Гриль для шаурмы как подключить

Обновлено: 18.05.2024

Выбор оборудования для шаурмы всегда вызывает у бизнесменов долгие раздумья. Чтобы понять специфику каждого типа оборудования, необходимо рассмотреть все достоинства и недостатки отдельно.

На прицеле газовое и электрическое оборудование для шаурмы. У каждого вида оборудования свои свойства, и, безусловно, самым главным оборудованием для приготовления шаурмы является гриль с вертикальным шампуром.

Итак, какие же преимущества у электрического гриля? В первую очередь – безопасность эксплуатации. Электрический гриль включается в розетку и потребляет электроэнергию. Стоимость электроэнергии зависит от типа точки общественного питания, а также от района округа и города. Но в среднем, электроэнергия немного дешевле газа. Мощность электрических грилей колеблется от 3 до 11 кВт.

Но не все так просто с электрическим оборудованием. Как правило, оно оснащается ТЭНами, своеобразными трубчатыми электронагревателями. Благодаря им, мясо жарится на вертеле. ТЭН сам по себе прогревается довольно медленно, хотя и обладает высокими теплопроводными свойствами. Рабочего состояния гриль достигает примерно через 30 – 40 минут, а у некоторых моделей все 50. Для бизнеса это не очень хорошо. Можно растерять покупателей. В случае, если точка круглосуточная, то желательно иметь два гриля, которые будут работать попеременно. По цене электрические грили дороже своих газовых аналогов, поэтому покупка двух электрических грилей, может обойтись намного дороже, чем покупка двух газовых грилей. Мыть электрический гриль тоже не очень удобно. Дело в том, что еда, попадающая на ТЭН, моментально прижаривается, и отмыть ее остатки бывает большой проблемой. Если не отмывать, то каждый раз, при готовке будет распространяться характерный запах, способный отпугнуть покупателя.

Электрические грили

Медленный разогрев до рабочей температуры

Газовое оборудование, и, в частности, газовые грили стоят дешевле своих электрических аналогов. Они мощнее и быстрее разогреваются до рабочей температуры. Некоторые газовые грили с инфракрасными горелками могут доходить до рабочей температуры всего за 20 – 25 минут. Это беспрецедентное преимущество перед электрическими аналогами. Но есть и у газовых грилей свои темные стороны. Газовое оборудование под шаурму довольно небезопасно в эксплуатации, в том случае, если пользователи не прошли специальный инструктаж по безопасности. Ситуация становится более приемлемой, когда на оборудовании установлена система газового контроля. В этом случае беспокоиться стоит только о соединении с магистральным газопроводом или с баллоном со сжиженным газом. Если заводить речь о баллонах со сжиженным газом, то их надо постоянно обновлять. Это значит, что есть необходимость в их транспортировке. Значит, тут кроются дополнительные расходы. В среднем 50 литровый баллон со сжиженным пропаном будет стоить 1700 – 1800 рублей. При этом, многие модели газовых грилей не могут работать автономно от электричества. Оно необходимо для розжига горелок, для работы вертикального шампура и подсветки, если таковая имеется.

Газовые грили

Быстрый прогрев до рабочей температуры

Дополнительные расходы на баллоны со сжиженным газом

Повышенные меры безопасности при эксплуатации

Именно так выглядят основные преимущества и недостатки газового или электрического оборудования. Подбор оптимального оборудования – это задача любого предпринимателя, ибо от этого зависит его прибыль.

Однако зачем нам покупать шаурму на улице, если её можно приготовить в домашних условиях. Причём из тех продуктов, что есть дома и которые внушают доверие. Это блюдо готовят из разных видов мяса — индюшатина, баранина, телятина, курятина, свинина. Стоит отметить, что для приготовления шаурмы не нужно придерживаться чёткого рецепта. Тут главное — ориентироваться на воображение и на продукты, которые есть в холодильнике.

Как приготовить шаурму

Рецепт рассчитан на две порции.

Что нам понадобится:

  • Лаваш армянский — 2 штуки (кстати, некоторые используют пшеничный ролл, так как лаваш часто рвется). — 1 штука.
  • Огурец — 1 штука.
  • Луковица — 1 штука.
  • Бедро куриное — 2 штуки (берём не куриное филе, а бёдра. Так шаурма будет намного сочнее!).
  • Укроп (можно любую другую зелень – петрушка, базилик, кинза, зелёный лук). (белая и красная).
  • Зубчик чеснока.
  • Майонез или натуральный йогурт — 2 ст. ложки.
  • Кетчуп или аджика — 2-4 ст. ложки.
  • Сыр — 50 г.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Переходим к главному!

Хорошенько всё перемешиваем.

Из-за гриля внешняя сторона шаурмы будет немного подсушенной и хрустящей, благодаря чему ваши семья и друзья встанут на очередь за этой вкусняшкой!

Но что делать тем, кто сидит на диете, но все равно хочет попробовать это блюдо? Всё просто: заменяем майонез на сметану, а куриные бёдра на грудку.

Шаурма

Как видите, шаурма не так сложна в приготовлении. А результатом останутся довольны все. Поделитесь результатами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!

Шаурма на электрогриле в домашних условиях

Вкусную, сочную и сытную шаурму легко приготовить в домашних условиях с использованием электрогриля. Предлагаю сделать шаурму с курицей, капустой, помидором и сыром. Такая шаурма, приготовленная на электрогриле, - быстрый вариант для домашнего перекуса, её можно взять с собой и на пикник или в дорогу. В рецепте ингредиенты рассчитаны на 2 шаурмы.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях шаурмы на электрогриле вам потребуется:

Этапы приготовления

Куриное филе нарезаем кусочками, солим, немного перчим и обжариваем на сковороде в растительном масле на достаточно сильном огне, периодически помешивая, до готовности мяса (на это уйдёт 6-7 минут). Обжаренные кусочки куриного мяса немного остужаем.

Куриное филе нарезаем кусочками, солим, немного перчим и обжариваем на сковороде в растительном масле на достаточно сильном огне, периодически помешивая, до готовности мяса (на это уйдёт 6-7 минут). Обжаренные кусочки куриного мяса немного остужаем.

Капусту нарезаем тонко, слегка солим и мнём руками, чтобы она стала сочной.

Капусту нарезаем тонко, слегка солим и мнём руками, чтобы она стала сочной.

Майонез смешиваем с томатной пастой и половиной получившегося соуса смазываем тонкий лист лаваша, отступая от краёв по 3-4 см.

Майонез смешиваем с томатной пастой и половиной получившегося соуса смазываем тонкий лист лаваша, отступая от краёв по 3-4 см.

Ближе к одному из краёв лаваша выкладываем половину обжаренного куриного мяса.

Ближе к одному из краёв лаваша выкладываем половину обжаренного куриного мяса.

Рядом с кусочками куриного филе располагаем половину нашинкованной капусты.

Рядом с кусочками куриного филе располагаем половину нашинкованной капусты.

Помидор нарезаем на тонкие кружочки и половину кружочков выкладываем поверх мяса и капусты.

Помидор нарезаем на тонкие кружочки и половину кружочков выкладываем поверх мяса и капусты.

Сыр натираем и половину натёртого сыра выкладываем поверх начинки.

Сыр натираем и половину натёртого сыра выкладываем поверх начинки.

Подгибаем боковые края лаваша к центру и, начиная со стороны с начинкой, сворачиваем его достаточно плотно в рулет.

Подгибаем боковые края лаваша к центру и, начиная со стороны с начинкой, сворачиваем его достаточно плотно в рулет.

Заготовку шаурмы кладём на разогретую поверхность электрогриля. Накрываем второй панелью и жарим от 2 до 4 минут в зависимости от свойств вашей техники и степени желаемой корочки. Аналогично формируем и жарим вторую шаурму.

Заготовку шаурмы кладём на разогретую поверхность электрогриля. Накрываем второй панелью и жарим от 2 до 4 минут в зависимости от свойств вашей техники и степени желаемой корочки. Аналогично формируем и жарим вторую шаурму.

Сочная, очень вкусная шаурма готова. Благодаря электрогрилю, приготовить её в домашних условиях не составит особого труда.

Сочная, очень вкусная шаурма готова. Благодаря электрогрилю, приготовить её в домашних условиях не составит особого труда.

Приятного аппетита!

Шаурма занимает одно из лидирующих мест на рынке фастфуда. Она проста в изготовлении, относительно бюджетна, питательна и имеет хорошие вкусовые характеристики. Открытие точки по продаже шаурмы может принести предпринимателю большой доход, особенно если он будет реализовывать свою продукцию в людном месте. Однако на величину прибыли способны влиять и другие факторы – вид и вкус используемого мяса, свежесть продуктов и скорость приготовления шаурмы. Последний фактор напрямую зависит от того, какой аппарат используется на кухне. В данной статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе прибора для приготовления шаурмы.

Назначение аппарата для шаурмы

Процесс приготовления этого вида фастфуда очень прост – в лаваш заворачиваются овощи и мясо, сдобренные специальным соусом. И если с овощами никаких проблем не возникает, то мясо требует особого внимания. Оно готовится в большом аппарате цилиндрической формы – нанизывается на вертикальный вертел и вращается рядом с нагревательным элементом. Равномерный прогрев при отсутствии масла позволяет кусочкам прожариться и остаться мягкими. Заменить такой аппарат традиционной сковородой или грилем нельзя, т. к. на них мясо может пригореть, иссушиться и стать очень жирным.

Виды аппаратов для приготовления шаурмы

Электрические. Нагревательными элементами в таких приборах являются ТЭНы. Как правило, их несколько. Режимы каждого нагревателя можно регулировать. Прибор работает только от электросети.

Газовые. В качестве нагревательных элементов выступают газовые горелки. С их помощью можно регулировать величину языков пламени. Прибор может работать только при подключении к газовым баллонам.

На что обратить внимание при выборе аппарата

Источник тепла. Если торговая точка будет находиться на территории ТЦ или в помещении, то логичнее выбрать электрический аппарат – его достаточно установить на место и включить в розетку. Если же Вы планируете открывать небольшой торговый павильон прямо на улице, то стоит приглядеться к газовому оборудованию – оно не зависит от источников электропитания и может быть установлено везде, где можно дополнительно поставить баллон с газом.

Объемы мяса. Для крупных организаций общественного питания существуют агрегаты, рассчитанные на одновременное приготовление более 80 кг мяса для шаурмы. Они отличаются крупными корпусами, мощными горелками, наличием гидравлического привода, вращающего вертел с мясом. Модели, рассчитанные на более скромные порции (до 30 кг), подойдут для небольших торговых точек. Обычно они оснащаются рукояткой для поворота вертела – вращение в данном случае осуществляется силами того, кто будет готовить шаурму.

Стоимость источника тепла. Электрические аппараты удобнее подключать, и они не требуют дополнительных навыков при эксплуатации, однако за их работу предпринимателю придется платить крупную сумму. Количество электричества, потребляемого прибором, может быть очень большим (окончательная цифра зависит от мощности), а электроэнергия сейчас не дешевеет. Газовые приборы в этом плане намного выгоднее: при умеренном огне горелки газ расходуется экономно, баллоны можно менять редко, а стоимость их заправки намного ниже, чем ежемесячный платеж за электроэнергию.

Комплектация прибора. На рынке существуют модели, в комплект которых входит как один вертикальный нож, являющийся аналогом вертела, так и несколько. В первом случае можно готовить только шаурму, во втором – несколько порций шашлыка. Наличие электрического ножа будет плюсом – он даст возможность отрезать куски мяса равномерной толщины. Стеклянный или стальной защитный экран тоже пригодится в процессе эксплуатации прибора – с его помощью можно запекать мясо не только для шаурмы, но и для приготовления иных блюд, а также обеспечивать безопасность работы персонала.

Шаурма в домашних условиях? Это просто! Готовь для встреч с друзьями! Думаю, всем кто любит шаурму, но раньше ел только покупной вариант, стоит попробовать приготовить это аппетитное кушанье самостоятельно. Это совсем несложно, но точно вкуснее и полезнее, ведь продукты вы выбираете сами.

Author avatar

♥Nata╬♫ Автор рецепта

Шаурма со свининой на электрогриле

Шаурма со свининой на электрогриле
Шаурма со свининой на электрогриле

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Вот что нужно делать, чтобы приготовить вкуснейшую шаурму:

2. Пока мясо отдыхает, приготовить соус: смешать сметану, томатный соус, горчицу.

3. Большой свежий лист армянского лаваша разделить на две части.

4. На обе части лаваша выложить по половине ингредиентов в таком порядке:

- сначала, ближе к какой-то одной стороне лаваша, оставив 2-3 см от края и параллельно ему, на две трети длины, выложить полоской кусочки мяса;
- помазать мясо соусом, а так же лаваш слегка промазать соусом полосой до противоположного края шириною с полосу выложенного мяса;
- мясо посыпать измельченной зеленью;
- сверху положить нарубленную капусту, на нее тертую морковь;
- завернуть поверх начинки три ближайших к ней края лаваша, а потом обернуть лаваш вокруг начинки, подминая завернутые края внутрь шаурмы.

На этом этапе шаурма уже готова к употреблению, но еще вкуснее она станет после обжарки.

Обжарить шаурму на электрогриле на максимальной мощности примерно 3-5 минут до легкого хруста лаваша.

Читайте также: