Функция power management в варочной панели бош

Обновлено: 06.05.2024

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Обзор на индукционную варочную поверхность Bosch PIF672FB1E

Любительский

Аватар пользователя

В данном обзоре будет рассмотрена индукционная варочная поверхность Bosch PIF672FB1E.

· Кто главный помощник на кухне?

· Что используется чаще всего?

Конечно, варочная панель. Именно от правильно выбранной панели зависит качество еды и чистота на кухне.

Внешний вид:

Нам нужна была панель именно белого цвета, так как установили полностью белый кухонный гарнитур, поэтому мы остановили свой выбор на данной панели, которую купили в гипермаркете DNS. Пользуемся уже полгода, готовы поделиться своим опытом.

Эта индукционная плита из стеклокерамики белого цвета с сенсорным управлением. По бокам имеет узкую металлическую рамку. Также имеется шкала переключения от 0 до 9.

17 ступеней переключения уровня мощности, а также имеются половинчатые шкалы температуры 1,5 2,5 3,5 и т.д., с красным освещением.

В момент приготовления пищи панель не нагревается, а нагревается только посуда, поверхность варочной плиты рядом с горячей кастрюлей остается теплой и не нагревается до красна в отличии от электрических варочных панелей. При отключении панели на дисплее остается индикация остаточного тепла, чтобы было понятно, какой конфоркой только что мы пользовались.


Имеется более широкая зона нагрева посуды, на которой можно готовить еду в жаровне или в утятнице. Также мы используем данную конфорку для больших и не стандартных кастрюлей и сковородок.


Панель имеет металлические края по бокам и скошенный фронт которые защищают варочную поверхность при незначительных боковых ударах кастрюлями или столовыми приборами при спешной готовке.


Функции модели:

· Таймер с функцией выключения. Выбрав данный режим можно не беспокоиться, по окончании таймер будет издавать звуковой сигнал, и после, варочная поверхность сама автоматически выключится.

· Функция PowerBoost - это режим быстрого нагрева посуды, при которой вода в кастрюле закипает за считанные секунды.

· Есть блокировка от детей, важная и нужная функция для тех, у кого есть дети. С ней можно не беспокоиться, что активный любознательный ребенок может включить или изменить режимы работы плиты без ведома взрослых.

· Функция Quick Start, которая позволяет без промедления приступить к приготовлению. При включении варочной поверхности автоматически определяется конфорка, на которой есть посуда. Сразу можно установить требуемую ступень нагрева, не нужно перед этим выбирать конфорку.

· Функция Re Start, которая позволяет после отключения все установки можно вернуть одним касанием сенсора главного выключателя, данной функцией можно воспользоваться в течение 4 секунд после отключения варочной панели.


Технические особенности:

Размер ниши для встр. мм 51x560-560x490-500
Ширина. мм 606
Размеры варочной панели. мм 51x606x527
Вес. кг 14
Мощность подключения к электроэнергии. Вт 740
Напряжение Вт 220-240

Уход:

Уход за варочной поверхностью не такой уж и сложный, по сравнению с варочной поверхностью темного цвета, на которой сразу видны следы разводов после готовки. По инструкции рекомендуется использовать фирменные и качественные чистящие средства по уходу за стеклокерамической поверхностью, которые полностью убирают следы от жира и полируют поверхность до блеска без единого пятнышка.

Итоги:

Варочная поверхность Bosch PIF672FB1E подходит по выбору потребителю со светлой кухней в светлых тонах, для тех, у кого нет времени на постоянную уборку. С лёгким управлением, нажатием сенсора на + или – и выбором уровня нагрева от 1 до 9. В данной варочной поверхности много дополнительных функций, такие, как - PowerBoost, Re Start, Quick Start, Таймер с функцией выключения и блокировка от детей, которые облегчают и упрощают процесс готовки. Всё перечисленное выше, являются однозначным плюсом, а вот недостатков пока обнаружить не успели. Надеемся они не возникнут.

Готовьте с удовольствием, ведь данная панель оснащена всеми функциями для комфортного и легкого использования!

mvU2GFEY5fpQKbGWD0QfrUqG0XMQMgwqozluStCT.jpg

kM8moiPnOcIbR8btKcPvhO9PiqyQZEhPLIA9mOEn.jpg

Не нагревается поверхность варочной – бред. Это же физика, ребят, второй закон термодинамики. Как может стекло не греться, если греют предмет, стоящий на этом стекле? Несмотря на отличный от электрической варочной панели принцип действия, где идет нагрев и стекла, и посуды, у индукционной варочной поверхности от нагретой посуды нагревается стекло. Температура, полагаю, ниже, чем у электрической, но о него, по-прежнему, можно обжечься.

KlZOpUmUE9E5ndQD2xYlzMzVgVrn43wrVTCITGBl.jpg

Пострадала и сковорода, в которой жарил блины. Да, знаю, она не для блинов, но была под рукой только такая, а блинов хотелось очень! =)

E9s4z9cHlA21TSjYc0eTBB21FLIlC7whNr01d5zN.jpg

Никакая химия не взяла, пришлось использовать скребок. Фото не отмываемой сковороды после того происшествия прилагаю. Кроме того, бортик-жиросборник, упомянутый ранее, неплохо собирает жирок – без него ухаживать было бы, конечно, проще. Наверное.

Хотел вернуть варочную в магазин, а потом передумал: как часто я пользуюсь тремя конфорками одновременно? Пару раз в месяц? И на что менять? На двух конфорочную? Или на электрическую? К слову, варочная, как и многое другое, было приобретено по акции. Цена (на январь 2020 года) составляла 17 тысяч рублей. Сейчас смотрю на цену в 32 тысячи рублей и диву даюсь.

Нормальная варочная панель, но не стоит она (на мой взгляд) таких денег, которые просят за нее сейчас. Заклинаю: смотрите не только на мощность каждой из конфорок, но и на подводимую мощность. Если в сумме мощность всех конфорок меньше, чем подводимая – возможно, Вас ожидает трамвай J

Посмотрев видео, каждый сам сможет сделать для себя выводы. Справедливости ради, варочная сейчас в отдельно стоящем модуле, без столешницы, но с духовым шкафом под ней. Когда будет полноценный кухонный гарнитур, надеюсь, звук будет не такой ужасный (что-то подсказывает, что зря надеюсь). Запись осуществлялась на Samsung A 8+, размещенный в, примерно, 80 см над варочной поверхностью. Фоновый шум от ноутбука, холодильника и окружающей обстановки, практически, отсутствует (можете оценить по первым секундам видео). На варочную и духовой шкаф отдельно подведена линия кабелем 4 кв.мм через 32 амперный автомат, все программные ограничения мощности у варочной поверхности отключены.

В чём преимущества варочных поверхностей, работающих от электричества, какими функциями они могут обладать, как правильно их установить и использовать? Отвечаем на эти и другие вопросы о популярном типе кухонной техники.


Что электричество нам готовит?

Что электричество нам готовит?

Варочные панели Bosch: модель PKM675DP1D, слайдерное переключение (40 990 руб.). Фото: Bosch

Конструкция электрических варочных поверхностей меняется медленнее, чем, например, дизайн холодильников, однако и здесь за последние десятилетия про­изошли значительные изменения. Во-первых, получили широкое распространение индукционные варочные поверхности, к началу 2018 г. они уже занимают примерно 30 % от всего объёма продаж. Во-вторых, практически исчезли из продажи классические варочные поверхности с чугунными конфорками-блинами. Наиболее популярным материалом рабочей поверхности для тепловых нагревателей стала стеклокерамика.

Что электричество нам готовит?

На индукционную поверхность MaxiSense Combi (AEG) можно поместить пять предметов посуды и управлять нагревом каждого. Фото: AEG

Что такое стеклокерамика?

Что электричество нам готовит?

Модель PXV851FC1E, индукционный нагрев, сенсорная панель (73 990 руб.). Фото: Bosch

Визуально этот материал похож на чёрное стекло. Главным же его преимуществом является анизотропия теплопроводности: панель очень хорошо проводит тепло в одном направлении (перпендикулярно плоскости панели), но плохо в двух других. Благодаря этому свойству тепло от нагревателей, расположенных под панелью, распространяется вертикально вверх и слабо уходит в стороны. Другим полезным свойством стеклокерамики является её чрезвычайно низкий коэффициент теплового линейного расширения. Он в сотни раз меньше, чем у алюминия и стали, в десятки раз меньше, чем у стекла. Благодаря этой особенности стеклокерамика хорошо переносит резкие локальные колебания температуры и, скажем, не треснет, если на её нагретую поверхность случайно пролить холодную воду.

Что электричество нам готовит?

Индукционные варочные поверхности. Модель SMP 658 (Whirlpool), линейка W Collection (74 990 руб.). Фото: Whirlpool

Основные производители листовых панелей из стеклокерамики в Европе — заводы Schott Glas (торговая марка Ceran) и Corning (торговая марка EuroCera), и для изготовления варочных поверхностей практически всех итальянских, немецких да и российских производителей используется продукция одной из двух этих марок.

Что электричество нам готовит?

Индукционные панели Miele с функцией TempControl предельно упрощают процесс приготовления пищи. Датчики, встроенные в индукционную варочную панель, поддерживают нужную температуру в течение всего времени приготовления. Фото: Miele

Что электричество нам готовит?

Модель Electrolux EHH93320NK (от 21 тыс. руб.). Фото: Electrolux

Если вы начинаете обустраивать кухню без обширного арсенала старых кастрюль и сковород, имеет смысл сразу приобретать варочную поверхность с индукционным типом нагрева.

Что электричество нам готовит?

Что такое индукционный нагрев?

Что электричество нам готовит?

Модель BHI689010, три автопрограммы, подсветка переднего края, слайдерное управление (38 800 руб.). Фото: Hansa

Индукционный нагрев представляет собой нагревание токопроводящего материала электрическими токами, которые индуцируются в них переменным магнитным полем. Если мы заглянем под стеклянную панель, мы увидим катушки-индукторы, состоящие из нескольких витков толстого медного провода. На индуктор подаётся ток высокой частоты, и вокруг катушки возникает переменное электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, возбуждает вихревые токи в расположенных вблизи металлических предметах, нагреваемых этими токами, — в данном случае в посуде. Чтобы эффект индукционного нагрева наблюдался, металл должен намагничиваться — соответственно, дно посуды должно содержать в себе прослойку ферромагнетика (как правило, железа или железного сплава). Чисто алюминиевая или стеклянная посуда на индукционной плите нагреваться не будет.

Что электричество нам готовит?

Индукционная варочная поверхность AEG HKH81700XB (195 тыс. руб.). Фото: AEG

Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы

Умные варочные поверхности

Что электричество нам готовит?

Индукционные поверхности Hansa. Модель BHIW68308, автоматика закипания, три автопрограммы (23 200 руб.). Фото: Hansa

Самый популярный вариант — интеграция в один технический комплекс вместе с кухонной вытяжкой. При включении варочной поверхности автоматика одновременно включает и вытяжку, а при отключении нагрева — выключает вытяжку спустя некоторый промежуток времени (5–10 мин). Подобные комплексы есть в ассортименте Elica.

Что электричество нам готовит?

Индукционные варочные панели Gaggenau со встроенной вытяжной системой и панелью управления Twist-Pad со съёмным магнитным переключателем. Фото: Gaggenau

Другой вариант умной поверхности компании Siemens использует сенсор жарения fryingSensor (у Bosch он называется PerfectFry). С его помощью после разогрева автоматически устанавливается жела­емая температура для сковороды — такая, которая позволит избежать пригорания.

Что электричество нам готовит?

Как очистить плиту из стеклокерамики, чтобы от грязи не осталось и следа: 10 способов

Классика или индукция?

Что электричество нам готовит?

Индукционная варочная поверхность MIH 67838 F (Midea) с функцией FreeZone (33 тыс. руб.). Фото: Midea

Какой тип нагрева выбрать? Индукционный нагрев, пожалуй, имеет больше преимуществ. Он более эффективен, нежели самые совершенные тепловые нагреватели, по скорости нагрева индукционная конфорка примерно соответствует газовой. Таким образом, индукционные нагреватели получаются процентов на 30 экономичнее. Кроме того, индукционные варочные поверхности безопаснее в эксплуатации. Ведь на их поверхности не образуется особо горячих зон.

Функция распознавания наличия посуды может быть весьма полезна для забывчивых хозяев: индукционная конфорка без посуды через какое-то время отключится сама.

Что электричество нам готовит?

Индукционная варочная поверхность BHI68638 (Hansa), скошенные края, управление Slider (29 900 руб.). Фото: Hansa

Температура панели составляет примерно 80 °С в непосредственной близости от дна нагреваемой посуды, в то время как температура поверхности зоны нагрева теплового нагревателя может составлять 250–280 °С и более. Случайное кратковременное прикосновение к поверхности, нагретой до 80 °С, не принесёт значительного вреда здоровью, а вот поверхность с температурой 280 °С даже при кратковременном касании незащищённой рукой вызовет ожог.

Если на стеклокерамику пролито варенье, лучше без промедления стереть его: сахар при высокой температуре вступает в реакцию со стеклокерамикой, и на панели могут остаться пятна.

Что электричество нам готовит?

Индукционная варочная поверхность PWP631BB1E (Bosch), функция CombiZone, управление TouchSelect, скошенный передний край (29 990 руб.). Фото: Bosch

Ещё одним достоинством индукционных варочных поверхностей является их техническая продвинутость. В них реализован целый ряд функций, недоступных для варочных поверхностей других типов. Например, индукционная варочная поверхность способна определить размеры поставленной на неё посуды (размер и форму дна) и оптимизировать подачу тока только на те катушки, которые расположены под дном кастрюли или сковородки. Это повышает экономичность устройства и эффективность нагрева, особенно для посуды нестандартных размеров и формы.

Что электричество нам готовит?

Что электричество нам готовит?

Если снять стеклокера­мическую панель, мы увидим распо­ложенные под ней нагревательные элементы, катушки-индукторы. Фото: Борис Безель/Burda Media

Какие преимущества дают новые технологии?

Зона приготовления с изменяемыми размерами

Это большая область, как правило, примерно в половину от всей площади варочной поверхности (а в некоторых моделях категории люкс вся варочная поверхность представляет такую зону). В пределах этой области вы можете создавать и модифицировать зоны нагрева, менять их форму и размер. Многие производители предлагают свои варианты такой зоны. Например, у AEG в зоне приготовления FreeZone можно поставить несколько (обычно до трёх кастрюль/сковородок) и как угодно перемещать их во время приготовления. Функция Split позволяет разделить зону приготовления FreeZone на две одинаковые половины с разным температурным режимом. В варочных панелях Siemens сходная зона называется FlexInduction, а в моделях Hotpoint — технологией Flexi Zone.

Интенсивный нагрев (Power, Booster, powerBoost)

При необходимости интенсивного нагрева управляющий процессор обеспечивает увеличенную вдвое подачу электроэнергии на одну зону нагрева за счёт соседней зоны. Действие этой функции ограничено по времени (обычно 10 мин).

Пауза

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления. Функция Stop + Go (или Stop & Go) позволяет сделать паузу в приготовлении одним прикосновением к кнопке и возобновить работу с теми же настройками. Прервите приготовление и возобновите его снова одним нажатием. У некоторых производителей нагрев отключается совсем, у некоторых (например, у Miele) конфорка перейдёт на некий минимальный уровень нагрева, чтобы процесс приготовления пищи не нарушался.

Слайдерное управление мощностью

Слайдерами изначально назывались ползунковые переключатели, которые использовались, например, в эквалайзерах аудиосистем. В варочных поверхностях используется электронный сенсорный слайдер: для того чтобы переключить мощность на нужный уровень, достаточно провести пальцем вдоль нарисованной на поверхности панели шкалы или сразу нажать на любую его часть.

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Читайте также: