Хлебопечки выбор по параметрам

Обновлено: 17.05.2024

Пользу хлебопечки в домашнем хозяйстве сложно переоценить. Она выполняет работу по замешиванию, настаиванию и запеканию теста, перед домохозяйкой же стоит задача загрузить все необходимые ингредиенты и задать оптимальные параметры работы.

Домашний хлеб по вкусовым качествам превосходит покупной, а себестоимость его в несколько раз ниже.

Вещь полезная, пользующаяся спросом, поэтому многие потенциальные пользователи нуждаются в советах, как выбрать хлебопечку для дома.

Устройство хлебопечки

Прежде чем выяснить, какую лучше выбрать хлебопечку, рекомендуется вкратце ознакомиться с основными особенностями устройства этого кухонного прибора.

Визуально он напоминает мультиварку. Устройство оснащено чашей для продуктов и блоком с заданным набором встроенных опций, благодаря которым блок работает в разных режимах.

Отличие с мультиваркой заключается в том, что хлебопечь дополнительно оснащается мотором, задача которого приводить в движение специальные лопасти для замешивания теста.

На что обратить внимание при выборе хлебопечки

Также читайте: ТОП-20 лучших кухонных комбайнов: Рейтинг 2021 года и какую недорогую модель выбрать для дома

Что влияет на стоимость хлебопечки?

Прежде чем выяснить, какую выбрать хлебопечку для дома, нужно разобраться с тонкостями их ценообразования.

Так вот, на что следует обратить внимание при покупке хлебопечки:

  1. Размер и виды печи.
  2. Количество встроенных программ.
  3. Наличие дополнительных функций.
  4. Материал, из которого изготовлен корпус.

Виды хлебопечей и их размеры

Печи делятся на три вида:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • округлой формы.

Теперь стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида.

На что обратить внимание при выборе хлебопечки

Вертикальные хлебопечки

Данная разновидность идеально подходит для домашнего использования.

Горизонтальные хлебопечки

Горизонтальным моделям рекомендуется отдавать предпочтение, если семья нуждается в больших объемах сдобы.

Хлебопечки округлой формы

Количество встроенных программ

Современные хлебопечки оснащены 3-19 программами.

Каждая модель, даже самая бюджетная, имеет набор стандартных программ:

Наличие дополнительных программ зависит от стоимости кухонного прибора — чем больше функций, тем он дороже.

На что обратить внимание при выборе хлебопечки

Также читайте: ТОП-15 лучших аэрогрилей: Рейтинг 2021 года и какую модель выбрать по мнению покупателей

Наличие дополнительных функций

Наличие дополнительных функций влияет на увеличение стоимости хлебопечки.

Дополнительный набор опций:

Материал корпуса хлебопечек

При выборе хлебопечки также нужно обращать внимание и на материал, из которого изготовлен корпус.

Преимущественно их изготовляют:

  • Изметалла – долговечный и прочный материал.
  • Изпластика – бюджетный и легкий материал, такие печи дешевле.

Обратите внимание! Хлебопечи из металла выглядят более привлекательно и более долговечны. Из недостатков следует отметить дороговизну и на поверхности прибора всегда остаются следы пальцев.

На что обратить внимание при выборе хлебопечки

ТОП-5 лучших хлебопечек по цене/качеству на 2021 год

Midea BM-220Q3

На что обратить внимание при выборе хлебопечки по мнению экспертов

Небольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта – 1/0,75 кг (можно выбрать).

14 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка.

В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста.

Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие.

В такой печке удобно варить варенье, причем помешивать не придется.

При отключении электричества на короткое время (не более 10 мин) восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение.

Информативный дисплей рассказывает обо всех основных характеристиках приготовления (номер программы, вес хлеба, оставшееся время, а также код ошибки в случае сбоя).

Есть таймер отсрочки – 13 часов.

Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта (можно!), лопастью тестомешалки.

Изготовитель заявляет пятилетний срок службы.

Характеристики:

  • вес выпечки 1000 г;
  • варенье, сладкая выпечка, кекс, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола;
  • выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка;
  • выпечка в форме буханки;
  • 14 автоматических программ.

Gorenje BM910WII

На что обратить внимание при выборе хлебопечки по мнению экспертов

Сравнительно недорогая хлебопечка мощностью 550 Вт достаточно надежна и функциональна: не только печет хлеб, в том числе из безглютеновой муки (есть специальная программа), но и готовит йогурт, варит джем.

Для замеса теста конструкцией предусмотрен один тестомешатель.

Дисплей отображает номер и время выполнения программы, а также коды ошибок прибора.

Время выпечки зависит от выбора веса готового продукта: 750 или 900 грамм.

На панели управления – номер программы и ее название на английском языке.

Отдельной кнопкой можно выбрать цвет корочки.

Родина бренда – Словения, гарантия – год.

Характеристики:

  • вес выпечки 900 г;
  • варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола;
  • выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка;
  • выпечка в форме буханки;
  • 15 автоматических программ.

Недорогая и надежная хлебопечка с 15-ю программами, в том числе с функцией отдельного замеса и подъема теста, программой быстрой выпечки.

Также читайте: ТОП-10 лучших очистителей воздуха Xiaomi: Рейтинг 2021 года и какую модель выбрать для квартиры

ENDEVER MB-51

На что обратить внимание при выборе хлебопечки по мнению экспертов

Довольно компактная хлебопечка мощностью 650 Вт с выходом продукта в форме буханки весом 500/750/900 гр.

Печь сама выбирает время приготовления, в зависимости от выбранной программы и веса выпечки.

Широчайший диапазон автоматических режимов на любой вкус, в том числе для выпекания супермодного цельнозернового хлеба.

Есть функция отложенного старта (до 15 часов): порадует утром свежеприготовленной булочкой (главное, чтобы продукты за ночь не забродили).

Для поднятия теста и насыщения его воздушными пузырьками автоматически включается функция предварительной и окончательной расстойки (выдержки).

Форма для запекания – алюминиевая с антипригарным слоем.

Есть звуковой сигнал по окончании работы и подогрев хлеба в течение часа после готовности.

Характеристики:

  • вес выпечки 900 г;
  • варенье, сладкая выпечка, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола;
  • выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка;
  • выпечка в форме буханки;
  • 19 автоматических программ.

19 программ автоматического приготовления всего-всего: от разнообразных хлебобулочных изделий, до каши, йогурта и джема.

Современные кухни оснащают большим количеством бытовой техники, которая упрощает процесс приготовления еды и позволяет сократить время, проведенное в целом на кухне. Одно из востребованных устройств – хлебопечка. Этот прибор сочетает в себе функции миксера и духовки, характеризуется простотой использования и большим набором встроенных функций. Большой ассортимент вызывает некоторые сложности в выборе наиболее подходящей модели хлебопечки для дома. Сегодня в статье рассмотрим рейтинг лучших хлебопечек в 2021 году.

Достоинства и недостатки хлебопечек

Рынок бытовой техники предлагает людям большое разнообразие различных устройств, некоторые из которых могут оказаться совершенно бесполезными в быту. Чтобы отбросить все сомнения в целесообразности покупки хлебопечки, нужно ознакомиться с ее основными достоинствами и недостатками.

  • Во время работы устройство издает сильно много шума на этапе
  • В некоторых моделях распространена проблема плохого пропекания хлебного мякиша. Обычно это обусловлено недостаточной мощностью или неравномерным прогреванием рабочих поверхностей.
  • По мере использования хлебопечки изнашивается антипригарное покрытие, и приходится приобретать новую чашу.
  • При отключении электроэнергии заданный режим работы не сохраняется и возобновляют работу с самого начала.

на что обратить внимание при выборе хлебопечи

На что обратить внимание при выборе хлебопечи?

Какую хлебопечку для дома лучше выбрать?

Вопрос выбора хлебопечки для дома открыт для многих. Как показывают результаты многочисленных социальных опросов, хлебопечка – востребованная техника, ежегодно набирающая свою популярность. Перед покупкой техники рекомендуется ознакамливаться с критериями, которые и определяют функциональность и практичность конкретной модели.

На какие критерии стоит обращать внимание при выборе хлебопечки для использования в домашних условиях?

  • Размеры и вес. Масса хлебопечек колеблется в довольно большом диапазоне – от 4 до 10 кг. Тяжелые модели, соответственно, имеют и большие размеры, занимая на кухне много пространства. На маленькой кухне их попросту будет негде ставить и хранить. Вес готовой выпечки может достигать 1 кг. Существуют модели хлебопечек с возможностью регулировки веса хлебобулочных изделий.
  • Тип управления. Современная бытовая техника может быть оснащена механическим или электронным типом управления. Модели с механическим управлением имеют более приемлемую цену, режим работы задается с помощью привычных кнопок. Электронное управление имеет более стильный дизайн, но такие модели дороже и чаще выходят из строя.
  • Мощность (производительность) хлебопечки. Чем больше это значение, тем быстрее будет пропекаться хлеб. Также от этого параметра зависит и вес качественно приготовленного хлеба. Например, для булки весом 500 г мощность прибора должна составлять не менее 550-650 Вт, до 1 кг – 800 Вт.
  • Наличие встроенного таймера. Благодаря этой опции можно приготовить хлебобулочные изделия к конкретному времени. Например, семья с работы возвращается около 7 вечеру и к этому времени будет готов свежий хлеб с теплой хрустящей корочкой.
  • Материалы изготовления. Любой производитель всегда старается максимально сэкономить на производстве своей техники, нередко это отрицательно сказывается на эффективности работы и ее продолжительности. Модели с пластиковыми корпусами чаще выходят из строя. Также некачественный пластик вреден для здоровья, при термическом воздействии он выделяет токсичные вещества. Металлические конструкции более долговечные и безопасные, но цена на них выше и вес у них больше.
  • Наличие диспенсера. Это специальный отсек для добавок. Туда закладывают орехи, изюм, сухофрукты и другие различные добавки, которые в процессе приготовления выпечки перемешиваются и выпекаются вместе с тестом.
  • Наличие встроенной защиты. Некоторые модели оснащают специальной защитой от скачков напряжения и перегрева. При аварийных/нештатных ситуациях защита отключает подачу электроэнергии на хлебопечку и та отключается. Информация об этапе и режиме работы хранится не более 10 минут. Есть модели, которые запоминают процесс на 40 минут, но цены на них намного выше.
  • Доступный функционал. Стандартный набор опций, обычно, включает в себя режим быстрой выпечки, замешивание, образование корочки, изготовленные твердых кексов, сдоба из дрожжей, режим выпечки сладостей, бородинский пирог. Как показывает опыт, этих режимов вполне достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей.

Это основные критерии, на которые рекомендуется обращать внимание при покупке наиболее подходящей модели. Для сужения круга поиска ознакомимся с нашим списком лучших хлебопечек для дома в 2021 году.

рейтинг лучших хлебопечек

Рейтинг лучших хлебопечек

ТОП-16: Лучшие хлебопечки 2021 года

Рейтинг лучших недорогих хлебопечек до 5 000 рублей

Название Описание Цена
1. REDMOND RBM-1908 Самая лучшая бюджетная хлебопечка в 2021 году 62$
2. Gorenje BM910W Надежная и качественная хлебопечь за скромные деньги 45$
3. GALAXY GL2701 Отличная недорогая хлебопечка 54$
4. Oursson BM1023JY Неплохая бюджетная хлебопечка с низким уровнем шума работы 64$
5. MARTA MT-1784 Шеф-Пекарь Небольшая функциональная хлебопечка до 5000 рублей 61$

Лучшие хлебопечки в 2021 году по соотношению цены и качества

Название Описание Цена
1. Morphy Richards 502000 Самая лучшая хлебопечка 2021 года 206$
2. Garlyn BR-1000 Надежная хлебопечка для дома 197$
3. Panasonic SD-ZB2512 Популярная хлебопечь с замесом теста 255$
4. Midea BM-220Q3-BL Удобная и производительная хлебопечка за небольшие деньги 81$
5. REDMOND RBM-M1911 Надежная и многофункциональная хлебопечь для кухни 91$
6. Midea BM-220AP-W Хорошая недорогая хлебопечка с быстрым временем выпекания 74$
7. Moulinex OW240E Pain and Delices Качественная хлебопечь от известного производителя 135$
8. Panasonic SD-2501WTS Отличная печь для хлеба с великолепной сборкой 207$
9. REDMOND RBM-M1921 Простая и удобная хлебопечка за небольшую цену 84$
10. Kitfort КТ-304 Классная хлебопечка с отличным качеством выпечки и большим набором функций 122$
11. Morphy Richards 502001 Небольшая и удобная хлебопечка с простым управлением 108$
топ лучших хлебопечек
ТОП лучших хлебопечек

Самые лучшие хлебопечки 2021 года

ТОП лучших бюджетных хлебопечек (до 5 000 руб.)

Найти бюджетный вариант хлебопечки сейчас не составляет труда – на рынке представлено целое множество компаний из самых разных стран. В этом ТОП-5 расскажем о лучших моделях, стоимость которых не превышает пяти тысяч рублей.

5. MARTA MT-1784

Небольшая функциональная хлебопечка до 5000 рублей.

лучшая бюджетная хлебопечь MARTA MT-1784

MARTA MT-1784

В первую очередь стоит обратить внимание на весьма достойную модель от бренда Marta, Китай — MARTA MT-1784 (4 500 руб.). Небольшое устройство отлично подходит для приготовления небольших порций выпечки – до 500 граммов. Кроме того, перечень доступных для приготовления хлебобулочных изделий довольно широк и насчитывает 12 рецептов. Так, с помощью хлебопечки от Marta можно легко сделать классический французский багет, безглютеновую выпечку и даже варенье. Дополнительные функции включают в себя таймер и возможность выбора цвета корочки. Готовое изделие может оставаться горячим до часа благодаря функции поддержания тепла.

Основные характеристики

  • Мощность: 550 Вт
  • Максимальный вес выпечки: 500
  • Форма выпечки: буханка
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч
  • Число тестомешателей: 1
  • Запас памяти при сбое электропитания: 10 мин
  • Материал корпуса: пластик
  • Особенности: сметана/йогурт; шеф-пекарь; постный хлеб
  • Количество программ выпечки: 12
  • Пользовательский режим
  • Вес: 3.6 кг

Специальные программы

  • бездрожжевая выпечка
  • варенье
  • безглютеновая выпечка
  • ржаной хлеб
  • французский багет
  • пшеничный хлеб

Видеообзор

  • Множество различных рецептов.
  • Удобное электронное управление.
  • Достойные вкусовые качества.
  • Можно также использовать для замеса теста.
  • Некоторые изделия получаются чуть хуже.
  • Присутствует запах пластика.
  • Некачественная сборка.

4. Oursson BM1023JY

Неплохая бюджетная хлебопечка с низким уровнем шума работы.

лучшая бюджетная хлебопечь Oursson BM1023JY

Oursson BM1023JY

На четвертой строчке рейтинга лучших недорогих хлебопечек располагается устройство чуть дороже – Oursson BM1023JY (4 700 руб.). Аналогично предыдущему представителю рейтинга, данная хлебопечь оснащена двенадцатью режимами готовки. В особенности стоит отметить функцию отложенного старта (до 13 часов), которая позволяет выбрать практически любое желаемое время начала приготовления выпечки. Кстати, помимо выпечки устройство также запрограммировано на приготовление йогуртов и джемов. Вместительная чаша с антипригарным покрытием оснащена удобной ручкой, а значит её крайне легко извлекать из корпуса. Сквозь прозрачную часть крышки можно следить за процессом.

Хотите каждое утро наслаждаться свежим ароматным хлебом на завтрак? Ничего невозможного — купите хлебопечку. Объясняем, что это за устройства, что умеют и как правильно выбрать идеальное.


Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта

Вроде бы нехитрый прибор — емкость для выпечки и спираль для нагрева. Но на рынке можно встретить множество разных моделей, серьезно отличающихся по цене. Как правильно выбрать хлебопечку? Расказываем об основных критериях выбора.

Мощность техники

Одна из основных характеристик прибора, на которую смотрят многие покупатели — производительность. От нее зависят возможности техники и скорость готовки. Хотя, решая, как правильно выбрать хлебопечку для дома, не стоит выбирать самый мощный вариант. Высокие значения подойдут для профессиональных моделей, применяемых в кафе или столовой. Для домашнего использования стоит остановить свой выбор на приборах со средней производительностью.

Для большинства пользователей вполне достаточно прибора мощностью 500-750 Вт. Он будет запекать буханку хлеба в течение 3-4 часов, не слишком нагружая электросеть. А покупать устройства производительностью 800-1600 Вт стоит тем пользователям, которые хотят получить хлеб быстрее. Одно из них – модель Gorenje BM1200BK с ценой около 9000 рублей. Производительность техники — 0,8 кВт, среднее время выпекания хлеба — 2,5 часа. Вес получающейся буханки — 0,9 и 1,2 кг, в зависимости от выбранного режима.

Вес выпечки

Следующий параметр, который ст&.

Следующий параметр, который стоит поискать в параметрах хлебопечки – максимальный вес готового хлеба. Желательно, чтобы он соответствовал потребностям семьи. Для одного человека достаточно всего 500-граммовой буханки, для двоих или троих – 1 кг. Большая семья из 4-5 человек требует покупки техники, способной приготовить хлеб весом 1-2 кг. Ввиду особенностей технологии, хлеб нельзя приготовить быстро: тесто нужна замесить, дать ему взойти.

Этот процесс растягивается как минимум часа на полтора. Поэтому лучше сразу готовить большую буханку — достаточную для того, чтобы ей насладились все члены семьи или гости.

Имейте ввиду: в большой хлебопечи всегда можно испечь маленький хлеб. В рецептах обычно указаны размеры для полноценной порции или, например, половинчатой. То есть, если вы купите устройство, рассчитанное на 1 кг, это не значит, что кроме килограммовых буханок у вас ничего не получится. Вот, например, Panasonic SD-2510 мощность 550 Вт и стоимостью около 10 000 руб. Она позволяет готовить не только хлеб весом от 0,6 до 1 кг, а еще варенье и даже компот.

Разнообразие программ

Продолжая разбираться, какую выбрать хлебопечку для дома, стоит обратить внимание на ее основные программы. У разных моделей может быть от 3 до 19 режимов. Вот, к примеру, популярные варианты.

• Стандартный режим. Позволяет получать обычный белый или ржаной хлеб, на выпечку уходит 3,5-4 часа.
• Французский батон. Не так, чтобы полноценный багет, но мягкий хлеб с хрустящей корочкой.
• Быстрый режим. Позволяет сократить время приготовления продукта в 1,5-2 раза. Правда, приготовленный за 2 часа хлеб получается не таким пышным.
• Сладкий хлеб. Режим для замешивания (а в некоторых моделях – и выпекания) дрожжевого или бездрожжевого теста для сдобы, кексов, куличей и даже тортов.
• Пицца. Режим, обеспечивающий замешивание пресного теста, которое можно использовать для приготовления и популярного блюда итальянского происхождения, и вареников. Печь придется уже в духовке.


Кроме программ, связанных с приготовлением хлебобулочных изделий и теста, хлебопечка может делать варенье (джем). Есть модели, среди функций которых – приготовление йогуртов, простокваши, супа, плова и мацони. Например, вот такая REDMOND RBM-M1920 имеет 19 автоматических программ, среди них как раз йогурт, суп, молочная каша.

Полезные опции

Наличие дополнительных опций и параметров могут заметно увеличить стоимость техники. Но, если цена имеет меньшее значение, чем функциональность, решая, как выбрать хлебопечку для дома, можно поискать модели с такими возможностями:

• Поддержка температуры. Функция, напоминающая аналогичную у кухонных плит и мультиварок. Ее задача – сохранение выпечки теплой на протяжении 1-3 часов.
• Степень поджаристости – хороший режим для тех, кто предпочитает хлеб с корочкой. Опция может быть доступна только для белого хлеба или для всех вариантов выпечки.
• Пользовательский режим. Программа, позволяющая устанавливать большинство настроек самостоятельно. У некоторых моделей можно запоминать выбранные настройки, сэкономив время на их установке при следующих готовках по тому же рецепту.
• Отсрочка старта. Функция, позволяющая программировать начало работы. Хлебопечка включается в заданное время, позволяя загрузить в нее продукты заранее – например, на ночь или, уходя на работу. Готовая буханка получается, соответственно, в назначенный час. В разных моделях можно отложить включение на 3-15 часов.
• Автоматическое поддерживание тепла. Выключение происходит автоматически, когда закончится процесс приготовления.
• Защита от детей. Полезная функция для дома, где есть маленький ребенок. Блокировка может устраиваться разными способами – иногда только крышка, в некоторых случаях – панель управления.
• Диспенсер. Функция, позволяющая добавлять во время приготовления дополнительные ингредиенты – изюм, сухофрукты, зелень. С ее помощью добавки сохраняются целыми, не измельчаясь при замешивании теста. Диспенсер может быть автоматическим, добавляющим продукты самостоятельно, или только сигнализировать о необходимости положить добавки.
• Смотровое окно. Опция, позволяющая контролировать процесс приготовления. Желательно выбирать модель с таким окошком. Хотя большие размеры отверстия приводят к потерям тепла, не позволяя получить румяную корочку.


Еще одна полезная программа — сохранение всех настроек при отключении электроэнергии. При снижении напряжения защитная автоматика выключает работу. При восстановлении подачи электричества работа возобновляется без необходимости настраивать все режимы и характеристики заново.

Одна из моделей, позволяющих восстанавливать работу после временного отключения электричества – Midea BM-210BC-SS. Недорогой прибор обеспечивает приготовление хлеба весом 750-1000 г, восстанавливает алгоритм работы при отключении до 10 минут. Наличие антипригарного покрытия позволяет использовать технику для приготовления варенья, а в списке функций есть ускоренная выпечка, отсрочка старта до 13 часов и поддержка температуры в течение 60 минут.

Число лопаток

С увеличением объема рабочей чаши повышаются и требования к интенсивности замеса. Для приготовления хлеба весом больше 1 кг понадобится уже не одна стандартная лопасть, а две. Увеличение количества рабочих элементов обеспечивает такие преимущества:

• ускоряется процесс замешивания;
• повышается качество теста и, соответственно, готовой продукции;
• равномернее распределяется тесто.

Материал и дизайн

Выбирая материал и внешний вид корпуса, стоит руководствоваться личными предпочтениями и финансовыми возможностями. На качество готовки хлеба и других блюд эти показатели не влияют. Прибор из нержавеющей стали лучше смотрятся в интерьере кухни — но весит больше и обходится дороже. На стали остаются следы пальцев. Пластиковые корпуса намного легче, проще в уходе и выгоднее по цене. Однако пластик более хрупкий, легче царапается, иногда приобретает желтоватый оттенок.

Можно найти и купить модели с округлым корпусом, более вытянутые в длину или высоту устройства. Высоту и диаметр стоит подбирать в зависимости от места, где хлебопечка будет стоять основную часть времени. К тому же любителям французских багетов лучше ориентироваться именно на вытянутые по длине печи. Желательно обратить внимание на размер шнура, который у разных моделей может отличаться – длинный кабель позволит обойтись без использования удлинителя.

Еще один важный момент — наличие ручки для транспортировки. Хлебопечь — не самая легкая домашняя техника, и, если вы намерены хранить ее в шкафу, выбирайте модели с ручкой. Варианты без ручки подойдут в том случае, когда печь стоит на рабочем столе и нет необходимости ее перемещать. Вот очень простая, компактная хлебопечь, удобная для переноски.

Производитель техники

Изучая, какую хлебопечку лучше купить для дома, не забудьте уделить внимание и производителю. Среди лидеров этого сегмента рынка — известные бренды Панасоник, Кенвуд, Мулинекс и Горенье. Их продукция отличается высокой производительностью, качеством и удобством в работе. Стоимость хлебопечек выше по сравнению с менее известными аналогами, хотя в линейках этих брендов можно найти модели и среднего класса, и из верхней ценовой категории. Зато у брендовых устройств есть плюсы в виде развитой сервисной сети, длительной гарантии и простого поиска запчастей.

Достаточно хорошо отзываются покупатели о продукции торговых марок Mystery, Zelmer, Dex и Liberton. Преимущества такой техники — в доступной цене при сравнительно неплохом качестве. По функциональности они мало отличаются от хлебопечек топовых брендов. При поломке прибора на поиски подходящего сервисного центра может понадобиться больше времени — но такую особенность нельзя отнести к важным критериям выбора.

Отзывы пользователей

Для того чтобы выбрать хлебопечку правильно, стоит познакомиться и с мнениями других пользователей. Найти их можно на специализированных сайтах и кулинарных форумах, обращая внимания на такие особенности:

• частоту поломок;
• срок службы чаши;
• запахи и шум, возникающие при работе;
• качество замешивания теста;
• сигналы при завершении работы.

Все эти особенности не получится узнать из технической информации о хлебопечке. Вряд ли упомянут о них и во время обзора на конкретную модель. Поэтому наличие положительных и отрицательных отзывов может стать не менее важным критерием выбора, чем функциональности или цена.

Итак, как правильно выбрать хлебопечь?

Никаких сложностей — вот несколько советов эксперта.

Определитесь с объемом чаши или весом выпечки. Для средней семьи из 3-4 человек лучше ориентироваться на 1 кг.

Подумайте, зачем вам хлебопечь. Что будете в ней выпекать, нужны ли вам разные режимы или вы хотите просто готовить свежий белый хлеб по базовой программе.

Выберите оптимальную мощность. Лучше от 800 Вт, но это не принципиальный параметр. Печь — не чайник, тут скорость работы не так важна.

Если вам нужны конкретные примеры, вот загляните в нашу подборку оптимальных моделей хлебопечей в 2020 году — в ней мы собрали отличные варианты стоимостью от 3500 руб.

Отвечая на вопрос как выбрать хлебопечку, мы попросили владельцев написать, на основе чего они сделали свой выбор и какие функции были полезны на их взгляд. Разобрались c многообразием функций и возможностей. Какие программы действительно необходимы, а какие лишняя трата денег. Подготовили примеры популярных моделей.

хлеб - буханка

Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился

Уделим внимание мощности, объему и функциям

Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.

Какие функции важны именно вам

Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.

Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.

Выбор на основе цены — функций

При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.

Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала.

Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.

Анализ функций и возможностей разных хлебопечек

Наибольший вес выпекаемого хлеба

Используя бытовую хлебопечку, можно выпечь хлеб различного веса и объема. Диапазон разных моделей позволяет получать буханки от 500 г до 1,5 кг и более. Некоторые устройства позволяют испечь буханки переменных размеров, что наиболее удобно при частом изменении количества едоков, например при визитах родственников или друзей. Для небольшой семьи вполне достаточна булка в 500 – 700 г. Следует отметить и меньшее время приготовления для небольшого изделия. Большому семейству понадобится с наибольшими весовыми характеристиками.

Мощность бытовой хлебопечки

Хлебопечки предлагаются большого разброса значений мощности. Разные модели могут быть от 400 до 1700 ватт. Скорость вымешивания теста, как и последующий процесс хлебопечения, тем быстрее, чем мощность больше. Ускорение всех процессов экономит время (что может быть компенсировано ночным приготовлением в устройстве меньшей мощности). С другой стороны, устройства большей мощности расходуют большее количество энергии. Если скорость процессов не приоритетна, вполне может хватить мощности в 550 ватт. Такое устройство даже при длительном 6-часовом цикле израсходуют не свыше 3 кВт электроэнергии.

Видео — выбор мощности хлебопечки



Форма выпечки

Форма буханки обусловлена в основном ориентацией исполнения корпуса хлебопечки. Вертикальный корпус позволяет получать караваи значительной высоты, различного сечения. Такой хлеб непривычно и неудобно нарезать, по крайней мере в первое время. Хлеб из горизонтально вытянутых форм похожи на классическую буханку. Однако в такой форме возможна недостаточная равномерность вымешивания теста и его качество. Некоторые производители даже используют два перемешивающих устройства для компенсации горизонтальной формы. Отдельные хлебопечки имеют набор сменных форм для выпечки различных типов хлеба по желанию владельца. Другим вариантом является расположение в едином корпусе двух форм.

Число тестомесок

Преимущественное количество хлебопечек снабжены одним устройством для вымешивания теста. Два устройства используются, если форма не позволяет равномерно промешать весь объем теста. Кроме того, закономерно применяются две тестомески в моделях с двумя формами для выпекания. Две тестомески в одной форме позволяют произвести более качественное приготовление теста. Однако расход электроэнергии при этом увеличивается, а конструктивное усложнение влечет увеличение стоимости хлебопечки.

Таймер – максимальное время

Различные модели хлебопечек предоставляют возможность отсрочить время начала приготовления на промежуток от 3 до 16 часов. Загрузив необходимые ингредиенты, владелец устанавливает таймером время начала процесса. Это время рассчитывают по времени исполнения избранной программы и необходимого срока готовности. Практически отсрочка нужна, чтобы выпекание хлеба происходило во время сна. Также можно использовать отрезок времени, проводимый вне помещения. Установив таймер, к приходу домой можно иметь горячий хлеб.

Доступные программы хлебопечки – выбор нужных

Минимальное число программ в простых моделях – три или четыре. Более сложные могут иметь их до двух десятков. Программы могут обеспечивать выпечку хлеба различной рецептуры, из разных сортов муки. Кроме того, могут изготавливаться различные виды теста – для пирогов и пельменей, пиццы и других изделий. Доступно во многих моделях приготовление варенья и джема, выпекание кексов. Некоторые модели способны готовить йогурт из молока и 10% йогурта из магазина. Определяться с нужными программами необходимо перед покупкой хлебопечки, чтобы не переплачивать за то, чем не придется пользоваться.

Разные программы хлебопечек

программы хлебопечки

Программа включает замес теста, подъем и выпечку хлеба из хлебопекарной муки. В некоторых моделях (Oursson BM0801J/GA) она предусмотрена и для выпечки ржаного теста. В зависимости от марки и модели, весь цикл от закладки ингредиентов до готовой выпечки занимает от 2,5 до 4 часов.

Быстрая выпечка

Режим предназначен для ускоренного выпекания хлеба. Процесс занимает от 1 ч 15 мин до 2 часов. Производители предупреждают, что при использовании данной программы качество хлеба будет отличаться меньшей пышностью.

Предназначение этой программы выпечка из предварительно готового теста. Используется, если по каким-то причинам в другом режиме хлеб оказался не готов до конца.

При запуске этой программы происходит только замес и подъем теста. В зависимости от моделей встречаются отдельные программы приготовления теста для пиццы (Panasonic SD-2511/SD-2510, Oursson BM0801J/GA) пасты (BM0801J/GA), пельменей ( SD-2511/SD-2510).

Ржаной хлеб

Для выпечки с содержанием значительной доли ржаной муки.

Цельнозерновой хлеб

Используется для приготовления из цельнозерновой муки.

Диетический хлеб

Замешивание, подъем и выпечка хлеба из цельной муки. В модели Supra BMS-159 в этом режиме готовиться хлеб в состав которого не входит сахар.

Безглютеновый хлеб

Выпечка хлеба из смеси не содержащей глютена. В Moulinex OW-220830 предусмотрены отдельные режимы для пряного и сладкого безглютенового хлеба.

Французский хлеб

Приготовление хлеба с хрустящей корочкой.

Дополнительные

Это варенье, джем, йогурт и другие в зависимости от производителя

Запас памяти

Запас памяти полезен при сбоях электроснабжения. Кроме того, эта функция при недостаточном количестве розеток позволяет отключить хлебопечку, когда срочно нужно включить другое устройство. Она сохранит установки от 5 до 40 минут. После повторного включения в сеть печка продолжает осуществлять начатый процесс с момента прерывания. Необходимый запас памяти также нужно прикинуть перед покупкой – любое усложнение конструкции нужно оплачивать дополнительно.

Переменный вес выпечки

регулируемый вес выпечки на Moulinex OW6121

Некоторые конструкции хлебопечек позволяют выпекать хлеб различного веса. Такая возможность очень практична в плане экономии продуктов и обеспечивает приготовление именно нужного количества хлеба. Хозяйке достаточно выбрать необходимый вес и заложить нужные порции ингредиентов. Печка самостоятельно рассчитает время всех операций и необходимые режимы приготовления. Большинство производителей предлагает выбор из 3 вариантов:

  • максимальный вес для данной модели;
  • половинная порция;
  • промежуточная величина между двумя перечисленными.

Используя дозировку буханки, можно избежать образования зачерствевших хлебных остатков. На столе будет только свежий хлеб.

Цвет корочки

На самом деле эта программа регулирует степень запекания хлеба, цвет корочки – лишь следствие. Увеличение степени пропекания делает хлеб более хрустящим. Обозначение темного цвета корочки означает максимальное пропекание. Среднее и светлое обозначение корочки приводит к снижению пропекания и получению более мягкого мякиша и менее хрустящей корочки. Более мощные хлебопечки имеют меньшие интервалы между оттенками корочки, то есть пропекают хлеб быстрее. По времени это выгодно, но увеличивает стоимость и расход электроэнергии.

Выбираем с диспенсером или без

Диспенсер – приспособление для автоматического введения в процессе выпекания различных добавок. Выбирать модель с автоматическим дозатором стоит лишь тем, кто твердо намерен использовать добавки регулярно, иначе это лишние затраты. Введение добавок вручную производится в необходимый момент по звуковому сигналу аппарата. Если процесс назначен на ночное время, удобство диспенсера налицо. Единственная неприятная особенность – возможность неполного введения добавок из-за их прилипания к стенкам диспенсера. При повышенной температуре так может повести себя, например, шоколад.

Другие функции

Уже упоминавшийся таймер, даже если отсрочка начала приготовления не нужна, лишним не будет. Можно использовать его для контроля времени операций либо проведения каких-нибудь действий в необходимое время. Присутствие функции поддержания температуры готовой выпечки является полезным дополнением. Возможность в течение времени до 3 часов сохранять хлеб горячим может понадобиться при неожиданном переносе времени трапезы или в других обстоятельствах.

Программа выпечки хлеба из муки, не содержащей клейковины (глютена) может быть полезна, если кто-то в семье страдает аллергией на это вещество. Особый режим служит для выпечки хлеба из безглютеновой муки (из гречки, кукурузы или риса). Приготовление бездрожжевого теста в ряде случаев является решающим аргументом в решении приобрести хлебопечку. Без особых хлопот получить тесто для пельменей и пиццы, пирогов и лепешек понравится любой хозяйке. Функция защиты от перегрева дублирует выключение хлебопечки. Может пригодиться в единственном случае – при ее неисправности.

Давайте условно их разделим на 3 категории. Если у нас на сайте есть обзор или отзыв мы дадим ссылку в таблице.

Читайте также: