Холодильник без льда как называется

Обновлено: 27.03.2024

Еще в прошлом веке в домах советской постройки для хранения продуктов широко использовались встроенные в стену под подоконником небольшие кладовки. Изготавливались металлические ящики, монтируемые в форточку.

На современных кухнях в этих устройствах больше нет необходимости. На смену им пришли разнообразные виды холодильников. Все они имеют свои особенности и различия.

Критерии выбора холодильника для дома

Чтобы разобраться, какие бывают холодильники, обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Ширина и глубина. Зависят от свободной площади помещения, в котором планируется установка. Место, выделенное под холодильный аппарат, сначала измеряют, а после приступают к поиску устройства подходящих размеров.
  2. Высота. Определяется на основании роста членов семьи так, чтобы пользователям не приходилось нагибаться слишком низко или с трудом дотягиваться до верхних полок. Габариты помещения также учитываются. В маленькой комнате сложно разместить высокий холодильник. Устройство же небольшой высоты позволяет экономить пространство.
  3. Объем. Выбирают в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения холодильника и характера питания. В семье, где покупают продукты и готовят ежедневно, удобно использовать устройство с меньшим объемом. Если принято закупать продукты на месяц и готовить на всю неделю, потребуется больший объем.
  4. Количество камер. Учитывают исходя из того, что именно будет храниться в холодильнике и как долго. Выбор их расположения основывается на личном удобстве пользователя.
  5. Способ разморозки. Обусловлен тем, насколько активное участие человека планируется в этом процессе.
  6. Уровень шума. Если устройство будет размещено в жилом помещении или кухне, совмещенной с комнатой, на этот показатель стоит обратить особое внимание.
  7. Климатический класс. Выбирают с учетом того, где и как будет использован холодильный аппарат.
  8. Класс энергопотребления. Указывает на затрачиваемую моделью электроэнергию.
  9. Количество компрессоров и их тип. Этот параметр влияет на предыдущие — уровень шума и потребление энергии. Отвечает за долговечность и ремонтопригодность.
  10. Способ управления. Определяет удобство и точность установки температуры, включения и выключения устройства, использования дополнительных функций.
  11. Дополнительные функции. Например, антибактериальное покрытие, сигнал при незакрытой дверце, зона свежести.
  12. Дизайн холодильник. Важно подобрать модель, которая будет сочетаться с интерьером по цвету и фактуре и не выбьется из общего стиля.

Какие бывают холодильники и их виды

Основные разновидности холодильников

Среди широкого ассортимента выделяются:

  1. Устройства без морозильной камеры. Они удобны для дачи или офиса, где не предполагается хранение замороженных продуктов.
  2. Устройства с морозильной камерой. Их функции позволяют хранить охлажденные продукты и небольшие партии замороженных. Это самый популярный вариант в современной квартире.
  3. Морозильные шкафы. Используют для заморозки овощей, фруктов, мяса, рыбы.
  4. Морозильные лари. Предназначены для заморозки и хранения крупных партий объемных продуктов.
  5. Винные шкафы. Приспособлены для хранения напитков.

В зависимости от способа размещения устройства делятся на:

  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настольные;
  • настенные.

Какие бывают холодильники и их виды

Характеристики холодильников

Технические характеристики холодильников стоит изучить еще до покупки приборов. Остановимся подробно на основных параметрах.

Габариты устройства и объем

В зависимости от размера холодильники бывают:

  1. Маленькие — высотой от 0,8 до 1,4 м и шириной не более 50 см. Объем 50–60 л. Используются в офисных помещениях, на дачах, в гостиницах. Также к этой категории относят мини-бары.
  2. Стандартные — высотой до 1,85 м, в ширину могут достигать 60 см. Объем 60–180 л. Встречаются наиболее часто, приспособлены для размещения в условиях типовых кухонь. Удобны для использования семьей из 2-3 человек.
  3. Европейский стандарт — высотой до 2 м, шириной до 80 см. Объем 150–250 л. Предназначены для вместительных помещений.
  4. Большие — высотой до 2,1 м, шириной до 90 см. Объем до 850 л. Подойдут для семей от 4 человек. Для размещения потребуется просторная кухня.

Количество камер и способ разморозки

Типы холодильников по числу камер:

  • однокамерные — камера заморозки отсутствует или находится вместе с холодильной камерой за одной дверцей;
  • двухкамерные — холодильная и морозильная камера отделены друг от друга, каждая имеет свою дверцу;
  • многокамерные — имеют от 3 до 6 камер для раздельного хранения продуктов с различными требованиями к условиям влажности и температуры.

Какие бывают холодильники и их виды

Существуют следующие системы разморозки холодильных аппаратов:

  1. Ручная. Все содержимое холодильника вынимается, отключается питание. Через несколько часов (1–12) лед растает и вода стечет в поддон, откуда ее выливают. Сам холодильник потребуется вымыть, просушить, подключить питание.
  2. Капельная. Конденсат скапливается на задней стенке, в которую встроен испаритель, и замерзает. В перерывах работы компрессора оттаивает. Выводится наружу через дренажное отверстие в специальную емкость, где высыхает. Капельная система не используется в морозильных камерах, поэтому в двухкамерном холодильнике их приходится размораживать отдельно вручную.
  3. No frost. Охлаждение происходит за счет работы вентилятора. Испаритель находится вне камеры, конденсат скапливается там же. При помощи нагревателя он размораживается и выходит наружу.

Тип компрессора и система охлаждения

Холодильные устройства отличаются друг от друга способом охлаждения. По принципу действия выделяют:

  1. Компрессорные — работают на основе свойств сжатого газа, перемещаемого по специальным трубкам при помощи компрессора. Встречаются чаще всего.
  2. Абсорбционные — хладагентом выступает раствор аммиака, многократно проходящий через абсорбционную камеру.
  3. Термоэлектрические — функционируют на основе полупроводниковой пластины, которая под действием электрического тока как нагревается, так и охлаждается.

В бытовых холодильниках используется два основных типа компрессоров:

  • линейный — включается на основании показаний температурного датчика, доводит охлаждение до необходимой температуры и выключается;
  • инверторный — поддерживает заданную температуру постоянно, не отключаясь, периодически снижая мощность.

Инверторные модели считаются более тихими, чем линейные. Тратят меньше электроэнергии.

Важно! Инверторный компрессор чувствителен к перепадам электросети. Чтобы избежать поломки, подключить питание к холодильнику следует с использованием стабилизатора напряжения.

В холодильниках используют один компрессор или два. В двухкомпрессорных моделях имеется функция отключения камер по-отдельности. Это позволяет сэкономить электроэнергию, если одна из камер не используется, и проводить частичную разморозку.

Какие бывают холодильники и их виды

Компрессорные холодильники различаются по системе охлаждения. Она бывает:

  1. Статическая. В заднюю стенку устройства установлен испаритель. Во время работы компрессора она охлаждается. Неравномерная температура в камере и поддерживаемая влажность позволяют не пересушить продукты.
  2. No frost. Воздух для охлаждения попадает в испаритель при помощи вентилятора, после чего выходит в камеру. Температура распределяется равномерно. Вода остается вне камеры на испарителе, и влажность продуктов может пострадать.
  3. Динамическая. Работает по тому же принципу, что и статическая, но отличается наличием вентилятора в камере для регулирования охлаждающих потоков воздуха.

Климатический класс и уровень энергопотребления

Климатический класс определяет условия, в которых будет находиться устройство:

  • температура использования от +16 до +32 °С — нормальный (N);
  • температура использования от +10 до +32 °С — субнормальный (SN);
  • влажный тропический климат от +18 до +38 °С — субтропический (ST);
  • сухой тропический климат от +18 до +43 °С — тропический (T).

Существуют смешанные классы, ориентированные на расширенный диапазон температур:

  • от +10 до +43 °С — SN-T;
  • от +10 до +38 °С — SN-ST;
  • от +16 до +43 °С — N-T;
  • от +16 до +38 °С — N-ST.

Уровень энергоэффективности устройства определяется классом энергопотребления — производитель указывает его на корпусе холодильника. Обозначается буквами от A+++ (потребляет наименьшее количество энергии) до G (высокое энергопотребление).

Какие бывают холодильники и их виды

Дополнительные функции

В некоторые модели устройств включены дополнительные функции, такие как:

Внешний вид

Корпус устройства изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или пластмассы. Окрашивают холодильники в разнообразные цвета, поэтому легко подобрать подходящий под любую обстановку.

Управление бывает механическое (температура регулируется поворотом ручки термостата) или электронное. Во втором случае на корпусе установлена панель управления, где выбираются точные параметры температуры холодильника и устанавливаются другие характеристики.

Обращайте внимание на материал полок: пластиковые менее надежны, чем стеклянные или металлические.

Полки из металлических решеток не будут препятствовать циркуляции воздуха.

Какие бывают холодильники и их виды

Однокамерный, двухкамерный и холодильники Side-by-Side

Количество и расположение камер напрямую влияют на функциональность и эффективность использования устройства.

Однокамерная модель предполагает, что холодильная и морозильная камеры находятся в одном отсеке, отделены перегородкой и закрываются общей дверью. Морозилка располагается сверху над холодильным отделением или снизу под ним. В некоторых видах устройств она отсутствует.

Компрессор в такой модели бывает только один и не работает на полную мощность, замораживание происходит долго. Постоянное открывание дверцы приводит к сильному обледенению стенок. В результате потребуется частая разморозка, если в устройстве отсутствует система No frost.

Дополнительные функции не устанавливают.

Высота таких устройств до 1 м, а ширина — 54–60 см. Объем достигает не более 300 л.

Двухкамерные модели имеют два отсека: отдельно холодильную и морозильную камеры, закрывающиеся каждая на свою дверцу.

Здесь возможно использование двух компрессоров. В каждом отсеке поддерживается оптимальная температура. Есть модели с установленной системой No frost для каждой камеры.

Высота устройств с двумя отсеками достигает 210 см. Ширина — около 60 см. Объем — 250–400 л.

Морозильный отсек находится над холодильным, под ним или сбоку, параллельно ему. Такие модели называются Side-by-Side. Снаружи выглядят как двухдверный холодильный шкаф, обладают двумя независимыми камерами и двумя компрессорами.

Холодильники Side-by-Side отличаются повышенной вместимостью, объем доходит до 800 л. Часто оснащены большим количеством дополнительных функций. В таком устройстве много полок, позволяющих удобно разложить продукты.

Ширина варьируется от 90 до 130 см. Высота достигает 220 см.

Важно! Приобретая холодильник Side-by-Side, убедитесь, что он свободно пройдет в дверные проемы квартиры или дома (их стоит замерить заранее).

Просторная кухня позволяет комфортно разместить такой холодильник. Подходит для семей от 5 человек и более. Для стандартной кухни и 3–4 пользователей лучше выбрать двухкамерную модель. Однокамерная подойдет для помещения с ограниченной площадью.

Какие бывают холодильники и их виды

Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы

В таких моделях отсутствуют компрессоры, моторы, газы или жидкости.

Охлаждение камеры происходит с помощью установленного в ней плоского элемента. С обратной стороны есть второй такой же элемент. Они соединены специальными проводниками.

При прохождении электрического тока через проводники задняя пластина нагревается, а находящаяся в камере охлаждается. Холодная пластина поглощает тепло из продуктов и воздуха в отсеке, передает его на стабилизатор, где оно рассеивается при помощи небольшого вентилятора.

Термоэлектрические устройства характеризуются низким уровнем шума, потому что в них нет постоянно работающих сложных механизмов. По этой же причине они надежны, так как не происходит износа движущихся и трущихся деталей. Таким моделям присущ высокий уровень энергосбережения.

Из минусов выделяют невысокую скорость охлаждения.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Среди большого количества отдельно стоящих холодильников легко выбрать модель практически под любой интерьер. Для такого варианта понадобится выделить специальное место на кухне, где холодильник станет самостоятельным элементом дизайна.

Преимущество — мобильность устройства. В случае необходимости холодильник легко перенести в другую комнату. Если внешний вид потеряет свою актуальность, его легко изменить при помощи виниловых или магнитных наклеек.

Такие модели обеспечены большим полезным объемом, чем встраиваемые, но и места занимают тоже больше.

Встраиваемые модели монтируются в специальный шкаф, где дверки заменяют фасады кухонного гарнитура. Это обеспечивает дополнительную изоляцию шума, производимого устройством, и теплоизоляцию.

Устанавливают и частично встраиваемые устройства. При этом передняя часть ничем не покрывается, остаются только стандартные дверки.

При недостатке площади на кухне размещается встраиваемая модель в коридоре, прихожей или любой другой комнате. Выглядеть холодильник будет как обыкновенный шкаф.

Глубина и объем такого устройства меньше, чем у отдельно стоящего, а стоимость значительно выше.

Какие бывают холодильники и их виды

Виды холодильных камер

Холодильные камеры различны по функциональности. Они бывают:

  • кратковременные — поддерживают температуру от +8 до -2 °С, позволяют хранить продукты 3–7 дней;
  • долговременные — температура доходит до -10 °С и позволяет хранить уже замороженные продукты до 4 месяцев;
  • заморозки или охлаждения — замораживает свежие продукты или быстро охлаждает их при температуре от -18 до -25 °С;
  • шоковой заморозки — температура выше -30 °С в них не используется, происходит поэтапное снижение температуры для замораживания.

Выделяют также нулевую камеру (или зону свежести). Ее применяют для продления срока хранения продуктов. Овощи, фрукты, охлажденное мясо и рыба хранятся в таких условиях дольше.

Какие бывают холодильники и их виды

Чтобы определить, сколько будут храниться замороженные продукты в камере и какая температура в ней поддерживается, существует маркировка на корпусе устройства в виде звездочек (снежинок):

  • снежинки отсутствуют — температура до -6 °С;
  • одна снежинка — от -6 до -12 °С;
  • две снежинки — от -12 до -18 °С;
  • три снежинки — от -18 до -25 °С;
  • четыре снежинки — быстрая заморозка, температура от -18 до -30 °С.

Какие бывают холодильники и их виды

Заключение

Выбор холодильника — задача не из простых. Важно ознакомиться с принципами работы прибора, рассмотреть виды холодильников в зависимости от назначения и узнать особенности работы различных моделей.

Если потратить немного времени на изучение информации о холодильных устройствах, останется только выбрать место, провести замеры и определиться с дизайном изделия. Правильно выбранный холодильник станет незаменимым помощником в быту.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Холодильник покупается с одной целью – для длительного хранения продуктов. С этой работой справляются как дешевые, так и дорогие модели. Однако каждый производитель желает сделать свою технику более конкурентоспособной, выделив ее из общего ряда. Это стремление привело к появлению многочисленных дополнительных функций холодильных аппаратов.

Современные холодильники больше не нуждаются в постоянной разморозке. Аппараты научились заботиться о себе сами. Новые технологии и функции позволяют продлить сроки хранения деликатных продуктов, которые раньше портились за считанные часы, уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах, сэкономить электроэнергию и сделать холодильный и морозильный отсеки автономными.

Системой разморозки No Frost, встроенной LED-подсветкой, системой динамического охлаждения или инверторным компрессором уже никого не удивишь – данные технологии используются давно и уже не раз доказывали свою пользу и эффективность. В этой статье речь пойдет о функциях современных холодильников, известных далеко не каждому. Недостаток информации вызывает справедливые сомнения в целесообразности такого функционала. Не являются ли дополнительные опции всего лишь маркетинговым ходом? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе. Информация будет особенно полезна тем, кто собирается в ближайшее время заменить свой старый холодильник на более современный.

Встроенный льдогенератор

Каждый холодильник, даже самый дешевый, комплектуется простым, но полезным приспособлением – формой для льда. Налив в нее воду и поставив в морозилку, спустя пару часов можно получить 15-20 кубиков льда для охлаждения напитков. Многим пользователям этого вполне достаточно. Однако, если вы решите устроить вечеринку и угощать гостей прохладительными напитками, операцию замораживания придется повторить несколько раз, прежде чем наберется достаточное количество ледяных кубиков.

Если вы используете большое количество льда, обратите внимание на холодильник с льдогенератором. Это специальное устройство, позволяющее получить большое количество ледяных кубиков. Льдогенератор работает по очень простому принципу. Вода, которая подается непосредственно из водопровода или набирается в специальную емкость, заполняет формочки для льда. Как только жидкость замерзает, включаются лопасти, выталкивающие ледяные кубики в контейнер для хранения. Льдогенератор не проводит заморозку – холод обеспечивает компрессор холодильника. Назначение прибора – формирование кубиков и их накопление.

Холодильники с льдогенератором, как правило, имеют довольно большой размер. Чаще всего это модели Side-by-Side. Устройство располагается в специальной нише на дверце, поэтому можно, не открывая холодильный отсек, взять порцию льда. В зависимости от конструкции, в течение суток можно получить до 4 кг ледяных кубиков или крошки. Все, что не было использовано, растает и снова будет пущено в дело.

Часто генераторы льда комбинируются с еще одним полезным прибором – диспенсером для подачи охлажденной воды. Получается настоящий мини-бар на дверце холодильника. Такие аппараты требуют подключения к водопроводу. Подробнее о холодильниках с диспенсерами мы расскажем чуть позже.

Двухконтурное охлаждение

Самые популярные на сегодняшний день модели холодильников – двухкамерные. Если аппарат оснащен всего одним контуром охлаждения, отрегулировать температуру отдельно в холодильном и морозильном отделении не получится. Изменения настроек в одном отсеке приводят к соответствующим переменам в другом.

Двухконтурное охлаждение холодильника сейчас реализуется за счет использования одного компрессора с электромагнитным клапаном. В прошлом для этой цели требовалось два мотор-компрессора, что приводило к увеличению габаритов и веса аппаратов. Использование однокомпрессорной схемы позволило увеличить надежность и энергоэффективность техники.

Преимуществом двухконтурной системы охлаждения является не только возможность раздельной регулировки температуры. Благодаря двум холодильным контурам воздушные потоки, циркулирующие в камерах, полностью разделены, поэтому запахи продуктов не смешиваются.

Даже когда компрессор отключен, независимо работающий встроенный вентилятор поддерживает постоянную циркуляцию воздуха. Поэтому на стенках не образуется наледь, а уровень влажности в камерах остается нормальным.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Зона свежести

Многие из нас покупают продукты большими партиями. Во-первых, это выгодно, так как можно воспользоваться оптовыми ценами, а во-вторых, избавляет от необходимости ходить по магазинам каждый день. Большая часть продуктового запаса сразу же отправляется в морозилку.

Что произойдет, если вы положите на хранение большую партию свежей, не охлажденной продукции? Температура в морозильной камере сразу же повысится. Это негативно сказывается на продуктах, которые уже заморожены. Кроме того, на изменение температурного режима сразу отреагируют датчики или терморегулятор, которые подадут команду на включение компрессора. Ему придется работать на полную мощность, чтобы восстановить режим хранения.

Медленная заморозка при -18 C (это стандартная температура в морозильных камерах) приводит к кристаллизации внутриклеточной жидкости. Кристаллы льда нарушают структуру клеток и волокон, в результате чего консистенция продукта становится более рыхлой, а вкусовые качества меняются. Проще говоря, после размораживания ягоды или овощи превращаются в неаппетитную кашу, которая не несет практически никакой пользы для организма.

Избежать всех этих негативных последствий поможет режим суперзаморозки. Включение функции позволяет в короткое время снизить температуру в морозильной камере до 24-28 градусов ниже нуля. Продукты подвергаются шоковой заморозке, в результате чего сохраняют большую часть питательных веществ.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Антибактериальная система

Многие пользователи задаются вопросом: почему в холодильнике, где температура достаточно низкая и порча продуктов, по идее, исключена, появляется неприятный запах? Придется вас разочаровать – многие бактерии не боятся холода, по крайней мере, температур выше нуля. В противном случае морозилка нам была бы совсем не нужна. Достаточно высокая влажность и обилие пищи делают холодильную камеру благоприятной средой для развития многих видов микроорганизмов и грибков. В результате их жизнедеятельности и появляется неприятный запах, а продукты, не использованные в течение нескольких дней, постепенно портятся.

Производители холодильной техники не смогли упустить из виду данную проблему. Если раньше с неприятными запахами приходилось бороться подручными средствами, то сейчас многие модели холодильников оснащаются антибактериальной защитой.

Борьба с запахами и вызывающими их бактериями идет несколькими способами. Самый популярный и бюджетный вариант – антибактериальное покрытие с ионами серебра, которое наносится на внутренние стенки камер и полки. Ионы подавляют жизнедеятельность большинства бактерий и плесневых грибов, продлевая сроки хранения продуктов.

Ионизация воздуха – технология, которая используется довольно давно. В этом случае специальный прибор – ионизатор насыщает ионами серебра потоки воздуха, циркулирующие в холодильной камере.

Самой эффективной технологией, помогающей бороться с неприятным запахом в холодильнике, являются встроенные фильтры. Они могут быть нескольких видов: адсорбирующие, антибактериальные и сочетающие в себе обе эти функции. Некоторые производители ограничиваются всего одним фильтром, другие устанавливают целую систему. Конечно, за дополнительный функционал придется немного доплатить, зато о неприятных запахах в холодильнике вы гарантированно забудете.

Экономия электроэнергии

Производители холодильников стремятся не только улучшить их работу, но и сократить расход электроэнергии. Аппараты работают круглосуточно, что приводит к достаточно большому энергопотреблению.

Чтобы хранение продуктов было максимально выгодным, при покупке холодильника необходимо обязательно оценивать класс его энергопотребления. Например, многие не видят разницы между приобретением аппарата с маркировкой А и А+++, а между тем, энергоэффективность последнего выше почти в два раза. За год такой холодильник сэкономит для вас существенную сумму денег.

Рассматривать приобретение аппарата с классом энергопотребления В и ниже специалисты не рекомендуют – одноразово сэкономив на покупке, вы потеряете намного больше денег, оплачивая коммунальные услуги. К тому же, используя технику с высоким классом энергосбережения, вы делаете вклад в сохранение экологии нашей планеты.

Диспенсер для воды

Современные холодильники с диспенсером подключаются к водопроводу, поэтому постоянно следить за количеством жидкости не приходится. Так как водопроводная вода, мягко говоря, не соответствует стандартам, диспенсеры оснащаются угольными фильтрами, которые задерживают вредные примеси.

Чтобы попить холодной водички, не нужно открывать холодильник – диспенсер расположен в специальной нише с внешней стороны дверцы. Иногда, как уже было сказано, здесь же находится и раздаточное устройство льдогенератора. Но на этом производители решили не останавливаться. Некоторые современные диспенсеры могут подавать не обычную, а газированную воду – в дверцу встроен небольшой баллон с газом. Очень удобно в жару – всего пара секунд, и вы получаете стакан газировки со льдом.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Холодильники Kaiser – особенности и преимущества

Если вы интересовались последними достижениями в сфере бытовой холодильной техники, то наверняка слышали о немецкой компании Kaiser. Производитель предлагает широкий ассортимент холодильников, которые отличаются не только высоким качеством, но и доступной ценой.

Особенностью и важным преимуществом многих холодильников Kaiser является инверторный компрессор. В отличие от линейного, он не работает циклами (включаясь и отключаясь), а просто периодически снижает мощность, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влажность в камерах холодильного аппарата.

Для хранения продуктов в холодильном и морозильном отсеке предназначены стеклянные полки Safety Glass с защитной окантовкой (некоторые переставляются по высоте), полки Logic space, которые можно мыть в посудомоечной машине, морозильные боксы Freeze box, изолированные контейнеры для фруктов и овощей.

О технологиях, которые используются в холодильниках Кайзер, стоит рассказать подробнее. В контейнерах для овощей и фруктов Garden Box, которые являются изолированными от остального пространства холодильной камеры, предусмотрена автономная система обдува и регулировки влажности.

Зона длительного хранения Super Fresh – это два выдвижных бокса с особым температурным режимом и календарем, в котором указаны сроки годности различных продуктов.

Электронное управление Logic Control обеспечивает широкий диапазон температурных регулировок и позволяет произвести точную настройку параметров работы холодильной и морозильной камеры. Система управления оснащена защитной блокировкой от детей. Чтобы не допустить развития бактерий и появления неприятного запаха, используется электронная система фильтрации Cloud Fresh.

В холодильниках Kaiser также предусмотрены функции суперзаморозки и суперохлаждения, режим сохранения холода в течение 30 часов при отключении электроэнергии, акустический сигнал при повышении температуры, а также устройство Ice Maker для производства кубиков льда.

Заинтересовались холодильниками Кайзер? У вас есть возможность купить их по очень выгодной цене, не переплачивая за доставку. Переходитев каталог для выбора модели и оформления заказа.


Холодильник Kaiser KK70575Em


Первые устройства для охлаждения пищи и напитков появились несколько тысяч лет назад в Древнем Египте и Китае. В большинстве случаев древние холодильники представляли собой две емкости: меньшая с едой помещалась в большую, частично заполненную льдом или холодной водой. Очевидно, что такое устройство было доступно исключительно для богатых людей и являлось не только предметом роскоши, но и произведением искусства.

Научно-техническая революция XIX века внесла свой вклад и в технологии замораживания еды. Так, начиная с 1850 года в опытных и промышленных образцах, а с 1913 года и в бытовых холодильниках для охлаждения используются так называемые тепловые насосы - специальные устройства, переносящие тепло из рабочей (холодильной или морозильной) камеры во внешнюю среду.


Возможность длительного сохранения свежести продуктов была по достоинству оценена, поэтому к середине XX века холодильник был практически в каждой американской семье, у 30% хозяек из Западной Европы - и лишь у отдельных граждан Советского Союза, так как отец всех народов И. В. Сталин отнес холодильник к буржуазным излишествам. Маловероятно, чтобы Сталин целенаправленно старался уморить население несвежими продуктами, просто в предвоенные годы почти весь металл, необходимый в том числе и для изготовления холодильников, шел на строительство военной техники. Тем не менее начало массового производства холодильников в СССР совпало с развенчанием культа личности, поэтому, если секса в Советском Союзе не было еще долгих сорок лет до самого 1991 года, холодильники к концу 80-х годов были практически в каждой семье.

За последующие двадцать лет разгула демократии холодильники проникли на все кухни, в том числе деревенских и дачных домов. Современные хозяйки могут позволить себе покапризничать и выбрать из всего множества моделей подходящую им по цвету и размеру. Однако, несмотря на бесконечное их разнообразие, технология охлаждения и заморозки еды и напитков практически во всех холодильниках неизменна уже полвека.

Типы холодильников

Всего можно выделить четыре вида холодильных агрегатов, которые претендовали на звание домашних: компрессионный, абсорбционный, термоэлектрический и холодильник с вихревыми охладителями.

В последнем, крайне редком типе, не вышедшем за пределы прототипов и тестовых установок, охлаждение осуществляется за счет расширения сжатого компрессором воздуха в специальных камерах - вихревых охладителях. Эти устройства были надежны и безопасны, однако обладали крайне низким КПД, чудовищно шумели и поэтому практически не имели шансов на успех, особенно в быту.

Агрегаты второго типа - абсорбционные холодильники, конструкция которых была предложена Альбертом Эйнштейном - обеспечивают охлаждение рабочей камеры за счет испарения аммиака. Свое название они получили потому, что циркуляция хладагента происходит в процессе его растворения в жидкости, чаще всего в воде. Для дальнейшей работы холодильника этот раствор разделяется на воду и аммиак, после чего последний сжижается, затем испаряется и снова растворяется в воде, далее цикл повторяется с самого начала.

В отличие от вихревых холодильников абсорбционные практически бесшумны, кроме того, в большинстве конструкций также отсутствуют движущиеся части. Устройства, основанные на этом принципе, обладают достаточно экзотической для бытовых устройств особенностью - они могут работать не на электричестве, а на сжигаемом топливе, например дровах. Это позволяет брать такие холодильники, например, в поход или на пляж. Несмотря на преимущества, не обошлось и без недостатков - относительно низкая удельная производительность, а также потенциальная опасность отравления ядовитыми веществами.


В основе работы термоэлектрического холодильника лежит эффект Пельтье - охлаждение места контакта двух разных проводников при прохождении электрического тока. Холодильники на таких элементах надежны, бесшумны, но достаточно дороги и крайне малоэффективны по сравнению с другими тепловыми насосами. Несмотря на это, их можно встретить в автомобильных охладителях, водных и компьютерных кулерах.


Структура элемента Пельтье

В быту наиболее распространены компрессионные холодильники. Они основаны на свойстве вещества поглощать тепло при испарении. Хладагент (безопасный газ фреон) кипит в испарителе, охлаждая тем самым воздух внутренней камеры. Для завершения цикла его нужно снова превратить в жидкость. Это происходит при повышенном давлении, создаваемом компрессором в конденсаторе, при этом выделяется тепло. Конденсаторы могут размещаться сзади как в открытом виде (знакомая всем решетка), так и в закрытом (конденсатор защищен специальной пластиной, а для эффективного теплообмена сверху предусмотрены вентиляционные отверстия). Кроме того, некоторые производители размещают конденсатор в боковых стенках, что позволяет устанавливать холодильник впритык к стене.


Компрессор - самый шумный элемент холодильника

Этот тип теплового насоса относительно прост, дешев и безопасен при бытовом применении. Недостатком конструкции является шум, создаваемый компрессором, поэтому для снижения шумовой нагрузки его размещают на специальных виброподвесах.

Одно- и двухкомпрессорные холодильники

На рынке присутствуют холодильники, оснащенные как одним, так и двумя компрессорами. В последнем случае в каждой камере (холодильной и морозильной) реализована автономная система охлаждения, что позволяет независимо регулировать температуру и отключать неиспользуемые камеры. Это может быть полезным, например, при длительном отпуске или в том случае, когда временно нет необходимости замораживать и долго хранить продукты.

В холодильниках с одним компрессором для раздельного управления работой камер используется электромагнитный клапан, регулирующий подачу хладагента к испарителям. Для потребителей это означает, что разницы по сравнению с двухкомпрессорными моделями при эксплуатации они не заметят. Единственное отличие - нельзя отключить морозильную камеру.

В целом двухкомпрессорные модели несколько дороже, менее надежны (за счет большего количества элементов и, соответственно, большей вероятности поломки), однако потенциально имеют преимущество в том, что при отказе одного компрессора второй продолжает функционировать. Остается неясным, кто будет довольствоваться одной работающей камерой из двух возможных.

Системы охлаждения

Любые холодильники, даже самые современные, требуют регулярного обслуживания. В первую очередь это связано с тем, что на испарителях намерзает иней. Всего существует несколько систем, с тем или иным успехом борющихся с этой проблемой.

Знакомая всем "плачущая" стенка

Работа такой системы предполагает разморозку испарителя морозильной камеры от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет, в зависимости от условий эксплуатации - нагрузки, влажности, частоты открытия дверцы и прочих факторов. Такие устройства теоретически более надежны, чем модели с принудительным охлаждением, поскольку система более простая.

Второй тип - смешанное охлаждение, когда в холодильной камере оттаивание происходит автоматически ("плачущая" стенка), а в морозильной - с помощью электронагревателя. В зависимости от произволителя такая комбинированая система может называться по-разному - No Frost, Frost Free и т. д.

Третья, технически более сложная, система основана на охлаждении продуктов за счет потоков холодного воздуха. Скрытый за стенкой испаритель с помощью специальных вентиляторов охлаждает обе камеры. Его температура несколько ниже, чем внутри камер, и поэтому иней намерзает только на нем, при этом оттаивание, как и в случае комбинированной системы, происходит за счет специального нагревателя. В итоге стенки камер холодильника, оснащенного такой системой, не обмерзают, что значительно облегчает уход. Маркетинговые названия - Full No Frost, Full Frost Free и т. д.

Системы No Frost впечатляют полным отсутствием инея в морозилке

Нужно отметить, что, независимо от системы охлаждения, необходимо периодически проводить гигиеническую уборку холодильника, которую достаточно легко совмещать с разморозкой.

Полки

Несмотря на свою кажущуюся простоту, большую роль в работе холодильника играют полки. Дело в том, что старые, решетчатые, полки, при всех своих многочисленных недостатках, обладали одним серьезным преимуществом - обеспечивали качественную циркуляцию воздуха, а значит, и более равномерное охлаждение.

От полок во многом зависит удобство использования холодильника

Современные полки из закаленного стекла весьма удобны, красивы и гигиеничны, но существенно затрудняют конвекцию воздуха. Поэтому многие производители оснащают свои устройства принудительной вентиляцией для обеспечения качественного перемешивания воздуха. Как правило, каждое решение получает свое маркетинговое имя и преподносится как значительное усовершенствование, например Multi Air Flow, Dynamic Air Flow и т. д.

Дополнительные функции охлаждающей системы

Некоторые модели холодильников оснащены функцией суперзаморозки - она позволяет дополнительно охлаждать морозильную камеру, для того чтобы при добавлении новых продуктов не возрастала температура и не оттаивали уже хранящиеся. Кроме того, пониженная температура обеспечивает быструю заморозку, а значит, позволяет лучше сохранить полезные свойства пищи. Нужно отметить, что аналогичная функция существует и для холодильной камеры.

Существенным расширением функциональности холодильника, безусловно, являются так называемые зоны свежести. Такая зона представляет собой отдельную камеру или ячейку (ящик), в которой поддерживается температура, близкая к нулевой. Это позволяет без заморозки длительное время сохранять свежесть продуктов, в первую очередь скоропортящихся. Оптимальным является наличие отдельной камеры, похожей на холодильную, но меньших размеров. Такое разделение позволяет эффективно поддерживать температуру и влажность.

Зоны свежести уменьшают частоту походов в магазин

Обычно пользователям предлагаются две зоны свежести:

  • сухая, предназначенная для хранения мяса, птицы, рыбы, морепродуктов;
  • влажная, которая идеально подходит для сохранения овощей, фруктов, зелени.

Так, по информации компании Liebherr - одной из родоначальниц нулевых зон - срок хранения ягод увеличивается в 3-4 раза, картофель и яблоки останутся свежими практически три месяца, а мясо и птица продержатся целую неделю вместо нескольких дней. Это означает, что планировать свой рацион и запасы можно с гораздо большей свободой. В более простых решениях, когда зона свежести представляет собой ящик или специальное отделение внутри холодильной камеры, такой контроль температуры и влажности по понятным причинам невозможен, что снижает полезность нулевой зоны.

Льдогенератор, несомненно, порадует ваших гостей

Еще одним приятным дополнением может стать льдогенератор - специальное устройство, автоматически готовящее лед. Как правило, такие холодильники напрямую подключаются к источнику холодной воды, которая фильтруется для повышения качества льда. Нужно отметить, что в ряде случаев некоторые производители льдогенераторами могут называть специальную систему лотков, предусматривающую минимальную автоматизацию получения льда.

Фото: shutterstock

Французские дверцы, энергоэффективность, суперзаморозка и генерация льда — все это о холодильнике и во всех этих функциях легко запутаться. Вместе с экспертами разбираемся, на что обращать внимание при выборе холодильника, как сэкономить деньги и какие опции спасут при перепадах электричества, а какие — помогут во время отпуска.

Материал прокомментировали и проверили:

Правила выбора холодильников

Как правило, завод-производитель дает гарантию на новый холодильник сроком от года до пяти лет. Средний срок службы составляет от семи до десяти лет, но бывает, что меняют агрегат не раньше 20 лет активной эксплуатации. Чтобы максимально отложить срок замены, стоит ответственно подойти к выбору. Вот на что, по мнению экспертов, стоит обратить внимание:

1. Регулярная загрузка и подходящий размер

Обидно спустя пару месяцев эксплуатации обнаружить, что холодильника просто не хватает на весь необходимый объем продуктов. Так что стоит заранее оценить, что регулярно должно находиться в холодильнике и какие секции чаще всего используются.

Вместительность холодильников определяется в литрах. Для одного человека или пары подойдет вариант до 200 литров, а вот большим семьям нужны большие модели — многокамерные и двухдверные.

Фото:pexels

Кроме общего объема, внимание стоит обратить и на то, какие продукты чаще всего хранятся в холодильнике. Тут важны следующие моменты:

  • частота и объем использования морозильной камеры. Если нужны заморозки на длительный срок, лучше отдавать предпочтение вариантам с морозилкой, расположенной внизу холодильника: обычно у них больше объемы. В остальных случаях можно обойтись холодильником с верхней морозильной камерой — компактной и практичной;
  • количество свежих овощей, фруктов и скоропортящихся продуктов, которые хранятся постоянно. Если вы часто закупаетесь свежими продуктами, лучше выбрать модель со специальной фреш-зоной. В ней поддерживается нулевая температура, что позволяет содержимому храниться дольше. В больших холодильниках таких отсеков может быть несколько;
  • количество бутылок, которые нужно размещать на полках. Не самое очевидное, но важное свойство — это вместительная дверца и отдельные отсеки под продукцию в бутылках. Порой очень важно иметь возможность разместить много сока, молока, кефира и какое-то количество алкоголя.

2. Место под холодильник

На этом этапе надо определиться: встроенный холодильник или отдельно стоящий. Современные кухни нередко конструируются таким образом, чтобы скрывать все предметы бытовой техники за фасадами. Холодильники — не исключение, их тоже можно убрать в шкаф. Основных таких вариантов два:

  • частично встраиваемые — в кухонном гарнитуре выделяется ниша;
  • полностью встраиваемые, под них нужно выделять отдельный шкаф, а дверца холодильника сверху закрывается кухонным фасадом. Со стороны довольно сложно догадаться, что за этой конструкцией находится холодильник.

При любом типе холодильника нужно тщательно обмерить место, где он будет размещен. При замерах важно учитывать наличие розеток и плинтусов. Еще один важный момент — в какую сторону будет открываться дверца: при соседстве со стеной надо заложить дополнительное расстояние, чтобы избежать ударов.

Фото:pexels

Двери холодильников бывают разных типов:

  • открывающиеся на одну сторону. Чаще всего при первичной установке холодильника можно выбрать, на какую сторону их повесить;
  • распашные дверцы. Тут есть выбор между французскими дверцами (когда распашные только в холодильной камере, а морозилка может быть представлена выдвигающимися полками) и дверцами side-by-side (по сути, это два полноценных узких холодильника, приставленных друг к другу).

При выборе холодильника нужно учитывать параметр климатического класса. Данный показатель связан с температурой в помещении: если это подвал, скорее всего, понадобится класс SN (умеренный — от 10 до 32 градусов по Цельсию), а в жарком климате подойдет ST (субтропический. 16–38 градусов) или T (тропический: 16–43 градуса). В усредненных помещениях можно обойтись классом N (нормальный, 16–32 градуса).

3. Тип управления

  • электромеханическое управление позволяет вручную выставить самые простые показатели, его можно встретить в самых бюджетных моделях;
  • электронное управление дает возможность установить уровень охлаждения до градуса, выбрать отдельные функции;
  • управление по Wi-Fi дает полный контроль, вплоть до уведомлений о неисправностях.

4. Уровень шума

Современные холодильники практически бесшумны. В измеримых показателях — по ГОСТу — уровень шума не должен превышать 53 дБ, эксперты советуют ориентироваться на 40 дБ. Но если холодильник находится рядом с кабинетом или спальней, что часто бывает в небольших квартирах, даже этот уровень может быть критичным.

За работу камер холодильника отвечают компрессоры. Чем компактнее модель, тем больше вероятность, что в ней всего один компрессор, который обеспечивает энергией все камеры. Двухкомпрессорные модели обычно распределяют энергию по камере холодильника и морозильника. В этом случае можно, уехав в отпуск или на дачу, отключить только холодильную камеру, а морозильник оставить работать.

5. Тип размораживания

Фото:shutterstock

При капельной системе весь конденсат, который образовывается в результате охлаждения продуктов, по стенкам стекает в специальные поддоны, а после превращается в наледь. Периодически такие холодильники необходимо отключать от сети, полностью размораживать и промывать. Из плюсов: простая система не оснащена дополнительными вентиляторами, а значит, в холодильнике остается больше полезного пространства, а сам он издает меньше шума.

No Frost шумнее и занимает больше места, но чистить и мыть такой холодильник приходится гораздо реже .

6. Энергоэффективность

Холодильник — предмет бытовой техники, который работает круглые сутки, так что уровень энергопотребления у него высокий. Сэкономить на эксплуатации может помочь выбор энергоэффективной модели — тут надо обращать внимание на маркировку.

Буквами A, A+, A++ обозначаются холодильники с наивысшим уровнем энергоэффективности. Чем экологичнее модель, тем дороже она будет стоить, но и показатели с литерой B вполне достойны использования.

Чтобы подсчитать реальную экономию, стоит посмотреть в техпаспорте на цифру потребления энергии в год. Она выражена в киловаттах. Это поможет подсчитать, сколько денег потребуется на работу холодильника в месяц и стоит ли тратиться на более дорогой, но энергоэкономичный вариант.

Фото:shutterstock

7. Дополнительные функции

На эксплуатацию холодильника могут серьезно влиять и дополнительные параметры:

Комментарии экспертов

— При выборе холодильника стоит обратить внимание на наличие системы AntiFrost (NoFrost), которая позволит не размораживать холодильник. Некоторые модели из низкого ценового сегмента все еще требуют разморозки, но, как правило, это касается только морозильного отделения — холодильная камера почти у всех уже выполнена по технологии, которая не приводит к образованию льда.

Существуют также технологии, позволяющие дольше сохранять свежесть продуктов: отдельное охлаждение для зоны продуктов, более равномерное распределение потоков воздуха и т. д. Практически все современные холодильники имеют низкий уровень шума и услышать его из соседней комнаты будет сложно. Страна производства большой роли не играет.

Самая частая поломка в холодильниках — это механическое повреждение. Например, если трубки охлаждения не закрыты сплошной стенкой (что встречается сейчас крайне редко), то при перемещении холодильника с места на место можно их повредить.

Сегодня в ассортименте представлено множество моделей не только на разный бюджет, но и под разные запросы покупателей. Например, зона свежих овощей позволяет за счет более низкой температуры и оптимальной влажности дольше сохранять овощи свежими. Также есть функция доступа к напиткам через отдельную дверцу, которая поддерживает необходимую температуру во всем холодильнике и позволяет при этом охладить напитки до нужной температуры. Есть и холодильники с электрохроматическим стеклом на двери: по касанию можно сделать его прозрачным и посмотреть, что находится внутри.

— Сейчас есть тренд на умный холодильник ввиду моды на здоровый образ жизни. Это отражается на разработке бытовой техники: начали появляться функции предотвращения размножения вирусов и бактерий, функции двойного режима, когда морозильную камеру можно перевести в режим холодильника и наоборот. Появляются зоны свежести, где температура держится около нуля — для хранения мяса и рыбы. Также появился режим отпуска: активация функции предусматривает автономный переход холодильника в экономный режим при полной работе морозильной камеры. Еще бренды стали предлагать эргономичные решения для грамотного и компактного хранения продуктов. Из визуальных трендов — почти все компании начали предлагать потребителям не только традиционные белый и серый цвета, но и более интересные опции: черный, бронзовый, мраморный и другие.

Читайте также: