключение дополнительных нагревателей, если нужно продолжить готовку на этой конфорке, но уже в меньшей посуде.

Последний тренд в расширении функциональных возможностей варочных панелей — автоматическое определение размера посуды, установленной на конфорку. Для этого в перегородках, разделяющих секции нагревательных элементов, устанавливают оптические датчики. Если дно посуды перекрывает их, включаются дополнительные секции нагревательных элементов.

Определить многоконтурную конфорку в составе варочной панели довольно просто — на поверхности плиты будет нанесено несколько окружностей, показывающих допустимые размеры посуды для каждого из режимов совместной работы нагревателей.


Газовые плиты также оснащают многоконтурными конфорками. Головка такой конфорки имеет несколько внутренних полостей для подготовки газо-воздушной смеси и несколько концентрических колец с прорезями для организации горения.


Такое решение называют экспресс-конфорками, поскольку скорость приготовления на них возрастает в разы.

Некоторые производители объединяют экспресс-конфорку со специальной подставкой, предоставляя возможность полноценной готовки в вок-сковороде — одном из основных инструментов для приготовления в азиатской кухне. Сковорода имеет выпуклое дно, поэтому готовить в ней на обычной конфорке довольно проблематично. Если использовать специальную подставку, языки пламени охватывают дно целиком, и технология готовки не нарушается: вся поверхность сковороды прогревается равномерно.


Овальные конфорки

По своему устройству и принципу действия овальная конфорка мало чем отличается от многоконтурной. В ней также имеется основной круглый элемент и дополнительный нагреватель, увеличивающий пятно теплового контакта до овальной формы.


В обычном режиме это простая круглая конфорка, в специальном режиме, благодаря овальной форме, зона нагрева значительно увеличивается.

Включение дополнительной зоны, как и в случае с многоконтурными конфорками, производится с панели управления. Только вот активация овальной конфорки потребует длительного нажатия соответствующей кнопки. По задумке производителя, пользователь должен делать это осознанно, без случайных нажатий. На стеклянной поверхности печи оптимальная зона для размещения посуды обозначена линиями.

У газовых варочных панелей также встречаются нагревательные элементы овальной формы. Правда, в отличие от электрических конфорок, газовую не получится использовать в режиме обычной круглой конфорки. Она всегда овальной формы, что несколько ограничивает область ее применения.


Овальные конфорки незаменимы, если вы часто готовите блюда в посуде с нестандартным дном (утятницы, гусятницы и другие виды овальных жаровен).

Спаренные зоны

Используя идею с овальными конфорками, многие производители оснащают свои модели варочных поверхностей спаренными зонами. В таких зонах, обозначенных на поверхности плиты общим периметром, конфорки работают в тандеме, развивая один уровень мощности, установленный для этой зоны.


Это удобно при готовке в посуде нестандартной формы (прямоугольных сковородках-гриль, глубоких противнях, формах для выпечки и т. д.), а также в посуде больших размеров.

Наиболее удобно функция спаренной зоны реализована в индукционных варочных поверхностях. У разных производителей эта функция называется по-разному (Flex Zone, Flex Touch и т. д.), но смысл остается неизменным. При активации работы конфорок в режиме единой зоны, посуду можно устанавливать в любую ее точку, не обращая внимания на нанесенные на поверхности маркеры центра конфорок. Правда, такая возможность имеется только у обладателей топовых моделей.

В моделях среднего ценового сегмента при активации прямоугольной зоны нагрева посуду следует располагать, ориентируясь на маркеры. Края используемой посуды должны закрывать их полностью.


  • режим готовки на отдельных конфорках;
  • разбивка варочной поверхности на отдельные зоны приготовления, тепловая мощность каждой зоны устанавливается индивидуально;
  • использование всей площади варочной поверхности как единой зоны для приготовления.


Итоги

Выбор конфорок, технических решений и алгоритмов их совместной работы огромен и многогранен. Каждый найдет себе модель, идеально подходящую под его запросы. Главное — понимать, какой нужен функционал.

Тем же, у кого на кухне уже установлена варочная поверхность, нелишним будет еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Вдруг в ней обнаружатся дополнительные режимы, расширяющие возможности готовки, после чего вы посмотрите на свою варочную поверхность с совершенно иной стороны!

Зачем нужны зоны расширения в индукционных варочных панелях

В последние годы в процессе выбора кухонных бытовых приборов все больше покупателей отдают предпочтение электрическим нагревателям. Во внушительном списке актуальных и практичных решений отдельного внимания заслуживают индукционные варочные панели Kuppersberg – яркий пример производительной, эффективной и компактной техники.

Отличие индукционных моделей от электрических

Электрическая и индукционная варочные панели – обе они работают от сети, однако основное отличие между ними лежит в принципе действия устройств. Электрические модели изначально нагревают стеклокерамическую поверхность и только потом передают тепло посуде, расположенной на ней. Индукция работает совсем по-другому: под рабочей зоной прибора располагается медная катушка, преобразующая электроэнергию в вихревые токи в самой посуде. Греются только сковородки и кастрюли, поэтому индукционные варочные панели опережают электрические по скорости готовки и по экономичности расхода электроэнергии.

Особенности индукционных зон нагрева

В отличие от электрических конфорок, индукционные зоны нагрева умеют значительно изменять свою конфигурацию, подстраиваясь не только под диаметр, но и под форму используемой посуды. Они могут самостоятельно определять необходимую зону нагрева для сковороды или кастрюли, активируя катушки индуктивности только в том месте, где стоит посуда. Кроме того, такие плиты научились определять наличие посуды, поэтому при ее отсутствии или при случайном падении ложки либо любого другого кухонного прибора с малым диаметром на стеклокерамику прибор попросту не включится во избежание пожара.

Объединение зон

Временное увеличение мощности

Каждая модель индукционных варочных панелей Kuppersberg оснащена функцией Booster. При активации данной опции мощность выбранной конфорки кратковременно увеличивается на 50% за счет заимствования мощности соседствующей. Это позволяет быстро разогреть посуду, вскипятить воду или мгновенно обжарить любые продукты.


Варочная поверхность Kuppersberg ICS614

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Цвет Черный
  • Тип подключения независимый
  • Высота 5 см
  • Ширина 59 см
  • Глубина 52 см


Варочная поверхность Kuppersberg ICO402

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 3
  • Цвет Черный
  • Тип подключения независимый
  • Высота 5.5 см
  • Ширина 45 см
  • Глубина 52 см


Варочная поверхность Kuppersberg ICO302

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 2
  • Цвет Черный
  • Тип подключения независимый
  • Высота 4.8 см
  • Ширина 28.8 см
  • Глубина 52 см

Варочная поверхность Kuppersberg ICS606С

Варочная поверхность Kuppersberg ICS606С

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Цвет Бежевый
  • Тип подключения независимый
  • Высота 5.6 см
  • Ширина 59 см
  • Глубина 52 см


Варочная поверхность Kuppersberg ICS604W

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Цвет Белый
  • Тип подключения независимый
  • Высота 5 см
  • Ширина 59 см
  • Глубина 52 см

Варочная поверхность Kuppersberg ICS606

Варочная поверхность Kuppersberg ICS606

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Цвет Черный
  • Тип подключения независимый
  • Высота 5.6 см
  • Ширина 59 см
  • Глубина 52 см


Варочная поверхность Kuppersberg ICS608

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Цвет Черный
  • Тип подключения независимый
  • Высота 5 см
  • Ширина 59 см
  • Глубина 52 см


Варочная поверхность Kuppersberg IMS901

Читайте также: