Gastrorag миксер для коктейлей как пользоваться

Обновлено: 16.05.2024

Барный миксер — это профессиональное оборудование для приготовления алкогольных коктейлей, сорбетов, шейков, муссов на основе молока, мороженого, йогуртов.

Назначение профессиональных барных миксеров

Миксеры взбивают, смешивают, измельчают компоненты напитков и легких десертов, дробят кубики льда. Оборудование устанавливают на фуд-корте, в кафетериях, детских кафе, точках уличной торговли. Используют в кондитерском производстве для приготовления кремов и глазури. Молочные коктейли насыщаются кислородом, приобретают воздушную текстуру и густую пенку. Для экономии места, привлечения клиентов и увеличения спроса миксеры размещают на барной стойке.

Устройство барного миксера

Профессиональный барный миксер представляет собой стационарную стойку из стали, полированного алюминия и прочного пластика. Металлы имеют антикоррозийную обработку.

В верхней части корпуса расположены:

  • Электродвигатель
  • Насадки (измельчитель, венчик)
  • Стаканы

Применение барного миксера с двумя чашами позволяет готовить несколько напитков и обслуживать большой поток посетителей. Насадки смешивают и взбивают продукт одновременно в обоих, либо автономно в каждом стакане (зависит от модели). Съемные комплектующие миксера моют в посудомоечной машине.

Стаканы делают из:

    . Устойчивы к нагрузкам (при дроблении льда), ударам, падениям, высокой температуре.
  • Поликарбоната. Прозрачные пластиковые емкости позволяют демонстрировать приготовление коктейлей, бармены устраивают для посетителей интересное зрелище.

Объемы стаканов — от 0,5 до 1 литра. Для точной дозировки порций есть отметки минимального и максимального объема. Венчик и ножи изготовлены из пищевой стали или алюминия — материалов, не окисляющихся под действием молочных продуктов.

Двигатель профессионального барного миксера обеспечивает скорость вращения ножей от 8000 до 18000 об/мин. Время приготовления напитка — 20-60 секунд.

Принцип работы барного миксера прост. Чтобы приготовить молочный коктейль в стакане вместимостью 0,9 литра налейте 200 мл охлажденного молока, добавьте 20 мл фруктового сиропа для придания вкуса и аромата, несколько секунд взбивайте. Затем положите 40 грамм мороженого и не выключайте миксер до получения напитка однородной структуры.

Для безопасной эксплуатации барные миксеры оснащены микровыключателем. Он автоматически блокирует работу венчика или ножей, если стакан не стоит на держателе или установлен неверно.

Типы профессиональных барных миксеров:

Количество стаканов соответствует числу рожков. Многорожковые модели миксеров дают возможность одновременно готовить несколько видов коктейлей. При выборе оборудования учитывайте масштабы производства, проходимость заведения, спрос.

На рынке представлены модели миксеров с вариатором скоростей для выбора оптимального режима работы и изменения скорости без выключения устройства. Функция смены скоростей сокращает время приготовления и расход электроэнергии.

Рекомендации и правила эксплуатации барных миксеров

  • Наполняйте емкость стакана в соответствии с отметками min и max. Не взбивайте малые порции, не покрывающие минимальный объем. Стакан наполняется ингредиентами не более чем на 2/3, ведь при взбивании объем напитка увеличивается.
  • Рекомендуется использовать охлажденное молоко и ингредиенты, так молочная пенка получится гуще и не опадет.
  • Сначала наливайте жидкие компоненты, затем густые — сиропы, мороженое, кусочки ягод и фруктов. Перед взбиванием фрукты требуется измельчить, удалить жесткую кожицу и косточки.

Как выбрать барный миксер для бизнеса

Подбирая барное оснащение, учитывайте производительность миксера, соответствие концепции и пропускной способности заведения. Изучите описание барных миксеров и возможности той или иной модели.

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Материал корпуса. Миксеры из стали или полированного алюминия бесперебойно работают на предприятиях с высокой проходимостью.
  • Количество стаканов. Чем больше их в барном миксере, тем разнообразнее ваше меню. Бармен сможет одновременно готовить напитки и десерты.

Владельцам небольших кафетериев и уличных точек торговли советуем экономичную модель миксера барного BL-015 с одной рабочей головкой, мощностью двигателя — 0,3 кВт и скоростью вращения — 8000–13000 об/мин.

Для фуд-корта и детских кафе рекомендуем миксер QUAMAR T22-SS с двумя рабочими станциями и скоростью взбивания 15000 об/мин. Два стакана в одном корпусе помогут разнообразить ассортимент и готовить напитки быстрее.

  • Скорость вращения насадки — основная характеристика барных миксеров. У профессиональных моделей вращение шпинделя варьируется от 8000 до 18000 об/мин. Режим выбирается в зависимости от густоты и консистенции ингредиентов. Чем больше скорость взбивания, тем активнее пузырьки воздуха проникают внутрь массы и воздушнее получается пенка на коктейле.
  • Форма рабочего органа. Используют нескольких видов насадок:
    • Плоский битер
    • Венчик в виде небольших кружков-звездочек
    • Крюк

    От формы насадки зависит, какой консистенции получится коктейль. Чаще всего используют насадку-венчик, такая форма повышает эффективность взбивания и предотвращает разбрызгивание жидкости.

    • Вариатор скоростей. Переключатель для плавной регулировки скоростного режима позволяет работать с компонентами любой консистенции.
    • Опции безопасности. Дополнительные функции миксера — антибрызговая конструкция, автоматический запуск двигателя при установке стакана и отключение при снятии.

    в паспорте указан режим работы не более 45 секунд. за такое время коктейль не получается, может работать в разы дольше, проверял не греется, все нормально.

    Устойчивый за счет веса и хороших "липучек" у основания станины. Так же к плюсам можно отнести тихую работу и наличие 2х скоростей. При снятом стакане не запускается двигатель.

    Если позволяют финансы,берите не сомневайтесь, получается настоящий коктейль,а не просто молоко с первой.Вот только за рекомендуемые 45секунд ничего не получится,1,5минуты всамый раз,не греется все нормально.

    На стакане нет мерных делений, в связи с этим иногда переливаю молоко, и оно выливается при взбивании

    Купила себе в подарок, миксер хорошо взбивает, но все зависит от качества молока:раз на раз не приходится. Брала молоко Пармалат, один раз получился густой коктейль как покупной, а на второй раз уже так не взбил. Причём машина работает одинаково хорошо.



    Пробовали взбивать с молоком разной жирности(1,5, 2,5, 3,2).Лучше всего получилось с молоком жирность 1,5.Взбивали 2 минуты на второй скорости, хоть ложкой ешь))) Купили для точки кофе с собой. Покупкой довольны.


    Миксер приобретался для коктейлей детям и для взбивания белковых спортивных коктейлей. Отлично работает, лучше, чем блендер. Пена получается густая и вкусная.



    Взбивает настоящий очень вкусный молочный коктейль! Немного мороженого, сироп и молоко и получается знакомый с детства любимый напиток! Чтобы коктейль получился очень густым, молоко должно быть почти заморожено.


    Покупался для взбивания протеиновых коктейлей. Моторчик не перегревается, если взбивать более 45секунд, как написано в инструкции. Работает не громко. Используем несколько раз в день и пока ничего не сломалось, что удивительно для такой цены.

    Прочитав отзывы. Появилось впечатление, что продук хоть и достойный, но не совсем соответствует хар-м, но на удивление из трети стакана 1.5% молока. Получается целый литр того самого коктейля из детства. Made in ussr


    Небольшой по размеру (высота 50 см). Есть присоски, поэтому хорошо держится на столе. Есть защита от случайного включения кнопки (сверху кнопки есть защитный кожух, если задеть, то ничего не нажмётся, но и нажимать надо приноровиться). Есть место между ножек, куда подставить чашку, чтобы собирать капли с венчика, пока разливаешь коктейль. Запасные лопасти. Читать полностью

    Отличный миксер для коктейлей , купили в кафе. Тестим два дня . Довольны . Не сильно шумный, взбивает в очень хорошую густую пену. Не перегревается. Использовали 0,5 жирностью молоко для латте , наигустейшая пена. Смотрится стильно. Жалко что всего лишь одна чаша . Читать полностью


    В описании на фото другой корпус, в реальности ножки не скруглены а плоские. Цвет матовый, не блестящий. Греться начинает на второй минуте непрерывной работы, не сильно. Не шумный. Устойчивость хорошая. Мощность в описании указана от двух-стаканного миксера, этот 400 ватт потребляет. Стакан действительно большой. Читать полностью

    Взбивает быстро и хорошо. Меньше 400Вт и нет смысла брать. Вторая скорость не востребована, все на первой. Молоко ДО 2.5 жира только подмороженое и пару ложек сиропа. Без всякого мороженого идеальный советский коктейль.

    С детства о таком мечтала. С первого раза получился, чуть меньше 0.5 стакана ледяного молока + протертая клубника с морозилки. Супер! Спасибо



    Коктейль взбивает плохо,хотя купили не дешёвый вариант.пена только сверху,так взбить может и обычный ручной блендер.Учтите ,что это пустая трата времени и денег,ягоды он не перетрет,а если утрировать ,то и вилкой можно пузыри получить на молоке Вообщем разочарование.



    Мой первый миксер. Отличная вещь, очень порадовал тем что тихий, из отверстий по бокам выдувает не слабо так воздух, причём не горячий. Не греется даже на второй скорости, RTX 3090 позавидует такому охлаждению. Не согласен с оратором ниже что не взибвает. Взибвает хорошо, как было упомянуто. Читать полностью

    миксер молочный

    Все обзоры

    Как выбрать молочный миксер. Людям нравится употреблять молочные коктейли, или так называемые милк-шейки. Идеальнее всего пить во время приема американской еды (бургеры, стейки), а также в жару, когда палящее солнце заставляет плавиться.

    Их даже любят те, кто не особо любит молоко или мороженое. Готовятся милкшейк с помощью блендера или его ещё называют миксер молочный.

    Молочный миксер — это электрическое устройство, позволяющее измельчать и смешивать продукты питания. Существуют две разновидности электроприбора:

    1. Стационарный. Представляет собой ёмкость, на дне которого расположен нож.
    2. Погружной. Данное устройство не имеет ёмкости. Выполнен в виде вертикальной ручки с ножом внизу. Используют данный аппарат, путем погружения в ёмкость с продуктами.

    Наиболее удобным для приготовления молочных коктейлей является первый тип. В этой статье подробно рассмотрим стационарные блендеры.

    миксер молочный

    Миксер молочный- Обзор

    Как подобрать молочный миксер — максимально идеальный вариант

    Уже почти сотню лет настольные миксеры для милк-шейков сильно видоизменились. При этом внутренняя структура осталась прежней.

    Самое важное, что сейчас устройства изготавливаются из других материалов, которые являются намного прочнее, а также появилась возможность смешивания сразу нескольких напитков (дополнительные мешалки 2 — 3 шт.). Каждая может управляться отдельно, увеличивая эффективность взбивания.

    Аппарат достаточно прост в использовании: нужно добавить в емкость необходимые ингредиенты, поставить на специальную стойку и нажать на кнопку.

    Произойдет взбивание, после можно разливать коктейль и подавать клиентам или близким. Также можно приготовить различные пюре, смузи или другие коктейли. Некоторые модели способны раздробить лед, орехи.

    Для того, чтобы выбрать самый подходящий коктейль миксер, нужно учитывать некоторые особенности и важные моменты, которые могут повлиять на срок службы и мощность выполнения своих функций.

    На что обращать внимание при выборе аппарата:

    В первую очередь, это насколько быстро вращается размешиватель. От этого зависит скорость приготовления напитка и правильная консистенция. Нужно выбирать быструю модель. В идеале блендер должен делать около десяти-двадцати тысяч оборотов за минуту.

    Во-вторых, объем стакана. Большой стакан позволит приготовить милкшейк на всю семью. Объем емкости должен составлять 0,5-1л. В таком случае вы сможете сделать несколько порций за раз.

    Главное, что нужно помнить, что объем наполнения ингредиентами должен быть не более две трети. Но все это нужно уточнять в инструкции.

    миксер для молочного коктейля

    Миксер для молочного коктейля

    В-третьих, материал, из которого изготовлено оборудование. Ведь от этого зависит срок службы техники. Металлический аппарат прослужит дольше пластикового.

    В-четвертых, мощность двигателя. Многие покупатели думают, что в первую очередь необходимо обращать внимание на мощность двигателя. Однако в приготовлении коктейля он не имеет большого значения.

    Аппараты преимущественно работают с жидкостью, а также нетвердыми субстанциями. Следовательно, не обязательно искать мощное оборудование. Благодаря этому, цена становится доступнее, а качество не уступает.

    Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей

    Gemlux GL-MS-01

    Устройство китайского производителя. Достаточно экономичный и хорошего качества вариант модели. Выполнен из хромированной пластмассы с низким потреблением энергии.

    • объем ёмкости 0.8 л;
    • мощность двигателя 100 Вт;
    • одна мешалка;
    • весит 0.7 кг;
    • размеры 158156386 мм.

    Преимуществами аппарата стали цена (относительно дешёвый блендер), красивый дизайн, надёжное крепление ёмкости. В худшую сторону отмечаются: небольшая мощность (для приготовления напитков достаточная) и небольшой объём ёмкости.

    Sirman SIRIO 1 120 W CHROME

    Модель отличается интересным дизайном, который подойдет для современных заведений или украсит вашу кухню. Прибор выполнен из алюминия. Оборот размешивателя составляет 14 тысяч.

    Sirman создан специально для приготовления различных муссов и шейков. Среди основных особенностей можно выделить самостоятельное опускание и подъем стакана, стакан из нержавеющей стали, удобная очистка.

    • объем ёмкости 0.9 л;
    • мощность мотора 0.12 кВт;
    • размер 150195485 мм;
    • весит 2.7 кг;
    • производство Италия.

    В лучшую сторону отмечены: качество, дизайн, надёжность и многофункциональность. Минусом является довольно высокая цена.

    Enigma IBL-015

    В комплекте этой установки есть только один стакан и один венчик, но его по праву можно назвать одним из самых дешевых и мощных. Он достаточно негабаритный и впишется в любой дом.

    Enigma IBL-015

    Enigma IBL-015

    Прекрасно подойдет для функциональной готовки различных муссов, йогуртов и взбивания сливок. Очень часто его используют в отделах питания, кафе, а также можно держать у себя дома.

    Всего непрерывно можно смешивать около десяти минут, но потом стоит подождать, иначе будет перегрев.Стакан один, но в нем можно получить до 1 литра напитка. В целом, он представляет собой металлический корпус и венчик из нержавеющей стали.

    • размеры 230250570 мм;
    • производство Китай;
    • мощность мотора 0.3 кВт;
    • 1 стакан объемом 1 литр;
    • весит 5 кг.

    Самые главные особенности заключаются в том, что переключатель является штырьковым, тем самым очень оперативно подает питание, а также есть поворотный переключатель, чтобы регулировать работу. Приобрести его можно по средней цене.

    Hamilton Beach HMD200-CE

    Считается идеальным помощником для любой хозяйки. Ведь он может помочь не только с приготовлением жидкостей, но и для взбивания яиц. В целом он представляет собой аппарат из нержавеющей стали, имеет несколько скоростей, которые можно регулировать самостоятельно.

    Максимальная составляет более двадцати тысяч оборотов за пятьдесят секунд, а выполнение одной порции занимает не более 30 секунд. В целом за час можно сделать около ста двадцати порций напитка.

    • 165171520 мм;
    • 1 стакан объемом 0.95 л;
    • производство США;
    • мощность мотора 0.3 кВт;
    • вес 6.35 кг;
    • 24 оборотов/мин.

    Плюсом данного аппарата является высокая производительность, качество и надёжность. Минусом является высокая цена.

    GASTRORAG W-MS-11V

    Именно он подходит для того, чтобы выполнять свои функции в различных кафетериях и ресторанах. Можно готовить не только молочные коктейли, но также и различные муссы. За раз прибор способен сотворить около двух-трех порций любого блюда. Работать может без перерыва около 60 секунд.

    • 165182560 мм;
    • мотор мощностью 0.16 кВт;
    • два стакана объемом 0.65 л (один из нержавейки, второй из поликарбоната);
    • максимальная скорость 14 тысяч об/мин;
    • производство Китай;
    • весит 4 кг.

    Отличный и надёжный аппарат за сравнительно небольшие деньги. К тому же и дизайн прибора привлекательный.

    Современный рынок предоставляет огромный ассортимент и порой очень сложно сделать выбрать миксер для молочного коктейля. Конечно чем качественнее и надёжнее аппарат, тем больше его цена. Хотя китайцы предлагают устройства практически ничем не уступающие топовым дорогим моделям.

    Как выбрать миксер для молочных коктейлей?

    Молочные коктейли обладают приятным и нежным вкусом, благодаря которому их обожают и дети, и взрослые. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, помогает освежиться в жаркую погоду. Для того чтобы приготовить, используют миксеры для молочных коктейлей. Чаще всего такие устройства приобретают для баров, кафе и других заведений общественного питания с расчетом на частую эксплуатацию.

    Однако эти приборы довольно просты в использовании, многие модели не требуют большого пространства и особых навыков для использования, а значит, они отлично подойдут и для домашней кухни.


    Особенности

    Миксер для молочных коктейлей в стандартной комплектации можно назвать монофункциональным устройством. В отличие от других видов миксеров измельчение продуктов не относится к его основным функциям – он предназначен только для смешивания и взбивания ингредиентов молочного коктейля. Внешне устройство напоминает стационарный блендер. Обычно вес миксера для молочных коктейлей составляет 5-10 кг. При эксплуатации он довольно сильно вибрирует и создает много шума, это нужно учитывать при выборе места для размещения прибора. По мощности устройство находится в диапазоне 100-300 Вт для домашних и от 300 Вт до 2,8 кВт для профессиональных приборов.

    Конструктивно миксер состоит из глубокой и высокой чаши (или стакана), в которую погружаются специальные венчики с волнистыми краями (именно благодаря их форме в напитке образуется густая молочная пена). Чаша, как правило, имеет ёмкость 0,75-0,9 литра, что составляет около 5 стаканов готового коктейля.

    При включении устройства стакан должен быть надежно соединен с миксером, иначе напиток будет сильно разбрызгиваться.



    Виды и их устройство

    На рынке представлено огромное количество разнообразных миксеров для приготовления молочных коктейлей. Рассмотрим классификации устройств в зависимости от конструктивных особенностей, используемых материалов и других характеристик прибора.

    • Миксеры бывают одно-, двух- и трехрожковые (соответственно, они имеют 1, 2 или 3 чаши). Самые простые устройства одновременно готовят только один коктейль, более сложные – сразу несколько с различным набором ингредиентов. Для удобства на каждый рожок и стакан выделяется отдельная кнопка включения. Многорожковые миксеры, как правило, приобретаются для профессионального использования при значительном потоке посетителей в кафе или баре.




    • Устройства могут иметь одну рабочую скорость либо несколько скоростных режимов. В случае если у прибора несколько скоростей, он более функционален – с его помощью готовят также фруктовое пюре, десерты, мороженое, взбивают сливки, муссы и кремы. Кроме того, профессиональные миксеры можно использовать для колки льда.


    • Различаются устройства и по материалам, используемым для их производства. Корпус прибора может изготавливаться из сплава алюминия или нержавеющей стали. Чаши бывают стальными, стеклянными или пластиковыми. Наиболее надежным материалом как для корпуса миксера, так и для чаши является нержавеющая сталь. Прозрачная емкость из стекла или высококачественного пластика выглядит эффектно, дает возможность наблюдать за приготовлением коктейля, но оба эти материала не отличаются большой износоустойчивостью.

    Для колки льда рекомендуется использовать приборы со стальными чашами.



    • Миксеры делятся также на ручные и стационарные. Ручные устройства обычно используются в домашних условиях. Как правило, они имеют 2 венчика, которые непосредственно участвуют в смешивании и взбивании продуктов. В плане мощности ручные приборы значительно проигрывают стационарным, но есть у них и огромное преимущество – они не занимают кухонное пространство, легко моются и сушатся.



    Стационарные имеют специальные крепления, благодаря которым они устойчивы, выдерживают большую вибрацию. Но они не рассчитаны на частую перестановку.

    Довольно полезной при эксплуатации устройства может оказаться и такая функция, как блокировка работы миксера при снятии чаши. Это предотвратит неприятные ситуации, связанные с разбрызгиванием напитка по помещению. Для профессионального использования может пригодиться и функция автоматического включения при установке стакана – это позволит сэкономить время на изготовление коктейлей при большом потоке клиентов.


    Производители

    Миксеры для молочных коктейлей присутствуют в линейке продуктов многих крупных брендов бытовой техники, таких как Bosch, Vitek, Philips, Electrolux, Scarlett. При покупке устройства для дома вполне можно остановить свой выбор на одном из вариантов данных фирм, тем более что их довольно легко найти в магазинах масс-маркета. Однако для профессионального использования лучше всего подойдут специализированные миксеры для молочных коктейлей.

    Можно предложить следующий рейтинг лучших производителей устройств, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.


    Американские

    Американский производитель Hamilton Beach представляет высококачественное технологическое оборудование для баров и кафе, в том числе и миксеры для приготовления молочных коктейлей. В среднем цена устройств на нашем рынке довольно ощутима, но есть и более бюджетные модели. Материалом корпусов и чаш миксеров бренда выступает качественная нержавеющая сталь.

    Встречаются модели с количеством стаканов от 1 до 3-х, их объем, как правило, составляет 0,9 литра. Устройства чаще всего имеют 3 скорости вращения венчиков, а также предусмотрена функция автоматического отключения прибора при снятии чаши.



    Китайские

    Среди китайских производителей выделяется бренд Gastrorag, представляющий довольно мощные и надежные миксеры для молочных коктейлей. Модели этой фирмы небольшие, их вес составляет 4-6 кг. Корпусы устройств обычно изготавливаются из нержавеющей стали, чаши также стальные и вместительные, их ёмкость составляет 1 литр. Приборы имеют 2 стакана и 3 скорости вращения венчиков.

    А также китайская Ewit Inox предлагает бюджетные, но вполне приемлемые варианты миксеров. Чаши и корпус изготавливаются из пищевой стали. Встречаются модели с 1 и 2 стаканами, при этом они обладают повышенным объемом – 1,2 литра каждый.



    Итальянские

    Итальянские производители Fimar, Macap и Sirman представляют большое количество моделей миксеров и занимают прочное положение на рынке профессионального оборудования для общественного питания. Устройства фирм Fimar и Macap несколько похожи внешне – они легкие, компактные, их средний вес не превышает 5 кг. Опора стойки имеет характерную особенность – по форме напоминает подкову. Корпус моделей изготавливается из алюминия, чаши – из пластика или стали. Чаш может быть 1 или 2, вместимостью 0,8 литра.

    Миксеры Sirman обладают интересным дизайном – их корпус в сложенном состоянии похож на колокольчик. Они также довольно легкие и малогабаритные, как правило, имеют специальные крепления для стационарного размещения на кухне или барной стойке. Корпус устройств также алюминиевый, чаши бывают пластиковыми или стальными. Приборы этого бренда имеют только один рожок и один стакан ёмкостью 0,75 литра.



    Как выбрать?

    При выборе устройства самое важное – правильно определить цель, для которой приобретается миксер для молочных коктейлей: будет он использоваться дома для нужд семьи либо в кафе с большим потоком клиентов. Исходя из этого можно легко подобрать оптимальную модель по нескольким критериям.

    • Материал корпуса и стаканов. Как уже было отмечено, наиболее прочными и долговечными являются устройства из нержавеющей стали, но они дороже и значительно тяжелее.
    • Мощность. Для домашнего использования лучше будет, если прибор не обладает большой мощностью, поскольку он будет работать тише и потреблять меньше энергии. В случае если миксер приобретается для кафе, действовать следует точно наоборот.
    • Количество чаш. Как и в предыдущем пункте, большое количество стаканов приведет к увеличению веса и объема всего прибора, что станет скорее минусом при использовании для нужд семьи. А работнику кафе возможность поставить и включить одновременно несколько чаш с разными коктейлями значительно упростит жизнь.
    • Количество режимов вращения. Чем сложнее устройство, тем более оно функционально. Поэтому при оценке данного критерия важно соблюсти баланс между ценой и качеством прибора.



    Руководствуясь приведенными простыми правилами, каждый сможет выбрать именно такое устройство, которое подойдет именно для него.

    А правильно подобранный миксер для молочных коктейлей станет отличным помощником как для профессионала, так и для обычной домохозяйки, любящей порадовать себя и своих близких очередной порцией чудесного напитка.

    В следующем видео вас ждет испытание милкшейкера Gemlux GL-MS-01.

    Читайте также: