Губка для чистки гриля

Обновлено: 18.05.2024

Шашлычный сезон еще продолжается, а значит и использование грилей, барбекю, мангалов востребован.

После каждого использования решетки для гриля и барбекю загрязняются и их необходимо хорошо очищать. Чистка решеток для приготовления – безусловно хлопотное и грязное занятие, но существует несколько простых и действенных способов очистки их без особых усилий.

Мы предлагаем вам ознакомиться с 13 способами легкой очистки решеток для гриля или барбекю, не используя вредные для здоровья химикатов. Больше никакой утомительной работы по чистке!

Пищевая сода и черное мыло

Не забываем о мерах предосторожности. Прежде чем начинать чистить решетки после использования дождитесь, пока они остынут. Наливаем в миску 0,5 литра горячей воды, добавляем 2 ст. л. пищевой соды и 1 чн. л. черного мыла и перемешайте. Пропитайте губку для мытья посуды приготовленным средством и почистите решетку. Промойте проточной водой и просушите чистой салфеткой.

Белый уксус и пищевая сода

Использование белого уксуса в сочетании с пищевой содой может стать не только хорошим чистящим средством, а также дезинфицирующим. Насыпьте в чашку 1 столовую ложку пищевой соды. Наденьте хозяйственные перчатки и возьмите щетку для мытья посуды. Наливаем небольшое количества уксуса в пищевую соду. Пойдет реакция в виде пены. Окунаем щетку в шипящую смесь и протираем ей решетку. Ополаскиваем и просушиваем.

Щетка для чистки гриля

Существуют специальные стальные или латунные щетки для чистки грилей. Благодаря очень жесткой щетине такая щетка способна удалить прилипшую грязь, которая прилипла к решетке. Для того, чтобы очистить загрязнения положите остывшую решетку на листы газеты и потрите щеткой. На губку для мытья посуды нанесите небольшое количество любого средства для мытья посуды, протрите решетку и после промойте водой и вытрите насухо.

Использование жара

Жар очень эффективен для дезинфекции и очистки решеток. Закончив готов любимые блюда, оставьте решетку на гриле, пока угольки полностью не погаснут. В процессе сжигания прилипших кусочков, если таковые есть, от решетки будет исходить дым. Жир, прилипший к сетке (решетке), быстро обуглится и дым пропадет. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, протрите решетку щеткой для чистки гриля. Подождите немного, пока ваш гриль станет чуть теплым. Затем возьмите тряпку и вымойте решетку в мыльной воде, чтобы удалить последние остатки. Промойте и хорошо просушите.

Кальцинированная сода

Чтобы использовать эту технику для очистки решеток, необходимо надеть хозяйственные перчатки. Положите в емкость столовую ложку кристаллов соды и залейте его стаканом горячей воды, хорошо перемешав. Смочите губку в этом растворе и очистите решетку.

Горячая вода

Если вы оставили гриль для барбекю остывать с прилипшими к нему остатками мяса и жира, этот способ поможет все очистить. Нагрейте немного воды и перелейте ее в таз. Все, что вам необходимо сделать, – замочить сетку в тазу не менее чем на 1 час. Грязь размягчится, и ее легко удалить деревянной лопаткой. Чтобы завершить очистку, используйте вариант с пищевой содой и черным мылом.

Горячая вода + лимонный сок + средство для мытья посуды

Если решетки для гриля сильно загрязнены, разведите в тазике с горячей водой немного жидкости для мытья посуды и сок 1-го выжатого лимона. Все, что необходимо сделать, это удалить грязь губкой и ополоснуть гриль водой.

Растительное масло

Как и вода, масло может смягчить пригоревшие остатки, и они легко оторвутся. Для этого возьмите несколько листов бумажного полотенца и скомкайте их в шар. Полейте их растительным маслом, чтобы они впитались. Протрите бумажным комком решетку, удерживая его щипцами или деревянной лопаткой.

Для проржавевшей решетки

Лайм и соль

Если вы давно не пользовались решеткой или она у вас попала под дождь и проржавела, не переживайте этот способ поможет все очистить.

Наденьте хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки. Выжмите сок лайма и добавьте большую столовую ложку соли. Возьмите губку и смочите ее в приготовленной смеси. Протрите решетку удаляя пятна ржавчины и смойте мыльной водой. Ополосните решетку и просушите.

Репчатый лук

Если у вас под рукой нет лайма, используйте луковицу, разрезав ее пополам. его пополам. Потрите пятна ржавчины срезанной частью лука. Затем, как обычно промойте решетку с моющим средством и хорошо просушите.

Картофель

Как и лук, картофель способен удалить пятна ржавчины с решетки. Разрежьте картофель пополам и натрите ту часть, где на ржавчине нет корочек. Вымойте со средством для мытья посуды, сполосните и высушите.

От неприятных запахов

Если вы готовили рыбу на гриль, после приготовления на решетке сохраняется не очень приятный запах. Готовить потом мясо будет не очень приятно. К счастью, есть 2 способа избавиться от неприятного запаха:

Вода с уксусом

Всегда заканчивайте ополаскивание решетки для гриля водой с уксусом. Это предотвратит появление запахов чистящих средств во время следующего приготовления.

Лимон

Если на гриле сохранился запах рыбы, возьмите половинку лимона и аккуратно протрите ею решетки для гриля. Затем смочите лист бумажного полотенца. Выложите его на решетку и проведите, чтобы удалить лимон. Протрите сухой тканью.


Пожалуй, ни один отдых на природе не обходится без приготовления блюд на гриле. Для того чтобы процесс готовки проходил быстро и легко необходимо иметь при себе некоторые аксессуары для барбекю.

При покупке гриля, наверняка вам предлагали дополнительное оборудование (вертел, ростеры, противни и сковродки) и аксессуары (щипцы, рукавички, щетки). Выбор дополнительных приспособлений довольно велик и варьируется в зависимости от модели гриля . И понять, без чего точно не обойтись, а что можно приобрести позже, бывает довольно сложно.
Поэтому, в этой статье мы определимся с наиболее важными аксессуарами и приспособлениями, которые можно докупить со временем.

Почему это важно?

Аксессуары для розжига гриля

Во-первых, для некоторых грилей дополнительных аксессуаров потребуется больше. Например, для угольного барбекю нужны средства и приспособления для розжига, в отличие от газового барбекю или электрогриля.
Это могут быть: стартер, фен для розжига, спиртовые и древесные кубики для розжига. В то время как для газового нужен только баллон с топливом.

Аксессуары, которые необходимы для работы с грилем

Почему эти детали получили такое название?
По одной простой причине: все они будут использоваться регулярно и без них практически невозможно обойтись при готовке блюд на гриле.

Дополнительные приспособления

Дополнительное оборудование для гриля

Эти детали, скорее, облегчат процесс готовки, чем обязательны при работе с грилем:

Классический гриль — это, по сути, жаровня. С его помощью готовят блюда на углях. Также популярны устройства электрические, газовые и на дровах.

Гриль Polaris — это быстро приготовленная вкусная и красивая пища!

Иногда считают, что гриль, барбекю и мангал — практически одно и то же. Это неправильно. Принципиальных отличий два:

  1. В гриле есть крышка, поэтому продукты нагреваются со всех сторон, из-за чего доступно больше способов приготовления пищи. В мангале и барбекю нагрев происходит только снизу.
  2. В гриле блюда готовятся по принципу “high & quick”, быстро и на сильном жаре. В других устройствах — “low & slow”, долго и на небольшом огне.

В гриле, в отличие от мангала и барбекю, можно использовать все основные способы теплопередачи: термоизлучение, конвекцию и кондукцию.

Нужно ли мыть гриль, и если да, то почему?

Кроме того, оставшиеся крошки еды начинают гнить. Следовательно, источают неприятный запах и привлекают насекомых.

Как мыть гриль?

Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.

Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.

Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.

Мойка гриля с несъемными панелями

В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.

Средство Cooky Grill для мытья грилей

Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.

Мойка гриля со съемными панелями

Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.

Съемная панель электрического гриля Polaris

Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:

  1. Выключить аппарат и дождаться, когда он остынет полностью.
  2. Снять рабочие решетки. Вымыть их в подогретой воде с мылом. При желании — в посудомоечной машине. Порядок мойки — согласно инструкции, исходя из того, что панели сделаны из сплава алюминия.
  3. Чтобы удалить пригоревшие к решеткам остатки пищи, нужно использовать входящий в комплект пластиковый скребок. Он сделан в форме гребенки, что упрощает чистку профильной поверхности. Горячие панели им обрабатывать нельзя — расплавится. При необходимости, можно пользоваться мягкой щеткой.
  4. Вынуть поддон и слить с него жир. Вымыть мыльной водой, высушить, вставить обратно.
  5. Высушить панели и поставить их на место.
  6. Протереть корпус сухой или слегка влажной тканью.

Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.

А если сразу не помыли?

Идеальных людей не бывает. Поэтому случается так, что гриль сразу после работы не помыли. А потом — надо снова что-то готовить, а он грязный.

Металлические решетки можно вымыть растительным маслом. Для этого надо нагреть панель, чтобы остатки еды почернели, а потом удалить их скребком. Затем взять специальную щетку и почистить поверхность. Потом пропитать растительным маслом бумажное полотенце, но не слишком: при перенасыщении масло начнет капать, появится дым. Этим полотенцем решетку смазывают и очищают. В заключение крышку гриля закрывают и несколько минут прогревают устройство. Все, можно готовить!

Если присутствуют остаточные запахи пищи, чтобы их убрать, рабочую поверхность протирают раствором уксуса (2 ст.л. уксуса на 1 стакан воды).

Как нельзя мыть гриль?

Чтобы не испортить прибор и не пострадать самому, нельзя:

Ну и, разумеется, нельзя пренебрегать чисткой электрогриля каждый раз после того, как на нем что-то готовили.

Профилактика

Чтобы в будущем было меньше забот, сразу после покупки новое устройство рекомендуется хорошо обжарить с добавлением растительного масла. Если это сделать, продукты потом не пригорают, аппарат легко моется.

Хранить оборудование лучше в упаковке, чтобы не оседала пыль.

Электрический гриль, который моют после каждого приготовления пищи, служит дольше, и блюда получаются вкуснее.





































Заказать обратный звонок




Абразивная губка для чистки гриля 3M Scotch-Brite™ SB 46

Продаем только упаковками по 60 шт. Цена указана за 60 шт.

Не знаете, как очистить гриль? Устали оттирать жир, выкидывая губку за губкой? Попробуйте специальную губку для гриля от 3M!

✓ Быстро и эффективно удаляет остатки жира и пригоревшей пищи с горячей плиты, противней и сковородок;
✓ Устраняет вязкие и затвердевшие остатки пищи ;
✓ Быстрое и эффективное очищение поверхностей;
✓ Подходит для профессиональной кухни - ресторанов, кафе, общепита;
✓ Абразивные минеральные частицы быстро очищают поверхность;
✓ Сертификация по HACCP.

! Не используйте с керамическими, стеклянными, пластиковыми и другими легко повреждаемыми поверхностями.

Читайте также: