Гриль газ сковорода как пользоваться

Обновлено: 19.05.2024

Сковорода гриль-газ: устройство и принцип работы

Стоит отметить, что описываемая сковорода подходит только для газовых плит. Электрические и индукционные модели не подойдут. Не помогут даже специальные переходники, поскольку для подобной посуды необходимо именно направленное пламя.

Ничего инновационного в устройстве такой сковородки нет. Она состоит из 3 основных частей и дополнительных элементов:

  • непосредственно сама сковорода, оснащенная прорезями по бокам для предотвращения перегрева и отверстием в центре посуды;
  • специальная решетка для укладки продуктов (иногда в комплекте может быть 2 разные по форме);
  • крышка с высокими бортами;
  • специальный прихват, съемная ручка для удобства использования (не всегда входят в комплект).

Принцип работы описываемой посуды довольно прост и основан на конвекции горячего воздуха, циркулирующего внутри. Сковороду устанавливают на конфорку так, чтобы имеющееся в центре отверстие располагалось непосредственно над пламенем. В результате внутренняя часть нагревается, и внутри посуды циркулирует очень горячий воздух.

Благодаря такому устройству приготавливаемые продукты не впитывают дым, канцерогены и прочие вредные вещества. Блюда получаются намного полезнее, чем приготовленные непосредственно на открытом огне.

принцип работы сковороды

Устройство сковороды

Преимущества

Сковорода гриль-газ – довольно выгодное приобретение. Такая посуда имеет множество преимуществ по сравнению с другой кухонной утварью:

  1. Готовить можно без масла. Рыба, мясо, овощи не пристают к решетке, на них получаются красивые зажаристые полоски.
  2. Лишний жир из продуктов стекает внутрь сковороды, благодаря чему блюда получаются полезнее.
  3. Цена посуды вполне приемлема, можно выбрать недорогие и качественные модели.
  4. Благодаря конвекции любые блюда готовятся значительно быстрее. Например, на приготовление стандартных отбивных потребуется всего 20-25 минут.
  5. Сковороды гриль-газ долговечны, просты в эксплуатации и уходе.

Единственным минусом использования подобной посуды считается сложность в очищении идущей в комплекте решетки. Однако сильные загрязнения образуются только при чрезмерной зажарке блюда. При правильном приготовлении процесс мытья не доставляет проблем.

как готовить

Блюда получаются очень сочными и вкусными

Как готовить в сковороде гриль-газ?

Описываемая кухонная утварь может использоваться для приготовления различных блюд. Чаще всего с ее помощью готовят мясо и овощи гриль. Ниже приведены рекомендации по правильному применению сковороды:

  1. Нижнюю часть посуды – поддон, устанавливают прямо над горящей конфоркой. Делать это нужно так, чтобы пламя перекрывалось имеющимся отверстием. Лучше ставить ее на маленькую либо среднюю конфорку.
  2. Далее в поддон наливают 1-2 стакана воды. Без добавления жидкости продукты могут оказаться пересушенными и невкусными. При необходимости приготовления поджаристого блюда можно воспользоваться фольгой (ею застилают дно).
  3. Дальнейшая готовка происходит так же, как в обычной сковороде. Будущий кулинарный шедевр накрывают крышкой и регулярно проверяют процесс приготовления, чтобы определить оптимальную температуру и мощность пламени.

После приготовления все части посуды необходимо вымыть. Можно это делать вручную либо с использованием посудомоечной машины.

как готовить в сковороде

Как правильно пользоваться сковородой

Разновидности посуды и особенности выбора

Посуду гриль для газовых плит принято классифицировать по типу покрытия, комплектации, а также по материалу, из которого она изготовлена. Чаще всего для производства такой кухонной утвари применяется углеродистая либо нержавеющая сталь. При выборе также следует обращать внимание на такие элементы: крышки, ручки, решетки и т. д.

Материал изготовления и покрытие

Посуда из нержавейки устойчива к коррозии, не выделяет ядовитых веществ при контакте с продуктами. Однако такой материал можно случайно поцарапать, хотя на потребительские свойства и безопасность это никак не повлияет.

Стальная сковорода прочная и долговечная, хорошо проводит тепло, но вот использовать ее без специального напыления для приготовления пищи нельзя. Поэтому такие изделия идут с антипригарным защитным слоем либо с эмалированным покрытием. Можно встретить комбинированные покрытия: снаружи – огнестойкое, а внутри – антипригарное.

Наибольшее распространение в последнее время получили предметы кухонной утвари с керамическим покрытием. Оно достаточно прочное, устойчивое к механическим воздействиям. Однако изделия с таким защитным слоем уязвимы к перепадам температур. Поэтому в разогретый поддон не стоит наливать холодную воду.

Встречается еще мраморное покрытие. Такой защитный слой выдерживает повышенные температуры, устойчив к механическим повреждениям. В состав напыления входит крошка мрамора, поэтому поверхность изделия слегка шершавая. Каменный слой утолщает стенки, что положительно сказывается на качестве посуды.

какие бывают разновидности сковородок

Виды сковородок

Решетка

Решеточные части для сковород гриль-газ бывают 2 видов. Если сама посуда выполнена из нержавеющей стали, то в комплекте идет стандартная решетка из стальных прутьев. В комплекте с моделями с антипригарным покрытием чаще идут цельные вставки с перфорацией. Такие изделия более удобны для приготовления маленьких кусочков мяса и рыбы, блюд из фарша, выпечки. Стандартные решетки подходят для жарки стейков, медальонов из рыбы, крупно порезанных овощей.

Какая сковорода гриль-газ лучше: с решеткой или перфорацией, зависит от кулинарных пристрастий владельца. В продаже есть изделия, в комплект которых входят оба вида вставок. Также производители предлагают модели, где решетки имеют антипригарное покрытие.

Крышка

Любая сковорода-гриль оснащена высокой крышкой. Благодаря этому легко готовить достаточно большие куски. Наличие антипригарного покрытия на внутренней стороне крышки облегчит уход за ней. Отмыть жир в таком случае не составит никакого труда. В некоторых моделях крышки оснащены несколькими стеклянными вставками либо цельным стеклом по центру. Благодаря этому следить за готовкой намного легче. Это очень удобно, поскольку при каждом открывании сковороды горячий воздух выходит, что замедляет процесс готовки.

Некоторые производители для улучшения качества посуды делают верхнюю часть изделий с плоским дном. Такая особенность позволяет использовать крышку в качестве сковороды либо формы для выпечки. Ручка на ней съемная либо отсутствует.

Сковорода гриль для газовой плиты — незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. С ее помощью можно приготовить мясо, рыбу и овощи без капли жира и масла. Блюда приобретают неповторимый вкус, как будто они приготовлены на природе. Немногие знают, приобретая гриль-газ сковороду, как пользоваться ей правильно.

Сковородка для гриля на газу

Краткое описание сковороды гриль для газовой плиты

Сковорода гриль для газовой плиты имеет форму бублика с отверстием для конфорки по центру. В корпусе имеется углубление, в которое стекает весь жир.

На базу-поддон устанавливается решетка для продуктов. Решетка может быть стандартной, с полосами, как на барбекю. Встречаются модели с миниатюрными перфорированными отверстиями для приготовления фарша или мелко нарезанных овощей. Иногда в комплект входит вставка для выпечки.

Последний элемент конструкции — глубокая крышка. Она может быть изготовлена из стекла или того же материала, что и основная часть сковороды. Наличие съемной ручки является преимуществом, но не на всех моделях она снимается, а значит, может сильно нагреться или расплавиться.

Принцип работы такой сковороды основан на законах конвекции. Горячий воздух поступает внутрь и распределяется вокруг продуктов. При этом не возникает ни дыма, ни копоти, ни гари. Огонь, выходя из конфорки, не достигает продуктов, но при этом блюдо готовится равномерно.

Схема устройства сковороды

Какое покрытие лучше

Решетка изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал не подвержен коррозии и, соприкасаясь с пищей, не отравляет ее вредными веществами.

Корпус может быть изготовлен из того же сплава или из углеродистой стали. Последняя не должна контактировать с продуктами.

В этом случае используется специальное покрытие:

  1. Эмалированное. Такая посуда имеет продолжительный срок пользования. Недостатком является большой вес.
  2. Мраморное. Это покрытие является антипригарным. Посуда легко моется. Недостаток покрытия — его хрупкость. Тефлон легко повредить, поэтому в данном случае рекомендуется осторожно пользоваться сковородой.
  3. Гранит. Посуда с таким покрытием быстро нагревается. Гранитная крошка — прочный материал, тем не менее не следует мыть посуду данного типа жесткой губкой, чтобы не повредить поверхность.
  4. Керамика. Такая посуда наиболее востребованна. Она не подвержена механическим повреждениям, но восприимчива к перепадам температур. Не рекомендуется наливать холодную воду в неостывшую сковороду.

Сковорода гриль-газ с мраморным покрытием

Достоинства и недостатки

Сковорода гриль имеет положительные стороны:

  1. Продукты не контактируют с раскаленной поверхностью посуды. Они готовятся путем воздействия горячего воздуха, поэтому не теряют полезных свойств и сохраняют первоначальную форму.
  2. Сковороду можно использовать для приготовления выпечки, а также в качестве пароварки.
  3. Приготовление пищи без использования масла делает блюда диетическими.
  4. Отсутствуют брызги жира в процессе готовки.
  5. Плотный контакт между поддоном и крышкой препятствует распространению запахов в помещении.
  6. Процесс приготовления пищи путем конвекции не занимает много времени.

При большом количестве преимуществ можно выделить всего 2 недостатка:

  1. Сковороду можно использовать только при наличии газовой плиты .
  2. В процессе мойки решетки возникают неудобства.

Как готовить блюда на гриль-сковороде — пошаговая инструкция по использованию

Для приготовления пищи рекомендуется выбрать наименьшую конфорку на плите. Пламя должно быть среднего уровня. Нежелательно соприкосновение огня со сковородой.

Далее рекомендуется следовать инструкции:

  1. Чистую и сухую конструкцию установить на плиту.
  2. Дать сковороде время нагреться.
  3. Налить в поддон 1 стакан воды, чтобы пища не пересушилась.
  4. По желанию слегка смазать решетку маслом.
  5. Равномерно разместить продукты. Если обернуть их фольгой, можно достичь эффекта приготовления в духовке.
  6. Накрыть конструкцию крышкой.
  • рыба — 30 минут;
  • мясо курицы — 40-45 минут;
  • говядина — 50 мин.

При первом приготовлении рекомендуется следить за процессом, чтобы определить и установить оптимальный уровень огня. В дальнейшем не следует часто снимать крышку, чтобы не нарушить температурный режим.

Для выпечки можно использовать силиконовые формы или специальную бумагу. Если закрыть отверстие фольгой, пища приготовится на пару.

Лучшие производители сковород гриль

На рынке представлено множество моделей сковород гриль для газовой плиты, произведенных в Китае и на Тайване. Здесь же можно увидеть и продукцию европейских производителей. Из-за простоты конструкции многие хозяйки не считают нужным переплачивать.

Гриль-газ из нержавеющей стали

Можно выделить следующие модели среднего ценового сегмента:

  • D-516 изготовлена из толстой стали с мраморным покрытием;
  • D-520 выполнена из нержавеющей стали, оснащена съемной ручкой и крышкой со стеклянным окошком;
  • — стальная сковорода без покрытия с окошком на крышке;
  • D-540 — эмалированная сковорода с толстым поддоном;
  • D-512 — модель с керамическим напылением и 2 решетками в комплекте.

Критерии выбора

Существует несколько общих рекомендаций при приобретении сковороды гриль:

  1. Высота крышки должна быть достаточной для того, чтобы в посуду поместились крупные куски пищи.
  2. Желательно наличие в крышке стеклянной вставки, позволяющей следить за приготовлением блюд.
  3. Для безопасности пищи решетка должна быть изготовлена из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие.
  4. Желательно наличие 2 решеток: классической (для приготовления мяса и овощей) и перфорированной (для котлет).
  5. Толщина поддона должна быть не менее 6-7 мм.
  6. Предпочтительным считается диаметр 32 см, при большем пища может не получить необходимой температуры.
  7. Отверстие в поддоне должно по размеру подходить к диаметру маленькой конфорки.

Правила ухода

Уход за сковородой гриль прост и не требует большого труда. Перед приготовлением блюд в поддон наливают немного воды, поэтому он не подвергается сильному загрязнению и легко моется. Крышку тоже несложно очистить от пара. Если решетка имеет антипригарное покрытие, отмыть ее нетрудно.

Особенности и виды сковород-гриль-газ

Практически каждый из нас любит вкусно поесть. И часто вкус блюда зависит не только от рецепта и ингредиентов, из которых оно состоит. Зачастую на это оказывает влияние и способ приготовления. Относительно новым можно назвать применение специальной сковороды, которая получила название гриль-газ. Она появилась не так давно, но уже стала популярной среди тех, кто любит готовить еду на гриле. Благодаря ей можно получить вкусную еду, как на костре, не выходя из своего дома.



Особенности

Данная посуда предназначена только для использования на плитах газового типа. Причиной этого является ее строение. Если давать описание, то внешне она выглядит как обычная сковородка, но в отличие от нее у рассматриваемой модели в центре поддона располагается отверстие. Когда она ставится на плиту, то газовая конфорка оказывается внутри. Также поддон имеет углубление, куда стекают жидкость и жир во время приготовления еды. На поддон ставится решетка-гриль. Такая сковорода, как и обычная разновидность, еще имеет и крышку. Это общая модель, которая может иметь различные модификации в зависимости от своей стоимости. Решения подороже обычно содержат в комплекте несколько решеток: обычную, для выпечки и так далее.


Принцип работы

Данное устройство чем-то напоминает такой агрегат, как аэрогриль. В основе того и другого лежит конвекционный принцип горячих воздушных масс, то есть горячие потоки воздуха, нагреваясь от газа, поднимаются и, проходя через грилевую решетку, под крышкой изменяют направление на противоположное. А продукты, расположенные между поддоном и крышкой, обрабатываются высокой температурой. Важно, что здесь пар не накапливается внутри, как это происходит на обычных сковородках, а проходит через спецотверстия, расположенные по бокам. Это позволяет осуществлять приготовление пищи без канцерогенов. Но об этом ниже.



Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах таких сковородок, то главным будет то, что продукты здесь жарятся без применения масла, ведь готовка осуществляется не при помощи раскаленной поверхности, а при помощи потоков горячего воздуха.

Если требуется тепловая обработка какого-то жирного продукта, то жир аккуратно стекает в отведенную для этого емкость.

Сковородка описываемого типа может применяться для готовки различных продуктов: мясо, рыба и овощи. При этом можно не только жарить, но и запекать в фольге, а также выпекать различные блюда, то есть она универсальна. К тому же такой метод приготовления пищи позволяет сохранить в ней все полезные вещества и будет гарантией отсутствия различного рода канцерогенов, о чем упоминалось выше.



Такая сковорода дает возможности для приготовления различных диетических блюд.

Применение конвекционного метода позволяет снизить время готовки по сравнению с традиционной жаркой. К тому же с такой сковородой очень просто готовить пищу. И довольно просто мыть различные ее элементы и части. Кстати, это можно делать даже в посудомоечной машине благодаря использованию прочного покрытия.

Если говорить о недостатках, то следует упомянуть то, что она подходит исключительно для газовых плит. Если крышка и поддон легко моются, то решетку от жира очищать довольно-таки сложно. Также представительницам прекрасного пола можно быть не очень удобно пользоваться такой сковородкой по причине того, что ее масса составляет около полутора килограммов. Еще сковороду гриль-газ нельзя назвать компактной при ее размерах 31 на 20 сантиметров.

В общем, как можно убедиться, у такой сковороды преимуществ все же больше, чем недостатков.



Отметим, что сковороды гриль-газ могут изготавливаться из различных материалов. Чаще всего они делаются из стали. Она обычно бывает 2 видов:



А вот покрытие крышки и поддона может отличаться. На сегодня существуют модели с мраморным покрытием, с эмалированным, керамическим, антипригарным и так далее. Все они обычно поставляются с решеткой, сделанной из нержавеющей стали. Покрытие упомянутых элементов влиять на качество приготовления еды не будет, а вот на удобство – вполне может.

Стоит поговорить о покрытиях чуть подробнее.

  • Нержавеющая сталь. Максимально безопасна и при нагреве не выделяет никаких вредных веществ. Имеет отличные эксплуатационные характеристики, ведь не подвержена коррозионному воздействию.
  • Эмалированное. Отлично противостоит воздействию высоких температур и очень плохо – механическому. Использование эмали какого-либо вреда здоровью не наносит совершенно. Если эмаль двухслойная, то это означает, что сковорода имеет утолщенные стенки и будет иметь большую массу.
  • Керамическое. Одно из наиболее экологичных, ведь состоит из натуральных компонентов. Не содержит полимеров. Служит долго, механического воздействия не боится и выдерживает температуры до 400 градусов.
  • Мраморное. Представляет собой антипригарное покрытие из крошки гранита, состоящее из двух слоев. Название получило потому, что внешне похоже на мрамор. Покрытие полностью безопасно для здоровья. Имеет высокую прочность и отлично отдает тепло. Правда, сравнительно легко царапается.
  • Антипригарное. Безопасно в использовании, легко моется. Не слишком устойчиво к повреждениям механического типа.




Также сковородки гриль-газ с отверстием посередине для огня могут отличаться друг от друга по типу крышки. Например, есть крышки с полностью металлическим дном, со стеклянными вставками, а также полностью сделанные из стекла. Если говорить о металлических, то изнутри должно быть хорошее антипригарное покрытие.

Крышки со стеклянными вставками прекрасно смотрятся и позволяют осуществлять визуальный контроль за приготовлением блюд без ее снятия.



Обзор моделей

  • дешевизна;
  • легко чистится при помощи различных моющих средств;
  • может мыться в посудомоечной машине;
  • в комплекте идет книжка с тремя десятками рецептов.



Из недостатков следует назвать следующие:

  • если она пустая, то нельзя ее перегревать;
  • ее следует оберегать от механических воздействий.

Следующая модель – D-518. Представляет собой эмалированную сковороду, которая имеет однослойное покрытие из мраморной крошки. Диаметра ее поверхности составляет 330 мм. Преимуществами такого решения являются:

  • возможность долго держать тепло;
  • блестящий внешний вид;
  • не боится воздействия химических средств.

Недостатком можно назвать то, что лучше не применять при ее мойке порошки на основе абразивов.


Еще одна модель, о которой следует немного рассказать, – D-522. Данный вариант также имеет эмалированное покрытие с мраморной крошкой. Отличие от модели D-518 состоит в том, что у нее диаметр не 330, а 320 мм. Преимуществом является возможность выдерживать температуру до 400 градусов, а недостатком – масса чуть менее 2 кг.



Сковорода, которая также заслуживает внимания, имеет индекс D-512. Она характеризуется эмалированным покрытием с интересным внешним исполнением – красной крышкой с верхушкой из стекла. Также есть пара перфорированных вставок, имеющих керамическое напыление:

Материалом для корпуса стала сталь углеродистого типа. Крышка сделана из алюминия и жаростойкого стекла. Также в модели имеется дырка под конфорку, похожая на воронку с дополнительными прорезями по кругу.



Модель с индексом D-516 представляет собой сковороду гриль-газ с диаметром 32 см. Данная разновидность выполнена из углеродистой стали и имеет антипригарное покрытие на основе мрамора. В комплекте со сковородой идет также решетка для гриля.


Довольно популярной является и модель D-520. Она сделана из нержавеющей стали и имеет антипригарное покрытие. В центре располагается прозрачная вставка, что существенно облегчает приготовление еды. Диаметр сковороды составляет 330 мм.

Особенностью этой модели является наличие съемной ручки.



Модель D-519 сделана из нержавеющей стали и похожа на вариант, что описан выше, но он не оснащен антипригарным напылением.

Последняя модель такой сковороды, о которой следует сказать, имеет индекс D-540. Она имеет двухслойное покрытие и решетку, выполненную из нержавеющей стали. Ее очень удобно применять для готовки разнообразных блюд. Диаметр поддона здесь составляет 320 мм, а диаметр отверстия под конфорку – 100 мм.



Как можно убедиться, модельный ряд таких сковородок, представленных на рынке, довольно велик. А значит, каждый сможет найти для себя хорошее решение, которое максимально удовлетворит его кулинарные интересы.

Как выбрать?

Следует понимать, что все модели имеют одинаковую конструкцию, и в целом разница будет только в каких-то мелочах. По параметрам различные модели тоже не слишком сильно отличаются друг от друга. Поэтому лучше всего будет обратить внимание на материал изготовления, а также на возможные дизайнерские особенности.

Наиболее дешевые виды выполнены из стали и имеют эмалированное покрытие. Также недорогими являются решения из алюминия. Модели из нержавеющей стали будут дороже, но по эксплуатационным моментам они уступают сковородам, выполненным из керамики. Не будет лишним и наличие прозрачной крышки.

Также хорошо, если в комплекте будет поставляться решетка для запекания, которая должна иметь антипригарное покрытие из керамики.


Также следует сказать, что отечественные модели по качеству мало в чем уступают привозным. По этой причине переплачивать за импортную продукцию большого смысла нет.

Если для вас при выборе отзывы – важный фактор, то отметим, что большинство людей, которые применяли сковороду гриль-газ для готовки пищи, остались ей всецело довольны.

Но не будет лишним обратить внимание еще на ряд важных моментов вне зависимости от того, какую модель вы выбираете.

  • Максимальная температура нагрева. В процессе приготовления еды сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и более. Лучше будет покупать модели, имеющие предел нагрева в 400 и более градусов.
  • Диаметр днища. Не следует покупать слишком большие сковородки – достаточно будет 320–330 мм. Иначе на самой простой конфорке сковорода просто не нагреется до нужной температуры.
  • Толщина стенок и днища. Обычно они делаются в толщину около 6–7 мм. Меньше делать нельзя, так как поддон просто прогорит из-за большой температуры. Если есть крышка и она используется как самостоятельная посуда, то толщина должна составлять не меньше 4 мм.
  • Форма и размер дырочки для конфорки. Она должна быть по возможности поменьше. Для готовки на средней по размерам конфорке необходим диаметр около 1 см. Будет лучше, если она не будет прямой, а как бы конусной. Тогда огонь будет осуществлять нагрев воздушных масс ровнее и быстрее.


В целом отметим, что основными моментами выбора хорошей и качественной сковороды гриль-газ являются: необходимая толщина, отличный металл и качественное покрытие.

Инструкция по применению

Как уже стало понятно, сковорода гриль-газ применяется для готовки разных блюд, включая мясо и овощи. Но ее можно легко использовать и для тепловой обработки другой еды. Не будет лишним рассмотреть процесс приготовления пошагово.

  • Ее следует установить на спецподставку либо решетку, если используется старая газовая плита. Сначала на нее ставится поддон, чтобы огонь из конфорки накрывался дыркой снизу поддона. Лучше всего применять либо самую наименьшую, либо чуть большую конфорку.
  • Теперь в поддон заливаем около полутора стаканов воды. Это необходимо, чтобы пища во время готовки не стала слишком сухой. Если нужно приготовить блюдо поподжаристее, то допускается применять фольгу. Ее просто укладывают на поддон. Можно ее использовать и для запекания пищи.
  • После этого готовка осуществляется, как и в простой сковороде. С самого начала применения лучше регулярно проверять процесс для определения наиболее оптимального температурного режима и степени горения конфорки.


После приготовления следует помыть сковороду. Отметим, что делать это можно не только в посудомоечной машине, но и вручную. Обычно незначительное воздействие механического характера на покрытие никоим образом не скажется на ней негативно.

Как приготовить шашлык на сковороде-гриль-газ, смотрите в следующем видео.

Вопросы и ответы. Советы и рекомендации. Все что касается ГРИЛЬ-ГАЗ.

СОВЕТ. Когда мясо выкладываете на решетку, долейте в поддон немного водички. Так 100% мясо не пересушите (в частности говядина может суховатой получится) и мыть поддон не составит никакого труда.

СОВЕТ. Любое мяско приготовится быстрее, если оно будет предварительно замариновано. Из личного опыта. если кусочки курицы замариновать просто натерев специями, то в запеченом виде корочка будет выглядеть суховатой, однако внутри мясо своей сочности не потеряет. Если вы маринуете с добавлением например майонеза, томатного сока (т.е. в жидком маринаде), мяско будет достойным рекламного фото.

ВОПРОС от Ларисы Варламовой

Елена, я попробовала испечь на гриле слоечки ссосисками, с капустой и пустые. Вообще получилось, но есть вопросы:__ надо ли разогреватьсковороду и как сильно?

__ какое должно быть пламя, чтобы пирожки равномерно поджарились и пропеклись?

___ тесто подойдёт любое или только слоёное?

___Низ у моих пирожков плохо поджарился, пришлось переворачивать. Очень жду Ваших советов.

ОТВЕТ. Тесто нужно потоньше раскатывать и выпекать под крышкой. …..Пламя должно быть средним. что б не ошибиться сначала выставьте гриль на СРЕДНЮЮконфорку, по центру отверстия. включите газ и отрегулируйте так, чтоб языкипламени попадали внутрь отверстия. каждая плита имеет свою силу подачи газа,вы быстро подстроитесь под свою плиту.

На счет прогрева гриля. лучшепрогреть 3-5 минут.

На счет теста. я делала и слоеное, и дрожжевое. слоеное поднимается идеально, дрожжевое мне не очень понравилось, но если тесто потоньше раскатать то все отлично получится. А слоеное тесто , как мне кажется все –таки лучше подходит для этого гриля.

СОВЕТ____________Овощи на гриле

Избежать встречи с канцерогенами и добавить в свой рационантиоксидантов можно, подав овощи, приготовленные на гриле. Сгодятся любые –спаржа, грибы, цуккини, сладкий перец, мангольд, китайская капуста, помидоры,фенхель, артишоки, баклажаны и зеленая фасоль.

Приготовьте овощи на гриле в течении 10-15 минут, или пока они небудут приготовлены по вашему вкусу. Смешайте 1 столовую ложку сока лайма или бальзамическогоуксуса с чайной ложкой оливкового масла extra virgin, заправьте готовые овощи иподайте к столу.

Можно приготовить на гриле персики, манго или клубнику и добавитьих к зеленому салату, что даст очень необычный вкус.

Здоровый гриль

Каждый раз, когда продукт, богатый белком, обжаривается дочерноты, будь то печь или сковорода, производятся канцерогены. Для того, чтобыэтого избежать, не обжаривайте мясо и не готовьте его при высокой температуре.

Если замариновать продукт, богатый белком, в маринаде, содержащим большое количество антиоксидантов, например, в смеси лимонного сока, оливковогомасла extra virgin, чеснока и свежих или сушеных травок, это поможет размягчитьмясо, и противостоять действию свободных радикалов, вызванному готовкой нагриле. Сладкие соусы используйте в маринадах умеренно – они могуткарамелизоваться и создать аппетитную, но вредную для здоровья корочку. Лучше готовить на газе, чем на углях:больше дыма от углей – больше канцерогенов.

Привлекайте детей

Дети любят участвовать в готовке. Пусть они сами сделают для себяконверты из фольги с нарезанным молодым картофелем, морковью, сладким перцем,сыром и фасолью или обжаренным говяжьим фаршем, приправят продукты маслом,солью и перцем для готовки на гриле.

Можете также поручить им приготовить сосиски на гриле илимини-пиццы, выложите на лепешку шпинат, приготовленную говядину, курицу илииндейку, лук, кинзу, ломтики помидоров, посыпьте сыром, и запекайте на гриле 10минут с закрытой крышкой.

вопрос от Людмилы Струковой

Никак не получается шашлык свиной( Замариновала в кефире со специями, налила водички в поддон. Готовила где-то 40 мин ( 2 раза пробовала на разных комфорках), мясо получается суховатым, подгорают краешки и румяного цвета не получается. Что делать? Курица же получается, румяная и сочная)))

ответ__________Людмила. свинина на гриле (если не открывать крышку) готовится 30 минут, попробуйте сначала минут на 20 установить пламя меньше среднего, чтоб мясо сначала пропеклось, и добавить в конце - чтоб подрумянилось. Повысить температуру приготовления можно выстелив дно гриля фольгой, воду в этом случае не добавлять.

Людмила:_____Спасибо!0 Попробовала с фольгой - намного лучше.

вопрос от Надежды Волковой

Здравствуйте, гриль еще не получила, а вопрос уже возник. Можно ли на нем приготовить картошку и окорочка без корочки? Маме нужно диетическое питание, чтоб еда была вообще не зажарена.Заранее спасибо за ответ.

ответ_____на счет окорочков. снимите зарумяненную кожу после приготовления. на счет картошки - румянец будет в любом случае, это же как духовка с конвекцией горячего воздуха. либо попробуйте приготовить на медленном огне, чтоб мясо пропеклось но не прижарилось сверху, но тогда по времени будет дольше, чем в инструкции.

Ирина Зиястинова (вопрос)

Подскажите новичку. нужно ли смазывать решётку перед запеканием или выпечкой. страшновато начинать. не прилипнет ли изделие.

ответ____Ничем абсолютно смазывать не нужно, т.к. запекание происходит сверху. Тепловые потоки отражаются от крышки. По собственному опыту - выпечка к прутьям решетки не прилипает.

Галина Антонова (вопрос)

Любопытно, как это, в поддон воду наливаем , но вода не нагревается? Проверю опытным путём.

ответ_________Не нагревается, т.к. в поддоне отверстие посередине. Конфорка центруется по нему, и по законам физики тепло поднимается вверх сквозь данное отверстие, отражаясь затем от крышки и запекая продукты сверху. Если у вас начала испаряться вода - значит вы не правильно выставили пламя на конфорке. Оно не должно нагревать саму сковороду, а только воздух внутри гриля.

Ирина Заволочкина (вопрос)

Пользуюсь своей сковородой с июля месяца. Очень довольны едой в ней приготовленной. Но у меня одна проблема. По дну сковороды и на верхней крышке посередине появились сколы на тефлоне. И они теперь начали покрываться ржавчиной. Хотя я не мыла ни металлическеими щетками, ни жесткими губками. Мало того что вид не очень то эстетичный, так и боюсь как бы это не было вредно. Какой-то не очень качественный тефлон.

ответ____Ирина, по опыту. вы скорее всего перекалили свой гриль, поэтому покрытие и слезло. Мы уже выставили претензию производителю всвязи с таким браком (грили, которые вернули нам в магазин, отправили обратно на завод изготовитель, а покупателям поменяли на новые с керамикой). Сейчас продаем грили с керамическим покрытием, ему перегрев не страшен. Что касается вашего гриля, то на моем домашнем ТЕФЛОНОВОМ образце, покрытие сначало пошло белыми пятнами (месяца через четыре регулярного использования), потом тоже слезло. но я на нем готовлю. У вас нет контакта самой тефлоновой поверхности с продуктом, продукт контактирует только с решеткой из нержавейки. Пришлите мне фото вашего гриля, брак вам поменяем на новый гриль с керамическим покрытием. Не переживайте, все будет хорошо.

Ольга Выборнова (вопрос)

Елена, добрый вечер. Никак не могу приноровиться к своей сковородке. Это нормально что мясо покрывается корочкой с одной стороны, а другая остается почти белой

ответ_________Ольга, мясо обычно румянится с обеих сторон. Если у вас не получается, есть 2 варианта решения.

1. Примерно в середине процесса приготовления, переверните мясо, чтоб оно прижарилось с обеих сторон.
2. Перед укладкой мяса на решетку, поддон можно простелить фальгой, отражающей стороной вверх. Так вы повысите температуру внутри гриля, но мясо тогда переворачивать не надо, ему и так жара хватит.

По личному опыту - куски мяса не толще 2 см, переворачивать не нужно, и так замечательно пропекаются. Если обратная сторона не так сильно подрумянилась, как вам хочется - переверните уже готовые куски и накройте крышкой еще не пару минут.

Лариса и Олег Красовские (вопрос)

А формы только силиконовые можно использовать?

ответ___можно просто лодочки из фольги делать. силиконовые удобны тем, что они многоразовые, легко моются, удобны в хранении

Лариса____У меня есть формочки металлические с тефлоновым покрытием.

ответ___можно и в них попробовать, но я сама в силиконовых готовлю. были тефлоновые не понравились

Татьяна Иванова (вопрос)

Скажите пожалуйста, а для жульена в чудо-гриле можно использовать керамические кокотницы или все же лучше металлические? керамические компактнее и без ручек, удобнее мне кажется, девочки, может кто пробовал? а то не знаю какие покупать..

ответ______я пробовала делать жульен в силиконовых формах, он готовится 25мин. в керамических кокотницах попробуйте. У нас одна заказчица молоко томила в керамических кофейных чашках , думаю должен и жульен получиться.

Испытала дома - жульен получился на славу. попробовали готовить в глиняных горшочках - тоже все замечательно вышло. Только размер горшков подбирайте внимательно - диаметр на больше 8 см, высота 6 см.

АнЮтка Михайлова (вопрос)

Подскажите пожалуйста,как повкуснее приготовить курочку,точнее бедрышки,чтобы были хорошо прожарены? Я готовлю так,замачиваю в майонезе со специями ночью,например,а днем готовлю минут 40 не меньше,и все равно внутри мясо получается не совсем готовое,косточки розоватые.

ответ____Анюта , я все блюда готовлю по такой схеме -- ПОСЛЕ ТОГО , КАК вЫ ВСЕ УЛОЖИЛИ НА РЕШЕТКУ , ЗАКРЫЛИ КРЫШКОЙ и подожгли газ-- минут 10 готовим на сильном огне ( не забывайте , что пламя должно гореть внутри отверстия ) , затем я уменьшаю огонь , немного и готовлю еще --время от времени переворачиваю на другой бок , для равномерной обжарки .. точного времени нет для таких блюд , так как размеры ингридиентов всегда разные .. еще есть способ узнать о степени готовности мяса -- нужно зубочисткой проколоть в большом месте самого куска и посмотреть какой сок вытечет .. если прозрачный , значит готово , если розовый --еще немного подождать .. в общем смысл такой -- сначала на сильном огне до золотист. корочки , затем на медленном , переворачивая на другой бок . по времени не много - но результат всегда отличный .

Наталья Маслова (вопрос)

готовила вчера в ней пиццу, не получилось, в одном месте тесто приям пригорелр, в остальных прям сырое было. как правильно делать?

ответ____Наталья, скорее всего закрывая гриль крышкой, вы не заметили и сместили его, поэтому у вас не получился равномерный прогрев воздуха внутри и циркуляция. Газовая конфорка должна быть четко по центру отверстия в поддоне.

Елена Матюшкина (вопрос)

Скажите,вот на некоторых фотках видно,что на решётке постелен коврик,вроде силиконовый.))Я не ошибаюсь?и где его можно приобрести?

ответ Елена____силиконовые коврики для выпечки есть в магазинах, как правило прямоугольные. я свой порезала по форме решетки

Елена___ой, а чем коврик удобен? у меня тоже есть, но я его чего-то в гриле не сообразила применять.

ответ Елена___удобно для теста, пирожков, он не позволяет тесту растекаться . об решетку пирожки режутся и теряют аппетитный вид. можно пользоваться также пергаментом. но коврик многоразовый и моется легко.

Елена___а с фальгой мучилась. У меня то-же есть прямоугольный-не догадалась порезать.

Марина Селиванова (вопрос)

Добрый день! Хотела бы узнать, обязательно ли смазывать растительным маслом внутреннюю поверхность гриля до готовки, а так же после?

ответ____да, обязательно, это написано в инструкции

Марина___спасибо за ответ, просто смутило что пятно на крышке появилось прям там куда пламя направлено было и что после певой же готовки такая неприятность. А у родственников нормуль все с крышками..

для всех___ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ И ВЫПОЛНЯЙТЕ ЕЕ.

Аня Максимова (вопрос)

Подскажите пожалуйста, как картошку на гриле запекать, чтоб она пропеклась, либо ссылку на рецепт подробный дайте, а то я уже в темах запуталась))). Я вроде и воды добавляла, и газ поменьше делала, и на фольгу клала, вобщем по-разному пробывала, наверно минут 40-50 держала, и всё не получается.

ответ___Аня , вот мой способ -- картофель нарезать на одинаковые дольки или кружочки равной толщины ( нужно для равномерного приготовения всех кусочков ) --затем --можно обмакнуть картофель в соусе , например --сметана , соль , перец . или майонез , соль , травы , или просто помазать --не обмакнуть , а буквально кисточкой провести - которая в свою очередь побывала в Оливковом или растит . масле -- - затем выкладываете на решетку , воду на дно сковороды я , добавляю всегда --устанавливаете огонь --он обязательно должен гореть внутри отверстия , а не обхватывать собою дно сковороды , так вот --установили огонь , минут через 10 посмотрите , если края картошечки поджарились --чуть убавьте огонь , еще минут 10 .. затем можно перевернуть каждый кусочек , опять прибавили на первоначальный огонек , ну и далее , как ранее я написала ..она обязательно приготовится как нужно -- то же самое и в фольге , в ней я люблю готовить натертый картофель , - натрите на терке сырой картофель , подсолите , чуть маслица или сметаны или сливок - наиболее вкусен , если в «лодочках «из фольги --тогда сверху поджаристая корочка , а внутри - запеченная , как в костре . самое главное --все готовим под крышкой ( про крышку , я уже на автомате пишу. чем толще кусочек --тем дольше он готовится -- попробуйте в 1или-1.5 см.

Аня___Спасибо! Попробую приготовить по Вашим рекомендациям.

Читайте также: