Газовая плита чтобы не нагревалась духовка снаружи

Обновлено: 17.05.2024

Здравствуйте, подскажите пожайлуста какую марку электрической плиты лучше выбрать? Нужна электроплита с чугунными блинами, ширина 50 см , надежную и удобную в эксплуатации.
Наш выбор остановился на гефесте и горенье. Но у гефеста на плиту шириной 50 см нет таймера ни каких дополнительных функций. Какая плита будет надежнее в эксплуатации и может на что то еще можно обратить внимание? И входит ли электрический шнур в комплект с плитой?

Здравствуйте!
При выборе плиты нужно обращать внимание на ее технические характеристики и функциональные возможности.
Если по функциональности выбранная плита Вас полностью устраивает, то стоит на ней остановить свой выбор.
Сказать, какая плита лучше Gefest или Gorenje - не можем.
Нужно сравнивать конкретные модели.
При выборе стоит обращать внимание на наличие сервисных центров.
Это тоже немаловажный фактор.
Если Вы укажите ценовую категорию, в которой выбираете плиту, то мы постараемся подобрать оптимальные варианты для рассмотрения.

Плиту хотелось бы выбрать до 13 000 руб. шириной 50 см с чугунными блинами., и желательно с таймером.

Спасибо за ответ. Подскажите пожайлуста, какова надежность чугунных блинов? Из за чего они могут выйти из строя?

Попадание жидкости на раскаленный чугунный блин -вспучивание металла.
Низкая экономичность плит с чугунными блинами.

Вспучивается чугун и без всякой жидкости, просто при перегреве и даже просто так.
Большая инерционность и перерасход энергии.
Очень большая критичность к качеству прилегания посуды.

Стеклокерамика намного надежнее и удобнее.

Подскажите у какой электроплиты меньше всего греются стенки и дверца духовки?
Рассматриваю как традиционную , так и стеклокерамику.
Сильно навороченная с электроникой не нужна, главное , чтобы не грелась снаружи.

Подскажите у какой электроплиты меньше всего греются стенки и дверца духовки?
Рассматриваю как традиционную , так и стеклокерамику.
Сильно навороченная с электроникой не нужна, главное , чтобы не грелась снаружи.
Все плиты будут нагреваться снаружи.
Таких, чтобы не нагревались вообще мы не встречали.
При выборе обращайте внимание на количество стеком в дверце.
Чем больше стеком, чем меньше нагревается поверхность снаружи.
Уточните, пожалуйста, в какой ценовой категории Вы выбираете плиту?
В каком цвете предпочтительнее?
Возможно, есть пожелания по бренду, функциональности?

Цена от 10 до 25 т.р. Ширина до 50 см.
Цвет - серый, нержавейка, черный, белый.
Желательно конвекция, часы, таймер, гриль, ящик для посуды,толстые стены духовки.
Если с блинами, то нужна крышка с прямой поверхностью, чтобы можно было что-то поставить.

У меня есть плита ЗВИ - стены духовки не нагреваются почти совсем, но к сожалению она мне не подходит по дизайну и размерам.

Да все электроплиты слабо нагреваются с боков, это же не газовые.

Вы ошибаетесь. плита Де Люкс греется со всех сторон.
Особенно сбоку и спереди, настолько сильно, что после 15-ти минутной работы духовки в режиме 250 гр., оплавились выключатели на поверхности плиты.

Плита Gorenje EC 57325 AX кроме двойного остекления дверцы имеет еще один теплоотражающий слой - при температуре в духовке +275°С температура наружного стекла не более 85°С.


До какой же температуры нагревается стекло у моделей не имеющих еще одного теплоотражающего слоя?

До какой же температуры нагревается стекло у моделей не имеющих еще одного теплоотражающего слоя?
Таких дверей у Gorenje нет. Минимум 2 стекла с 1 теплоотражающим слоем.

Купила и подключила отдельностоящую плиту Горение ЕС236Е - и испытала шок и разочарование.
Плита сильно нагревается со всех сторон, и не может быть установлена в ряд с кухонной мебелью!
После 5 минут работы духовки в режиме нагрева 200градусов ,деформировался "фартук" за плитой, несмотря на то, что я не придвигала плиту вплотную к стене.
По бокам я оставила по 2 см, но этого явно мало. думаю и 5 см. будет мало. ощущение, что у плиты вовсе нет теплоотражающего слоя.
Задняя стенка плиты тоже очень сильно нагревается, а у дешевой ЗВИ не нагревалась еще в 1998 году.
Странно, неужели Горение не может просто скопировать принцип изоляции тепла у ЗВИ. ведь плита - это не просто красивый шкафчик!
Ощущение, что Горение делает плиты не для того, чтобы пользоваться духовкой, а для хранения в ней посуды. пользоваться можно только стеклокерамической поверхностью!

Думаю, как-бы избавиться от опасного прибора!

Да, и три стекла на дверце плиты не спасают от ожогов - сильно нагреваются, особенно металлическая накладка снаружи.

Может в Роспотребнадзор обратиться, т.к. использование такой плиты на кухне опасно.
Её только в каменном бункере можно включать без страха!

Данную информацию производитель не указывает.
Соответственно, у нас её тоже нет.

Странно, что производитель не указывает!
Получается, что плита "отстала от времени", а мы покупатели, просто попадаем на деньги!
Куда теперь её девать?

Производитель указывает что мебель должна выдерживать температуру 100°С.
Скажите пожалуйста, а где вы купили эту плиту? Она уже несколько лет как снята с производства.

Купила в инет-магазине, предварительно позвонив на сайт Горение и уточнив, что плита по теплоотражающим свойствам не хуже новых моделей, и что запчасти на неё будут, если что.

Производитель указывает что мебель должна выдерживать температуру 100°С.
Скажите пожалуйста, а где вы купили эту плиту? Она уже несколько лет как снята с производства.

100 градусов - температура кипения жидкости. и застывший клей закипает, а вся мебель склеена.

Странно, что производитель не указывает!
Получается, что плита "отстала от времени", а мы покупатели, просто попадаем на деньги!
Думаем, этот вопрос нужно задавать не магазину.
Магазин располагает только теми техническими данными, которые предоставляет производитель.
Куда теперь её девать?Если у Вас есть подозрение на то, что прибор работает некорректно, то стоит обратиться в АСЦ.
Мастер приедет к Вам домой и проведет диагностику прибора.
Если в плите на самом деле есть дефект, то в течении 2-х недель с момента покупки Вы имеет право обменять плиту или вернуть потраченные денежные средства.

Уже обратилась.т.к. использовать духовку опасно, да и новую кухонную мебель жалко портить - обошлась 100т.р.

Требования к термостойкости мебели 90-100°С - стандартные практически для всех производителей плит и встраиваемых духовок.

Пришел мастер на диагностику, удивило, буквально на следующий день после вызова.
По телефону предупредили, в случае ложного вызова я должна буду заплатить 1200р.
С порога на контакт не шел.
Включил плиту и убедился, что она слишком сильно нагревается - обжегся!
Увидел деформированный "фартук" за плитой, но и это его не удивило.Затем открыл духовку и заметил выпуклость неправильной формы, которая увеличилась при нагреве.

Далее стал делать замеры прибором, специально отойдя подальше от плиты, чтобы значения были поменьше.
В итоге по телефону начальнику сообщил, что плита нагревается не сильно, специально уменьшив показания прибора, и даже мое присутствие его не смутило.
На мой вопрос зачем он занижает температуру нагрева на приборе, промолчал.

Похоже сервис Горение зарабатывает деньги оплатой "ложных вызовов", подтасовывая показания приборов, если заказчик один дома и нет свидетелей!

Я не стала платить за ложную диагностику,а в квитанции написала, что не согласна, и что показания умышленно занижены.
Так же попросила справочку о технической исправности измерительного прибора, которой конечно же не оказалось.

Спустя две недели позвонили из сервисного центра Горение, и предложили приехать за заключением о полной исправности плиты!

Так же , пару недель назад, продавец плиты прислала двух представителей для диагностики работы плиты и проверки правильности подключения.
В итоге все заявленное мной подтвердилось, плиту забрали и вернули деньги. УРА!

Для тех, кто планирует приобрести технику Горение, я бы не спешила,т.к. в процессе общения с авторизованным сервисом Горение, возникло ощущение , что в случае некорректной работы техники, Вам вряд ли удастся добиться честно составленного акта о неисправности, а следовательно вернуть свои средства!
Возможно, что авторизация сервисов на официальном сайте Горение, проходит на " определенных условиях", или же это "самодеятельность" самих авторизованных сервисов.

Так же хочу добавить, что установка электроплиты Горение шириной 50 см., в один ряд с кухонной мебелью, вплотную и даже на расстоянии 2 см. по бокам - НЕВОЗМОЖНА из-за сильного нагрева всех поверхностей плиты, и даже выключенного рабочего стола, при работающей духовке.
Специалисты на сайте Горение отвечают, что нагрев может быть более 85 градусов.
В 1998 году у меня стояла плита ЗВИ.
По бокам я отступила по 5 см, а от стены 1-2 см., чисто символически,т.к. задняя стенка не нагревалась вообще.
Готовила и пекла много, почти ежедневно, и никаких проблем!

Вот и задумалась о приобретении ЗВИ со стеклокерамикой, если при таком перенасыщенном предложениями рынке и материальной возможности, ничего более безопасного пока не нашла, к сожалению.

Обратила внимание на плиту Гефест - очень толстые стенки духовки, в отличии от Кайзера и других фирм, но выход пара опять же через заднюю стенку.

titka, посмотри на ценник и будет тебе ответ. Когда я брал Гэфест стоил почти в 2 раза больше аналогичной Занусси.

качество на уровне городской канализации, но если не обращать внимание на мелочи то можно пользоваться.

(покупалась в кредит без процентов)

Я тока взял себе индезит, все друзья и родственники у которых гав. тьфу гефест, очень на него ругаются.

особенно прикалывает грохот на всю хату при остывании духовки (листы стальные выгибаются при остывании, хз как с этим бороться)

Основная проблема Гефеста - это духовка. Вот не могу понять почему она у них до сих пор разборная. Для сравнения откройте любую нормальную духовку и увидите, что она моноблочная, т.е. сделана из одного куска металла, шов идет вверху. Отсюда нормальное распределение температуры в духовке, самое главное чистить гораздо проще. А так конденсат стекает вниз через щели, Ну и механизм дверей не совсем . Плюс плохая теплоизоляция стенок, должна быть базальтовым волокном.

Так как керамический стол это фактически готовое изделие фирмы Sсhott, здесь проблем не должно быть.

У нескольких знакомых Гефест. Дорогой. Не жалуются(пока, наверное).

А вообще уже давно не один раз слышал - лучше импорт.

НО, и Гефест где-то ничего. но лучше импорт

У меня Гефест.Не жалуюсь.Потому что сам не пользуюсь

Если нужна стеклокерамика рекомендую смотреть в сторону AEG

аргумент цены важен, качество тож

взамен аналогичную модель с ценами и отзывами нормальными, кто-нить может порекомендовать?

У меня газовый стол Гефест, стекло. Работает без проблем уже 1,5 года.

Kub, кста по ценнику - он довольно одинаков у всех.

очень хочется надеятся, что у нас чего то научились делать

titka, это сейчас он одинаков (наверное) - я брал около 3х лет назад. Модел не помню, но Занусси

она хоть и бюджетная была, но вопросов НЕТ. Пользуюсь сам и мою тоже.

следующая будет ТОЖЕ не гефест

ИМХО при одинаковой цене лучшу брать не "ымпортозамешчэние" от базарного социализма.

titka:

Рассматриваю вариант электрокерамики

Сейчас стою перед выбором Гефест или что то импортное.

Дело в том что плита, образно говоря, раньше - устройство не сложнее радио, теперь это уже аля кампутир, так вот стоит ли поддерживать отечественного производителя?

Я купил это %авно пару лет назад.

Придраться особо не к чему, но:

Дурацкие решетки, по которым невозможно сдвинуть горячую кастрюлю.

Краска с ручек постиралась после второго мытья.

Главное - духовка НЕПРИГОДНА для выпечки, жарки и т.д, потому что тепло поступает в нее от горелки через несколько отверстий, кроме того противень полностью перекрывает духовку, все сохнет и снизу подгорает.


Плиты, в которых панель конфорок была объединена с духовкой, постепенно исчезают из нашего обихода, уступая место более компактной и функциональной встраиваемой технике. Несмотря на появление микроволновых печей с возможностью приготовления, отказываться от духового шкафа большинство хозяек пока не спешит. Поэтому он является традиционным спутником варочной панели и одним из основных бытовых приборов на кухне.

Газовая или электрическая духовка? Таким вопросом задаются даже те, у кого варочная поверхность работает на газе. Ведь одно из преимуществ независимой встраиваемой техники – это возможность выбора способа нагрева. И, несмотря на функциональность электродуховок, многие все же предпочитают газовые.

Плюсы газовой духовки заставляют закрыть глаза даже на некоторые функциональные недостатки этой техники, например, на невозможность точной регулировки температуры или отсутствие автоматических программ приготовления. Зато духовой шкаф выигрывает в экономичности использования – газ все же ощутимо дешевле электроэнергии. Сэкономить можно и на покупке – электродуховки стоят значительно дороже.

Если в доме слабая проводка, газовая духовка будет лучшим, а иногда и единственным вариантом. Также многие считают, что блюда, приготовленные в ней, вкуснее, но это зависит от личных предпочтений.

Газовые духовые шкафы – как сделать правильный выбор?

Характеристики газовых духовых шкафов во многом определяют удобство их использования. Выбор духовки должен быть продуманным – приняв спонтанное решение под воздействием рекламы или чужого мнения, вы рискуете напрасно потратить деньги.

При покупке нужно учитывать довольно много критериев. В первую очередь, размер и внутренний объем – они зависят от того, сколько человек проживает в квартире, какие размеры кухни и как часто используется техника. Функционал – он значительно влияет на стоимость прибора. Хоть, по сравнению с электрической, функций у газовой духовки немного, однако с их наличием тоже стоит определиться.

Следует учитывать и особенности работы газовой духовки, в частности возможность утечки газа и значительное загрязнение внутренних стенок камеры. Ну и, естественно, подобрать подходящий цвет и дизайн.

Размер и объем духовки

Начнем с выбора габаритов, то есть, размера и объема. Владельцы больших кухонь часто даже не задумываются над этом вопросом, так как площадь помещения позволяет установить любую модель. Но, чтобы не тратить лишних денег, рекомендуется учитывать также количество членов семьи и привычки в питании. Если в квартире вы проживаете в одиночку или вдвоем, нет особого смысла покупать вместительную модель шириной 60, и тем более 90 см. Такие приборы, внутренний объем которых составляет 56-74 л, больше подходят для семьи из 4-5 человек. А для маленькой кухни или небольшой семьи можно купить компактную модель шириной 45 см. Конечно, целую курицу в ней запечь будет проблематично, однако для повседневного использования прибор вполне подойдет. Маленькая духовка и стоит недорого, и места на кухне много не займет.

Стандартные размеры газовых духовых шкафов наиболее популярны. Модели шириной 60 см можно встретить практически на каждой кухне. В такую духовку превосходно помещаются широкие противни, в ней можно готовить сразу на нескольких уровнях. Обед или ужин для всей семьи, праздничное угощение для гостей – полноразмерный прибор легко справится с любой задачей.

А для тех, кому кажется, что 60 см – это мало, выпускаются духовые шкафы шириной 90 см. Эту технику можно отнести к полупрофессиональной. Она подходит для очень большой семьи, для просторной кухни и понравится тем, кто не представляет свою жизнь без кулинарии.

Выбираем тип очистки

Очистка духовки – довольно сложная и неприятная работа, особенно если прибор работает на газе. При его сгорании образуется копоть, которая, смешиваясь с частицами жира, создает на стенках камеры неприятный и трудно отмываемый налет. Производители электродуховок давно решили проблемы с уходом, внедрив автоматические способы очистки. А как в этом плане обстоят дела с газовыми моделями?

Каталитическая очистка духовых шкафов – единственная технология, которую возможно реализовать в газовых приборах. На стенках камеры устанавливаются специальные панели, покрытые особым видом эмали. В ее состав входит катализатор: оксид марганца, церия или меди. Это вещество под воздействием температуры (140-200 градусов) ускоряет процесс распада жира на воду, углерод и органические элементы. Специально активировать функцию очистки не нужно – она работает автоматически во время процесса приготовления. По окончании готовки вам нужно подождать, пока духовка остынет, и удалить остатки загрязнений мокрой тряпкой.

Этот тип очистки духовки довольно удобен, хотя его и нельзя назвать полностью автоматическим – часть работы все же приходится выполнять вручную. Срок службы каталитических панелей составляет примерно 300 часов, после чего они нуждаются в замене. На дверце духовки специального покрытия нет, поэтому ее нужно очищать традиционным способом.

Пиролитическая система очистки духового шкафа, успешно работающая в электрических моделях, для газовых невозможна – горелка просто не сможет обеспечить необходимую для сгорания всех загрязнений температуру. К тому же, сильный нагрев может привести к возгоранию газа.

Гидролизная очистка (то есть, при помощи пара) теоретически возможна. Конечно, в газовых духовых шкафах не предусмотрена специальная кнопка для активации программы и емкость для воды, как в электродуховках. Однако, ничто не мешает вам налить раствор моющего средства в противень и выставить минимальный нагрев. Но использовать этот метод имеет смысл только в том случае, если жирные загрязнения на стенках еще не засохли.


Нужна ли конвекция?

Газовая духовка с конвекцией более функциональна, чем обычная. Если вам часто приходится готовить сразу на нескольких уровнях, лучше остановить выбор именно на этой модели. Благодаря встроенному вентилятору, который обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха по всему объему камеры, блюда пропекутся равномерно и не пригорят.

Неравномерное пропекание – это один из самых значительных недостатков газовых духовок. Наши бабушки и мамы, которые о приборах с конвекцией даже мечтать не могли, шли на различные ухищрения, чтобы не испортить фирменное блюдо: клали в духовку кирпичи, ставили емкость с водой. Однако результат далеко не всегда был идеальным. А чтобы испечь, например, бисквит, который очень требователен к нагреву, требовались годы практики.

Многие до сих пор сомневаются, есть ли конвекция в газовых духовках. Ведь поток воздуха от вентилятора может загасить пламя конфорки. но производителям удалось успешно решить эту проблему. А если огонь все же погаснет, система газ-контроль тут же перекроет подачу топлива, и утечки не произойдет.

Газовый духовой шкаф с конвекцией позволит готовить намного быстрее. Вы можете экспериментировать, совмещая обдув с разными режимами нагрева. Блюда хорошо запекаются снаружи, оставаясь при этом сочными внутри. Равномерно пропекаются абсолютно любые продукты: мясо, рыба, овощи, выпечка. Даже самое капризное тесто не опадет в духовке с конвекцией. Если вы готовите на нескольких противнях, их не придется постоянно переставлять, ведь нагрев на любом уровне будет одинаковым.

Встраиваемый или отдельностоящий духовой шкаф?

Встраиваемый газовый духовой шкаф является самым популярным вариантом. И это неудивительно – выбор моделей очень широк. Такая техника отличается особым удобством – ее можно установить в кухонный гарнитур, в результате чего прибор полностью впишется в интерьер.

Встраиваемые газовые духовки, как и электрические, бывают зависимыми и автономными. Первые встречаются довольно редко. Их особенностью является то, что они могут располагаться только под варочной поверхностью, так как панель управления у обоих приборов общая. Тому, кто выберет такой вариант установки, придется довольно долго искать в продаже совместимые модули. К тому же, если из строя выйдет варочная панель, духовка тоже не будет работать.

Среди плюсов зависимых моделей стоит отметить невысокую стоимость и полную совместимость в плане дизайна с варочной поверхностью. Минусы – небольшой выбор моделей и довольно скромный функционал.

При планировке кухни предпочтение лучше отдать встраиваемой технике. Встраиваемую технику можно разместить в разных углах кухонного гарнитура, именно там, где будет удобно ей пользоваться. Встройка придаёт совершенно другой вид кухне, более современный. Столешница будет единым красивым пространством без щелей и швов.

Встройка идеально впишется в любой дизайнерский проект, так как моделей и цветовой гаммы значительно больше, чем у отдельно стоящих плит.

А как насчёт надёжности и функционала?

В качестве примера буду приводить свой электрический встраиваемый духовой шкаф от фирмы Bosch.

Считается, что встройку делают лучше по качеству, чем плиты, так как эту технику нужно поставить в кухню, тем самым лишить её хорошей вентиляции и теплоотводу.

Миф № 1. Духовка портит фасады сильным нагревом.

Встраиваемая техника изначально лучше теплоизолирована, чем обычные плиты. Как на фото выше видно, что специальная минеральная вата проложена со всех сторон, даже снизу и сверху. Вата уложена очень плотно друг к другу, мостов теплоотвода нет совсем. Плюсом к этому сверху одевается металлический кожух, который является ещё одной преградой теплу.

Тангенциальная система охлаждения стоит в каждом шкафу. Это специальный вентилятор, который охлаждает электронику. Его работу мы наблюдаем по лёгкому ветерку над дверцей, даже после окончания работы духовки. Вторая функция этого вентилятора — выгонять излишки пара из духовки во время готовки.

Самая лучшая духовка — электрическая духовка . Только электрическая духовка даст равномерное пропекание (приготовление) , так как имеет два, а то и три нагревательных элемента. Только электрическая духовка имеет множество режимов-комбинаций из нагревательных элементов и конвекцию.

Конвекция — вентилятор внутри духовки, который перемешивает слои воздуха и делает температуру одинаковой во всей камере.

Защита фасадов

Встраиваемая духовка имеет уплотнительную резинку по всему периметру дверцы. А в самой дверце установлены минимум два стекла (в моей модели их три). Благодаря этому в процессе готовки, фасадная часть духовки совсем не нагревается и не может испортить соседние фасады температурой (что не скажешь про газовые плиты в режиме гриля, когда нужно обязательно открыть дверцу).

Миф №2. Много функций, мне столько не нужно

Функционал, который многие недооценивают

Модели шкафов с электронным дисплеем имеют ряд дополнительных и очень нужных функций. Кроме показа текущего времени, они могут включить духовку в заданное время на заданной температуре и автоматически выключить через определённое (заданное вами) время. Примерный сценарий этой функции такой: уходя на работу утром, вы закидываете размороженный полуфабрикат в духовку и программируете её включиться в 17.00 на 180 градусах, а выключиться в 18.00, как раз к вашему приходу.

У электронного программатора есть функция блокировки кнопок, чтобы ребёнок не смог включить духовку без вас и не приготовить, допустим, свою игрушку или кошку.

Миф №3 — дорого

Итак, подведём итоги. Если кухонный гарнитур меняется полностью или планируется изначально, планировать нужно только встроенную технику. Сейчас брендов стало больше, а цены примерно сравнялись с хорошей отдельно стоящей плитой. Если бюджет не позволяет купить сразу всю технику, то в случае со встройкой, духовку можно докупить в любое время, даже через год и установить её самостоятельно.

Техника безопасности при использовании электрического духового шкафа

Электрический духовой шкаф намного проще в использовании и безопаснее газового, но при эксплуатации все же нужно придерживаться определенных правил безопасности. Их соблюдение при обращении с такой техникой исключит многие неприятности и несчастные случаи из жизни пользователя.

Общие правила безопасности

Электрический духовой шкаф является одним из самых мощных и в то же время опасных кухонных приборов. Ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению жильца электрическим током или к возгоранию.

Техника безопасности:

    Ограничить доступ детей и животных к электроприбору. Если ребенок маленький, то его можно посадить в стульчик для кормления или манеж, с подростком необходимо провести профилактическую беседу.

В случае использования духового шкафа с ручным управлением можно купить защитные колпачки на ручки.

Для сенсорных приборов предусмотрен режим защиты от детей. Чтобы включить девайс, необходимо нажать определенную последовательность кнопок, которая прописана в инструкции.

Электронная или механическая блокировка в некоторых моделях отключают технику по истечении максимально допустимого времени работы. Рекомендуется также использование блокиратора на дверцу аппарата.




Опасность получения термических ожогов


    Во время работы духового шкафа его наружная часть может сильно нагреваться. Будьте осторожны и используйте прихватки — защитные варежки или перчатки.

Дверцы многослойного остекления (двойное, тройное либо четырехслойное) удерживают жар внутри агрегата, предотвращая перегрев его внешней поверхности.

Современные модели электродуховок оснащены телескопическими направляющими, которые позволяют с легкостью извлекать и задвигать обратно в камеру решетки и противни, значительно снижая риск получения ожогов.

Опасность пожара

  1. Не помещать внутрь агрегата легковоспламеняющиеся предметы и жидкости.
  2. Если из духовки идет дым, запрещается открывать дверцу. Необходимо обесточить электроприбор, вытянув штепсельную вилку из розетки или с помощью щитка предохранителей.
  3. Если от электрического духового шкафа исходит посторонний шум, устойчивый запах горелой изоляции, незамедлительно следует отключить его от электросети.


Опасность короткого замыкания

При подключении электродуховки обратите внимание на надежность проводки. Если она оказалась ветхой, то одновременное включение и духовки, и конфорок может спровоцировать замыкание, перегрев, и даже возгорание проводки.

Возможности электропроводки должны соответствовать потребляемой мощности прибора.

Особое внимание уделите процессу подключения электродуховки к электрической сети. Идеальный вариант — когда розетка расположена вблизи от техники и длины сетевого кабеля хватает для подключения к сети. В противном случае требуется замена сетевого шнура. Запрещено использование сетевых фильтров и удлинителей, так как они не предназначены для длительной работы под напряжением при мощности 3–3,5 кВт.

Нельзя монтировать розетку за духовым шкафом. Разместите ее слева, справа, выше или непосредственно возле пола.

Если рядом расположен газовый подвод, например, на варочную поверхность, то розетка должна быть установлена от него на расстоянии не меньше 60 см.

Нюансы при эксплуатации электродуховки

  1. В духовках с функцией СВЧ нельзя использовать посуду с блестящими элементами и металлические емкости, так как они являются проводником электроэнергии и могут вызвать искры внутри техники и ее повреждение. Для таких моделей идеально подойдет посуда из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Также рекомендуется использовать емкости из термостойкого стекла.


Неправильно отремонтированный электроприбор также представляет опасность. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр. С целью недопущения ошибок при использовании электрического духового шкафа, необходимо изначально ознакомиться с инструкцией электроприбора.

Читайте также: