Гороховый суп с помощью блендера

Обновлено: 24.04.2024

Гороховый суп-пюре

Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными. Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус. Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне. Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.

Особенности приготовления

Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.

  • Суп можно сварить из целого или дробленого гороха, а также из зеленого горошка. Для приготовления супа-пюре больше всего подходит колотый горох, так как относительно быстро и хорошо разваривается, делая суп по-настоящему густым и сытным.
  • Если вы делаете блюдо из цельных гороховых зерен, их обязательно нужно замочить по меньшей мере на 2 часа, лучше на ночь. Колотый горох можно варить без предварительного замачивания, но оно ускорит процесс.

Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.

Гороховый суп-пюре с копченым беконом и свиными ребрами

  • колотый горох – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • свиные ребра (копченые) – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свиные ребра разделите ножом так, чтобы в каждом куске было по одной кости. Положите в толстодонную кастрюлю.
  • Переберите, промойте горох, положите его к бекону.
  • Залейте продукты водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Доведя воду до кипения, убавьте огонь. Варите на слабом огне, пока горох не станет мягким и не начнет развариваться.
  • Выньте из кастрюли ребра, положите на тарелку и оставьте их остывать.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, добавьте к гороху. Подсолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Продолжайте варить до мягкости картошки.
  • Копченый бекон нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Положите кусочки бекона на сковороду, поставьте ее на огонь.
  • Когда из бекона вытопится жир, положите к нему лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Кастрюлю с разварившимися горохом и картофелем снимите с огня. Извлеките из нее лист лавра. Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью блендера.
  • Положите в суп обжаренные овощи с беконом. С ребер срежьте мясо, мелко его порежьте, тоже отправьте в кастрюлю.
  • Доведите суп до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут, помешивая, чтобы он не пригорел ко дну.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.

Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.

Гороховый суп-пюре с курицей

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • копченое куриное мясо – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • горох – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничные гренки – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Горох промойте, переберите. Залейте прохладной водой, оставьте на несколько часов.
  • Промойте мясо и кости из супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите несколько минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность пламени и варите полчаса.
  • Процедите бульон, вынув из него кости и другие части курицы из супового набора.
  • Горох промойте еще раз, положите в кипящий бульон. Варите 30 минут.
  • Очистите и порежьте кубиками картошку, добавьте в кастрюлю по истечении указанного времени. Продолжайте варить суп еще 20 минут.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте овощи в суп.
  • Поварите еще 5–10 минут, затем превратите содержимое кастрюли с помощью блендера в пюре.
  • Отделите от костей, очистите от шкурки и мелкими кубиками порежьте копченое куриное мясо. Положите его в суп.
  • Подогрейте суп до кипения. Поварите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп мелко порубленный ножом укроп, соль и перец.

При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.

Вегетарианский гороховый суп-пюре

  • дробленый горох – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Промойте горох, залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту. Варите, пока горох не станет мягким.
  • Почищенную морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Как можно мельче порежьте лук.
  • Лук и морковь обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками.
  • Когда горох начнет развариваться, положите в кастрюлю картошку, через 20 минут снимите кастрюлю с огня.
  • Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера. Измельчите до получения однородной консистенции. Верните суп в кастрюлю.
  • Добавьте обжаренные овощи, соль и перец, прокипятите суп 5 минут.

Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.

Гороховый суп-пюре со сливками (из зеленого горошка)

  • зеленый горошек свежий или замороженный – 0,7 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливочный сыр – 60–80 г;
  • молоко – 20–30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – 20 г.
  • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • В казане или толстостенной кастрюле растопите сливочное масло.
  • Обжарьте в нем лук до прозрачности.
  • Залейте водой.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель.
  • Через 5 минут положите в суп зеленый горошек. Варите 15 минут.
  • С помощью блендера измельчите ингредиенты, придав супу консистенцию пюре.
  • Влейте сливки, добавьте соль, перец и сушеный базилик. Доведите суп до кипения. Дайте покипеть ему пару минут, помешивая, снимите с огня.
  • Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, залейте молоком. Взбейте.
  • Переложите соус в кондитерский мешок.
  • Разлив суп по тарелкам, украсьте сырным соусом, консервированным горошком.

Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.

Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи

  • колотый горох – 0,25 кг;
  • филе куриных грудок – 0,5 кг;
  • брокколи, свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Горох залейте водой и поставьте вариться.
  • Куриные грудки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ломтиками. Обжарьте в сливочном масле. Заверните в фольгу или положите в мультиварку, включив режим подогрева, чтобы мясо птицы не остыло.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее.
  • Капусту промойте, разделив на соцветия, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5–7 минут. Если используете замороженные овощи, бланшировать их нужно чуть дольше, до этого размораживать их не следует.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, порежьте мелкими колечками.
  • Растопите новую порцию сливочного масла. На сильном огне обжарьте в нем в течение 1,5–2 минут капусту с перцем.
  • Переложите овощи в суп, когда горох начнет развариваться.
  • Поварив суп 10 минут, откиньте его на дуршлаг. Горох с капустой измельчите с помощью блендера, соедините со слитым отваром.
  • Добавьте сливки, соль и специи, доведите до кипения.

При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.

Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

как приготовить гороховый суп пюре

В последнее время весьма распространилась мода на супы-пюре, среди которых лидирует гороховый. К нам она пришла из Франции, довольно быстро адаптировавшись под собственные национальные особенности. Суп из гороха человечество знает настолько давно, что многие и не в курсе, что он является прародителем всех овощных супов мягкой консистенции. В отличие от иных супов, у блюда имеются две важные особенности: низкая калорийность и сытность, что делает его привлекательным в глазах желающих вкусно и без особых страданий похудеть, правильно питаться или соблюдать пост.

Нежный, бархатистый суп-пюре отлично сочетается с жирным копченым мясом – ребрышками, курицей, беконом, фрикадельками. Это классика приготовления, но имеются и другие способы, заимствованные из разных национальных кухонь. Подать блюдо можно с гренками, сухариками, тертым сыром, свежей зеленью.

Гороховый суп-пюре – классический рецепт со сливками

Очень простой вариант безумно вкусного блюда со сливками.

  • Сушеный горох – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сливки 30% — 50 мл.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковка, луковица.
  • Зелень.

гороховый суп пюре с ребрышками

  1. Промойте горох, замочите на ночь, утром слейте воду.
  2. Залейте новой порцией воды в указанном количестве. Поставьте на полный огонь. Когда закипит, понизьте мощность, варите пока зерна не размягчатся и не разварятся. Это примерно 30-40 минут.
  3. Почистите клубни картошки, порежьте кубиками.
  4. Натрите морковку крупной стружкой, лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  5. Переложите картофельную нарезку в кастрюлю. Следом отправьте другие овощи. Продолжайте варить при тихом кипении еще 20 минут.
  6. Поработайте блендером, превратив содержимое в однородное пюре.
  7. Залейте сливки, хорошенько размешайте, выключите плиту. Не спешите накладывать суп в тарелки, сначала дайте настояться минут 10.

Зачем вымачивают горох? Чтобы впитал воду и размягчился, не потеряв ценные питательные свойства. При варке он станет мягче и разварится намного быстрее. Если горох не замачивать, время приготовления намного увеличится, а сам полезный продукт потеряет витамины и микроэлементы.

Помимо бекона и гренок, с которыми подают суп, имеется еще одна фишка – знаменитый букет из набора трав Гарни, без которого французы блюдо не готовят. Он включен в состав рецепта.

  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Бекон – 100 гр.
  • Горох – 700 гр.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Морковка – 130 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Тимьян, петрушка – по 2 веточки.
  • Черешковый сельдерей – 1 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Перец – 10 горошин.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Гренки.

Хорошенько промойте горох, если не уверены в его качестве, то смените несколько вод.

1

2

Ополосните розмарин, петрушку, тимьян. Отрежьте у порея зеленую часть, белую отложите на приготовление других блюд. Добавьте стебель сельдерея, лавровый листик.

3

Соберите букет Гарни. Для этого заверните в листья порея травы, сельдерей и лаврушку. Надежно перевяжите кулинарной нитью, как на фото.

4

Настрогайте луковицу четвертинками колец.

5

Покрошите морковку мелкими кубиками.

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.

6

Выложите луковую нарезку. Пассеруйте около минуты.

7

Добавьте морковку. Обжаривайте еще пару минут, отрегулировав огонь до среднего.

9

Нарежьте бекон полосками.

10

Отправьте к овощам. Жарьте 2 минуты.

11

Положите в кастрюлю замоченный горох (слив жидкость).

12

Заправьте черным перцем, солью, положите букет гарни, чесночные дольки целиком.

13

Влейте бульон. Установите мощность огня на максимум, дайте закипеть.

14

Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь до минимального. Варите при тихом кипении в течение часа.

15

Выньте букет Гарни. Пробейте содержимое блендером, превратив суп в пюре. Выключите конфорку.

16

17

Гороховый суп-пюре с копченостями

Плюс этого рецепта в том, что бульон, в отличие от сваренного на свиных ребрышках, получается менее жирным, а, значит, не слишком калорийным.

  • Копчености (грудка, окорочка)- 500 гр.
  • Горох, колотый- 2 стакана.
  • Лук, морковка.
  • Картошка – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. С вечера поставьте вымачиваться горох, затем заложите его в кастрюлю, налейте два литра воды. Варите, пока не разварится.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками, за 10-15 минут до готовности гороха добавьте в кастрюлю.
  3. Порежьте копченое мясо небольшими кусочки, выберите косточки, если речь идет об окорочках. Положите в бульон, продолжайте варку следующие 15-20 минут.
  4. Параллельно измельчите лук с морковкой, обжарьте в масле сначала лук. Затем забросьте морковку, жарьте до приятной золотистости.
  5. Проверьте готовность картошки. Если он уже сварился, заправьте бульон обжаренными овощами. Проварите пару минут, затем снимите с конфорки.
  6. Превратите содержимое в пюре, пробив блендером.

Видео-рецепт: суп-пюре с говядиной и зеленым горошком

Отличное первое блюдо – сытное, наваристое, хотя повозиться с приготовлением придется.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Суп с копчеными ребрышками — очень популярный вариант первого блюда, самый сытный, пикантный, ароматный. Обязательно подавайте с сухариками – это традиция, которой не стоит изменять.

  • Горох – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Копченые ребрышки – 400 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лавровый листик.
  • Растительное масло, соль, молотый перец.
  1. Нарежьте ребрышки на порционные кусочки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Дайте закипеть, варите 30 минут.
  2. Замочите горох на 10-12 часов. Затем сварите до полной готовности.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками, лук поделите кубиками. Обжарьте на сковороде до красивой румяности.
  4. Соедините горох с жареными овощами в одной посудине, измельчите блендером.
  5. Переложите пюре в кастрюлю с бульоном и ребрышками.
  6. Посолите, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Настаивайте примерно четверть часа. При подаче посыпьте сухариками.

гороховый суп пюре с копченостями

Постный гороховый суп-пюре без мяса

Экономно, полезно, подойдет для правильного диетического питания, соблюдения поста.

  • Горох – 2 стакана.
  • Картошка – 700 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лавровый лист -3 шт.
  • Приправа Магги – 2 большие ложки.
  • Сушеный базилик – щепотка.
  • Красный острый чили, соль.
  1. Заранее вымочите горох, чтобы хорошо разбух, затем влейте необходимое количество воды, поставьте вариться. Готовьте при тихом бурлении 30-40 минут до мягкости.
  2. Почистите картофель, покрошите кубиками. Добавьте в кастрюлю. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, выложите в раскаленное масло на сковороду. Прожарьте примерно 30 секунд.
  4. Добавьте измельченный кубиками лук. Спустя минуту тертую крупной стружкой морковку. Обжаривайте, пока овощи не подрумянятся.
  5. Переложите в бульон, посолите, приправьте Магги, красным чили, базиликом, лавровым листом.
  6. Дайте супу бурно закипеть, снимите с плиты, с помощью блендера превратите в пюре.

гороховый суп пюре со сливками

Как приготовить суп-пюре в мультиварке со сливками и сыром

Очень вкусное первое блюдо, с сыром и сливками.

  • Горох, колотый – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Сыр, твердый – 40 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – литр.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Соль, черный перец.

гороховый суп пюре рецепты

Гороховый суп-пюре с маринованными огурцами и фрикадельками

Очень необычный рецепт блюда, но попробовав, вы согласитесь, что и такие сочетания имеют право на существование.

  • Сушеный горох – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 70 гр.
  • Свиной фарш – 150 гр.
  • Лук, морковка.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Мука -2 большие ложки.
  • Соль, черный перец.
  1. Промойте горох, залейте водой, посолите, поставьте отвариваться. Варка обычного, не колотого продукта займет не менее 2 часов.
  2. Почистите морковь, натрите на средней терке, аналогично измельчите маринованные огурцы.
  3. Обжарьте на сковороде морковку с третью от заявленного количества масла. После переложите в миску с фаршем, бросьте ложку муки, посолите, поперчите, старательно перемешайте.
  4. Покрошите в мелкий кубик очищенную луковку. Налейте на сковороду вторую треть масла, выложите сначала луковую нарезку. Спустя пару минут огурцы. Жарьте на умеренном огне примерно 5 минут.
  5. Сформируйте из фарша фрикадельки величиной с грецкий орех, запанируйте их мукой. Обжарьте на остатках масла со всех сторон до приятной румяности, примерно 10 минут.
  6. Переложите в кастрюлю со сваренным горохом зажарку из лука с огурцами.
  7. Пробейте блендером, сделав пюре. Дайте бурно закипеть, проварите пару минут, выключите и дайте немного настояться под крышкой.

гороховый суп пюре с курицей

Суп-пюре из зеленого горошка и тыквы

Еще один очаровательный супчик, но из зеленого горошка, можно замороженного. Сюда добавлена тыква, из которой также получаются бесподобные крем-супы, заходите на рецепты.

  • Зеленый горошек – 300 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – ½ головки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль, перец.
  • Твёрдый сыр – кусочек.
  • Орегано, шалфей и другие сухие приправы по желанию.
  1. Нарежьте полосками бекон, обжарьте, подлив капельку масла. Несколько кусочков отложите для украшения супа-пюре.
  2. Нарежьте тыкву с луком средними кубиками. Чуть-чуть обжарьте в масле.
  3. Залейте водой, тушите на самом малом огне после закипания. Примерно через 10-15 минут кусочки размягчатся.
  4. Выложите зеленый горошек, заправьте приправами, посолите. Если решите, что воды маловато – подлейте. Томите при тихом бурлении еще 5 минут.
  5. С помощью блендера превратите компоненты в однородную массу.
  6. Залейте сливки, прогрейте буквально 3 минутки и снимайте с плиты.
  7. Подавайте, украсив зеленью и тертым сыром.

Видео-рецепт: суп-пюре по-голландски

Напоследок делюсь еще одной интересной версией постного блюда без мяса. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные супы.

Гороховый суп-пюре постный, без мяса

Мы приготовим суп постный, без мяса. Если вы хотите сделать его более калорийным, можете готовить с беконом, со свининой или с курицей. Итак, жду вас на нашей виртуальной кухне, где вы сможете пошагово с фото отследить весь процесс приготовления.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление





Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится.


Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.






Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб.



Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

Польза и вред

  1. Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
  2. В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
  3. Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.

5 других пюреобразных супов

Чечевичный

У этого нежного супчика сливочный и насыщенный вкус. Если не добавлять картофель, то его еще называют французским, и он действительно пришел к нам из Европы. Этот обалденный супчик с грибами согреет вас в холодное время года.

Грибной

Тыквенное пюре со сливками не только насыщает и согревает, но и помогает сбросить пару килограммов. Кардамон, имбирь, корица, яблоко – идеально сочетаются с тыквой.

Тыквенный

Это легкое питание отлично подходит тем, кто следит за диетой или нуждается в силах при борьбе с болезнью. Жирность сливок придает калорийности и питательности. Оставьте кусочки мяса, чтобы украсить блюдо при подаче.

Куриный

Если вы ратуете за здоровый образ жизни, то этот рецепт отличное средство для укрепления иммунитета. Для любителей низкокалорийных диет – пюре из шпината послужит отличным жиросжигателем.

Из шпината

Заключение

Нас сегодня согревал сытный классический супчик из гороха. Мы узнали, как приготовить его быстрее, чем обычно. Кроме этого рецепта в нашей кулинарной рубрике были представлены и другие пюреобразные супы разных цветовых гамм.

Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы поговорим о том, как сварить гороховый суп-пюре. Такое блюдо получается нежным, ароматным, вкусным и очень полезным. Он подойдет как детям, так и взрослым. Так что, приготовив такое кушанье, вы сможете порадовать всю семью. Вашему вниманию предлагается два варианта приготовления низкокалорийного горохового супа: классический вариант приготовления на плите, и в мультиварке. Итак, приступим.

Рецепт приготовления горохового крем-супа

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 4 небольших миски, разделочная доска, блендер, нож, столовая ложка, половник, терка, сковорода, лопатка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Вода подготовленная1,5 л
Картофель сырой150 г
Морковь70 г
Лук70 г
Желтый горох250 г
Кинза0,5 пучка
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Растительное масло20 г

Выбор ингредиентов

Горох. Для приготовления такого супа нам понадобится сухой горох, и сейчас мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы приобрести качественный продукт. В продаже можно встретить горох в разном виде:

  • в виде сечки или мелкодробленый;
  • в виде половинок.

Если вы приобрели цельный, его необходимо предварительно замочить в холодной (на ночь) или горячей воде (на несколько часов), а потом уже варить. Половинчатый горох считается самым лучшим вариантом для супа, перед приготовлением его достаточно хорошо промыть.

Сечку или горох в виде порошка использовать для еды не рекомендуется в принципе, т. к. в этом продукте легко заводятся жучки, которые оставляют в горошине дырки. Их заметить очень легко, и производитель часто идет на хитрость, измельчая горошины.

Рецепт пошагового приготовления крем-супа из гороха с фото

  1. Подготовка продуктов. Горох промыть водой 2-3 раза.
  2. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками среднего размера. Лук почистить и мелко порезать. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. 0,5 пучка кинзы хорошо промыть и мелко порезать. В кастрюлю объемом 3 л всыпать 250 г гороха, 150 г картофеля и влить 1 л воды. Остальные 0,5 л воды могут понадобиться для разбавления супа, если он получится слишком густым. Добавить соль, перец и поставить на огонь вариться до готовности гороха (примерно 30-40 минут).
  3. Обжарка овощей. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить 70 г лука и обжарить до прозрачности, затем выложить 70 г моркови и жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, до мягкости.
  4. Приготовление супа. Как только горох с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, еще варить около 5 минут, и можно отставлять с огня.
  5. Далее, с помощью блендера, измельчить суп до однородной кремообразной формы. Если он получится слишком густым, вы можете добавить воды и регулировать консистенцию на ваше усмотрение.
  6. Крем-суп можно накладывать в посуду для подачи, а сверху, для украшения, посыпать мелко порезанной кинзой.

Видео приготовления горохового крем-супа

Это видео подробно и наглядно показывает, как приготовить быстрый, но очень вкусный и ароматный гороховый суп. А самое главное, что для этого нужны простые и доступные продукты.

Если вы более предпочитаете готовить, используя мультиварку, тогда спешу поделиться с вами следующим рецептом такого вкусного первого блюда.

Рецепт приготовления супа-пюре из гороха в мультиварке

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Количество порций: 4 шт.
Калорийность на 100 г: 35-40 ккал.
Кухонные принадлежности: мультиварка, блендер, лопатка для перемешивания, терка, чайная и столовая ложки, нож, небольшая кастрюля, доска разделочная, половник, посуда для подачи.

Ингредиенты

Горох200-250 г
Картофель (небольшой)4-5 клубней
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Вода горячая1 л
Масло подсолнечное2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Сухарики, зелень (для украшения)по вкусу
Специи для супа1 ч. л.

Рецепт пошагового приготовления горохового супа-пюре в мультиварке с фото

Готовый суп-пюре насыпать в посуду для подачи, украсить зеленью и сухариками. Количество сухариков и зелени индивидуально: если вы любите такие продукты, кладите больше, если не очень, тогда берите по минимуму, только для украшения.

Видео приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

В этом видео вы сможете наглядно увидеть каждый этап приготовления такого постного, но очень вкусного и полезного первого блюда.

Подача блюда и другие варианты приготовления

Если вы любите супы однородной консистенции, тогда советую вам попробовать грибной суп-пюре, который одарит вас не только приятным вкусом, но и ароматом. А также овощной суп-пюре, который может стать любимым блюдом для тех, кто правильно питается. Если вы любите капусту – суп-пюре из брокколи вас приятно порадует, ну а если вас интересует более питательный вариант первого блюда, тогда рецепт горохового супа с мясом будет отличным вариантом.

А какие супы нравятся вам и вашей семье? Делитесь своими рецептами и пробуйте мои варианты приготовления. Оставляйте свои отзывы и комментарии.

Читайте также: