Хлебопечка тестомес работает в первом режиме во втором
Обновлено: 17.05.2024
Иногда, проходя мимо пекарни, можно почувствовать притягательный, аппетитный запах свежеиспеченного хлеба. Тут же представляются горячие мягкие ломти зажаристой буханки хлеба, которые можно проглотить, запивая холодным молоком. Такие воспоминания почему-то всегда связаны с детством. И их вполне можно воскресить — нужно купить хлебопечку и наполнить свой дом тем незабываемым ароматом, который ассоциируется с уютом, теплотой и вкусными булочками.
Предназначение хлебопечки
Для многих людей приобретение хлебопечки — буквально спасение:
- Поклонники здорового питания могут приготовить безглютеновую выпечку;
- Многие кафе предлагают клиентам фирменный свежий хлеб, повышая привлекательность своих заведений;
- Дачники и владельцы загородных домов чувствуют свою независимость от нерегулярных поставок хлеба;
- Домохозяйки совершенствуются в приготовлении разнообразных по вкусу и составу хлебных изделий, радуя свою семью.
Подобрав хороший вариант (такой, как Philips HD9046/90), можно быть уверенным в том, что на столе окажется вкусный, хрустящий и ароматный хлеб. Помимо этого, в ней можно испечь булочки, запеканки, куличи. А рецептов хлеба предлагается огромное множество:
- Для гурманов: апельсиновый, банановый, медовый, чесночный и многие другие;
- Для любителей средиземноморской кухни: чиабатты, фокаччо, с базиликом, сладкие французские, сырные и творожные хлеба;
- Для сладкоежек: сдобные плетенки, кексы, ванильные булочки;
- Для поклонников ЗОЖ: бездрожжевые, цельнозерновые, овсяные, отрубные изделия.
И это еще не все. Хлебопечка прекрасно вымесит тесто для пирожков, вареников или пиццы. Конечно, придется подождать пару часов, но результат оправдает все ожидания.
Устройство хлебопечки
Самое приятное в собственном хлебе — это абсолютная простота готовки. Хозяйке не нужно тяжело вымешивать тесто или постоянно заглядывать в духовку, гадая, сырой ли еще хлеб.
Хлебопечка состоит всего из двух элементов — рабочая камера и форма для выпечки. Несмотря на то, что есть несколько модификаций приборов, основная конструкция в них одинакова, например как у Panasonic SD-2510WTS. Разница заключается лишь в форме хлебных изделий: помимо стандартных, есть агрегаты для багетов, круглых хлебов, для двух буханок. Также в некоторых моделях предусмотрены дополнительные функции или программы.
Корпус устройства выполняется из нержавейки или жаропрочного материала — в нем расположены нагревающие тэны. Форма для теста имеет антипригарное покрытие, что вполне объяснимо — нижняя корочка хлеба не сжигается, как в духовке, а получает равномерную зажаристость. Внутри нее крутятся лопасти, замешивая тесто. Посмотреть, как работает хлебопечка, можно через смотровое окошечко, расположенное на съемной крышке (если оно предусмотрено).
Процесс замешивания осуществляется асинхронным двигателем, а само выпекание — нагревательным элементом рабочей камеры. Все происходящие операции высвечиваются на дисплее. Контролируется тепловой режим терморезистором или специальным датчиком. Иногда конструкцию прибора производитель дополняет приемным диспенсером для подсыпания в тесто сухих ингредиентов — семечек, орехов или изюма.
Как работает хлебопечка
Производители мини-пекарен постарались, чтоб весь процесс изготовления хлеба доставлял хозяйке удовольствие. Принцип работы хлебопечки прост — никаких сложных манипуляций или чрезмерных усилий не потребуется. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт и запастись всеми продуктами. Все печки работают по стандартному алгоритму:
- Выбрать программу. Здесь учитывается степень зажарки корочки буханки, вес готового изделия и время готовки.
- Затем происходит смешивание ингредиентов до однородной массы и начинается процесс замешивания теста.
- Когда колобок из теста сформирован, прибор дает ему время для поднятия при нужной температуре.
- После этой процедуры происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы.
- Включается нагревательный элемент и начинается выпекание хлеба
- Весь процесс контролируется термодатчиками и таймером. После окончания готовки печка подает сигнал и готовый хлеб можно извлекать.
Все последовательные операции выпечки сопровождаются предупреждающими звуковыми сигналами — хозяйка всегда понимает, на каком этапе приготовления находится ее хлеб. Обычно работа хлебопечки занимает от 3 до 6 часов. Если нужно приготовить тесто для вареников, понадобится гораздо меньше времени — около часа. Любителям булочек или багетов следует приобрести специальные версии хлебопечки с дополнительными формами для этих изделий.
Сидеть и контролировать работу устройства не нужно — все происходит автоматически. Однако следует учитывать, что во время замешивания печка издает шум, поэтому использовать ее в ночное время лучше вдали от спальни.
Управление агрегатом
Все мини-пекарни оснащены определенным функционалом, за который отвечают соответствующие программы. Их количество может достигать 25-27, многие из которых остаются невостребованными. Поэтому прежде, чем покупать навороченную и дорогую модель с большим количеством функций, стоит задуматься, нужны ли они на самом деле.
Основные программы, без которых не обходится ни одна хлебопечка, определяют базовые режимы устройства:
- Стандартный
- Ускоренный
- Замешивание теста
- Выпечка
- Поддержание температуры
Расширенный набор режимов может включать выпечку хлебов по специальным рецептам, кексов, сдобных булочек, приготовление джемов и даже йогуртов.
Управляется агрегат кнопочными или сенсорными элементами, расположенными на крышке печки. На дисплее высвечивается основная информация: выбранная программа, время приготовления, вес изделия.
Сравнение ключевых параметров выбора можно посмотреть в таблице.
Как правильно выбрать хлебопечку
Ориентироваться нужно на вес готового хлеба. Глупо приобретать агрегат с возможностью выпечки 2,5-килограммового хлеба для семьи из трех человек. Вторым важным параметром является мощность печки. Именно он определяет продолжительность приготовления изделия. А если хлебопечка имеет опцию выпечки ржаного, с отрубями или безглютенового хлеба, то это — оптимальный вариант для аллергиков, диабетиков и приверженцев здорового питания.
Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.
Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.
Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.
Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.
Секреты и хитрости, о которых вы не знали
1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.
2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.
3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.
4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.
8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.
9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.
10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.
11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.
Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.
Хлебопечь — незаменимый агрегат каждый хозяйки, которая любит наслаждаться ароматом свежего домашнего хлеба. Однако, чтобы работы с данным прибором проходила продуктивно, стоит знать всевозможные тонкости у печи.
Принцип работы хлебопечки
Проще говоря, работа протекает по следующему алгоритму:
- Замес. Смешивание всех выбранных ингредиентов для получения однородного теста.
- Расстойка. Выдержка неготового изделия. За счёт брожения дрожжей и при определённой температуре.
- Обминка. Ликвидация излишних газов с помощью недолговременного перемешивания.
- Выпекание. Непосредственное нагревание для получения готовой выпечки.
ВАЖНО!
Чтобы хлеб оставался пышным и мягким на протяжении нескольких дней, стоит приобрести для его приготовления дрожжи.
Как работает хлебопечка в зависимости от запущенной функции
Функций у печи может быть множество, следовательно, и работать она будет при каждой по-разному. Рассмотрим некоторые из них:
Функция выпекания
Сюда входит, собственно, само выпекание изделий. Однако существует возможность добавления дополнительных ингредиентов. Это могут быть семечки, изюм, различные специи. Кроме этого, агрегат способен изготавливать джемы, варенье и кексы.
Конечно же, при покупке техники, ориентироваться следует на свои личные предпочтения. Например, если вы любитель стандартного хлеба, то подойдёт агрегат и с минимальным набором программ. Но, кроме них, могут быть включены: безглютеновые (для больных, у которых не усваивается обычный) и сладкие изделия, кекс (удовлетворяет любопытство хозяйки), ржаной (позволяет получить на выходе максимально душистый и ароматный продукт), пшеничный и бородинские хлеба, хлеб, сделанный из муки грубого помола, французские багеты.
Кроме хлебобулочных изделий, есть способность приготавливать и домашние йогурты, сливочное масло. Для этого потребуются молоко и закваска, которые будут находиться под нагреванием.
Функция замеса теста
Устройство предлагает замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто разной консистенции. Это будет зависеть от интенсивности работы лопастей, встроенных в агрегат.
НА ЗАМЕТКУ!
Если вы обычно добавляете к тесту лимонную кислоту, то попробуйте поэкспериментировать и положить вместо неё соду.
Управление агрегатом
Всё больше популярности набирает машины с электронным управлением. Это означает, что связь с хлебопечью будет происходить с помощью контактных кнопок.
Однако более современные аппараты могут предполагать сенсорное управление. Именно он наиболее удобен в использовании и не требует особого ухода. Некоторые печи оснащены возможностью повторного подключения при различных перебоях электросети. При этом устройство само восстановит предыдущие команды, и вам не придётся заново настраивать агрегат. Но это всего лишь некое дополнение к основным функциям, которое приятно облегчает работу.
На самом дисплее будет высвечиваться необходимая информация о процессе работы хлебопечки. Это может быть объём предстоящего изделия, тип программы или же продолжительность изготовления. Тем самым можно наблюдать за приготовлением.
Но не стоит забывать, что не вышли из производства и машинки с электромеханическим управлением.
Какие тонкости нужно знать о работе хлебопечки
Чтобы пользование агрегатом принесло только положительные эмоции, примите ко вниманию следующие особенности печи:
Зная принцип работы данного агрегата, а также особенности его использования, вы сможете с лёгкостью использовать хлебопечку любой модели.
Главная особенность этой хлебопечки – 20 встроенных программ, позволяющих выпекать пшеничный и ржаной хлеб, сладкую выпечку, в том числе куличи, а также готовить каши, варенье и замешивать тесто. Чаша, в которой выпекается хлеб, покрыта антипригарным покрытием, к которому ничего не пристает, а для удобного добавления дрожжей и добавок вроде дрожжей сухофруктов и цукатов имеются два диспенсера.
Технические характеристики
Для начала поговорим о технических характеристиках хлебопечи Moulinex OW250132. Они следующие:
- Цвет: белый
- Максимальный вес выпечки: 1000 гр
- Регулировка веса выпечки: 500, 750, 1000 гр
- Формат выпечки: буханка
- Выбор толщины корочки: есть, три варианта
- Таймер отсрочки: есть, максимальное время 15 часов
- Поддержание температуры после приготовления: в течение 1 часа
- Количество программ: 20, в том числе выпечка черного хлеба, приготовление каш, варенья, йогурта и творога
- Мощность : 650 Вт
- Вес: 4,6 кг
Комплект поставки, упаковка и внешний вид
Перейдем к описанию комплекта поставки. В большой коробке без ручек для переноски размещается хлебопечка, хорошо защищенная от транспортных неожиданностей пенопластом.
Внутри прибора производитель аккуратно сложил в пакетах: лопасть для замешивания (устанавливается на емкость для хлеба), мерный стакан с делениями, пластиковую емкость небольшого объема, заменяющую столовую и чайную ложку, стакан для йогурта с крышкой и устанавливающийся в него стакан для приготовления творога, а также металлический крючок для извлечения лопасти-мешалки. Также в комплект поставки входит инструкция и книга рецептов, показывающая, какие батоны и булки на какой программе можно приготовить.
Мерный стакан для жидкости – очень удобный, все отметки хорошо заметны, причем они даны в разных системах, на тот случай, если кто-то вдруг использует не привычные всем миллилитры и литры. А вот на мерной ложке метки нанесены выступами на пластике без их окрашивания другим цветом. Конечно, заметно, но можно было бы сделать и нагляднее.
Стакан для йогурта из пластика. У него есть крышка, которой он закрывается. Снизу стакана – выемка, которой он ставится на шток вместо мешалки для теста. Внутри стакана есть еще одна емкость с отверстиями. Она используется при приготовлении творога для разделения творога и сыворотки.
Емкость для хлеба и лопасть-мешалка для замешивания покрыты антипригарным покрытием. Поэтому обращаться с ними следует осторожно и острыми предметами не царапать. Справедливости ради нужно отметить, что все первые приготовленные батоны и прочие блюда без проблем вынимались из этой емкости.
Корпус хлебопечки снаружи пластиковый, внутри металлический. Емкость для хлеба по кругу облегает нагревательный ТЭН.
Вал мешалки – металлический, но при этом шестеренки – пластиковые. Надо отметить, что конструкция показалась удачной. На хлебопечи часто бывают нарекания, что они при приготовлении очень громко шумят, когда замешивают тесто. Но сегодняшняя модель - не тот случай. Moulinex OW250132 шумит не сильно. На кухне ее почти не слышно на фоне работы других приборов, а в других комнатах просто не слышно совсем. Мелочь, а приятно.
Ножки снизу прорезиненные для надежного контакта с столешницей. При этом беспокоиться, что прибор во время замешивания теста начнет скакать по столу не стоит, все работает тихо, аккуратно и почти бесшумно.
Управление хлебопечкой
Все органы управления Moulinex OW250132 расположены на крышке. В центре находится окно диспенсеров, на котором размещена шпаргалка, подсказывающая, какая из 20-ти программ для чего предназначена.
Если открыть крышку со шпаргалкой, то под ней можно увидеть два диспенсера. Один используется под цукаты, орехи, кусочки шоколада и прочие добавки, второй, меньшего размера – для дрожжей. Использование диспенсеров, если это предусмотрено в программах можно включить/отключить с помощью меню.
Выше диспенсера находится смотровое окно, в которое можно посмотреть, что происходит с тестом в текущий момент времени. С одной стороны – это нужно и важно, так как если открыть крышку, то можно получить неприятный сюрприз в виде осевшего теста. С другой – в этом окне не то чтобы много чего видно.
Под диспенсером находятся кнопки управления и небольшой дисплей. Дисплей у Moulinex OW250132 неудобный. Дело в том, что он неяркий, а подсветка отсутствует. Поэтому рассмотреть, какая программа и режимы включена немного сложно.
Программы хлебопечки и книга рецептов
Всего у Moulinex OW250132 имеется 20 встроенных программ. В отличие от Moulinex OW251 у этой модели нет ручного режима, если вы соберетесь приготовить что-то свое, то придется подбирать подходящий вариант из имеющихся программ. Впрочем, немного потренировавшись, вы сможете это делать без труда. Вот какие программы имеются в этой хлебопечке:
- Три программы для безглютеновой выпечки
- Две программы для цельнозерновой выпечки
- Ржаной и французский хлеб
- Хлеб без соли и вариант для быстрой выпечки
- Программа для сладкого хлеба и выпечки кекса
- Программа выпекания
- Замешивание теста и теста для макаронных изделий
- Приготовление каш и варка круп
- Варка варенья
- Две программы приготовления йогуртов и творога.
В стандартной книге рецептов предлагается 28 рецептов, которые позволят оценить возможности этих программ. Кажется, что немного, но на самом деле в этих рецептах есть почти все, что может реально потребоваться – белый и бородинский хлеб, кексы и куличи, разные каши и просто сваренные крупы, йогурты и творог, а также способ варки варенья. А раз так, значит, самое время протестировать хлебопечку в деле.
Внимание:
Программы 12 и 13 в инструкции, книге рецептов и шпаргалке на корпусе прибора перепутаны. Заявлено, что программа 12 – для выпечки кекса, а 13 – для приготовления пресного теста на макаронные изделия. На самом деле все наоборот: Программа 12 – месит пресное тесто, а 13 – кекс. Судя по отзывам в Интернете – этот баг имеется во всех хлебопечках. На использование хлебопечки он не влияет ровным счетом никак, надо просто учитывать этот момент.
Тестирование
Надо отметить, что процесс использования хлебопечки в целом заключается в правильном выборе программы и четком соблюдении инструкции в части веса ингредиентов. Если все делать правильно, то результат получится отличный.
Тест начался по совету инструкции по эксплуатации с выпечки французского хлеба.
Французский хлеб
Состав: Молоко (в оригинальной инструкции была вода, но было принято решение попробовать готовить на молоке) – 300 гр, мука пшеничная – 570 гр, дрожжи – 1,5 чайных ложки, соль – 1,5 чайные ложки.
Любая программа выпечки хлеба состоит из четырех этапов – замешивание теста, подъем и выпечка.
Во время первого этапа мешалка активно мутузит с разной скоростью засыпанные ингредиенты и использует заложенные в диспенсеры дрожжи и дополнительные вкусности вроде семечек и орехов с сухофруктами. Затем замешанный колобок поднимается и выпекается в ходе самого продолжительного третьего этапа. Хлебопечка работает как печка, поддерживая постоянную температуру.
Четвертый этап заключается в том, что прибор в течение часа поддерживает одну и ту же температуру, чтобы хлеб оставался теплым. Этим этапом инструкция разрешает и даже советует пренебречь, так как он нужен только в том случае, если вы не можете прямо сейчас достать хлеб.
Результат выпечки получился следующим. В принципе почти все пропеклось и промешалось. Молока оказалось меньше, чем нужно, что привело к тому, что с одного края тесто немного не промесилось. Но в целом все вышло вкусно.
Кубанский хлеб из готовой смеси
Состав: Вода – 230-250 мл, упаковка готовой хлебопекарной смеси весом 450 гр, дрожжи – 1,5 чайных ложки.
Вторым экспериментом было решено попробовать готовую магазинную смесь для выпечки. Особенность таких смесей заключается в том, что они универсальны и надо подобрать правильный режим в своей хлебопечке.
При этом, так как был учтен предыдущий опыт и воды использовалось немного больше, чем в рецепте (буквально на 20-30 мл) тесто отлично перемешалось и все хорошо пропеклось.
Приготовление круп. Гречка
Состав: Вода – 350 мл, гречка – 120 гр, соль – 0,5 чайной ложки.
Далее было решено проверить технику на чем-то другом. Например, на гречке. Процесс приготовления ничем не отличается от выпекания хлеба: засыпал все, что нужно, включил программу и жди, когда приготовится.
Обратите внимание, что в процессе приготовлении круп не стоит открывать крышку, так как может обдать горячим паром.
Результат – рассыпчатая, сваренная как раз так, как надо гречка. Дальше можно добавить масла, молока или что вам нравится и смело съедать.
Приготовление творога
Состав: Кефир – 1 литр (до хлебопечки добрались примерно 850-900 мл), щепотка соли.
При приготовлении творога надо снять лопасть-мешалку, а вместо нее поставить специальные стаканы – основной и для творога. Второй потребуется для того, чтобы разделить творожную массу и сыворотку, когда программа закончится.
Дальше лучше всего отбросить это дело в сито, марлю или дуршлаг и дать стечь сыворотке. В книге рецептов рекомендуется это делать в течение 1-2 минут, я ждал минуты три. Можно оставить остывать творог в сите, можно переложить в тарелку.
Получается вполне реальный творог. Так как он приготовлен из кефира, то присутствует кислинка, но тут, сами понимаете, все зависит от исходного продукта.
Варим варенье
Состав: Абрикосы – 0,5 кг, 1 лимон, 450 гр сахара.
В рецепте сахара было меньше, но при приготовлении предлагается использовать сок одного лимона. Когда я выжал свой, то понял, что сахара надо подбавить. И все равно получился интересный результат: сладкий, но с легкой лимонной кислинкой.
В этой программе хлебопечка регулярно помешивает содержимое, что понятно - это ведь не выпечка, а варенье.
Через 55 минут все готово – можно накладывать на блюдечки и розетки или фасовать по банкам. Только осторожно – варенье очень горячее. И емкость тоже.
Получилось вкусно. Реально очень вкусно – хороший рецепт.
Немного о финансовой стороне вопроса
Какой получается при приготовлении своего творога выход годного продукта? Из 850-900 мл кефира у меня, как видите, получилось 143 гр творожной массы. Если бы был литр, то, наверное, получилось бы, скорее всего, 160-180 гр. То есть всего, так как в стакан помещается 1,5 литра, за раз можно сделать примерно грамм 250 творога.
Для приготовления брался кефир 3,5%. Получается, что для того, чтобы получить около килограмма творога, надо примерно 5 литров кефира и около 9 часов времени. По финансовым расходам выходит 240-250 рублей, так как использовался кефир по 48 руб/пакет. Таким образом себестоимость, без учета затрат на электроэнергию, получается в районе 250 рублей за кг. В магазинах в городе, где живет автор, приличный творог стоит 250-300 рублей. То есть, цена продукта получается сопоставимой. Но при этом есть возможность сделать то, что нравится. Например, добавить укропа, чеснока, изюма и так далее.
Хлеб в хлебопечке в целом получается дороже магазинного, но при этом примерно сопоставимый по цене с небольшими пекарнями (все равно дороже, но незначительно). Но опять же – вся прелесть в том, что можно испечь то, что хочется и чего в магазинах нет.
Выводы
Нужна ли хлебопечка дома? Это точно не прибор первой необходимости. Она довольно габаритна и не настолько универсальна. Но вместе с тем, при наличии дома такой техники можно устроить себе в выходной кулинарный праздник с каким-нибудь необычным батоном, а заодно сварить варенье из сезонных ягод, не заморачиваясь с постоянным помешиванием, как при варке варенья традиционным способом. Да и кашу Moulinex OW250132 варит неплохую.
В целом впечатление от Moulinex OW250132 положительное. Она универсальна – умеет печь как небольшой хлеб, так и килограммовые батоны. Прибор умеет готовить не только хлеб, но и варить варенье, делать кисломолочные продукты и каши. Приятно, что прибор почти не слышен во время работы.
Читайте также: