Где наточить ножи для мясорубки

Обновлено: 20.05.2024





Как-то Андрей Соколов публиковал обзор о заточке таких ножей и сетки на масляных абразивах. Фишка в том, что не стОит притирать на свободном зерне "сетку" - краешки отверстий скругляются, а они должны быть остренькими - лучше на закреплённом зерне, например с маслом.
Нортоновские масляные бруски и далее например софт арканзас или вашита - хорошо подходят.
А после притирки на свободном, такие краешки теперь разве что попробовать обработать изнутри - гладкий хвостовик сверла.
В принципе это невредно и после притирки сетки на закреплённом зерне сделать.

Согласен, сам затачиваю на круге имеющим высокую кромкостойкость и твердость, зерно не сыпется. Подарили давно, на выставке со стенда по резьбошлифовке.

А есть какие-то требования по выбору зернистости? Можно ли считать, что с уменьшением зерна улучшается результат и что доводка на яшме/арканзасе даст результат лучший, чем заточка на гораздо более грубых абразивах? Или всё же есть особенности, в силу которых использовать надо относительно грубый абразив? А то ведь при наличии желания и времени можно довести до зеркального состояния- был бы смысл

Originally posted by oldTor:

Как-то Андрей Соколов публиковал обзор о заточке таких ножей и сетки на масляных абразивах.

Оригинальный текст с утраченными фото.

У меня недавно возникла проблема в заточке ножа и сетки мясорубки.
Жена попросила заточить, в виде ультимативной просьбы.
Такое бывает в совместной жизни, особенно когда я затачиваю свой инструмент игнорируя "кухню".
Проблема заключалась в том, что я этого раньше никогда не делал.
Прочитав эту тему, решился сделать по своему.
Нож был тупым, на сетке имелась небольшая по глубине выработка.


Для заточки и доводки выбрал арканзасы Soft, Hard, Black.
Естественно предварительно выровненные, и доведённые до нужной мне абразивности.


Затачивал и доводил круговыми движениями по камню.
По часовой стрелке, или против - не имеет значения.


Риски после камней.






На последнем фото видны оставшиеся каверны от ржавчины, и небольшие риски, но они уверяю вас не существенны.
С доводкой на Black-е особо не заморачивался, считая её излишней для электрического кухонного инвентаря, но тем не менее немного на нём поработал.
Это про сетку.
Нож затачивал как по плоскости, так и по граням.
К сожалению фото нет.
Слишком увлёкся.
Мясо проворачивалось так, что стоял "хруст".
Ничего не накручивалось между сеткой и ножом.
В последствии, мои труды были компенсированы изысканным ужином с рубленым мясом, который был приготовлен моей женой с помощью мясорубки с вновь заточенными ножами.
В итоге, оба остались довольны.
Работа на Soft была самой сложной и долгой, в последствии, если возникнет такая необходимость, наверное воспользуюсь алмазами DMT для обдирки, а потом уже только арканзасами, но это для экономии времени.
Арканзасы выбрал исключительно из-за того, что они не теряют свою плоскость во время работы.
Для подобной заточки это очень важно.
По времени, затратил свой вечер, который я обычно использую для общения на форумах.

Originally posted by oldTor:

Фишка в том, что не стОит притирать на свободном зерне "сетку" - краешки отверстий скругляются, а они должны быть остренькими - лучше на закреплённом зерне, например с маслом.


Действительно скругляются. Выглядит всё пристойно и только, но мясорубка не работает. Всё что не перемололось наматывается на нож.
Именно поэтому, я и не пользуюсь грубыми камнями Norton Crystolon.
Они хоть и немного дают суспензию во время работы, но она есть.
Только камни India, и то начиная с Medium, и только в исключительных случаях.
Учитывая совет Николая Коршенина грубые алмазы тоже исключил.

Originally posted by pochemuchka:

А есть какие-то требования по выбору зернистости? Можно ли считать, что с уменьшением зерна улучшается результат и что доводка на яшме/арканзасе даст результат лучший, чем заточка на гораздо более грубых абразивах?


Особого смысла мельчить нет. Не увидел никакой разницы доведённую сетку с ножом на чёрном арканзасе, и на вашите. В последнее время финиширую на твёрдоспечённой керамике. Этого более чем достаточно. У меня их две, одна розовая ещё советских времён, и вторая белая от "мони".

Изначально написано yemz:

. Действительно скругляются. Выглядит всё пристойно и только, но мясорубка не работает. Всё что не перемололось наматывается на нож.
Именно поэтому, я и не пользуюсь грубыми камнями Norton Crystolon.

. Особого смысла мельчить нет. Не увидел никакой разницы доведённую сетку с ножом на чёрном арканзасе, и на вашите. В последнее время финиширую на твёрдоспечённой керамике. Этого более чем достаточно. У меня их две, одна розовая ещё советских времён, и вторая белая от "мони".

Да, я имел ввиду india. Было бы здорово восстановить тот обзор - наверное "улетел" когда пару лет назад или когда-там, ганза падала.

По-моему тоже особо тонко не стОит - нужно некоторое "трение" по "принципу жёрнова" как бы, если можно так выразиться.

С уважением, Ярослав

Когда-то давно, ещё до увлечения заточкой, точил нож и сетку на шкурке. Результат мне понравился, пороблем не возникло. Была сложность с твердостью, те очень медленно снимался металл.

Спасибо про предупреждение о свободном зерне, первая мысль была именно о КК на стекле.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

А если нужно много "мяса" снимать, можно ли начать с алмаза, а закончить на вашите? Попалась кривоватая решетка.

Наверное да, но смотря каком - если связка медно-оловянная, то стоит обратить внимание на достаточно быстрое выглаживание связки - такие алмазные бруски надо довольно часто освежать, и оперативнее всего у меня выходило это бруском карбида-кремния на мягкой связке, с зерном порядка м20 или м14 - брусок предварительно замочить или делать это под струёй воды - буквально 5-6 движений "восьмёркой" по всей площади алмазного бруска и он освежается весьма равномерно и опять можно работать.
Поскольку нам требуется именно закреплённое зерно, то алмаз в конкретно этой процедуре будет лучше брусков из карбида-кремния, вероятнее всего. А вот будет ли лучше алмаз на гальванической связке или на медно-оловянной - не знаю, не сравнивал в подобном варианте - слабо представляю как будет при данном пятне контакта в плане однородности. Алмазы на бакелитовой связке - не знаю как себя поведут, думается что не лучший вариант. Можно ещё на вулканитовой, но они в ручном режиме с такой площадью контакта малопроизводительны - либо надо давить, что будет валить краешки, либо будут очень уныло работать - корундовый масляный брусок грубый окажется побыстрее, вероятнее всего.

Я категорично отношусь к алмазам вообще. Найдя им альтернативу в большинстве случаев, сами алмазы практически не использую. Тем не менее я не против того, чтобы их кто либо пробовал в той работе, где я например использую оксид алюминия, а в некоторых случаях карбид кремния как альтернативу алмазам. Я не хочу уводить тему в сторону. В темах про алмазные бруски, про их "ЗА" и "ПРОТИВ", уже много всего сказано.

для заточки и доводки соприкасающихся поверхностей
будь то ножи мясорубки или машинки для стрижки волос
алмазы противопоказаны

так как есть риск зашаржировать одну из поверхностей
и тогда в результате непрерывного интенсивного контакта
это приведёт к износу инструмента, так как получится что оставшийся алмаз
будет резать соприкасающийся с ним металл

По этой же причине предпочитаю финишировать такие ножи только на натуральных камнях с легко-дробящимся зерном.
Это существенно снижает риск и продлевает срок службы ножа
( в разы! проверяли на машинках для стрижки собак, они стригли лучше новых и не затуплялись так быстро, как это бывает после заточки на планшайбе с КК )

1. Камни для этого лучше не использовать, неровность камня не исключена, да и жалко камни
2. Чтоб не завальцовывались отверстия решетки был выбран именно керамический притир, который обладает собственной абразивностью
3. ни в коем случае нельзя полировать поверхности

Originally posted by Б.Виктор:

1. Камни для этого лучше не использовать, неровность камня не исключена, да и жалко камни


Камни бывают разные. Например водные синтетические камни в большинстве своём имеют мягкую связку, которая способствует обновлению абразива. Такие камни конечно лучше не использовать.
На арканзасе, или твёрдоспечённой керамике можно долго работать без потери плоскостности камня, и их как раз не жалко.
Неровность камня конечно не исключена, но я и говорил о том что камни перед работой должны быть выровнены.

Originally posted by Б.Виктор:

2. Чтоб не завальцовывались отверстия решетки был выбран именно керамический притир, который обладает собственной абразивностью


Ваш притир очень похож на обычный камень из карбида кремния с твёрдой связкой, только в виде шайбы. Вы конечно можете его называть притиром, но притир собственную суспензию выделять не должен.


Под полировкой многие понимают использование абразивных паст.
Для сетки этого не нужно, потому как тоже что и свободное зерно, будет только хуже. Если уж так хочется убрать риски, то лучше это делать на доводочных камнях, тех же арканзасах Black и Translucent.

Продолжу тему, но сразу скажу что все камни которые я использовал, предварительно выровнял, или взбодрил перед работой.

Сетка с заметной выработкой, ощущается ногтем.
Нож кем то затачивался ранее, но кончики ножа не проточены.




Пробовать выравнивать сетку начал с Washita Rose Red.
Сразу оговорюсь - не самый удачный вариант, но грубых масляных камней у меня сейчас нет, они пока далеко от меня.


Камень быстро чернел от работы, и его приходилось часто мыть водой с жидким мылом. Этот эпизод я забыл зафиксировать на фото, но исправил потом, об этом чуть позже.


Ну и результат после работы на камне.






Понимая что не у всех есть такие широкие вашиты, перешёл на узкую, скорее стандартной ширины камень. То, что он уже чем сетка мясорубки, абсолютно не доставляло дискомфорта в работе. Что за камень, в смысле что за вашита (?), то на этот вопрос лучше ответит Ярослав (эта та самая тонкая). Но она мне очень нравится в работе.


Камень так же быстро чернел.


Мою камень под горячей водой с жидким мылом руками. Настолько горячей, как только терпят руки. Понимаю что у всех разный температурный предел, но чем горячее вода, тем хуже не будет.
Жидкое мыло из диспенсера, одно нажатие.


Не могу сказать что эта вашита отмывалась дочиста. На камне всё равно оставалась чёрнота, но уже без грязи. На широком камне кстати, такого нет, он отмывается начисто.


Так продолжалось примерно два часа чистого времени.
Не самый лучший вариант, но мне удалось убрать все неровности только на вашите, и только с одной стороны сетки.

Со второй стороной решил экспериментировать по другому.
Обдирка и заточка - водные камни.
Доводка - вашита и "монина" керамика.
По времени в разы быстрее получилось.
Раз уж так решил, то почему бы не попробовать тестовый камень от ИНФ-Абразив на 150 из КК "вариант А". Он отличается хорошей твёрдостью с приличной абразивностью.




Камень работал быстро, суспензии камня - минимум, но я побоялся на нём дальше работать, опасаясь грубых рисок, а за плоскостность камня и сетки не переживал. Поэтому перешёл на камень примерно 400 из оксида алюминия от Московского Абразивного Завода. Его цена 300 рублей, размер 150х100, покупал осенью на "Клинке". Это про "жалко камни".


Сетка через пять минут работы.


А вот такой грязи на поверхности камня лучше не допускать.


После обдирки - примерно "тысячник". Тоже ОА, 150х55, 800 рублей, опять же о доступности и о том что "жалко". Вот его действительно жалко, но он отлично держит плоскость. Я на нём цикли затачиваю не боясь испортить поверхность.




Исправляя предыдущую заточку ножа по фаскам, нет смысла его затачивать на плоскости камня, достаточно и кромок. Это нужно делать только один раз убирая неровности если они есть. В последствии только поддерживать на доводочных камнях. Основная заточка делается по плоскости ножа.




Нож держу одной рукой, потому как вторая занята фотоаппаратом.
Конечно так держать нож во время заточки нельзя!
Это фото скорее для наглядности, что можно и нужно затачивать нож убирая "косяки" фабричной заточки на кромке камня.

Потом перешёл на керамику от "мони".






Ну и конечно после работы, сетку и нож нужно хорошенько вымыть от масла и шлама. Я это делаю старой зубной щёткой и мылом.







Жена, увидев как я привожу в порядок чужую сетку с ножом, посоветовала проверить нашу. Она оказалась только снаружи такой страшной. Никак не могу приучить к тому, чтобы ценился мой труд. Это касается не только мясорубки, но и кухонных ножей.


Привести сетку и нож в порядок заняло меньше часа на узкой вашите.
На ней я и решил остановиться на этот раз.






После заточки ножи примагничиваются к сеткам.


Только на фото увидел что выравнивание сетки на вашите, внешне получилось лучше чем на "мониной" керамике. Чужие сетка и нож ко мне ещё вернутся, пока оставлю их как есть, а потом посмотрю, может теперь всегда буду останавливаться на вашите, но это будет не скоро.

Мясорубка — удобный и практичный бытовой прибор. С ее помощью приготовление фарша, пюре, нарезка овощей и фруктов значительно упрощаются. На домашних кухнях встречаются как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаковый — измельчение продуктов с помощью специальных ножей. Безусловно, в процессе эксплуатации лезвия прибора могут затупиться и тогда работа мясорубки будет затруднена.

Принцип работы мясорубки

Действие мясорубки основано на работе двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от типа изделия резак приводится в движение вручную или с помощью двигателя. Решетка (или сетка) остается неподвижной. При измельчении даже такого мягкого продукта, как мясо, ножи могут затупиться. В том числе из-за попадающихся сухожилий и косточек. В этом случае мясорубка начинает пережевывать продукт и со временем прекращает его измельчать. Кроме того, срок эксплуатации лезвий зависит от частоты и длительности использования мясорубки. Особенно быстро выходят из строя ножи, сделанные из низкосортного металла.

Для хозяйки сигналом плохой заточки лезвий становится низкое качество фарша, увеличение длительности его приготовления и сглаженные на ощупь края крестового ножа.

Мы настоятельно не рекомендуем точить ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы советуем обратиться в сервисный центр или механическую мастерскую.

Кроме того, вышедшие из строя ножи можно просто заменить новыми. Однако в целях экономии, а также в том случае, если мясорубка нужна срочно, вы сможете прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.

Подготовка к заточке

Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

  • бруском для кухонных ножей;
  • наждачной бумагой;
  • точильным камнем;
  • точильным станком.

Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня. Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия.

Наждачная бумага для заточки ножей мясорубки

Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.

Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

Заточка ножей для мясорубки с помощью наждачной бумаги

Заточка с помощью точильного камня

Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

Заточка с помощью точильного камня

Заточка на точильном станке

Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

Заточка ножа для мясорубки на точильном станке

После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением.

Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки. Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Нож и решетка мясорубки

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Виды ножей мясорубки

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Ножи и сетка

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

заточка ножа мясорубки наждачной бумагой

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

прилегание ножа к решетке мясорубки

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

заточенный нож и решетка мясорубки

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивный круг для заточки деталей мясорубки можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Стоит он очень дёшево, зато помогает хорошо наточить режущие поверхности. Чтобы заострить нож, необходимо установить его на свое место в мясорубку. Шлифовальный круг вставляется вместо решетки, прижимная гайка неплотно закручивается. Затем необходимо вращать ручку мясорубки по часовой стрелке. Очень скоро нож вернёт себе необходимую остроту.

абразивный круг

Абразивные круги для заточки ножей и решетки мясорубки

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

Совет! Если использовать сразу два этих способа заточки, то можно добиться максимального эффекта. Для этого нужно сначала обработать ножи и решетку шлифовальным кругом, а потом с помощью наждачной бумаги зачистить детали для идеального блеска. В таком случае лучше использовать наждачку с зернистостью Р400.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

Бытовой точильный станок

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

    • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
    • новичок наверняка испортит такие важные детали;
    • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

    В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

    Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:


    Telego

    Друзья подскажите пожалуйста, тренируюсь на старой мясорубке. Правильно заточенный нож и решетка мясорубки так выглядят или решетка прямо как зеркало должна быть ? или хватит? магнитятся хорошо.

    Не могу вставить 3 фотку придется с радикала

    d8db1438d6ea.jpg

    Вложенные превью


    Greensmith

    Тут надо в мелкоскоп посмотреть. Поелику ножи работают на срез, то теоретически нужна максимально чистая кромка без микропилы. Которая тут есть конечно.

    С другой стороны приходилось мне на халтурке точить промышленные ножи. Там конечно ямы надо было выдирать, но точил без затей на боковой плоскости отрезного.

    Для себя конечно лучше стремиться к максимуму. Ощущается сразу по лёгкости работы мясорубки.


    Bee happy



    Зеркало тут ни к чему. Достаточно матовой шлифовки. А то, что магнитятся - вообще никакого значения не имеет.


    Telego


    Bee happy




    Curio

    Подскажите, есть в Москве места, где могут качественно и недорого заточить нож и решетку?

    Помониторил цены везде 400 руб. за комплект, это получается четверть цены за мясорубку, очень дорого.


    Эндрю


    В Москве вряд ли. Эт надо городок какой-нибудь, до 100 тыщ жителей

    У меня за год уходит 2 000 руб. + на заточку. А как иначе?


    sgtNemo

    Curio, я вроде нашел на Новослободской мастерскую, точат бытовые ножи и решетки за 250 рублей за комплект, профессиональные за 300 и 400 рублей, в зависимости от размера, за один предмет.

    Думаю на неделе посетить их с комплектом от Мулинекса. Они у меня вообще не режут.


    Вячеслав Н.


    Не нашел прочитав всю тему, чтобы выровнять и отшлифовать решетки и заточить нож , какой зернистостью купить шкурки чтоб какими начать и какими закончить шлифовку, подскажите, а то я купил 60, 80, 100, 120, 150 зернистость. Как-то смотрел видео, и человек рассказывал , что решетки надо затачивать-шлифовать круговыми движениями по часовой , а нож на оборот против часовой, я на мелко зернистом, плоском напильнике, попробовал , нож тощил по напильнику к себе, прямо чувствуется как кромка ножа идет по напильнику с напрягом метал об метал, а если напильником вперед по лезвию ножа, или ножом по напильнику вперед, то как по маслу едет напильник или нож, а к себе сразу чувствуется как кромка затачивается, и нож начинает хорошо резать продукты.


    Bee happy



    Начинать нужно с 300, потом 800, потом 1500. Дальше по желанию, уже не обязательно. Направление неважно.


    sgtNemo

    Вот тут не соглашусь. Нож лучше точить так, чтобы абразив набегал на острие а не сбегал с него, иначе на режущей кромке будет образовываться заусенец а это плохо. Решетку, на мой взгляд лучше точить эксцентриковыми движениями, так скорость абразива будет будет более равномерно распределяться по поверхности решетки.


    Bee happy



    Заусенец будет образовываться и при заточке решётки. Ничего "плохого" в заусенце нет, если его удалять.


    sgtNemo

    Если полностью заточенный нож все-же имеет даже минимальный заусенец, то при работе он достаточно быстро отвалится в силу своей механической нестойкости, но в этом случае РК будет представлять собой просто рваный металл наподобие некой пилы, а практически нож сразу можно считать тупым.

    Если взять проволоку и много раз согнуть в одном месте, она сломается. Проблема в том, что гнется с радиусом и трещины растут по всему радиусу изгиба. Трещины вдоль кромки.


    OlgaMSK


    цены везде 400 руб. за комплект, это получается четверть цены за мясорубку, очень дорого.


    Serge1400

    Поделюсь своим скромным опытом в заточке ножей и решеток для мясорубок в домашних условиях.

    Процедура один в один как при правке заточных камней для точилок ножей типа Апекс или от Ефима.

    P.S. Порошок все таки лучше чем шкурка - со шкуркой не очень реально получить хорошую плоскость.

    Я бы купил набор за 800 руб. - там даже более того, что нужно. А нужно будет ( если решетка и нож не совсем убиты) начинать с F120. Далее F400, F800 и F1200.

    2. Небольшой кусок оконного стекла ( ну минимум где то 30 на 30). Чем толще стекло, тем лучше. Считается что стекло априори имеет максимально ровную в плоскости поверхность (что в общем то близко к правде)

    Берем нож мясорубки и закрашиваем фломастером на нем все режущие кромки (РК). Стекло кладем на ровную поверхность и далее действуем, в зависимости от от того, что нужно.

    Если выравниваем кривое или убитое, то начинаем с F120 ( а то и с F75) .Насыпаем чуток порошка на стекло, капаем воды, чтобы из порошка получилась кашица. Деле плавными движениями восьмеркой, очень легко прижимая нож к стеклу (по сути нож должен давить только своим весом) начинаем ширкать. Время от времени для контроля смотрим на закрашенные РК: как только исчезнет вся закраска фломастером, это будет означать, что нож выведен в плоскости.

    Хорошо промываем под проточной водой стекло и нож, чтобы смыть с него весь порошок. В идеале перевернуть стекло на другую сторону и следующим порошком работать там.

    Опять красим РК фломастером и переходим r порошку F400 и повторяем все , что делали ранее.

    После порошка F1200 процесс завершен. Нож более чем острый.

    Далее все процедуры повторяем с решеткой. Красить всю решетку фломастером не надо - достаточно начертить сеточку.

    Ну и для тех кто точит на сверлильном станке или на стойке в автомагазинах 300--400 руб продается вот такая приблуда с присосками для шлифовки клапанов.

    Вложенные превью

    • CODEONETEAM, Вячеслав Н., Алёша и еще одному пользователю это нравится


    Greensmith

    Мясорубка - один из самых популярных бытовых приборов на кухне. Качество работы устройства зависит от слаженности его элементов. Однако со временем нож в мясорубке затупляется и перестает функционировать на должном уровне. Не спешите нести прибор в сервисный центр - решить проблему можно и самостоятельно. Как? Сейчас расскажем, а вы вооружайтесь наждачной бумагой, шлифовальным камнем, напильником или плоскошлифовальным станком.

    Почему затупляется лезвие?

    4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

    Со временем даже самые качественные ножи тупятся

    Рано или поздно все вещи приходят в негодность. Так случается и с ножами для мясорубки.

    Основные причины:

    - металл, из которого изготовлен нож, окисляется и подвергается ржавчине;

    - постоянно соприкасаясь с костями, сухожилиями, замороженным мясом края лезвий скругляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.

    Подготовка к заточке ножа

    4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

    С легкостью заточить ножи для мясорубки можно в домашних условиях

    Существует множество способов самостоятельной заточки ножа для мясорубки, однако их все объединяют правила подготовки. Не пренебрегайте этими рекомендациями, чтобы шлифовка получилась качественной, и лезвие прослужило подольше.

    1. Лучше выполнять заточку вручную. При использовании электротехники металл может перекалиться. К тому же, непрофессионалам не всегда удастся подобрать правильный угол заточки.

    2. Проводите работу на ровной и гладкой поверхности. Чем равномернее элементы прилегают друг к другу, тем качественнее результат.

    3. Если деталь нагрелась, не погружайте ее в холодную воду. Она должна остыть естественным путем.

    4. Возвращать былую остроту нужно и круглому, и крестообразному ножам.

    5. Перед шлифовкой тщательно вымойте и высушите лезвия.

    1. Наждачная бумага

    4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

    Заточить нож при помощи наждачки - самый простой и быстрый способ

    При помощи шлифовальной шкурки можно стачивать и шлифовать деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные и керамические поверхности. Данное изделие есть практически в каждом доме и с легкостью реанимирует затупившееся лезвие.

    У наждачной бумаги существует разная маркировка зернистости. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.

    Этапы шлифовки лезвия

    1. Расположите шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности (пол, стол и т.д.). Далее обильно смочите материал водой. Важно сделать так, чтобы наждачка не скользила. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или зеркальная поверхность. На первом этапе обработку лезвия следует провести крупнозернистой наждачной бумагой - Р120.

    2. Положите на шлифовальную шкурку нож с режущей стороны и плавными, скользящими движениями затачивайте лезвие. Если нож двухсторонний, необходимо шлифовать поверхности лезвия по 2-3 минуты с каждой стороны.

    4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

    Заточка наждачной бумагой занимает всего несколько минут

    3. Далее нужно заменить наждачную бумагу на мелкозернистую и повторить все действия снова. Сперва используйте материал с маркировкой Р150, а затем - Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.

    После проведения домашней шлифовки нож приобретет свой первоначальный вид. Далее можно заняться реставрацией поверхности решетки.

    Обратите внимание! Если хотите продлить срок остроты лезвий, после перемалывания продуктов не смывайте жирный слой. Просто промойте элементы мясорубки в горячей воде без добавления средства для мытья посуды.

    2. Шлифовальный камень

    4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

    Возьмите новый шлифовальный камень и используйте его только для заточки ножей

    Алгоритм действий

    1. Вам понадобится плоский и без углублений шлифовальный камень, поролоновая губка и небольшая емкость с водой.

    2. Хорошо смочите абразивный инструмент водой.

    4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

    Осуществляйте заточку плавными и поступательными движениями

    3. Возьмите нож и поверх шлифовального камня плавно и с легким нажимом проводите заточку лезвия. В среднем шлифовка занимает около 3 минут, но все зависит от состояния детали.

    Обратите внимание! Если вы планируете на постоянной основе проводить самостоятельную заточку, рекомендуем взять новый камень и использовать его только для этого назначения.

    3. Плоскошлифовальный станок

    4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

    Если у вас нет профессиональных навыков в обращении станком, лучше выберите способ попроще

    Если у вас под рукой имеется специальный станок для обработки металлических элементом абразивом, воспользуйтесь тяжелой артиллерией.

    Правила по заточке ножа на станке

    1. Займите удобную позицию сбоку от агрегата, а не напротив.

    2. При работе со станком соблюдайте меры предосторожности, обязательно надевайте защитные очки, перчатки и головной убор.

    3. Осуществляйте шлифовку плавными движениями.

    Заточка лезвий на плоскошлифовальном станке - кропотливая работа. Если вы не специалист в обращении с этим инструментом, лучше воспользоваться другими способами.

    Обратите внимание! После заточки лезвия любым из перечисленных методов, обязательно нужно вымыть нож, чтобы удалить оставшиеся абразивные частицы.

    4. Напильник

    4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

    Напильник лучше использовать вместе с мусатом

    Многолезвийный инструмент для обработки металлических, пластмассовых, деревянных и других твердых материалов. Выглядит как металлический стержень с насечкой.

    Напильником также можно заточить нож из мясорубки, однако для этого потребуются определенные умения.

    Принцип выполнения шлифовки

    1. Подготовьте инструмент с мелкой насечкой.

    2. Расположите лезвие относительно напильника под углом 30 градусов, совершайте аккуратные и плавные движения по заточке.

    3. Данный способ обеспечит видимый результат для чрезмерно изношенной режущей кромки.

    Тем не менее, мастера заточки не рекомендуют использовать напильник, поскольку его эффективность не до конца оправдана. Чтобы получить хорошо заточенный нож для мясорубки, параллельно задействуйте мусат. Это похожий на напильник инструмент, который применяется для правки лезвий. Имеет круглое или овальное сечение.

    4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

    Мусатом также можно затачивать кухонные ножи

    Выбирайте подходящий способ исходя из ваших умений и наличия инструментария. Главное - соблюдать технику безопасности. Еще одна проблема, которая обнаруживается в самый неподходящий момент, - затупившаяся терка. Решить этот вопрос можно всего за несколько минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: