Газовая плита нужен ли гриль

Обновлено: 05.07.2024


В этой статье мы разберем устройство газового гриля, узнаем, чем отличаются между собой угольный и газовый грили, и еда, приготовленная на них. Отметим плюсы и минусы готовки на устройстве, сравним стоимость грилей и подведем итоги.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

Устройство газового гриля

Газовый гриль внешне напоминает газовую плиту из нержавейки, вместо конфорок у которого расположена решетка, а под ней газовая горелка. Нагревается гриль в течение 10 минут, включается и регулируется при помощи ручек. Готовят непосредственно на решетке гриля без использования посуды, но в некоторых моделях предусмотрены дополнительные конфорки, на которых можно приготовить обычные блюда в традиционной посуде.

Мобильные грили укомплектованы газовым баллоном со сжиженным газом, спрятанном в корпусе конструкции. Стационарные модели легко подключить к газовой трубе от основной магистрали. Все устройства абсолютно безопасны в эксплуатации, за ними легко ухаживать.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

Газовый гриль отличается от угольного тем, что он быстро разогревается, его не нужно контролировать, а всего лишь выбрать определенную температуру и по окончании вовремя снять с решетки готовое блюдо. Еще одно очевидное преимущество газового гриля — его не нужно чистить от золы.

Горелки для газового гриля делают из стали, латуни или чугуна. Самыми удобными считаются конфорки из стали с большим количеством отверстий, они быстрее нагреваются. Количество горелок колеблется от 2 до 3 для небольшой компании. Грили с горелками свыше 3-х штук выбирают большие семьи и заведения общественного питания. Качественная решетка для гриля производится из чугуна, покрытого эмалью из фарфора.

Чем отличается еда, приготовленная на газовом и угольном гриле?

На газовом гриле очень удобно готовить деликатные блюда с тонким ароматом, которые на угольном гриле могут пострадать из-за резкого дыма.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

Стейки, рыба, овощи, фрукты, хот-доги, бургеры, колбаски — все блюда быстрого приготовления, которые не требуют копчения, удобней готовить на газовом гриле. Еда получается вкусная, готовится в короткие сроки при нужной температуре.

При горении газовый гриль почти не выделяет дыма, поэтому, если нужно приготовить блюдо с дымком, можно воспользоваться ящиком для копчения, в который поместить стружку дерева. Еще один вариант создания дыма – это пластины испарители, при контакте с которыми маринад испаряется и циркулирует вокруг продукта, насыщая его дымным ароматом.

Плюсы и минусы газового гриля

У каждого оборудования есть плюсы и минусы.

легкий и простой уход за грилем достигается за счет того, что решетка и внутренние части легко моются, стекший сок и жир собирается в съемные поддоны, которые просто моются

важным фактором в использовании газового гриля является его безопасность — устойчивая конструкция из нержавеющей стали, рассекатели на горелках, жаростойкие материалы

высокая стоимость газового гриля, обусловленная его сложной конструкцией и наличием сложных функций, которых нет в угольном. Сравнивая же стоимость угля и газа, стоит отметить, что уголь стоит намного дороже, что ощущается при длительной эксплуатации

отсутствие традиционного дымка, без которого сторонники традиционного мангала не представляют блюд, приготовленных на гриле. Другие, напротив, предпочитают запах блюда без примесей и считают дым вредным для организма. Во многих ресторанах высокой кухни блюда-гриль готовятся именно на газовых устройствах

Стационарные газовые грили используют большей частью в ресторанах и кафе, а мобильные в быту. Последние для удобства передвижения оснащены колесиками и стопорами на них для безопасности, а баллон со сжиженным газом прячут в корпус гриля.

Стоимость грилей: что дороже, что дешевле?

При сравнении цены на грили, угольные явно выигрывают у газовых. Цена на угольный гриль стартует от 5000 рублей, и за 8000 рублей уже можно приобрести качественную модель, популярную во всем мире. Средний ценовой сегмент представлен моделями популярных брендов и составляет суммы до 100т. руб. Функциональные угольные грили премиум сегмента обойдутся покупателям в пределах 300 т. руб.

Газовые грили с минимальным набором опций стоят минимум 13 000 руб. Качественная модель составит не менее 40 т. руб., а продвинутая конструкция с дополнительными фишками составит сумму в пределах 400 т. руб.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

Стоит ли покупать газовый гриль?

Покупать или нет газовый гриль, а может приобрести сразу оба — зависит от предпочтений, частоты использования, финансового аспекта и других факторов. Ясно одно, что эффективность и возможность газового гриля значительно выше, чем у угольного. На газовом гриле есть возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд с существенной экономией времени. И даже любителям традиционного дымка не сложно обеспечить его наличие с помощью простых приспособлений. А вот что касается изысканной высокой кухни с сохранением натурального аромата деликатных блюд, тут газовый гриль – абсолютный лидер.

Преимущества и недостатки газового гриля для домашнего использования

И еще одно явное преимущество газового гриля — простота в уходе. Вымыть решетку, почистить поддоны для жидкостей и жира, вымыть горелки и никакой золы.

Газовый гриль экономит время на всех этапах — от разогрева и приготовления до чистки и мытья.

Современные газовые грили представляют собой целые комплексы для приготовления еды, не ограничиваясь только жаркой на гриле. Грили комплектуют дополнительными аксессуарами — вертелами, приборами для готовки. Встроенными столиками для разделки продуктов, полками для хранения утвари и продуктов, горелками для готовки на посуде. Кроме этого, может быть функция автоподжига и встроенная подсветка.

Приобретая гриль, важно учитывать свои предпочтения, основываясь на том, какие блюда любит семья, какой процесс приготовления вам больше по душе — с костром и дымком или с использованием удобных опций современного устройства. А может, ваш двор позволяет поместить оба гриля, и попеременно радовать семью и друзей перемежая простую еду, такую как хот-доги, гамбургеры, колбаски, с изысканными и полезными блюдами из мяса, рыбы овощей.

Теплое солнце. Наконец можно выезжать за город и заниматься обычными майскими делами. Например, жарить мясо с овощами на открытом воздухе. По старой привычке руки тянутся за шампурами. Однако оказывается, что их можно не только положить на мангал, но и поставить вертикально в тандыр. В чем разница? Настя и Юля разберутся.

Оказавшись случайно на берегу реки, удобнее, конечно, срезать веточку и поджарить на ней сосиску. Но если у вас есть участок земли и деньги в кошельке (суммы могут отличаться), то зачем себя сдерживать? Обычный мангал — привычка, решили мы и вместе с двумя красавицами (кто честнее сможет рассказать о впечатлениях?) пошли изучать варианты во двор Виталия, который давно продает разные штуки для домовладельцев.


В том, что гриль, тандыр или керамическое яйцо в наших краях до сих пор экзотика, виноват не только менталитет.

Богатые керамические яйца для гриля

— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.

Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.

Некоторые вещи отпугивают не проблемами с законом, а ценой. Например, вот это яйцо. Официально — Big Green Egg. Стоит в Минске около 2000 долларов (есть аналоги подешевле). Космос? Вы почти правы.


— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.

Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.

Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.




— Большой кусок мяса, курица, стейки, овощи — готовить можно что угодно. Температура регулируется двумя заслонками (сверху и снизу). Угля хватит часа на 3. При этом крышку приоткрывать можно даже зимой — температура быстро восстановится от жара, накопленного керамикой.

В яйце мы решили приготовить курицу целиком. Разожгли полмешка угля, скинули жар до 200 градусов (нагревается очень быстро), поставили птицу на специальную платформу с наполненным водой поддоном и отправились гулять на полчаса.

— Вот это да, — сказала Настя, когда мы вернулись и попробовали кусочек грудки. — Очень сочно, хотя филе обычно самая сухая часть.




— Форма у него, конечно, странная, — рассматривает гриль Юля. — Котелок для тушения? Кастрюля? Точно не сказала бы даже, что это гриль.

— Сколько он стоит, как вам кажется?

— Ну если этому образцу уже 5 лет, то выглядит он хорошо. Я бы долларов 500 заплатила.

— Сколько?! Это же цена мотоцикла!

— Юля, это цена машины.

Также в яйце мы попробовали приготовить пиццу на камне. Если бы получилось разогреть гриль до заявленных 400, вышло бы еще лучше.


Газовые грили — не путать с кухонной плитой

Воодушевленные, переходим к штукам подешевле. Среди газовых грилей тоже есть модели для каждого бюджета, но в целом ассортимент огромный и многое доступно. Вот, например, портативный канадский Napoleon.

Да, газовый гриль работает на сжиженном газе из обычных красных баллонов. В нем, как в квартирной плите, есть автоподжиг, регулируется пламя и вроде бы ничто не способствует походному настроению и аромату мяса на углях.

Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

- Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

- Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

- Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.


- Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются - лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).



- Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

- эмалированная сталь - наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

- нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

- закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

- стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.


Активация (розжиг конфорок)

- Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

- Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

- Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.


Духовка

- Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

- Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

- Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

- Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

- Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.


- Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту - и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

- Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

- Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

- Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

- Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.


- Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

- Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.


Газ-контроль

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

- Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

- Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

- Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

- Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

- Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

- Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА


Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение - плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых необходимых устройств на современной кухне стал духовой шкаф.

Особенности режима гриля в духовке

Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.

Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.

Поджаристая корочка получается от воздействия высокой температуры, которую вырабатывает теплоэлемент. Встречаются разные температурные режимы в зависимости от модели. Обычно диапазон колеблется от 170 до 250 °С.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.

Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.

Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.

Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.

Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

Читайте также: