Гриль борк как открыть

Обновлено: 18.05.2024

Давайте начнем с азов. Что за штука - угольный гриль, и зачем она нужна?

Многие наивно полагают, что это что-то вроде дорогого мангала. Вообще нет. Вот почему:

  • Если просто, то мангал – это решетка для примитивной жарки шашлыка, колбасок и так далее на прямом огне. Гриль имеет крышку и поэтому может работать печью для выпекания хлеба и пиццы, коптильней, конвектоматом и даже пароваркой .
  • От мангала нельзя отлучиться, отойдешь – сгорит. Гриль позволяет регулировать температуру, а умный гриль оснащен таймерами и настройками не хуже навороченной духовки.
  • Мангал боится ветра и дождя, гриль, за счет той же крышки – нет.

На простой ответ мы ответили. Давайте перейдем к теме сложнее. Грили бывают разные: угольные, газовые, керамические, круглые, квадратные, на колесах и без, дорогие и бюджетные. Чем же они отличаются и.

Что важно знать при выборе гриля?

Современные грили – не только для шашлыков и сосисок. В них можно готовить все: от овощного соте до пиццы и вафель.

Современные грили – не только для шашлыков и сосисок. В них можно готовить все: от овощного соте до пиццы и вафель.

1. Принцип работы: угольный или газовый. Уголь проще, понятнее. Согласитесь, с ним как-то приятнее работать, чем с установкой газовых баллонов. Уголь дает характерный аромат костра – или, например, хвои, если добавить в него специальную щепу для копчения.

2. Размер и форма. Увеличенная форма решетки позволит готовить еду на большую компанию, а глубокая угольная чаша дает большую вариативность температур: хотите – жарьте на максимальной, хотите – томите в режиме low&slow .

3. Наличие дополнительных аксессуаров: щипцов, решеток, камня для выпекания пиццы, термощупов.

4. Устойчивость, прочность (самый дорогостоящий материал для гриля – нержавеющая сталь ), безопасность и технические навороты. Вот тут совсем интересно, потому что именно инновации и делают гриль по-настоящему крутым и дорогим.

Премиальный угольный гриль – какой он, за что платим?

Знакомьтесь: стальной G610 от BORK . Один из самых оснащенных грилей на рынке. Почему и за что так – объясняем.

background image

выключите розетку электросети и выньте вику
кабеля питания из розетки. Перед чисткой
подождите, пока гриль охладится. Гриль удобнее
чистить, если он слегка теплый.

Всегда производите ежедневную чистку гриля,
не допускайте возникновения наростов
из остатков пищи.

Протрите пластины, используемые при
приготовлении пищи, мягкой тканью, чтобы удалить
остатки жира. Сбрызните наросты из остатков пищи
теплой водой, в которую добавлен стиральный
порошок; удалите наросты, используя
неабразивную пластмассовую мочалку-подушечку.

ЧИстка Лотка дЛЯ сбоРа
стекаЮЩИх капеЛЬ жИРа
Вынимайте и опорожняйте лоток для сбора
стекающих капель жира после каждого
использования и промывайте лоток теплой водой
с мылом.

не используйте абразивные материалы
и агрессивные моющие средства, так как они могут
повредить поверхность лотка.

Тщательно промойте лоток, протрите его чистой,
мягкой тканью и установите на место.

аНтИпРИГаРНое покРытИе QUANTANIUM,
устоЙЧИвое к ЦаРапИНаМ
В гриле применено специальное антипригарное
покрытие, устойчивое к царапинам, что позволяет
использовать при приготовлении пищи
металлическую посуду.

Тем не менее, компания BORK рекомендует
с осторожностью обращаться с антипригарным
покрытием, если используется металлическая посуда.

не используйте острые предметы и не режьте
пищу прямо на гриле. Компания BORK не будет
нести ответственности за повреждения
антипригарного покрытия, когда металлическая
посуда используется не по назначению.

При приготовление пищи с использованием
антипригарного покрытия требуется минимальное
количество масла, пища не пригорает, ее легче
очистить.

Любое изменение окраски (которое может
произойти) несколько ухудшит внешний вид гриля,
но не повлияет на качество приготовления пищи.

При чистке антипригарного покрытия не
используйте металлические (или другие
абразивные) мочалки. Промойте антипригарное
покрытие горячей водой с мылом. Удалите твердые
остатки неабразивной пластмассовой мочалкой или
нейлоновой щеткой для мытья посуды.

ВниМание! Пластины, используемые

при приготовлении пищи покрыты
антипригарным покрытием,
не используйте абразивные
материалы. не используйте
антипригарные покрытия,
наносимые спреем, так как
они влияют на характеристики
антипригарного покрытия пластин,
используемых при приготовлении
пищи.

ВниМание! не ПоГрУжаЙТе ЛЮБЫе деТаЛи ГриЛя В ВодУ иЛи В ЛЮБУЮ дрУГУЮ жидКоСТЬ


Я давно уже пользуюсь двухсторонними электрогрилями и неоднократно писал о них в блоге.

В Москве я использую гриль Bork G801. Он стоит каких-то совершенно немереных денег (по старому курсу - порядка 25 тысяч рублей), а единственное удобство у него - съемные панели.

Однако по практике использования подобных грилей я понял, что съемные панели на самом деле и не нужны: если панели сразу после готовки протереть сначала сухими, а потом влажными бумажными полотенцами, то этого будет вполне достаточно для качественной очистки.



Bork G801

У этого Bork, при подобной-то стоимости, еще и антипригарное покрытие со съемных панелей стерлось буквально за пару месяцев, а купить новые - серьезная проблема. (Хорошо хоть в самой компании Bork любезно поспособствовали их приобрести.)

В Испании с грилями оказалось все намного проще: там в магазинах большой выбор самых разнообразных моделей, которые еще и стоят совсем недорого, и я в результате всего за 80 евро купил вот такую модель, которая меня радует уже два года, причем на панелях - никаких признаков стирания антипригарного покрытия.


На нем я много чего готовлю: антрекоты, стейки, отбивные, курицу, перепелок, запекаю овощи и спаржу.

А в Москве. В Москве хотелось бы найти вариант поинтереснее, чем этот дорогущий Bork, тем более что у нынешнего опять панели ободрались.

И тут я получил письмо от Юрия Гузеева, с которым давно переписывался по всяким кулинарным поводам. Юрий рассказал о своем двухстороннем гриле Tefal Optigrill и о том, как он на нем готовит разнообразные блюда. Рассказ оказался очень увлекательный, а так как у Юрия нет ни своей страницы, ни своего блога, мы договорились, что я это все опубликую у себя на сайте - наверняка кому-то будет интересно и полезно.

Ну и далее в статье идет текст Юрия.

В чем же сложность приготовления этого на первый взгляд совершенно обычного ломтя говядины?

Стейк (здесь и далее будем считать, что речь идет о классическом рибае, чтобы не путаться) представляет собой кусок мяса, причем кусок достаточно большой и с точки зрения горячей сковороды - кусок холодный. Если вы начнете его готовить на сковороде (или в духовке) на малом огне или на тонкой сковородке, то мясо как бы сварится в собственном соку. Несомненно, если мясо хорошее, оно и в потушенном виде будет вкусным и мягким. Но, увы, это будет не стейк, к тому же сок или, во всяком случае, его большая часть из мяса уйдет на сковородку.

Хорошо, меняем тактику: берем большую чугунную сковородку (чтобы избежать мгновенного охлаждения поверхности после попадания на нее куска мяса), разогреваем ее до температуры 200 градусов, кидаем наш стейк и жарим до потери пульса. Отлично! Недостаток в том, что либо имеем правильную корочку на стейке и сырые внутренности, либо прожаренный внутри стейк и угольки снаружи.

Именно поэтому, казалось бы, простой процесс приготовления стейка должен заключать в себе как минимум две стадии (у Алекса по ссылке выше это изложено красиво и с фото, поэтому буду краток):

Но и в этом простом устройстве могут быть свои подводные камни, способные испортить даже самый лучший стейк и настроение повару:

- Малая мощность устройства. Здесь все понятно: стейк не карамелизируется, по факту получаем, по сути, сковородку на малом огне, вареное мясо и т. п.


В итоге, перерыв кучу сайтов и отзывов, я для себя решил, что следующий гриль будет а) большой мощности, б) все-таки с несъемными пластинами, потому что из нормальных со съемными - только Bork 801 (его европейский аналог Gastroback 42534, увы, съемными пластинами не оснащен), в) основательный, кондовый, и уже практически остановился на таком вот полупромышленном гриле - BARTSCHER A150674.


19 килограммов веса, 300 градусов Цельсия и 2200 ватт мощности - индастриал! Но каждый раз когда я представлял себе такую бандуру на кухне и потом себя, пластины этой бандуры драющего, так даже после самого лучшего вина трезвел моментально и рука автоматически закрывала вкладку браузера.

Итак, переходим собственно к делу, то бишь к грилю. Чем этот гриль отличается от кучи других собратьев по кулинарному цеху:

- Он оснащен какими-то чудо-сенсорами и компьютерными мозгами, что в комплексе позволяет автоматически оценивать толщину и степень готовки продукта, сигнализируя цветовым индикатором о прожарке. Для этого в гриле имеется выбор программ для разных продуктов (мясо, рыба, птица и т. п.).

- При этом в гриле имеется ручной режим (для приготовления овощей, допустим, или для тех, кто не доверяет автоматике и хочет взять процесс приготовления в свои руки).

- Гриль может работать даже с замороженными продуктами из морозилки. Для этого достаточно перед выбором программы нажать кнопку со снежинкой. Честно, не проверял, нет необходимости, но отзывы видел положительные.

Чтобы не утомлять вас нудным процессом дебоксинга на 20 минут, скажу, что весь процесс свелся к вытаскиванию гриля из упаковки, включению в сеть на ручном режиме, смазыванию пластин маслом (это необязательно, но, как и сковородку, я предпочитаю первый раз прокалить) и нагреву гриля в течение 5-7 минут.

Поскольку в моем обзоре видео практически отсутствует, мне бы хотелось, чтобы вы ознакомились с официальными роликами с официального же канала Tefal, где показано приготовление мяса, курицы или рыбы (выберите любой, кому что нравится). Ролики хоть и на английском, но там реально все понятно даже без слов. Вы получите базовое представление о внешнем виде и принципе работы гриля, а мне не придется рассказывать, что за световой индикатор - око Саурона я имею в виду.
Курица
Рыба (лосось)
Стейк (филе миньон)

Но реклама рекламой, скажете вы, увидев ролики с шеф-поваром и красивой девицей рядом с ним. Показать можно что угодно. Вон, в аналогичной рекламе ножами за 20 долларов из дамасской стали барыжат, так там мало того что просто шедевры нарезают, да еще и второй комплект дают в награду, если позвонить в течение получаса. А что ж на самом деле?

А на самом деле, как это ни парадоксально, оказалось, что реклама не врала.

Итак, процесс приготовления стейка реально прост.



3. Далее гриль переходит в режим нагрева, который длится около пяти минут даже на балконе при окружающей температуре около нуля.


После того как пластины нагрелись, индикатор перестает мигать и звучит звуковой сигнал. Дальше от вас только требуется открыть крышку гриля, положить кусок мяса и закрыть крышку гриля. Всё. Наливайте вино в бокал, начинайте помаленьку набирать обороты праздника и следить за тем, как умная автоматика делает всю работу за вас.


4. Сначала индикатор становится синим: процесс приготовления пошел.


5. После того как индикатор начнет отсчитывать стадии, помимо изменения цвета после каждой степени прожарки гриль будет издавать звуковой сигнал-трель. То есть индикатор стал желтым - трель, оранжевым - трель, если же вы почему-то решили окончательно испортить стейк, приготовив его well done, то и тогда вы услышите трель, но уже более продолжительную, видимо, на случай, если вы заснули.


После того как индикатор станет не ярко оранжевым, но слегка оранжеватым, поднимайте крышку и доставайте стейк, который к тому моменту будет выглядеть примерно так.


Как видите, ничего горелого на пластинах нет. Черные точки справа и немножко на стейке - это гранулированный чеснок, оставленный после приготовления спаржи, которую я готовил в качестве гарнира (об этом чуть позже), горелым перцем не воняет, сок из стейка не вытек.

Ну что ж, волнительный миг дегустации, один из тех моментов, когда фото говорит лучше тысячи слов. Хотите оставить мясо под фольгой отдыхать - никаких проблем, обычно я так и делаю. Здесь же я специально хотел нарушить все классические каноны приготовления и показать, что и без всяких этих вот ваших штучек-дрючек знатоков получается реально отличное вкусное блюдо. Поверьте мне, стейков я перепробовал много.


Давайте оценим сочность готового блюда. Смотрите на кусочек, который через несколько минут будет беспощадно съеден и запит вином. Мне кажется, это - один из тех случаев, когда сок капает даже с фотографии на мониторе.


Все фотографии сделаны на обычный айфон (да простит меня Алекс) под обычным светом. Никаких зеркалок, световых кубов, специальной студии, то есть это - суровая сочная вкусная реальность, а никакая не постановка. Процесс приготовления - реально такой простой, даже описывать больше нечего. Расскажу лишь о нескольких моментах.

- Мы хотим приготовить гарнир (или вторую порцию стейков, или себе стейк, а супруге потом филе курицы). Рассмотрим пример со спаржей. Овощи готовятся в ручном режиме (что логично, у каждого вкусы разные, эту спаржу, к примеру, я готовил семь минут, и она получилась достаточно мягкая): смазываем маслом, сыпем гранулированный чесночок, закрываем крышку, ждем семь минут.


- Дым от гриля. Хотя в отзывах пишут, какой этот гриль весь такой чистый и экологичный и благоухает фиалками, он таки дымит, ибо чудес на свете не бывает.


Да, это не чугунная сковородка с куском мяса на большом огне без крышки, но дым есть, поэтому лично я предпочитаю готовить на балкончике, благо стоять рядом с грилем не нужно. Но не нужно излишне драматизировать: на кухне с вытяжкой тоже готовить можно.

- Съемные пластины. Отлично моются как губкой (хотя бороздки достаточно глубокие и надо губкой именно в глубине проходить), так и щеткой либо просто в посудомоечной машине. Качество покрытия очень хорошее.


Гриль без пластин выглядит так. Конструкция и крепление пластин таковы, что никакой жир никуда не попадает (вспомните мое фото гриля Philips выше).


Что еще? Рыбу я тоже готовил, результат просто превосходный.


Черные - это не угольки, это специи с ягодами, они и выглядят так, как будто слегка подгорели, но на самом деле ничего подобного. Сочность же готового продукта можно оценить хотя бы по этому фото.


Просто изумительно! Рыба отслаивается легко (т. н. flakes по-буржуйски), структура однородная сочная, корочка не подгорела. Готовил я ее тоже слегка до оранжеватого цвета индикатора (типа medium rare), а не желтого, как в рекламном ролике. Но и в прожарке rare она получается просто отличной (лично мне даже понравилась больше): уже нисколько не сырая, но при этом гораздо более сочная - а то будет народ рыбу пережаривать почем зря, а она и на желтом индикаторе получается превосходной.

Резюме. Что можно сказать в сухом остатке? Честно говоря, я не ожидал, но гриль получился реально отличный. Ошибиться с приготовлением продуктов практически невозможно даже новичку. Из хотелок можно только пофантазировать и добавить уведомления на какое-нибудь приложение на смартфоне, раз уж этот гриль весь такой высокотехнологичный, чтобы он о прожарке именно medium rare рапортовал, а не пищал без нужды на всех стадиях. Но это уже так - для совсем ленивых. Пищу можно готовить без жира, но я все же предпочитаю немного маслом смазать для лучшей прожарки. В уходе гриль простой, посудомойку переносит без проблем и под нее же заточен. Исходный ценник был 200 евро, сейчас он просел до 150 евро, что даже по новому курсу не выглядит пугающим по сравнению с 20 тысячами рублей за Bork. В комплекте идут книжка с рецептами и инструкция, но для начала вам более чем достаточно будет этого обзора.


Надеюсь, вам понравилось. С радостью отвечу на любые вопросы, если таковые возникнут.

И приятного аппетита! Юрий Гузеев.

Вопросы Юрию (и мне) можно задавать в комментах к данной статье - Юрий здесь присутствует.

P. S. На испанском "Амазоне" эта модель тоже есть. Цена высоковата - 235 евро.

электрогриль борк

Жарочная плоская поверхность создает очень аппетитную корочку, в то время как рифленая – прожаренные классические полоски. Прогреваясь с обеих сторон, продукты значительно быстрее готовятся и сохраняют больше полезных свойств. Многие модели оснащены съемным термощупом, помогающим добиться необходимой степени прожарки. Данное устройство позволяет при проверке готовности стейка не нарушать его целостность, сохраняя сочность.

Есть всего 2 вида электрогрилей:

  1. Закрытого типа. В нем рабочая поверхность бывает под прессом закрытой или открытой. На таком виде еда готовится быстрее за счет расположения в нижней и верхней части нагревательных элементов при приготовлении необходимого блюда.
  2. Открытого типа. В этом случае поверхность открыта, нагревательный элемент при этом расположен под ней. Такие модели снабжены вертелом, который незаменим для равномерного прожаривания различных блюд из рыбы или мяса, а также инфракрасными излучателями.

Последние грили используют на площадках или открытых верандах, в то время как закрытые – на дачах и в частных домах. Электрогриль дает возможность быстро приготовить различные простые блюда, среди которых - блины, яичница или сырники.

электрогриль борк отзывы

Необходимо для домашнего гриля учитывать такие параметры:

  • мощность;
  • тип;
  • антипригарное покрытие.

Среди электрогрилей есть модели с напольным или настольным расположением. Для дач, веранд и домов отличным решением будет купить модель напольного типа. Так как она переносная, при необходимости ее можно убрать, а также установить зимой на балконе квартиры.

А вот настольные грили удобны и компактны. При покупке модели необходимо учесть размер имеющейся рабочей поверхности. Небольшой гриль подойдет для маленькой семьи, для большой требуется вместительная модель. Встроенные в прибор дополнительные функции будут увеличивать цену устройства, следовательно, решать вам, важна ли, например, функция таймера, которая позволяет блюдам не подгореть, подавая для забывчивых хозяек звуковой сигнал.

Грили для дома

Грили для дома – это техника для истинных гурманов. Современные модели компании BORK отличаются:

  • возможностью двустороннего подогрева, обеспечивающей приготовление равномерно прожаренной, вкусной пищи;
  • антипригарным трехслойным покрытием из безвредного материала.

электрогриль борк g800

  • бельгийские, венские, классические, шоколадные вафли;
  • вафли с кефиром;
  • прочие блюда, на которые у хозяйки хватит фантазии.

Выбираем гриль

Грили BORK, снабженные автоматическими программами, различают всего пять типов мяса, а также 4 степени прожарки. Модели делает поистине универсальными наличие электронной сложной системы, определяющей самостоятельно рабочие характеристики техники. Они подходят идеально для птицы, рыбных и мясных блюд, для приготовления всевозможных вафель. Без лишних прикрас можно сказать, что грили готовят превосходно, а не просто хорошо.

электрогриль борк рецепты

Особенности эксплуатации

В линейке BORK есть несколько моделей грилей. Какая из них лучше для вашей кухни? Только вы сможете ответить на этот вопрос. Маленькие и большие грили созданы для удовлетворения ваших самых взыскательных вкусов. Обычный ужин или домашнее барбекю – грили справятся с каждой задачей.

Рассмотрим модели подробней.

электрогриль борк g800 отзывы

Bork G800

Электрогриль "Борк G800", отзывы о котором негативные найти практически не удается, это универсальный прибор, которое можно с легкостью трансформировать из закрытого в открытый, подходящий для уличного барбекю. Также у пользователя есть возможность выбирать 1 из 6-ти положений его поверхности, отталкиваясь от типа обжариваемых продуктов.

Электрогриль "Борк G800" снабжен трёхслойным покрытием Quantanium, которое позволяет готовить овощи и мясо без использования масла и прочих вредных жиров. Также оно предотвращает пригорание еды, сохраняя ее потрясающий вкус и облегчая очистку поверхности. Данный материал не содержит каких-либо опасных веществ, способных проникать в человеческий организм человека с пищей вместе.

Необычная конструкция всех нагревательных элементов обеспечивает нагрев продуктов с разных сторон, тем самым позволяя тратить немного времени на их прожаривание.

Bork G801

Bork G802

Этот электрогриль поддерживает автоматическое управление нагревом. Достаточно для этого подобрать тип мяса, а также степень его прожарки, вставить в кусок, находящийся на рабочей поверхности, щуп. Устройство выключится самостоятельно после того, как внутренняя температура дойдет до необходимого значения.

Особая конструкция прибора позволяет его трансформировать, превращая в модель для уличного барбекю из закрытого пресса. При желании человек может нижнюю часть поверхности наклонить, чтобы обеспечить сток жира, а также приготовить мясо, очень полезное для каждого человека.

Материал Quantanium очень устойчив к различным повреждениям. Накопление сажи и грязи предотвращает отсутствие на рабочей поверхности царапин, кроме того, это сильно облегчает очистку.

электрогриль борк отзывы покупателей

Читая отзывы об электрогрилях данного бренда, можно понять, что они существенно облегчают жизнь современных хозяек. Они подходят для всех любителей мяса и рыбы, для помещений любых размеров и дизайнов. Среди негативных отзывов можно встретить только недовольство высокой ценой техники. Но здесь нужно понимать, что это грили премиум-класса.

Читайте также: