Где расположен жировой фильтр в духовом шкафу

Обновлено: 05.07.2024

Существует три системы очистки духовых шкафов: пиролитическая, гидролизная и каталитическая. Функция самоочистки духовки подразумевает использование пиролиза.


Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.

Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.

Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.

  • с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
  • очистку необходимо частично контролировать.

Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа



Недостатки:

  • время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
  • от качества материала зависит конечная цена духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

Пиролитическая система очистки духовки

Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.

Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.

Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.

Удаление пепла после пиролитической очистки духовки

  • отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
  • пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
  • для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
  • духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
  • если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
  • температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.

Духовые шкафы с гидролизом

Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.

Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.

  • низкая цена;
  • низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
  • не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
  • система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.

Гидролизная очистка духовки

У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

Духовка на кухне с самого детства вызывает исключительно теплые ассоциации. Оттуда взрослые доставали пирожки, куличи, запеченное мясо с картошкой, бабку… Казалось бы, шкаф с термоизоляцией и источником нагревания. За такие мысли Александр Новиков карает вас десятком аргументов о чудесах новейших технологий. Вместе с экспертом мы изучили возможности современных духовок.


В общем, к Александру приходят с необходимостью купить духовку, а от него узнают о том, что все не так просто. Потому что у духовок разных брендов есть свой уникальный функционал, который пригодится тем, кто любит готовить на пару, жарить мясо или печь хлеб.

Хочу простую духовку

Ниже речь пойдет о дешевых моделях. Пока что говорим о функционально простых. Вот, например, такой Bosch.


электрический с конвекцией, объем 71 л, 8 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, термощуп, энергопотребление A

— Это простая модель с механическим управлением. Минимальная температура — 50 градусов. Режимы (против часовой стрелки):


  • свет — уникальная возможность удобно наблюдать, как сырая еда превращается в готовую;
  • верхний и нижний нагрев — универсальный и самый популярный режим;
  • гриль с конвекцией — гриль сверху нагревается, мгновенно зажаривая блюдо, конвектор разгоняет горячий воздух, создавая филиал ада, — запекаем;
  • просто гриль — просто честные 480 градусов сверху;
  • нижний жар — если нужно что-то подсушить, подрумянить или, например, приготовить безе;
  • автоматические программы (несколько нерегулируемых);
  • система очистки (EcoClean) — производитель старается сохранить маникюр домохозяек (подробнее об очистке — ниже);
  • пицца — вот такой режим решили вынести в отдельную позицию, хотя на этом месте могло бы быть что угодно другое;
  • конвектор — вентилятор, разгоняющий воздух;
  • конвектор с кольцевым нагревательным элементом — вентилятор разгоняет не простой воздух, а горячий;
  • быстрый разогрев — духовка включается на всю катушку, нагревается все, что может нагреваться, — вместо 15 минут вы получаете нужную температуру за 5; недостаток — сверхвысокое потребление энергии (3,5—3,7 кВт·ч).

Все эти иконки у разных производителей одинаково понятные. Вот простого класса Electrolux — в нем режимы нанесены на ручку.


Эксперимент с сыром и режимами

Чтобы наглядно показать отличия в работе разных нагревателей духовки, запекаем бутерброды с сыром. На каждую решетку кладем по три бутерброда (два из них с помидором — это просто для красоты) и по кусочку хлеба. На нем мы увидим все краски температурного воздействия.


Первый вариант ставим вот в эту, ценой примерно в 6 тыс. бутербродов с сыром.


электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, 14 режимов, очистка пиролитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A



Второй отряд бутербродов будет готовиться на всем привычном верхнем и нижнем нагреве при той же температуре, никакого обдува.



электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, 15 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, термощуп, энергопотребление A+

Третью решетку с хлебом и сыром ставим на тот же средний уровень под раскаленный гриль.


Этот духовой шкаф в два раза дешевле предыдущих — Bosch HBG6750W1

— Гриль потребляет 2,2 кВт. Его противоположность по энергопотреблению — нижний нагрев, самый экономичный. Эта духовка разогревается до 300 градусов — самый высокий серийный показатель. Шкафы подешевле нагреваются до 250—275 градусов.

У гриля есть два контура: большой и малый — в зависимости от того, насколько широко раскинулись ваши бутерброды по решетке. Мы включаем большой из любопытства.

Засекаем 10 минут. Но уже через 2 минуты Bosch подсветил своей лампочкой стремительно подгорающий бутерброд. За 10 минут контур гриля превратит аппетитный бутерброд в уголек — достаем.


Радуемся, но не слишком-то. Сверху сыр и хлебушек запеклись, но с обратной стороны — сырье сырьем. Если что-то переворачивать, то получится круто и быстро. Жаль, что у нас непереворачиваемая модель бутербродов.


Через 7 минут достаем содержимое духовки с включенным конвектором — все хорошо. В отличие от гриля, пропекся не только верх, но и низ.


Ну и наконец через 10 минут достаем хлеб с сыром из классического режима с двумя нагревами. Визуально они по-прежнему бледные, но ждать нет сил. Сверху батон покрывает невидимая корочка: хлеб просто подсох, никаких следов поджарки. Это съедобно, но не аппетитно.


Путем избирательного и предвзятого голосования в качестве победителя утверждается режим CircoTherm.


Хочу маленький с СВЧ

Александр Новиков говорит, что чаще всего функцию СВЧ можно найти в компактных моделях. Это не оценочное суждение. Компактные — это духовки высотой 45 сантиметров, а не 60.


В них три уровня вместо пяти. Объем небольшой, поэтому готовить несколько необычно — придется приспособиться и к близкому расположению нагревательных элементов. Зато такой шкаф легко становится туда, где мало места и голодных ртов.

Если нужна СВЧ с полноразмерной духовкой, то выбирать вы будете между Bosch, Siemens и Miele. Вот подборка.


электрический с конвекцией, микроволны, объем 50 л, 15 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие

И чтобы дверь исчезала

Есть и такое. Правда, вместе с исчезающей дверью исчезают и деньги. Но на что только не пойдешь, если увидел такую у соседа.

— Обычно двери открываются просто вниз. Технология Slide&Hide от Neff убирает дверь вниз и внутрь. В результате горячие двери не обжигают, не мешают, открываются в принципе, если проход узкий.

Ищу дешевую духовку

К чудесам датчиков и щупов мы еще вернемся, а пока спускаемся на ценовое дно. Там царят Китай и родной Gefest. Белорусы научились делать духовки и по 800 рублей (с шашлычницей!). Но все равно ее нужно мыть вручную. Поэтому большинство моделей крутятся в цене вокруг неофициальной средней зарплаты за пределами Минска.




За 300—500 рублей вы получите тот же металлический куб. В нем будет три режима, никаких выезжающих телескопических направляющих, два стекла вместо трех-четырех (два стекла — это уже горячая дверца), класс энергоэффективности пониже.


Вот подборка от самых дешевых до самых дорогих.

Ищу пароварку в виде духового шкафа

Пароварки во все времена не выглядели компактно. Поэтому появление такой функции в духовках уже не удивило. Но если вы не представляете, как это работает и нужно ли подключать такие модели к системе водоснабжения, показываем на яйцах.


электрический с конвекцией, микроволны, приготовление на пару, объем 67 л, 22 режима, очистка пиролитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, термощуп

Подключать такую духовку, скорее всего, не нужно ни к водопроводу, ни к канализации. Емкость для воды спрятана где-то спереди — ее нужно просто заполнять.

— При включении программы с паром я рекомендую на нижний уровень ставить противень, где будет собираться влага, — Александр уважает пар за то, что готовить на нем можно хоть рис, хоть курицу, и все будет ЗОЖ. — Это не гриль, пугающий расходами на электроэнергию. Пар относительно дешев — в том числе за счет теплоизоляции, количества стекол в двери и ее блокировки.

Положили яйца в гастроемкость и отправили в стопроцентный пар. Температуру ставим максимальную — в случае с паром это 100 градусов. В общем, в понимании простого человека — имитируем кипяток. Таймер ставим на 10 минут — за столько яйца сварятся вкрутую в обычной кастрюльке.


Через 10 минут слышим звуковой сигнал. Открываем дверцу — духовка выдыхает порцию пара. Это не только яйцеварка, но еще и увлажнитель воздуха!


За шутками слышим треск скорлупы. Александр разрезал яйцо — то, что и хотели.


И ничего не ушло в бульон — все самое полезное сохранилось внутри скорлупы (привет, ЗОЖ)!

— В конце рекомендовано включить режим сушки. Он подразумевает конвекцию с нагреванием, — уточняет эксперт.


Хочу самое дорогое

Во-первых, мы вас поддерживаем: давно уже пора хотеть чего-то получше.

Во-вторых, среди хорошего и дорогого сейчас как никогда есть выбор. Miele, Smeg, Gaggenau — все эти духовки и технологичнее, и в разы дороже, чем автомобиль Логуновича.

В духовке за 8 тыс. рублей вам расскажут о качествах внутренней стали. Но до этого аргумента прозвучат другие.

— В дорогих шкафах разных брендов есть уникальные технологии. Например, датчик выпечки в Bosch и Siemens. Он замеряет влажность теста по тому, с какой скоростью повышается его уровень в камере духовки.


Количество остальных программ закрывает все потребности. Помимо основных, есть режимы выпечки хлеба, низкотемпературного приготовления, подъема теста, подогрева посуды, поддержания температуры или подогрева блюда.

— В отличие от СВЧ, этот режим позволяет разогреть лазанью так, будто она была только что приготовлена, — уточняет Александр. — То же самое с разморозкой. Никакого подваривания: пар и конвекция быстро разморозят мясо — будет как охлажденное.





Комплектация дорогих моделей сплошь телескопическая.


Хочу с термощупом, можно?

Вопреки ожиданиям, наличие термощупа перестало быть привилегией только топ-моделей. Теперь можно купить такие и по цене до 1000 рублей.


электрический с конвекцией, 8 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, термощуп, энергопотребление A

— Но сами термощупы тоже отличаются. Например, у Bosch есть запатентованная технология щупа с тремя точками считывания. Информация о достижении заданной температуры считывается только при ее достижении во всех трех точках.


Чтобы показать, как работает термощуп, берем кусок корейки с косточкой. Готовить будем в Bosch HNG6764S1. Это новая линейка серии 8. Одна из топовых моделей: СВЧ, пар, духовка и три TFT-дисплея с автоматическими программами.





Александр объясняет, что такое 4D — горячий воздух.

— Система 4D позволяет готовить на всех уровнях. Конвектор работает 3 минуты в одну сторону, 3 — в другую. Горячие потоки циркулируют через специальные отверстия на разных уровнях. В общем, достигается ровная температура в разных частях духовки. Менять противни местами не нужно, если готовить много и сразу.

Программа рекомендует ставить противень со свининой на уровень 2. Соглашаемся. Также обращаем внимание, что готовиться мясо будет с паром, поэтому нужно налить в емкость воды.


— Слышите? Зашумел насос, который закачивает воду в систему. Пар нам нужен, чтобы мясо не высыхало.

На одном из дисплеев видим, что первоначальная температура внутри мяса составила 11 градусов. Обратный отсчет есть в автоматических программах, в нашем же случае его не будет.

— Термощуп хорош тем, что не нужно открывать дверь, допуская колебания температуры, и контролировать приготовление.

Примерно через 55 минут духовка заиграла: готово.


Делегаты экспертизы духовок попробовали и сошлись во мнении, что свинина приготовилась прекрасно. Молодец, машинка за 5 тыс. рублей.


Хочу, чтобы не мыть

Никто не хочет мыть духовки. Люди делают это только по причине собственной порядочности и ответственности.

— Есть три вида очистки, — говорит Александр. — Первый из них — ручная очистка. Это недорогие модели, стенки которых покрыты обычной эмалью. Хотя эмаль тоже бывает разная. Некоторая царапается, другая — нет. Все зависит от цены.

Вторая ступень технологий — каталитическая очистка — уже относительно дешевая и доступная.


электрический с конвекцией, объем 58 л, 10 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

— Катализатор находится на стенках духовок. Он помогает разложить жир на углерод и воду. С наибольшей эффективностью это происходит при максимальной температуре. Со временем пористая структура покрытия забивается, и поверхность становится глянцевой. Похожая система была запатентована Bosch в нулевых — она называется EcoClean. Сейчас разница в цене почти нивелировалась, но продолжительность эффективного расщепления жира составляет 10—15 лет — фактически срок службы духовки. Обычной каталитической хватает лет на 5.

Важно, что дверцу и дно духовки все равно нужно мыть вручную: самоочищающиеся покрытия на них не наносятся.

Топ из систем очистки духовок по-прежнему принадлежит пиролизу — когда духовка нагревается до 500 градусов и вся органика просто сгорает, превращаясь в серый пепел.


— Духовки с пиролитической очисткой визуально отличаются тем, что уплотняются не резиновым контуром, а тканево-металлическим — он жестче и надежнее. Пиролиз включается отдельно и занимает от часа до двух. Перед этим все равно рекомендуется убрать хотя бы визуальные частички еды, иначе все это начнет сильно дымить. Многие потом жалуются на то, что очистка сопровождается запахом гари. Пиролиз не чудо и не делает духовку новее, чем она была. Все зависит от регулярности уборки и интенсивности загрязнения.

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи агрессивных химических средств и металлических мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а вернувшись, стереть остатки загрязнений влажным полотенцем.

hoznauka_167

Пиролитическая чистка — что это?

Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500 о С. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.

Духовые шкафы с функцией пиролитической очистки выпускают такие мировые бренды, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele.

Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.

Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.

Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.

Функция пиролиза в подробностях

hoznauka_166

Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.

  • Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500 о С, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
  • Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
  • Когда она дойдет до 300 о С, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200 о С. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.

Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:

  • Она позволяет экономить время и силы.
  • Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
  • Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.

Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:

  • Высокая цена изделия.
  • Дополнительные траты на электроэнергию.
  • Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).

Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия. Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.


Духовой шкаф – один из незаменимых помощников на кухне. Ведь он позволяет создавать огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако если процесс готовки в духовке может быть легким и приятным, то когда доходит дело до ее чистки, настроение сразу портиться.

Чтобы вы тратили как можно меньше времени и сил на поддержание чистоты вашей духовке, мы расскажем об основных моментах и дадим полезные рекомендации.

О чистке духовки стоит задуматься еще на этапе выбора бытовой техники. Сегодня существует множество моделей разных производителей, которые предлагают функцию самоочистки. Что она собой представляет и действительно ли духовка сама способна убрать все загрязнения?

Существует три основных технологии очищения духовки. Отметим преимущества и недостатки каждой из них, и вам будет легче сделать правильный выбор.

Гидролизная очистка

Стенки внутри такой духовки покрыты специальной высококачественной эмалью стойкой к кислотам. Благодаря такому покрытию жир не проникает внутрь духовки. И хотя более современные модели имеют программы очистки, назвать гидролизную очистку самоочисткой в полной мере нельзя.

Гидролизная очистка

Процесс очистки прост , но все же для этого следует в поддон налить чистую воду, либо воду со средством для гидролиза, включить духовку, а затем дать ей немного остыть. Затем можно чистой салфеткой убрать гарь и размягченный жир вручную.

В случае особо запущенного загрязнения мыть придется вручную с применением более сильных средств.

Нужно отметить, что такие духовки достаточно дешевы, они не требуют большого потребления электроэнергии, при их очистке нет необходимости пользоваться агрессивными химическими средствами.

Пиролитическая самоочистка

Принцип пиролитической очистки заключается в том, что под действием очень высоких температур (до 500градусов Цельсия), жировые и другие органические отложения превращаются в сажу. Неприятный запах , который сопровождает процесс сжигания, сразу же удаляется каталитическим фильтром, который обладает функцией автоматического очищения и рассчитан на весь срок службы духового шкафа. Для безопасности дверь духовки на время очищения блокируется.

Пиролитическая самоочистка

Пиролитическая очистка возможна только в электродуховых печах, поскольку газовая печь не дает возможности повысить температуру в камере до нужного уровня.

К сожалению, полностью освободиться от ручной чистки в случае с пиролитической чисткой также не удастся . Все противни, решетки нужно мыть либо в посудомоечной машине, либо вручную. Внутреннюю поверхность шкафа нужно очищать от сажи салфеткой из микрофибры или влажной тряпкой.

Цены на такие духовки достаточно высокие.

Непрерывная или каталитическая очистка

На стенки духового шкафа нанесен специальный состав , в который входят жиропоглащающие вещества. Под влиянием этих окислителей, скопившийся в ходе готовки жир расщепляется на воду и сажу, а они, в свою очередь, поглощаются специальным сорбентом. Процесс очистки проходит во время приготовления еды, поэтому дополнительного времени и средств не требует.

Непрерывная или каталитическая очистка

К сожалению и в этом случае без ручной очистки не обойтись. Помыть вручную или в посудомоечной машине придется решетки, гриль, противни.Каталитическая эмаль не нанесена на дно шкафа, а также на дверцу, поэтому эти части духовки все равно нужно мыть вручную.

Со временем каталитические панели приходят в негодность и подлежат замене. Менять панели обычно приходится один раз в пять лет. Каталитическая очистка по сравнению с другими способами самоочистки является наименее эффективной.

Как мы видим, даже функции самоочистки не избавляют хозяев духовых шкафов от ручной работы. Поэтому будет актуально рассмотреть способы чистки духовки с помощью различных средств вручную.

Как чистить духовой шкаф?

Если вы не приверженец экологических методов чистки, то можно воспользоваться достижениями бытовой химии. Выбор средств для чистки духовок достаточно велик.

Следует подбирать средство в зависимости от типа поверхности вашего духового шкафа . Использовать кислотосодеожащее средство не стоит в любом случае, оно может губительно подействовать на внутреннее покрытие духовки.

Способ использования химического средства подробно изложен в инструкции к применению, поэтому здесь мы не будем на этом подробно останавливаться.

Единственное на чем хочется акцентировать внимание – обязательно тщательно промойте и проветрите духовку после использования химических средств. Руки защищайте резиновыми перчатками.

Тем, кто предпочитает пользоваться более безопасными для здоровья средствами, можно посоветовать несколько эффективных методов очистки.

Применение соды настолько разнообразно, что даже сложно представить. Как чистящий материал, сода незаменима в хозяйстве . Простой вариант чистки: протрите влажной губкой все поверхности духовки вместе со стеклянной дверцей.


Уксус

Щадящим жирорастворителем является уксус . Он подходит даже для духовок с эмалированным покрытием внутренних поверхностей. Нанести уксус можно губкой или с помощью бутылки с распылителем. Для усиления эффекта, уксус следует оставить на стенках духовки на один-два часа. Затем остатки жира и копоти нужно снять салфеткой из микрофибры. Протереть сначала влажной, а затем сухой салфеткой. Оставить духовку открытой, чтобы запах уксуса выветрился.

Чистка духового шкафа уксусом

При особо сильных застарелых загрязнениях можно комбинировать соду и уксус . Сначала нужно поверхности смочить уксусом, а затем губкой нанести соду. Вступая в химическую реакцию, сода и уксус выделяют водород, который является прекрасным средством для расщепления жира. Жесткой стороной губки потрите особо закопченные места. Удалив жир и копоть, духовку промойте чистой водой и хорошо просушите.

Лимонная кислота

Всем известный растворитель жира – лимонная кислота. Воспользоваться можно свежим лимоном или кристалликами лимонной кислоты.

Возьмите один лимон, выдавите сок и разбавьте водой в отношении один к одному . Смочите полученным раствором губку и нанесите на все поверхности. Жидкие смеси также удобно наносить с помощью распылителя. Обработанную поверхность оставьте на сорок минут под воздействием лимонной кислоты. Вытирать размягченный нагар удобнее салфеткой из микроволокна, но можно воспользоваться и влажной чистой салфеткой.

Лимонная кислота для чистки духовки

Возьмите на вооружение еще один способ очистки духовки с применением лимона . В посуду (посуда должна быть пригодна для использования в духовом шкафу) налейте воды, добавьте чуть моющего средства для посуды и положите нарезанный дольками лимон.

Емкость поставьте во включенную и прогретую до 150градусов духовку. Вода должна покипеть в течение получаса и размягчить все отложения.

Чтобы не обжечься, не пытайтесь вытирать горячую духовку, дайте ей немного остыть. Затем все поверхности протрите губкой, которая без труда снимет загрязнения.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не только прекрасно справляется с пятнами на одежде , но и с другими сложными загрязнениями. Чтобы размягчить застарелый жир в духовке, в емкость с теплой водой добавьте стружку половины куска хозяйственного мыла, слегка взболтайте рукой, чтобы мыльная стружка растворилась, и поставьте мыльную воду в духовку.

Хозяйственное мыло для очистки духовки

Хозяйственное мыло можно сочетать с содой и уксусом . Натрите его на терке, добавьте две столовые ложки соды и 100миллилитров уксуса.

Полученную смесь нужно нанести на все внутренние поверхности духовки. Оставить на несколько часов и затем вымыть чистой водой.

Нашатырный спирт


Если запах нашатырного спирта вас не пугает , вы можете воспользоваться им для чистки духовки. В разогретую до 100градусов Цельсия духовку поставьте отдельно емкость с водой, пускай вода закипит.

Затем духовку выключите и поставьте в нее небольшую емкость с аммиаком. Оставьте закрытую духовку остывать.

Когда духовка остынет, смешайте нашатырный спирт и воду и полученным раствором протрите поверхности шкафа. В завершение промойте водой и вытрите.

При наличии у вас духовки с эмалированным покрытием достаточно использовать только действие пара. В посудину налейте воды, добавив немного средства для мытья посуды, дайте воде покипеть в течение получаса в разогретой до 150 градусов духовке. Воздействуя на органические отложения, пар сделает их мягкими, и вы без труда избавитесь от них с помощью обычной губки.



И помните, не следует доводить духовку до состояния, когда во включенном состоянии из нее дым столбом валит от обгоревшего жира. Если вы регулярно будете протирать все внутренние поверхности, то и тратить много времени на чистку духовки вам не придется.

Читайте также: