Горит ли сливочное масло в духовке

Обновлено: 19.05.2024

Скорее всего, вы уже знаете, какие масла лучше использовать в салатах, а какие при жарке. Давайте, просто освежим память.

Конечно, лучше жарить на антипригарной сковородке без масла. Ещё лучше запекать в духовке или тушить. Но бывает, что очень нужно пожарить и непременно на масле.

В таком случае, важно помнить — у любого масла есть свой градус дымления. То есть, температура при которой масло становится токсичным и непригодным в пищу.

У рафинированных масел градус дымления выше. Так как оно очищено от всех примесей. К сожалению, и от полезных тоже. Чистый растительный жир без вкуса, цвета и запаха.

Нерафинированные масла, напротив, богаты питательными веществами: витаминам и микроэлемнтами, которые полезны для нашего организма. Но их не рекомендуется подвергать термической обработке. Они хороши для заправки салатов. В горячее блюдо тоже можно добавить, только уже в готовое.

Итак, градус дымления некоторых масел:

Авокадо — 270
Горчичное – 254
Рисовое — 254
Пальмовое — 232
Фундучное — 221
Миндальное — 216
Виноградной косточки – 216
Хлопковое — 216
Конопляное — 165
Льняное – 107

Кокосовое рафинированное/virgin — 232 / 177
Кукурузное рафинированное/нерафинированное – 232 / 160
Соевое рафинированное/нерафинированное – 232 / 160
Кунжутное рафинированное/нерафинированное – 232 / 177
Подсолнечное рафинированное/нерафинированное – 227 / 107 – 160
Арахисовое рафинированное/нерафинированное – 227 / 160
Оливковое рафинированное/virgin/extra virgin – 216 – 242 / 207 / 160
Рапсовое рафинированное/нерафинированное – 204 – 224 / 107
Грецкого ореха полурафинированное/нерафинированное — 204 / 150

Сливочное масло — 150 — 177
Сливочное топлёное или гхи — 205

По своему опыту и опыту некоторых наших покупателей, можем сказать, что самая вкусная пища получается на сливочном топлёном масле (гхи).

То, что вода закипает при 100 градусах, всем известно. При запекании мы сами выставляем температуру в духовке. Обычно это 180 — 200 градусов. До какой же температуры раскаляется сковорода? Сложно сказать наверняка. Зависит от разновидности конфорки, материала из которого сделана сковорода и длительности приготовления пищи. В среднем, это 200 — 250 градусов. На электроплите максимальная температура нагревания — 300 градусов, на газовой плите может быть выше.

Не забывайте, что масло нужно хранить в тёмном прохладном месте под плотно закрытой крышкой. Нерафинированное, желательно, в холодильнике, иначе оно может прогоркнуть. Собственно, поэтому производители и стали торговать рафинированными маслами, которые дольше хранятся.

Известная русская поговорка гласит, что кашу маслом не испортишь. Отчасти это правда, ведь оно легко усваивается и придает блюдам особый нежный вкус. В кашу сливочное масло может быть и можно добавлять в больших количествах, но в отношении других блюд оно требует более деликатного подхода. Сливочное масло имеет низкую точку дыма и быстро начинает гореть и дымиться. Получить насыщенный вкус и подчеркнуть прочие ароматы можно лишь при его правильном использовании.

— Температура —

Под воздействием окружающей температуры структура масла меняется. В плюсовой камере холодильника продукт остается твердым, в то время как при термическом воздействии сливочное масло становится жидким. В зависимости от конкретного блюда в рецепте может использоваться как твердое, так и подтаявшее или жидкое масло. В отдельных блюдах структура масла не критична. Но при приготовлении выпечки лучше строго следовать инструкции. Если в рецепте указано, что оно должно быть подтаявшим, именно такое масло вам необходимо добавить к остальным компонентам. Растопленное масло не может взаимодействовать с кристаллами сахара в полной мере. В результате создаются воздушные карманы и выпечка достаточно трудно жуется. Подтаявшее масло делает тесто мягким и пушистым.

— Замена —

Это может показаться заманчивым, заменить сливочное масло на какое-то другое, например, кокосовое, имеющее схожую консистенцию, но в этом случае вы действуете на свой страх и риск, и результат здесь может быть непредсказуем. Успех любого рецепта, а тем боле выпечки зависит от конкретных химических реакций между ингредиентами. Там где сливочное масло добавляется непосредственно в тесто или смешивается с другими ингредиентами, придерживайтесь проверенных временем рецептов. Если же вы собираетесь заменить масло для жарки, здесь можно поэкспериментировать, не забывая при этом про точку дыма.

— Время добавления —

Твердые молочные частицы дают сливочному маслу богатый округлый вкус, за что мы его и любим, но они же являются причиной того, что этот продукт не подходит для приготовления при высоких температурах. При нагреве эти частицы стремительно сгорают. В отличие от сливочного масла рапсовое или оливковое содержат много насыщенных жирных кислот — они более стабильны при нагревании, поэтому такие масла лучше переносят высокие температуры. Из-за низкой точки дыма сливочное масло рекомендуется добавлять либо в конце приготовления, чтобы оно только отдало блюду свой аромат, либо быстро обжаривать на нем ингредиенты в самом начале. Выиграть немного времени помогает также скученность продуктов. Когда они покрывают практически всю поверхность сковороды, у вас будет несколько больше времени до того, как сливочное масло начнет темнеть и гореть.

— Вкус —

Не всегда сливочное масло нужно лишь для создания среды для жарки продуктов. С помощью него блюдам можно придать определенный вкус. Без дополнительных добавок он будет не таким выраженным, поэтому если вы решили подчеркнуть вкус и аромат блюда с помощью сливочного масла, подберите ему подходящий аккомпанемент. К сливочному маслу идеально подходят любые травы. Соленую нотку или кислинку можно придать с помощью лимонного сока, цедры, уксуса или обычной соли.

— Соль —

Помимо того, в каком виде масло должно быть добавлено в блюдо, в рецепте также указывается, каким оно должно быть на вкус: соленым или несоленым. Важность этой детали нельзя недооценивать. Соль должна усиливать другие ароматы, а не забирать все внимание на себя. Как правило, когда в рецепте указывается соленое масло, среди прочего, его добавляют для того, чтобы сбалансировать вкус. Если вы добавляете его в блюдо по собственной инициативе, всегда пробуйте до этого блюдо на соль. С этой точки зрения несоленое масло оптимально подходит для приготовления любых блюд и выпечки. При его использовании вы сами определяете уровень солености блюда и без опаски можете добавлять специи и соль.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Профилактика возгорания масла на кухне

Практически каждую неделю день один или два вызова по телефону 112 приходятся по причине оставленной без надзора на кухне готовящейся еды.

hWAMo3xGpZA.jpg

Проблема очень серьезная в мире не менее 20 человек каждый день, получают травмы или погибают от пожаров, которые начинаются на кухне. Например в Великобритании каждый год загорается 12000 кастрюль с маслом и погибает около 50 человек.


В считанные секунды оставленная без присмотра сковорода может загореться. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Для предупреждения пожаров:

1) Не покидайте кухню, если на плите разогревается масло/жир. Важно быть осторожным. Большинство пожаров из-за масла происходят, когда человек отходит на мгновение и забывает, что на кухне разогревается масло. Не уходите с кухни, чтобы этого не произошло. Вы почувствуете запах горящего масла до того, как он превратиться в пожарище.

2) Пользуйтесь посудой с толстыми стенками и крышкой. Приготовление еды под крышкой не позволит маслу разбрызгиваться и перережет доступ кислорода. Конечно, возгорание может произойти и с накрытой крышкой, но оно гораздо менее вероятно в этом случае.

3) Не оставляйте масло без внимания. Если заметите дым или почувствуете запах гари, то немедленно выключите плиту и уберите кастрюлю с огня. Масло загорится не сразу, когда начнет дымиться, но дым - это признак опасности.

Оценка и тушение пожара

1) Оцените безопасность ситуации. Безопасность вас и семьи гораздо важнее безопасности вашего дома. Если огонь еще не успел распространиться, и возгорание пока ограничено содержимым сковороды или кастрюли, то можете потушить его самостоятельно. Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности.

2)Выключите плиту. Самый первый шаг - это выключить плиту, так как огню требуется высокая температура. Не пытайтесь передвинуть кастрюлю, потому что можете случайно брызнуть горящим жиром на себя или на кухонную поверхность.
-Если пожар начинает бушевать или если у вас достаточно времени, то наденьте защитные рукавицы, чтобы защитить кожу рук, если все же масло попадет на кожу.

3)Накройте чем-нибудь кастрюлю, чтобы перекрыть поступление кислорода пламени. Но прежде, посмотрите, что на вас надето, если одежда легко воспламеняющаяся, то снимите ее. Вот чем можно накрыть горящую кастрюлю/сковороду:
-Одев рукавицу, накройте кастрюлю крышкой. Самый простой способ остановить возгорание - это накрыть кастрюлю крышкой. С накрытой крышкой и выключенной плитой. пламя вскоре израсходует весь кислород и потушиться. Не берите стеклянные крышки, они могут треснуть от высокой температуры огня.
-Накройте сковороду или кастрюлю противнем из духовки.

4)Если пламя разрастается, то посыпьте на него пищевую соду.Сода поглощает кислород. Содой можно потушить небольшой огонь, но если пламя крупное, то сода не поможет. Вам понадобится большое количество соды.

5)Воспользуйтесь огнетушителем. Если под рукой оказался огнетушитель, то его можно использовать для тушения масляного пламени. Но не забывайте, что химикаты вредны для человека, так как могут попасть на продукты питания, поэтому лучше к этому способу прибегнуть в крайнем случае, когда ситуация становится опасной.

6)Дождитесь пока пламя не погаснет и кастрюля не остынет, прежде чем ее трогать. Вызывайте пожарных, если боитесь приближаться к огню или не знаете, что делать. Не подвергайте себя опасности для спасения кухни.

Предупреждения
- Не пытайтесь потушить масляное возгорания мукой, молоком или сахаром. Сахар и мука загорятся.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не тушите масляный пожар водой - вода только усилит пламя.

Источник

Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.


№ 1: до покупки

Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.


№ 2: цвет

Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.


№ 3: вкус и запах

Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.


№ 4: заморозка

Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.


№ 5: проверка горячей водой

Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.


№ 6: сковородка

Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.


№ 7: комнатная температура

Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.


№ 8: водка

Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.


Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:

Читайте также: