Гидролизная очистка духовки что это такое

Обновлено: 19.05.2024

Многие вкусные и полезные рецепты блюд рассчитаны на приготовление в духовом шкафу. Но основная проблема после окончания готовки — грязь. Она оседает на стенках в виде жира и запахов. При охлаждении твердая корка застывает, и удалить ее становится намного сложнее. В помощь хозяйкам придуманы современные методы очистки, в том числе и гидролиз. Однако многие интересуются: гидролизная очистка духовки — это эффективно или нет?

Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.

Гидролизная очистка духовки: что это за система

Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.

Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.

  1. Подготовка к очищению . В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
  2. Включение . Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
  3. Установка температуры . Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
  4. Обработка паром . Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
  5. Просушивание . Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

Преимущества использования…

Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.

  1. Удобство . Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
  2. Экономия . Гидролиз расходует мало электроэнергии.
  3. Цена . Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
  4. Безопасность . Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
  5. Экологичность . Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.

… и недостатки

Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.

  1. Неполная автоматизация . Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
  2. Удаление только свежих загрязнений . Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
  3. Ручное мытье составляющих . Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.

Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.

Другие варианты очистки

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Экономия времени и энергии;
— доступность функции и для газовых, и для электрических плит;
— отсутствие подготовительного этапа чистки
— Наличие системы увеличивает стоимость плиты;
— дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью;
— продукты разложения надо убирать самостоятельно;
— панель со специальным покрытием придется менять через 4 года

Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.

… и пиролитическая

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры;
— вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо
— Плиты с пиролитической очисткой — дорогие;
— функция доступна только в электрических приборах;
— высокий расход электроэнергии;
— для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение;
— происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен;
— требуется хорошая вентиляция или вытяжка

Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.

Что лучше

Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:

  • пиролизная — подойдет в условиях ежедневной готовки духовых блюд;
  • гидролитическая — если духовка включается только на выходных;
  • каталитическая — удобна, если часто готовятся блюда из мяса, рыбы или овощей;
  • пиролитическая или гидролизная — если в рационе преобладает выпечка, торты, творожные запеканки.

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.

Таблица — Сравнение параметров систем очистки

ПараметрыГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
ЭнергопотреблениеМинимальноеМинимальноеВысокое
Температура50-90°С150-250°С350-500°С
Ручная очисткаНеобходимаНеобходимаМинимальная
Необходимость замены деталейНе требуетсяКаждые 4 годаНе требуется
Чистящие средстваИспользуютсяИспользуютсяНе используются
Частота примененияПосле каждой готовкиПри каждой готовкеПо мере необходимости
ЭффективностьСредняяВысокаяВысокая
СтоимостьНизкаяВысокаяВысокая

Используйте кулинарные формы, фольгу, бумагу, рукава и крышки. Эти атрибуты защищают духовку от брызг и лишнего жира во время приготовления. Такая предусмотрительность сэкономит ваше время и силы, которые вы бы потратили на уборку.

Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.

Увлекательное занятие кулинарией не должно омрачаться утомительной уборкой духового шкафа. Для этого производители оборудуют новые модели духовок системами автоматической очистки. Они отличаются по принципу действия, энергопотреблению и эффективности. Чем интенсивнее использование духовки, тем продуктивнее должна быть система очистки.


Гидролизная очистка духового шкафа


Способ очистки камеры печи методом гидролиза заключается в размягчении запекшегося жира, пригоревших остатков пищи паром. Для этого в противень или в специальный резервуар наливают воду или раствор воды с мягким моющим средством. Духовку нагревают до температуры 50–90 градусов Цельсия. Образующийся пар воздействует на поверхности камеры, размягчая загрязнения.

Преимущества:

1) универсальность. Проводить гидролиз можно в любых духовках, даже при наличии в них других систем очистки;

2) безопасность людей и техники — исключены ожоги, щадящее воздействие пара;

3) экономия: минимум расходных материалов, низкая температура нагрева;

4) доступная цена духовок.

Особенности:

2) вложенные приспособления также потребуют отдельной ручной очистки (противни, решетки, формы для запекания);

4) способ эффективен со свежими загрязнениями. Застарелые пятна нужно очищать самостоятельно или отпаривать повторно;

5) есть специальные чистящие средства для усиления воздействия пара.

Модели печей с гидролизной системой очистки оборудованы более гладким покрытием внутренних поверхностей, имеют углубление на дне, куда можно наливать жидкость. Отсутствие неровностей снижает степень загрязнений, облегчает их удаление. Также производители совершенствуют эмаль, повышая ее кислотность, улучшая структуру. Печи дополнительно оборудуют таймером, который позволяет спокойно отвлечься от процесса. Автоматическая регулировка температуры помогает выбрать оптимальный режим, снижает расход электроэнергии на очистку.

Каталитическая очистка духового шкафа


Духовка отличается шершавой внутренней поверхностью, сам метод основан на взаимодействии катализатора с жирами. Химическое соединение, оксид церия, оксид марганца или меди, находится в порах эмали, покрывающей стенки духовой камеры. При нагревании катализатор провоцирует расщепление загрязнений на органическую составляющую, углекислый газ, воду. Процесс очистки проходит параллельно с приготовлением пищи, не требует отдельного времени на ручное оттирание припекшихся остатков продуктов, жира с поверхности. По завершении цикла готовки нужно протереть стенки влажной салфеткой.

Обычно каталитические панели установлены по периметру камеры духовки. Дно и вложенные элементы: решетки, противни, вертел и т.п. придется чистить традиционным способом: вручную, гидролизом или в посудомоечной машине.

Преимущества:

1) не требуется включения специального режима очистки: она проходит в процессе готовки;

2) стандартные энергозатраты. Достаточно средней температуры для активации катализатора: 140–200 градусов Цельсия;

3) обслуживание при каждом использовании духового шкафа – не накапливаются сложные, застарелые загрязнения;

4) есть в электрических и газовых духовках.

Особенности:

1) очистка эффективна в отношении жира. Пригоревший сахар, молочные продукты нужно отмывать вручную либо использовать метод гидролиза: поместить противень с водой в камеру, нагреть печь до 90 градусов Цельсия, оставить на 20–30 минут;

2) духовку нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они навредят покрытию;

3) каталитические панели имеют ограниченный срок службы — примерно 300 часов, постепенно утрачивают свои свойства. Далее потребуется замена панелей.

Более дорогие модели духовок оборудуют двусторонними панелями. По мере расхода ресурса одной стороны, панель переворачивают и продолжают пользоваться печью — так срок службы одной панели продлевается вдвое. Некоторые духовки имеют режим дополнительной очистки, который можно включить сразу после готовки.

Пиролитическая очистка духового шкафа


Пиролитическая очистка основана на сжигании частиц продуктов, осевших на стенках духовки жировых пятен. Пиролиз эффективно очищает камеру духовки, так как все остатки продуктов сгорают до состояния пепла. Пепел удаляют влажной салфеткой после остывания печи. Высокая температура воздействует на все поверхности духовки: стенки, дно, дверцу, съемные приспособления.

Метод энергоемкий, так как нагревание происходит при температуре 500 градусов Цельсия. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи, дверца духового шкафа при этом автоматически блокируется. Для камер печей используется высококачественная тигельная сталь, от этого — их высокая цена. Печи с этим способом очистки требовательны к состоянию проводки в доме, качеству силового кабеля электроприбора.

Преимущества:

1) полная гигиена всех поверхностей духовки, труднодоступных мест;

2) не придется применять средства бытовой химии для финального очищения или прилагать физические усилия для удаления пятен;

3) эффективно для удаления загрязнений любой сложности и давности;

4) многоуровневый режим очистки оптимизирует потребление электроэнергии. При незначительном загрязнении очищение происходит при температуре 250–300 градусов Цельсия.

Особенности:

1) может быть только в электрических духовых шкафах;

2) требуется дополнительное время на очистку духовки. Процесс происходит отдельно от приготовления, в специальном режиме нагрева;

3) большой расход электроэнергии — необходимо подключение печи через надежный силовой кабель;

4) возможно нагревание смежных с духовкой предметов. Важно, чтобы было соблюдено минимальное расстояние от стен, ближайшей мебели;

5) в процессе выделяется много газообразных продуктов распада — стоит оборудовать мощную вытяжку.

Итоги и сравнение систем

Духовки с гидролизной системой очищения доступны по цене, в работе и обслуживании. Очистка проходит при температуре до 90 градусов Цельсия. Эффективность гидролиза проявляется при регулярном запуске процесса, после каждого приготовления пищи. Так загрязнения легко размягчаются, быстро стираются привычными моющими средствами.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы

Принцип гидролизной очистки духовки

Многие вкусные блюда готовят в духом шкафу. Но после окончания приготовления на стенках появляются загрязнения и жир. Удалить загрязнения с внутренних поверхностей духовки не всегда удается моющими средствами, иногда появляется необходимость использовать жесткую щетку. Тогда возникает риск повредить эмалированное покрытие духового шкафа. Среди современных способов очистки духовки можно выделить гидролизный – устранение загрязнений паром.

Что такое гидролизная очистка духовки и принцип ее действия рассмотрим в статье.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка основана на химической реакции гидролиза (распада). Вода взаимодействует с веществами, которые расщепляются, в результате чего образуются новые соединения.

Суть очистки состоит в следующем:

  • — Налить воду в специальный противень, закрыть духовку и разогреть ее до 90 градусов;
  • — Когда духовка разогреется, из воды начинает выделяться пар, который размягчает загрязнения и жир.
  • — После того как духовка остынет, размягченный жир, который стек на дно, нужно удалить вручную.

Важно: чем чаще проводить гидролизную очистку, тем выше будет её эффективность. Рекомендуется после каждого использование духовки применять такой метод очистки. В этом случае будет возможно избежать застарелых загрязнений и пятен, которые вывести гораздо сложнее.

Очищаем духовку

У духовых шкафов с методом очищения паром внутренняя поверхность покрыта специальной эмалью, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Защитное покрытие не позволяет проникать частичкам жира и загрязнений внутрь духовки.

Важно: для покупки лучше выбирать духовые шкафы с эмалью, препятствующей накапливанию жира, в будущем будет легче провести гидролизную чистку.

После проведения гидролизной чистки нужно использовать влажную салфетку, поэтому такая функция не является автоматической. Рекомендуется после каждого приготовления производить очистку духовки, чтобы в дальнейшем очищение занимало как можно меньше времени и усилий.

Как провести гидролизную чистку духовки

В отличие от пиролитической очистки, гидролизная не требует значительных затрат энергии и выполняется легко.

Процесс проведения очистки:

  1. — Из духовки нужно удалить противень и направляющие;
  2. — В Специальную емкость на дне духовки залить воду. Если нет специального углубления, нужно взять неглубокую широкую емкость, заполнить её жидкостью и поставить на решетку;
  3. — В воду можно добавить специальный гель, усиливающий эффект очистки. Может понадобиться примерно до полутора литров жидкости, для каждой модели объём воды берётся согласно инструкции;
  4. — При включении режима очистки начинается нагревание духовки до 50 — 90 градусов, в зависимости от производителя и модели духовки. Под воздействием температуры вода превращается в пар и начинает размягчать жир и загрязнения с внутренних поверхностей духового шкафа;
  5. — После завершения очистки обработать внутри духовки салфеткой.

Если духовку давно не очищали, в ней затвердели загрязнения, жир и очистка не привела к ожидаемому результату, нужно будет дополнительно воспользоваться губкой и чистящим средством.

Функции гидролизной очистки в новых духовках

Помимо стандартной гидролизной очистки популярностью пользуются дополнительные функции для духовых шкафов.

Функция “Cleaning” встречается во многих моделях духовых шкафов. Очистка проводится с использованием специальных спреев, которые образуют пар.

Технология работает по следующему принципу:

  • — Духовку нужно нагреть до температуры 90 градусов;
  • — Через 15 минут дверца духового шкафа открывается, и нужно быстро обработать внутренние поверхности специальным спреем, затем снова закрыть дверцу духовки;
  • — после того как духовка полностью остынет, нужно очистить следы от спрея, жидкости и расщепленного жира. По времени может занять примерно 15 минут.

В современных духовых шкафах предусмотрена ещё одна функция очистки “Aqua Clean”. Отличается от функции “Cleaning” тем, что очистка происходит при пониженной температуре. Нужно взять 500 мл воды, залить противень, духовой шкаф разогреется до температуры 50 градусов, чистка идёт около 30 минут. После автоматического отключения можно открыть дверцу духового шкафа и очистить внутреннюю поверхность.

Важно: в духовках премиум-класса предусмотрены гидролизные программы с возможностью выбора интенсивности и времени

Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки

При выборе духовки с гидролизной очисткой, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками.

Основные преимущества:

  • — Регулярное использование очистки позволяет в дальнейшем легко устранить загрязнения;
  • — Экономия электроэнергии;
  • — Очистка с использованием функции “Cleaning” проводится при средней температуре 90 градусов и занимает всего 15 минут. Специальный спрей для создания пара позволяет удалять сложные пятна.
  • — Очистка с функцией “Aqua Clean” проводится при пониженной температуре 50 градусов, её длительность составляет примерно 30 минут.
  • — Функция существенно не влияет на конечную стоимость духовки.

Минусы гидролизной очистки:

  • — Пар не расщепляет застарелые пятна на внутренних поверхностях духовки. При засыхании меняется структура пятен и чтобы их удалить, нужно провести чистку несколько раз. Возможно, для очистки придётся воспользоваться металлической губкой.
  • — После очистки нужно дождаться, когда духовка полностью остынет, а после этого расщепленный жир и загрязнения очистить вручную.
  • — Перед началом чистки из духовки нужно достать решётки, вертел, противни. Дополнительные комплектующие нужно будет мыть вручную.

Важно: гидролизный метод делает процесс чистки проще, однако не справляется с застарелым загрязнениями и пятнами.

Обзор других современных систем

В современных моделях духовых шкафов предусмотрены и другие системы очистки: каталитическая и пиролитическая.

Пиролитическая система очистки

Суть пиролиза заключается в сжигании загрязнений при температуре до 500 градусов. Такая система считается самой эффективной, так как во время процедуры очищаются все внутренние поверхности духовки, а после ее окончания нужно только протереть сажу. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, неприятный запах при сгорании отложений, большие затраты на электроэнергию.

Каталитическая очистка

В каталитических духовках стенки имеют специальное пористое шероховатое покрытие, содержащее химические окислители, которые разлагают жиры на сажу и воду. Скапливающийся жир распадается при каждом использовании духовки, самоочистка происходит во время приготовления пищи.

Итоги

К особенностям использования можно отнести:

  • — поверхность дверцы и дно духовки не покрывают специальным покрытием, поэтому их нужно очищать вручную;
  • — Панели со специальной эмалью рекомендуется заменять каждые 4-5 лет.

Принимая решение, какая очистка лучше: гидролизная или каталитическая, либо выбрать пиролитический способ очистки, нужно изучить особенности каждого вида, а также учесть все плюсы и минусы. Метод гидролиза является самым распространенным и доступным, поэтому его выбирают многие пользователи.

Способ очистки прост, надежен и делает уборку экономичной. Гидролизная очистка позволяет легче и быстрее избавиться от жира и загрязнений, но уступает другим видам встроенных очисток по эффективности. Данный метод применяют уже давно не только в духовых шкафах, но и в микроволновках.


Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Какой тип очистки духовки лучше всего работает

Пиролитическая очистка духовки

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

Пиролизная очистка духовки


+ Преимущества пиролитического метода очистки


- Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

Каталитическая очистка духовка


+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.


- Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

Гидролизная очистка духовки


+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.


- Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

Сравнение систем очистки духовок

Пиролитическая очистка Каталитическая очистка Гидролизная очистка
Принцип очистки Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел Под воздействием
катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
Потребление электричества Высокое Среднее Не большое
Температура очиски До 500 0 С 140 - 250 0 С 50 - 90 0 С
Частота применения очистки По мере необходимости После каждой готовки После каждой готовки
Эффективность очистки Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения Удаляет свежие загрязнения Способствует размягчению загрязнений
Потребность в расходных маетриалах Нет Каталитические панели Вода
Использование моющих средств для окончательной очистки Не нужно Необходимо Необходимо
Стоимость духовки Высокая Средняя Низкая

Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

Процесс очищения духовых шкафов занимает немало времени, поскольку из-за высоких температур нет возможности удалять жир и загрязнения сразу же после их появления на стенках, дне или смотровом окне духовки. Значительно упростить уход за духовым шкафом плиты можно, если воспользоваться методом гидролизной очистки. Такую процедуру можно проводить в домашних условиях, и после ее проведения избавиться от загрязнений станет намного проще.


Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?


Метод гидролизного удаления твердых частиц предполагает удаление загрязнений при помощи пара. Именно поэтому этот способ и получил название гидролиз, поскольку при взаимодействии с водой, а точнее с паром, вещества и имеют свойство расщепляться. Соединяясь со средствами для очистки, они создают эмульсированные вещества, которые можно удалить с поверхности при помощи влажной губки. Процесс проведения процедуры заключается в следующем:

  1. Внутрь шкафа устанавливается поднос с водой.
  2. Духовой шкаф разогревается до температуры 90°.
  3. Нагретая вода отделяет пар, который соединяется с жиром и загрязнениями. Они стекают на дно.
  4. Размягченные жиры стираются салфетками вручную после остывания всех внутренних поверхностей.


Удаление жира салфеткой

Современные духовые шкафы обработаны изнутри эмалью, которая препятствует скоплению жира. Это значительно упрощает процесс проведения гидролизной чистки.

Как проводить гидролизную чистку

Для поддержания плиты в хорошем состоянии рекомендуется проводить гидролизную мойку после каждого приготовления пищи. В таком случае получится избежать скопления затвердевшего жира, процесс удаления которого занимает много времени.


Поэтапный процесс проведения гидролизного очищения выглядит так:

  1. Из духового шкафа плиты необходимо удалить все содержимое, в том числе противни.
  2. Если плита электрическая, скорее всего в ней есть на дне углубление, предназначенное для проведения гидролиза. Если же плита старая, и такого углубления нет, можно воспользоваться любой широкой емкостью, которая устанавливается на дно на решетку. В эту емкость необходимо налить воду, в которую добавлено моющее средство. Такими могут выступать, как специальные гели для проведения гидролиза, так и домашние вспомогательные средства (поваренная соль, уксус и другие).
  3. После этого необходимо включить функцию очистки или установить нагревание в духовом шкафу до температуры 90 градусов. Разогревшись до этой температуры, вода переходит из жидкого состояния в парообразное. Горячий пар размягчает загрязнения, которые скопились на стенках и дне.
  4. Нагревание проводится в течение 20-30 минут.
  5. После завершения нагревания необходимо обработать внутренние стенки и дно салфетками, которые легко удалят размягченные загрязнения.


Духовка после гидролиза

При отсутствии специальных моющих или чистящих средств для проведения такой чистки, можно использовать уксус, лимон, хозяйственное мыло или соль. Уксус следует добавлять в воду в пропорции 1:4 и данным раствором проводить операцию при температуре 90 градусов.


Уксус для гидролиза

При использовании лимона в противень с водой следует поместить несколько нарезанных долек. Кроме лимона желательно добавить в воду небольшое количество обычного геля для мытья посуды (1-2 столовых ложки). В таком случае проводить чистку следует в течение 30 минут, а духовой шкаф разогревать до температуры 150 градусов.


Лимон для гидролиза


Мыло для гидролиза

При использовании соли на 400 грамм воды используется 300 грамм соли. Предварительно необходимо растворить соль и в противень заливать уже солевой раствор. Его можно заранее процедить. Кроме того, разогревать духовку следует до температуры 200 градусов и проводить чистку в течение 30 минут, а загрязнения удалять после некоторого остывания.

Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки

Как и любой метод очищения, гидролизный имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам использования данного метода очищения духового шкафа плиты можно отнести:

  • низкую стоимость проведения процедуры. Чистящее средство для проведения процедуры используются в очень малом объеме, к тому же стоит недорого. Потребление электроэнергии или газа во время процедуры также является минимальным, поскольку используются невысокие температуры;
  • возможность использования данного алгоритма и для газовых плит, и для электрических;
  • сохранение эмали в неповрежденном состоянии. При чистке жесткой металлической щеткой или губкой повреждается эмаль, при удалении загрязнений паром она остается неповрежденной;
  • безопасность проведения данной процедуры из-за использования низких температур и короткого срока их воздействия;
  • возможность использовать этот метод для духовок старого и даже советского производства;
  • возможность проводить такую чистку после каждого приготовления пищи без вреда для внутреннего покрытия.


Как видно из выше перечисленного списка, у гидролизного метода очистки есть большое количество позитивных сторон. Тем не менее, у данного способа есть и ряд недостатков. К таковым можно отнести:

  • необходимость произведения ручного удаления загрязнений после растворения жира паром;
  • невозможность устранения старых загрязнений, затвердевшего жира;
  • необходимость освобождения духовки от содержимого перед каждым проведением процедуры;
  • возможность получения ожогов, если после проведения гидролиза внутренние стенки не остыли полностью;
  • невозможность очищения гидролизом решеток и противней;
  • необходимость проводить процедуру после каждого приготовления пищи.


Таким образом, видно, что гидролитическая очистка — достаточно бюджетный и простой способ постоянного поддержания духовки в чистом виде. Тем не менее, нельзя рассматривать этот способ как возможность раз и навсегда удалить давно скопившиеся загрязнения, поскольку гидролиз — способ бережной очистки, который подходит для постоянного использования и справляется со свежим жиром.


Спрей для очистки

Проводить гидролизную очистку духового шкафа плиты можно регулярно, после каждого приготовление пищи. Тем не менее, по ряду причин данный способ очищения внутренней поверхности духовки нельзя назвать универсальным, хотя он и подходит для плит любого производства. Основной особенностью гидролиза является то, что он удаляет жир и загрязнения очень бережно и мягко, и хотя это помогает сохранить внешний вид плиты, удалить застаревшую грязь гидролизом невозможно. Однако если проводить такую чистку после каждого использования духового шкафа, необходимость удалять твердый давний жир исчезнет, и при помощи гидролиза можно будет добиться сохранения духовки в идеально чистом виде.

Читайте также: