Хлеб из трех видов муки в хлебопечке
Обновлено: 02.05.2024
Хлеб выпекаю сама порядка уже 14 лет. Выпекаю в хлебопечке. Хлебопечек за это время было уже несколько, опробовано-ну очень много вариантов!
С годами сложился универсальный рецепт для выпечки хлеба!
Основное требование: из какой бы Вы муки не пекли, сколько бы сортов муки не использовали бы-Общий вес муки должен быть 420г
Жидкости -270-280мл(расскажу о тонкостях ниже)
Обязательно соблюдать порядок закладки продуктов. В моей ХП закладку начинаем делать с "мокрых" продуктов-с масла и жидкостей
Обязательно соблюдать весовые нормы муки в граммах-а не в стаканах, как любят многие производители указывать в прилагаемой книге рецептов! Влажность у муки разная и в стакан-сегодня можно насыпать 140г, например-а завтра, чуть посвободнее насыпать, например 120г. А хлеб любит точность!
Обязательно взвешиваем муку и жидкость, что закладываем в ведро ХП!
ВАРИАНТ 1
-ОБЫЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ-БЕЛЫЙ( на среднюю буханку-700г )
-вода теплая-270мл
-масло любое-1ст.л.
-мука пшеничн.-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Режим -основной, вес буханки-700-750г, цвет корочки-средний или темный
На дно ведра ХП наливаю 1 ст.л.масла(на Ваш вкус! Я сейчас пеку с оливковым!)
Наливаю 270 мл воды, чуть тепловатой.(Я пеку на творожной сыворотке и воде в отношении 50:50.т.е 135мл воды+135мл сыворотки)
Насыпаем 420г пшеничной муки(любого сорта)
Использую сухие активные хлебопекарные дрожжи "САФ-момент"-4г
Соль-1ч.л.с горкой и сахар-1ст.л. (без верха)
В ведро кладу таким образом-на насыпанную муку в центр- дрожжи, по краям- соль и сахар.
Выставляем режим, цвет корочки, вес буханки и запускаем ХП в работу.
У меня основной режим 2 часа 50 минут.
Через минут 5-7 приоткроем ХП(только очень быстро! НельзяХП держать открытой в процессе ее работы!). Мука имеет разную влажность и разную степень помола. Посмотрим на "колобок" Он должен быть именно "колобком"! Возможно Вам потребуется добавить чуть воды или ложку муки. Мне этообычно редко требуется! Муку покупаем одних производителей и дома хранится при определенных постоянных условиях!
Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
ВАРИАНТ 2
-ХЛЕБ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ(ЯГОДАМИ, СЕМЕЧКАМИ)
-вода теплая-280мл
-масло любое-1ст.л.
-семечки, ягоды-до 100г
-мука всего-420г(смотрите в тексте)
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Наливаем масло
Добавляем в ведерко ХП
ягоды
Их добавляем сразу, не после сигнала.
Наливаем жидкость-у меня сыворотка+вода-но уже 280мл.
Добавляем муку! Общий вес муки -420г. Все сорта муки добавляются в произвольном количестве, но приблизительно так, чтобы большая часть была пшеничной муки. У меня получилось-70г кукурузной+100г ржаной+пшеничная мука 250г. Общий вес муки получился 420г
Добавляем соль, сахар, дрожжи
Режим выбираете сами, можно и на основном, можно и на ржаном.
Опять смотрим за колобком. В зависимости от сортов муки, добавок-возможно надо будет добавить воды-муки
Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить хлеб дома – вам пригодится автоматическая хлебопечка. При этом вы можете творить и креативить: добавлять специи, пряности, свежие или сушеные травы, вяленые овощи, лук, чеснок, сыр и другие компоненты. Частая проблема – не всегда рецепты от производителя хорошо получаются в домашних условиях, поэтому предлагаем проверенные рецепты для известных моделей.
Домашний хлеб в хлебопечке
Ингредиенты на килограммовый хлебушек
- 300 мл теплой воды 37-38°С;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 550 г муки;
- 1,5 ч. л. дрожжей.
Вам может быть интересно
Ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт рассчитан на буханку весом 750 грамм
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- столовая ложка меда;
- 160 г ржаной муки и 250 г пшеничной;
- по полторы чайных ложки сухих дрожжей и соли.
Вам может быть интересно
Французский хлеб в хлебопечке
Хлебушек получается достаточно плотный, но очень мягкий с отчетливым сливочным вкусом. Отлично подходит для бутербродов, намазывания сыра, масляных кремов.
- 550 г белой муки;
- полторы ч. л. дрожжей;
- 2 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла;
- 360 мл молока.
Вам может быть интересно
Кукурузный хлеб в хлебопечке
Рецепт для буханки 750 грамм
- 380 г белой и 100 г кукурузной муки;
- яйцо;
- 280 мл молока;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка дрожжей;
- три столовых ложки растительного масла.
Вам может быть интересно
Хлеб на закваске в хлебопечке
Для этого рецепта вам понадобится закваска. Она заменяет дрожжи, и с ее помощью удобно готовить хлебушек, если вы делаете это систематически, так как это живая субстанция и она может перезреть. Ржаная закваска проще в приготовлении и использовании, нежели пшеничная. Весь процесс занимает пять дней.
Для закваски вам понадобится:
- 2,5 ст. ложки ржаной муки обдирной (грубого помола);
- 3 ст. ложки родниковой или фильтрованной воды 35-40°С;
- деревянная ложка.
- Муку просейте с помощью сита, чтобы она подышала.
- Используйте прозрачную герметичную емкость, хорошо подойдет банка 0,5-0,6 литра.
- Засыпьте муку с водой и усердно перемешайте. Не должно остаться сухих комочков. По консистенции напоминает густую сметану.
- Очень плотно банку закрывать не нужно. Опара должна дышать. Со временем пузырьков будет появляться больше, начнут собираться газики от брожения и им нужно будет где-то деваться. Для этого накройте горлышко пищевой пленкой и проткните кончиком ножа несколько дырочек. Закрепите эластичной резинкой.
- Уберите в теплое темное место на сутки без сквозняков. Но не на батарее, а на кухне или в ванной.
- Опара стала чуть жиже, начинают собираться пузырьки. Нужно подкормить: ввести две столовые ложки муки и три теплой воды, перемешайте. Накройте пленкой и верните в теплое место.
- На следующий день снова подкормите по той же схеме. Повторите еще раз.
- На пятый день объем значительно увеличится, запах должен быть приятный.
- Половину опары используйте для выпекания, вторую подкармливайте по стандартной схеме для следующей выпечки.
Закваска подходит для приготовления ржаного и цельнозернового хлебушка. Если не собираетесь печь в ближайшее время – поставьте банку в холодильник, она хранится около двух недель. Но желательно покормить один раз в неделю, предварительно подогрев при комнатной температуре.
Рецепты для хлебопечки
Рецепт хлеба в хлебопечке для тех кто печёт его самостоятельно. Разберём сразу 5 рецептов. Будем делать молочный хлеб, потом рецепт с грубыми волокнами, далее с семенами, рисовый хлеб и тесто для пирожков.
Бонусом для самых терпеливых, в конце статьи будет ролик на всё это и ещё один рецепт без дрожжевого безглютенового хлеба.
Молочный рецепт хлеба в хлебопечке
Готовить хлеб будем в печке фирмы Sinbo. Для тех кто ещё не купил себе домой такого помощника забегайте посмотреть доступные модели в гипермаркет выгодных покупок .
Рецепт из расчета на 1 килограмм хлеба
Нам понадобится:
- 400 миллилитров молока
- 2 чайные ложки соли
- 1 ложка столовая сахара
- муки 560 грамм
- клюквы 200 грамм
- 130 грамм цельнозерновой муки
- осталось добавить дрожжи 2 чайные ложки
- орехи можно по желанию
Ставлю режим основной. Сначала в течение 15 минут подогревает, а потом уже начинает месить.
Что получилось и как выглядит выпечка
Через три часа пять минут посмотрим что у нас получилось. Вот как он выглядит в разрезе. Имеет такой светлый белый цвет даже независимо от того что мы добавляли целью зерновую муку.
Рецепт хлеба с льняной мукой и семенами
Для второго рецепта хлеба нам понадобится следующие компоненты:
Ингредиенты для хлеба
- 400 миллилитров воды желательно тёплой
- полторы чайные ложки соли
- сахара 1 столовая ложка
- семена льна не дроблёные 3 ст. ложки
- льняная мука 3 ст. ложки
- простая мука 800 грамм
- 2 чайные ложки дрожжей
Готовый результат через три часа
Оставляем на основной режим как обычно выпекаем где-то три часа. Хлеб получился серого цвета из-за льняной муки ну и естественно здесь у нас присутствуют семена. Всё очень вкусно и полезно.
Рецепт хлеба с семенами подсолнуха и тыквы
Теперь будем печь хлеб с семечками подсолнечника и тыквы. Если есть прокисшее молоко или простокваша, то смело добавляйте всё в хлеб. Главное выдержать общее количество жидкости.
Ингредиенты для рецепта
- объём жидкости 400 мл. (300 простокваши и 100 воды)
- одна столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- семечек по 3 столовые ложки (ориентир на свой вкус)
- 400 грамм простой муки
- 300 грамм цельнозерновой муки
- 2 чайные ложки дрожжей (главное чтобы они были быстродействующие)
Ставим теперь хлебопечку на основной режим и выпекаем также часа три.
Подводим итог выпечки
У нас получился замечательный хлебушек. Посмотрите какой румяной и аппетитный. Даже тяжёленький и очень плотненький. Всегда получается хрустящим. В общем супер.
Все рецепты хлеба в хлебопечке опробованы лично и ни разу не подводили начинающих пекарей.
Рецепт теста для пирожков в хлебопечке
Немножко отвлечемся от темы хлеба и поставим тесто для пирожков. Будем делать пироги из капусты и грибами.
Что входит в состав
Ставим чашу в хлебопечку на режим тесто. Примерно полтора часа будет замешиваться и подходить. На следующем фото видно как тесто хорошо поднялось.
Результаты полученного эксперимента
Такое тесто можно сделать для пирожков, которые можно жарить. Также можно использовать для беляшей и плюшечек с сахаром и корицей.
Рецепт рисового хлеба
Хлеб можно делать из какой угодно муки. Сегодня приготовим в хлебопечке рисовый хлеб. Добавим туда ещё немного пшеничной муки. Хлеб должен получиться вкусным.
В состав входят следующие компоненты
- наливаем 400 мл. воды
- пол столовой ложечки сахара
- 2 чайные ложки соли
- рисовая мука 200 гр.
- 500 гр. пшеничной муки
- две чайной ложки дрожжей
Ставим печку на основной режим. Выпекаться будет также 3 часа.
Смотрим результаты выпечки
Посмотрите на следующих фото как он отличается от предыдущих вариантов. Видите какая верхушка. Она вообще белая, но он пропёкся, а сбоку вот такой золотого цвета.
В разрезанном виде смотрите какой пышный. Очень хороший и аппетитный получился хлебушек. А запах так вообще круть.
Второй способ приготовить рисовый хлеб
Применяем этот рецепт хлеба в хлебопечке. Только добавляем в рецептуру бананы. Хлеб получится совсем необычным, потому-что он не сможет подняться как на пшеничной муке. Он будет суховат и компактный.
Нам понадобятся:
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- мука рисовая – 400 г.
- отварной рис (рассыпчатый) – 150 г.
- теплая вода (солёная) – 300 мл.
- банан – 3 шт.
Очищаем бананы и разминаем вилкой. Добавляем рис, муку, воду, соль и дрожжи в чашу аналогично предыдущим рецептам. Выставляем хлебопечку на режим выпечка и ждём готовых результатов.
Видео рецепт выпечки хлеба в хлебопечке
В данном ролике представлены все выше озвученные рецепты. Приятного просмотра.
Бонусный рецепт бездрожжевого хлеба
Готовим бездрожжевой безглютеновый хлеб используя закваску. На 500 грамм муки потребуется 250 гр. готовой закваски.
Ингредиенты
- 450 грамм безглютеновой смеси для выпечки
- 1,5 стакана воды
- 50 грамм кукурузной муки
- 2 ст. л. оливкового масла
- чайная ложка соли
Если в вашей хлебопечке нет безглютенового режима, не расстраивайтесь. Поставьте программу для выпекания кекса. Через 3,5 часа у вас на столе будет настоящий безглютеновый хлеб.
Вам могут быть интересны другие рецепты безглютенового хлеба.
На сегодня у нас всё. Надеемся рецепт хлеба в хлебопечке понравился. Поддержите статью лайком, чтобы автору было приятно.
Желаем хорошего настроения, сил и бодрости духа.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Ржаной хлеб в хлебопечке2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговый рецепт2.3 Видеорецепт приготовления3 Французский хлеб в хлебопечке3.1 Ингредиенты3.2 Пошаговый.
Что может быть вкуснее домашнего, только испеченного хлебушка? Именно по этой причине мы так любим ходить в гости к бабушке, где аромат свежего хлеба слышно еще на пороге дома. А незаменимая хлебопечка поможет сделать выпечку хлеба еще проще, при этом готовка займет в два раза меньше времени.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы белый хлеб по нашему рецепту для хлебопечки получился идеальным не только по вкусу, но и по форме, необходимо учитывать некоторые правила при выборе ингредиентов:
Знаете ли вы?
Что касается соли, то нужно аккуратно использовать данный ингредиент, ведь он может как улучшить вкус хлеба, так и ухудшить его.
Ржаной хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
Вода | 300 мл |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Ржаная мука | 160 г |
Пшеничная мука | 250 г |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт
В итоге у вас достаточно быстро получился мягкий и нежный ржаной хлеб в хлебопечке , и вы убедились, что его рецепт очень прост.
Для тех, кто придерживается диеты или правильного питания, можно приготовить черный хлеб в хлебопечке, рецепты которого не отличаются от других особой сложностью.
Видеорецепт приготовления
В данном видео вы можете проследить последовательность всех этапов, технику приготовления, а также вы увидите уже готовый хлеб.
Французский хлеб в хлебопечке
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: хлебопечка, мерный стакан.
Ингредиенты
мука | 500 г |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1,25 ч. л. |
дрожжи для хлебопечки | 1,5 ч. л. |
теплая вода | 300 мл |
Пошаговый рецепт
Ваш французский хлеб в хлебопечке готов, а его рецепт , как вы уже убедились, достаточно прост.
Видеорецепт приготовления
В данном видео вы можете наглядно просмотреть все этапы приготовления, а также увидеть конечный результат приготовленного блюда.
Луковый хлеб в хлебопечке
- Время приготовления: 3 часа 10 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: хлебопечка, мерный стакан.
Ингредиенты
Масло сливочное | 35 г |
Молоко | 200 мл |
Вода | 100 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 25 г |
Соль | 9 г |
Луковица | 1 шт. |
Мука | 0,5 кг |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт
У вас должен получиться воздушный и мягкий луковый хлеб в хлебопечке, а его несложный рецепт говорит о то, что вам придется приложить минимум усилий к приготовлению.
Видеорецепт приготовления
Просмотрев данное видео, вы сможете увидеть последовательность всех этапов и насладиться видом того хлеба, который у вас получится.
С чем подавать хлеб
Ароматный, мягкий и воздушный хлеб отлично сочетается с абсолютно любыми блюдами. Лучше всего он подходит к горячему мясному борщу. Если добавить ко всему еще и домашнюю сметану, то это станет идеальным обедом. Также вкусный хлеб хорошо сочетается с любыми видами мяса, овощей и многими другими блюдами.
А еще его можно использовать с различными намазками, среди которых масло, варенье, соусы. Также, такой хлебушек отлично подойдет под бутерброды.
Рекомендации по приготовлению
Для того чтобы ваш хлеб получился ароматным, воздушным и очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких правил и рекомендаций:
- Лучше всего печь хлеб, используя именно сухие дрожжи. Если под рукой только свежие, то они тоже подойдут. В таком случаем ваше изделие будет со сдобным ароматом.
- Чтобы сделать приготовление максимально простым, можно воспользоваться уже готовыми смесями, предназначенными для выпечки.
- Если хотите получить воздушный хлеб, перед тем как готовить тесто, необходимо просеять муку.
- Тесто можно делать на основе любой жидкости, такой как вода, сыворотка, молоко, кефир или сметана. Также их можно соединять с водой в любом соотношении.
- Необходимо всегда соблюдать соотношение жидкости и муки. Используя вместо сыпучих ингредиентов жидкие, не забывайте учитывать, что там разное количество содержимого.
С помощью некоторых ингредиентов вкус хлеба можно сделать более необычным и неожиданным:
- вместо подсолнечного масла можете положить сливочное;
- яйцо сделает хлеб более вкусным (в этом случае необходимо некоторое количество воды заменить на одно яйцо);
- пикантным вкус станет в том случае, если в рецепт добавить кунжут;
- с приятной кислинкой будет тот хлеб, в который добавлен творог, плюс к этому он стает еще и эластичным;
- для тех, кто придерживается диеты или правильного питания, можно добавить в рецепт чернослив, курагу или изюм;
- ароматным хлеб будет в том случае, если при выпечке в него добавить пряности и специи, особенно кардамон или корицу;
- разные масла сделают хлеб более мягким.
Знаете ли вы?
Более полезным будет тот хлеб, в рецепт которого добавят молоко, но в этом случае выпечка станет еще калорийней.
Другие варианты приготовления
Для того чтобы испечь хлеб в хлебопечке по простым и вкусным рецептам, необходимо приложить минимум усилий. Но для идеального результата – определитесь с видом выпечки.
- Кроме предложенных вариантов можно использовать известный рецепт бородинского хлеба.
- В том случае, если у вас нет хлебопечки, можете приготовить хлеб в духовке по простому рецепту.
- Если хотите насладиться сладкой выпечкой, приготовьте банановый хлеб.
- Ваша любимая мультиварка всегда приходит на помощь в том случае, когда нужно по-быстрому что-нибудь приготовить. Вот и в этот раз вы можете сделать хлеб в мультиварке по достаточно легкому рецепту.
Не забудьте оставить свои отзывы о моих рецептах, а также отметьте, какой вариант вам понравился больше всего и, возможно, какие ингредиенты вы в них еще добавили.
Читайте также: