Freezing zone в морозильной камере lg что это

Обновлено: 24.04.2024

Зона свежести в холодильнике – что это такое? Действительно полезная вещь или очередной рекламный ход? Мнения людей об этой функции разнятся кардинально, но мы постараемся дать вам самый не предвзятый ответ.

За счет чего продукты в зоне свежести сохраняются дольше?

Сохраняются, факт. И не нужно слушать скептиков и доморощенных гуру, которые посмеиваются: “Такое придумали… Какая ещё зона свежести? А остальное тогда что? Зона несвежести?”.

Зону свежести можно сравнить по функциональности с витриной мясного магазина, там такой же градус охлаждения. Он позволяет поддерживать продукты свежими, не допуская разложения и развития бактерий, при этом, ни капли не замораживая.

Если, градус будет чуть повыше или пониже, подобного результата не выйдет, никак. Есть еще мнение, что в зоне свежести нет никакой надобности. Дескать, выставляйте общую температуру около +1 – + 2 и вы получите зону свежести, не переплачивая, и притом, не один ящичек, а весь холодильник.

Смотрите также:

Сухая и влажная зона свежести – в чем разница?

Производители предлагают холодильники с таким функционалом в двух вариантах:

  • Сухая зона свежести
  • Влажная зона свежести

Некоторые агрегаты оснащены одной из них, а некоторые и сразу двумя. Конечно, те, которые обладают обеими зонами – дороже намного. Но и с одной тоже, холодильник будет стоить больше обыкновенного на 50%, не меньше.

Так стоит ли переплачивать?

На наш взгляд- стоит. Давайте для начала рассмотрим в деле эти две зоны,тогда вы сами сможете убедиться, что преимущества очевидны.

Влажная зона свежести – предназначена для сохранения овощей, фруктов и зелени в первозданном виде достаточно длительное время. Даже зелёный лук лежит, не желтея, не менее 1.5 недель, тогда как, при обычной температуре, уже на третий день он начинает желтеть, а на четвёртый – подгнивать.

Если туда положить мытые овощи, то они тоже отлично хранятся, а вот в обычном – моментально усыхают или начинается процесс гниения.

Сухая зона свежести – это отсек для сырого мяса и рыбы. В обычном холодильнике, сами знаете, буквально на второй день мясо начинает покрываться липким слоем и портится. Тут же – нет! Можно положить купленный кусок мяса и не спешить с готовкой, он не пропадёт и за неделю. И не нужно будет замораживать, тем самым, ухудшая вкус и лишая его влаги.

Или, например, частый случай: разморозил кусок мяса, планируя приготовить, а тут, вдруг, планы неожиданно поменялись и на готовку времени в этот день не осталось. И приходится снова класть продукт в морозилку. А уж после двойной разморозки, мясо будет совсем никакое.

И вот на такие, случаи, очень ко двору приходится зона свежести.

Покупатели, кто имеет в своём холодильнике такую функцию, единодушно согласны с тем, что это удобнейшее изобретение. Может быть, из ста процентов, всего один не оценил преимуществ и не часто использует этот отсек. И это не исследования британских ученых, а мнения из открытых доступов в интернете: форумов, блогов. То есть, они не предвзяты и ни коем образом не похожи на натянутые похвальбы маркетологов.

Смотрите также – Принцип работы холодильника

Как понять, что продавцы подменяют понятия?

Как понять, что продавцы подменяют понятия

Возможно, мнение скептиков основано именно на том, что им пришлось столкнуться с псевдозоной свежести. Да, есть и такое.

Пользуясь тем, что это популярное новшество, в некоторых магазинах бессовестно называют зоной свежести обычные ящики для хранения овощей, которые расположены, как правило, внизу, поближе к морозилке. И за счет того, что ящики более-менее закрыты и находятся в самой холодной части агрегата, то и хранятся овощи там получше, чем в верхних отделениях.

Но, это никакого отношения к настоящей зоне свежести не имеет! И положи туда кусок мяса, он пропадёт так же быстро, как и в других местах холодильника. Даже быстрей, за счет того, что там плохой доступ воздуха, но и не вакуум, отнюдь.

Итак, как же определить, что продавец кривит душой, называя зоной свежести вовсе не то, что надо? Впрочем, может быть, что он и сам толком не знает. Поэтому, как говорится: доверяй, но проверяй!

Покупка холодильника это покупка не сиюминутная. Поэтому, рекомендуем вам для начала, пойти в магазин, присмотреть модель, запомнить характеристики. А уже дома, найти официальный сайт этого бренда и на нём прочесть реальную информацию. На фирменных сайтах врать и приукрашать не станут, это им вовсе не на руку, так как, подрывается честное имя. А магазинам приврать, как нам чихнуть. Так что, проверяйте и ещё раз проверяйте.

Но, помимо этого, вы должны точно знать, как выглядит настоящий холодильник с зоной свежести.

  • Она никогда не бывает съёмная
  • На задней стенке видны отдельные выходы
  • В некоторых моделях регулируется температура именно в ней
  • Выглядит она как плотно закрывающийся ящик
  • Расположена, как правило, все редине холодильника

То есть, вы должны понимать, что этот отдел не зависит от температуры самого холодильника и для него выведены отдельные отверстия для подачи холодного воздуха.

Минусы холодильников с зоной свежести

Минусы холодильников с зоной свежести

Конечно, не обошлось и без минусов. Но, на наш взгляд, эти минусы тоже условные. Так как, они ощущаются только, если неверно выбрать размер.

Контейнер с нулевой температурой занимает довольно много места. И, на том месте, где дверца прикасается к нему – нет полочек. Это, конечно, уменьшает полезную площадь холодильника. Кастрюль и всяких банок-склянок будет помещаться меньше.

Но, этот недостаток ощутим лишь, если холодильник размером 1.80. Если взять двухметровый, то там будет еще одна, дополнительная полка и вам не придется с трудом впихивать провизию в камеру.

Еще один минус холодильника с зоной свежести – цена. Но это уже, сами понимаете…

В остальном же, с какой стороны ни смотри, минусы обнаружить сложно. Наличие зоны свежести никак не влияет на общее потребление электроэнергии или общую работу холодильника.

Как называют зону свежести популярные производители техники

Зоны свежести называются по-разному у каждого бренда. Во-первых, в основном на нашем рынке иностранный производитель и перевод названия бывает не совсем точный. А во-вторых, они, видимо, намеренно выдумывают уникальные названия, для лучшей запоминаемости.

Итак, как же называют эту функцию разные фирмы?

  • Liebherr – Biofresh
  • AEG и LG – Fresh Zone
  • Hotpoint Ariston – Fresh Box
  • Electrolux – Natura Fresh
  • Indesit – Flex Cool
  • Siemens -Vita Fresh
  • Gorenje – Zero’N’Fresh

Отечественные производители почти не имеют продукции с такой функцией.

Как хранить продукты в зоне свежести?

Если это фрукты, то их можно хранить совсем без упаковки. Более того, можно ставить тарелки с салатом в открытом виде. И они будут стоять свежие, даже не обветрятся!

А вот в сухой зоне, предназначенной для хранения мяса или рыбы, нужно обязательно заворачивать продукцию. Так как, температура сухая и низкая, на мясе может образоваться небольшая снежная корочка и, хоть, промерзания внутрь не будет, но всё же, лишний сок она из мяса потянет при оттаивании. Лучше – завернуть, тогда этот иней осядет на упаковке.

При этом, если еще три-четыре года назад подобные холодильники стоили не менее 20 000 руб., то сейчас нижняя граница диапазона цен на холодильники с зоной сохранения свежести составляет около 14 000 руб.

Пользователи нашего и других популярных форумов, посвященных бытовой технике, нередко обсуждают между собой и задают нам вопросы о сути тех или иных новшеств и технических характеристиках современных холодильников. Ниже мы приводим наиболее популярные вопросы-ответы, касающиеся отсеков сохранения свежести.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.

Что такое зона сохранения свежести?


Ученые выяснили, что большинство свежих продуктов питания дольше всего сохраняет вкусовые и полезные свойства при температуре около +0,7ºС. При этой температуре бактерии и микроорганизмы, оказывающие тлетворное влияние на продукты, размножаются медленнее всего. Так в холодильниках появилась зона сохранения свежести – специально выделенная внутри холодильной камеры зона (отсек, отделение), где температура поддерживается на уровне около 0ºС, а точнее в пределах от -1ºС до +3ºС.

Кому принадлежит идея создания
холодильника с нулевой зоной?

Впервые, в 1996 году, зона сохранения свежести появилась в холодильниках Liebherr. До настоящего времени она носит название BioFresh. Позже подобные отсеки стали появляться и в холодильниках других производителей. Все они называются по-разному (Fresh Zone – например, LG и AEG, Fresh Box – Hotpoint Ariston, Flex Cool – Indesit, Natura Fresh – Electrolux, Vita Fresh – Siemens, Zero’N’Fresh – Gorenje), но суть технологии сохраняется: температура около 0ºС и определенный уровень влажности.

Как она выглядит?

В каком месте холодильника
расположена нулевая камера?

Для каких продуктов предназначена
зона сохранения свежести?

Насколько дольше сохраняются
продукты в нулевой зоне?

Длительность хранения зависит от того, насколько качественными (свежими) были купленные вами продукты и насколько герметично они упакованы. В целом, срок хранения продуктов в нулевой зоне, по сравнению с обычной холодильной камерой, увеличивается, по крайней мере, в два-три раза.

Так, если в обычной холодильной камере свежее (охлажденное) мясо категорически не рекомендуется хранить более суток, то в зоне сохранения свежести оно может спокойно лежать в течение как минимум трех дней, а в герметичной упаковке – до 5 дней. То же касается свежей рыбы и молочных продуктов. Длительность хранения сыров и колбасных изделий возрастает, в среднем, не в два, а, как минимум, в четыре раза.

В холодильниках эконом-класса отсек нулевой температуры, как правило, один и обеспечивает постоянный уровень влажности не более 50-55%.

Почему продукты в нулевой зоне хранятся дольше?

При температуре около нуля градусов вода, содержащаяся внутри любого продукта, не кристаллизуется и, следовательно, не разрушает клеточное строение продукта. Таким образом, замедляются процессы старения, высушивания и порчи свежих продуктов.

Каким образом обеспечивается поддержание
нулевой температуры в зоне сохранения свежести?

Второй тип отделений сохранения свежести – это камеры, охлаждение которых осуществляется за счет естественного притока холодного воздуха из расположенной рядом (обычно сверху) морозильной камеры – по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры. Такие нулевые камеры встречаются, например, в моделях Siemens.

В более дорогих приборах для поддержания постоянной нулевой температуры в зоне сохранения свежести конструкцией предусмотрен отдельный испаритель, т.е. автономная система охлаждения.

Эффективность и, соответственно, длительность хранения продуктов еще более повышается, если нулевая камера оборудована отдельным вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха.

Соответственно, рабочую температуру отслеживает специальный электронный термодатчик. Примеры такой организации отсеков нулевой температуры – AEG, Electrolux, Liebherr, Gaggenau.

Модели с нулевой зоной
есть у всех производителей?

Из других производителей зарубежного происхождения отделений нулевой температуры нет, например, в холодильниках Ardo, Nardi, Vestfrost.

Известно, что чем быстрее охладятся продукты, тем лучше и дольше они сохранят свои питательные свойства. Принцип действия заключается в том, что после активирования функции в течение 6 часов во всем объеме холодильной камеры поддерживается температура от 0 до + 2 С*, то есть фактически получается солидная зона свежести объемом больше 200 литров.

Насколько удорожает холодильник
наличие зоны нулевой температуры?

Это зависит от конструкции зоны нулевой температуры. Отсеки самой простой конструкции (выдвижные или переносные емкости) делают холодильники дороже всего на 2-4 тысячи рублей, тогда как нулевые камеры, оборудованные собственным испарителем и датчиком, повышают стоимость холодильника в среднем на 7-10 тысяч рублей.

Какие недостатки есть у моделей
с отсеками сохранения свежести?

Насколько нам известно, особых претензий к приборам, оборудованным зонами сохранения свежести, у потребителей нет. Из незначительных недостатков, о которых говорили пользователи, назывались:

  • постепенное образование корочки льда на задней стенке холодильника на границе с нулевой зоной;
  • уменьшение полезного пространства на дверце холодильника (дополнительных полочек на дверце напротив зоны сохранения свежести не бывает);
  • увеличение стоимости холодильника не менее чем на 20-25%, по сравнению с моделями без нулевой зоны.

Стоит ли выбирать нулевую зону с отдельной дверцой?
Ведь будет дороже…

Да, модели, где нулевая камера оснащена отдельной дверцей, стоят дороже обычных двухдверных холодильников. Но при этом отдельная дверца нулевой камеры – отличный способ сэкономить электроэнергию и дольше сохранить свежие продукты, так как каждое открывание холодильника приводит к нарушению тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.

При каком рационе необходим
холодильник с отсеком сохранения свежести?

Если в вашем рационе много полуфабрикатов, закупаться по-крупному вы привыкли один раз в неделю и готовите обычно в выходные, на несколько дней вперед, отделение сохранения свежести вряд ли будет для вас актуальным: скорее вам подходят модели с большим морозильным отделением.

Если же вы привыкли покупать свежие продукты и предпочитаете готовить из них обеды и ужины практически ежедневно, нулевая зона окажется отличным подспорьем в домашних заботах.

Думается, примерно за год, даже в условиях кризиса, дополнительные деньги, потраченные на модель холодильника с зоной сохранения свежести, окупятся, в основном, за счет питания более здоровыми, насыщенными питательными свойствами, продуктами. Да и выбрасывать забытых в холодильнике и испортившихся продуктов придется гораздо меньше!

— Я ею пользуюсь постоянно, очень удобная штука.

— Какое это счастье, что у меня есть зона свежести. Ведь я так люблю сыр!

— Я холодильник меняла специально, чтобы в нем была зона свежести.

— Думаю, что с большой долей вероятности, это не полезная функция, а очередная маркетинговая заморочка.

Даже самый качественный холодильник не может остановить процессы, протекающие в продуктах при хранении. Пища имеет срок годности, по истечении которого употреблять ее нельзя. Зона свежести в холодильнике — это функция, позволяющая продлить время хранения скоропортящихся продуктов.

Стильный холодильник

Для чего нужна зона свежести

Рассматривая современные модели кухонной техники, покупатели часто задаются вопросом, что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна. Классические устройства делятся на 2 камеры — морозильную и охлаждающую. В основной отсек помещают продукты, которые будут употребляться в ближайшее время. Морозильник используется для длительного хранения мяса, рыбы, овощных и фруктовых заготовок. Зона свежести нужна для поддержания нормального состояния продуктов, которые невозможно хранить ни в одной из камер.

Морозильная камера для обеспечения свежести

При заморозке сыры и колбасные изделия становятся непригодными к употреблению в пищу. Замерзание жидкости приводит к нарушению структуры продукта. В тепле мясные и молочные изделия быстро портятся. Нулевая зона — подходящее для хранения таких продуктов место. Температура приближена к нулю, что способствует замедлению размножения патогенных микроорганизмов.

Преимущества и недостатки

Согласно отзывам пользователей, к преимуществам холодильников с зоной свежести относятся:

  • длительное сохранение свежести скоропортящихся продуктов, снижающее риск отравления;
  • возможность хранения молочных продуктов, не прошедших термической обработки;
  • медленное размораживание заготовок, хранящихся в морозильной камере (в отличие от разморозки в тепле, постепенное оттаивание не приводит к нарушению структуры продуктов);
  • возможность хранения блюд для детского прикорма;
  • сохранение свежести овощей, фруктов и грибов.

Морозильная камера холодильника

Недостатком фреш-зоны в холодильнике является то, что расположенный напротив нее участок двери не имеет полок. Другим отрицательным качеством считается высокая цена подобных устройств. Кроме того, для размещения нулевой камеры в холодильнике нужно много места, что приводит к необходимости увеличения габаритов аппарата.

Где находится и как работает

В дешевых моделях нулевой отсек холодильника имеет вид контейнера, расположенного вблизи морозильной камеры. В более качественных устройствах фреш-зона располагается независимо от основных отделений. В некоторых моделях все отсеки могут переключаться на нулевой режим. Рассмотрим, где находится зона свежести в холодильнике, что включает и как работает:

  • В дешевых устройствах снижение температуры обеспечивается близостью к морозильной камере. Дополнительные конструктивные элементы не применяются.
  • В более дорогих моделях охлаждение обеспечивается постоянным поступлением холодных воздушных потоков из морозильной камеры.
  • В устройствах премиум-класса зона свежести имеет отдельный испаритель со встроенным вентилятором, распределяющим воздушные потоки. Температура в нулевом отсеке может регулироваться.

Разные виды скоропортящихся продуктов должны храниться в различных условиях. Для этого предусмотрены следующие типы фреш-отсеков:


BioShield — дверной уплотнитель, изготовленный из антибактериального материала, в составе которого есть активное противогрибковое вещество. Подавляет образование плесени, предотвращает разрушение уплотнителя и размножение бактерий внутри холодильной камеры.


BioSilver — специальное покрытие внутренних стенок холодильника, насыщенное ионами серебра, которые оказывают антибактериальный эффект, замедляя размножение бактерий.

Child Lock — функция блокировки от детей. При включении блокирует все кнопки, чтобы дети не могли их случайно нажать.

Direct Drive Compressor — компрессор LG линейного типа. Обычные компрессора сжимают хладагент путем преобразования энергии двигателя в возвратно-поступательное движение поршня, что приводит к 20% затраченной энергии. Линейный компрессор LG обходится без этого. Это уменьшает энергопотребление и уровень шума (до 39дБ), а также повышает надежность компрессора.

Express Frz — (Super Frz) кнопка на панели внешнего управления. Включает быструю заморозку для морозильного отделения. По истечении заданного времени режим отключается.


Icebeam Door Cooling — система, которая равномерно распределяет подачу холодного воздуха через специальные каналы на боковых стенках и дверце. Более равномерное и качественное охлаждение, что создает оптимальные условия для хранения продуктов.


Miracle Zone — специальное отделение для хранения свежих продуктов с возможностью регулирования температуры. Это сохраняет в продуктах свежесть и богатство витаминами.



Multi Air Flow — система многопоточного охлаждения. Потоки холодного воздуха поступают через воздушные каналы, которые расположены на уровне каждой полки. Что обеспечивает равномерное распределение холодного воздуха внутри холодильника и создает оптимальные условия для хранения продуктов.


No Frost — функция автоматического размораживания. Отсутствие льда и инея в камерах холодильника позволяет забыть о ручной разморозке и содержать их в гигиенической чистоте, без неприятного запаха и сырости. Так же система No Frost обеспечивает быстрое замораживание и охлаждение продуктов.

OptiFresh — изолированное отделение с точным поддержанием постоянной температуры. Овощи и фрукты сохраняют свежесть в 2 раза дольше.

Pizza Nook — карман для Пиццы в морозильном отделении.

Side by Side — холодильник с боковым расположением морозильной и холодильной камеры. Чаще всего холодильная камера располагается с правой стороны, морозильная — с левой.

Spill Stop — полки с приподнятыми краями, что предотвращает растекание разлитой жидкости.

Super Frz — см. Express Frz.

Titanium — уникальное 11-слойное виниловое покрытие корпуса холодильника, препятствующее появлению царапин и отпечатков пальцев.

Twist Ice Tray — маленький отсек в морозильной камере, который позволяет приготовить лед и без особых усилий, с помощью поворотного механизма, извлечь его для употребления.

Vacation — режим повышенного энергосбережения (на время длительного отъезда, отпуска).


Vita Light — зона для длительного хранения овощей и фруктов без потери свежести. С помощью света, излучаемого специальными светодиодами, витамины дольше сохраняются в продуктах. Также он препятствует излишнему испарению влаги из продуктов.


XtraSpace Icer & XtraSpace 7 — увеличенный объем ледогенератора и, соответственно, количества льда. Также увеличен объем морозильной камеры за счет перемещения ледогенератора на дверцу морозильника. За счет этого количество отсеков в морозильной камере увеличено до 7.

Z-Deodorizer — см. Деодорайзер.


Деодорайзер — (Z-Дезодоратор) активный сотовидный угольный фильтр, который, благодаря своим абсорбирующим свойствам, эффективно поглощает неприятные запахи в холодильнике и предотвращает развитие бактерий.

Диспенсер — устройство, расположенное снаружи морозильной камеры, позволяющее наполнить бутылку или стакан охлажденной водой, а также кубиками льда и ледяной крошкой.


Мини-бар — отделение в холодильной камере, которое позволяет без открывания дверцы легко достать охлажденные напитки из холодильника.

Цифровые мультисенсоры — специальные датчики, которые контролируют внутреннюю температуру, управляя процессом охлаждения. Они бывают видимые и невидимые: сенсор температуры в камере, сенсор ледогенератора, сенсор морозильной камеры, сенсор размораживания, общий сенсор холодильника, сенсор отсека Miracle Zone.

Читайте также: