Хлеб из трех видов муки в хлебопечке

Обновлено: 02.05.2024

Хлеб выпекаю сама порядка уже 14 лет. Выпекаю в хлебопечке. Хлебопечек за это время было уже несколько, опробовано-ну очень много вариантов!
С годами сложился универсальный рецепт для выпечки хлеба!
Основное требование: из какой бы Вы муки не пекли, сколько бы сортов муки не использовали бы-Общий вес муки должен быть 420г
Жидкости -270-280мл(расскажу о тонкостях ниже)
Обязательно соблюдать порядок закладки продуктов. В моей ХП закладку начинаем делать с "мокрых" продуктов-с масла и жидкостей
Обязательно соблюдать весовые нормы муки в граммах-а не в стаканах, как любят многие производители указывать в прилагаемой книге рецептов! Влажность у муки разная и в стакан-сегодня можно насыпать 140г, например-а завтра, чуть посвободнее насыпать, например 120г. А хлеб любит точность!
Обязательно взвешиваем муку и жидкость, что закладываем в ведро ХП!

ВАРИАНТ 1
-ОБЫЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ-БЕЛЫЙ( на среднюю буханку-700г )

-вода теплая-270мл
-масло любое-1ст.л.
-мука пшеничн.-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Режим -основной, вес буханки-700-750г, цвет корочки-средний или темный



На дно ведра ХП наливаю 1 ст.л.масла(на Ваш вкус! Я сейчас пеку с оливковым!)


Наливаю 270 мл воды, чуть тепловатой.(Я пеку на творожной сыворотке и воде в отношении 50:50.т.е 135мл воды+135мл сыворотки)


Насыпаем 420г пшеничной муки(любого сорта)


Использую сухие активные хлебопекарные дрожжи "САФ-момент"-4г


Соль-1ч.л.с горкой и сахар-1ст.л. (без верха)


В ведро кладу таким образом-на насыпанную муку в центр- дрожжи, по краям- соль и сахар.


Выставляем режим, цвет корочки, вес буханки и запускаем ХП в работу.
У меня основной режим 2 часа 50 минут.


Через минут 5-7 приоткроем ХП(только очень быстро! НельзяХП держать открытой в процессе ее работы!). Мука имеет разную влажность и разную степень помола. Посмотрим на "колобок" Он должен быть именно "колобком"! Возможно Вам потребуется добавить чуть воды или ложку муки. Мне этообычно редко требуется! Муку покупаем одних производителей и дома хранится при определенных постоянных условиях!

Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!

ВАРИАНТ 2
-ХЛЕБ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ(ЯГОДАМИ, СЕМЕЧКАМИ)



-вода теплая-280мл
-масло любое-1ст.л.
-семечки, ягоды-до 100г
-мука всего-420г(смотрите в тексте)
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г


Наливаем масло


Добавляем в ведерко ХП
ягоды


Их добавляем сразу, не после сигнала.
Наливаем жидкость-у меня сыворотка+вода-но уже 280мл.


Добавляем муку! Общий вес муки -420г. Все сорта муки добавляются в произвольном количестве, но приблизительно так, чтобы большая часть была пшеничной муки. У меня получилось-70г кукурузной+100г ржаной+пшеничная мука 250г. Общий вес муки получился 420г


Добавляем соль, сахар, дрожжи


Режим выбираете сами, можно и на основном, можно и на ржаном.


Опять смотрим за колобком. В зависимости от сортов муки, добавок-возможно надо будет добавить воды-муки

Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!



Если вы хотите приготовить хлеб дома – вам пригодится автоматическая хлебопечка. При этом вы можете творить и креативить: добавлять специи, пряности, свежие или сушеные травы, вяленые овощи, лук, чеснок, сыр и другие компоненты. Частая проблема – не всегда рецепты от производителя хорошо получаются в домашних условиях, поэтому предлагаем проверенные рецепты для известных моделей.

Домашний хлеб в хлебопечке

Домашний хлеб в хлебопечке

Ингредиенты на килограммовый хлебушек

  • 300 мл теплой воды 37-38°С;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 550 г муки;
  • 1,5 ч. л. дрожжей.

Вам может быть интересно

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Рецепт рассчитан на буханку весом 750 грамм

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • столовая ложка меда;
  • 160 г ржаной муки и 250 г пшеничной;
  • по полторы чайных ложки сухих дрожжей и соли.

Вам может быть интересно

Французский хлеб в хлебопечке

Французский хлеб в хлебопечке

Хлебушек получается достаточно плотный, но очень мягкий с отчетливым сливочным вкусом. Отлично подходит для бутербродов, намазывания сыра, масляных кремов.

  • 550 г белой муки;
  • полторы ч. л. дрожжей;
  • 2 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 360 мл молока.

Вам может быть интересно

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Рецепт для буханки 750 грамм

  • 380 г белой и 100 г кукурузной муки;
  • яйцо;
  • 280 мл молока;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка дрожжей;
  • три столовых ложки растительного масла.

Вам может быть интересно

Хлеб на закваске в хлебопечке

Для этого рецепта вам понадобится закваска. Она заменяет дрожжи, и с ее помощью удобно готовить хлебушек, если вы делаете это систематически, так как это живая субстанция и она может перезреть. Ржаная закваска проще в приготовлении и использовании, нежели пшеничная. Весь процесс занимает пять дней.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Для закваски вам понадобится:

  • 2,5 ст. ложки ржаной муки обдирной (грубого помола);
  • 3 ст. ложки родниковой или фильтрованной воды 35-40°С;
  • деревянная ложка.
  1. Муку просейте с помощью сита, чтобы она подышала.
  2. Используйте прозрачную герметичную емкость, хорошо подойдет банка 0,5-0,6 литра.
  3. Засыпьте муку с водой и усердно перемешайте. Не должно остаться сухих комочков. По консистенции напоминает густую сметану.
  4. Очень плотно банку закрывать не нужно. Опара должна дышать. Со временем пузырьков будет появляться больше, начнут собираться газики от брожения и им нужно будет где-то деваться. Для этого накройте горлышко пищевой пленкой и проткните кончиком ножа несколько дырочек. Закрепите эластичной резинкой.
  5. Уберите в теплое темное место на сутки без сквозняков. Но не на батарее, а на кухне или в ванной.
  6. Опара стала чуть жиже, начинают собираться пузырьки. Нужно подкормить: ввести две столовые ложки муки и три теплой воды, перемешайте. Накройте пленкой и верните в теплое место.
  7. На следующий день снова подкормите по той же схеме. Повторите еще раз.
  8. На пятый день объем значительно увеличится, запах должен быть приятный.
  9. Половину опары используйте для выпекания, вторую подкармливайте по стандартной схеме для следующей выпечки.

Закваска подходит для приготовления ржаного и цельнозернового хлебушка. Если не собираетесь печь в ближайшее время – поставьте банку в холодильник, она хранится около двух недель. Но желательно покормить один раз в неделю, предварительно подогрев при комнатной температуре.

5 рецептов хлеба в хлебопечке

Рецепты для хлебопечки

Рецепт хлеба в хлебопечке для тех кто печёт его самостоятельно. Разберём сразу 5 рецептов. Будем делать молочный хлеб, потом рецепт с грубыми волокнами, далее с семенами, рисовый хлеб и тесто для пирожков.

Бонусом для самых терпеливых, в конце статьи будет ролик на всё это и ещё один рецепт без дрожжевого безглютенового хлеба.

Молочный рецепт хлеба в хлебопечке

Готовить хлеб будем в печке фирмы Sinbo. Для тех кто ещё не купил себе домой такого помощника забегайте посмотреть доступные модели в гипермаркет выгодных покупок .

Рецепт из расчета на 1 килограмм хлеба

Рецепт Хлеба в хлебопечке

Нам понадобится:

  • 400 миллилитров молока
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 ложка столовая сахара
  • муки 560 грамм
  • клюквы 200 грамм
  • 130 грамм цельнозерновой муки
  • осталось добавить дрожжи 2 чайные ложки
  • орехи можно по желанию

Ставлю режим основной. Сначала в течение 15 минут подогревает, а потом уже начинает месить.

Что получилось и как выглядит выпечка

Через три часа пять минут посмотрим что у нас получилось. Вот как он выглядит в разрезе. Имеет такой светлый белый цвет даже независимо от того что мы добавляли целью зерновую муку.

Вот какой получился хлеб

Рецепт хлеба с льняной мукой и семенами

Для второго рецепта хлеба нам понадобится следующие компоненты:

Ингредиенты для хлеба

Хлеб с льняной мукой

  1. 400 миллилитров воды желательно тёплой
  2. полторы чайные ложки соли
  3. сахара 1 столовая ложка
  4. семена льна не дроблёные 3 ст. ложки
  5. льняная мука 3 ст. ложки
  6. простая мука 800 грамм
  7. 2 чайные ложки дрожжей

Готовый результат через три часа

Оставляем на основной режим как обычно выпекаем где-то три часа. Хлеб получился серого цвета из-за льняной муки ну и естественно здесь у нас присутствуют семена. Всё очень вкусно и полезно.

Хлеб с семенами льна из хлебопечки

Рецепт хлеба с семенами подсолнуха и тыквы

Теперь будем печь хлеб с семечками подсолнечника и тыквы. Если есть прокисшее молоко или простокваша, то смело добавляйте всё в хлеб. Главное выдержать общее количество жидкости.

Ингредиенты для рецепта Хлеб с семенами подсолнуха и тыквы

  • объём жидкости 400 мл. (300 простокваши и 100 воды)
  • одна столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • семечек по 3 столовые ложки (ориентир на свой вкус)
  • 400 грамм простой муки
  • 300 грамм цельнозерновой муки
  • 2 чайные ложки дрожжей (главное чтобы они были быстродействующие)

Ставим теперь хлебопечку на основной режим и выпекаем также часа три.

Подводим итог выпечки

У нас получился замечательный хлебушек. Посмотрите какой румяной и аппетитный. Даже тяжёленький и очень плотненький. Всегда получается хрустящим. В общем супер.

Румяный Хлеб из хлебопечки
Плотный хлеб в разрезе

Все рецепты хлеба в хлебопечке опробованы лично и ни разу не подводили начинающих пекарей.

Рецепт теста для пирожков в хлебопечке

Немножко отвлечемся от темы хлеба и поставим тесто для пирожков. Будем делать пироги из капусты и грибами.

Что входит в состав

Ставим чашу в хлебопечку на режим тесто. Примерно полтора часа будет замешиваться и подходить. На следующем фото видно как тесто хорошо поднялось.

Результаты полученного эксперимента

Тесто для пирожков поднялось
Пирожки из теста в хлебопечке

Такое тесто можно сделать для пирожков, которые можно жарить. Также можно использовать для беляшей и плюшечек с сахаром и корицей.

Рецепт рисового хлеба

Хлеб можно делать из какой угодно муки. Сегодня приготовим в хлебопечке рисовый хлеб. Добавим туда ещё немного пшеничной муки. Хлеб должен получиться вкусным.

В состав входят следующие компоненты Рецепт рисового хлеба в хлебопечке

  • наливаем 400 мл. воды
  • пол столовой ложечки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • рисовая мука 200 гр.
  • 500 гр. пшеничной муки
  • две чайной ложки дрожжей

Ставим печку на основной режим. Выпекаться будет также 3 часа.

Смотрим результаты выпечки

Посмотрите на следующих фото как он отличается от предыдущих вариантов. Видите какая верхушка. Она вообще белая, но он пропёкся, а сбоку вот такой золотого цвета.

Рисовый хлеб в хлебопечке
Рисовый хлеб в разрезе

В разрезанном виде смотрите какой пышный. Очень хороший и аппетитный получился хлебушек. А запах так вообще круть.

Второй способ приготовить рисовый хлеб

Применяем этот рецепт хлеба в хлебопечке. Только добавляем в рецептуру бананы. Хлеб получится совсем необычным, потому-что он не сможет подняться как на пшеничной муке. Он будет суховат и компактный.

Нам понадобятся:

  1. дрожжи сухие – 2 ч. л.
  2. мука рисовая – 400 г.
  3. отварной рис (рассыпчатый) – 150 г.
  4. теплая вода (солёная) – 300 мл.
  5. банан – 3 шт.

Очищаем бананы и разминаем вилкой. Добавляем рис, муку, воду, соль и дрожжи в чашу аналогично предыдущим рецептам. Выставляем хлебопечку на режим выпечка и ждём готовых результатов.

Видео рецепт выпечки хлеба в хлебопечке

В данном ролике представлены все выше озвученные рецепты. Приятного просмотра.

Бонусный рецепт бездрожжевого хлеба

Готовим бездрожжевой безглютеновый хлеб используя закваску. На 500 грамм муки потребуется 250 гр. готовой закваски.

Ингредиенты

  • 450 грамм безглютеновой смеси для выпечки
  • 1,5 стакана воды
  • 50 грамм кукурузной муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • чайная ложка соли

Если в вашей хлебопечке нет безглютенового режима, не расстраивайтесь. Поставьте программу для выпекания кекса. Через 3,5 часа у вас на столе будет настоящий безглютеновый хлеб.

Вам могут быть интересны другие рецепты безглютенового хлеба.

На сегодня у нас всё. Надеемся рецепт хлеба в хлебопечке понравился. Поддержите статью лайком, чтобы автору было приятно.

Желаем хорошего настроения, сил и бодрости духа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить хлеб в хлебопечке по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Ржаной хлеб в хлебопечке2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговый рецепт2.3 Видеорецепт приготовления3 Французский хлеб в хлебопечке3.1 Ингредиенты3.2 Пошаговый.

Что может быть вкуснее домашнего, только испеченного хлебушка? Именно по этой причине мы так любим ходить в гости к бабушке, где аромат свежего хлеба слышно еще на пороге дома. А незаменимая хлебопечка поможет сделать выпечку хлеба еще проще, при этом готовка займет в два раза меньше времени.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы белый хлеб по нашему рецепту для хлебопечки получился идеальным не только по вкусу, но и по форме, необходимо учитывать некоторые правила при выборе ингредиентов:

Знаете ли вы?
Что касается соли, то нужно аккуратно использовать данный ингредиент, ведь он может как улучшить вкус хлеба, так и ухудшить его.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Вода 300 мл
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Ржаная мука 160 г
Пшеничная мука 250 г
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке по детальному рецепту с фото и видео

В итоге у вас достаточно быстро получился мягкий и нежный ржаной хлеб в хлебопечке , и вы убедились, что его рецепт очень прост.

Для тех, кто придерживается диеты или правильного питания, можно приготовить черный хлеб в хлебопечке, рецепты которого не отличаются от других особой сложностью.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы можете проследить последовательность всех этапов, технику приготовления, а также вы увидите уже готовый хлеб.

Французский хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: хлебопечка, мерный стакан.

Ингредиенты

мука 500 г
сахар 1 ст. л.
соль 1,25 ч. л.
дрожжи для хлебопечки 1,5 ч. л.
теплая вода 300 мл

Пошаговый рецепт

Готовим французский хлеб в хлебопечке по пошаговому рецепту

Ваш французский хлеб в хлебопечке готов, а его рецепт , как вы уже убедились, достаточно прост.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы можете наглядно просмотреть все этапы приготовления, а также увидеть конечный результат приготовленного блюда.

Луковый хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления: 3 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: хлебопечка, мерный стакан.

Ингредиенты

Масло сливочное 35 г
Молоко 200 мл
Вода 100 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Сахарный песок 25 г
Соль 9 г
Луковица 1 шт.
Мука 0,5 кг
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

У вас должен получиться воздушный и мягкий луковый хлеб в хлебопечке, а его несложный рецепт говорит о то, что вам придется приложить минимум усилий к приготовлению.

Видеорецепт приготовления

Просмотрев данное видео, вы сможете увидеть последовательность всех этапов и насладиться видом того хлеба, который у вас получится.

С чем подавать хлеб

Ароматный, мягкий и воздушный хлеб отлично сочетается с абсолютно любыми блюдами. Лучше всего он подходит к горячему мясному борщу. Если добавить ко всему еще и домашнюю сметану, то это станет идеальным обедом. Также вкусный хлеб хорошо сочетается с любыми видами мяса, овощей и многими другими блюдами.

А еще его можно использовать с различными намазками, среди которых масло, варенье, соусы. Также, такой хлебушек отлично подойдет под бутерброды.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы ваш хлеб получился ароматным, воздушным и очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких правил и рекомендаций:

  • Лучше всего печь хлеб, используя именно сухие дрожжи. Если под рукой только свежие, то они тоже подойдут. В таком случаем ваше изделие будет со сдобным ароматом.
  • Чтобы сделать приготовление максимально простым, можно воспользоваться уже готовыми смесями, предназначенными для выпечки.
  • Если хотите получить воздушный хлеб, перед тем как готовить тесто, необходимо просеять муку.
  • Тесто можно делать на основе любой жидкости, такой как вода, сыворотка, молоко, кефир или сметана. Также их можно соединять с водой в любом соотношении.
  • Необходимо всегда соблюдать соотношение жидкости и муки. Используя вместо сыпучих ингредиентов жидкие, не забывайте учитывать, что там разное количество содержимого.

С помощью некоторых ингредиентов вкус хлеба можно сделать более необычным и неожиданным:

  • вместо подсолнечного масла можете положить сливочное;
  • яйцо сделает хлеб более вкусным (в этом случае необходимо некоторое количество воды заменить на одно яйцо);
  • пикантным вкус станет в том случае, если в рецепт добавить кунжут;
  • с приятной кислинкой будет тот хлеб, в который добавлен творог, плюс к этому он стает еще и эластичным;
  • для тех, кто придерживается диеты или правильного питания, можно добавить в рецепт чернослив, курагу или изюм;
  • ароматным хлеб будет в том случае, если при выпечке в него добавить пряности и специи, особенно кардамон или корицу;
  • разные масла сделают хлеб более мягким.

Знаете ли вы?
Более полезным будет тот хлеб, в рецепт которого добавят молоко, но в этом случае выпечка станет еще калорийней.

Другие варианты приготовления

Для того чтобы испечь хлеб в хлебопечке по простым и вкусным рецептам, необходимо приложить минимум усилий. Но для идеального результата – определитесь с видом выпечки.

  • Кроме предложенных вариантов можно использовать известный рецепт бородинского хлеба.
  • В том случае, если у вас нет хлебопечки, можете приготовить хлеб в духовке по простому рецепту.
  • Если хотите насладиться сладкой выпечкой, приготовьте банановый хлеб.
  • Ваша любимая мультиварка всегда приходит на помощь в том случае, когда нужно по-быстрому что-нибудь приготовить. Вот и в этот раз вы можете сделать хлеб в мультиварке по достаточно легкому рецепту.

Не забудьте оставить свои отзывы о моих рецептах, а также отметьте, какой вариант вам понравился больше всего и, возможно, какие ингредиенты вы в них еще добавили.

Читайте также: